Климук Мария Юрьевна : другие произведения.

Влюбиться и влюбить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда новый знакомый Динки обратился к ней с дурацкой просьбой - помочь ему понравиться Дининой подруге - она согласилась. Хотя и понимала, что это будет нелегко. Но когда она и сама влюбилась в этого парня - стало совсем плохо. Нужно выбирать между любовью и дружбой...

  Влюбиться и влюбить.
  Свидание в кафе.
  
  Что сказать о нашем городе? Уютный, небольшой городок в северо-западной части России. Если отойти от исторического центра, а потом пару раз куда-нибудь свернуть, то обязательно попадешь в част-ный сектор. Есть у нас речка, есть пляжи. Еще у нас в городе много церквей. Гости города часто говорят, что ни в одном другом городе нет такого большого числа храмов на такой сравнительно небольшой тер-ритории, как у нас. Еще иногда отмечают необычный вид колоколен, тоже мало где еще встречающийся. В одной из церквей сейчас находится планетарий, а большинство остальных - действующие.
  Еще у нас есть целых два парка аттракционов. "Детский" и "взрослый". Во "взрослом" аттракционов больше и они интересней, но на них пускают, только если ты не ниже некоторого роста. Помню, как горели глаза, когда мы с подружкой впервые пошли в "большой?" парк. Тогда нам еще не разрешали делать этого родители, что добавляло развлечению особую прелесть.
  Есть несколько небольших кинотеатров. Конечно, не многозальные монстры, как в Москве или в Санкт-Петербурге, но от жизни отстать не дают. Разница только в том, что у нас обычно каждый новый фильм показывают в одном кинотеатре, а не во всех. Но город у нас небольшой, пешком за день весь обойти можно - так что у заезжих "гостей из столицы" нет повода называть нас "отсталыми".
  
  Правда, ходить пешком по городу хорошо, если есть настроение и хорошая погода. У меня же ни то-го, ни другого не наблюдалось. Уже неделю в городе почти не прекращались дожди и я, прыгая через лужи с зонтиком, проклинала все на свете: погоду, подругу, вытянувшую из меня это глупое обещание, себя - за привычку давать обещания, когда нужно и когда не нужно, своего парня (уже бывшего) - просто по инерции, уже недели три подряд. Но больше всего я в этот день ненавидела наш городской транспорт, на котором невозможно от моего дома доехать до Иркиного.
  
  Наконец я добралась до подруги. Она с порога накинулась на меня с упреками:
  - Динка! Елки зеленые, где ты ходишь?
  Я удивленно заморгала.
  - В смысле? Мы договаривались, что я зайду в час. Сейчас, - я посмотрела на часы, - пять минут второго!
  - Ты с ума сошла? В какой час?! Мы на двенадцать договаривались!
  - Ир! Не гони пургу! Ты же говорила, что встреча на пол-второго назначена. Тут идти минуты две!
  - Дин, ты издеваешься сейчас, да? А одеться, накраситься, причесаться?
  Можно подумать без меня она не могла этого сделать! В этом вся Ирка.
  - По-моему, ты и так одета.
  - Дин, не тормози. Одевать надо тебя! И красить тоже!
  Ах, ну да. Моей лучшей подруге всю жизнь казалось, что джинсы нужны лишь парням, а про крос-совки и говорить нечего. И если девушка идет на свидание не в мини, то ее может оправдать только одно - если свидание происходит где-нибудь в Якутске. Зимой. В остальных случаях - только юбки и шпильки. И еще глубокие декольте. Вот только я так не считаю!
  - Да ну тебя, Ир! Я уже сто раз говорила - терпеть все это не могу!
  - Дина! Не позорь меня!
  Оп! А это уже грубая ошибка. Ира же прекрасно знает, что я не переношу, когда со мной говорят в подобном тоне!
  - И не буду, - совершенно спокойно говорю я. - Мне что, делать, что ли, больше нечего - ходить с тобой на твои свидания, да еще и позорить тебя?
  Разворачиваюсь к двери. Я не блефую, я правда в бешенстве и мне сейчас действительно очень хо-чется бросить Ирку вместе со всеми ее проблемами и уйти.
  - Динка!
  Оборачиваюсь.
  - Ну?
  - Прости! Диночка, не обижайся! Пожалуйста!
  Смотрит на меня умоляюще. Как ребенок на маму с конфетой в руках. Мне становится смешно, ну, и, разумеется, злость резко улетичивается.
  
  - Диночка! Ну, не бросай меня!
  - Ладно, Ириш, не переживай. И кстати, уже двадцать пять минут. Мы идем или как?
  - Ну, Дин, ну может все-таки...
  - Отстань. В конце концов, это же твое свидание, значит, ты и должна быть неотразима!
  - Но...
  - Господи, Ир, в конце концов, чем хуже выгляжу я, тем лучше на моем фоне выглядишь ты!
  Вот именно поэтому мне ужасно не хотелось идти с Ирой на свидание с парнем, с которым она по-знакомилась в Интернете. Они довольно долго общались только в сети, и пару дней назад Паша (так, ка-жется, его звали) предложил Ирке перевести отношения в реальный мир. И тут же предупредил, что при-дет с другом. Поэтому я Ире и понадобилась. Честное слово, я долго и упорно отказывалась - терпеть не могу свидания типа "я с другом, ты с подругой". Но потом согласилась. Не брошу же я ее одну, в самом деле! В конце концов, она и так, можно сказать, рискует: кто знает, что представляет собой этот незнако-мец из сети?
  
  В общем-то, если быть честной, то я сознательно пришла поздно. Потому что за час Ирка точно заставила бы меня переодеться. А так - подруга смотрит на часы и торопливо начинает обуваться. Встреча назначена в кафе недалеко от ее дома. В сухую погоду, когда не надо обходить лужи, я могу дойти от Ирки до туда минут за 5. Но в такую погоду, особенно с учетом того, что Ира, разумеется, на шпильках, дорога займет минут пятнадцать. Порядочные девушки на свидание должны опаздывать, но на первое свидание - не более десяти минут! Ну, так Ирка считает. Моя подруга с детства пользуется успехом у парней. И первый парень появился у нее раньше, чем у всех наших одноклассниц. Правда, долгих и прочных отношений так ни разу и не сформировалось. Парни менялись, Ирка их очаровывала, бросала, сама влюблялась и даже пару раз была брошена. Соответственно, по результатам стольких "экспериментов" моя подруга к своим шестнадцати годам сформировала своего рода "свод правил для успешного свидания". Причем эти правила она пыталась вбить мне - но не успешно. Хоть я и понимаю, что она права - не могу им следовать. Не могу я ходить на свидания только в юбках! Не могу смеяться над всем, что он говорит! Не могу изображать из себя полную дурочку, когда он тупит, чтобы он чувствовал себя умнее!
  Хотя наверное, я не права. Владик-то бросил меня...
  
  Мы добрались до кафе с опозданием ровно в пять минут. Ирка огляделась и решительно направи-лась к одному из столиков, за которым сидели двое парней.
  
  Столик, за которым они сидели, был самым дальним от входа в кафе, и я успела рассмотреть Ирки-ного нового парня и его друга. Парни выглядели очень похожими друг на друга: оба загорелые, оба с вы-горевшими на солнце волосами, высокие, довольно симпатичные, примерно наши ровесники. Один из них уже заметил нас и внимательно рассматривал. В смысле, не нас, а, конечно, Ирку. При этом взгляд парня казался одновременно задумчивым и веселым. Другой парень, наоборот, казался мрачным и недовольно косился то на своего друга, то на нас. Я подумала, что он так же рад этому свиданию, как и я и от души посочувствовала.
  Когда мы подошли, Паша поднялся.
  - Девчонки, привет! Ира, очень рад видеть тебя! Это Игорь, мой друг. Вы не смотрите, что он такой невеселый - у него проблемы с девушкой. Садитесь, девчонки! Что вам заказать? Ир, а ты нас со своей подругой-то познакомишь?
  Я слушала, как он тараторит, и мысленно помирала от смеха. Вообще-то, парни (по крайней мере, кого я знаю) обычно говорят на-а-амного меньше! Чаще всего именно моя подруга заполняет паузы своей болтовней. Причем настолько качественно, что вставить слово бывает непросто. А парню - тем более. Я уже имела "счастье" присутствовать на таких свиданиях вместе с ней, и меня всегда удивляло, как она умудряется составить какое-то мнение о парне, которому ни разу не дала открыть рот!
  В общем, мнение подруги о конкретно этом парне я уже поняла. Даже если бы она не адресовала мне возмущенный взгляд - я ее достаточно хорошо знаю. Мое мнение обычно отличается, я не люблю слишком молчаливых парней.
  Паша, наверное, это понял. Он замолчал, некоторое время мы молча ели мороженое. Потом его друг, Игорь, кажется, неожиданно предложил:
  - Слушайте, может, пойдем погуляем?
  Мы с подругой синхронно подавились мороженым.
  - Предложение заманчивое, - пропела Ира, - вот только...
  - Несколько не по сезону! - закончила я.
  Снова оживился Паша:
  - Слушайте, а давайте в кино!
  - Да ну-у-у, - скривилась Ирка, - можно подумать, там что-то интересное можно увидеть!
  Она вообще любила кино, но от новинок обычно плевалась, предпочитая советское и французское кино шестидесятых-восьмидесятых.
  Опа! Я увидела, как глаза Пашки засияли азартом. Сейчас будет шоу!
  - Девчонки, да вы че? Там же "Гарри Поттер" новый вышел! Пойдемте!
  - Паш, ты серьезно считаешь, что мы с Диной смотрим эти детские сказочки? - Ирин голос звучал, мягко говоря, холодно.
  - Ты не понимаешь! Там же такие спецэффекты!
  - Детский сад! Что интересного в компьютерной графике?
  - Красиво!!
  - Ничего подобного! Красиво - это спецэффекты в старых фильмах!
  - Чем же они лучше? Они же совсем слабые!
  - Зато настоящие!!!
  Ну, все. Это надолго. Если Ирка начала спорить о кино.... Я не завидую Пашке, он теперь окончатель-но упал в глазах моей подруги. Она терпеть не может, когда парни с ней не согласны. И если о чем-то она еще может поспорить и даже несколько поменять свою точку зрения, то кино - это святое. Даже я на эту тему с ней не спорю.
  Я откинулась на спинку стула и заказала себе еще порцию мороженого.
  - Извини, тебя Дина зовут? - услышала я справа от себя.
  Я удивленно повернула голову. Это был Игорь.
  - Да, - я улыбнулась, - Ира забыла меня представить. Извини.
  - Забей, это не страшно. Я Игорь.
  - Знаю. Паша не такой забывчивый.
  Мы засмеялись. Некоторое время мы просто молчали, я ела мороженое, парень пил сок.
  Паша с Ирой все спорили.
  - Да ты ни фига в кино не понимаешь! - возмущалась моя подруга, - Оно же все сейчас компьютерное, настоящей игры давно не осталось!
  - Это ты ни черта не сечешь! Компьютеры помогают! Без них тоска зеленая, смотреть не на что!!! - горячился парень.
  Игорь вздохнул.
  - Это надолго. Пашка теперь будет с пеной у рта доказывать свою правоту. Пока не докажет или по-ка Ире не надоест с ним спорить.
  - Ни то, ни другое ему не удастся, - усмехнулась я, - Ирка фанатеет от старого кино. С ней бесполезно об этом спорить. Так что, как говорится, нашла коса на камень.
  - А ты сама что смотришь?
  - Ну как тебе сказать.... Я люблю, чтоб интересно было. Ну и чтоб заявленному жанру соответство-вало: ну там, если комедия - то смеяться до упада, фантастика - чтоб спецэффекты помощней и так далее. А ты?
  - Я фантастику уважаю. Чтоб невозможно было оторваться, чтоб спецэффекты на уровне и так да-лее. Еще мульты люблю. Знаешь, такие смешные, интересные и яркие...
  Мы бы, может еще долго об этом говорили и, может, даже еще и в кино бы сходили, вдвоем. Не то чтоб этот парень мне сильно понравился, но с ним было интересно. Да и, наверное, Владику отомстить хотелось...
  Если бы не одно "но".
  - Ну и посмотрю!!! - кричала моя подруга, - все равно, ничего не докажешь!!!
  - А тогда пойдем! - в тон ей крикнул парень.
  - Пошли!!! Когда?!
  - А прямо сейчас!
  - А пошли!
  Ирка схватила меня за руку. Я недоуменно смотрела на подругу.
  - Ир, что происходит?
  - Мы в кино идем. Паша вздумал мне доказать, что современный кинематограф заслуживает моего внимания! Ну, так мы идем? - это она уже парню.
  - Подожди, расплатиться надо, - усмехнулся тот.
  Мы с Игорем переглянулись и расхохотались.
  
  Ребята отвели нас на новый фантастический фильм, снятый Голливудом. Как и все в подобном жанре, фильм был "набит" спецэффектами. Мне было на самом деле интересно, я вообще не реагировала на внешние раздражители, только машинально отправляла в рот попкорн. Я даже не заметила, что Игорь обнял меня за плечи. А парень, видимо ободренный тем, что я его руку не сбросила, попытался развернуть меня к себе лицом. Я возмутилась и недовольно замычала:
  - Не мешай смотреть!
  Кажется, он обиделся.... С чего бы?
  
  Как ни странно, Ирке кино тоже понравилось. Впрочем, я была уверена, что Паше это не поможет...
  
  Когда мы вышли из кинотеатра, Ирка резко потянула меня домой, хотя ребята звали еще погулять. Но моя подруга явно не хотела больше общаться с Пашей, я это чувствовала и поэтому, поддерживая ее, соврала, что обещала помочь маме и надо срочно идти домой. Ну, то есть не совсем соврала - маме я действительно обещала помочь, но это было не срочно.
  
