Климовицкий Михаил : другие произведения.

Умирает зайчик мой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умирает зайчик мой! О последней надежде.

  Умирает зайчик мой...
  
   - Хлопцы хана! Умирает ваш Зайчик, - прохрипел машинист тепловоза, лежащий на столе в бытовке трубного завода.
   Лицо рабочего посинело, казалось, невидимая петля сжимает ему горло. Воздух со свистом и хрипами вырывался из надорванных легких. Тридцать лет на тягаче, наполовину высунувшись из окна, сделали свое черное дело - выстудили и закупорили легочные артерии.
   За что его рабочие Зайчиком прозвали, не знаю, может быть, он убегал после подшучивания над кем - то. Мужик он был крупный, толстый - сто сорок килограмм, работал с пятнадцати лет. А после работы на заводе, строил дом в пригороде, выращивал сад и огород. Работа, работа, работа! Только хозяйственные мужики в Украине могут так завзято трудиться всю жизнь. Он построил два дома, вырастил двух трудолюбивых сынов, прекрасный яблоневый сад, он вложил душу в свою Землю, ту, что называется Родина. А сейчас, он умирал в инфарктном отделении городской больницы. В палате было шесть коек и пять тяжелобольных, старый холодильник без ручки, дырявые матрацы. По ночам по стенам бегали тараканы, а по вызову, прибегали медсестры - сделать спасительные уколы. Самых тяжелых переводили в Реанимацию, там чистота и внимание, а оттуда, в положительном случае, наверх в отделение, если нет, в подвал, в морг. Вообще, положение больных в украинских городских больницах определяется: тяжестью болезни, возрастом, но, прежде всего их родственниками, т.е. материальным возможностями. Лекарства очень дорогие, причем, чем ближе аптека к больнице, тем дороже.
   Я лежал рядом с Зайчиком, его звали Виктором, после обширного инфаркта, мысли у меня были грустные:
  - Не спустили бы в подвал! Лучше уже с тараканами и милыми сестричками! Чем вечный холод!
   Но мы не унывали. Подшучивали друг над другом в палате: кто как храпит, кто как ест.
   Виктор рассказывал. Принес как- то сын щенка лохматого, беспородного. Он прижился во дворе, вырос.
  - Однажды смотрю, пес за курчонком погнался и придавил! А курчата были хорошие: голландские, белые и уже было видно, где курочка, где петушок с гребешком.
  Виктор сказал жене, что этого пса надо выгнать, но она не послушала, пожалела. Через неделю другую, вечером была плохая погода, дождь. Вся семья смотрела телевизор. А жена Виктора вышла закрыть курочек в сарае. Возвращается в слезах, а в руках мертвые курочки!
  - Подавил гад! - закричал Виктор - убью. И бросился на улицу с молотком. По всему двору лежали задушенные цыплята, более сорока штук. Сын тоже выскочил во двор. Пес-убийца прижимался к его ногам, виляя хвостом и всем телом. Сын схватил его на руки, отнес в багажник автомобиля и завел мотор.
  - А то прибил бы гада, - продолжал Виктор- жена с расстройства заболела, и больше мы курочек не держим.
   Зайчик трудную жизнь прожил. Двенадцать часов смена на тепловозе по цехам: туда заготовки, оттуда трубы, пути короткие, а по рельсам рабочие все время ходят. Дорога домой - путь не близкий в поселок на электричке. Пришел домой, дом строить надо: столярка, проводка, крыша. В саду опять же полно работы: подстригать, окучивать, собирать, удобрять. Так и пахал всю жизнь. И вот вышел на пенсию, перешел на более легкую работу и на тебе - больница, инфарктное отделение. Сыновья навещают, жена и родственники. Правильную жизнь прожил человек, в трудах яко пчела. Он все повторял:
  - Мне бы только вырваться отсюда! - с тоской в синих, славянских глазах.
  - Я бы и то сделал и, то купил. Скоро внучок родится.
  - Боже мой! - думал я, - сколько работ я сменил, сколько профессий от слесаря до старшего научного сотрудника и начальника отдела банка. Диссертацию защитил, написал сотни страниц научных и литературных произведений, а в этой палате мы все больные, и перед богом, он чище!
   Пришла сестра, ему сделали укол в живот, а мне поставили капельницу, еле нащупав вену. Они прячутся мои вены. Их уже столько кололи. Через несколько дней меня выписали. Пока. Виктор остался.
  "Принесли его домой..."
  Мы будем надеяться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"