Филоненко Вадим : другие произведения.

Семь шагов до удачи_Шаг_1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.27*85  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории, начатой в книге "Девять граммов на удачу". Взрыв секретной базы скороходов привел к непредсказуемым последствиям. Три человека: бывший военный егерь Сергей Рязанцев по прозвищу Бедуин, наемник-одиночка Игнат Панин по прозвищу Механик и сектант из "Братства Чертей", садист и наркоман Крылан, угодили в межпространственный портал, который выбросил их в неизвестность. Очнулись они среди руин мертвого города, разрушенного либо войной, либо природной катастрофой. Троице предстоит не только научиться выживать в незнакомом мире, но и отыскать дорогу назад. Чтобы вернуться, им надо сделать всего-навсего семь шагов, но за каждый шаг придется платить: кровью, предательством, рассудком, а, возможно, и самой жизнью...

  СЕМЬ ШАГОВ ДО УДАЧИ
  (третья книга из цикла 'БЕДУИН')
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  Начиная с утробы матери и до самого последнего вздоха, человек кому-нибудь мешает. Соседу, теще, а иногда и жене, сослуживцу, коллеге. И неважно, хороший ли человек или полное чмо, он - помеха. А стало быть, всегда найдется тот, кто желает его устранить, убрать со своего пути.
  'Что б ты сдох!' - эту фразу частенько произносят со зла, в сердцах, не имея в виду ничего конкретного. Но порой она обретает реальный смысл...
  Чаще всего люди устраняют помехи сами - тюкнув ненавистного родственника чем-нибудь тяжелым по башке или подсыпав ему в кофе крысиного яду. Но иногда обращаются к специалистам. К такому, как я.
  Мы квалифицированно помогаем людям окончить свой бренный путь на земле.
  Впрочем, даже умерев, человек умудряется оставаться помехой. Он занимает место на кладбище, и тем самым тоже кому-то мешает.
  Есть лишь короткий период времени, когда наши будущие родители только начинают встречаться. И кто-то один из них, или они оба думают, что их отношения могут закончиться рождением ребенка. Вот только в этот период человек не мешает никому. О нем думают легко - он еще даже не стоит в планах. Просто, может быть, когда-нибудь...
  Но едва появившись в виде маленького зародыша в животе у матери, человек сразу начинает мешать другим. И продолжает заниматься этим всю жизнь.
  Таково проклятие, наложенное на весь род людской.
  Не слишком ли много философии, спросите вы. Но что же еще остается занявшему позицию снайперу? Он ждет цель, а ее все нет и нет.
  Есть-пить нельзя, отлить нельзя, курить нельзя, да и вообще шевелиться строго противопоказано. Остается только одно - неподвижно лежать, прильнув к окуляру оптического прицела, и думать.
  Все снайперы - большие философы. Иначе откуда, по-вашему, берется их невозмутимое спокойствие?
  К примеру, среди десантников преобладают активно-агрессивные типажи. Им приходится сходу ввязываться в бой, причем зачастую с превосходящими силами противника. Значит, надо уметь быстро реагировать на удар, а еще лучше работать на опережение. Поэтому среди десантников полным-полно забияк. Они - заводилы почти в каждой драке.
  Профессиональный снайпер же дело иное. Его непрошибаемому спокойствию и терпению позавидовал бы и слон. Действующего снайпера среди прочих военных легко отличить по двум признакам. Он не курит. И он умеет быть незаметным. А еще снайпер должен обладать повадками кота - быть расслабленным и собранным одновременно. Этакое сонное спокойствие, а потом один точный прыжок. Снайпер очень редко ввязывается в драку, предпочитая бить издалека и наверняка.
  Конечно, это все относится лишь к высококлассным снайперам, а не к их бледному подобию.
  По военной специальности я не снайпер. И сейчас оказался в этой роли благодаря жесточайшей необходимости.
  Какой именно? Ну, я ведь говорил - каждый человек кому-то мешает. А некоторые, особо выдающиеся, умудряются стать поперек горла сразу целой толпе.
  В этом смысле моя нынешняя цель переплюнула всех остальных. Ей, вернее, ему желают смерти тысячи. Причем не только чужие, но и кое-кто из своих. За неполные сорок лет он умудрился нажить себе уйму врагов. Молодец, мужик! Даже я так не умею.
  А вот, кстати, и он. Легок на помине.
  - Мех, работаем, - предупредил я напарника. Сказал почти беззвучно - ларингафонные накладки сняли звук прямо с моего горла и отправили ему в уши.
  - Принял, Бедуин, - подтвердил Механик.
  Мощная оптика приблизила цель, и я смог увидеть лицо моей потенциальной жертвы.
  Так вот ты какой, Павел Берестов. Для кого-то - самый страшный кошмар. Для остальных - живая легенда и надежда на лучшее. А для меня - помеха. Пока ты жив, я не смогу вернуться домой.
  Чтобы добраться до тебя, мне пришлось совершить нелегкий путь, и вот теперь осталось сделать последний шаг.
  Мой палец лег на спусковой крючок. Сейчас помеха перестанет существовать...
  
  
  ШАГ ПЕРВЫЙ
  ГУЛЯЙ-ГОРОД
  
  Байки, подслушанные у костра:
  - Эй, вам сюда нельзя!
  - Почему именно мне?
  - Сюда никому нельзя!
  - Но вы же там!
  - Хм... нарушаю...
  