  Разговоры о недостатках и достоинствах.
  
  Разумеется, я пошла не домой, а к подруге - нельзя же не обсудить последние события!
  Ирка заварила чай, поставила на стол вазу с печеньем и вывалила на меня целую гору своего возмущения:
  - Дин, ну что за ерунда?! Мы когда в интернете общались, он не был таким болтливым! И не спорил со мной! Он ведь совсем другой, я терпеть таких не могу! Нет, Дин, ты вот объясни, как я умудрилась так ошибиться?! Я же обычно не ошибаюсь в людях. Нет, ну какой придурок! Цветов мне принести он не догадался, а спорить со мной мозгов хватило!
  Я не слушала. Иногда в речи подруги появлялось мое имя, но ответа ей обычно не требовалось, она хотела просто выговориться. Я же думала о своем.
  Я на самом деле ожидала, что Игорь хотя бы возьмет у меня номер телефона. Не то чтобы он мне сильно понравился, просто мне казалось, что я ему вроде симпатична. Так что я восприняла этот факт как некоторый удар по самолюбию. Нет, я, конечно, понимаю, что выглядела не великолепно, а на фоне Иры - и вовсе невзрачно. Но все же.... По крайней мере, нам было интересно общаться. Так что я ощущала себя несколько обиженной. Ну да, я, конечно, не совсем честна с собой. На самом деле мне просто хотелось, чтобы было с кем гулять вечерами. Ирка не в счет: гулять я собиралась в вполне определенном районе нашего города. Ага, именно по историческому центру города. А то, что там живет Владик - так это случайное совпадение. Да, именно так. Ну, а парень для прогулок по центру нужен просто потому, что центр - очень романтичное место. Я и знать не знаю, кто там живет!
  Впрочем, парня у меня сейчас все равно нет.
  Я прислушалась к монологу подруги и поняла, что она выдохлась, и ей надоело говорить о недостат-ках Пашки. И, разумеется, она решила пристать ко мне.
  - Дин, слушай, а как у тебя с Игорем?
  - Да никак, - отмахнулась я.
  - Что значит никак? - не поверила она.
  - Да то и значит. Никак.
   Ну, он хотя бы телефончик у тебя взял?
   Не-а. Его воспитания на это не хватило, - улыбнулась я.
   Ну, вот видишь, не все так плохо. А ты говоришь..., подожди, - до моей подруги смысл моих слов дошел совсем не сразу, - что значит не взял? Совсем не взял? Или ты просто не дала?
   Совсем не взял, даже не попросил, - фыркнула я.
   Но этого не может быть!
   Почему?
   Ну как.... Ну, ведь ты же ...
   Ир, да брось ты. Может у него вообще девушка есть.
   Не, эт точно неправда.
   Да что ты? Откуда знаешь?
   Дин, не тупи. Его же Пашка привел на двойное свидание. Кто же его привел бы, если б он занят был?
  Мне стало смешно.
   Ир, а если я б еще с Владиком встречалась, ты бы кого с собой взяла? Или одна пошла бы?
   На фиг? Тебя бы взяла!
  Я уже открыто рассмеялась.
   Что и требовалось доказать! Ир, ты только что сказала, что даже если бы у меня был парень, ты бы взяла меня. А почему Пашка должен действовать иначе?
  Ирка задумалась.
   Нет, ну он все-таки парень.... - произнесла она неуверенно.
   Да, это безусловно! Он парень! Ты не поверишь, но в этом-то и я не сомневалась. Только причем здесь это?
  Какое-то время моя подруга молчала, а потом ей в голову пришла оригинальная мысль.
   Да нет Дин, нет у него девушки! Пашка же первый предложил устроить двойное свидание. Он не предлагал бы, если бы ему некого было взять!
  Я пришла к выводу, что Ира, в принципе, права. Это просто логично. Впрочем....
   Ир, а ты не обратила внимания на Пашкины слова, что, мол, у Игоря проблемы с девушкой?
   Когда это? - подруга уставилась на меня так, словно у меня неожиданно вырос третий глаз. Или ухо.
   Не помню. Вроде еще, когда мы только пришли в кафе. Помнишь, он представил нам Игоря и сказал, мол, не обращайте внимания, что он такой невеселый - у него с девушкой проблемы. Значит, девушка, по-видимому, есть.
   А, это про это. Да нет, вряд ли. Пашке просто неловко стало, что его друг такой кислый, вот он и сказал первое, что в голову пришло.
   Ну-ну. А почему тогда Игорь его не опроверг?
   Ну, Дин! Ты чего, совсем элементарных вещей не понимаешь? Как бы это выглядело?
   В смысле?
   Ну, представь: Паша, значит, говорит, мол, девчонки не обращайте внимания, просто у моего друга с девушкой проблемы. А Игорь, значит, такой: "Да нет, девчонки, не верьте ему. У меня не то, что проблем - у меня и девушки-то нет! Мой друг просто так неудачно пошутил! А невеселый я просто потому, что мне совсем неохота торчать тут с вами!" Согласись, Дин, это было бы глупо. Более того, таким опровержением Игорь поставил бы в неловкое положение и себя, и Пашку, и нас.
   Ну да, логично, - не согласиться с ее логикой было невозможно. - Впрочем, может, Паша правду сказал?
   Блин, да говорю я тебе...
   Да нет, я имею в виду другое: скажем, у него действительно кто-то есть, но они поссорились, и Игорь хочет заставить девушку ревновать. Для этого он просит лучшего друга помочь. Тот уже давно собирается назначить своей знакомой из интернета - то есть тебе - реальную встречу, а после просьбы друга просто говорит ей, что придет с другом, прекрасно понимая, что девушка тогда придет с подругой. Мы, значит, гуляем - кстати, если помнишь, предложение погулять под дождем исходило именно от Игоря! Так вот, мы гуляем, его девушка нас видит...
   Ага, подбегает и начинает выцарапывать ему глаза и выдирать тебе волосы! Не подходит!
   Почему? Вот ты стала бы так делать?
   Спрашиваешь? Если я иду и вижу, что мой парень гуляет с какой-то девкой, я... Даже не знаю. Ну, волосы бы ей точно выдрала!
   Ага, а представь, что ты со своим парнем поссорилась и видишь вдруг его с другой! Что ты сдела-ешь?
   То же самое!
   Ага, и не подумаешь, что он может сказать тебе: "Дорогая, ты, кажется, вчера сказала, что между нами все кончено. Так какие проблемы?"
   Мммм, да. Если они действительно серьезно поссорились, это возможно. Но тогда можно считать, что у него нет девушки!
   Ну, может они поругались, но он хочет ее вернуть.
   Оригинальный способ вернуть девушку: продемонстрировать ей, что нашел себе другую!
  Я задумалась. Ирка, конечно, права, но мне не хочется в это верить. Потому как тогда получается, я ему просто не понравилась. Настолько, что он даже телефончик взять не захотел - несмотря на то, что свободен сейчас... Мда. Тоскливенько!
   Хотя ты знаешь, может ты и права, - задумчиво произнесла Ирка. - Мужская, блин, логика. Ну да, точно. У меня же так было! Помнишь, был у меня такой высоченный блондин, Виталик? Не помнишь? Ну, неважно. Мы с ним как-то из-за чего-то поспорили, потом слово за слово, ну, сама понимаешь. В общем, поругались. Не то чтоб окончательно, я даже думала, что завтра придет мириться. А он мало того, что не пришел, он вообще наоборот. Я иду на следующий день где-то в центре и вижу вдруг его. Пригляделась, а он не просто так гуляет, а с девкой какой-то. Кажется, они даже за руки держались. Она все время хихикала, он рассказывал ей что-то. У меня хватило ума не устраивать разборки на площади. Я просто ушла.
   Да, вряд ли вы с ним помирились, - усмехаюсь.
   Да ты слушай дальше! Вечером в тот же день (или на следующий, не помню) он звонит мне, как ни в чем не бывало и спрашивает, мол, как у меня дела и почему я ему вчера не позвонила. Я зверею просто. Но орать на него не могу, реально от его злости горло перехватило. Бросаю трубку. Он перезванивает, видимо думал, что связь прервалась. Снова спрашивает как дела. Я опять бросаю трубку. Мне, конечно, есть что сказать ему, но я в таком апофигее, что на самом деле язык не шевелится! Он снова перезванивает. Видимо, он понял, что проблемы не со связью, что я просто трубку бросаю: голос у него был.... Ну, словно у кота нашкодившего, не знаю, как еще это передать. Говорит: "Алло, а Иру можно?" - "Ну, - говорю, - что тебе?". Он такой, значит: "Детка, с тобой все в порядке? А то мне показалось, что ты трубку бросила..."
  Я не выдерживаю, прерываю подругу:
   "Детка"? Он серьезно назвал тебя "ДЕТКОЙ"? - мне ужасно смешно. Видимо, этот Виталик мою подругу не знал совершенно. Хотя, не думаю, что у него было время узнать ее поближе... Да уж, слушать ее становится все интереснее и интереснее.
   Ага-а, - протянула она, - назвал. Это, сама понимаешь, не добавило мне хорошего настроения. Бросать трубку снова не хотелось. Я ему и говорю, мол, нет, все просто ужасно. Он спрашивает, что случи-лось. Я такая: "Да ты прикинь, придурок какой-то звонит и звонит. И пытается сделать вид, что мы знако-мы. А я про него ни сном, ни духом!" Это моя коронная фраза. Я когда не хочу с кем-то продолжать обще-ние, обычно так отшиваю.
   Буду знать, - усмехнулась я.
   Ну вот. Он какое-то время пытался, видимо, понять, это я про него или нет. Потом, видимо, решил, что таки про него и жалобно так: "Ир, что я сделал, а? Я не понимаю!" Я ему, типа: "Ты о чем вообще? В своей жизни ты видимо много чего сделал, я-то тут причем?". Он: "Ну, Ирочка, ну чем я тебя обидел?" Я решила расставить все точки над "и" и говорю: " А чем ты вообще мог меня обидеть? Обида - это когда человек важен или близок. А ты мне чужой". Он молчал почти минуту, я думала, что больше вообще ничего от него не услышу. Но он все-таки заговорил: "Ир, но как это? Почему же чужой? Мы же..." - "Что? Что мы же?" - "Ну, это... Типа встречались...". В общем, Дин, достал он меня. Я ему говорю мол, молодец, что говоришь в прошедшем, мы теперь никто друг другу. И даю ему понять, что видела его с той девчонкой. Он, прикинь, обрадовался, говорит: "Ир, ты ревнуешь что ли? Ревнуешь, да? Значит, я тебе не по фигу!"
   Потрясная логика. И че потом?
   А ничего особенного. Он начал извиняться, обещать, что больше никогда, ни за что и так далее. И, оказывается, та девчонка вовсе с ним не встречается, и вообще она его сестра двоюродная, он просто хотел мою ревность вызвать и попросил ее помочь. На самом деле, я не врубилась, зачем ему моя ревность и как бы это помогло ему со мной помириться и кто, вообще, такой бред придумал. Но факт остается фактом. Получается, что и так бывает. Но тогда можно считать, что у Игоря все равно нет девушки, хотя он еще об этом и не знает, - моя подруга резко вернулась к нашей прежней теме разговора.
  Я поморщилась.
   В конце концов, это еще не факт. Если они до такого додумались, то, скорее всего, есть и дуры, на которых это действует.
   Действительно, дуры.
  Мы помолчали. Я вспомнила, что обещала помочь маме и засобиралась домой.
  
  
  Загадал загадку...
  
  Вечером я очень долго смотрела телевизор и легла очень поздно. Поэтому, когда в одиннадцать утра позвонила Ирка, я еще спала. Родители уже ушли на работу, и мне пришлось вставать и идти к телефону. Ирка радостно вывалила на меня новость: Пашка попросил у нее для Игоря мой номер телефона. Спросонок я не поняла даже, кто такие Игорь и Пашка - с того памятного свидания прошло уже несколько дней. Пока Ирка бурно возмущалась моей памятью, я успела выпить немного холодного чая, оставшегося в чайнике с родительского завтрака и, наконец, проснуться.
   А на кой Игорю мой номер? - зевнула я, - Уже сколько времени прошло. Он что, такой тормоз?
  Подруга задумалась.
   Да нет, вряд ли. Наверное, мы оказались правы, и он сейчас поссорился со своей девушкой снова.
   А-а-а, ну конечно. И я ему снова нужна как средство для вызывания ее ревности. Нет, ну его на фиг. Не давай ему номер.
   А я уже дала! - обрадовала меня она.
   Черт! Ирка! Кто тебя просил?
   Да ладно тебе! Погуляете, в кино сходите. Может, - по голосу было слышно, что она заулыбалась, - Владику на глаза попадетесь.
   И что мне это даст? Даже если он вдруг поймет, какая я такая замечательная и захочет ко мне вер-нуться, зачем он мне теперь сдался?
   Ну, во-первых, обзаведешься поклонником. А то и двумя - может, Игорь тоже на тебя западет. А во-вторых, нервы ему потреплешь. Сделать гадость ближнему - что может быть приятнее!
   Кому нервы?! Игорю??!
   Владику!!!
   Да ему на меня плевать!
   Неважно! Жди звонка.
  И моя невероятная подруга бросила трубку.
  Я лениво умылась, оделась и позавтракала. Потом поняла, что впереди еще целый день, а делать нечего. Позвонила Ирке, хотя еще до того как она сняла трубку, подумала, что она скорей всего с Пашей встречается и ей будет не до меня. Поэтому спросила я ее первым делом об этом.
   Ирк, забыла спросить. А у тебя с Пашкой-то как?
   А никак. Он же мне совершенно не понравился. В смысле, как парень. Из него получился бы не-плохой друг, но ему этого не надо, это очевидно. Мы общаемся сети, но от встреч в реале я отказываюсь - нафига оно мне?
   О, отлично, - обрадовалась я. - Тогда пошли на речку, а то делать нечего.
  Но подруга отказалась - ей надо было много всего сделать по дому. И от моей помощи она отказа-лась.
  
