Климович Александр Владимирович : другие произведения.

Заметки о наболевшем. Опус 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   26 ноября 2023г. Брест
  
   Заметки о наболевшем.
   Опус 4.
  
  
   О нашей медицине можно говорить бесконечно. И каждый из нас - многострадальных беларусов , по крайней мере среди моих знакомых, может рассказать немало увлекательных историй. Хочу поделиться своей - возможно она будет полезна читателю...
   В былые времена , столкнувшись с медицинским трэшем , народ пытался найти выход справедливому (с его точки зрения) гневу , в кабинетах вышестоящего медицинского начальства. Нынче появились "интернеты" , соответственно и доступ к широкой аудитории - пропуская стадию "ритуальных танцев". Удивительно, что при всем этом , "Медицина" продолжает вести себя (за редким исключением), как та курица, что гребет от себя - а потом удивляется , что в желудке пусто.. Я об отношении к пациентам, ведь любое обращение к Доктору начинается с доверительного общения. И вот тут : кто - в лес, кто - по дрова. В идеале ,.. Вас внимательно выслушают, изучат историю Вашего недуга по толстенной медицинской карте, выпишут необходимые анализы, после - назначат лечение или отправят к профильным специалистам, затем - попросят записаться на повторный прием , для контроля процесса.. В моем случае, первое посещение хирурга прошло благополучно : выслушали, изучили, назначили , отправили в "Областную", на консультацию к специалисту. Специалист , как положено, назначил дату госпитализации - через месяц, при этом выдал памятку из десяти пунктов необходимых анализов. С этой памяткой и направлением иду к тому-же хирургу.... , правильно Вы подумали - сказка не может длиться долго , поскольку со мной ,в этом кабинете на третьем этаже ,уже знакомы и ,видимо ,решили поступать как обычно ..., на мой прием ушло не более 30 секунд , это не смотря на талон ,вполне законные мои 10мин., а так же мое желание продолжать общаться с врачом ,начавшим лечение. Короче перед обитателями кабинета был уже не пациент с превышением онкомаркера в пять раз и проблемами не позволяющими спать по ночам , а просто уже посторонний субъект, которого можно без сопроводительных инструкций отправить к уже появившемуся (на радость обитателей вышеназванного кабинета) молодому хирургу на первом этаже.
   В защиту начинающих работать специалистов ,следует отметить, что в силу известных обстоятельств: вхождения в профессию, "вливания" в коллектив, встраивания в сложную цепочку начальники-подчиненные, сложный поиск компромиссов типа хочу-могу, - эти самые молодые специалисты станут профи очень не скоро, да и прямо скажем не все ( кто как учился!) . Даже элементарное сопереживание и соучастие в судьбе больного ,которое в норме должно приводить к стремлению максимально сосредоточиться во время приема, чтобы не упустить каких либо "мелочей", в дальнейшем вполне могущих стать непоправимыми, приходит к Доктору не сразу... В нашем случае , на бедного молодого специалиста тупо стали скидывать "лишнюю нагрузку", мне не повезло - этим лишним оказался я.
   Как выяснилось ,гораздо позже, когда зав. урологического отделения отменил назначенную операцию и отправил по второму кругу проходить очень непростой квест дооперационной подготовки (анализы действительны до десяти дней), ответственным за прохождение этого квеста являетесь Вы и только Вы. Даже если со стороны Медицины будут допущены явные "проколы" , устранять последствия будете опять же - Вы , естественно без последствий для "проколовшегося".
   Как Вы уже догадались , направления на лабораторные исследования, УЗИ и все что по списку, не выписали ни на третьем этаже у хирурга, куда я пришел по талону, ни на первом , куда меня перенаправили без сопроводительной истории и настоятельных рекомендаций. В результате всех исканий, за двадцать дней до госпитализации, в медицинской карте появилась запись молодого специалиста ... Р-но: - Консультация онкохирурга БООБ;
   - Госпитализация планово в БОКБ;
  - это все, что оказывается должен сделать хирург поликлиники по месту жительства, для подготовки больного к плановой операции...
   Как добрый дурень, превозмогая боли и рези, прошел УЗИ, потом выпросил направление на МРТ в "Никомед", ( почему выпросил ? По-другому направления не предлагают, даже платно). С этими документами пришел к онкологу, он меня слегка успокоил - мол , это хорошо и во-время, тянуть с операцией в БОКБ не надо , тогда у них в БООБ будет материал для гистологии, соответственно лечение начнется в максимально-короткий срок.
   Теперь представьте мое удивление, когда я пришел по талону опять к тому же молодому специалисту, за две недели до плановой госпитализации, а она пишет в дневнике осмотра врача-хирурга:
   -План обследования: - прочерк-;
   Назначения: - Консультация онкохирурга УЗ БООБ;
   - Госпитализация в УЗ БОКБ;
   На мои попытки "расшевелить" профессиональное отношение, с раздражением "ставит на место" :я пять лет училась, прошу не лезть с наивными вопросами. Короче вместо совместной работы по подготовке к операции получилась игра в молчанку, мол догадайся сам что еще нужно и как это получить.
   Результат всего действа - Квеста по подготовке... Вы уже знаете, спрашивается, что это вообще за трэш, в принципе оплаченный моими немаленькими налогами, за почти 40 лет...
   Продолжение ,надеюсь, не последует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"