  Мрачные молчаливые кирпичные дома в пять-восемь этажей глазели на нас со всех сторон пустыми глазницами оконных проемов. Стекла то ли выбили, то ли они полопались сами. Стены и фасады зданий местами потрескались, просели, кое-где обвалились, обнажая полуразрушенные лестничные пролеты и остатки квартир. Сквозь щели в стенах и асфальте жизнерадостно пробилась поросль, уверенно захватив обезлюдевший город. Судя по нехилым размерам кустов и деревьев, город простоял брошенным не менее двадцати лет.
  Что здесь произошло - война или природная катастрофа, с первого взгляда понять оказалось невозможно. Да мы и не торопились выяснять причины запустения - у нас были дела и поважнее...
  - Ну, и где мы, пацаны? Какие думки? - первым нарушил созерцательное молчание Крылан.
  Мы втроем сидели на травке под березкой, пытались прийти в себя и осмыслить, что же с нами произошло.
  - Я помню взрыв, - заговорил Механик. - Наверное, в Адской избе тоже был портал. И когда заряды взорвались, портал сработал.
  - В натуре сработал, - подхватил Крылан. - И забурил нас Ешке в жопу.
  - М-да... Знать бы еще, где это место конкретно находится: в АТРИ или в параллельном мире? - спросил Механик.
  - Да пофигу. Главное, как нам свинтить отсюда? - Крылан внимательно осмотрелся по сторонам, словно пытался обнаружить остатки Адской избы, причем с работающим порталом внутри. Но ни Адской, ни остальных Изб Скороходов не было и в помине. А вот мертвый город был. Чужой, незнакомый, безлюдный...
  Механик посмотрел на свой КИП, надетый на запястье. Пробежал пальцами по сенсорной клавиатуре:
  - Не пашет.
  - Мой тоже вырубился, - подтвердил Крылан. - Хотя... дозиметр по ходу работает.
  - И на том спасибо. И как тут фон? - поинтересовался Механик.
  - Норма. Радиации нет. А ты что молчишь, Бедуин? - Крылан пихнул меня кулаком в бок. - О чем задумался, братан?
  - За нами наблюдают, - пояснил я. - Пытаюсь понять кто и откуда.
  - С третьего этажа из дома у меня за спиной, - безмятежно откликнулся Крылан, не поворачивая головы.
  - А еще из той семиэтажки, что дальше по проспекту. Наблюдатель на пятом этаже. Его бинокль бликует на солнце, - добавил Механик.
  - Хорошо, если бинокль, а не снайперский прицел, - проворчал я.
  - Ну, чё, пацаны? Познакомимся с 'хозяевами' поближе? - жизнерадостно предложил Крылан.
  - Само собой, - кивнул я. - Только нехорошо идти в гости с пустыми руками. Хозяева могут нас неправильно понять.
  - Согласен. Я тоже предпочитаю ходить по гостям, когда в руках хоть что-то есть. Автомат, к примеру. Или на крайняк гранатка, - совершенно серьезно поддержал меня Механик. - Только ни того, ни другого у нас сейчас нет.
  Все огнестрельное оружие, гранаты и патроны мы скинули перед тем, как войти в Адскую избу, опасаясь, что в огне порох начнет взрываться.
  - У меня есть джаги и волына, - отчитался Крылан.
  У него и впрямь из кармана разгрузки торчала рукоять ножа, который на блатном жаргоне назывался джагой. Второй клинок размещался в специальных ремнях на голени. Возможно, имелись и метательные ножи. Была и кобура. Насколько я знал, там находился чудноватого вида пистолет, похожий на спортивный. Стрелял он бесшумными дротиками с сильнодействующим снотворным, и в качестве серьезного оружия для боя не очень-то и годился. Хотя для диверсионной работы сойдет. Опять же у него огромный плюс - дротики можно использовать многократно. Надо только найти, чем их смазывать. Интересно, у Крылана есть при себе для них запас снотворного? А еще лучше яда?..
  - Ножи у меня тоже есть, - огласил свой арсенал Механик. - А ты, Бедуин, как я понимаю, пустой?
  У меня и в самом деле не имелось при себе ничего, не было даже ножа и КИПА. Одежда и та с чужого плеча. Я снял ее с трупа в одной из Изб Скороходов, причем второпях пришлось забыть про футболку, толстовку и носки. Куртку от бронекостюма напялил прямо на голое тело. Босые ноги ерзали и натирались в обувке на два размера больше. Если придется много идти, кровавые мозоли мне обеспечены.
  Все имущество, включая одежду и КИП, отобрала у меня ловчая группа 'Братства Чертей', после того, как захватила в плен. Кстати, тот же Крылан и отобрал. Он тогда еще носил звание демона и возглавлял эту самую ловчую группу.
  Крылан собирался истязать меня на дыбе, и для начала поставил мне на загривок раскаленным железом свое клеймо - стилизованную летучую мышь. Но потом ситуация переменилась. Он и сам оказался пленником своих бывших соратников-скороходов. Вместе с Механиком. Правда, им обоим оставили и одежду, и разгрузку, в карманах которой, как я понимаю, имелось кое-что ценное. Наверняка есть медикаменты и множество других полезных мелочей, вроде лески, изоленты, спичек и всякого такого.
  Кое-что из всего этого нам сейчас очень даже пригодится...
  - Ну, чего, Бедуин? Поделиться с тобой ножичком? Ты вроде здорово их метать горазд. Тебе, небось, отсюда обоих наблюдателей снять, раз плюнуть. А? Или до пятого этажа все-таки не добросишь? - принялся подначивать меня Механик.
  - А до третьего добросит? - удивился Крылан. Он не сразу въехал, что Мех шутит, и принял его слова за чистую монету.
  - Если не добросит, то донесет, - коротко хохотнул Механик.
  Я не отреагировал на подначку, прикидывая ситуацию. Кажется, наблюдателей всего двое. По крайней мере, на этом участке улицы. Нас обнаружили, но сразу стрелять не стали. Видно, хотят понять, кто мы такие. Это хорошо. Но если попытаемся уйти, нас, скорее всего, остановят. Выстрелами по ногам. Это плохо.
  Возможно, у наблюдателей есть связь с начальством. Тогда о нас уже сообщили. Значит, группа захвата вот-вот будет здесь. Можно дождаться их и затеять диалог, но такой вариант таит в себе много минусов. И главный из них: мы окажемся пленниками. Заведомо проигрышный расклад. С ним торопиться не стоит.
  Лучше уйти из-под бдительного ока наблюдателей, но сделать это чисто, не поднимая тревоги. Нужен отвлекающий маневр...
  Видно, Механик прикидывал тот же вариант, потому что он лениво встал на ноги, даже не пытаясь оглядываться по сторонам, и посмотрел на меня:
  - Ну, чего, Бедуин? Кто пойдет, кто останется?
  - Да я бы прогулялся.
  - Лады, - Механик неторопливо снял куртку и небрежно кинул ее на травку возле березки, оставшись в одной футболке.
  - Вы о чем, пацаны? - не понял Крылан.
  Механик скорчил насмешливую рожу и с издевкой произнес:
  - Крылан, а ты всегда такой тупой или это тебе после Адской избы башню снесло? А нет, знаю, это наркота тебе весь мозг проела. Кстати, Бедуин, у нашего демоненка через день-другой начнется ломка. То-то потеха будет. Видал я пару раз, как их, чертей, ломает. Прикольно! У них буквально мозг выносит. Один чертяка на полном серьезе землю жрал. Другой - головой о стену бился. Вдарится от души и бряк в обморок. Полежит, очухается и снова к стенке. Короче, умора. Так что скоро Крыланчик нам такой цирк покажет. Будет и вместо клоуна, и вместо акробата. Уржемся над ним, вот увидишь.
  Бывший демон смерил Механика угрюмым взглядом, поиграл желваками, но стерпел. А наемник все не унимался. Он вошел в раж - продолжал разглагольствовать, с неприкрытым злорадством поглядывая на Крылана:
  - А знаешь, Бедуин, как у них в секте наркота называлась? 'Благодать'! Прикинь? Страшная штука. Вводили ее чертям раз в месяц, привыкание шло уж с первой дозы. Да такое, что фиг соскочишь.
  - Раз в месяц? - удивился я. - Что за наркотик такой долгоиграющий?
  - Да то не обычная дурь. Скорее мощный боевой стимулятор плюс основа для гипнотического воздействия плюс стиратель кое-каких воспоминаний, в основном детства и юности. Короче, наш Крылан может не есть, не спать шесть суток подряд и при этом ежедневно совершать марш-броски по шестьдесят километров, а потом тут же, без отдыха, попасть из своей снайперки мухе в глаз. Ну, и всякое такое. С другой стороны, он не помнит, кем был на Большой земле, и как попал в АТРИ. Да и имя свое, папкой-мамкой даденное, тоже забыл. Зомби, и те помнят о себе больше. А он как дворняга безродная - без прошлого и имени-отчества. Ему дали кликуху, будто псу подзаборному, и посадили на цепь наркотической 'благодати'. За послушание - косточка, то есть новая доза, а уж провинился - шкуру долой...
  - А ничего, что я здесь? Может, в сторонку отвалите, и там мне косточки перетрете? - перебил обозленный до крайности демон.
  Его выдержка все-таки дала трещину. Кажется, Механик попал по болевой точке Крылана. Похоже, демон очень болезненно переживает утрату собственного прошлого. Интересно, Мех знал, куда бить или случайно угадал?..
  Крылана, видно, бросило в жар. Он остервенело сорвал с себя куртку, оставшись, по примеру Механика в футболке, встал напротив наемника и уперся ему в переносицу яростным взглядом:
  - Тебя вроде Игнатом кличут? Так вот, Игнат. Да, ты прав. В отличие от тебя, инженеришки вшивого, я не помню ни своего имени, ни своего прошлого. Зато отлично помню, как ты обосрался, когда Троян заставил тебя и еще троих рабов бегать по полю, типа вы куропатки. Ноги вам стреножил, чтоб не слишком шустрили. А сам палил по вам из волыны. Тех троих он почти сразу положил... Вернее, двоих. А третьего долго мучил. Вначале отстрелил ему уши, потом колени раздробил, и оставил кровью истекать. Тебя приберег на закуску. Приказал тебе штаны снять. Хотел не абы куда попасть, а непременно пулей яйца срезать. А ты и обделался. Стоял с голой жопой и вонял. Тогда Троян сказал, что отпустит тебя, если ты...
  - Заткнись, гнида, - прошипел Механик. Его рука потянулась к ножу.
  - Э, нет! - злорадно заржал Крылан. - Я дорасскажу. Бедуину охота послушать, что ты сделал, чтобы бейцы свои вонючие сберечь...
  Клинок Механика молнией просвистел в волоске от шеи демона. Тот успел увернуться. Отскочил в сторону, смеясь:
  - Ну, ты засранец, Мех! Плохо же тебя Троян натаскал. Не умеешь джагой работать.
  Механик зарычал и снова бросился на обидчика с ножом. Крылан выдернул из ножен собственный клинок и завертел восьмерку.
  Я заметил, что Крылан, когда снимал куртку, случайно обронил свой дротиковый пистолет. Теперь он неприметно лежал в траве недалеко от меня. Рядом с пистолетом валялся небольшой футляр на пять дротиков. Чуть поодаль притаились моток лески, изолента и один метательный нож с узким лезвием, наверняка оставленные Механиком. Тоже, небось, случайно обронил, когда раздевался.
  Пришлось собрать потерянное этими двумя растяпами имущество - не оставлять же добро валяться на земле.
  - Э! Мужики! Остыньте. Хватит дурить, - я встал, покачиваясь от слабости, намереваясь вмешаться в разборку, пока эти два идиота друг друга не подрезали. Но сделать ничего толком не успел - внезапно резко прихватило живот. Вот ведь не вовремя!
  От резкого спазма пришлось согнуться почти пополам.
  Я бросил на дерущихся злой взгляд и громко выматерился, обкладывая их обоих. Но ни Мех, ни Крылан не обратили на меня внимания, азартно работая ножами.
  Я выразительно плюнул с досады. Вот ведь задроты! Ну, и черт с вами! Я вам кто? Нянька? Давайте, мочите друг друга, козлы. А у меня и другие заботы есть. Например, срочно ковылять в кустики, вернее в живописную группку из трех сросшихся березок, громко постанывая от боли и на ходу расстегивая штаны. Укрывшись среди деревьев, присел на корточки, почти прижимаясь спиной к шершавому стволу. Низкорастущие пушистые ветки неприятно путались в волосах, поэтому пришлось накинуть на голову капюшон.
  Тем временем, Крылан и Механик отходили все дальше от меня и березок, увлеченные боем. Зрелище оказалось - зашибись. Дрались они искренне, яростно, и как противники стоили друг друга. Наверное, только поэтому ни на том, ни на другом до сих пор не было ран. Но такое равновесие не могло продолжаться долго, иначе это станет подозрительным. А стало быть, мне следует поторопиться...
  