  
  Я сидела на пустом пляже и пыталась читать какую-то книжку из заданных на лето. Получалось пло-хо, было слишком жарко. Купаться было невозможно - за долгие дни дождей вода совершенно остыла и за сегодняшний первый погожий день не успела прогреться.
  Я была в каком-то расплавленном состоянии, мысли текли вяло. Делать ничего не хотелось, было скучно, но и уходить с пляжа было лень.
  Зазвонил чей-то телефон. Лениво подумалось: "О, у кого-то такая же мелодия... Странно, вроде на пляже никого нет...". Я неохотно оглянулась, но действительно никого не увидела. А телефон все продол-жал звонить, трубку никто не брал. Примерно через полминуты до меня дошло, наконец, что это мой соб-ственный телефон звонит, но снять трубку я, конечно, не успела. Определившийся номер был мне незна-ком, и я не стала перезванивать.
  Звонку удалось согнать с меня странную лень и апатию, и я решила искупаться. Вода действительно была ледяная, поэтому я быстро вылезла обратно на берег. Зато я проснулась и решила, что сейчас самое время почитать книгу. В конце концов, я не могла не прочитать ее совсем - наша литераторша терпеть не могла, когда не выполняют задание на лето.
  Но мои благие намерения были прерваны телефонным звонком. На этот раз я сразу поняла, что это мой телефон и взяла трубку.
  Определившийся номер был мне незнаком - впрочем, кажется, мне звонили с него же несколько минут назад.
   Алло, это Дина?
   Да, - вздыхаю, - это я.
  Я уже уловила некоторые знакомые нотки и была уверена, что это Игорь.
  Оказалось, нет.
   Дина, это Паша. Ммм, помнишь, несколько дней назад ты со своей подругой Ирой ходила в кафе на свидание. Я еще с другом был, с Игорем.
  Я недоуменно хлопала глазами. Нет, я, разумеется, уже помнила и того, и другого, но с какой стати мне позвонил Паша? Я еще понимаю, если б Игорь!
   Эээ... ну, привет, Паша. Ммм, не ожидала, если честно. - Это еще очень мягко сказано!
   Ой, извини, пожалуйста. А Ира тебе не сказала, что я у нее твой номер взял? Я думал ты в курсе.
  В голосе парня мне показалось легкое осуждение. Причем, судя по всему, не в мой адрес.
   Ну как тебе сказать. Она вообще-то сказала, что ты для Игоря.
   Дин, прости, пожалуйста. Я ей соврал, я брал твой телефон для себя.
  Я поперхнулась.
   На фиг?????
   Ну, мне нужно с тобой поговорить, я не смог придумать другого способа, мне нужна твоя по-мощь...
   Стоп, стоп, стоп. Паш, а за каким чертом надо было врать Ирке?
   Ну, я боялся, что она подумает, что я решил... что я хочу... ну, в общем...
   Короче!!!!! - не выдержала я.
   Знаешь, все так сложно... давай мы с тобой встретимся, посидим в кафе и я тебе все подробно объясню, а?
  Черт! Только кафе мне и не хватает! Я, конечно, не думаю, что он решил поухаживать за мной, но, в конце концов, он у нас пока Иркиным парнем числится. Да и вообще, лень идти куда-то...
  Спрашиваю с тоской:
   А по телефону совсем никак?
   Дин, пожалуйста! Я тебе честно все объясню!
  Этого-то я и боюсь! Черт! Впрочем, может, я зря накручиваю? Может, ничего такого? В конце концов, он, похоже, все равно не отстанет. Придется либо соглашаться, либо срочно менять номер телефона.
   Ладно, - говорю, - Черт с тобой. Когда?
   Дин, прости, но я хотел бы сегодня...
  У меня мелькнула мысль отказаться, но я вдруг осознала, что сегодня все равно делать больше нечего.
  
  
  Мы сидели в том же кафе, что и в первую встречу. Пашка о чем-то говорил, не умолкая. Я не слушала, наслаждаясь мороженым, летом, присутствием красивого парня рядом и тем, что не надо судорожно подбирать тему для разговора. Пашка действительно красив, я, чуть не смеясь, наблюдала, как за соседним столиком девушка смотрит на него, не отрываясь, а ее подружки безуспешно пытаются о чем-то разговаривать с ней. Паша болтал о каких-то пустяках, мне было лень вслушиваться.
  Впрочем, один момент необходимо было, наконец, прояснить.
   Паш, это все безумно интересно, но, может, ты, наконец, объяснишь, зачем вытащил меня сюда?
  Фраза прозвучала немного резче, чем я хотела. Он как-то сжался сразу и замолчал. Девчонка за со-седним столиком уставилась на меня как на врага народа.
   Да, Дин, извини, пожалуйста. Прости. Я отнимаю твое время....
  Мне резко стало стыдно.
   Да нет, ничего страшного. Извини, просто меня раздирает любопытство.
   Угу. Да, я понимаю, просто... Ну, мне очень стыдно говорить об этом...
  Он замолчал.
  Через минуты две мне сильно надоело сидеть в кафе и ждать, пока он созреет.
   Паш. Слушай сюда. Мне, конечно, делать сегодня нечего. И я готова тебя выслушать. Честно. Но если ты не хочешь мне ничего говорить, то не надо себя заставлять.
   Извини, Дин. Просто я, с одной стороны, знаю, что с этой проблемой мне вряд ли кто-то, кроме тебя, сможет помочь. А с другой... Ну, я не знаю как это сказать...
   Оооо... ладно, я поняла. Тебе что-то от меня надо - но это очень личное, а ты меня еще недоста-точно хорошо знаешь и не можешь вывернуть передо мной душу. Так?
  Парень уныло кивнул. Ну, вот что мне с ним делать?
  Смотреть на него было невыносимо. Я уже успела привыкнуть к тому, что он всегда веселый, всегда шутит и улыбается.
   Ладно, Паш, пошли на речку. Созреешь - расскажешь.
   Хочешь, я Игоря возьму?
   Бери, - усмехнулась я.
  Мне-то Игорь не нужен, но вот Пашка без него будет явно не в своей тарелке.
   Ирку взять? - спрашиваю.
   Как хочешь.
  Понятно. Подругу не берем.
  
  На речке мы провели целый день. Как и было обещано, Пашка взял Игоря. Было на самом деле весело. То есть, по началу-то мы как-то стеснялись друг друга. Но через некоторое время стало легче, мы начали общаться. Вечером, когда ребята проводили меня домой, я пригласила их зайти, но они отказались. Как выяснилось, оно к лучшему. С порога меня встретил звонок Ирки. Подруга была очень недовольна, что целый день не могла до меня дозвониться. А я только сейчас поняла, что, когда перед встречей в кафе заходила домой, забыла телефон. И меня ужасно вдруг разозлило поведение подруги: ведь утром она говорила, что будет занята весь день, а теперь вдруг претензии. Поэтому я ехидно ответила ей:
   А я так спешила на встречу с Пашей, что телефон дома оставила!
   Что? - выдохнула подруга, - С Пашкой? Шутишь, да?
   Да нет, я вполне серьезно. Типа, он парень деловой, утром взял у тебя телефон, а днем мы с ним уже в кафе.
   Забавно. Я что-то его деловитости не замечала. Подожди, он разве телефон не для Игоря брал?
   В том-то и прикол.
  Я пересказала подруге сегодняшнюю встречу с парнем. Она хохотала как ненормальная.
   И что, так и не сказал, в чем дело?
   Нет, можешь себе представить!
   Динка-а... Он, наверное, хотел сказать, что ты ему нравишься!
   Брось! Скажешь тоже. Он вроде как твой парень.
   Ну, во-первых, это не помешает ему влюбиться в кого-нибудь еще, а во-вторых, он не мой парень. Я же тебе утром говорила - он мне как друг намного больше нравится. Вот в роли твоего парня, например, будет идеален!
  Мы обе смеемся. Я, кстати, знаю - это все слова. На самом деле, если я начну встречаться с отвергнутым Иркой парнем, то ее реакция будет несколько другая.
   Да ну тебя! Больно он мне нужен!
   Ладно-ладно, мы это потом еще с тобой обсудим! Слушай, я на самом деле с другим вопросом тебе звоню. Ко мне послезавтра родня приезжает, я обещала маме порядок навести. Поможешь? А то я плохо помню, с какой стороны за швабру браться.
  Я фыркнула.
   Знаю. Но мне немного в лом за тебя полы драить, знаешь ли.
   Ну, Динка-а-а! - заныла подруга. - Ну, хоть просто так приди, у меня намного быстрее получается, когда я с тобой болтаю.
  Я пыталась отказаться, и Ирка применила последний аргумент:
   Ну, пли-и-из! А я пирожков с яблоками испеку!
  Пирожки моей подруги - это просто нечто! Отказаться невозможно, я, по крайней мере, ни разу еще не смогла.
  В общем, уговорила она меня.
  
  Когда на утро подруга подняла меня в восемь утра, я прокляла ее, себя, свое вчерашнее ей обеща-ние и вообще всех окружающих. Подруга, пришедшая разбудить меня лично, варила мне кофе, пока я умывалась.
  Зазвонил мой телефон. Я не стала даже дергаться: трубка валялась на кухне со вчерашнего вечера и я прекрасно знала, что подруга ответит и вежливо скажет звонящему, что, мол, Дина подойдет через пять минут.
  Когда я вышла из ванной, Ирка еще говорила по телефону. Увидев меня, она торопливо свернула разговор:
   О, Паш, а вот и Динка! Передаю трубку.
  Оооо... Пашка... Неужто созрел поделиться со мной своей проблемой?
   Алло!
   Дин, привет! Слушай, у тебя на сегодня есть планы?
   Угу. А что?
   Тогда ничего. Хотел тебя в кино позвать.
  Я мысленно чертыхнулась. В кино хотелось, к тому же ходить на данный момент было не с кем.
   Паш! Блин, меня теперь разрывает между чувством долга и острым желанием посетить киноте-атр! У меня уборка на сегодня запланирована.
  Он засмеялся.
   А ты не разрывайся. Забей на все и пошли в кино. А с уборкой, если хочешь, тебе потом Игорь поможет.
   Ну-ну. Во-первых, Игорь в курсе?
   Нет. А зачем?
  Не согласиться просто невозможно.
   Действительно, зачем ему? Во-вторых, уборка намечается не у меня, а у Ирки.
   Эээ.... Да неважно это.... Ну, я так думаю.
   А в-третьих, давай ты лучше это с Иркой обсудишь.
  Разговаривала я на кухне и подруга все прекрасно слышала. При последних словах она вскочила со стула и возмущенно замахала руками. Я ехидно улыбнулась.
  Впрочем, Пашка тоже не сильно хотел разговаривать с Иркой.
   Ясно. Не хочешь.
   Блин, Паш! Не издевайся! Очень хочу. Но я обещала помочь Ирке.
   Хм. А если я тебя на завтра позову? Или тоже уборка?
   Завтра - с удовольствием! Честно, Паш, я не отвязываюсь от тебя, а просто правда обещала Ирке! Так что давай завтра.
   Ээээ... Дин, извини. Завтра я не могу. Ты не обижайся, я просто тебя проверял.
  От возмущения я не могла сказать ни слова. Проверял он меня! Охренеть! Да кто он мне такой, чтобы проверять?!
   Дин... Ты извини. Просто завтра у Игоря день рожденья...
  Я молчала.
   Дин... - по голосу было ясно, что парню очень неловко, - Прости, пожалуйста! Слушай! А приходи завтра на днюху к Игорю!
   Угу. Ждет он меня больно!
   Пожалуйста!
   Я задумалась. Вообще, делать завтра опять нечего. Сходить, что ли?
   Ладно. Может быть. Перезвони мне вечером.
   Отлично! И... знаешь, если Ира захочет... ну...
   Ладно, - я устала слушать это мямляние, - Если захочет, возьму ее с собой. А что Игорю подарить?
   Да ты знаешь, по-моему, он будет так рад тебя видеть, что не заметит, если ты вообще без подарка придешь.
  Ну-ну. Кажется, Паша перепутал меня с Иркой, а Игоря с собой.
  Я заметила угрожающий взгляд подруги и быстро свернула разговор.
  
  Вообще, нет ничего хуже спешной уборки в ожидание гостей. Иркины гости должны были приехать завтра, и мы приводили ее не очень большой частный дом на окраине нашего города в порядок спокойно, не торопясь. Но вскоре после обеда позвонила моя мама с потрясающей новостью: у нас, оказывается, вечером тоже гости! И мне, оказывается, надо не только убраться, но и ужин приготовить, так как мама задерживается на работе.
  В общем, когда мы с Ирой поняли, что за несчастные три часа нам надо закончить уборку у нее, провести уборку у меня и приготовить ужин, у нас чуть не началась паника. Слава богу, моей подруге пришло в голову, что чем больше мы паникуем, тем меньше остается у нас времени. Взяв себя в руки, мы занялись делом. Как ни странно, даже успели сделать все вовремя. Как все же здорово, что моя лучшая подруга умеет вкусно и, главное, быстро готовить!
  
