Клинов Борис Николаевич : другие произведения.

Русская реклама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе действие из фарса, в котором актеры вынуждены, иллюстрируя далекую от них Большую Политику, играть свою театральную жизнь. В первом действии "по уважительным причинам" выбывает Главный герой и в храме муз начинается драчка за власть.

РУССКАЯ РЕКЛАМА Д.2

стр. 6

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Та же сцена с добавлениями. Собранная из разных кабинетов офисная мебель. На компьютерном столе компьютер, какая-то аппаратура. На заднем плане большой белый экран. Так же жалко висят занавески, но, пожалуй, они чуть приподняты. Не очень тщательно выметен пол.

Актеры под "своими" именами. Сережа (Стажер-министр) сидит за компьютером, спиной к зрителям, Чайковский (Премьер) прохаживается. Лицо справа залеплено пластырями: у глаза и у губы. Видны припухлости и покраснения. Все актеры в действии одеты в современные костюмы.

ЧАЙКОВСКИЙ. Выпадают же такие дни! с утра встаешь с ощущением счастья в сердце... Блаженство... блаженство медом разливается в теле, истома счастья, его чувствуешь - оно касается, рядом... Причем... не важен предмет... источник счастья, - ты уже чувствуешь его приближение... Какое наслаждение!

Я сегодня проснулся - немного смешанный со сна, еще не понял, не сообразил еще, что проснулся... беспричинно счастливый... переживал это в себе... Волшебно... я сегодня возбужденно находчив и остроумен... и этого было мало, я видел... чувствовал что-то важное, самое важное впереди. Я шел... мне не показалась какой погода - я даже... не заметил, какая была сегодня погода! Я занимался делами, хлопотами, зная, что уже счастлив... я живу, занимаюсь глупостями и радуюсь жизни. Странно - в моем то возрасте... я как мальчишка счастлив... которому разрешили донести портфель... Я влюблен в жизнь! Жизнь - это безумно интересное состояние!

Я гулял... я часто гуляю. Я обожаю быть наедине с городом, с толпой... увы, несчастными людьми... может быть, в большем числе... я люблю толпу. Что-то интимное в этом есть... я ловлю себя на том, что угадываю их тайны... чаще это грустные тайны, но встречаются и забавные... Только сегодня не было тайн... я просто был великолепен... она подошла ко мне и спросила, где здесь улица... какая-то улица... Причем, я видел, что она хочет подойти, и она подошла... потом я провожал на ту улицу... Она вдруг резко развернулась и призналась, что ее не интересует та улица... то есть все это потом и неважно... Она ждала кого-то...

Она спросила меня - хочу ли я быть счастлив? Странный вопрос... Но, понимаете, из нее светилось... лучилось открытое, откровенное счастье... она хотела осчастливить меня? (Усмехается.) Она сама очень интересная женщина, между прочим. У нее ладная фигура... ноги... отличные женские ножки, очень соблазнительные... Я знаю толк в ножках! Дарвин! Я - Вавилов в генетике женских ножек!.. Но главное - это ее восторг. Я заметил - у нее была какая-то неправильность на лице, но это неважно, она... покоряла счастьем?.. восторгом... восторгом умной женщины перед... миром... ясным ей в откровении...

Она спросила меня - хочу ли я быть счастлив. И назвала рецепт. Вообразите - ее счастье... оно доступно каждому. Платишь триста долларов и получаешь порцию счастья. Устойчивого, как лучшая в мире краска. Это курсы по продаже методики быть счастливым... Очень грамотный подход.

Причем она то действительно счастлива! В ней не было ни грамма идиотизма. Она наслаждается жизнью и наслаждается устойчиво и ежедневно. Это похоже на чудо...

К чему это я... чушь какая-то.

(Сожалея.) Я сказал, что не хочу ее счастья. У меня есть свое, которое мне чаще очень не нравится. Но я так привык и не хочу от него отказываться. Ее счастье - она всегда сможет расшифровать и объяснить себе причины несчастья у других. И несчастья обходят ее стороной... Я подумал... Мне это не подходит... Я актер, без сострадания я стану... менеджером...

Пауза.

Да-с...

Пауза.

(Сереже.) Сережа, я понимаю - больше никого не будет?

СЕРЕЖА. Вряд ли, Петр Ильич... Сейчас только верстальщик придет. А так... После таких разоблачений... триста тысяч у своих же украл...

ЧАЙКОВСКИЙ (безразлично). Это похоже на правду?

СЕРЕЖА. Похоже или непохоже - не имеет значения. Репутация подмочена... кто с неудачливым... свяжет свою судьбу?