  Чуть ранее
  
  Вначале раздался громкий звук, будто с треском разорвалось огромное полотнище, а потом посредине улицы Кирилла Великого возникло густое дымное облако. Оно быстро развеялось, оставив после себя трех человек. Люди не подавали признаков жизни - лежали неподвижно, как мертвые. Или находились без сознания.
  Наблюдатель в трехэтажке внимательно разглядывал в бинокль чужаков. Впрочем, сильного удивления у него не было. Посты стрелков-наблюдателей недаром разместили в этом квартале. Тут частенько появлялась аномалия, прозванная 'Прыгуном'. Она захватывала в свои сети предметы или живые существа, которые находились, порой, за сотни километров от Гуляй-города и выкидывала их на улице Кирилла Великого.
  Поговаривали, что 'Прыгуны' иногда переносят даже целые дома и города целиком. Вот и сам Гуляй-город вроде бы тоже был перенесен сюда такой аномалией. По крайней мере, еще десять лет назад никакого города тут точно не было. А сейчас есть. Недаром его так и назвали - Гуляй-город. Но это были лишь слухи.
  На памяти наблюдателя по прозвищу Чок 'Прыгуны' зданий целиком не переносили. Зато с завидной регулярностью притаскивали всякое зверье. Или всевозможные предметы - чаще всего мусор вроде проржавевших, рассыпающихся трухой остовов машин или телеграфных столбов, которые потом приходилось оттаскивать на соседнюю улицу, где уже образовалась приличных размеров свалка.
  Но иногда попадались и весьма ценные вещи, вроде кусков рельс или разнообразных металлических конструкций. Их охотно выкупали купцы для последующей перепродажи на переплавку.
  Были случаи, когда аномалия приносила настоящие сокровища, например, фрагмент медицинского кабинета, словно выдранный из здания больницы неведомой силой, зато с целым шкафом, битком забитым годными, не просроченными лекарствами. Купцы отвалили за них до хрена товара.
  А пару месяцев назад 'Прыгун' притащил откуда-то целый грузовик с оружием. Автоматы новенькие, будто только с завода. Чок таких и не видел раньше никогда. Он привык, что огнестрельное оружие все больше старое или кустарное - самодельное. А заводские, да еще новые есть разве что у теней или скороходов. Как и грузовики, под завязку заправленные бензином. Кстати, про тот грузовик так и решили - 'прыгун' у теней спер. В Гуляй-городе тогда тревогу объявили. Дикая бригада ждала, что хозяева явятся свое имущество отбивать. Но обошлось. Видать, владельцы грузовика так и не смогли отследить, куда же он подевался.
  Да-а... С грузовиком чертовски повезло. Но иногда из-за 'Прыгуна' те еще запарки случаются. Как в тот раз, когда он стаю образин зацепил и прямо посреди Гуляй-города выкинул. Хорошо еще, что хищники-мутанты после аномалии квелыми были - половину стаи удалось из пулемета, да ружей положить. Но часть образин успела попрятаться. Пока их всех выловили, они дюжину человек зарезать успели.
  Вспомнив про образин, Чок машинально поежился и окликнул по рации напарника из дома дальше по проспекту:
  - Слышь, Фима, на этот раз, кажись, подфартило. Обычные люди попались, - Чок еще раз внимательно оглядел незваных гостей через оптический прицел кустарного, но весьма распространенного дальнобойного многозарядного ружья, недаром прозванного 'Убивцем'. - Оружия при них вроде не видать. Разве что ножи, да кобура у того тощего.
  - Ага, - откликнулся второй наблюдатель по имени Фима.
  В одной руке он держал бинокль, с помощью которого смотрел на лежащую неподвижно троицу, а второй машинально поглаживал пулемет, причем не кустарной, а самой настоящей заводской сборки - из того самого 'прыгуновского' арсенала. Фима не знал, как называется эта модель, понятия не имел о его ТТХ, но уже успел убедиться, что машинка надежная. Точная и убойная. Разве что сошки малость не удобные. Но привыкнуть можно. В любом случае, против незваных гостей сгодится. Правда, патронов маловато - всего две ленты. У купцов такой боезапас чертову прорву 'лысых' стоит.
  Кроме пулемета у Фимы имелся и кустарного производства дробовик для боя на ближние дистанции. Так что чужаки пусть только попробуют рыпнуться. Но те и не думали двигаться, все так же неподвижно распластавшись между берез.
  - Они дохлые, что ли? - засомневался Чок.
  - Похоже, так... Хотя нет! Вроде один шевелится. А вот и второй очухался. Чок, вызывай штаб, пусть присылают ребят.
  - Не учи ученого, - обиженно отрезал Чок.
  Он в этой паре наблюдателей был главным. По крайней мере, именно у него имелся коротковолновый передатчик, который обеспечивал связь со штабом. Фима такого передатчика не имел. Его возможности в этом смысле ограничивались рацией с небольшим радиусом действия, которого хватало лишь для переговоров с напарником.
  Вскоре рация Фимы захрипела голосом Чока:
  - Дикий сказал, наблюдать. Он выслал к нам группу. Если эти будут дергаться или попытаются уйти, тогда стрелять. Только лучше по ногам, чтоб допросить можно было: кто такие и откуда. Вдруг они шпионы теней?
  - Понял... Гляди, они зашевелились... Один встал на ноги. Стрелять в него?
  - Пока не надо.
  - А костюмчики-то у них какие чудные. Первый раз такие вижу.
  - Гляди-гляди! - перебил Чок. - Двое по ходу ссорятся... Вот задрыги! Нет, они не тени, они придурки. Ух, как ножичками размахались! А третий квелый совсем. Кажись, у него живот прихватило. Ну, точно! Вон как в кусты рванул!
  - Может, больной. Или после 'прыгуна' скрутило... А эти двое молодцы. Прям звери! Их бы на Ринг продать. Там такие бойцы на вес пороха.
  - А чем тебе здесь не Ринг? - хохотнул Чок. - Ставлю пять 'лысых' на тощего.
  - Ты спятил? - удивился Фима. - Второй-то явно посильнее будет. А твой на вид ваще задохлик. Кожа да кости. На него дунь, он свалится.
  - Значит, на ставку отвечаешь? - обрадовался Чок.
  - А то!
  Оба наблюдателя принялись азартно следить за двумя дерущимися чужаками, время от времени бдительно поглядывая в сторону третьего. Но тот продолжал справлять нужду за березками. Чок ясно видел среди ветвей торчащий капюшон от его куртки.
  Впрочем, Чоку скоро стало не до него - бой на улице явно входил в завершающую фазу. Тощий боец сумел достать второго ножом - резанул по правому предплечью. Появилась первая кровь. Рана видно была ощутимая, поскольку раненый был вынужден перекинуть нож в левую руку.
  Чок азартно взревел - у тощего бойца появилось бесспорное преимущество.
  - Поднимаю до семи! - завопил в рацию он.
  Фима не спешил отвечать - его вояка определенно проигрывал, а терять ставку на фу-фу не хотелось.
  - Ну, что? Отвечаешь? - поторопил напарника Чок.
  - Отвечай, не боись. Мех так просто себя порезать не даст. У него левая рука, что правая, обеими работать может, - вдруг прозвучал за спиной Фимы незнакомый тихий голос. В спину уперлось что-то твердой. Нож или пистолет. Наблюдатель перестал дышать, боясь шелохнуться.
  - Отвечай, ну, - дыхнул в ухо все тот же голос. Ощущение твердого у спины пропало, зато теперь острие ножа уперлось в шею возле сонной артерии.
  - Чок... - Фима откашлялся, - я... согласен на семь...
  - Что с тобой? - удивился Чок. - Ты там подавился чем?
  Нажим на горло Фимы многозначительно усилился, намекая, каким будет следующее действие чужака в случае неправильного ответа.
  - Да, - промямлил Фима, - подавился. Я... сухарики жую.
  - Ну, так запей, - посоветовал Чок.
  - И скажи, что отлить отойдешь, - едва слышно посоветовал чужак с ножом.
  Фима послушно повторил, отключил рацию и тотчас ощутил острую боль под лопаткой. Сердце вначале сильно стукнуло, а потом словно вообще остановилось. По телу разлилась невероятная слабость.
  'Он все-таки зарезал меня, паскуда', - эта мысль была последней перед тем, как сознание Фимы погасло...
  