  Мои родители в кухне ужинали вместе со своими гостями. Мы же с Иркой сидели у меня в комнате, не в силах пошевелиться.
  Зазвонил мой мобильник. Он лежал на диване между нами, Ира пихнула трубку в мою сторону. От-вечать было лень, но слушать эту назойливую мелодию тоже не хотелось. Я сняла трубку.
   Алло.
   Дин, привет! Это Паша.
   Угу.
   Как дела? Че делаешь?
  Блин, он что, просто потрепаться звонит? Что-то неразборчивое бормочу в ответ.
   Понятно. - Что ему понятно?! Я сама не поняла, что сказала! - Слушай, Дин, я че звоню-то. Ты как, к Игорю завтра пойдешь?
  К какому еще Игорю? Ах, да. К Игорю. У него же днюха. Чтоб не вдаваться в подробности, отвечаю:
   Угу.
   Отлично. Тогда я за тобой зайду часов в двенадцать. Устроит?
   Угу.
   Супер! Тогда давай, до завтра!
   Угу.
  Кладу трубку. Ирка уже успела очнуться от усталой апатии, смотрит на меня с любопытством.
   Кто это?
  Я отмахиваюсь. Подруга спокойно берет мой телефон и смотрит список входящих вызовов.
   О, Пашка! А че он хотел? - я молчу - Понятно. Говорить со мной ты не собираешься. Ну ладно, это дело поправимое.
  Она спокойно вышла из моей комнаты. Судя по звуку шагов, пошла она в кухню. Зачем это, интересно? Во мне из-под одеяла апатии начало выбираться любопытство. Но когда я уже практически собралась встать и пойти за подругой, она неожиданно распахнула дверь и с порога плеснула на меня воду.
  Я взвизгнула и вскочила. Не то чтобы мне было очень холодно или мокро - но ведь обидно же!
   Ирка! Блин, ну и зачем?
   А просто так, - насмешливо фыркнула моя подруга. - Чтоб ты очнулась и перестала киснуть.
   Я не кисну!
   Ага, просто сидишь на диване и медленно, но верно закисаешь.
  Я не выдержала и расхохоталась. Ирка тоже не смогла сдержаться.
   Черт, Ир, мне же спать на этом! А ты мне лужу налила!
   Феном высушишь, - сквозь смех проговорила она.
  Хохотали мы долго. Наверно, сказывалось напряжение сегодняшнего дня; может быть это даже была смеховая истерика. А потом, успокоившись, мы пошли гулять.
  Я уговаривала подругу сходить со мной завтра к Игорю, но она упорно отказывалась. В конце концов, она привела просто убийственный довод.
   Дин, елки зеленые, ты же хочешь, наконец, узнать, что Пашка от тебя хочет? Хочешь. Ну вот и иди одна. Может, без меня на заднем плане ему будет легче сосредоточиться и высказаться, а?
  Крыть было нечем. А подруга еще и добила:
   Между прочим, ты же знаешь - ко мне завтра родня из Москвы приезжает. С детьми. И все эти дети будут на моей совести. Так что мне придется брать их с собой, если я пойду. Как думаешь, Игорь рад будет?
  Мда. Насколько я помню, Иркины двоюродные, троюродные или какие там еще родственники младше нас лет на пять. Если Ирка возьмет их с собой, вместо дня рожденья получится детский утренник. Не самая лучшая идея.
  
  
  Чего же все-таки хотел Паша.
  
  Паша, как и обещал, зашел за мной ровно в двенадцать. Кстати, у него хорошая память - с первого раза запомнить, где я живу, еще никому не удавалось. По дороге я пыталась заставить его объяснить мне, в чем все-таки дело - разумеется, безуспешно.
  Мы вручили Игорю подарок "от нас обоих", выпили немного шампанского и вышли на балкон. Точ-нее, Паша меня практически насильно вытащил.... Парень облокотился на перила и, глядя на улицу, а не на меня, вздохнул и сказал:
   Дин, мне нужна твоя помощь. Я прекрасно понимаю, что тебе совершенно незачем мне помогать, но кроме тебя мне никто вообще не сможет помочь.
  Я вздохнула. Когда же он начнет говорить по существу?
   Дин, я... Ну, в общем, мне... я... Мне очень нравится Ира, вот! - выпалил парень и посмотрел на меня.
  Я удивленно заморгала глазами. Кажется, я накаркала! В последние дни я слишком части и слишком ехидно об этом говорила. Хотя всерьез я так не думала! И Ирка, судя по всему, тоже...
   Ээээ.... А-а-а, вот оно что.... Но... Паш... а я-то тут.... Ээээ, в смысле, я-то тебе чем могу помочь? То есть, чем я могу тебе помочь? - наконец сформулировала я наиболее вежливый ответ.
  Парень вздохнул.
   Дин... Ну, я понимаю, это нагло, но... Ты же ведь Иру лучше всех знаешь.... Может, ты мне помо-жешь?
   В смысле? - не поняла я, - В чем помогу?
   Ну, понравиться ей. Ну, чтоб она не то чтобы влюбилась в меня, но хотя бы встречаться согласи-лась.
  Я недоуменно посмотрела на него.
   А ты ей предлагал?
  Вздох.
   Да.
   И как?
  Парень фыркнул.
   Как видишь.
  Тяжелый случай.
   Паш, ты меня, конечно, извини, но с чего ты взял, что это тут еще можно чем-то помочь, а?
  Он помолчал, потом вздохнул и заметил:
   Мда. Утопающий оказался слишком толстым.
   Чего?
   Не бери в голову. Ладно, спасибо что выслушала.
  До меня дошло, что он, скорее всего, имел в виду, что он типа схватился за меня как утопающий за соломинку, но это ему не помогло.
  Он стоял рядом со мной и задумчиво смотрел на прохожих. Он казался таким грустным, что мне по-неволе захотелось обнять его, погладить по голове и сказать что-нибудь ласково-успокаивающее. Ну, ра-зумеется, я ничего такого не сделала! Только сказала:
   Паш, а ты в курсе, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
  Он вздрогнул и недоуменно посмотрел на меня. Потом поморгал и усмехнулся.
   А-а-а, ты об этом. Это-то конечно так, но на практике не работает.
   А ты пробовал? Ты пытался, например, добиться Иркиного внимания, скажем, навязчивостью? Или заинтересовать ее?
   Чем? Вот чем я должен ее заинтересовать?
   Блин, например, собой!!!
   Угу. Ты, видимо, не в курсе, но одни и те же приемы на разных девушек действуют по-разному! Например, один мой приятель пытался помириться с девушкой, вызвав ее ревность.
   Идиотский способ! Просто идиотский в квадрате!
   А вот и нет! - четко и как-то торжествующе провозгласил Паша, - обычно это работает! Но с той девушкой вышел облом, мой приятель вместо примирения получил окончательный и бесповоротный разрыв.
   Я ж говорю, идиотский способ!
   А я говорю, это единственный известный мне случай, когда этот способ не сработал!
   Ладно, - резко успокоилась и перестала кричать я, - хорошо. Но причем здесь твой случай?
   А притом, что мой приятель расстался с девушкой только потому, что пытался применить к ней стандартный прием, а девушка оказалась исключением из общего правила, - спокойно пояснил парень.
   Угу. А я? Я-то тут причем?
   Притом, что я не хочу делать подобные ошибки. И мне хотелось бы, чтобы ты помогла понять Иру, понять, что она сделает в той или иной ситуации. Вот.
  Я задумалась.
   Паш, а с чего бы мне помогать тебе?
   А почему бы и нет? - резонно заметил он.
   Ну, представь, я тебе помогаю, моя лучшая подруга... хм, ну, скажем, влюбляется в тебя, у тебя все в шоколаде. А через пару лет выяснится, что именно из-за моего вмешательства и тебя она упустила парня своей мечты.
   А может, я - парень ее мечты?
  Усмехаюсь.
   Ну-ну. А сама Ирка додуматься до этого не в состоянии, да?
   Может, она меня не разглядела еще? - неуверенно предположил Пашка.
  Мне уже медленно, но верно начинал надоедать этот разговор.
   Паш, слушай, ты сам-то в это веришь? Знаешь, я, конечно, тебе сочувствую, но помогать не буду. Любви каждый сам за себя, так что ты извини, но...
   Скажи хоть, у меня есть шанс?
  Я вздохнула. Потом задумалась и вспомнила то свидание в кафе.
   Честно?
   Угу.
   Нет. Я это еще тогда, в кафе поняла.
   Ди-и-ин... Ну может, ты хоть скажешь мне, что именно в кафе я не так сделал?
   Зачем? В случае с Иркой тебе это все равно ничего не даст, а по отношению ко всем остальным это, может, наоборот, даст тебе какие-то преимущества. Ира скорее исключение из правила, чем "стан-дарт".
  Парень внимательно посмотрел на меня. Мне даже стало как-то неуютно под его взглядом.
   Дин, а я ведь знаю, почему ты не хочешь мне помочь.
  Я усмехнулась.
   И почему же?
   А ты ревнуешь.
  Я засмеялась.
   Да ты что? Серьезно, что ли? А кого, интересно? Ирку? Или может, тебя?
   Ну, этого не знаю. Но думаю, что меня.
   Да ты что? А я и не заметила!
   Дин, ты вот ржешь, а я, между прочим, серьезно говорю.
  Мне резко стало не смешно. Я внимательно посмотрела на парня.
   А что ты так удивленно смотришь? Элементарнейшая психология! Ты хочешь, чтобы я не Иркиного внимания добивался, а твоего. Может, ты сама еще этого не осознаешь, но совершенно не хочешь, чтобы я был с Иркой.
  Мда. Ответить мне нечего. Нет, не потому, что он прав, а потому, что с сумасшедшими не спорят. Это опасно.
   Угу, а теперь ты думаешь, что я псих. И что со мной лучше не спорить - это может быть опасно.
   Ничего подобного! - взвизгнула я, покраснев, - и тут же поняла, что выдала себя с головой.
  Он фыркнул:
   Именно это ты и думала. И ревнуешь ты - это факт.
  Я разозлилась.
   Да что за чушь! Никого и ничего я не ревную!!! Не выдумывай!
   Ты пытаешься обмануть сама себя.
   Да пошел ты! Делать мне нечего - ревновать тебя!
   А я не верю! - усмехнулся Пашка.
   Типа, попробуй, докажи?
   Ага.
   А...а и докажу! Как?!
   Ирка, - коротко ответил парень.
   А хорошо! По рукам!
  И только тут я поняла, что он просто развел меня практически "на слабо", но делать было нечего - вроде как уже пообещала. Я вздохнула.
   Поступай на психологический, - посоветовала я ему.
   Я и собираюсь, - улыбнулся он, - Следующим летом как раз для этого в Москву поеду. Так что, по-можешь мне?
  Я вздохнула.
   Паш, я попробую. Но я не обещаю, что Ирка влюбится в тебя!
  Он улыбнулся и, в знак согласия, пожал мне руку.
  
  Звонок из прошлого.
  
  Когда я прощалась с Игорем, он довольно старательно пытался сделать вид, что расстроен моим по-спешным уходом. Но я прекрасно видела, что лишняя на этой чисто мужской вечеринке. Честно говоря, когда я поняла, что в компании друзей, поздравлявших Игоря с днем рожденья, нет ни одной девушки, я довольно сильно испугалась и даже хотела уйти сразу. Не сделала я этого только потому, что наткнулась на насмешливый взгляд Пашки. Почему-то мне ужасно не хотелось, чтобы он догадался: я боюсь оставаться в компании незнакомых парней. Ну, и еще потому, что музыка, доносившаяся из квартиры, вполне отвечала моим представления об отличной музыке: это была "Ария".
  Провожать меня никто не стал. Я была даже рада этому: можно было спокойно подумать. Подумать было о чем: в первую очередь, как я собираюсь выполнять данное Пашке обещание. Судя по тому, что про него обычно говорит Ирка, шансов у него практически нет. На самом деле, у меня в рукаве есть один козырь, но он практически бесполезен: если парень, с которым Ире не захотелось встречаться, начинает гулять с кем-нибудь из ее подруг, то Ира, по крайней мере, начинает им интересоваться, стараясь понять, что такого она в нем не заметила. Но я - единственная Иркина подруга, которую знает Пашка, и у меня нет никакого желания в этом участвовать. Делать вид, что встречаюсь с Пашкой, чтобы Ирка им заинтересовалась - а зачем? Мне это ничего не даст.
  Да, но что мне делать? Я же пообещала. И, судя по всему, просто объяснением, что Ире не понрави-лось в нем на первом свидании, мне не удастся отделаться.
  Да и Ирка, похоже, думает, что он захочет со мной встречаться.
  
  Я зашла в парк и села на скамейку подумать. Домой было неохота идти. Но и думалось не особо. То есть, похоже, у Пашки есть всего один шанс - и то не факт, что надежный. И он предполагает мое активное участие. Но я не хочу в этом участвовать. А Пашка, с его замашками начинающего психолога, заставит меня рассказать все, как есть. А потом - и участвовать. То есть он, конечно, может просто "случайно" познакомиться, например, с Валькой - Иркиной соседкой и приятельницей и, на мой взгляд, на редкость тупой блондинкой. Но, даже несмотря на ее идиотизм, мне жаль ее подставлять: она же не будет знать, что Пашка не искренен с ней и собирается бросить как только достаточно заинтересует Ирку. А кроме меня и Вальки Ирка и ревновать-то больше ни к кому не будет! То есть, у нее есть еще пара приятельниц, но не факт, что с ними этот прием сработает. Да и вообще, их сейчас в городе нет. По имеющимся у меня данным их поотсылали родители кого в лагерь, кого к бабушкам - судя по всему, до конца лета.
  