ЧАЙКОВСКИЙ. Неудачливым - вором хотел сказать? Что ж, договаривай!

СЕРЕЖА. Ерунда это все, Петр Ильич. Забудется! Время уходит, давайте делать кампанию...

ЧАЙКОВСКИЙ. Уходит... да.

Вздыхает, просматривает бумаги на столе.

У меня какое-то... лирическое настроение... Может, Блока почитать?

СЕРЕЖА. Какой Блок! Зрители посмеяться пришли, а Вы - Блок!.. Во! я сейчас свежий анекдот расскажу. Значит, приходит Абрам на кладбище...

ЧАЙКОВСКИЙ. Оставь... Зря я это затеял... выборы... Замазан я, Сережа, замазан. И если кто и поаплодирует нам, то только из жалости... (Оживляясь, в зал.) Напоследок, а? На пенсию! в последний путь! шквал аплодисментов, а? Или я плохо вас веселил? Аплодируйте же, аплодируйте артисту, который уходит со сцены! Ну же?!! Вам жалко аплодисменты?!!

В зале нестройные хлопки.

Так! так мне и надо, дураку старому! Связался с ворами: тридцать лет на сцене - коту под хвост! [Читает из Блока] Бейте, ну бейте же меня аплодисментом! Крепче! Я должен чувствовать ваши руки! Я хочу умереть под шквал... под шквал! ваших аплодисментов! Прощай, прощай, мой зритель... Прощай - артиста! Аплодируй артисту - он отдал все, что имел! Бурю! я хочу бурю!! я хочу видеть, как рухнет эта сцена!!!

Появляются Имиджмейкер и Зеркало. Зеркало тащит огромную резную раму. Имиджмейкер, ни секунды не колеблясь, принимает аплодисменты на свой счет, с достоинством откланивается.

Чайковский не видит вошедших, не замечает нахальства Имиджмейкера, продолжает монолог.

Да! Да! Спасибо, братья мои. Вот он я - перед вами, и я ухожу. (Становится на колени.) Не принимает меня земля и не рухнули своды... Спасибо... я получил по заслугам. (Склоняется.) Прощайте!

Чайковский рывком поднимается, чтобы сбежать и видит раскланивающегося Имиджмейкера, в изумлении застывает на месте. Зеркало крепит раму.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Спасибо, господа, большое спасибо... Спасибо, больше не надо! (Чайковскому.) Петр Ильич, Вы уже уходите? Так рано? Вы хотите, чтобы я за Вас работал? Так учтите же, я не артист, я только имиджмейкер. Хотя честно скажу, не красуясь, в моей работе артистизм - очень важная черта. Поэтому я обречен на успех. Вы чем торгуете? Косметика? Фрукты, алкоголь, обувь?.. Вы удачно ко мне обратились! я умею продавать - всё, что мне закажут...

ЧАЙКОВСКИЙ. Сережа, кто это?..

ИМИДЖМЕЙКЕР. Позвольте представиться: Сигизмунд Павлович, имиджмейкер. Мое детство прошло за границей, там же я получил бизнес-образование, а также Сорбонна и Академия маркетинга в Гамбурге. У меня восемь блестящих рекламных кампаний, статистика и рекомендательные письма немедленно будут представлены. (Что-то достает из дипломата.)

ЗЕРКАЛО. Петр Ильич, я Вам потом все объясню... (Имиджмейкеру.) Не надо писем! (Чайковскому.) У нас мало времени. Начинаем кампанию, Петр Ильич - это будет фейерверк!

ЧАЙКОВСКИЙ (отчаянно). Так... меня уже проводили!! В последний путь!!!

ЗЕРКАЛО, к нему присоединяется СЕРЕЖА. Авансом, Петр Ильич, авансом!

Мятущаяся душа Чайковского.

СЕРЕЖА. Чайковский! да соберитесь Вы наконец!

Имиджмейкер хватает Чайковского за руки. Мгновением позже ему на шею бросается Зеркало и что-то горячо вшептывает прямо в ухо.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Чайковский! Я не верю удаче! А я то думаю - кого же Вы напоминаете... О, Боже, Боже мой... сам Петр Ильич... Чайковский... Онегин... Лебединое озеро... (Отступает, любуется.) А Ваши романсы... Боже мой, какое наслаждение Ваши романсы... Сгорая, плачут свечи.... Я рыдаю от Ваших романсов! Я видел Ваш памятник, Чайковский... Я рыдаю от Вас, Чайковский! (Бросается облобызать.)

ЧАЙКОВСКИЙ (отскакивая). Какие свечи?!!...

ИМИДЖМЕЙКЕР (восторжен). Волшебный романс. Я рыдаю над Вашим памятником, Чайковский! (Бросается облобызать.)