  Чок по примеру напарника тоже решил перекусить и достал мешочек с солеными сухариками.
  - Ну, прямо как на Ринге, - с удовольствием пробормотал он.
  Зрители на Ринге и впрямь обожали наблюдать за кровавыми боями и одновременно лакомиться всякими вкусностями вроде сушеных кусочков яблок или тех же соленых сухариков. Правда, там все это запивалось крепким первачом или пивом, но на посту пить нельзя. За такое Дикий с пятого этажа головой вниз спустит. Причем из окна и без веревки. Потом, если жив останешься, обратно на пятый этаж поднимет и снова спустит.
  Чок забросил в рот очередной сухарик и тут услышал за спиной незнакомый голос:
  - Запей, подавишься.
  От неожиданности он и впрямь поперхнулся, закашлялся, но все же попытался развернуть в сторону чужака ружье.
  - Не успеешь, - предупредил тот. - Ты гвоздеплюйку-то свою не лапай, а лучше руки вверх подними. Будешь паинькой, тогда, глядишь, еще и поживешь маленько.
  Чок выполнил приказ и медленно обернулся. Увидел того самого третьего, который должен был справлять нужду под березками. В руках чужака был пистолет. Непривычный, но все же пистолет, в этом Чок не сомневался. К тому же за спиной мужика висел дробовик Фимы. 'Видать, хана напарнику', - понял Чок.
  Теперь чужак не выглядел квелым. Наоборот, предельно собранный и опасный, точно хищник на охоте. Чок внезапно очень ясно ощутил себя дичью. Он судорожно сглотнул - остатки сухаря по-прежнему мешались в горле, и хрипло спросил чужака:
  - Как ты прошел?
  - Ножками, по ступенькам, - чуть удивленно пояснил незнакомец. - Или ты про растяжки? Кстати, что это у тебя там за петарды стояли? Гранаты разве не надежней были бы?
  - Ну, ты сказанул, - фыркнул Чок. - Гранаты! А где их взять-то? Разве что обоз скороходов захватить, да такое только теням по силам...
  - Стоп! - остановил чужак. - По ходу нам с тобой надо побалакать обстоятельно и подробно. Только сначала маленькая предосторожность... Спиной повернись.
  Чужак подошел вплотную, намереваясь стянуть руки Чока за спиной. Тот воспользовался моментом и попытался нанести врагу удар локтем в солнечное сплетение. Но локоть угодил в воздух, а Чок в ответ схлопотал по ушам - по обоим сразу. Незнакомец резко шлепнул по ушным раковинам раскрытыми ладонями. Получилось очень болезненно - в слуховых проходах словно взорвались те самые гранаты. Боль была пульсирующей и затяжной. Она лишала ориентации и вызывала острый приступ неконтролируемой паники. На глаза навернулись слезы. Чок упал на колени, зажал себе уши руками и разинул рот, но закричать так и не смог.
  Чужак склонился над ним.
  - Не дергайся больше, и будет тебе счастье, - скорее прочитал по губам незнакомца, чем услышал Чок. Оглушенный, он и не думал о дальнейшем сопротивлении, безропотно позволив себя связать и усадить на пол у стеночки.
  Боль в ушах наконец-то прошла.
  - Еще ваши поблизости есть? - спросил чужак.
  - Нет, - 'Но скоро будут', - едва не вырвалось у Чока. Он вовремя прикусил себе язык.
  Незнакомец, видно, что-то заподозрил. Его взгляд упал на передатчик, а потом вернулся к Чоку. Чужак навел на пленника свой странный пистолет.
  - Э... ты же обещал... - Чок попытался отползти в сторонку.
  - Не ссы. Это всего лишь снотворное. - Чужак нажал на спуск.
  Острое жало дротика укололо Чока в плечо, и на некоторое время мир для него перестал существовать...
  
