Клинкова Ирина Олеговна : другие произведения.

О знакомстве Саши с Азтаротом, Лидой, Станиславом Иосифовичем и о том, чем это обернулось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Из моего рюкзака уже торчала большая голова, с синей кожей и чёрными завитыми рогами. При обычных обстоятельствах, в моей сумке не поместилась бы и отдельно сама голова, не говоря уж о её обладателе. Он, кстати, полностью выбрался и уже стоял почти во весь свой рост...

  Первые два урока прошли без приключений. Однако когда половина третьего урока уже миновала, в классе раздался характерные шум и потрескивания. Затем кто-то тактично кашлянул в моём рюкзаке. После того, как всё стихло, я встал и, привычно извинившись, стал расстёгивать самое большое отделение моего рюкзака, в котором предусмотрительно не хранил ничего своего. Учительница, стоявшая доски, обернулась и попросила немного разволновавшихся учеников успокоиться. "Хорошо, что он явился на уроке литературы, - подумал я. - Клара Ивановна спокойней всех реагирует".
  Из моего рюкзака уже торчала большая голова, с синей кожей и чёрными завитыми рогами. При обычных обстоятельствах, в моей сумке не поместилась бы и отдельно сама голова, не говоря уж о её обладателе. Он, кстати, полностью выбрался и уже стоял почти во весь свой рост.
  - Осторожней, пожалуйста, не заденьте лампу, - забеспокоилась Клара Ивановна.
  Синекожий демон уже почти упирался рогами в лампу дневного освещения.
  - Пардон, - прорычал он залихвацки, но всё же трудно было не заметить его смущения.
  - Извините пожалуйста, можно мне поговорить с Сашей? - спросил он, выходя из класса.
  - Да, конечно, - ответила учительница и кивнула мне.
  Чёрные копыта гулко цокали по школьному паркету.
  - Что случилось? - спросил я, когда мы вышли в коридор.
  - Займи мне десятку, я забыл проездной. - Синий гость попытался скорчить жалобную физиономию.
  - На, держи, - я протянул ему двадцать рублей, - поедешь на маршрутке.
  - Не смешно, - сказал демон, взяв деньги.
  Я прекрасно знал, что ездить в трамваях ему не нравиться, да и вообще ниже его достоинства, но в маршрутки он просто не помещался. А на такси у него не было денег.
  - Ну, я пошёл, буду вечером, - сказал он на прощание и, помахав рукой, зашагал к лестнице на первый этаж.
  Я вернулся в класс, где уже продолжались занятия.
  А ведь пол года назад всё не было так гладко. Именно тогда Азтарот (так зовут демона) впервые вылез из моего рюкзака, так же, как и сегодня, на уроке литературы. Шуму было!..
  Ставший теперь уже привычным треск тогда показался страшным. При этом Азтарот не утруждал себя тактичным покашливанием, а начал вырываться из трещавшего по швам рюкзака самостоятельно, с рёвом. Я перепугался не на шутку, как и все в классе. Только слегка побледневшая Клара Ивановна, сохранив хладнокровие, сказала:
  - Сашенька, открой рюкзак.
  Я дрожащими руками потянулся к дёргающемуся рюкзаку, но в этот момент он снова начал трепыхаться на крючке. Еле сдерживая желание выбросить сумку в окно, я схватил рюкзак и, сдерживая порывы неизвестного содержимого, дёрнул замок молнии. Из открытого отделения вылезла голова. Синяя, цвета индиго, гладкая кожа казалась плотной, как резина, из которой делают калоши и сапоги. Чёрные толстые завитые рога остриём были направлены вверх; глаза тоже были чёрными, только небольшие точки зрачков поблёскивали лиловыми огоньками. И эти зрачки были направлены на меня. Страх парализовал так, что я даже не мог отвести глаза. Однако нежданный гость сделал свои собственные и весьма неожиданные выводы.
  - Смелый мальчик, - прогудел он. - Глаз не отводишь. Ты здесь главный?
  - Н-нет, - пролепетал я.