ЧАЙКОВСКИЙ (отступая, расслабляясь). Хорошо... хорошо... я сейчас во всем разберусь, соображу...

Незаметно появляется Верстальщик, садится за компьютер. Вспыхивает экран, на нем отображается все, что выполняет Верстальщик.

Так... имиджмейкер... специалист? (Имиджмейкер делает жест - мол, еще какой!)

(Зеркалу.) А Вы, студент, кого изображаете?

ЗЕРКАЛО (восторженно). Зеркало, Петр Ильич! я Ваше зеркало! (Становится в раму, точно и смешно копирует Чайковского.)

СЕРЕЖА. А меня покажи!

Несчастный, Зеркало показывает его.

(Обиженно). Мне не нравится это зеркало.

ЧАЙКОВСКИЙ. Недурно. Талантливое Зеркало! Находка! Живой антик!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Не отвлекаемся, господа! не отвлекаемся! Что у нас в плане?

ЧАЙКОВСКИЙ. Вы что, все серьезно?

ИМИДЖМЕЙКЕР. Я рыдаю! Вы видели хоть одного несерьезного имиджмейкера?

ЧАЙКОВСКИЙ. Вообще не видел...

СЕРЕЖА. Петр Ильич!

ЗЕРКАЛО. Вы посмотрите, какой успех!

Показывает успех.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Так что у нас в плане?

ЧАЙКОВСКИЙ. Предвыборная гонка. Выборы Президента.

ИМИДЖМЕЙКЕР. О, полити`к! Ослы? слоны? тори? народные демократы?

ЧАЙКОВСКИЙ. Я ближе к народу...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Шарман! Уж не народ ли, простите, Вашей крышей аккорды играл?

Зеркало изображает игру.

ЧАЙКОВСКИЙ (скромно). Я популярен...

СЕРЕЖА. Сигизмунд, надо делать плакат и готовить к дебатам тезисы.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Плакат? Я рыдаю над Вами, Сережа! Я не делаю рекламу пластырей выдь к народу...

Задумчиво глядит на Чайковского.

ЧАЙКОВСКИЙ. Может... со спины снять: лицом к людям...

Зеркало показывает.

ИМИДЖМЕЙКЕР (думая о другом). Задницей к избирателю... Получите, о чем мечтали...

Зеркало показывает.

Тэк-с... (Решил.) К народу ближе, да? (Разглядывает Чайковского, бормочет.) Право-лево-лево-право...

(Берет Чайковского, устанавливает левой щекой к зрителям.) Так встаньте... ниже, ниже, присели... Тэк-тэк-тээкс... Ногу вперед, еще вперед... согнули... Тээкс, бросок, напряжен... так стойте... (Отскакивает, орет.) Лицо!! Мне нужно открытое честное лицо... (останавливая возражения) с левой стороны открытое, устремленное в будущее. Зеркало, покажи лицо!

Зеркало показывает лицо.

Петр Ильич! Лицо!

Чайковский делает лицо. Зеркало изображает ужас.

(Взрываясь.) Лицо мне надо, а не оскал гладиатора!

Чайковский изображает своего парня. Зеркало изображает зайчика.

Я рыдаю! Все красавицы Ваши!

ЧАЙКОВСКИЙ (шипя одними губами). Телефончики запиши...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Отставить женщин! Полеты! Включаем воображение. Вы - пилот дальнего бомбардировщика.

Чайковский не хочет быть пилотом дальнего бомбардировщика, показывает это всем своим видом.

Отставить митинг! Штурвал подтянуть!

Чайковский безнадежный, с огорчением берет штурвал, подтягивает живот, лицо становится строже. Зеркало пародирует движения и позы Чайковского.

Штурвал на себя... вперед... Вираж!! Входим в облака. (Чайковский затуманивается.) Впереди истребитель!!! (Чайковский звереет.) Пассажирский истребитель! (Чайковский разглаживается.) Рейсом на Берлин! (Чайковский аккуратен.) На борту балерины из Мариинки! (Чайковский расцветает.) Спецназ в маскировке!!! (Чайковский смыкается.) За`мер!

Зеркало корчит рожи.

ЧАЙКОВСКИЙ (губами). Закройте Зеркало занавеской! Я сейчас рассмеюсь!

СЕРЕЖА (от компьютера). Потерпите, Петр Ильич, сейчас сниму!

Кто-то из-за кулис выносит ту самую занавеску с большой дырой. Закрывают Зеркало - конечно же, это только усиливает комичность Зеркала. Имиджмейкер подошел к компьютеру, что-то выясняет.