  Вырубив и второго наблюдателя, я помчался на улицу, к Меху и Крылану, которые все еще делали вид, что дерутся. Первоначальный яростный запал у них иссяк. Оба пытались вновь вернуть его, дразня друг друга общими воспоминаниями. Они кружили вокруг невидимой оси, будто примериваясь для молниеносной атаки, и переругивались вполголоса.
  - ...а она тебе коленом по яйцам заехала. Небось, все хозяйство отбила, - услышал я конец фразы Механика. - Не любят тебя бабы. Ох, и не любят.
  - А ты сам, как баба. Визжал, будто целка, когда Троян тебе на животе кожу сдирал, - Крылан сделал ложный выпад и тут же изменил направление удара, распоров Механику футболку на груди.
  Я невольно оценил мастерство бывшего демона. Порез просто ювелирный - ткань распорота, а на коже ни царапинки.
  Крылан отступил в сторону, объявив счет матча:
  - Два-два... И кусочек-то был совсем крохотный, а ты своими воплями аж стрельбу заглушил. Мы с пацанами как раз по мишеням палили, слышим, в пыточной кто-то горло дерет. Ну, думаем, ништяк, Троян чего интересное замутил. Пошли посмотреть... - Демон ушел в сторону от выпада Механика. - Обломись, не достал... Пошли, а там ты с животом. Проплешина размером с ладонь всего. И юшки почти нет. Тьфу, мелочь. А ты орешь, как резанный...
  - Мелочь?! - Механик, забывшись, перекинул нож в правую руку, которая, естественно, была лишь оцарапана, и пошел в атаку на Крылана. Его клинок слегка кольнул бывшего демона в живот. - Три-два! Вот так. Съел?.. И кстати, ты тоже что-то не больно-то смеялся, когда Айболит тебе сотню горячих прописал. Видал я, как ты от своего коллеги-демона их получал. Как его звали? Шкун, кажется. Видать, корешь твой закадычный. Уж больно ему в кайф было тебе спину мочалить. Хорошо он тебе горячие-то клал. Смачненько так, с оттяжечкой. На котором по счету ты вырубился? И десяти не выдержал, слабак!
  - Да потому что этот сучонок Шкун кнут солью намазал, - прошипел Крылан. - Ты бы таких 'соленых' и пяти не выдержал...
  Бой пошел поживее. Оба обозлено замолчали и вновь активно заработали ножами.
  - Э, мужики, - вмешался я, - заканчивайте баловство. Пойдем языков допрашивать.
  Оба тотчас остановились.
  - Три-два в мою пользу, - похвастался мне Игнат.
  Крылан смерил его раздраженным взглядом и сплюнул в сторону. Чувствовалось, что он еще не отошел от досадных воспоминаний, которыми они с Механиком щедро поливали друг друга. Да и проигрыш изрядно действовал ему на нервы.
  - Мужики, вначале надо отсюда трофей забрать, - я кивнул в сторону пятиэтажки. - Я этого первым вырубил, он того и гляди очухается.
  Мы потрусили к подъезду резвой рысцой.
  - Скажи спасибо, что я тебя уважаю, Бедуин, а то за мужика в рыло бы схлопотал, - на ходу попытался кинуть мне предъяву раздраженный Крылан. Его глаза так и шарили по окрестностям, реагируя на дрожащие от ветра ветки кустов или осыпающийся камень полуразрушенных домов. Казалось, язык и глаза демона живут разными жизнями. - Слушай сюда, фрайер, и учись, пока я жив. Мужик - это тупой работяга. Хочешь меня обозначить, базарь 'пацан' или 'брателло'. Сойдет еще 'брат', 'братишка', 'братан'.
  - В гробу я такого брата видал, - парировал я. - И вообще, нечисть, не лезь ко мне со своими бандюговскими понятиями, понял? Эту распальцовку будешь девкам в кабаке предъявлять.
  - Хорошо бы, - внезапно улыбнулся Крылан. - Только, где они: кабаки и девки?
  - Кончайте базар, - перебил Механик. - Надоело уже трындец этот слушать. Особенно от тебя, нечисть. Достал ты уже меня так, что уши вянут. Двигайте за пленным, а я снаружи покараулю. Если что, каркну вороной... Хотя... А здесь вообще вороны-то есть?
  - В натуре есть, - успокоил его Крылан. - Мы когда с тобой махались, я видел одну. На дереве сидела. По ходу, за меня болела.
  - Но победил-то я, - удовлетворенно напомнил Игнат.
  - Я поддавался, - нагло заявил демон.
  
  Только мы успели собрать в кучку обоих, все еще находящихся в отключке пленников, как заработал передатчик.
  - Чок, это Ляха. Слышишь меня? Прием.
  Мы с Крыланом дружно посмотрели на бессознательную колоду по прозвищу Чок. Снотворное продолжало действовать, и потому ответить он не мог.
  - Можно его как-то по-быстрому в норму привести? - торопливо поинтересовался я у Крылана.
  - Нашатырь в нос сунуть, очнется. Только чумной будет, внятно сразу ответить не сможет. - Демон секунду помедлил, а потом решительно переключил рацию на передачу: - Слышу тебя, Ляха, - голос демона прозвучал не слишком разборчиво из-за помех - передатчик явно не отличался высоким качеством деталей и сборки.
  - Мы на углу Колючей и Первой. Скоро будем у вас. Как там чужаки? - Ляха явно ничего не заподозрил.
  - Порядок, - сказал абсолютную правду Крылан.
  К счастью, на этом сеанс связи закончился. Демон кивнул на пленников:
  - По ходу, побазарить с этими утирками не успеем. Уходить надо, Бедуин.
  Он обнажил нож и сделал движение к Чоку, собираясь вскрыть ему горло.
  - Нет, - остановил его я.
  - Как, нет? - удивился Крылан. - Ты ж не собираешься тащить их на себе?
  - Пусть остаются тут. Живыми.
  - Да ты чего, Бедуин? - поразился Крылан. - Ты ж знаешь правило: врагов живыми оставлять нельзя!
  - Да пока вроде врагов у нас тут нет, - резонно возразил я. - А вот если прирежем этих двоих, то Ляха и остальные местные точно не станут с нами водку пить.
  - Ну... ладно. - Крылан убрал клинок и потянулся к ружью Чока. - Эту хреновину-то хотя бы возьмем? На вид убойная штука.
  - Нельзя его сейчас брать, - возразил я. - Лучше за Мехом сходи. Только нашатырь мне оставь.
  Крылан с сомнением посмотрел на меня, но вопросов задавать не стал.
  
  Чок очнулся первым, машинально пошевелил плечами и растер запястья. Они слегка затекли, словно еще недавно руки были связаны за спиной.
  'Так они и были связаны! А теперь нет...' - Чок подскочил на месте и лихорадочно огляделся. Ружье и передатчик на месте. Комната пуста, если не считать Фимы на полу. Тот почти очнулся, сел, застонал и стиснул руками голову. Выглядел напарник, будто с сильного похмелья.
  Кроме Фимы и Чока в комнате никого не было.
  - А чужак, выходит, ушел? - сам у себя спросил Чок.
  - Как я сюда попал, а? - Фиму больше волновала другая проблема. - Это ты меня притащил?
  - Нужен ты мне, - отмахнулся Чок, лихорадочно пытаясь привести мысли в порядок. Схватил ружье и припал к окну, обшаривая вооруженным оптикой взглядом улицу. Трех чужаков и след простыл. Не было пока и Ляхи с бойцами. Чок пометался по комнате и подскочил к Фиме. - Вставай. Слышь? Расселся тут! Дуй к себе на позицию, пока Ляха не объявился. Рацию включи. Обговорим, что нашим врать будем.
  - Да зачем врать-то? - не понял Фима.
  - Ты совсем тупой?! - обозлился Чок. - Что, по-твоему, с нами сделает Дикий, если узнает, что мы упустили трех чужаков? Позволили им так просто уйти и даже не попытались задержать?
  - Дикий нас за такое в рабство продаст, - без заминки откликнулся Фима.
  - Вот-вот. Причем хорошо если в вольницу. Тогда на лесопилку или рудники попадем. Но он может и чангитам на консервы сдать.
  - Не, они мало платят, - заспорил Фима.
  - Ты совсем без башки? Ну, какая разница: много - мало? Нам сейчас не о том думать надо, а как свои жопы сберечь!
  - И как?
  - Поменьше тут рассиживаться и слушать, что я говорю, - рассвирепел Чок. - Бегом к себе!
  Фиму как ветром сдуло.
  Чок включил рацию:
  - А врать нашим будем следующее...
  
  - Так говоришь, 'прыгун' обратно их утащил? - Ляха подошел с биноклем к окну и внимательно оглядел окрестности.
  - Ага, - кивнул Чок. - Они даже очухаться не успели. Как выкинул, так и утащил. Не знаю, далеко ли, но в моем секторе их больше нет.
  Ляха вроде поверил:
  - Ладно, бди дальше. А мы с парнями улицу на всякий случай все же прочешем.
  
