Клинов Борис Николаевич : другие произведения.

Тигры В Истории Цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.80*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При работе над статьёй "Мы, тигры" я исследовал несколько сотен биографий. Часть из них приведена в данной подборке. Тиграм - абсолютно рекомендую.

  630 до Р.Х.
  
  ЗАРАТУСТРА, 630-553 до Р.Х. Основатель зороастризма. Составил древнейшую часть Авесты - Гаты, где в проповедях-песнях выступил против обожествлявшей силы природы арийской религии, против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа хаомы. Отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Главные божества зороастрийского пантеона представляют собой олицетворение лишенных плоти абстрактных идей: Ахура-Мазда (мудрый господин), Хшатра Вария (лучшее царство), Хоурватат (целость), Амертат (бессмертие), Воху Мана (добрая мысль), Аша Вахишта (лучшая праведность), Спэнта Армати (святое смирение), Сраоша (послушание). Некоторые представители старого арийского пантеона, с которыми боролся Заратусштра, поблекли и отнесены к демонам, к миру зла и мрака, с которыми дуалистическая зороастрийская религия предписывает упорную борьбу.
  
   570 до Р.Х.
  
   ПИФАГОР Самосский, 570-490 гг. до Р.Х. Древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев, со слов Геродота, величайший эллинский мудрец. Создал тайное общество, ставившее целью освобождение вечной души, которая переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.
   Заслугой пифагорейцев было выдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, познать мир - значит познать управляющие им числа. Изучая числа, они разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние. Современным школьникам и их родителям известен преимущественно через поговорку про Пифагоровы штаны.
  
  АНАКРЕОНТ, 570-478 до Р.Х.Древнегреческий поэт-лирик. В произведениях преобладают мотивы размеренного, сознательно культивируемого наслаждения чувственными радостями жизни; эмоциональный фон - тяготы старости и предчувствие смерти. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения. В России анакреонтические стихи писали М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин.
  
  ЛАО-ЦЗЫ, ок.570-ок.490 (одна из датировок жизни). Древнекитайский философ VI-V веков до н. э., один из основателей течения даосизма, автор трактата 'Дао дэ цзин'. Согласно учению Дао, из бытия и небытия произошло все; из невозможного и возможного - исполнение; из длинного и короткого - форма. Высокое подчиняет себе низкое; высшие голоса вместе с низшими производят гармонию, предшествующее подчиняет себе последующее. Основная идея философии, или этики, Лао Цзы: это принцип неделания, бездействия, квиетизма. Всякое стремление что-либо сделать, что-либо изменить в природе или в жизни людей осуждается. Злом считает Лао Цзы и всякое знание. "Причина того, что в реки и моря вливаются сотни горных потоков в том, что реки и моря расположены ниже гор. Поэтому они в состоянии властвовать над всеми горными потоками. Так и мудрец, желая быть над людьми, он становится ниже их, желая быть впереди, он становится сзади. Поэтому, хотя его место над людьми, они не чувствуют его тяжести, хотя его место перед ними, они не считают это несправедливостью".
  
  390 до Р.Х.
  
  ШАН ЯН, 390-338 до Р.Х.. Китайский мыслитель и государственный деятель, видный представитель идейного течения Фацзя, ведущего решительную борьбу против пережитков родового строя и общинно-патриархальных традиций, за объединение страны и жесткую централизацию управления. Осуществив ряд реформ в царстве Цинь, способствовал созданию первой китайской империи.
  
  342 до Р.Х.
  
  Менандр, 342 до н. э.-291 до н. э. Глава Новой аттической комедии. Мир его произведений - частные повседневные отношения; его действующие лица - заурядные люди, с мелкими страстями, с обычными вожделениями и ошибками, поставленные в забавные положения. Суждения на всевозможные случаи жизни отличались правдой и меткостью содержания, краткостью и выразительностью формы. Плутарх ставил комедиографа выше Аристофана: 'Не стоит посещать театр, если не дается что-либо из Менандра'. Ранние христианскими писатели, Апостол Павел, Иероним, Климент Александрийский находили возможным хвалить его и заимствовать мудрые изречения. Автор более ста комедий, Менандр вел жизнь, исполненную довольства, приволья и любви к женщинам.
  
  246 до Р.Х.
  
  ГАННИБАЛ, 246-183 до Р.Х. Один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима и последний оплот Карфагена. В ходе 2-й Пунической войны (218-201) одержал ряд блестящих побед и подошел к беззащитному Риму, который не стал атаковать. Побежден римлянами в 202 году.
  
  234 до Р.Х.
  
  КАТОН Марк Порций, 234-149 до Р.Х. Выдающийся военоначальник и государственный деятель, основоположник римской прозаической литературы и римской историографии. Выходец из плебейского рода, личной храбростью, талантами и пониманием народных нужд достиг консульской должности. Обрел популярность у народа как борец с ростовщичеством и роскошью. Строжайший блюститель нравственности, прозван у римских писателей Цензором. Непримиримый враг Карфагена, неизменно заканчивал выступления в Сенате требованием "Карфаген должен быть разрушен". Составил первую римскую риторику и написал первое историческое сочинение на латинском языке 7-томные "Начала", обнимавшие 6 столетий от основания Рима.
  
  138 до Р. Х.
  
  СУЛЛА Луций Корнелий, 138-78 до Р.Х. Первый неограниченный диктатор Римской Империи. Первый организатор гражданской войны. Первый организатор геноцида собственного народа. В 79 году добровольно сложил полномочия.
  
  102 до Р. Х.
  
  ЦЕЗАРЬ Гай Юлий, 102-44 до Р.Х. Первый император Римской Империи. Сделал свое имя высшим титулом (цезарь, кесарь, царь...). Завершил начатое Суллой муниципальное устройство Италии. Убит в результате заговора.
  
  42 до Р. Х.
  
  ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон, 16.11.-42-16.03.37. Император Римской империи с 14 года. В ответ на распространение иудаизма в Италии и Риме начал преследования евреев. Высказал знаменитое требование, чтобы овец стригли, а не сдирали с них кожу. В его правление был казнен Иисус Христос. Погрузился в гнусность и разврат в последние годы жизни. Убит удушением под ворохом одежды.
  
  78
  
  ЧЖАН ХЭН, 78-139. Китайский астроном. Сконструировал несколько приборов (армиллярную сферу, вращающийся звездный глобус, прибор, показывающий на эпицентр землетрясений). Описал 2500 звезд, объединив их в 124 созвездия.
  
  330
  
  ВАСИЛИЙ Великий, 330-379. Теолог, епископ г. Кесария. Изложил в "Шестодневе" принципы христианской космогонии.
  
  МАРЦЕЛЛИН Аммиан, 330-400. Последний крупный историк Рима эпохи распада. Продолжил "Истории" Тацита, написал "31 книгу прошлых лет". Мастер ярких характеристик; язык сильно риторизирован и отличается вычурностью.
  
  354
  
  АВГУСТИН Блаженный, 354-430. Христианский теолог, родоначальник христианской философии истории. Глубиной психологического анализа отличается автобиографическая "Исповедь", изображающая становление личности. Все его мировоззрение подчиняется принципу "Без веры нет знания, нет истины". Христианский неоплатонизм Августина господствовал в западно-европейской философии и католической теологии вплоть до 13 века.
  
  570
  
  МУХАММАД (Магомет), 570-8.6.632. Основатель Ислама, религии, утверждающей равенство всех людей перед единым и всемогущим аллахом. Архангел Джебраил (Гавриил) в одну из ночей месяца Рамадан явился пророку и начал открывать ему части хранящейся на небе под престолом аллаха книги (Коран).
  
  810
  
  ЭРИУГЕНА Иоанн Скот, 810-877. Философ, ориентировался на греческий средневековый неоплатонизм. В сочинении "О разделении природы" дает следующую классификацию бытия. 1. Природа не сотворенная, но творящая - Бог. 2. Природа сотворенная и творящая - божественные идеи. 3. Природа сотворенная и не творящая - чувственно-воспринимаемый мир. 4. Природа не сотворенная и не творящая - Бог, воспринимаемый как конечная цель всех вещей. Система Эриугены, по существу пантеистическая, была осуждена в 13 веке как еретическая.
  