ИМИДЖМЕЙКЕР (от компьютера, отвлеченно). Летим на Берлин и считаем овец! Можно по копытам или рогам!.. Терпим, терпим, Петр Ильич! Сейчас снимаемся...

ЧАЙКОВСКИЙ (губами). У меня по носу муха ползет...

ИМИДЖМЕЙКЕР (закончил, возвращается, на подъеме). Хвостом, Петр Ильич, только хвостом!

СЕРЕЖА (подбегает). Приготовиться!

Чайковский напрягается, надувается и чихает мгновением после вспышки.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Успел?!!

СЕРЕЖА. Ч-черт его знает! сейчас посмотрим... (Бежит к компьютеру, что-то куда-то вводит, на экране вспыхивает...)

ЧАЙКОВСКИЙ (ревет глоткой, сохраняя лицо и позу). Какие овцы?!! на борту тяжелого бомбардировщика!!!

ИМИДЖМЕЙКЕР (орет громче). Чайковский!!! Абстрактно мыслить! абстрактно!!!

Зеркало изображает глубокий штопор.

Антракт! можно расслабиться!

ЧАЙКОВСКИЙ. Мухи! Овцы рогатые! Большой театр! Хвосты!! К чертовой матери имиджмейкера!!!

...на экране вспыхивает сановное величественное лицо кандидата Чайковского, с уст которого срывается самое главное для страны слово.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Снято!

СЕРЕЖА (восхищенно). Фантастика! Петр Ильич! что Вы в театре делаете? Ильич! бронзовый... Весь светится... светится!

Зеркало берет на караул.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Отставить митинг! Версталю: фон - решительные толпы нищих людей, второй план - женщина с ребенком, лозунг - Родина ждет победу!

Верстальщик мастерски быстро обтравливает Чайковского, подбирает требуемые картинки. Весь процесс работы виден на экране. Зеркало изображает все, что может изобразить...

ЧАЙКОВСКИЙ (поет, доволен). Наш паровоз вперед летит...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Ваш паровоз чихает не вовремя! Запороли кадр!

СЕРЕЖА. Сигизмунд! Классный кадр...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Отставить митинг! Дебаты! Пишем тезисы!

ЧАЙКОВСКИЙ. Первое...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Второе: оккупация! Отечество в опасности!!

ЧАЙКОВСКИЙ (взрывается). Да не верю я!!!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Третье: никому нельзя верить!

СЕРЕЖА (возмущенно). Чайковскому можно!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Третье: никому, кроме Чайковского, нельзя верить!

ЧАЙКОВСКИЙ. Кто привел этого имиджмейкера?!!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Громче!

ЧАЙКОВСКИЙ Кто привел этого имиджмейкера?!!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Вот так скажете: Кто выбирал прежнего Президента!. А потом аккуратно: Не ошибитесь еще раз с выбором!!!.

ЧАЙКОВСКИЙ (сник, согласился). Это всё?

ИМИДЖМЕЙКЕР. Нет, в промежутках - доказательно о развале и грабеже театра.

ЧАЙКОВСКИЙ (поправляет). Страны...

СЕРЕЖА (от компьютера). Женщины с ребенком нет!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Родить женщину!

ЧАЙКОВСКИЙ. Женщины отказываются рожать...

ИМИДЖМЕЙКЕР. Четвертый тезис!

СЕРЕЖА. Меняй мизансцену!

ИМИДЖМЕЙКЕР. Отменить митинг! Мне немедленно нужна женщина!!

ЧАЙКОВСКИЙ (увидев за кулисами). Сейчас будет женщина!

Тигром бросается за кулисы, буквально выносит оттуда Кассира.

(Гордо.) Есть женщина!

КАССИР (визжит). Я кассир! Оставьте меня в покое!

ЧАЙКОВСКИЙ. И вечный бой... Покой нам только снится... Кудров! Вас ждет бешеный, непредсказуемо бешеный успех у женщин!

СЕРЕЖА. Летит, летит степная кобылица...

Зеркало показывает кобылицу, летящую с хвостом на отлете.

ЧАЙКОВСКИЙ. И мнет ковыль! Я Вам, Кудров, сейчас все втолкую. Видите сейф?

КАССИР. Вижу.

Зеркало изображает сейф.

ЧАЙКОВСКИЙ. Так вот, это в кассе у Вас сейф, а здесь реквизит. Понятно? (Кассир кивает.) Дальше. Видите зеркало?

Зеркало копирует движения Чайковского.

КАССИР. Не вижу.

ЧАЙКОВСКИЙ. Да Вы внимательнее посмотрите! Подойдите, подойдите... причешитесь...

