Клинов Борис Николаевич : другие произведения.

Повесть о звонаре Фоме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фольклорная повесть повесть Дениса Миронова. Гоголевские мотивы. Внутри - ссылки на его страницу

  
  
  
  Раздел Дениса Александровича Миронова
  
  
  Повесть о звонаре Фоме
  
   ...А ночь выдалась такая, что и зрячему глаза не нужны, потому как разобрать глазами во мраке том нельзя было ничего и на шаг от себя. Только... чу! слышит Фома близ крыльца кони фыркают, упряжью побрякивают. Очертя голову бросился звонарь туда, и верно, - то кони, целых троечко, и в повозку они запряжены крепкую. Одним духом взлетел он на повозку и ну коней волкобоем нахлёстывать, да кричать-голосить: "Выносите меня, коники! Куда ни есть выносите!"
   Не видали вы того, как неслися те кони! Да навряд ли когда и достанется вам увидать. Коли есть что на свете быстрее их - так то ветер, коли есть что на свете жарче их - так то огонь! И летели они без разбору дороги, во тьму кромешную, словно бы желаючи погубить своего погонщика. Не то и впрямь имели эти кони охоту к лихому разбегу, али ярости им придавала нагайка с пулею, только мчались они не бременя особливо собою землю, ибо ноги их резвые едва касались её. И почудилось вдруг Фоме, что не кони вовсе несут его, а неведомое что и незнамое. Да и было ли так оно, - кто впотьмах разберёт?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"