  1050
  
  ГЕНРИХ IV, 11.11.1050-7.8.1106. Германский король и император "Священной римской империи". Своими действиями вызвал Саксонское восстание. Вел борьбу с Римом за право инвеституры, юридического акта введения вассала во владение феодом. Дважды отлучен папой. Умер во время подготовки к очередной войне с сыном Генрихом V.
  
  РОСЦЕЛИН Иоанн, 1050-1120. Схоласт из Компьена (Франция). Еретически толковал Святую Троицу как совокупность трех отдельных богов. Утверждал, что общие понятия - только имена, названия, просто "сотрясения воздуха"; реально существуют только единичные чувственно воспринимаемые вещи.
  
  1182
  
  ФРАНЦИСК Ассизский, 1182-4.10.1226. Основатель монашеского ордена францисканцев. Проповедовал евангельскую бедность. Канонизирован в 1228 году.
  
  1266
  
  ДУНС СКОТ Иоанн, 1266-1308. Ведущий представитель францисканской схоластики. Утверждал примат воли над интеллектом и примат единично-конкретного над абстрактно-всеобщим.
  
  ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ, 1266-1337. Итальянский живописец, представитель Проторенессанса. Порвав со средневековыми канонами, внес в религиозные сцены земное начало, изображая евангельские сюжеты с небывалой жизненной убедительностью. Фрески капеллы дель Арена в Падуе (1304-06) и церкви Санта-Кроче во Флоренции (1320-25) поражают внутренней силой и величием образов, тектоничностью композиции.
  
  1326
  
  ИВАН II Иванович Красный, 30.3.1326-13.11.1359. Второй сын Ивана 1 Даниловича Калиты, отец Дмитрия Ивановича Донского. Отстоял право на великокняжеский престол в битве с суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем.
  
  1338
  
  КАРЛ V Мудрый, 21.1.1338-16.9.1380. Король из династии Валуа с 1364 года. В 1356-1360 и начале 1364 (когда его отец король Иоанн II Добрый находился в плену у англичан) был регентом Франции. В период регентства, изыскивая средства для ведения войны и выкупа отца из плена, прибег к порче монеты. Когда вспыхнуло парижское восстание (1357-1358), бежал из Парижа и пытался организовать голодную блокаду столицы. К концу 70-х годов практически полностью изгнал англичан из Франции.
  
  1350
  
  ДМИТРИЙ Донской, 1350-1389. Великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362). Возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на р. Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 (верховья Дона) проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой орды. Канонизирован.
  
  1374
  
  БРУНИ Леонардо, 1374-1444. Итальянский гуманист. Отстаивал идею полного развития личности, осуждал аскетизм. Убежденный республиканец, противник тирании. Автор произведений "История Флоренции", "Жизнь Данте", "Жизнь Петрарки".
  
  1458
  
  ИВАН Иванович Молодой, 15.2.1458-7.3.1490. Сын Ивана III Васильевича от его первой жены Марии Борисовны. Один из руководителей русской рати в период "стояния на Угре" (1480).
  
  БРАНТ Себастьян 1458-1521. Немецкий писатель-гуманист. Книга стихотворных сатир "Корабль дураков" (1494).
  
  1470
  
  МАГЕЛЛАН Фернан, 1470-1521. Мореплаватель. Его экспедиция совершила I кругосветное плавание (1519-21). Доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли. Убит на Филиппинских островах в схватке с аборигенами.
  
  ЭДУАРД V, 1470-1483. Король Англии с апреля по июнь 1883 года. Отстранен дядей - будущим королем Ричардом III. По одной из версий, убит в Тауэре.
  
  СЕЛИМ I Грозный, 1470-1520. Турецкий султан с 1512 года. В ходе завоевательных войн подчинил Восточную Анатолию, Армению, Курдистан, Северный Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз.
  
  1494
  
  СУЛЕЙМАН I Великолепный, 1494-1566. Турецкий султан (1520-66). В его правление Турция достигла наибольшего военного могущества. В 1535 г. заключил договор капитуляции с французским королем Франциском I (совместно с главами других европейских государств), предоставил особые торговые льготы, которые впоследствии стали средством порабощения Турции.
  
  ЛУКА ЛЕЙДЕНСКИЙ ( Лукас ван.Лейден), 1494-1533. Нидерландский живописец и гравер. Портреты, жанровые картины и гравюры отличаются смелым новаторством; в религиозных композициях интерес к бытовым деталям сочетается с маньеристической стилизацией.
  
  1518
  
  БУРБОН Антуан, 22.4.1518-17.11.1562. Король Наварры. Гугенот, затем глава французской католической армии. Погиб при осаде захваченного гугенотами Руана. Отец короля Генриха IV.
  
  1530
  
  КОНДЕ Луи I Бурбон, 7.5.1530-13.3.1569. Принц, вождь французских кальвинистов (гугенотов). Пленен и убит в битве при Шариаке.
  
  ИВАН IV Васильевич Грозный, 25.8.1530-18.3.1584. Великий князь с 1533, первый русский царь (с 1547), реформатор в области централизации и местного управления. Присоединил Казанское (1547-52), Астраханское (1556) ханства. Поставил в зависимость сибирского хана Едигера (55) и Большую Ногайскую орду (57). Организатор геноцида русской аристократии (Опричнина, 1565). Вопреки канонам Православной Церкви венчался с 7 женщинами. Убив наследника Ивана, оставил страну малолетнему Димитрию, после убийства которого в Угличе по приказу боярина Бориса Годунова начался кризис престолонаследования, приведший к великой русской Смуте.
  
  ГЕРМОГЕН, 1530-1612. Русский патриарх в 1606-12 годах. Во время Смуты сыграл решающую роль в объединении нации в стремлении прекратить Смуту и изгнать польских интервентов. Воодушевленное его "грамотами", составилось нижегородское ополчение (Минин и Пожарский). Брошен интервентами в Чудов монастырь, где заморен голодом. Канонизирован.
  
  УАРТЕ Хуан, 1530-1992. Испанский врач и философ. В сочинении "Исследование способностей к наукам" (1575) способности души ставятся в зависимость от телесных особенностей человека, климатических условий и пищи. Оказал влияние на испанский гуманизм 16-17 веков.
  
  1542
  
  МАРИЯ СТЮАРТ, (1542-1587). Шотландская королева, претендовала на английский престол. Замешанная в ряде католических заговоров, предана суду и казнена королевой Елизаветой Тюдор.
  
  1554
  
  ИВАН Иванович, 28.3.1554-19.11.1582. Погиб от удара в висок, который отец нанес ему посохом с металлическим наконечником во время ссоры.
  
  1566
  
  ЯКОВ I, 1566-1625. Шотландский король, сын Марии Стюарт. Сторонник абсолютизма континентального типа, в его правление обострилась борьба между короной и парламентом.
  
  1578
  
  ГАРВЕЙ Уильям, 1578-1657. Английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения (1628), опроверг учение о кровообращении, господствовавшее со II века, за что подвергался гонениям со стороны современных ему ученых и церкви. Впервые высказал мысль, что "все живое происходит из яйца".
  
  ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович, 1578-1642. Князь, военный руководитель Народного ополчения во время борьбы с польско-литовской и шведской интервенцией. Явил пример беззаветного и бескорыстного служения Отечеству: в 1612 году после освобождения Москвы от поляков во имя национального согласия отошел на вторые роли, передав, согласно национальной традиции, управление формируемым государством родовитым боярам, в т.ч. виновникам Смуты.
  
  1590
  
  МОРОЗОВ Борис Иванович, 1590-1661. Боярин, воспитатель царевича Алексея Михайловича. Фактический глава правительства в 1645-48 годах. Его финансовые реформы (введение медной монеты) вызвали Московское восстание 1648 года.
  