Кассир подходит, Зеркало точно копирует Кассира.

КАССИР (неуверенно). Кажется... вижу. (Хохочет.) Глядите - зеркало!

Зеркало показывает придурка.

(Обиженно.) Нет, мне не нравится это зеркало!!

Зеркало огорченно разводит руками.

ЧАЙКОВСКИЙ. Неважно-неважно... Зеркало - это тоже реквизит! Понятно?

КАССИР. (обиженно). Чё я, дурак, што ли?! Давно понятно.

ЧАЙКОВСКИЙ. Слава Богу! Вот! всё здесь реквизит... я, компьютер... и Вы сам тоже являетесь реквизитом. То есть, понарошку всё, чтобы весело было!

КАССИР (решает математическую задачу, решил). Только зрители - не реквизит. Они деньги платят...

ЧАЙКОВСКИЙ. Зрители? еще какой реквизит! Смотри!

Зеркало показывает зрителя.

Видишь, зритель, ре-кви-зит. Еще и платит за удовольствие побыть реквизитом...

КАССИР. Ну тогда... если зрители за деньги реквизит... понарошку я согласен быть женщиной...

К этому моменту Верстальщик закончил компоновку и приступает к оформлению лозунга Родина ждет победу!.

ИМИДЖМЕЙКЕР. Я рыдаю, я рыдаю над Вами, Кудров? Ну какая же Вы женщина? Вы мужик, Вы потный мужик с кайлом и лопатой. И от Вас жена ушла с новым русским. И на руках у Вас двое детей!

Зеркало показывает нового русского.

КАССИР (недоумевая). Мужик?..

ИМИДЖМЕЙКЕР. Мужик! Дряхлеющий! Так... (Устанавливает Кассира.) Берем одного ребенка... нежно берем, с любовью... рваный пакет, набитый пивом, берем... К сердцу приживаем, к сердцу...

Зеркало изображает Любовь.

Так... теперь второго... Рваный пакет с воблой... так... Раздули ноздри... вдыхаем аромат воблы... Стойте так! так! сейчас детей принесут! (Вдруг смотрит на экран.)

Входит, смущенно разводит руками 3-й министр. Он единственный в костюме 1-го действия.

3-Й МИНИСТР. Петр Ильич! простите... Регламент... (Уходит.)

Зеркало показывает упавшую шахматную стрелку. Имиджмейкер изучает картинку, создавшуюся на экране. Он вполне удовлетворен.

ЧАЙКОВСКИЙ. Еще минуту! Сейчас только Кассира снимем! Мы уже почти закончили...

ИМИДЖМЕЙКЕР (отвлеченно). Я рыдаю над Вами, Чайковский! Зачем Вам кассира снимать? (Любуется плакатом.) Да с таким плакатом - все кассиры и кассирши страны Ваши будут... Нет... (Решительно.) Кассир нам не нужен... Плакат готов! Точка!

КАССИР (взрыв негодования, но еще держит пиво с воблой). Как это не нужен! Что, я зря реквизит под мышкой держал?!!

Зеркало показывает: зря!

СЕРЕЖА (уводит Кассира от скандала за кулисы). Не зря, не зря. Считай, что ты репетировал...

КАССИР. Надули! Актеры! Я тоже нуждаюсь в творчестве!!!

Актеру, кроме Чайковского, уходят.

ЧАЙКОВСКИЙ (уже за кулисы). Я Вас позову! (В зал.) Господа! мне приятно было сыграть для Вас. Может быть, в последний раз... но я старался, чтобы вы запомнили меня. Спасибо моим друзьям (провожает актеров), (залу) спасибо вам за поддержку! У меня еще будет только маленькая просьба... Если вам понравилась игра... тогда я выйду в пятом действии... на дебаты... напоследок сыграю... это будет здорово! Тут вынесут коробки. это как бы урны для голосования. Оторвите... лево-право-право-лево... левый край билета и бросьте... проголосуйте за меня... чем быстрее, тем лучше... (Занавес сводится, Чайковский выходит вперед.) Из нас троих вам предстоит выбрать двоих... самых интересных для дебатов... ну, чтобы зря время не потерять...

Высовывается возмущенный Чешуевый министр.

ЧЕШУЕВЫЙ МИНИСТР. Чайковский! не по правилам! Мы договорились не делать агитации!

ЧАЙКОВСКИЙ. Я объясняю... это не агитация... Господа, я рассчитываю на вашу поддержку! (Уходит.)

Входит 3-й министр.

3-Й МИНИСТР. Перерыв 3 минуты! (Уходит.)

Рабочий выносит коробку с надписью За премьера, ставит рядом с сейфом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"