  Мои размышления прервал телефонный звонок.
  Я сняла трубку и услышала знакомый голос, который никак не ожидала услышать.
   Динарик, привет! Это Владик. Помнишь меня?
  Еще бы я не помнила! Он учился на год старше меня, наш класс всегда был в хороших отношениях с их классом. Вспомнить, как мы с Владиком начали встречаться, я не могу. Но произошло это, когда я училась в седьмом классе, то есть больше двух лет назад. Все девчонки мне ужасно завидовали, а я гордилась - еще и тем, что мой парень старше меня. У нас все было отлично, мы даже практически не ссорились. Все уже привыкли, что мы всегда вместе, кое-кто даже на свадьбу напрашивался. Все почему-то были уверены, что мы с Владиком поженимся сразу после школы... Да я и сама так думала - пока месяц назад все не рухнуло. Мой парень совершенно беспочвенно закатил мне первый в жизни настоящий скандал: мол, он видел меня в центре под ручку с каким-то парнем. Я опешила: я знала, что, во-первых, весь тот день, когда он меня "видел", я была дома: мама нагрузила меня работой по дому. А во-вторых, я ни с кем, кроме Владика, никогда в жизни не ходила под ручку. И, в-третьих, я прекрасно знала, что на моем горизонте и нет других парней. Не знаю, честно говоря, любила ли я его, но жизнь без него представляла себе с трудом. Он кричал на меня около получаса и совершенно не слушал моих отрицаний. Под конец я просто рыдала взахлеб, не понимая, как такой родной, всегда заботливый и такой привычный, мой Владик может быть так равнодушен, зол и глух. А на следующий день ко мне пришла Ирка. Она очень долго собиралась с духом, прежде чем рассказала мне, что видела, как Владик вчера целовался с какой-то девчонкой у подъезда своего дома. А до этого подруга несколько раз видела его в городе гуляющим с той же девчонкой. Ира явно была уверена, что я ей не поверю. Но я поверила. Не иначе, как из-за бессонной ночи в слезах, мне все стало ясно. Ну конечно. Все просто: у моего рыцаря без страха и упрека завелась другая дама сердца. Сказать мне об этом прямо у него не хватило духу. По словам Ирки получалось, что они встречаются уже не меньше недели. Владик просто нашел способ обвинить меня в разрыве.
  Когда я в полной мере осознала его предательство, мне ужасно хотелось закатить ему скандал. Но я осознавала, что выглядела бы крайне глупо - скандалы устраивают только последние истерички. Не стоит ему давать повод думать, что я - одна из них!
   Поэтому я просто написала ему смс-ку: "Вовсе не обязательно было трепать мне нервы. Мог бы просто честно признаться - сохранил бы мое уважение. Удачи, Казанова!" После чего занесла его номер в "черный список" - чтобы ответные сообщения не проходили. (А может, их и не было. По крайней мере, на звонки "черный список" не устанавливался - не было такой настройки - но я их и так не зафиксировала ни разу.) Все мои чувства к этому парню умерли в тот момент, когда я поняла, какой он малодушный трус.
  И вот теперь он звонит мне. Да еще не постыдился назвать меня Динариком - как раньше! Помню ли я его? О, да я его не просто помню! Я ему еще припомню!!!
   Помнишь меня?
   У меня память, конечно, девичья, но с нашей последней встречи прошло не так много времени, - холодно отвечаю я. Последний раз мы виделись как раз во время того знаменитого скандала.
   Ой, да ладно тебе, Дин! Голос как у снежной королевы! Брось ты это. Знаешь, люди говорят: кто старое помянет - тому глаз вот.
   Благодарю. С одним глазом я, пожалуй, стану еще привлекательнее для тебя.
  Он расхохотался.
   Ты как всегда очаровательно остроумна!.. Дин, я на самом деле не просто так звоню.
   Внимательно тебя слушаю.
   У меня к тебе просьба, Динарик. По старой, так сказать памяти. Ты не погуляешь со мной?
   В смысле?
   Да понимаешь, тут такое дело...
  Мне кажется, или ему на самом деле неловко?
   Дин, я... - да нет, не кажется! Он действительно робеет!!! - Дин, понимаешь, ко мне привязалась какая-то девка, утверждает, что я должен быть с ней. Понимаешь?
   Ну. А я тут при чем? - рассказал бы мне какой добрый дядя психолог, зачем я все еще не бросаю трубку!
   Ну, как тебе объяснить... Я хочу, чтобы ты сделала вид, что ты моя девушка.
  Я забыла, как надо дышать и подавилась воздухом.
   Что?!.. Я твоя - кто? Ты прости, мне такое послышалось...
   Да нет, Диночка, я серьезно. Ну, она увидит, что у меня есть девушка и отстанет. Ну, пройдись со мной пару раз. Ну что тебе стоит, а?
  Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться. Нельзя посреди парка устраивать скандал по телефону, это выглядит ужасно глупо!
   Владик, ты, конечно, извини, но я не могу. Ищи себе другую идиотку!
   Ну почему, Дин! Пожалуйста! Что хочешь, сделаю!
   Владь, единственное, что я от тебя хочу - это чтобы ты от меня отвязался. И все!
   Ну Ди-и-ин!
   Извини, мой парень против такого развлечения! - сама не знаю, как это у меня вырвалось. Но я сразу поняла, что это именно правильные слова, то, что надо.
   Твой - парень? Откуда у тебя...
   Как откуда? Ты же сам его видел. Не может быть, чтобы ты не помнил. Ты же видел нас с ним в центре. Ну, помнишь, мы тогда с тобой еще общались и ты на следующий день устроил мне по этому по-воду небольшой скандальчик и избавил от необходимости самой во всем признаваться.
  Я, конечно, лгала. Но я знала, что эти слова больно ударят по его самолюбию, особенно сказанные таким небрежным тоном, словно речь шла о давно забытых пустяках. Вот интересно, проговорится, что все придумал тогда?
   Подожди... Но ведь тогда я ... Так ты что... Я же... Но ведь... Дин!
   Что, прости? Я не поняла тебя.
   Забудь. Извини, что потревожил тебя. Бывай. Удачи.
  В его голосе явственно слышалась горечь. И тоска. И еще глубокая обида. И мне не было стыдно! Наоборот, я была ужасно рада. Рада, что удалось ударить его - пусть не так больно, как он меня, но все же. Пусть хоть немного почувствует, каково это!
  
  И еще я была ему немного благодарна. Своим звонком он натолкнул меня на мысль, и я приняла решение по поводу своего обещания. Осталось только посвятить в этот план Пашку. Впрочем, надо еще обдумать некоторые детали, так что пусть он пару дней подождет моей гениальной идеи. В конце концов, не могла же я ее так сразу придумать!
  
  Ну что ж, начнем.
  
  Я пожимаю плечами.
   Паш, дело твое. Не хочешь в этом участвовать - не надо. Ты сам меня попросил придумать что-нибудь.
  Парень вздохнул. Мы с ним сидели в кафе, и я пыталась объяснить ему, что его единственный - и не надежный шанс - это сделать вид, что встречается со мной.
   Дин, а обязательно именно с тобой встречаться?
  Мне стало очень обидно. Я, конечно, знаю, что не Дженнифер Лопес, но, в конце концов, я ему пы-таюсь помочь. Так что, по-моему, ему совсем не обязательно так явно проявлять свое пренебрежение.
   Встречайся, с кем хочешь. Твое дело.
  Встаю, чтобы уйти.
   Дин, постой. Извини, я не хотел тебя обидеть. Я просто имел в виду, что...
   Паш, я уже полчаса пытаюсь объяснить, что Ирке плевать на тебя. Ее может заинтересовать, что я в тебе нашла, если мы будем встречаться. Тогда она, может быть, присмотрится к тебе поближе и, если повезет, что-нибудь разглядит и заинтересуется. На мнение всех остальных ей плевать, можешь мне поверить. Впрочем, мне все равно. Не хочешь - не надо.
  Вешаю сумочку на плечо. Пашка вскакивает, хватает меня за руку.
   Диночка, прости меня! Ты самая лучшая, не надо на меня обижаться! Дин, я... да я не переживу, если мы с тобой разругаемся окончательно! Прости! Что хочешь для тебя сделаю, прости!!!
  Я недоуменно смотрю на него. Что это за чушь? По его речи можно подумать, что мы с ним пара, причем на грани разрыва, и он пытается выпросить у меня прощение.
   Паш? Что с тобой? - свой вопрос я задаю очень тихо.
  Он отвечает также тихо, сквозь зубы:
   За твоей спиной у входа в кафе стоит Ирка. Давай, подыграй мне.
   Я не помню, чтоб мы уже договорились.
   Дин, я согласен на твои условия, хоть ты их еще и не высказала. Только давай, изобрази обиду и прощение на лице, она уже входит.
   Паша! Что за чушь ты несешь? - это я уже громко.
   Прости, прости, прости! Диночка, хочешь, я при всех встану перед тобой на колени? Только прости меня!
  Не дожидаясь моего ответа, парень упал на колени. Я испугалась.
   Паша, ты чего? Встань, встань немедленно! Пашенька, ну пожалуйста!
   Дин, только после того, как ты меня простишь!
   Пашунь, да ты чего? - я схватила его за руки, - Да я на тебя и не сердилась, я тебя сразу простила! Паш, да как же я могу на тебя сердиться? Ты же у меня такой замечательный!
   Правда? - лицо его просияло и мне даже подумалось, что он и на самом деле замечательный - а главное, красивый! И интересный собеседник, да...
   Конечно, родной мой.
  Он встал, обнял меня и прошептал:
   Ну как? Правдоподобно?
   Даже очень. Я и то почти поверила!
  Он засмеялся, и мы снова сели за столик.
  Буквально через секунду к нам подсела Ирка.
   Диночка, привет! Паша, рада тебя видеть! - парень покраснел, - Я посижу с вами, ладно? Я не надолго.
  Паша, весь красный, пробормотал:
   Да-да, конечно.
  Я только усмехнулась и пожала плечами - мол, хочешь - сиди.
   Спасибо. Дин, слушай, я собиралась тебе звонить, но раз уж мы встретились, скажу сама. Дина, мне сегодня звонил Владик. - Последнюю фразу моя подруга произнесла трагическим шепотом - настолько трагическим, что можно было подумать, что Владик - по меньшей мере - бросил ее беременную и сбежал, обчистив ее квартиру.
  Пашка, видимо, так и подумал.
   Ир, а Владик - это кто?
  Парень сказал это таким тоном, что можно было начинать очень беспокоиться о здоровье Владика.
   Паш, не переживай ты так. Это всего лишь мой бывший парень, - сказала я.
  Пашка сначала успокоился, но секунды через полторы вспомнил, что, по легенде, сейчас он - мой парень. Разумеется, он начал изображать этакого Отелло. При этом он ужасно переигрывал, а я злилась, потому что на нас смотрело все кафе.
  Слава богу, Ирка приняла все за чистую монету.
   Диночка, я тебе вечером позвоню. Владик, конечно, козел, но жалко будет, если Паша убьет его, - пообещала она, пока Паша отошел расплатиться.
  Подруга помолчала и добавила.
   Динка-а-а... а знаешь, я тебе так завидую!
   Да ну, брось! Из-за чего?
   Да из-за Пашки, конечно! Он тебя так любит... Да и вообще... я была неправа...
  Я прижала палец к губам.
   Тсс. А то щас он придет, услышит тебя и так раз - и бросит меня. Представляешь?
   Не-а. Не представляю. Он тебя никогда не бросит. Я же вижу - он тебя очень любит! Ладно, я пошла. Позвоню тебе вечером.
  Подруга ушла. Я дождалась Пашку и мы тоже пошли.
   Пошли, Паш, проводишь меня домой.
   Зачем?
   Как зачем? Ты же, типа, мой парень.
   Ну, это же для Ирки. А ее вроде нет сейчас поблизости.
   Как хочешь. Но уверяю тебя - если мы будем изображать пару только когда она поблизости - обязательно на чем-нибудь проколемся.
   Да?
   Факт. Так что пошли на моей маме тренироваться.
  
  Мамы дома не оказалось. Я сделала чай с фирменным бабушкиным вареньем из крыжовника.
   Паш, у меня для тебя две новости - хорошая и плохая. Как в дурацком анекдоте. Так вот. Хорошая: Ирка сказала мне, что завидует - типа, у меня такой хороший парень, готов убить моего бывшего, только чтобы сделать мне приятное. Плохая: ты переиграл.
   В смысле?
   В прямом. Ирка думает, что ты меня так любишь, так любишь, что ну никогда не бросишь! Ни-ко-гда.
  Он вздохнул.
   Я когда рвался убить этого Владика, представил себе, что это Иркин бывший. А мне иногда - до-вольно часто - хочется всех ее бывших - и будущих тоже, для верности - в бетон закатать.
   Слишком много боевиков ты смотришь.
   Чего?
   Да так, неважно. Не обращай внимания.
   Слушай, а что это за Владик? У тебя такое лицо было, когда Ира про него заговорила...
   Да говорю же, парень мой бывший. Мы с ним расстались очень нехорошо, вот мне и неприятно говорить о нем.
  От продолжения неприятного разговора меня спас зазвонивший телефон. Я заметила, что это Ирка и выразительно посмотрела на Пашу. Парень намек понял и замер.
   Алло!
   Дин? Привет, это Ира. Слушай, я тебя не отвлекаю? Ты говорить можешь?
   Сейчас, подожди секундочку.
  Я опускаю мобильник, слегка стукаю пальцем по его задней стенке - как будто на стол положила - и подхожу к Паше.
   Паш, мне Ира звонит, так что ты не жди, иди домой.
  Он снова правильно меня понял и вздохнул.
   Диночка, а может, я подожду, а вы с Ирой быстренько поболтаете и... - при этих словах Пашка бурно жестикулирует, и я понимаю, что если я его не отправлю сейчас домой, родители открутят ему го-лову. Да мне и самой неохота, чтобы он тут оставался, уже достаточно поздно. Поэтому я говорю:
   Да ну, что ты. Мы быстренько не умеем, так что завтра увидимся. А то время уже позднее, твои ругаться будут.
   Может все-таки...
   Нет, Пашенька. А то ты очень поздно домой пойдешь, я буду волноваться.
  Он демонстративно вздыхает, мы изображаем прощальный поцелуй и договариваемся созвониться утром.
  Он уходит, я запираю дверь.
  