  1602
  
  ГЕРИКЕ Отто фон, 1602-1686. Немецкий физик. Изобрел воздушный насос (1650). Построил электрическую машину и обнаружил электрическое отталкивание.
  
  МАЗАРИНИ Джулио, 1602-1661. Кардинал с 1641 года, первый министр Франции с 1643 года. Вел борьбу с Фрондой. Добился политической гегемонии Франции в Европе.
  
  МАНЧЕСТЕР Эдуард Монтегю, 1602-1671. Граф, один из лидеров пресвитерианства в период Английской революции 17 века. Главнокомандующий восточной парламентской армией (1643-45), сторонник соглашения с королем. Отстранен после ряда военных неудач.
  
  1614
  
  БОЙМ Михал, 1614-1959. Польский биолог, путешественник. Сочинение "Флора Китая" положило начало "флорам" как виду ботанической литературы.
  
  1626
  
  КРИСТИНА АВГУСТА, 8.12.1626-9.4.1684. Шведская королева (1632-1654), дочь Густава II Адольфа. до 1644 регентский совет. Тайно перейдя в католичество, отреклась от престола, чему послужило также осложнение внутри политики международного положения Швеции. Одна из образованнейших женщин своего времени.
  
  БОЙЛЬ Роберт (25.1.1627-31.12.1691). Положил начало химическому анализу мокрым путем и признал химию самостоятельной наукой. Совместно с Р. Тоунлеем в 1662 г. установил зависимость объема одной и той же массы воздуха от давления при неизменной температуре (pV=C=const) (закон Бойля-Мариотта). В объяснении свойства вещей опирался на выдвинутую Дж. Локком концепцию первичных и вторичных качеств.
  
  УШАКОВ Симон Федорович, 1626-1686. Живописец и гравер. Произведения Ушакова (иконы, парсуны, миниатюры), сочетающие традиционные приемы иконописи с объемной светотеневой лепкой формы, знаменуют переход от средневекового религиозного к светскому искусству. Трактат о живописи.
  
  ГВАРНЕРИ Андреа, 1828-1698. Родоначальник семьи итальянских мастеров смычковых инструментов.
  
  1638
  
  МАЛЬБРАНШ Никола, 6.8.1638-13.10.1715. Французский философ-идеалист. Бог не только творит все существующее, но и содержит все существующее в себе; постоянное вмешательство Бога - единственная причина всех изменений. Познание - это созерцание людьми всего существующего, источник же этих идей - Бог.
  
  ЛЮДОВИК ХIV, 5.9.1638-1.9.1715. Король Франции с 1643 года. Его правление - апогей в развитии французского абсолютизма. Беспрерывные войны, огромные расходы королевского двора, непомерно высокие налоги вызывали народные восстания.
  
  РЕЙС Фредерик, 1638-1731. Нидерландский анатом. Предложил методы бальзамирования трупов и изготовления анатомических препаратов. Создал анатомический музей, коллекция которого была куплена Петром I (1717).
  
  1650
  
  ВИЛЬГЕЛЬМ III Оранский, 1650-1702. Штатгальтер (правитель) Нидерландов (1674), король Англии (1689). Призван на английский престол в ходе переворота, до 1694 года правил совместно с женой Марией II Стюарт.
  
  1698
  
  БУГЕР Пьер, 16.2.1698-15.8.1758. Французский физик, один из основателей фотометрии. В 1726 году установил закон ослабления пучка света в поглощающей среде.
  
  ЕРОПКИН Петр Михайлович, 1698-1740. Архитектор и теоретик. Под руководством Еропкина составлен генеральный план Санкт-Петербурга (с 3-лучевой композицией Адмиралтейской части, 1737), создан первый русский архитектурно-строительный трактат "Должность архитектурной экспедиции". Казнен за выступление против бироновщины.
  
  ГВАРНЕРИ дель Джезу (Джузеппе (Иосиф)), 1698-1744. Итальянский мастер смычковых инструментов, внук Андреа Гварнери, самый знаменитый мастер семьи. На инструментах дель Джезу играли великие скрипачи Паганини и Крейслер.
  
  1710
  
  ПЕРГОЛЕЗИ Джованни Батиста (4.1.1710-17.3.1736). Итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Комической интермедией "Служанка-госпожа" открыл историю нового жанра опер-буфф.
  
  БОШНЯК Николай Константинович (3.9.1710-15.12.1799). Русский моряк, исследователь Дальнего Востока.
  
  БАХ Вильгельм (22.11.1710-1.7.1784). Композитор и органист, старший сын И. С. Баха, из всех сыновей наиболее близок по характеру творчества.
  
  РИНАЛЬДИ Антонио, 1710-1794. Архитектор. Китайский дворец в Ораниенбауме, Гатчинский дворец, Мраморный в Санкт-Петербурге.
  
  1722
  
  СКОВОРОДА Григорий Саввич, 1722-1794. Украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70-х годов вел жизнь странствующего нищего-философа; сочинения распространялись в рукописях. В философских диалогах и трактатах библейская проблематика переплетается с идеями платонизма и стоицизма. Смысл человеческого существования - подвиг самопознания.
  
  1734
  
  УЭДА Акинари, 1734-1809. Японский писатель. В рассказах воспевает конфуцианскую добродетель, порицает общественные пороки.
  
  КАМЕНЬСКИЙ Мацей, 1734-1821. Польский композитор, автор первой национальной оперы "Осчастливленная нищета" и других опер на сюжеты из народной жизни.
  
  1746
  
  ПЕСТАЛОЦЦИИ Иоганн Генрих (12.1.1746-17.2.1827). Один из основоположников дидактики начального обучения. Считал, что воспитание призвано развивать присущие человеческой природе духовные и физические силы в соответствии со свойственным ребенку стремлением к всесторонней деятельности.
  
  КОСТЮШКО Тадеуш (4.2.1746-15.10.1817). Руководитель Польского восстания (1874). Участник войны за независимость в Северной Америке (1775-83).
  
  ГОЙЯ и Лусьентес Франсиско Хосе де (30.3.1746-16.4.1828). Противопоставил сильным традициям парадности и рассудочности духовного темпераментного наслаждения бытием, чем оказал влияние на европейское искусство.
  
  ПИАЦЦИ Джузеппе (16.7.1746-22.7.1826). Открыл первую малую планету Цереру.
  
  БАРАНОВ Александр Андреевич, 1746-1818. Первый главный правитель русских поселений в Америке (1790-1818). Установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем.
  
  1758
  
  РОБЕСПЬЕР Максимильян Мари Изидор де, 6.5.1758-28.7.1794. Революционер, фактический руководитель комитета общего спасения (1793), вдохновитель якобинской диктатуры. Добивался казни бывшего короля, но сам был гильотинирован без суда (1794).
  
  МАССИНА Андре, 6.5.1758-4.4.1817. Наполеоновский маршал, начинал с успешных действий в авангарде. Разгромил в Швейцарии русско-австрийский корпус генерал-лейтенанта А.Н. Римского-Корсакова (1799).
  
  НЕЛЬСОН Горацио, 29.9.1758-21.10.1805. Английский непобежденный флотоводец. Характерный активностью и решительностью, предпочитал линейной тактике маневренный бой. Погиб в Трафальгарском сражении.
  
  ПРЮДОН Пьер Поль, 1758-1823. Французский живописец. В классические композиции вносил повышенную эмоциональность и живописность, предвосхитив искусство романтиков.
  
  1770
  
  ПЕТИОН Александр Сабес, 2.4.1770-29.31.1818. Государственный и военный деятель Гаити. Мулат. Освободил Порт-о-Пренс от французских войск, участвовал в заговоре против Дессалина (1806).
  
  ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих (27.8.1770-14.11.1831). Создатель систематической теории диалектики на основе объективного диалектизма. Центральное место в диалектике Гегеля занимает категория противоречия как единство взаимоисключающих и одновременно взаимопредполагающих друг друга противоположностей. Противоречие было понято как "мотор", как внутренний импульс развития духа вообще. С помощью созданного диалектического метода Гегель критически переосмыслил все сферы современной ему культуры (научной, нравственной,. эстетической и др.). Рассматривал историю как "прогресс духа в сознании свободы".
  
  КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (8.11.1770-12.8.1846). Адмирал, начальник первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806).
  
  БЕТХОВЕН Людвиг ван (17.12.1770-26.3.1827). Немецкий композитор. Соединил в себе гениальную музыку, одаренность с кипучим, бунтарским темпераментом. Революция героика его лет нашла отражение в одном из главных художественных образов Бетховена - борющейся, страдающей и в конце концов побеждающей героической личности.
  
  ДАВУ Луи Никола, 1770-1823. Маршал Франции (1804). Участник революционных и наполеоновских войн, командир корпуса под Ауэрштедтом, Ваграмом и в походе 1812 года против России. В 1815 году военный министр во время "ста дней".
  
  БРОНЬЯР Александр, 1770-1874. Французский геолог. Ввел понятие о руководящих ископаемых и способствовал созданию палеонтологического метода в стратиграфии. С 1800 года директор Севрской фарфоровой фабрики, где организовал музей фарфора.
  
  1782
  
  ФРЕБЕЛЬ Фридрих, 21.4.1782-21.6.1852. Немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания.
  
  ПАГАНИНИ Никколо (27.10.1782-27.5.1840). Итальянский скрипач и композитор. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовало своеобразие его "демонического" облика и романтические эпизоды его биографии... Один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей пафосом исполнения, яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью.
  
  1794
  
  ИВАНОВ Петр Иванович, 1794-30.11.1860. Организатор и первый директор (с 1852) Московского архива Министерства юстиции.
  
  ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич, (4.1.1795-30.1.1829). Осознав действительность, написал пьесу "Горе от ума". Посол России в в Персии, погиб от рук фанатиков.
  
  ПЕТРОВ Александр Дмитриевич, 1794-1867. Сильнейший шахматист России, автор первого русского учебника шахматной игры.
  
  ДАВЫДОВ Иван Иванович, 1794-1863. Философ-идеалист и филолог. В статье "Возможна ли у нас германская философия" (1841) критиковал справа философию Гегеля и давал славянофильское истолкование идеи самобытности русского философского развития.
  
  ТОН Константин Андреевич, 05.11.1794-06.02.1871. Русский архитектор, ректор Императорской Академии художеств, автор крупнейшего в России Храма Христа Спасителя в Москве.
  
  ЧААДАЕВ Петр Яковлевич, 1794-1856. Мыслитель и общественно-политический деятель, идеолог российских западников. В 1828-1830 пишет серию знаменитых "Философских писем", потрясших мыслящую Россию, в которых выражает горькое негодование по поводу национального самодовольства и духовного застоя, отлученности России от "всемирного воспитания человеческого рода". После публикации первого письма в журнале "Телескоп" журнал был закрыт, редактор сослан, а Чаадаев объявлен сумасшедшим. Философско-историческая мысль Чаадаева явилась мощным стимулом развития и самоопределения русской философии в целом.
  
  1806
  
  КОШЕЛЕВ Александр Иванович, 9.5.1806-12.11.1883. Славянофил, публицист. В брошюре "Конституция, самодержавие и земская дума" (1862) ратовал за созыв совещательной земской думы.
  
  ИВАНОВ Александр Андреевич, 16.7.1806- 3.7.1858. Жизненным подвигом художника стала многолетняя работа над огромной картиной "Явление Христа народу" (1837-57).
  
  ШТИРНЕР Макс (Каспар Шмидт), 25.10.1806-26.6.1856. Немецкий философ-младогегельянец, основатель анархического индивидуализма. В 1845 году выпустил книгу "Единственный и его собственность", в которой развил систему анархизма. Единственная реальность национального самодовольства и духовного застоя это "Я", эгоист, а весь мир национального самодовольства и духовного застоя его собственность. Понятия морали, права, закона общества отбрасываются и объявляются "призраками", этим индивидуальное сознание очищается от стеснительной "шелухи". Оказал влияние на М.А.Бакунина и Ф. Ницше.
  
  МИЛЛЬ Джон Стюарт, 1806-1873. Английский философ и экономист. Основатель английского позитивизма. В "Системе логики" (1843) разработал индуктивную логику, которую трактовал как общую методологию наук. В этике соединял принцип эгоизма (утилитаризм) с альтруизмом.
  
  МОРГАН де Август, 1806-1871. Английский математик, логик, положивший начало разработке логики отношений.
  
  КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич, 1908-1856. Публицист и философ-идеалист, один из основоположников славянофильства. Считал, что истинной религией является православная, принятая славянами, главным образом русскими, поскольку лишь славяне обладают будущим. Основами русского народа полагал непротивление злу, отсутствие классового расслоения, общинный быт.
  
  МОРИ Мэтью Фонтейн, 1806-1873. Американский океанограф. Возглавлял в 1842-61 годах Депо карт и приборов, из которого впоследствии образовались Военно-морская обсерватория и Гидрографическая служба США. Автор первой батиметрической карты Атлантического океана.
  
  1818
  
  ПЕТИПА Марис Иванович, 11.3.1818-1.7.1910. В России с 1847 года. Автор более 60 балетов, создатель русской школы балета.
  
  РИД Томас Майн, 4.4.1818-22.10.1883. В 1850-е годы создал лучшие авантюрно-приключенческие романы, сюжетно связанные с темой борьбы угнетенных народов Америки.
  
  КРИСТИАН IX. 8.4.1818-29.1.1906. Король Дании с 1863 г. Первый датский король из династии Глюксбургов, права на престол приобрел через женитьбу на племяннице Кристиана VIII. В 1901 г. под давлением демократического и либерально-буржуазного движения в стране предоставил парламенту право формировать состав датского правительства. Дочь Кристиана IX, Луиза Софья Фредерика Дагмара, была супругой (с 1866 г.) российского императора Александра III под именем императрицы Марии Федоровны и матерью последнего русского императора Николая II.
  
  ГУНО Шарль, 17.6.1818-8.10.1893. Французский композитор, автор лучшей музыкальной версии "Фауста", одноименной оперы.
  
  ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич, 09.11.1918-03.09.1883. Писатель, первый русский стилист, автор сборника 'Записки охотника', идейно дискредитировавшего крепостное право. С удивительною чуткостью отражая носившиеся в воздухе настроения и веяния эпохи, Т. сам до известной степени являлся творцом общественных течений. "Рудин", "Отцы и дети", "Муму" и др.
  
  ПЕТТЕН Кофер Макс, 3.12.1818-10.2.1901. Немецкий гигиенист, основоположник экспериментальной гигиены. Его работы привели к значительному снижению смертности в городах Великобритании и Германии. Совместно с К.Фойтом разработал первые гигиенические нормы питания.
  
  БЫЧКОВ Афанасий Федорович (15.12.1818-2.4.1899). Археолог. Разобрал и описал состав древних южно-славянских рукописей.
  
  МАРКС Карл, 5.51818-14.3.1883. Мыслитель, основоположник марксизма. Разработал принципы материалистического понимания истории, теорию прибавочной стоимости. Безуспешно пытался на практике осуществить свою идею о неизбежной гибели капитализма в результате пролетарской революции. Оставил ряд трудов, воспитавших катастрофическое поколение русских марксистов.
  
  АЛЕКСАНДР II, 1818-1881. Российский император с 1855 года. Царь-освободитель. Отменил крепостное право (1861), провел военную, судебную и земскую реформы. Завершил присоединение Кавказа (1864), Казахстана (1965), большей части Средней Азии (1865-81). Пережил 4 покушения, убит народовольцами.
  
  МИЛЮТИН Николай Алексеевич, 1818-1872. Российский государственный деятель, принадлежал к группе "либеральных демократов". Руководил крестьянской реформой (1864) в Польше.
  