  - Не важно. - Демон стал выбираться из рюкзака в полной тишине. Встав в полный рост, он задел рогами лампу и извинился.
  - Ты местный? - осведомился он.
  - Местный? - не понял я.
  - Ну, ты здесь живёшь? - объяснил он и, получив утвердительный ответ, довольно улыбнулся (зубы заблестели, страшно...). - Пойдём, у меня в тебе дело.
  Демон зашагал к двери, но заметив Клару Ивановну, остановился и внимательно на неё посмотрел. Затем, изящно (что было трудно представить) поклонился и поцеловал ей ручку. Клара Ивановна не сопротивлялась, а лишь ошарашено смотрела на действия гостя.
  - Позвольте представиться, Азтарот, Демон Преисподней.
  Надо отдать должное нашей учительнице, она не растерялась, не смотря на страх, и представилась в ответ:
  - Симан Клара Ивановна. Очень приятно. - Видимо природная вежливость взяла верх над испугом.
  Демон снова, разулыбавшись, поклонился, и, посмотрев на меня, кивнул в сторону двери. Я посмотрел на учительницу. Она согласно кивнула, и я вышел.
  В коридоре было пусто.
  - Пошли отсюда быстрей, - заторопился демон.
  - Куда? - Я уже начал приходить в себя.
  - Объясню по дороге. Держи, - он протянул мне смятый листок плотной пожелтевшей бумаги. - Тут адрес, мне нужно туда добраться. Как это сделать?
  Я взглянул на адрес, написанный чёрными чернилами: "ул. Коммунаров, 84 кв. 1"
  - Надо ехать на трамвае... - Я посмотрел на Азтарота, - Но это будет сложною
   - Почему? - искренне удивился он.
  "Это демон начинает мне нравиться", - подумал я, а вслух сказал:
  - У нас нет здесь синекожих демонов с рогами. Здесь все как я.
  - А... - Азтарот задумался. - Ладно, доберёмся. Это далеко?
  - Не очень, несколько остановок...
  - Побежим без остановок!
  - П-побежим? Я не могу столько бежать...
  - Да, по тебе видно. Ладно, я тебя понесу. - Демон подхватил меня и посадил на плечё. - Как попасть вниз?
  - По лестнице.
  - Держись за рог.
  Мы понеслись по ступенькам с оглушительным топотом. Сквозь весь этого грохот, я услышал, как из классов выбегают перепуганные учителя и ученики. Занятия были сорваны. "Кто-нибудь уже побежал к директору", - подумал я, цепляясь за трясущуюся голову демона.
  - Надо выйти через запасной выход, он под лестницей, иначе охранник задержит. - Сказав это, я понял, что сморозил глупость.
  - Тебе его жаль? - осведомился Азтарот.
  - Охранника? - сперва не понял я, но когда до меня дошло, что у демона на уме, поспешно сказал: - Конечно, жаль!
  - Ну, ладно. Пригнись, скомандовал он, ныряя в проём.
  Когда мы оказались на улице, я указал нужное направление, и мы понеслись по тротуару.
  Стоит ли говорить, что пока мы добирались до места, я чуть не поседел. Люди на улицах тоже не были рады нашему появлению. Я, почему-то, раньше был уверен, что современных людей очень трудно удивить. Однако, рогатых демонов люди ещё бояться. И очень сильно при том.
  В итоге оказалось, что демон спешил на встречу с молодой ведьмочкой, которая проживала по улице Коммунаров. Сидя у неё на кухне и попивая чай, я приходил в себя. Азтарот, немного стушевавшись, пояснил, что они познакомились случайно. Лида (так звали девушку) ошиблась в каком-то заговоре и вызвала Азтарота. В детали этих премудрых случайностей я не вникал, но оценил рвение демона в попытке встретится с Лидой. Она пояснила, что первое время они "переписывались" через какой-то магический круг, потом захотели увидеться.
  В этот момент раздался вой милицейских и пожарных сирен.
  Я вскочил со стула и застыл так. "Что делать? Что делать?" - судорожно соображал я.
  - Я знаю! - Лида будто услышала мои мысли. - Сейчас надо кое-кому позвонить.