   Алло, Ир? Я могу говорить!
   Ой, Диночка, прости - я отвлекла тебя, да? Ты могла просто сказать мне, что не можешь гово-рить... А то получается, что я Пашку выгнала, да?
   Да нет, Ир, расслабься. Я только нашла удобный способ отправить его домой.
   ???? - Ирка молчит, я представляю себе, как у нее глаза на лоб лезут.
   Ну, понимаешь, он бы тут еще долго сидел, а я так волнуюсь, когда он поздно домой возвращает-ся. А так - хороший способ отправить его домой пораньше.
   А-а, вот ты о чем... А то я уже подумала... Дин, слушай, а он тебе нравится?
   Ир, ты правда думаешь, что я стала бы встречаться с парнем, который мне не нравится?
   Ну, мало ли... Слушай, подруга, ты однако какая-то скрытная стала!
   В смысле?
   Да в прямом! Я сегодня вдруг увидела тебя с Пашкой в кафе. Причем не просто так - вы встречаетесь! - это звучало как обвинение.
   Так. И?
   А мне ни слова! Дин, ну правда. На днях назад ты с ним ходила к Игорю на днюху. И тогда вы еще не встречались, он тебе еще хотел о какой-то большой и тайной проблеме рассказать. Дин, ну что за фигня? А если бы я вас сегодня в кафе не застукала, ты бы еще долго от меня скрывала?
  Мда. Нехорошо получилось. С другой стороны, можно начинать лить воду на Пашкину мельницу.
   Ир, просто понимаешь, я боялась... Боялась сглазить. Пашка, он... Второго такого во всем мире нет. И когда он у Игоря немного выпил для храбрости и сказал, что все что он хотел мне сказать - это что он хочет со мной встречаться...
   Он признался тебе в любви? Или только сказал, что ты ему нравишься?
   Ни то, ни другое. Он сказал, мол, я одинок, ты одинока - так давай не будем тратить лето впустую, а проведем его вместе. Как-то так.
   Забавно. И ты, конечно, согласилась?
   Ну да. Ир, если ты вдруг против - скажи прямо.
   Да ну тебя. Я даже рада. Я же говорила, я к нему как к другу. А ты-то как к нему относишься?
   Сама не знаю. Иногда смотрю на него, и понимаю, что лучше него вообще никого нет, не было и не будет. И просто умираю от счастья, что он на меня обратил внимание. А иногда думаю, что он, конечно хороший, но я его не люблю. Вот.
   Дин, и вот почему у тебя с личной жизнью всегда все так сложно?
  Даже сложнее, чем ты думаешь. Правда, что ли, влюбиться в Пашку для разнообразия? Вслух сме-юсь:
   Ну, если с личной жизнью все сложно - значит, она есть!
   Кстати, о личной жизни. Слушай, мне сегодня звонил твой Владик...
   Он не мой, - нахмурилась я.
   Не важно. Так вот, звонил мне сегодня Владик.
   Чего он хотел-то?
   Представь себе - он хотел, чтобы я с ним встречалась.
   Ого!
   Ага. Именно "ого". Причем, представь себе, он не додумался соврать мне, что я ему вдруг ужасно понравилась. Он, прикинь, честно сказал, что к нему, значит, привязалась какая-то девчонка, и он хочет, чтобы она решила, что он занят - и для этого он хочет встречаться со мной. Представь, даже деньги предлагал!
   Не слабо. Он все-таки идиот, я тебе скажу. Ну, ты-то хоть не согласилась?
   Нет, конечно. Скажешь тоже. Я себя достаточно уважаю! Кстати, он о тебе спрашивал.
   Да? А что его интересовало? Подожди, угадаю. Он сказал, что я недавно наплела ему, что у меня есть парень и хотел, чтобы ты опровергла эту информацию? Угадала?
   Ну, почти. Он сначала спросил, есть ли у тебя парень, я спросила, почему его это интересует. Тогда он сказал, что ты на днях наплела ему, что есть. Ну, я, конечно, сказала, что есть. Так что с тебя шоколадка.
   С какой это стати? - засмеялась я, - Ты же ему правду сказала!
  Подруга засмеялась.
   Динка, подожди, а ты с ним общалась, что ли?
   В смысле? Я с ним не только общалась, я и встречалась с ним, причем долго. Можно подумать, ты не в курсе!
   Да нет, в курсе, конечно. Я имею в виду - недавно. По его словам я поняла, что чуть ли не вчера.
   А, ну да. Можешь себе представить - он мне позвонил на днях. Угадай с трех раз - зачем?
   Встречаться предлагал?
   Ага. С той же целью, что и тебе. Только бесплатно!
   А ты ему что?
  Я ей честно рассказала. Подруга расхохоталась.
   Молодец, Динка! Так его!
   Знай наших.
   И ведь не соврала! Пашка действительно не одобрил бы твоих прогулок с этим дебилом.
  Ага. Напускаю на себе серьезный вид. Ну, Пашка, не расплатишься со мной!
   Ты знаешь, вот в этом я не уверена.
   В смысле? Ты в Пашке не уверена?
   Да нет, не то чтобы.... Просто мне кажется, что он будет рад, если я его брошу, и он снова будет свободен.
   Скажешь тоже...
   Да нет, серьезно. Со мной он очень милый и все такое, но, по-моему, он влюблен в кого-то другого.
   Да ладно.... В кого это?
   Ну, я не знаю.... Может, он все тебя забыть не может?
  Мы посмеялись и больше не возвращались к этой теме, но я знала, что подруга задумается над ска-занным мной. Может быть, даже серьезно задумается.
  
  К чему приводят зависть, ревность и сочувствие.
  
  На следующий день Пашка был занят, и мы гуляли с Иркой по магазинам. Говорили обо всем на свете. Она много расспрашивала о свиданиях с Пашкой. Я похвалила свою проницательность, заставившую меня вчера порасспрашивать парня на эту тему. Он мне рассказал, как пытался год назад добиться внимания какой-то девушки и довольно красиво за ней ухаживал. Правда, безрезультатно, но я смогла понять, что именно стоит рассказывать подруге. Ирка склонна к романтике, она любит, чтобы парень дарил цветы и вообще вел себя как-нибудь "романтичненько". Я же понимала, что Пашка склонен к такому поведению и сознательно вызывала зависть подруги. Вообще, если первым пунктом в моем плане по привлечению к Пашке внимания моей подруги стояло просто донесение до нее информации, что ее бывший (или не состоявшийся) парень встречается со мной, то вторым пунктом было дать ей понять, какой он замечательный.
  Итак, я целый день заливалась соловьем, расписывая достоинства этого парня. К середине дня мне уже стало противно. То есть, я конечно на самом деле считала Пашку отличным парнем - в конце концов, я бы не стала ему помогать в таком деле, если бы я думала по-другому. Но отслеживать каждое свое слово, чтобы, дать подруге понять, с одной стороны - какой он замечательный, с другой - что я не думаю, что он меня правда любит и еще сделать это таким образом, чтобы Ирка не подумала, что я в него влюблена до безумия - мне это, наконец, надоело. И я решила, что Пашка со мной одним-единственным поцелуем в стратегической близости от дома Владика уже не расплатится. Впрочем, что с него еще можно взять?
  
  В течение следующих двух недель я постоянно отказывалась гулять с Иркой, иногда даже не объяс-няя причины. Ну, причина-то была очевидна - мой якобы парень.
  А еще мы время от времени попадались моей подруге на глаза. Я уже видела, что она почти влюби-лась в Пашку. Иногда меня мучила совесть - ей (совести) казалось, что нечестно так манипулировать чув-ствами подруги. Но, с другой стороны, если бы Пашка ей совсем не понравился изначально, мне бы это никогда не удалось. Вообще, мне все больше начинало казаться, что парень понравился ей сразу, просто он настолько не похож на ее обычных кавалеров, что Ира сама себе в этом не призналась. Не просто же так она говорила, что хотела бы с ним дружить.
  В общем, я уже собиралась в ближайшее время переходить к следующему пункту моей программы - уходить в сторону, как вдруг Пашка чуть все не испортил.
  Мы сидели с ним на скамейке возле парка аттракционов, ели мороженое. Со стороны, наверное, казалось, что мы, как и положено влюбленной паре, шепчем друг другу всякие нежный глупости. На самом деле, мы обсуждали план дальнейших действий. При всей своей ветрености, Ирка - пожалуй, лучший друг на свете. Не в том смысле, что она моя лучшая подруга - хотя и это тоже, конечно. Но Ира лучше всех в мире "умеет дружить". Нас с ней воспитали так, что мы обе были полностью уверены - нет ничего хуже, чем увести парня у подруги. Если бы в самом начале нашей операции я не была уверена, что у Пашки нет шансов - никогда бы не согласилась даже понарошку встречаться с Иркиным парнем. Именно поэтому я много раз говорила Ирке, что мне кажется, будто Паша влюблен не в меня и что я его не люблю - в противном случае план был бы абсолютно невыполним. Теперь же оставалось дать ей понять, что мы оба тяготимся нашими отношениями.
  И вдруг, когда я уже почти рассказала парню, что именно по-моему надо сделать, мы увидели Ирку. Подруга была с каким-то незнакомым мне парнем. Не подумав как следует, я крикнула ей:
   Ир! Привет!
  Подруга обернулась, заулыбалась и потянула к нам своего парня. И тут я увидела лицо Пашки. Он был бледен как... как молоко, наверное. Руки сжались в кулаки. Он медленно поднимался со скамейки.
  Я дернула парня за руку. Он мрачно посмотрел на меня - я даже испугалась. А потом вырвал у меня свою руку.
   Ирка к этому времени уже дошла до нас. Пашка обратился к ней:
   Здравствуй, Ира.
   Привет... - растерянно произнесла моя подруга, видимо не понимая, почему он разговаривает с ней таким мрачным и официальным тоном.
   Познакомишь? - он кивнул на спутника подруги.
  Ирка улыбнулась.
   Ах, ну да. Ребят, это Сашок. Мы познакомились с ним по Интернету. Сань, это Дина и Паша, мои очень хорошие друзья.
   Очень приятно, - вежливо сказали хором мы с Сашей.
   А мне не очень, - процедил сквозь зубы Пашка, - Ир, это твой парень?
   Да, мы с Ирочкой встречаемся, - заулыбался тот.
  Я внутренне сжалась. Ох, что сейчас будет! И почему этот хмырь так не вовремя назвал ее Ирочкой?!
   Очень НЕ рад за вас! - буркнул Паша и ... дал этому парню в глаз. Тот недоуменно уставился на Пашку. Пашка врезал ему еще раз, тогда тот, естественно, дал сдачи - и завязалась драка.
  Ирка испуганно завизжала. Я пыталась разнять парней, но, разумеется, безрезультатно. Хотелось тоже сесть на лавочку и вопить, как подруга. Но кто тогда спасет парней? На этого Сашка мне лично глубоко плевать, но, во-первых, он может покалечить Пашку, а во-вторых, если Пашка покалечит его - его ждет колония. Или тюрьма, или что там еще - я в этом слабо разбираюсь. А вот на Пашку мне не плевать. Он, кажется, мне дорог... Так, стоп, самокапанием я займусь как-нибудь потом.
  Я заметила, что мимо идут трое парней немного меня постарше и бросилась к ним.
   Ребята! Помогите, пожалуйста! Помогите!
  Они переглянулись и засмеялись.
   Извини, девочка, денег нет - мы бедные студенты.
   Да нет! Разнимите! Ребята дерутся, сейчас поубивают друг друга!
  Наверное, в моем голосе было что-то такое, что парни сразу посерьезнели и без дальнейших споров побежали за мной.
  Разняли их быстро, но удерживать Пашу пришлось еще долго. Я попыталась его успокоить, но он сбросил мою руку со своего плеча - словно это была гадюка - и проорал мне:
   Да отвали ты уже от меня! Ты и так уже испортила все, что только могла, что тебе еще от меня на-до?!
  Я ушла. Просто молча развернулась и ушла. От слов Пашки стало так горько, что захотелось завыть. Меньше всего на свете мне сейчас хотелось общаться с подругой. Хотя, конечно, можно было бы эту си-туацию обратить в пользу парня. Например, сказать Ирке, что Пашка ее любит и поэтому все и случилось. Но... Мне сейчас как-то совершенно не хотелось устраивать счастье подруги. Можно, конечно, объяснить это тем, что Пашка меня обидел и вообще, но мне не хотелось врать самой себе. Я не хочу устраивать Иркино счастье, потому что я сама умудрилась влюбиться в Пашку. И мне ничего не светит, потому что он очень любит мою подругу - сегодня я наглядно в этом убедилась. Да, конечно, я буду рада, если мой любимый человек будет счастлив. И моя подруга тоже. Но своя рубашка ближе к телу. Как же хочется, чтобы Пашка был счастлив именно со мной, а Ирка - с кем-нибудь еще!
  А теперь я его, наверное, больше вообще не увижу...
  