  ДЖОУЛЬ Джеймс Прескотт, 1818-1889. Английский физик. Экспериментально обосновал закон сохранения энергии, определил механический эквивалент тепла. Установил закон, названный законом Джоуля-Ленца. Совместно с Томсоном открыл эффект, названный эффектом Джоуля-Томсона.
  
  ДЕ ГЕЕР Луи, 1818-1896. Министр юстиции Швеции (1858-70), автор проекта бессословного парламента, принят в 1866 году.
  
  ПОТАПОВ Александр Львович, 1818-1886. Генерал от кавалерии (1874). В 1861-64 годах начальник штаба корпуса жандармов, возглавлял Третье отделение (орган политического надзора и сыска в России 1826-1880). С 1865 года наказной атаман войска Донского, с 1868 генерал-губернатор Северо-Западного края. В 1874 шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения.
  
  КАВЕЛИН Константин Дмитриевич, 1818-1885. Философ-идеалист, историк и политический деятель. Утверждал, что философия должна стать наукой об индивидуальной человеческой душе, психологией, которая объясняет нравственный, духовный мир к его материальному субстрату. Признавал свободу воли.
  
  МОРГАН Льюис, 1818-1881. Американский этнограф, археолог. Изучая быт американских индейцев, собрал огромный фактический материал по истории первобытного общества, который обобщил в книге "Древнее общество" (1877). Одним из первых установил, что семья есть историческое явление, изменяющееся вместе с развитием общества. Открытия Моргана были преобразованы Марксом и Энгельсом в систему доказательств классового характера развития общества.
  
  1830
  
  Франц Иосиф I, 18.8.1830-21.11.1916. Император Австро-Венгрии с 1848 г. Экспансионистская политика Франца Иосифа на Балканах, приходившая в столкновение с интересами царской России, способствовала развитию I мировой войны (1914-1918), начавшейся в год Тигра и погубившей три мировые монархии.
  
  ИЗАБЕЛЛА II, 10.10.1830-9.4.1904. До объявления Изабеллы совершеннолетней Испанией правили регенты. С 1847 - период господства придворной клики "Камарильи". С началом революции 1868-74 бежала во Францию (30 сентября 68).
  
  ИРЧИ КАЗАК, 1830-1879. Поэт, зачинатель кумыкской литературы.
  
  ИРЬЕ-КОСКИНЕН, 1830-1903. Финский историк. Первым попытался представить историю Финляндии как единый процесс.
  
  МАДАРАС Виктор, 1830-1917. Венгерский живописец. Участник революции 1849-49 годов. Драматические, эмоциональные по цвету патриотические картины на темы венгерской истории.
  
  ГАЛИФЕ Гастон, маркиз де, 1830-1909. Французский генерал, один из командиров армии версальцев. Отличался особой жестокостью при подавлении Парижской Коммуны (1871). Ввел военные брюки для кавалеристов, заимствованные другими армиями - "галифе"
  
  ХЕЙЗЕ Пауль, 1830-1914. Немецкий писатель. Глава т.н. мюнхенского кружка (60-80 годы) поборников "чистого искусства" и культа красоты. Романы из жизни интеллигенции и богемы. "Дети века" (1873), "В раю" (1875).
  
  ЗИГВАРД Христоф, 1830-1904. Немецкий логик, широко известен своей "Логикой" (1873-78). По Зигварду, логика основывается на психологии, это - техническое, нормативное учение о мышлении. Критерием истинности считал необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире.
  
  1842
  
  ЛЫСЕНКО Николай Витальевич (10.3.1842-24.10.1912). Композитор, убежденный последователь "могучей кучки". Написал героико-романтическую оперу "Тарас Бульба".
  
  МАССНЕ Жюль Эмиль Фредерик, 12.5.1842-13.8.1912. Французский композитор, автор опер "Манон", "Вертер" и других.
  
  РЭЛЕЙ Рейли Джон Уильям, 12.11.1842-30.6.1919. В 1900 года вывел один из законов излучения абсолютно черного тела. Заложил основы теории молекулярного рассеяния света. Нобелевская премия (1904). Его работы легли в основу современной теории колебаний.
  
  КРОПОТКИН Петр Алексеевич (27.11.1842-8.2.1921). Один из теоретиков анархизма. Сторонник экспроприации всего, что служит или может служить эксплуатации, прямого обмена между городом и деревней, труда интеллигенции на крестьянских полях. Естествоиспытатель, географ. Обосновал наличие в Северном Ледовитом океане суши (Земля Франца-Иосифа).
  
  КОГЕН Герман, 1842-1918. Немецкий философ, основатель марбургской школы неокантианства. Ввел понятие "первоначала", универсального творческого принципа, продуцирующего научное знание. Опираясь на Канта, построил систему философии, обнимающую логику, этику, эстетику и философию религии. Выдвинул теорию "этического социализма".
  
  ЯКОБИ Павел Иванович, 1842-1913. Революционер, врач, публицист. Участник Польского восстания 1863-64 годов. Труды по общественной гигиене, этнографии, психиатрии.
  
  МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Константинович, 1842-1904. Социолог, публицист, теоретик народничества. Один из ведущих редакторов журнала "Русское богатство", стоявшего во главе борьбы либерального народничества против марксизма. Высшим мерилом ценности общества считал интересы "живых людей". Отражением его полемики с "людьми революции", которые рассчитывают на "народное восстание", явилась теория "героев" и "толпы", трактовавшая массовые движения как в основе своей бессознательные и подражательные.
  
  1854
  
  КОРСАКОВ Сергей Сергеевич (22.1.1854-1.5.1900). Один из основоположников нозологического направления в психиатрии. Описал клинику шизофрении как отдельного заболевания, назвав его "дизнойя". Резко выступал против американских хирургов - сторонников стерилизации и кастрации психических больных.
  
  ГЮЙО Жан Мари (28.10.1854-31.3.1888). Французский философ-позитивист. Стоя на элитарной позиции, разделял человечество на творцов - носителей высшей "жизненной интенсивности" и на пассивную массу.
  
  БЕНЕДИКТ XV (21.11.1854-22.1.1922). Папа (1914-1922). При официальном провозглашении нейтралитета фактически поддержал австро-германский блок. В 1916-1917 гг. добивался компромиссного мира. Злейший враг Советской власти.
  
  ЕЛПАТЬЕВСКИЙ Сергей Яковлевич, 1954-1933. Русский писатель, мемуарист, запечатлел картины российской бедности. Участник революционного движения 1870-80 годов.
  
  ПАВЛОВ Алексей Петрович, 1854-1929. Геолог, основатель московской научной школы.
  
  РУБНЕР Макс, 1854-1932. Немецкий физиолог и гигиенист. Доказал применимость закона сохранения энергии к живому организму.
  
  САВИНА Мария Гавриловна, 1854-1915. Актриса, одна из лучших исполнительниц в пьесах Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.Н. Островского. Была в числе организаторов и председателей Русского театрального общества, основала убежище для престарелых актеров, ныне Санкт-Петербургский Дом ветеранов сцены им. Савиной.
  
  РЕМБО Артюр, 1854-1851. Французский поэт, один из ранних представителей символизма. Посвятил Парижской коммуне (1871) полные эмоционального воодушевления стихи.
  
  ПАРСОНС Чарлз Алджернон, 1854-1931. Английский инженер. Изобрел многоступенчатую реактивную паровую турбину (1884), сыгравшую большую роль в развитии энергетики.
  
  СИМАНОВСКИЙ Николай Петрович, 1854-1922. Один из основоположников оториноларингологии в России, основатель научной школы.
  
  КАУТСКИЙ Карл, 1854-1938. Один из лидеров германской социал-демократии и 2-го Интернационала. С 1905 начал борьбу против радикальных марксистов. Октябрьский переворот в России встретил враждебно.
  
  ПУАНКАРЕ Анри, 1854-1912. Французский математик. В 1905 году одновременно с Эйнштейном пришел к специальной теории относительности. Внес большой вклад в развитие математики, где наряду с количественными отношениями им были установлены факты, имеющие качественный характер.
  
