Климух Виталий Богданович : другие произведения.

По другую сторону мира.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По другую сторону мира.
  
  
  Человек приблизился к водопаду. Вода падала с небольшой высоты, всего в два человеческих роста, а за ней в стене был виден проход. Проход вел на ту сторону - но не горы, а на ту сторону мира. Там, на той стороне человек видел размытое изображение чудесного зеленого мира, яркого летнего солнца, голубого неба.
  -Ещё один беглец, - вздохнув, сказал глив у водопада. - Ну и чего тебе не сидится по эту сторону? Ищешь приключений? Политического убежища? Жену?
  Человек вздрогнул и отскочил на два шага. Каменное лицо смотрело на него бесстрастно, но с легкой грустью.
  -Так значит|, нашел я место тайное, заветное, на ту сторону ведущее и стража, про которого сказывали?
  -Нашел, нашел. И место, и стража. Но тебе нужно доказать что ты нужен там, на той стороне. Смотри-ка, за тобой погоня!
  Человек обернулся и посмотрел вниз. Там, среди хмурой безжизненной долины, покрытой пеплом и обломками скал, текла черная река. Но если вода всегда стремится с высоты вниз, то эти черные воды, состоящие из бесчисленных воинов на темных лошадках, медленно поднимались вверх - к водопаду. В их руках человек различал кривые мечи и наконечники коротких копий. Бледное солнце едва просвечивало через низкие облака, заливая долину призрачным мертвенно-бледным светом.
  -Давай, побыстрей,- сказал глив,- А то с той стороны тоже один ждет, рвется сюда, а за ним тоже армия увязалась. Похлеще этой.
  -Пропусти, страж,- сказал человек,- мне не место в этом мире, я здесь изгой, неприкаян брожу по белу свету, люди меня не любят, а я не люблю их - они жадны, злобны и мстительны.
  -Да, - сказал глив и приподнял каменную бровь, - а ты сам разве не таков?
  -Ну... - человек помедлил и склонил голову, - я хотел бы измениться. Начать новую жизнь. Я не умею и не хочу убивать, не люблю подчиняться, не желаю лгать.
  -Ну так начни прямо сейчас, - ответил страж, - для этого не надо проходить на ту сторону.
  -Но здесь такому человеку как я выжить невозможно! - почти крикнул человек, краем глаза видя как черная река уже подбирается к последнему крутому участку склона.
  -Так ты боишься смерти?- спросил глив, подумав.- Ладно, времени нет, я пропущу тебя. В принципе я не могу запретить тебе войти в эти воды. Просто хотелось поболтать. Иди, в этот свой прекрасный заветный мир, он ждет тебя.
  И страж противно улыбнулся в спину человеку, который немедля и не оглядываясь бросился под струи воды к проходу.
  Выскочив из под струи ледяной воды в тоннель, человек почувствовал что у него закружилась голова, потом словно что-то оборвалось внутри, а затем пришло облегчение. Кто-то шагнул ему на встречу.
  -Поберегись,- сказал незнакомец и больно толкнул его плечем, освобождая себе дорогу. - С пути!
  -Ах ты сволота! - воскликнул человек, чувствуя как злоба захлестывает его и застилает глаза красным. - Куда лезешь!
  Но тот уже скрылся в воде. "Не знаешь, куда лезешь" - мстительно подумал человек, вспоминая черную человеческую реку. Каменная стена перегородила проход, и шум воды остался только с одной стороны. Человек бросился к противоположному краю тоннеля - и вновь нырнув под ледяные струи, оказался на той стороне мира.
  Здесь стояла ужасная жара. Казалось, деревья горят невидимым пламенем, как огромные свечи, наполняя долину испарениями. Синее небо плавилось в пламени раскаленного светила, стоящего так высоко, что человек почти не видел своей тени. Мрачные люди, покрытые шрамами и татуировками, стояли огромной толпой в нескольких шагах, выставив в его сторону короткие трубки, из которых виднелись концы острых игл. Один, не самый сильный, но самый важный вышел вперед.
  -Ты чародей? - спросил он.
  -Нет! Я беглец из страшного места, которое находится на другом краю мира, - воскликнул путник, ещё не до конца пришедший в себя.
  -Тогда убейте его, - сказал вождь. - Он нам не нужен.
  -Стойте! - воскликнул человек.- Я обманул вас! Я чародей!
  Концы трубок, нацеленные теперь ему в лицо, немного опустились. Вождь опять повернулся к беглецу.
  -Ты умеешь колдовать?
  Путник радостно закивал головой.
  -Ты умеешь разрушать каменные стены?
  -Да, умею. А еще я могу превращать людей в свиней, призывать нежить, делать из свинца золото, готовить яды... - глаза человека заблестели, в голосе звучала уверенность, на лице расцвела кривая улыбка.
  -Стоп,- сказал вождь и слегка обнял путника за плечи,- сами боги послали тебя нам! Конечно ты ничего не умеешь из перечисленного, но ты так уверенно врешь. А мне нужен дипломат для переговоров с соседним племенем. Предыдущего они сволочи сварили живьем в лаве Священной горы. Мне нужно чтобы ты пообещал им мир, богатую дань, золото, усыпил их бдительность, а ночью мы войдем на их территорию и уничтожим их всех до единого. Сможешь? Если сможешь, я оставлю тебя в живых и сделаю своим советником.
  -Я сделаю это с радостью,- сказал человек и вздохнув полной грудью посмотрел вокруг. "Да, это то самое место, о котором я мечтал. Просто рай. Они такие доверчивые эти аборигены. Да и быть дипломатом- это по мне. И чего это я раньше не хотел поступать на службу? Как бы ни было, но мне здесь уже нравится. Похоже, здесь я буду в своей тарелке". Войско, а с ним и человек скрылись в зеленых джунглях. Каменное лицо смотрело им во след и улыбалось безжизненной улыбкой. Солнце медленно сдвинулось со своего полдневного трона и начало длинный путь к горизонту. Где-то за горой загремел гром, предвещая грозу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"