  В дверь всё ещё не стучали. Я решил, что милиция просто не знает, что делать.
  - Станислав Иосифович? - защебетала ведьмочка в трубку, - это Лида. Да-да. Тут такое дело! Хорошо, я успокоюсь. Да. Так вот, помните, я Вам про Азтарота рассказывала? (при этих словах демон слегка напрягся). Он прибыл. Да, уже. Нет, не путаю. Он у меня на кухне. Да. Нет, он пришёл. По улице. Нет, не дома. Не знаю, кажется, в рюкзаке у школьника. Азтарот сам его открыл, я не знала. Хорошо, ждём. Тут милиция.... А, поняла. Спасибо. Жду.
  - Всё, осталось дождаться магистра, - сказала Лида, положив трубку.
  И тут в дверь постучали.
  - Не открывай, - попросил Азтарот.
  - Надо. А ты иди в гостиную. - Лида подошла к двери и, убедившись, что демон скрылся за занавесями, щёлкнула замком.
  За дверью стоял милиционер весьма растерянного вида. На нём не было даже бронежилета.
  - Лейтенант Суров.... Есть информация, что у вас скрывается... э... нечто опасное для окружающих.
  Лида взглянула на часы, о чём-то поразмыслила и сделала неожиданный ход.
  - Вы имеете в виду демона? Синего, с рогами и копытами?
  Милиционер опешил, но кивнул.
  Тогда, повернувшись к двери в гостиную, Лида позвала:
  - Азтарот, выйди сюда, пожалуйста. Только не волнуйся.
  Изящным, но сильным жестом Лида поддержала под локоть лейтенанта, покачнувшегося про виде синекожего демона.
  - Вы его ищите? Что он натворил?
  - Он... он... - лепетал Суров.
  Лида снова взглянула на часы, и в этот же момент рация, пристёгнутая к поясу милиционера, зашипела, и в ней раздался голос:
  - Приём, приём...
  Дрожащей рукой Суров взял рацию и ответил:
  - Да? - видно забыв, что это рация, а не телефон.
  - Отбой. Отбой, слышишь? Тут кое-кто звонил. В общем, отбой. Возвращайся.
  - Хорошо... - тихо проговорил Суров.
  И ушёл. Наверное, просто не знал, что сказать.
  - Вот и всё, - обрадовалась Лида.
  - А зачем ты меня звала? - осведомился Азтарот.
  - Время тянула. Я знала, что магистр сперва милиционерам позвонит, а потом сюда поедет. Будем ждать.
  Станислав Иосифович оказался пожилым мужчиной, лет шестидесяти, с приятным лицом и тихим голосом. Было трудно даже представить, что такой человек может быть неправ. И он был прав. Во всём. Никто ему не возражал, да и возражать, казалось, было нечему: Станислав Иосифович говорил, и всё оказывалось именно так. Мальчика - домой, Лиде - переодеться, Азтароту - забраться в микроавтобус у входа и ждать. Так всё и произошло, а когда я очнулся, то уже сидел у себя дома за столом и делал уроки.
  Дни шли за днями, проходили недели. Всё вернулось на круги своя. Даже в школе меня ни о чём не спрашивали. Сейчас я понимаю, что это из-за страха поверить в демонов и всё такое, но тогда я был почему-то уверен в том, что это дело рук Станислава Иосифовича. Власть его казалась безграничной. Но это оказалось не так.
  Зимним вечером, через три месяца после появления Азтарота, я смотрел новости по телевизору. На экране неожиданно появилось лицо Станислава Иосифовича. Я уж было подумал, что он с помощью своих страшных сил "подключился" к моему телевизору, но нет. Просто он давал интервью. Его мягкий голос, как и при первой нашей встрече, звучал доверительно и успокаивающе:
  - Для завершения исследований и получения всех необходимых разрешений нам нужно найти место первичного перехода, так как наш подопечный хотел бы иметь возможность вернуться домой, - интонация изменилась, теперь его голос звучал с каплей сожаления. - Однако, проблема заключается в том, что где живёт мальчик, в рюкзаке которого расположено это место, мы узнать забыли, и произошло это по моей вине, должен это признать. Теперь, я хотел бы обратиться к нему по средствам вашей передачи. Саша (имя наш подопечный запомнил), если ты слышишь моё обращение, то, прошу тебя, позвони по этому телефону, нам нужна твоя помощь. Особенно Азтароту.