  ЩЕПКИН Николай Николаевич, 1854-1919. Один из лидеров кадетов. После Октябрьского переворота руководитель"Союза возрождения России", "Национального центра". Расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности.
  
  УАЙЛЬД Оскар, 1854-1900. Английский писатель. В изысканно-орнаментованных стихах близок к символистам. Лиричные, возвышенные по стилю и содержанию сказки. В философском романе "Портрет Дориана Грея" (1891) развенчал декадентское представление о красоте, чуждое нравственности.
  
  СМОЛЛ Албион Вудбери, 1854-1926. Американский социолог, представитель социального дарвинизма. Основатель "Американского социологического журнала" (1895), первого в мире социологического факультета (с 1892) Чикагского университета.
  
  1866
  
  КАЛИННИКОВ Василий Сергеевич, 1.1.1866-29.12.1900. Композитор, автор двух бессмертных симфоний. По складу своего дарования был лириком. Среди его сочинений музыка к трагедии "Царь Борис".
  
  РОЛЛАН Ромен, 29.1.1866-30.12.1944. Очерком о Л. Бетховене открыл серию биографий великих людей - творцов искусства. Нобелевская премия (1915). Известный друг революционной России.
  
  ШЕСТОВ Лев Исаакович (31.1.1866-20.11.1938). Философ. В своих работах говорил о трагической абсурдности человеческого существования и выдвигает образ обреченного, но взыскующего своих суверенных прав "героя", бросающего вызов Вселенной.
  
  УЛЬЯНОВ Александр Ильич, 31.3.1866-8.5.1987. Народоволец, казнен за покушение на Александра III. Своей смертью на виселице разбудил гений мщения в юном Володе Ульянове, будущем ликвидаторе имперской России.
  
  БУЗОНИ Феруччо Бенвенуто (1.4.1866-27.7.1924). Итальянский пианист, композитор, дирижер, педагог и музыкальный писатель. Лауреат 1-го Международного конкурса им. А. Г. Рубинштейна (1890, приз по композиции).
  
  КУЗНЕЦОВ Василий Васильевич, 2.4.1866-6.3.1938. Метеоролог и гидролог, организатор аэрологических исследований в России.
  
  КОШБУК Джорджия, 8.9.1866-9.5.1918. Румынский поэт. Разоблачал крепостников и стихийно бунтовал против эксплуатации.
  
  УЭЛЛС Герберт Джордж, 21.9.1866-13.8.1946, родоначальник научно-фантастической литературы ХХ века.
  
  МАКДОНАЛЬД Джеймс Рамсей (12.10.1866-9.11.1937). Пацифист в I мировой войне. Премьер-министр Великобритании, в 1924 г. признал Советское правительство, а в 1929 г. восстановил дипломатические отношения, разорванные консерваторами в 1927 г. Умер на пути в Южную Америку.
  
  КАНДИНСКИЙ Василий Васильевич, 4.12.1866-13.12.1944. Один из основоположников абстрактного искусства. Утверждал принципы "чистой" живописи, провозгласив творческий процесс художника "самовыражением и саморазвитием духа".
  
  СУНЬ ЯТСЕН (12.11.1866-12.3.1925). Китайский революционер-демократ. Создал первую в Китае революционную организацию "Союз возрождения Китая" (1894). Первый китайский президент (1912). Превратил Гоминьдан в массовую революционную партию.
  
  МОРГАН Томас Хант, 1866-1945. Американский биолог, основоположник хромосомной теории наследственности, которая раскрыла цитологические законы Менделя. Показав связь генов с внутриклеточными процессами, Морган заложил основы учения о генетической детерминации развития организма.
  
  МЕРЕЖСКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич, 1866-1941. Русский писатель, религиозный философ, публицист. Автор эстетической декларации русского декадентства. В романах и пьесах дал осмысление мировой истории как вечного борения "религии духа" и "религии плоти".
  
  КРОЧЕ Бенедетто, 1866-1952. Итальянский философ, неогегельянец. Кроче устанавливает 4 степени "восхождения мирового духа": эстетическую (воплощение духа в единичном), логическую (сфера всеобщего), экономическую (сфера частных интересов) и этическую (сфера общего интереса). Эстетика Кроче оказала большое влияние на искусствоведение 20 века. "Философия духа" (1902-17).
  
  1878
  
  МАЛЕВИЧ Казимир Северинович, 11.2.1878-15.5.1935. Художник, один из основоположников абстрактного искусства. Автор картины "Черный квадрат", ставшей символом недоступности понимания высокого искусства практическому уму.
  
  ПЕХЛЕВИ Реза-шах, 16.3.1878-26.7.1944. Сделал карьеру с низших чинов персидской казачьей бригады до шаха Ирана. Осуществил централизацию страны, провел реформы. После вступления в августе 1941 года на территорию Ирана советских войск отрекся в пользу сына Мохаммеда Реза.
  
  ИВАНОВ Петр Павлович, 9.4.1878-15.2.1942. Эмбриолог. Фундаментальные работы по эмбриональному развитию и регенерации кольчатых червей и членистоногих.
  
  КОРЧАК Януш (Генрик Гольдшмидт), 22.7.1878-авг. 1942. Польский педагог. Формировал в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыки самопознания, самоконтроля, самоуправления. Героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто. Погиб в газовых камерах Треблинки вместе в 200 своими воспитанниками.
  
  КУЛИШЕР Иосиф Михайлович, 1.8.1878-1934 (дата неизвестна). Экономист, историк народного хозяйства. Выступал против марксистской теории прибавочной стоимости, отрицал обнищание пролетариата в условиях капитализма, источником прибыли считал не эксплуатацию рабочих, а достижения в области науки и техники. Отвергал революционный вывод К. Маркса о неизбежности гибели капитализма.
  
  ШАУМЯН Степан Георгиевич, 1.10.1878-20.9.1918. Председатель бакинского СНК, расстрелян английскими интервентами в числе 26 бакинских комиссаров.
  
  КУЗИ Павел Варфоломеевич, 5.11.1878-21.2.1968. Живописец. В начале пути, обращаясь к мотивам сна, видения, стремился найти в смешении реальности и мечты, в плоскостно-линейных ритмах, мерцающем колорите образную аналогию литературного и музыкального символизма.
  
  БЕРГМАН Ингмар, 1978-1955. Немецкий терапевт. Клинически и экспериментально разработал учение о функциональной патологии.
  
  ЛОЗОВСКИЙ (Дридзо) Соломон Абрамович, 1878-1952. Генеральный секретарь Профинтерна с 1921 года, директор Гослитиздата с 1937 года, зам. начальника с 1941 года и начальник Совинформбюро в 1945-1949 годах. Репрессирован.
  
  ШАЦКИЙ Станислав Теофилович, 1878-1934. Педагог. Организатор первых клубов для детей рабочих на одной из окраин Москвы (1905), детской трудовой колонии "Бодрая жизнь" в Калужской губернии (1911) и Первой опытной станции по народному образованию (1919).
  
  СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, 1878-1953. Генеральный секретарь партии большевиков с 1922 года. В условиях острой политической борьбы 20-30 годов провел Третий русский геноцид, изменивший психологию нации.
  
  ЛАЗАРЕВ Петр Петрович, 1878-1942. Физик, био- и геофизик. Разработал ионную теорию возбуждения. С 1918 года руководил исследованиями Курской магнитной аномалии.
  
  МИХАИЛ Александрович Романов, 1878-1818. Брат Николая II. В I Мировую войну командовал конной дивизией, корпусом, был генеральным инспектором кавалерии. В феврале 1917 года отказался принять жульнически передаваемые ему императором Николаем II права на престол, в результате чего Россия осталась без головы. В марте 1918 года по постановлению Совнаркома выслан на жительство в Пермь, где вскоре расстрелян.
  
  ЛУКАСЕВИЧ Ян, 1878-1956. Польский логик, один из виднейших представителей Львовско-Варшавской школы логики. Разработал первую систему многозначной (трехзначной) логики (1920), бесскобочную логическую символику.
  
