Клинкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Крестьянин, у которого было все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У одного крестьянина все было. Такие слухи ходили по далекой горной стране. Некоторые особо любопытные отправлялись посмотреть на богатого крестьянина. Однако жил тот крестьянин не богато, не бедно. На еду хватало, хижина самая обычная была, семья вся в поле работала день деньской.

  У одного крестьянина все было. Такие слухи ходили по далекой горной стране. Некоторые особо любопытные отправлялись посмотреть на богатого крестьянина. Однако жил тот крестьянин не богато, не бедно. На еду хватало, хижина самая обычная была, семья вся работала в садах и в долине день деньской.
  Удивлялись путники любопытные. Говорили: - Слышали мы от людей, что у тебя все есть. Так почему ты так небогато живешь?
  Улыбался хитрый крестьянин, приглашал путников в дом и показывал небольшой сундук.
  В этом сундуке все есть. Не верили путники, думали, что шутит с ними хозяин дома потому, что они слухам поверили. Однако, возвращаясь в родные края, думали: "А что, если там и правда в сундуке все есть? Хозяин ведь не открыл его..."
  Услышал слухи о крестьянине, у которого все есть, и о его сундуке правитель той страны.
  - Не может быть, чтобы у крестьянина было все! - вскричал правитель. - Даже у меня - и то не все есть. Вон сколько в мире стран не моих и богатств.
  Повелел привести крестьянина и его сундук.
  - Я твой правитель, ты должен платить мне налоги со всего своего имущества. Если у тебя есть все, то и налог должен быть на все. А раз не можешь - отдавай сундук.
  Крестьянин улыбнулся, и отдал.
  Отпустил его правитель домой, а сам повелел отнести сундук в свои покои. Долго думал, как же все может уместиться в такой сундук? И что будет, если открыть? Если там есть все, то и страны соседние с их богатствами, и небо со звездами, все там будет. Каких только чудес не бывает! Решил правитель открыть сундук, чтобы все, что в нем, стало ему принадлежать и пользу приносить.
  Открыл сундук - а он пуст.
  Разгневался правитель, повелел снова крестьянина привести.
  - Обманул ты меня, своего правителя. Сказал ты, что в сундуке все есть. Я открыл его и знаю теперь, что там ничего нет.
  И ответил ему крестьянин с улыбкой: - Вот ты его открыл и знаешь теперь, что в нем ничего нет. Жил я много лет и знал, что в сундуке все есть. Значит, не я тебя обманул, а сундук. Я ведь тоже поверил ему, просто проверять не хотел, чтобы у меня, пусть и в закрытом сундуке, но все было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"