  Он начал диктовать номер, и я, не теряя времени, набрал его на своём телефоне (благо, он был под рукой).
  Гудки, гудки, щёлк!
  - Да, алло! - голос Лиды я узнал сразу. - Кто это?
  - Это Саша, школьник. Помните? Я смотрел по телевизору... - Договорить я не успел.
  - Саша? Ты? Наконец-то! - Это уже говорил Станислав Иосифович. Однако на этот раз он говорил громко и моложаво, я подумал, что гот волнения. - Дай свой адрес, я вышлю машину... Что? Поздно уже? Поздно будет потом, жди машину... Ладно, я лучше сам заберу тебя. Жди! - он повесил трубку.
  Родителей я предупреждать не стал. И не потому, что боялся, а из интереса, как Станислав Иосифович с ними договорится. Ведь уже девять вечера.
  Через двадцать минут раздался звонок в дверь. Мама, кутаясь в халат, посмотрела в глазок.
  - Миша, подойди, - мама тихо позвала папу. - Глянь.
  Папа прижался к глазку.
  - Извините, мне нужен Саша. - К моему великому удивлению голос не был тем, которым Станислав Иосифович говорил обычно (по телевизору, например), а молодым и певучим, что я слышал в телефонной трубке.
  - А, к Саше! Сейчас, сейчас! - засуетилась мама. - Саша!
  - Иду... - я старался сделать вид, что ничего не понимаю, но папа мне помешал, открыв дверь и впустив... молодого парня в очках, свитере и джинсах.
  - Стас, очень приятно. Саша! Хорошо, что ты не спишь!
  - Мне ещё и не пора, - пробубнил я.
  - Надо ехать, собирайся.
  - Куда? Поздно, - заупрямился я. - И мама против, да?
  - Ну почему? Если это важно, - мама глянула на папу, а тот кивнул, - то мы не будем против.
  Я молча пошёл собираться, понимая, что теперь все будут соглашаться с этим Стасом. Мне он показался похожим на Станислава Иосифовича. "Может, это его сын?" - подумал я.
  Ещё через двадцать минут мы уже ехали в машине куда-то, за окном мелькали фонари.
  - Что, Саша, не узнал? - спросил Стас. - Я так и знал.
  Он вздохнул. Затем я начал замечать, что Стас медленно меняется, оседает как-то, стареть, продолжая говорить, правда, с каждым словом немного тише:
   - Понимаешь, магистр магистром, но быть старым совершенно не обязательно, - в этот момент я заметил появление лысины, - да и не удобно это. Работы много, сил мало, - Стас начал щуриться, затем правой рукой снял свои очки и водрузил на их место другие, с более толстыми линзами. - В общем, когда среди своих - я Стас, а официально - Станислав Иосифович.
  Он глянул на меня и улыбнулся. И тогда я понял, что произошло. Но сказать я так ничего и не успел - машина подъехала к тяжёлым воротам, створки которых уже предусмотрительно начали раздвигаться.
  Выйдя из машины, мы зашли в серое трехэтажное здание, прошли по пустым коридорам и оказались в просторном помещении, чем-то напоминавший школьный спортзал. Со стороны ворот я не заметил, что в этом здании есть такие помещения. Оно было пристроено к трёхэтажке сзади.
  В зале не было мебели, не считая ряда столов с компьютерами вдоль левой стены. На полу я заметил множество больших, средних и маленьких кругов, внутри которых были нарисованы какие-то знаки и звёзды. Круги светились разными цветами и едва заметно мерцали. Вокруг них вились провода и стояли люди в белых халатах.