  КЕСОН Мануэль Луис (1878-1944). Первый президент и глава автономного правительства Филиппин с 1935 года, после завоевания Филиппинами автономии. С 1942 года, после японского вторжения на Филиппины, глава правительства в эмиграции (США).
  
  ФУЛЛЕР Джон Фредерик Чарлз, 1878-1966. Английский военный историк и теоретик, генерал-майор (1930). Автор теории "малых армий", согласно которой победа в войне может быть достигнута немногочисленными, технически высоко оснащенными армиями.
  
  1890
  
  ЧАПЕК Карел, 9.1.1890-25.12.1938. Чешский фантаст, автор слова "робот". Мысленно создавал различные техногенные и социальные катастрофы. Мечтал об изобретении, способном быстро изменить условия жизни человечества.
  
  ИВАНОВ-ВАНО Иван Петрович. 27.1.1890-1987. Мультипликатор. Конек горбунок (1948), Гуси-Лебеди (1950),Сказка о мертвой царевне и семи богатырях (1951), Снегурочка(1952), Левша(1964), Времена года (1969), Сега при Керисенце (1971).
  
  ПАСТЕРНАК Борис Леонидович, 29.1.1890-30.5.1960. Вступая в противоречие с пролетарским гуманизмом, отрицал революционное насилие как средство достижения высоких нравствен целей. Под угрозой выдворения из СССР отказался от Нобелевской премии (1958), присужденной за роман "Доктор Живаго (опубликован за рубежом в 1957 году); диплом вручен сыну Пастернака в 1990 году.
  
  БЕТЬЮН Нормен (4.3.1890-13.11.1939). Канадский хирург, антифашист. Умер от заражения крови, оперируя раненых в горных районах Китая.
  
  ФРЕЙМАН Имант Георгиевич, 19.4.1890-8.2.1929. Советский специалист в области радиотехники. Участвовал в строительстве нескольких искровых радиостанций в России (1911-1917).
  
  ИВАНОВ Константин Васильевич, 15.5.1890-13.3.1915. Зачинатель чувашской литературы, первым стал применять в переводах на русский язык силлабо-тонический стих. Поэма "Нарспи" (1908), сказки "Вдова", "Железная мялка", "Раб дьявола" проникнуты протестом против социального и национального угнетения.
  
  ИНБЕР Вера Михайловна, 28.6.1890. Поэтесса в годы Великой Отечественной войны находилась в осажденном городе и с большой художественной силой запечатлела героическую оборону Ленинграда.
  
  ЙОДЛЬ Альфред, 1890-1946. Немецкий военноначальник. В 1939-45 начальник штаба оперативного руководства вооруженными силами, главный военный советник Гитлера. Виновник массового уничтожения мирного населения на оккупированной территории. Приговорен к смертной казни Нюрнбергским трибуналом.
  
  ПАУЛЮС Фридрих (23.9.1890-1.2.1957). Немецкий военноначальник. Один из главных составителей "плана Барбаросса". Отличился в Сталинградском сражении, захватил Сталинград, кроме "Дома Павлова" и узкой ленты берега. В плену антифашист.
  
  ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт Дейвид (14.10.1890-28.3.1968). Главнокомандующий союзными войсками во II мировой войне, президент США в 1953-1961 годах.
  
  БЛЮХЕР Василий Константинович, 19.11.1890-9.11.1938. Маршал Советского Союза. Решительным ударом разгромил китайских милитаристов. Один из подписантов приговора Тухачевскому. Репрессирован.
  
  ГОЛЛЬ Шарль де (22.11.1890-9.11.1970) Освободитель и послевоенный президент Франции. Отказался подписать договор о ядерном сдерживании.
  
  ЧАПЛИН Николай Павлович, 6.12.1902-23.9.1938. Видный деятель коммунистического юношеского движения. О причинах смерти БСЭ умалчивает.
  
  КРИСТИ Агата, 1890-1978. Английская писательница. Автор самых популярных в 20 веке детективных романов и повестей с элементами психологизма.. Ее главных героев Джейн Марпл и сыщика-любителя Пуаро отличает феноменальная наблюдательность и интуиция.
  
  АРМСТРОНГ Эдвин Хоуард, 1890-1954. Американский радиотехник. Разработал схемы регенеративных(1913), супергетеродинных (1918) и суперрегенеративных (1921) радиоприемников.
  
  СУН ЦИНЛИН, (1890-1981). Секретарь, затем жена Сунь-Ятсена, активная участница китайских переворотов.
  
  ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович, 1990-1972. Биолог. Оппонент Т. Д. Лысенко в 50-60 годы. Отстаивал необходимость теоретического анализа и свободного, недогматического обсуждения научных проблем. При запрете на публикации, основные работы распространялись "самиздатом".
  
  МАТВЕЕВ Иван Иванович, 1890-1918. Командарм Таманской армии, руководил во время героического Таманского похода. Расстрелян за отказ подчиниться приказу Реввоенсовета об отходе от Армавира.
  
  ХО ШИ МИН, 1890-1969. Вождь вьетнамского народа.
  
  МОЛОТОВ (Скрябин) Вячеслав Михайлович, 25.02.1890-8.11.1986. Член ЦК партии в 1921-57 годах, входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина. Председатель СНК с 1930 года. Соавтор пакта "Молотов-Риббентроп". Последний Тигр Сталина, в 1956 году возглавил антихрущевскую партийную группу, но потерпел поражение.
  
  КАТО Гэнъити, 1890-1979. Физиолог, создатель научной школы физиологов Японии. Один из основоположников микрофизиологии нервно-мышечной системы. Исследовал процессы возбуждения.
  
  АЙДУКЕВИЧ Казимеж, 1990-1963. Польский философ и логик из Львовско-Варшавской школы. Выдвинул принцип "радикального конвенционализма" (1934), согласно которому принципы и понятия всякой науки основаны на определениях, являющихся следствием условных соглашений. В работе "Научная перспектива мира" обосновал тезис о "взаимонепереводимости" научных теорий.
  
  1902
  
  КОНДРАТЬЕВ Виктор Николаевич, 19.1.1902. Советский физико-химик. Разработал методы обнаружения, определения концентраций и измерение скоростей реакций свободных радикалов и атомов, дал экспериментальные доказательства теории цепных реакций.
  
  ОРЛОВА Любовь Петровна, 11.2.1902-26.1.1975. Культовая советская киноактриса.
  
  КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович, 11.7.1902. Вице-адмирал, герой Советского Союза, военно-морской атташе и советник в Испании, главком ВМФ в годы Великой Отечественной войны.
  
  КРЫЛОВ Порфирий Никитич (9.8.1902). КуКРЫникс. КуКрыНиксы выработали новый тип литературы, отмеченный острой злободневностью, уничтожающе-решительным решением темы. В годы Великой Отечественной войны в работах сочетали "убийственный сарказм и героику".
  
  РИФЕНШТАЛЬ Лени (Берта Хелена Амалия), 22.08.1902-8.10.2003. Актриса и кинорежиссер, автор фильмов "Триумф воли" и "Победа веры", с невозможной силой показавших красоту человека и власти.
  
  ЩЕГЛЯЕВ Андрей Владимирович, 7.10.1902-27.8.1970. Советский теплотехник, разработал теорию и предложил оригинальные методы исследования быстро протекающих процессов регулирования.
  
  ПЕТКЕР Борис Яковлевич, 15.10.1902-1983. Характерный актер, мастер бытовых деталей, сценической выдумки (Плюшкин и др.).
  
  ИВАНОВ Аркадий Александрович, 6.11.1902-20.7.1956. Предложил теорию происхождения глильных структур, открыл новый тип коренных месторождений ниобия и осмистого иридия.
  
  ПАРСОНС Толкотт, 13.12.1902-1979. Американский социолог-теоретик, один из главных представителей структурно-функционального направления в социологии. Искал "общую теорию" социологии, для чего разработал теорию социального действия (1937-1952). Рассматривая равновесие как важнейший признак нормального состояния социальной системы, уделял внимание процессам регулирования, средствам социального контроля за этим состоянием.
  