  Однако вечером позвонила Ира и выдала мне свою версию событий.
   Динка, блин, вот бы меня кто-нибудь так любил!
   В смысле? - всхлипнула я.
   Да ты что! Твой Паша бросился в драку, когда ему только показалось, что Сашка на тебя не так смотрит!
   Ты думаешь? А мне кажется, он начал драку, когда этот тип назвал тебя Ирочкой.
   Да какая разница как он меня называет?
   По-моему, решающая! Да Пашка побледнел и сжал кулаки, как только тебя с ним увидел!
   Брось. Он тебя любит, - начала спорить подруга, но уже не очень уверенно.
   Меня он точно не любит. Ты слышала - он кричал, чтобы я отвалила, что я все испортила. Это не любовь. Мне все больше кажется, что он любит тебя.
  В этот момент я уже занималась не устройством личного счастья подруги - ни в коем случае! Мне хотелось лишь чтобы она продолжила меня убеждать, что Пашка любит меня. Хотя я сама в это ни за что уже не поверю - но так приятно это слышать!
   Скажешь тоже! - возразила Ирка, но голос у нее был очень довольный. Мне захотелось накричать на нее, ударить чем-нибудь тяжелым. Хотя я, конечно, сама во всем виновата.
   Не хочешь - не верь. Кстати, а ты к нему как относишься? Только честно! - я обещала Пашке, я должна!!!
   Динка... Блин, если бы он не был парнем моей лучшей подруги, я бы в него точно влюбилась. Но я не могу влюбиться в твоего парня! Даже если он не против.
   Честно?
   Да. Вот если ты тоже будешь не против, чтобы я была с ним, то я совсем голову потеряю и влюб-люсь. Окончательно и бесповоротно.
  Подруга говорила абсолютно серьезно. Наверное, мне надо было бы сейчас и сказать ей, что я не против - и пусть забирает. Но так не хотелось расставаться с ним такими врагами!
  Поэтому я решила украсть еще пару дней счастья для себя - это же ничего не изменит... Осталось прояснить еще один момент.
   Ир, а что это был за тип?
   Кто, Сашка?
   Да. Кто это такой?
   Да так, хмырь какой-то. У меня же сейчас никого нет, познакомилась с ним в интернете, он позвал погулять. Мы с ним первый раз сегодня виделись! Я, кстати, и не собиралась больше с ним общаться, он же даже фото в сеть чужое выложил.
   Мда. И именно сегодня нам с Пашей повезло на вас наткнуться.... Бывает...
   Диночка, ты прости меня! Я не хотела ссорить вас! Я правда не нарочно! Даже если мне он нра-вится, я никогда не буду ссорить вас намеренно! Честное слово!
   Да верю я тебе, верю.... Ладно, давай потом все обсудим, мне еще надо попытаться с Пашей все уладить.
   Ох, бедняжка ты моя! Удачи тебе!
   Спасибо...
  
  Я собиралась с духом почти час. Никогда бы не подумала, что позвонить Паше может быть так сложно. Я несколько раз брала в руки телефон и снова клала его. Мысленно придумывала слова и тут же понимала, что это все не то. Подбирала слова снова. Снова брала телефон. И снова клала.
  И, когда я уже было твердо решила звонить, он позвонил мне сам.
   Дина? - а голос такой холодный-холодный и деловой. У меня прямо сердце сжалось.
   Да?
   Привет. Дин, мне помнится, мы договаривались, что ты поможешь мне привлечь внимание Ирки. А что в итоге? Она встречается с другим! И я перед ней окончательно опозорился! Дин, блин, ты что, устроила весь этот цирк только потому, что тебе в кино было не с кем ходить?! Ты.... У меня и так все было плохо - а теперь, благодаря тебе, все просто ужасно!
  Я не выношу, когда меня таким образом отчитывают. Кроме того, я не чувствовала себя виноватой - наоборот, я знала, что он сейчас неправ. Да и вообще, мне было тяжело и без его претензий. Неужели он звонит только для того, чтобы ругаться?! И я не сдержалась.
   Паш, я не поняла, это что за наезд?! Во-первых, мы договаривались, что я попробую - я не гаран-тировала результата! Во-вторых, это ты все испортил! Не я в драку полезла!
   Да ты...
   Молчи! И слушай меня! Ирка с этим хмырем виделась сегодня первый и последний раз в жизни! И вообще, что я, интересно, могла тебе испортить, если у тебя не было никаких - вообще никаких - шансов?!
   Можно подумать, теперь есть!
   А теперь есть! Да это ты там сидишь дома и в ус не дуешь - даже не представляешь, какую я про-делала для тебя работу! Бесплатно, между прочим! А Ирка уже практически готова в тебя влюбиться, ко-гда будет уверена, что я на тебя не претендую! Фиг бы ты этого добился без меня! Сволочь неблагодар-ная!
   И ничего не бесплатно! Ты, помнится, поставила условие...
   Один несчастный поцелуйчик на виду у моего бывшего парня?! Знаешь, если для тебя это так много, если я тебе настолько противна, то обойдусь! Мне уже за давностью стало плевать на месть этому уроду!.. И вообще, ты что, не слышал, что еще я сказала?
  Последнюю фразу произношу уже тихо. В глазах стоят слезы, но он ни в коем случае не должен этого понять.
  Он молчит. Потом тихо, робко произносит:
   Подожди, Дин, ты серьезно, что ли? Ира готова в меня влюбиться - так ты сказала?
   Да. Она сказала, что готова влюбиться в тебя без памяти как только поймет, что я на тебя не пре-тендую.
   Но... Как она может заставить себя влюбиться? Или не влюбляться?
   Дурак ты, Паша. Она уже в тебя влюблена. Этими словами она давала мне понять, что никак и никогда этого не проявит, пока ты мой парень.
   Ой, Динка... Дин, ты прости меня, пожалуйста! Я такой дурак! Ты... Дин, как я могу отблагодарить тебя? - ну вот как я могу на него злиться, когда у него такой голос?
   Рано еще. Мы должны еще расстаться - причем расстаться друзьями, чтобы Ира поняла, что у меня на тебя видов нет, и что ты меня не бросил и не обидел. Это, между прочим, очень сложно, и процесс получится долгий, - изо всех сил стараюсь говорить прохладно, чтобы он не догадался... Не догадался, как я на самом деле к нему отношусь... И как не хочу расставаться...
   Почему?
   Потому что жизнь в целом и Ирка в частности так устроены. В идеале нам нужен еще какой-нибудь парень.
  
  А все-таки как же это сложно - претворяться! Если бы у меня была хоть какая-то надежда на то, что я небезразлична Паше, я бы плюнула на наш с ним договор и попробовала бы влюбить его в себя. Он, по-моему, что-то понял, потому что стал намного чаще говорить об Ирке и как-то сторониться меня. Впрочем, может он просто действовал по плану.
  План был прост. Мы теперь все чаще старались попасться на глаза моей подруге, но мы уже ходили не вдвоем. Все чаще с нами ходил Игорь, друг Паши. (Кстати, выяснилось, что у Игоря нет никакой девушки. Ирка была права: Пашка соврал тогда при первой встрече, чтобы просто оправдать мрачную физиономию своего друга.)
  А по вечерам я, стараясь, чтобы голос меня не выдал, жаловалась подруге: дескать, Пашка стал все время таскать с собой Игоря. Видимо, я стала ему совсем не интересна. Еще сложнее было говорить, мол, да и мне самой уже больше нравится, когда мы вместе с Игорем гуляем. Я говорила, что Пашка мне стал как-то слабо интересен и тому подобное. А неделю спустя после драки мы с Игорем попались ей на глаза без Паши. Вот это вышло совершенно случайно, просто Пашу неожиданно заставили заниматься огородом и заперли на даче - без права выхода за территорию - а мне нужна была помощь. Мама попросила меня купить сахара для варенья - она знала, что у меня есть Пашка и проблем с транспортировкой не возникнет. Пашу я попросила помочь еще накануне и он, уезжая на дачу, попросил Игоря помочь мне.
  Ира потом говорила мне, что мы были похожи на семейную пару: у него в руках десять килограммов сахара, у меня пакет с продуктами - и мы, мирно беседуя, заходим в подъезд.
  А Пашку на даче заперли капитально. Обычно дачей занималась его бабушка, но в этом году ей по-требовалась крепкая мужская рука для переноски тяжестей. У меня же жизнь была устроена по-другому. Папа довольно часто по работе ездил примерно туда, где у нас находилась дача. На даче жила бабушка, она собирала урожай (огурцы, помидоры, ягоды разные, яблоки, груши). Сама она варила только варенье из крыжовника, а все остальное папа привозил мне, и я уже делала варенье, сок, сушеные яблоки, соленые огурцы и помидоры - в общем, занималась заготовками. Примерно то же самое делали большинство моих знакомых. Ирка жила в частном доме, поэтому за урожаем никуда ездить было не нужно. Она его и собирала, и заготавливала вместе с бабушкой. А у родителей Игоря дачи вообще не было. Не сложилось. От скуки он помогал мне и иногда ездил к Паше. Я, конечно, справилась бы и одна, но вместе получалось быстрее. Поэтому у нас с ним еще хватало времени ходить то в кино, то на речку, то в парк аттракционов.
  Мне довольно часто звонила Ирка и спрашивала, не жалко ли мне обманывать такого замечательного Пашу. Я говорила, что он прекрасно знает, что Игорь помогает мне. На это подруга интересовалась, знает ли он, что мы и кино, и на речку вместе ходим. Тогда я говорила ей какую-то ерунду о том, что Паша, конечно, замечательный, но мне и Игорь нравится и вообще я запуталась в себе...
  Пашка провел на даче около двух недель. Потом его отпустили домой с условием приезжать на три дня в неделю. Мы снова стали ходить втроем.
  Я постепенно узнавала Игоря получше. Он веселый, но рассудительный, собирается стать механи-ком. Он общительный и достаточно симпатичный. У него хорошее чувство юмора. Ему нравятся такие же фильмы, как и мне (правда, Пашке тоже). Он, как и я, тоже слушает "Арию" и читает братьев Стругацких. В общем, если бы я не была уже влюблена в Пашу, то, наверное, влюбилась бы в него. Впрочем, не знаю. Проверяются такие вещи только на экспериментально, а это невозможно... Игорь был мне приятен, я относилась к нему как к другу.
  Еще через некоторое время Игорь решился пригласить меня в кино. В смысле, он решился пригла-сить не нас с Пашей, а меня одну. Впрочем, наверное, он сделал это с разрешения друга, который, надо сказать, с каждым днем становился мрачнее и мрачнее.
  После кино мы с Игорем сидели в кафе. Снова все то же кафе, недалеко от Иркиного дома. Честно говоря, мне оно уже изрядно надоело. Он, судя по всему, долго собирался, но потом все-таки решился сказать мне:
   Слушай, Дин, только не бей меня за глупый вопрос.
   Начало впечатляет, - усмехаюсь.
   Дин, извини. Я волнуюсь. Я давно пытаюсь понять и никак не могу разобраться - какие все-таки отношения связывают вас с Пашкой?
   Не поняла. Ты что имеешь в виду?
   Дин, ну... понимаешь, какое-то время назад все наши с ним знакомые, особенно довольно близ-кие, только и твердили, что у Пашка новая девушка.
   Это, в смысле я, да?
   Да.
   Ну, и что тебя интересует?
   Дин, я не понимаю. Вроде ты с ним встречаешься, но он словно не рад этому. Особенно в по-следнее время. Я не понимаю.... Он все чаще просит меня сходить куда-нибудь вместе с вами. А сегодня он не был против, чтобы я сходил в кино с тобой вдвоем. И.... Ну, в общем, мне кажется, словно вы только изображаете пару для каких-то целей. А на самом деле...
   Что на самом деле?
   Ты только не обижайся, ладно? И...
   Игорь, давай уже без предисловий.
  Вот интересно, до чего он на самом деле догадался?
   Дин, мне кажется, что он влюблен в твою подругу, Иру.
  Ого. И где таких догадливых берут?
  Вздыхаю.
   Ну что, я прав?
   Игорь, ну, мне кажется, что подобные вещи ты сам должен у него спрашивать. Впрочем, в меня он точно не влюблен, в этом ты прав.
   Дин, вы ведь не по-настоящему встречались?
   Мы и сейчас встречаемся. Слушай, задавай такие вопросы ему лучше.
   А, я понял. Вы что-то скрываете, и ты считаешь, что только Пашка может принять решение дове-рять мне или нет. Я прав?
   А не скажу, - я смеюсь.
  Он тоже смеется. Мы некоторое время говорим о каких-то пустяках. А потом он вдруг он спрашивает:
   Дин, а ты любишь Пашку?
  Я поперхнулась соком. Потом задумалась. Действительно, что тут ответишь? Врать мне не хочется, а правду говорить нельзя - Паша не должен этого знать. К тому же не думаю, что Игоря эта правда обрадует - ведь он не просто так спрашивает. Хотя, может быть, он это делает по пашкиной просьбе.
  От необходимости врать меня спасла Ирка. Она вошла в кафе с Валькой, увидела нас и тут же подо-шла ко мне, бурными жестами давая мне понять, что нам надо поговорить наедине. (Валька обиженно посмотрела на нее и, не здороваясь вышла из кафе. Она меня сильно - и взаимно - не любит) Моя подруга выглядела ужасно расстроенной. Извинившись перед Игорем, я подошла к ней.
  Мы вышли из кафе и сели на лавочку. Подруга вздохнула.
   Дин, я.... - и тут она заплакала, - Дин, я не знаю, как теперь.... Дин, я никогда больше не смогу смотреть тебе в глаз... Ты меня никогда не простишь!.. Но ты тоже виновата.... Если бы ты не бросила.... Он был такой несчастный.... Я не могу... Диночка-а-а-а!.. Никогда-никогда... Дружба дороже.... Дин, я.... Мне так стыдно.... Ты тоже ведь виновата....
  И так далее. Минут пять я слушала ее признания в форме бессвязного бреда, успокаивала ее, гладила по голове.... Когда она уже почти успокоилась, я осторожно сказала:
   Ирочка, расскажи по порядку. Что случилось? Я поняла только что тебе стыдно передо мной.
  Подруга еще раз всхлипнула.
   Дин, я с Пашей целовала-а-а-сь!
  Я зажмурилась, пытаясь успокоиться, обняла себя за плечи и некоторое время просто сидела и качалась, обхватив себя руками. Наконец, мне удалось себя убедить, что лучше раньше, чем позже и что лучше финал, чем неопределенность.
  Глубоко вздохнув, я отвечаю подруге:
   Ну, однажды это должно было случиться...
   Дин, я никогда.... Честно. Я к нему больше вообще не подойду. Могу поклясться, чем хочешь. Просто.... Я случайно шла мимо его дома. Вижу - он сидит перед подъездом. Ты знаешь, такой прямо болезненно грустный. Я подошла к нему поздороваться, он как будто обрадовался.... Спрашиваю про тебя....
   А он что?
   Ох, Дин....
   Говори уже. Небось отмахнулся, словно речь о чем-то несущественном шла и сказал, что я с кем-то в кино?
   Диночка... да, так и было. А еще сказал что-то вроде что ему с тобой неохота ходить...
   Ладно, не продолжай. Ир, я всегда говорила, что он тебя любит. И ты его любишь - я это сразу после той драки поняла, то есть почти месяц назад. Я все ждала случая передать его в твои надежные руки.
   Дин....Так ты не злишься на меня?
   Ирка, глупая....Я рада, что ты счастлива и он счастлив.
   А как же ты? Ты же его любишь?
   Нет, Ир. Я его не люблю.
  Я не люблю его, я в него влюблена. Разница есть. Любовь - это когда ты счастлив счастьем своего любимого человека и готов ради его счастья пожертвовать своим личным. А влюбленность - это когда тебе постоянно хочется видеть этого человека рядом с собой, привязать его к себе и никому не отдавать. Вот у меня, например, влюбленность. Поэтому мне так тяжело отдавать Пашу подруге. Но - договор дороже денег. А дороже всего - наша дружба с пеленок.
   Дин, но... Дин, но так же нельзя, правда? Это же неправильно...
  Я вздохнула.
   Неправильно будет, если я буду держать его при себе. Тогда однозначно будем несчастны все трое. А если ты будешь с ним, то вы не будете несчастны.
   Дин, но я не могу построить свое счастье на твое несчастье!
   Можешь. Потому что иначе я буду строить свое несчастье на твоем и пашкином несчастье. И во-обще, ему эта ситуация вскоре надоест и он бросит меня. Да и потом, зачем встречаться с парнем, кото-рый влюблен в другую? Вот если я буду свободна, то, скорее всего, найдется парень, который полюбит именно меня.
  Вроде бы, когда я это говорила, мой голос звучал естественно и искренне. Надеюсь, Ирка ни о чем не догадается. Хотя я, конечно, расскажу ей эту историю. Когда-нибудь потом, через пару лет, когда уже это все будет совсем не актуально и когда мне уже не будет (надеюсь) так сильно нравиться Пашка.
  Подруга обнимает меня и рыдает на моем плече. Но я-то знаю, что это слезы радости... Все-таки я не жалею. В конце концов, это же я ее в него влюбила! Да и вообще, парней много, а Ирка одна на всю жизнь.
  