  Ляха оказался парнем дотошным. Он и его семеро бойцов тщательно осмотрели каждый дом поблизости. Забыли только подняться на крышу того здания, в котором находилась наблюдательная позиция Чока. Вернее, им и в голову не пришло искать чужаков так близко - буквально под носом своего дозорного.
  На это и был мой расчет, когда я предложил Крылану и Механику укрыться именно там.
  Дом хоть и был семиэтажным, но два верхних этажа наполовину разрушились, поэтому подниматься пришлось аккуратно, чтобы не переломать ноги. Зато и наших следов на битых кирпичах не осталось. Гораздо хуже было бы, если бы пол и ступеньки уцелели, и на них скопился целый слой многолетней пыли.
  Обзор с крыши открывался отличный, и мы смогли осмотреться.
  Взломанный кустами и тонкоствольными деревцами асфальт торчал неровными серыми проплешинами, напоминая, что когда-то здесь была цивилизация - по тротуару ходили прохожие, а по проезжей части с ревом проносились машины. Теперь же из людей на улице присутствовала лишь боевая группа Ляхи, а от автомобилей остались ржавеющие скелеты.
  Вдоль тротуаров тянулась линия покосившихся фонарных столбов. Свисали оборванные провода.
  - Было у них тут электричество, - прокомментировал Механик. - И автопром. Значит, и промышленность в полном объеме - металлообработка, химия и все остальное.
  Как ни странно, старых автомобилей на улице оказалось много. Некоторые застыли вдоль обочин, другие красовались прямо посреди бывшей проезжей части. Стояли кое-как, словно брошенные в спешке. Все ценное из них давным-давно выгребли, сняли сидения и колеса. С некоторых даже срезали крыши - типа, в хозяйстве все сгодится.
  Несмотря на внешнюю схожесть с привычными для нас автомобилями, в обводах всех местных транспортных средств виднелось что-то чужое, незнакомое, я бы даже сказал, топорное. Похоже, здесь в машинах больше всего ценилось не изящество форм или комфорт для пассажиров, а некая простота и, возможно, ремонтопригодность.
  Большинство автомобилей формой кузова напоминали военные 'Уазики', прозванные 'козлами'. Остальные были грузовиками. Некоторые походили на наши 'ИЖ-каблуки'. Были подобия 'Газелей', 'Уралов'. А вот легковые машины, типа седанов, купе или хэчбеков отсутствовали напрочь. Не увидели мы и общественного транспорта: автобусов, троллейбусов, трамваев. По крайней мере, на нашей улице их не было.
  - Тачки полный отстой, - почесал в затылке Крылан. - Я бы такую точилу себе не взял.
  - На тебя, нечисть, не угодишь, - попенял ему Механик. - Тебе 'бэху' подавай.
  - Если такую же ржавую, то оставь себе, - парировал бывший демон. - А мне бы лучше вертушку.
  - Пилотировать умеешь? - поинтересовался я.
  - Угу. 'Восьмерку' в легкую. Тыщу раз на ней за пилота пахал. Даже на 'корове' два вылета есть. Хотя, ты знаешь, Бедуин, этих громадин у нас, в АТРИ, не жалуют. А вот с 'крокодилом' забой. Теорию знаю, а самостоятельного лёта нет. Хотя со шкрабом (*инструктором) как-то разок подымался.
  'Коровой' на военном жаргоне называли Ми-6 - большой десантный вертолет, способный перевезти за один раз девяносто бойцов. В АТРИ он и впрямь большого хождения не получил - очень редко требовалось перевозить такие большие группы людей.
  В этом смысле более компактная 'восьмерка' - Ми-8, рассчитанная на двадцать-сорок посадочных мест в зависимости от модификации, была предпочтительнее, и потому являлась самым распространенным транспортным средством аномальной территории.
  Пользовался спросом и боевой вертолет Ми-24, прозванный 'крокодилом' или 'горбатым'. Среди прочих преимуществ, он имел на борту собственное вооружение, но был намного дороже 'восьмерки', что оказалось не по карману большинству группировок АТРИ. Насколько я знал, только чистильщики, изгои и Петрович могли позволить себе такую роскошь, как 'крокодил'. Остальные довольствовались 'восьмерками'. Особняком стояли егеря. У ОБВЕ имелись и 'крокодилы', и 'коровы', и 'восьмерки', причем как пассажирских, так и грузовых модификаций.
  - Впечатляет, - оценил я летную подготовку бывшего демона. Конечно, в АТРИ многие умели пилотировать вертолеты, которые заменяли и автомобильный, и железнодорожный транспорт, но от сектанта-наркомана все же такого не ожидал. - Крылан, а ты на Большой земле не вертолетчиком ли часом был?
  - А хрен его знает, - Крылан с деланным равнодушием пожал плечами.
  - Всех демонов и чертей в обязательном порядке обучают пилотированию, - пояснил мне Механик. - У них вообще очень мощная подготовка: снайперское дело, основы медицины, топография, минирование, ножевой и рукопашный бой. Ну и всякое такое.
  Я с интересом посмотрел на Крылана. Похоже, нечисть, ты проходил подготовку, аналогичную моей. Только я-то служил в диверсионном спецназе мощного государства, а ты подвизался в местной секте наркоманов, подвинутых на бредовой религии.
  Ай, да скороходы! Похоже, на базе чертей, они готовили настоящий спецназ. Вот только с кем собирались воевать?..
  Механик словно прочитал мои мысли:
  - Понял, Бедуин? Хорошо, что численность чертей в АТРИ невелика. Иначе там бы такое замутилось...
  Я не ответил. Зато заговорил Крылан:
  - А вот Мех у нас не летун. Он высоты боится. Рожденный ползать... - демон снисходительно похлопал Игната по плечу.
  Механик раздраженно отпихнул Крылана в сторону:
  - Отвали, нечисть, - и с преувеличенным интересом принялся осматривать окружающие нас дома.
  Большинство явно раньше были жилыми, не офисными, хотя парочка ныне не действующих магазинов все же имелась.
  - 'Ман... фак... ра... бр... ев... Паф...', - прочитал полустершуюся вывеску Крылан. - Фигня какая-то.
  - Наверное, 'Мануфактура', - догадался Механик. - А 'бр' - это братьев по фамилии Паф... как-то там дальше. Мануфактура братьев... э-э-э... ну пусть будет Пафнутьевых.
  - И чё за мануфактура такая? - удивился Крылан.
  - У нас, на Большой земле, так раньше промтоварные магазины называли, - пояснил Механик.
  - Фигня, - подтвердил свое первоначальное мнение Крылан. - Зато там дальше, гляньте пацаны, 'Оружейная лавка'! Вот куда бы надо заглянуть.
  - Ты губы-то не раскатывай, - осадил его Механик. - Местные сто пудово все давно уже схомячили. А уж оружие, точняк, в первую очередь растащили.
  - Унылый ты тип, Мех. Оптимизма в тебе нету,- укорил Игната Крылан. - А эти-то, бойцы Ляховы, все не угомонятся никак. Все рыщут и рыщут вокруг. Гляньте, 'Оружейную лавку' шманать пошли. Эх, мне бы мою плеточку, - помечтал бывший демон, - я бы их отсюда всех восьмерых в момент снял.
  На криминальном жаргоне плеткой называли снайперскую винтовку. Насколько я знал, Крылан и впрямь был снайпером от Бога. Но его родимая СВД осталась в Избах скороходов.
  Наконец, Ляха увел всех своих бойцов, кроме одного, и мы с Крыланом решили вновь навестить Чока. Мех остался присматривать за обстановкой на крыше.
  
