Климовицкий Михаил : другие произведения.

Мой банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ БАНК
  
  
   За окном второй день выла собака.
  - Еще беду накличет, - подумала Управляющая банком, - и так контролеры не оставляют.
  - Да и перед клиентами неудобно!
   Третьего дня, я видел эту маленькую суку с большим выменем с тремя пушистыми щенками. Сотрудницы банка и женщины из соседнего двора - все носили этой собачке еду, как - бы сочувствуя ее бесприютному материнству. А дети соорудили ей укрытие из старых досок. Теперь это все опустело!
  - А вчера рано утром - рассказывала уборщица, - бомжи забрали щенков и наверно уже съели.
   Сотрудницы валютного управления, где находилось мое рабочие место, хватались за сердце и просили закрыть наши пуленепробиваемые окна. В окна светило радостное апрельское солнце, отсвечивая экраны дисплеев, а за окном душераздирающе выла собака.
   Старший оператор статная, красивая женщина, даже заплакала. У ее собачки тоже недавно были щенки:
  - Но с ними, слава богу, все в порядке.
  Я позвонил в охрану и попросил, чтобы как-то убрали собаку.
   Этот банк создавала женщина, она придумала Банку гордое название. Управляющая банком была очень толковая, привлекательная и даже обаятельная, временами. Настоящая бизнес-леди! Я написал "временами", потому что обаятельной она бывала с проверяющими из Центрального банка, из Налогового управления и так далее. Но со мной - начальником отдела ценных бумаг (и потому бесценных) обаятельности не замечалось и приходилось испытывать все прелести женского раздражения. Возражать и спорить было невозможно!
   Ценные бумаги это самые сложные документы, которые придумало человечество в области товарно-денежных отношений. От простых расписок до аккредитивов и переводных векселей. Большинство новых русских олигархов стали такими богатыми благодаря своевременной покупке и продаже ценных бумаг в процессе приватизации.
   Ценные бумаги обладают свойством, расти в цене на тысячи процентов и также падать, например, при аресте исполнителей:
   - Купил на тысячу, - продал за миллион!
   За окном опять заплакала собака, но теперь уже с другой стороны видимо охранники её спугнули, а она все искала щенков и звала их.
   У большинства людей имеется стойкое убеждение, что банк это богатство.
  - Ведь там же деньги лежат, миллионы!!
   В банке действительно хранятся деньги и документы, дающие право на получение их. Но это чужие деньги, банк это хранилище ценностей и контора по выдачи государственных бумажных знаков- денег.
  А еще современный банк это коллектив сотрудников и коллективная форма собственности его владельцев юридических (предприятий) и физических лиц.
   Большинство нашего банка, как вы уже догадываетесь, составляли женщины: с высшим образованием, молодые, красивые и хорошо одетые, как правило, в брюках, так удобней на работе. Некоторые еще учились, получая второе высшее. Но на семейном фронте у них успехи были менее впечатляющие - многие были не замужем или разведены. Естественно у таких женщин - бизнес-леди, завышенная планка требований к супругу и жениху.
  Он должен быть, по крайней мере, равен им.
   Банк был небольшой и какой-то родственный. В нем работало много родственников или родственников друзей и нужных людей: жены руководителей других банков, дети городского начальства.
   Я попал в этот банк случайно. В нем была перестройка , смена акционера (перекупили) понадобились специалисты по ценным бумагам с лицензий, а у меня было. Да плюс -кандидат наук, но я - старый ( в банки приглашают до 45 лет). Взяли на полставки, потом перевели на полную ставку, и выделили кабинет.
   За мою трудовую деятельность мне все больше приходилось работать в женских коллективах: дежурным слесарем в цехах с большинством женщин, на кафедре, с зав. кафедрой -женщиной, на вычислительном центре в Москве,
  где в моем бюро были одни женщины, начальником управления ценных бумаг, где у меня было двое мужчин и 17 молодых женщин. Поэтому работать на овощные базы приходилось ходить самому.
   Сегодня с утра со двора пахло паленой шерстью, горел мусор, и видимо бомжи бросили в него шкурки щенят. Собака больше не выла.
   В общем, перед пенсией я попал! Женщины вокруг с претензиями, начальницы -женщины, а я уже потерял внешнюю привлекательность и с ней обаяние, так что надеяться не на что. Получив несколько резких замечаний. Сижу тихо за компьютером. Истории вспоминаю.
   Кстати о деньгах.
   Хранилище денег это сердце Банка. Иногда я бываю там. Прохожу вооруженную охрану, спускаюсь в подвал без окон, включаю свет и за мной закрывается тяжелая сейфовая дверь. Остается только телефонная и сигнальная связи с внешним миром. Немного жутковато, когда один. Иногда мы вдвоем или с охранниками для выноса денег. Сразу же убеждаемся, что пословица:
   - Деньги не пахнут! - выражение не верное, они пахнут и очень сильно. Пачки новых купюр пахнут типографской краской, а бывшие в обороте деньги пахнут селедкой, духами и еще черт знает чем. Вторая пословица о том, что деньги карман не оттянут. Тоже не верна . Не говоря о монетах, у которых номинал, часто равен весу в граммах, бумажные купюры - тяжелые. Миллион долларов в сотенных знаках весит 26 кг, а рублей до 40 кг. В хранилище я сижу и хожу по деньгам (становлюсь на пачки, чтобы проверить верхние полки). Когда я выхожу с баулом и иду к машине с автоматчиками впереди и сзади, чувствую взгляды окружающих. Деньги уважают.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"