  Эпилог.
  
  Итак, Ира с Пашей. Ура! Я очень рада за них. Ведь я своими руками сковала их счастье. Да и вообще - они мои самые лучшие друзья. У меня нет никого ближе них!
  Это такой тренинг. Самовнушение, можно сказать. На самом деле, эти мысли совсем не помогали мне обрести радость или хотя бы спокойствие в душе. Мне было на редкость плохо и тоскливо. Внутрен-ний голос ехидно напоминал, что свое счастье я упустила сама, более того, своими руками отдала его другой. Мысли о том, что другая - моя лучшая подруга, не помогали. Мысли о том, что теперь мой любимый и моя лучшая подруга счастливы - тем более. Даже наоборот, приходили в голову мерзкие мысли, что они-то теперь счастливы, а мне даже погулять не с кем, брожу по городу в грустном одиночестве. Уже неделю как. Можно, конечно, позвонить Игорю, но мне кажется, от этого легче не станет. Он вообще какой-то странный последнее время - вздыхает, почти не говорит. Мне кажется, он тоже влюблен в кого-то, но тоже без взаимности, поэтому и гулял со мной и Пашкой. Вот будет забавно, если и он попросит меня помочь добиться внимания девушки! Ага, я помогу и в процессе сама в него и влюблюсь. И опять останусь... Одна... От этой мысли стало совсем тоскливо и я, сев на удачно подвернувшуюся лавочку, заплакала.
  Рыдала я долго и со вкусом - пока вдруг не осознала, что меня кто-то обнимает и гладит по голове. Я с удивлением отстранилась и узнала Игоря. Я за эти полсекунды успела так сильно понадеяться и даже поверить, что это Паша, что не смогла сдержать легкого вздоха разочарования.
  Мне тут же стало очень стыдно, я покраснела до корней волос (я всегда легко краснею) и испуганно взглянула на парня. Мелькнула надежда, что он не слышал.
  Но он, конечно, слышал. В его глазах мелькнула безумная тоска, и я почувствовала себя последней негодяйкой. А потом он улыбнулся и сказал мне:
   Пойдем в парк! Развлечемся, станет легче на душе.
  Я остолбенела. Я на самом деле ожидала совсем других слов - я боялась, что он сейчас начнет рас-спрашивать, говорить какие-то ненужные утешения или еще что-то в этом роде.
  Игорь расценил мое молчание по-своему.
   Нет, если ты не хочешь, то можем просто побродить по городу или пойти посидеть где-нибудь. Или я могу проводить тебя домой...
  Я молчала, парень внимательно посмотрел на меня и добавил:
   Вообще, если хочешь, ты можешь запросто сказать мне, чтобы я отвалил и оставил тебя в покое, хотя мне кажется, тебе наедине с собой будет только хуже.
  Я кивнула. Потом слабо улыбнулась и сказала:
   Извини. Ты прав, конечно. Просто я совсем не ожидала, что ты меня позовешь в парк.
   А что такого? - удивился он.
   Да нет, ничего. Я просто подсознательно ожидала, что ты сейчас будешь меня расспрашивать, утешать...
  Он засмеялся.
   Ну, я же не дурак! Я же вижу, что ты не хочешь говорить об этом.
  Он встал со скамейки, взял меня за руку и повел в парк аттракционов.
  Мы отлично провели время! Я давно так не веселилась. У меня совершенно пропали мысли о Паше, Ире, да и вообще обо всем неприятном.
  Проводив меня домой, Игорь взял с меня обещание пойти и завтра с ним гулять. Я была согласна - меньше всего на свете мне хотелось оставаться в одиночестве.
  Так мы встречались несколько дней. Игорь заходил за мной с утра, и мы ходили в кино, в парк, на речку, просто гуляли. Он помогал мне управляться с домашним хозяйством, бегал по моим поручениям в магазин. Иногда мы просто сидели у меня дома и смотрели телевизор. Иногда заходили к нему в гости. (Кстати, его мама готовит просто фантастически!)
  Постепенно мне стало легче. Нет, я не забыла и не разлюбила Пашу, но стала намного спокойнее к нему относиться. Теперь я искренне была рада за его счастье с Ирой, хотя, конечно, желание "перемотать пленку" и влюбить не Иру в Пашу, а Пашу в себя иногда возникало. Все реже и реже. И за все время нашего общения с Игорем ни разу не возникла такая жгучая тоска как в тот день.
  Игорь, с его чуткостью и наблюдательностью, не мог не заметить, что мне стало легче. Но, кажется, его это почему-то не особенно радовало. Может по этой причине, а может по какой другой, но он стано-вился все грустнее и грустнее по мере того как мне становилось легче и словно отдалялся от меня. Я сна-чала этого не замечала. Потом заметила, но делала вид, что все в порядке. А когда это стало невозможно - когда уже моя мама поинтересовалась, почему, мол, Игоречек грустный такой, я поняла, что мне это надоело, и решила поговорить с ним. В конце концов, может у него что-то случилось и нужна помощь?
  Мы в очередной раз гуляли в парке, когда я завела разговор об этом.
   Игорь, что с тобой случилось?
   В смысле?
   Ну, ты такой грустный в последнее время. И как будто стараешься все реже у меня бывать. В чем дело?
   Забудь, Дин. Все нормально.
   А все-таки? - мне не занимать упрямства и мне очень хотелось понять, в чем дело.
  Он усмехнулся.
   Давай так: я объясню только после того, как ты расскажешь, почему рыдала в тот день в парке.
  Я махнула рукой.
   Да так, ерунда. Типа, несчастная любовь.
   Ну, в таком случае тоже отвечу кратко: у меня тоже несчастная. Только я не думаю, что это ерунда.
  Я засмеялась. Все же хотелось знать поподробнее.
   Ну, хорошо. Я умудрилась влюбиться в парня моей очень хорошей подруги. Он влюблен в нее по уши и мне ничего не светит. Даже если он вдруг ее разлюбит, бросит и придет ко мне - надеюсь, этого никогда не произойдет, - мне придется послать его куда подальше ради дружбы, которая все равно доро-же. Так пойдет?
   Ага. Тогда так: я влюбился в девушку, которая давно и совершенно безнадежно влюблена в моего лучшего друга. Там ей ничего не светит, потому что мой друг влюблен - и совершенно взаимно - в ее хорошую подругу. Но сердцу не прикажешь, поэтому мне тоже ничего не светит.... Вот.
  Я машинально подумала: ну да, я так и думала. Влюблен в кого-то.
  Стоп. Но ведь его лучший друг - Паша, так ведь? То есть Игорь тоже влюблен в Ирку, ведь девушка, которую он любит, влюблена именно в его лучшего друга... Не, тут что-то не сходится. Ну да, точно, Игорь ведь сказал, что той девушке ничего не светит, потому что Паша влюблен в ее подругу. То есть Игорь лю-бит Иркину подругу. То есть... меня? Ведь он же не знает других ее подруг, да?
  У меня внезапно стали ватными колени и сел голос. Я сама не ожидала, что такой вывод так меня впечатлит. Но впечатлил же! Снова очень кстати рядом оказалась свободная лавочка. Увидев, как я на нее упала, Игорь испуганно сел рядом и посмотрел в мое лицо.
   Эй, Дина, с тобой все в порядке? Ты так побледнела...
   Игорь... - я улыбалась и держала его за руку. Я не могла не улыбаться, в тот момент отсутствие улыбки казалось мне чем-то невозможным, фантастическим и не нужным - вроде нахождения в открытом космосе без скафандра и тяжких последствий для организма, - Игорь, ты любишь кого-то из Иркиных подруг? - я намеренно не называла себя, чтобы не спугнуть свое счастье. Да, я почувствовала себя не просто счастливой, а ненормально счастливой - есть, правда есть человек, который меня любит! Это же ужасно здорово!
  Он осторожно вытащил свою руку из моей, отвернул лицо в сторону и как-то глухо произнес:
   Дин, ты уже и сама догадалась. Я влюблен... нет, не влюблен - я люблю тебя. Жаль, что ты любишь Пашку ... Ты только не подумай, я тебе от чистого сердца помочь пытался. Надежды у меня давно уже нет... А видеть, как тебе плохо, мне было невыносимо... Не подумай, я ничего от тебя не жду. Просто мне ужасно нравится твоя улыбка и твой смех, а когда вижу твои слезы, мне самому рыдать хочется... .Кстати, мне Пашка рассказал всю эту дурацкую историю. Ты знаешь, я тобой восхищаюсь.... Так дорожить дружбой... А Пашка, кстати, насчет тебя так и не догадался... Впрочем он, по-моему, вообще урод. Использовать одну девушку для привлечения внимания другой, ее подруги...
  Мы помолчали. Я знала, что он неправ, зря обвиняет своего друга - но меньше всего на свете мне тогда хотелось спорить. Игорь выглядел таким грустным, что мне очень захотелось хоть как-нибудь помочь ему. Но когда я уже собралась сказать что-нибудь, он неожиданно добавил:
   Извини, я наговорил тебе всяких глупостей. Забудь об этом, Дин. Ты звони мне, если помощь понадобится - что смогу, сделаю. Что не смогу - тоже сделаю, так или иначе. Главное, звони.
  Потом он встал и пошел куда-то прочь. Я посмотрела ему вслед, и мне вдруг стало ужасно тоскливо. Я вскочила и окликнула его:
   Игорь!
  Парень обернулся, подошел ко мне.
   Игорь, я не люблю Пашку.
  На мгновение его лицо озарилось, а потом снова помрачнело.
   Дин, зачем мне твоя жалость? Ты же сама сказала, что плакала тогда из-за него.
  Я усмехнулась.
   Не буду спорить. Я тогда была в него влюблена без памяти.
  Игорь медленно подошел еще ближе ко мне.
   А сейчас? - хрипловато спросил он.
   Нет, - я покачала головой, - Игорек, ты помог мне практически избавиться от этого тяжелого чувства - любви к парню лучшей подруги. Я даже представить не могу, сколько бы это все еще тянулось без тебя...
  Я начала все это говорить на самом деле из жалости. Ну, и из желания оставить его рядом с собой в надежде, что когда-нибудь - не скоро! - он действительно поможет избавиться от наваждения по имени Паша. Но когда я говорила последнюю фразу, я внезапно поняла, что говорю правду и на самом деле больше не люблю Иркиного парня. И не влюблена в него. Остались лишь чистые дружеские чувства.
  Я положила руки Игорю на плечи и откинула немного голову назад, чтобы видеть его красивые светлые глаза.
   Он обнял меня за талию и прошептал:
   А как начет новой любви?
  Я прошептала в ответ:
   Не знаю. Посмотрим по вашему поведению. И, кстати, раз уж ты в курсе этой истории. Пашка-то со мной так и не расплатился за услугу. Придется тебе по дружбе отдавать его долг...
  Он засмеялся, прижал меня к себе и...
  
  В этот день я стала самым счастливым человеком в мире. И долгов больше не осталось, и несчастных влюбленных.... Ну, разве что Владик - но он тут лишний, я не хочу ничего знать о нем. И как, оказывается, все просто: Игорю было достаточно лишь мне признаться - и я в него влюбилась. Жизнь - вообще штука несложная, как оказалось.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"