Климычъ : другие произведения.

Шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...тебе есть, куда идти, если тебя ждут,
  а ты все делал так, чтобы было кому ждать..."
  
  
   В тот день, наверное, светило солнце, пели птицы, и цвела сирень. По крайней мере, все было ярким и контрастным, как добрые картинки в детской книжке. Тогда я еще не умел думать словами, и о том времени остались в основном только чувственные ощущения, которые никак не передашь бумаге, словно музыку... Еще сохранились отдельные образы, дополняющие картину: молодые мать и отец, огромный, как казалось тогда, парк за окном и желтые цветы мать-и-мачехи...
   Помню, как меня наказывали: страшно обидно за себя и за них, что не поняли и не простили. Того, что потом стал называть злобой, не чувствовал. А еще я думал, точнее был уверен, что завтра будет что-то необычное, нечто из ряда вон выходящее, и героем этого события, конечно же видел себя.
   Однако все оказалось более прозаичным: драка без правил за выживание. Удар - согнулся, больно, но держи! Упадешь - больше никогда не встанешь - затопчут. И только два пути: драться и потерять себя, но жить, или, сохранив себя, уйти навсегда.
   И вот я сделал свой первый шаг. Странно, но оказалось там тоже что-то есть. По глазам ударил вспышкой ослепляющий свет, а затем так же густая тьма и пронзительный ветер, захвативший в дикий танец мои волосы. Мысли тоже пустились в огромный хоровод. А еще там были слова... Множество обрывочных фраз, монологи и диалоги...
  -- Кто Ты?
  -- Я.
  -- А почему у Тебя два Я?
  -- У меня больше Я. Так много, что его нет.
  -- Почему же Ты так назвался?
  -- Отсутствие Я - это тоже Я.
   /Но, Боже, это не мои слова! Откуда все это?/
  -- Какой глупый вопрос!
   Мои мысли читались, как открытая книга, и я решил, что лучше вообще не думать. Надо просто отдаться этому странному хороводу, носиться в этих потоках слов, эмоций и чувств. Раствориться в них, и тем самым сделать свой второй шаг.
   А там должен быть серый цвет... Да, так оно и есть: вокруг меня бесконечный серый цвет. Вечные сумерки. А еще чужие, холодные улицы, слякоть и без образная старуха. Кажется, тихая музыка.
   Грязный подъезд. Там, под лестницей, эта старуха сама меня туда завела, было противно и гадко. Надписи на известке делали стены Книгой Посетителей. Я не удержался и вывел окурком две буквы: "А" и "К".
   Старуха подошла ближе, взгляд ее удивительно живых глаз прожег мою душу насквозь. Она положила мою руку себе на грудь, приподняла юбку... Откуда-то из-за спины - хохот, дикий хохот...
   Я был с ней, но никакого чувства. Полное равнодушие. И вдруг прозрение: это - не я, это - не старуха, а молодая девушка - еще девственница, девочка лет четырнадцати, под маской! Хохот, дикий хохот...
   Третий шаг вывел меня на узкую улочку. Я стоял и бездумно смотрел вперед. Передо мной была каменная стена. Тупик. Бесстрастный голос прошептал мне прямо в ухо:
  -- Просто все это уже было...
   Множество чувств ударной волной вошло в мое сердце. Стало трудно дышать...Тут я увидел себя со стороны: весь в крови, перекошенное злобой и страхом лицо и хищные когти на руках. Теперь я знаю, как умирают...
   Четвертый шаг - к двери в стене. За ней - темный кинозал. Множество людей сидят и смотрят фильм. Я всмотрелся в суету на экране и увидел себя. Фильм обо мне! Я присел на свободное кресло около выхода. Сосед взглянул на меня и молча, сочувственно протянул сигарету. Прикурив, я посмотрел на экран. Фильм был старый, глухонемой и подходил к концу. Загорелся эпилог: "Что бы было, если бы он не умер?" Я тихо встал и вышел прочь. Мне стало уже ничего не нужно, даже все эти шаги.
   Просто все это уже было...
  
   24 декабря 1992 года
   15 января 1993 года
   28 февраля 1993 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"