  На этот раз так просто со спины к Чоку зайти не удалось - он был начеку. Вернее, нервно вздрагивал и оглядывался на каждый шорох.
  Пришлось изображать ковбойскую перестрелку: пока Чок пытался разрядить в меня свою гвоздеплюйку, я всадил в него дротик со снотворным. Затем пленного привели в чувство нашатырем.
  - Вы не ушли, - простонал Чок, едва открыв глаза.
  Видимо, он очень надеялся, что чужаки сбежали куда подальше. Пришлось его разочаровать:
  - Куда ж мы денемся от источника информации.
  - Так вы шпионы теней? Я ничего не скажу! - кажется, парень всерьез собрался поиграть в партизана на допросе у немцев.
  Крылан откровенно обрадовался такому повороту и обнажил нож:
  - Посмотрим, как долго ты умеешь терпеть, чувачок...
  Чок изменился в лице, догадываясь, что его сейчас начнут пытать. Я поспешил вмешаться:
  - Крылан, не пугай пацана. Тебя как звать-то, кстати? Чок - это ж не имя?
  Парень покосился на демона и ответил:
  - Кузя... Кузьма.
  - А я Бедуин. Будем знакомы. Садись, Кузя. Да расслабься ты. У тебя курить есть?
  - Махра, - парень пошарил по карманам кожаной, явно сшитой вручную, куртки, достал кисет и несколько листочков бумаги, в которых угадывались пожелтевшие от времени книжные страницы.
  Я невольно покачал головой. Если книги раздирают на самокрутки, то дела тут обстоят совсем плохо.
  Кузьма привычно ловко свернул самокрутку, заслюнявил конец и гостеприимно протянул мне. Курить не хотелось, но ради создания доверительной атмосферы я готов и на голове стоять.
  Крылан от курева отказался, достал из кармана зажигалку, кинул мне. Я чиркнул колесиком, высекая искру. Поднес огонек к самокрутке Кузьмы. Парень вытаращился на зажигалку, как на чудо невиданное. Даже рот от изумления приоткрыл, едва не выронив самокрутку. Ему повезло, что бумага прилипла к губе.
  - Ты чего? - поинтересовался я. - Зажигалку раньше не видел?
  - Ну, почему? Видал, когда в Селиче был. Там крутых перцев хватает. Были и с зажигалками. А вы... - парень замялся, не решаясь спросить.
  Я рискнул на удачу:
  - Мы как раз из Селича.
  - Из вольницы, значит, - кивнул Чок, слегка успокаиваясь. Видимо с вольницей здешняя братва дружила. - То-то я смотрю, одежка у вас такая... Солидная.
  Сам Чок, как и Ефим, и Ляха с компанией носили самодельную домотканую или кожаную одежду с металлическими нашивками, заменяющими броню. Обувь так же наверняка шилась вручную и напоминала наши сибирские охотничьи олучи.
  - А ты из чьих будешь, Кузьма? Кто этот город держит? - спросил я.
  - Дикая бригада. Вы что? Не знаете про Дикого? - удивился он.
  - У нас память отшибло, - я сделал первую несильную затяжку. Фу, гадость! И крепкая, зараза. В горле защекотало, но мне удалось подавить кашель. Время от времени я курю - если того требует обстановка, но терпеть этого дела не могу.
  - Значит, не помните ничего... После 'прыгуна', небось, - предположил Чок. В отличие от меня, он затянулся с удовольствием.
  - После него, родимого, - не стал спорить я, пытаясь не думать, сколько гадости попадет ко мне в легкие после этой самокрутки.
  Крылан в разговор не встревал. Он отошел к окошку, поглядывал на улицу и с интересом рассматривал ружье Чока.
  - Кузя, ты уж нам расскажи, как вы дошли до жизни такой, - попросил я. - Почему город выглядит, будто брошенный? Куда из него люди подевались? А в других городах так же или он один такой?
  Беседа продолжалась долго, время от времени прерываемая радиосвязью с начальством. Кузьма послушно врал, мол, у него все в порядке, служба протекает спокойно.
  Самокрутки давно докурили, хлебнули водички и закусили ее солеными сухариками из Кузиных припасов. Крылан, в свою очередь, расщедрился на пеммикан, мешочек с которым таскал в кармане разгрузки.
  На общие вопросы Чок отвечал охотно. Правда, он сам мало, что знал. И все же из его слов удалось составить более-менее полную картину.
  Перво-наперво, мы четко осознали, что находимся не в АТРИ, а в том самом параллельном мире, проход в который безуспешно искали наши ученые на протяжении стольких лет.
  С этим миром что-то произошло примерно пятьдесят лет назад. Что именно, Чок знал лишь приблизительно - он родился на тридцать лет позже и застал мир уже таким, каким он стал сейчас.
  Насколько я понял, ядерной войны тут не было. Скорее затяжной природный катаклизм, причем и аномального характера в том числе. Землетрясения, ураганы и цунами невиданной силы чередовались с 'Морозками', 'Областями барического взрыва' и ка-излучениями, которые, в отличие от АТРИ, носили здесь общемировой характер, охватывая целые города и области.
  Большинство аномалий тут назывались по-другому. Ка-излучение именовалось Желтым Безумием, 'Область барического взрыва' - 'Барабанщиками', а огненный гейзер - Адским Кострищем. Это было естественно. Как выразился Крылан, другой мир - другие понятия. Но некоторые совпадения поражали. Всем нам известная 'Морозка' тут называлась точно так же. И леденец именовался ни как-нибудь, а леденцом.
  Были тут и другие феномены, которые в АТРИ до сих пор не встречались. Тот же 'Прыгун' или какая-то неизвестная нам с Крыланом 'Кованка'.
  Зато напрочь отсутствовали хуги, болотники и залипалы. До сих пор я был уверен, что они - существа из параллельного, то есть здешнего, мира. Но Кузьма категорически заявил, что про 'снежных' трехглазых обезьяноподобных людей или растения-хамелеоны, которые переваривают добычу заживо, он никогда в жизни не слыхал.
  Я удивился. Откуда же тогда у нас взялись хуги? Неужто, это порождения АТРИ?..
  - А плотоядные чернозубые кабаны у вас тут водятся? - спросил я у Чока, вспомнив наши приключения с Потапом двухгодичной давности.
  - Нет, не слыхал, - покачал головой Кузьма.
  Впрочем, Чок плохо знал, что творится за границами известной ему территории. В школе он, как и большинство нынешних жителей, не учился, читать-писать не умел, географии и зоологии родного мира не знал, историей особо не интересовался. Зато умел выживать с малолетства: терпеть голод, обрабатывать раны, стрелять, ставить растяжки, изготавливать местные взрывчатые штуки, которые я сходу окрестил петардами, приспосабливаться, прятаться или нападать в зависимости от обстоятельств.
  На наше счастье, рукопашный бой не являлся его коньком, зато как снайпер он наверняка мог посостязаться с Крыланом.
  Неглупый, сообразительный и расчетливый Чок был на хорошем счету в Дикой бригаде. Недаром его ставили наблюдателем в так называемое Лежбище 'Прыгуна' - место регулярного появления одноименной аномалии. Место считалось довольно стремным, ведь неизвестно какую клыкастую и зубастую пакость мог притащить 'Прыгун'. Поэтому в нескольких кварталах от Лежбища не селились - дома стояли пустыми и брошенными. Основные силы бригады расположились ближе к центру города.
  Как я понял, сам Гуляй-город был небольшим. Дикая бригада захватила его весь, постаравшись оградить свою территорию, организовав на улицах завалы или перекрыв проходы стенами. Этот внешний периметр держали под присмотром дозорные расчеты. Наверняка имелись и минные поля, и всякие другие ловушки.
  Вообще, про систему обороны Гуляй-города Чок рассказывал неохотно. Наверняка о многом умолчал или соврал. Конечно, Крылан в случае надобности быстро выбьет из него правду, в этом я ничуть не сомневался. Но пока переходить к крайним мерам не хотелось.
  Тем более оставалось еще много общих тем, на которые Чок говорил охотно и, как мне показалось, правдиво. А чего скрывать то, что каждому и так с измальства известно?
  По поводу Дикой бригады я твердо уяснил себе лишь одно - предводитель по прозвищу Дикий держал своих бойцов в ежовых рукавицах. Дисциплина в банде царила железная. Всячески поощрялось стукачество, и в тоже время ложные доносы карались жестоко. Много времени уделялось военной подготовке. Все это, похоже, и позволяло бригаде выживать среди куда более могущественных сил.
  Таких тут было три: тени, скороходы и вольница. Они контролировали почти всю Сибирь и Дальний Восток от Камчатки до Урала. Что творилось южнее и восточнее, Кузьма не знал. На мой вопрос о Китае и Японии он сделал круглые глаза, явно в первый раз услышав названия этих стран.