  - Удивительно, правда? - Стас снова стал молодым, пока мы шли по коридорам, и уже надевал белый халат. - Всего за три месяца отстроить такой цех. Помогли, конечно, и грандами на исследования и "мозгами", так сказать. Правда, кадры всё равно, в основном, наши. Здесь много студентов из наших ВУЗ"ов, администрация которых думает, что они пошли сюда из простого интереса или из-за денег. Однако, все эти ребята уже давно практикуют. Я, как магистр и руководитель этого проекта, просто нанял их на работу сам у себя. Но это долго разъяснять.
  - Практикуют?.. - Я уже перестал удивляться и решил сперва разобраться в ситуации.
  "Надо было досмотреть тот репортаж..." - мелькнуло у меня в голове.
  - Ну... как сказать... Ты книги читал? Про чародеев, рыцарей? Ну, что-нибудь в этом роде? Так вот. Что бы и тебе и мне было легче, называй это магией или чародейством. Хотя, нет, это последнее не подходит... В общем, можешь называть это магией.
  - А вы как называете?
  - Никак. Просто говорим "он практикует" или, например, "в процессе практики" и всё. Хотя теперь, когда всё предано огласке, пройдётся как-нибудь назвать.
  В этот момент я увидел Азтарота и Лиду. Они стояли около аппарата с кофе слева от нас, ближе к углу зала.
  - Привет! - Лида подбежала к нам, радостно улыбаясь.
  За ней подошёл Азтарот, изо всех сил стараясь шагать тихо.
  - Привет Саша, как жизнь? В школе не достали? - спросил он.
  - Нет, никто даже слова не сказал на следующий день.
  - Перепугались, видать, - заулыбался демон.
  - А теперь, - вмешался Стас, - нам надо обсудить кое-какие вопросы.
  Это обсуждение заняло всю ночь. К середине разговора я уже начал клевать носом, но заметивший это Стас вкрадчиво со мной поговорил, и я был бодрым до самого утра. А потом мгновенно отключился.
  Суть беседы была вкратце следующей: переговорив с правительством, РАН и другими заинтересованными организациями, Стас (то есть Станислав Иосифович) договорился о предоставлении его "друзьям" (так он называл свою организацию "Серый Дом") института для исследований, гранды и защиту, если нужно, а они открыто проводят исследования и предоставляют результаты правительству, являясь государственной структурой. Так как в составе самого правительства тоже был практикующий из "Серого Дома", им было оказано определённое доверие. Началась работа. Азтарот, как оказалось, явился случайным и своевременным поводом для "друзей" Стаса, чтобы выйти из тени и получить легальный статус. К тому же, демон согласился участвовать в исследованиях себя самого и посещать нашу "сторону" регулярно. Но хотел бы сначала вернуться домой. Для этого им нужен был мой рюкзак.
  Но, как оказалось, без меня рюкзак не действовал. Лида объяснила мне про ментально-вещественную связь и тому подобное. Правда, я так ничего и не понял. Но суть в том, что место перехода в моём рюкзаке работает только, пока я им пользуюсь.
  С родителями и школой всё уладил Станислав Иосифович и власти соответственно (но я попросил Стаса просто всё объяснить маме и папе, а не пользоваться его голосовой практикой). Азтароту купили проездной, а мне разрешили бывать в практиковочном цехе. Хожу, смотрю, но пока ничему не научился. Стас, правда, смог научить меня своему фокусу с уговаривающим голосом, но я не хочу им пользоваться. Лучше, без хитростей.
  
  Звонок с урока вернул меня из прошлого в настоящее. Я вышел в коридор и увидел, что меня поджидает Стас.
  - Привет Саша! Как учёба?
  - Спасибо, хорошо. Азтарот уже ушёл.
  - Я знаю. - Стас загадочно улыбнулся. - У меня для тебя новость. На, держи.
  Я взял открытку с нарисованными белыми розами и прочитал:
  "Уважаемый Саша, приглашаем Вас на нашу свадьбу, которая состоится по Адресу ул. Гимназическая д. ** 1 марта. Азтарот и Лида". - Ну дела... - прошептал я, а потом почему-то добавил: - Клара Ивановна, наверное, огорчится...
  сентябрь 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"