  Скороходы имели обширные пахотные земли, рудники, несколько заводов, электростанции, бензин для автотранспорта, а так же огнестрельное оружие. Причем не самодельные ружья, как у большинства. И даже не дробовики из старых запасов, любовно сохраненные хозяевами, а настоящие автоматы, пулеметы, гранаты.
  Впрочем, старых автоматов в этом мире осталось немало, а вот боеприпасы для них были дороги. Оказалось, что качественные патроны в кустарных условиях сделать очень сложно. Тем более, невозможно вне завода гнать большие партии. Существовали, конечно, умельцы, которые делали патроны в так называемых артелях, но таких боеприпасов получались единицы. Их использовали в основном для единичных точных выстрелов из снайперских винтовок. Для повседневных дел местные предпочитали другое оружие, вроде тесаков или самострелов, в умелых руках тоже довольно убойное.
  И только скороходы, тени и вольница щеголяли автоматами и пулеметами с немерянным боезапасом.
  Скороходы могли бы захватить всю Сибирь, если бы не тени - их самые непримиримые враги.
  Как я понял, силы скороходов и теней были примерно равны. Вот уже не одно десятилетие они вели затяжную, непримиримую войну, которая протекала с переменным успехом.
  'Так вот о чем говорил тогда Дьявол, - понял я. - На мой вопрос: уж не войнушку ли в АТРИ он хочет развязать, Илья ответил, мол, на АТРИ свет клином не сошелся, есть и другие земли. Понятно теперь и то, где он прошел свою военную подготовку - здесь, в этом мире, у скороходов. Да и зачем основал в АТРИ секту 'Братство Чертей' тоже ясно - где же еще проводить научные исследования и создавать новых солдат-мутантов, как не в АТРИ - в месте, куда шпионам теней хода нет. Наверняка, скороходы контролируют все порталы, ведущие в межмировую прослойку. А значит, если мы хотим вернуться домой, нам мимо них не пройти. Придется наведаться в гости к старым друзьям. Уверен, Айболит будет о-о-очень рад нас видеть... хм... на дыбе... Или сразу прикажет пристрелить, чтоб не рисковать?..'
  Третья сила - вольница, соблюдала нейтралитет и занималась в основном земледелием, торговлей и малой промышленностью. Сама ни с кем не воевала, но свои рубежи защищала железно.
  Впрочем, границ как таковых не существовало. Поселения то и дело переходили из одних рук в другие, чем и пользовалась всякая мелочь, вроде Дикой бригады или неких чангитов. Они шалили на территориях и теней, и скороходов, и вольницы, грабя и захватывая рабов для последующей продажи. Тем и жили. Других доходов, как я понял, у них нет. А чангиты к тому же не брезговали людоедством.
  - Вот уроды, - озвучил свое отношение к каннибалам Крылан и строго посмотрел на Чока. - А вы, дикие, чем харчитесь?
  - Свининой, брюквой, капустой, - торопливо начал перечислять Кузьма, поглядывая на нож в руках демона, который тот и не подумал убрать.
  - А... травкой балуетесь? - с затаенной надеждой спросил Крылан. Видно, мысль о приближающейся ломке не давала ему покоя.
  - Лук едим. Укроп, - по-своему истолковал вопрос Чок.
  - Наркота есть? - напрямую спросил Крылан.
  - Нет. Дикий не отобряет, - принялся оправдываться Кузьма.
  - Но достать ее можно?
  - В Гуляй-городе нет, - покачал головой Чок. - Разве что в вольнице. Там всего хватает.
  Крылан нахмурился. Я мельком посмотрел на демона и обратился к пленнику:
  - А теперь, Кузьма, давай о главном. Что с нами сделал бы этот ваш Дикий, если бы мы к вам в руки попались?
  - Ну... - взгляд Чока заметался из стороны в сторону.
  - Смелее, - подбодрил я его. - Говори, чего уж там. Пристрелили бы? Или повесили, чтоб пулю не тратить?
  - Да нет, зачем понапрасну ресурсы переводить, - решил сказать правду Чок. Он кивнул на демона: - Его и второго, который с ним дрался, на Ринг бы продали. А тебя... Ну, не знаю... Или тоже на Ринг, или рабом на лесопилку. А то теням на бензозавод. Или скороходам на рудники. Короче, выставили бы вас троих на аукцион рабов, и кто больше заплатит, тому и отдали бы.
  - Веселая перспективка, - хмыкнул Крылан. - По ходу не для меня темка. Предпочитаю из города свалить. Не подскажешь, как лучше это сделать?
  - Через ворота, - наивно предложил Чок.
  - Ты дурака-то не врубай, - нахмурился Крылан. - Если мы в открытую пойдем, ваши пацаны нас вот так вот запросто выпустят?
  - Ну-у...
  - Эх, Кузя-Кузя. За что ж ты так свою бригаду-то не любишь? Зла ей желаешь?
  - Это почему еще? - не понял Чок.
  - Если мы в открытую через ворота пойдем, много ваших пацанов поляжет, - уверенно заявил Крылан. - Мы ж из города по-любому выйдем. По-хорошему или по-плохому. Только тогда уж придется по трупам пройти. А теперь угадай, чей будет первым?
  Кузьма и без подсказки понял ответ на поставленный вопрос. Он сразу вспомнил, как два раза подряд оказывался пленником этих странных чужаков. Как они сумели обмануть Ляху, и поверил в наглую браваду Крылана. Вернее, Чок не был уверен, сумеют ли чужаки прорваться из города, но то, что бойня выйдет страшная, не сомневался. Как и в том, что его, Кузи, труп будет первым! Надо срочно найти выход, чтобы избежать подобной участи. Мысли Чока понеслись галопом.
  Чтобы понять, о чем сейчас думает парнишка, не надо быть экстрасенсом - все опасения отражались у него на лице. Даже Крылан сумел прочитать их. Впрочем, насколько я успел узнать бывшего демона, он хорошо разбирается в людях, да и вообще далеко не дурак, хоть и обожает прикидываться этакими уркой-простачком. А может, и в самом деле раньше, на Большой земле, был уркой. Но кто сказал, что все урки - дураки?..
  - Можно сделать так, - заговорил Кузьма, - я под вечер сменюсь и проведу вас в кабак. Там всегда много народу гуляет...
  - Так все же знают друг друга? - перебил Крылан.
  - Не все. К нам сегодня с утра купцы из Селича прибыли. Мы им партию рабов сдаем. А они нам обоз продуктов привезли. Ну, и еще всякого разного... Короче, купцы примут вас за наших, а наши за ихних. Ночь переночуете, а утром с обозом уйдете.
  Мы с Крыланом переглянулись.
  - Пара стремных моментов в этом плане есть, - протянул бывший демон и замолчал.
  Я тоже молчал. Самым стремным моментом был сам Чок. Он мог заложить нас в любой момент. И наверняка заложит, как только окажется в безопасности в кабаке среди своих.
  Правда, Чока можно заранее убрать. Обставить все красиво - типа несчастный случай на работе. Например, услышал шорох на крыше, пошел посмотреть, оступился и сломал шею. Или виском о кирпич приложился, когда падал. Лестница там уже никакущая, мы и сами чудом по ней прошли. Так что парни лихой Дикой бригады вряд ли заподозрят убийство. Скорее всего, спишут все на невезение Кузьмы. Типа перенервничал днем с 'Прыгуном', вот и потерял бдительность. Проблема только будет без него дойти до кабака, не вызывая подозрений.
  - Кузя, а у тебя карта города есть? - спросил я.
  - Карты? - не понял Чок. - Игральные?
  М-да... Тяжелый случай. Отсутствие образования - это бич нашей эпохи.
  - Ладно, тогда просто расскажи, как к кабаку пройти. Вот мы спустились на улицу, дальше куда?
  - Направо. Свернуть на Колючую и по ней до мастерских. Там наискосок, через речку Плюгавку по мосткам, и дальше по прямой. Как выйдете на площадь, мимо штаба...
  - Мимо чего?! - вытаращился Крылан.
  - Нашего штаба. - Кузьма явно не понял удивления чужака. - Это место, где Дикий сидит. Ну, и старшие групп к нему туда на доклады приходят.
  - О, как, Бедуин, - Крылан скорчил мне выразительную гримасу. - Штаб, в натуре!
  - Да уж. У ребят все по-взрослому. Не то, что у вас, у чертей, - подколол демона я. - Алтари, обряды, грешники. Тьфу. Мистика сплошная.
  - У... чертей?! - Чок уставился на Крылана, перевел взгляд на меня. Его прямо-таки заколотило. - Вы черти?!
  - А что ты про них знаешь? - тут же спросил я.
  - Они... Вы... Разведгруппы скороходов. А еще ликвидаторы... Вы за Диким, да? Вас послали его убрать?!
  Мы с Крыланом переглянулись. Дело принимало занятный оборот...
  
  
Оценка: 7.27*85  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"