  ПЕРИ Габриель, 1902-1941. С 1924 года редактор "Юманите". Один из организаторов Французского Движения сопротивления и движения коммунистической молодежи. Казнен оккупантами.
  
  МАРШАЛЛ Алан, 1902-1984. Австралийский писатель, автор очерков об аборигенах.
  
  КУРЧАТОВ Игорь Васильевич, 1902-1960. Физик. Под его руководством сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), создан первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954).
  
  ПЕРЕГУДОВ Владимир Николаевич (1902-1967). Инженер. Главный конструктор первой отечественной атомной подводной лодки "Комсомолец".
  
  ПОНОМАРЕНКО Пантелеймон Кондратьевич, 1902-1984, политический и государственный деятель, генерал-лейтенант (1943). С 1938 года 1 секретарь ЦК КП Белоруссии, с 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения.
  
  БАЯЛИНОВ Касымалы, 1902-1979. Писатель, автор первой в киргизской прозе повести "Аджар" (1928).
  
  ПЕТРОВ Евгений (Евгений Петрович Катаев), 1902-1942. Соавтор бессмертных романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Погиб на фронте.
  
  ГАЛЬПЕРИН Петр Яковлевич, 1902-1989. Психолог, автор теории поэтапного формирования умственных действий, раскрывающей основы усвоения знаний в учебно-педагогическом процессе.
  
  БРАТТЕЙН Уолтер, 1902-1987. Американский физик. Открыл (1948) совместно с Дж. Бардином транзисторный эффект и создал первый транзистор. Нобелевская премия (1956).
  
  СТЕЙНБЕК Джон Эрнст, 1902-1968. Американский писатель. Произведения о люмпенах, незадачливых чудаках - о добре и красоте в мире простых людей. Роман "Гроздья гнева" (1939) о трагической судьбе обездоленных фермеров стал эпопеей об американском народе.
  
  МУСТАФИН Габиден, 1902-1985. Казахский писатель. Преимущественно описывал жизнь рабочего класса. "Караганда" (1952) и другие.
  
  ТАРСКИЙ Альфред, 1902. Польский логик и математик, один из видных представителей Львовско-Варшавской школы. Основоположник формальной семантики, изучающей значения понятий и суждений в логике.
  
  КАСТЛЕР Альфред, 1902-1984. Французский физик. В 1950 году исследовал возбужденные состояния атомов методами оптического резонанса и открыл методы оптической накачки (1952). Нобелевская премия (1966).
  
  ФУЛЛА Людовит, 1902-1980. Словацкий живописец и график. Творчески преломлял приемы фовизма и народного лубка. Композиции на национальные темы ("Словацкая невеста", 1947), пейзажи, иллюстрации.
  
  1914
  
  КОНДРАШИН Кирилл Петрович, 21.2.1914-7.03.1981. Дирижер, народный артист СССР. Талантливый интерпретатор классической и современной музыки. Под его управлением впервые были исполнены 4-я, 13-я симфонии и поэма "Казнь Степана Разина" Д. Д. Шостаковича.
  
  ТАЗИЕВ Гарун, 11.05.1914-6.02.1998. Выходец из России, бельгийский геолог, вулканолог. Автор популярных книг и кинофильмов о вулканах и землетрясениях.
  
  БАЯНОВА Алла Николаевна, 18.05.1914. Исполнительница цыганских песен и русских романсов.
  
  АНДРОПОВ Юрий Владимирович, 2.06.1914-9.02.1984. Один из организаторов партизанского движения в Карелии. Будучи послом СССР в Венгрии, способствовал вводу войск. В 1967-82 годах председатель КГБ. Став после смерти Л.И. Брежнева Генсеком, предпринял попытку чистки коррумпированного партаппарата. Умер при скрываемых обстоятельствах. Существует версия, что родился в 1915 году, приписал год, чтобы поступить в техникум.
  
  МАЗУРОВ Кирилл Трофимович, 25.03.1914-19.12.1989. В 1942-43 годах секретарь ЦК подпольного ЛКСМ Белоруссии. С 1956 года первый секретарь ЦК КП Белоруссии, в 1965-78 годах член Политбюро ЦК КПСС, 1 зам. Председателя СМ СССР. Отличался прямотой и независимостью взглядов.
  
  ГАЛЛАЙ Марк Лазаревич, 1914. Летчик-испытатель, писатель. Испытания первых советских реактивных истребителей, дальних бомбардировщиков (в том числе реактивных), вертолетов. "Через невидимые барьеры", "Испытано в небе".
  
  ЛУИС Джо Барроу, 1914-1981. Американский боксер, тяжеловес. Чемпион мира среди профессионалов в 1937-49 годах; чемпионское звание отстаивал 25 раз подряд.
  
  ХЕЙЕРДАЛ Тур, 1914. Норвежский этнограф и археолог. Для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки в 1947 году проплыл с экипажем на плоту "Кон-Тики" от Перу до Полинезии. В 1969 и 1970 проплыл на папирусных лодках "Ра" от Африки до островов Центральной Америки, в 1977-78 - на тростниковой лодке "Тигрис" по маршруту "Эль-Курна (Ирак) - устье Инда - Джибути.
  
  1926
  
  МОНРО Мэрилин (Норма Бейкер), 1.06.1926-5.08.1962. Культовая американская киноактриса. Блондинка всех времен и народов, умерла при загадочных обстоятельствах. Любовница будущего президента США Джона Кеннеди, также впоследствии погибшего при загадочных обстоятельствах.
  
  КОШЕВОЙ Олег, 8.6.1926-9.2.1943. Герой Советского Союза. Организатор краснодонского комсомольского подполья ("Молодая гвардия"). Расстрелян фашистами после зверских пыток.
  
  ЛЕОНОВ Евгений Павлович, 1.9.1926-29.1.1994. Киноактер.
  
  ВИШНЕВСКАЯ Галине Павловна, 25.10.1926. Оперная певица (сопрано).
  
  ЕЛИЗАВЕТА II, 1926. Королева Великобритании.
  
  ЕЛЯН Эдуард Ваганович, 1926. Летчик-испытатель первого советского сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144.
  
  НИСИДЗАВА Дзюньити, 1926. Японский ученый, один из пионеров электро- и фотостимулирующей эпитаксии. Труды по разработке транзисторов, интегральных микросхем и других полупроводниковых приборов.
  
  НОВИКОВ Анатолий Семенович, 1926. Скульптор, один из участников создания панорамного ансамбля "Героям Сталинградской битвы" в Волгограде (1863-67).
  
  ЕВСТИГНЕЕВ Евгений Александрович, 9.10.1926-5.03.1992. Актер.
  
  ЛОГУНОВ Анатолий Алексеевич, 30.12.1926. Физик-теоретик. Труды по квантовой теории поля и физике элементарных частиц. Первый директор (1963) Института Физики высоких энергий.
  
  БАРУЗДИН Сергей Алексеевич, 1926-1991. Писатель. Книги для детей и юношества. Главный редактор журнала "Дружба народов" (с 1965).
  
  ЦЗЯН ЦЗЕМИНЬ, 1926. Генеральный секретарь ЦК КП Китая с 1989 года, председатель КНР (1993-2002). В годы его правления Китай осуществил грандиозный экономический рывок, стал самой привлекательной в мире страной для инвестиций.
  
  ЖИСКАР Д`ЭСТЭН Валери, 1926. Президент Франции в 1974-81 годах. Продолжил линию Шарля де Голля на независимое решение военно-политических вопросов. Председатель Союза за демократию Франции с 1988 года.
  
  КАСТРО РУС Алехандро Фидель, 13.08.1926. Ярчайший харизматик. В 1953 году возглавил вооруженное выступление против диктаторского режима Батисты. Пришел к власти в 1959 году. Решительно изменил геополитическую обстановку в Центральной Америке во второй половине 20 века. Передал все полномочия брату Раулю в феврале 2008 года.
  
  БЕРГ Пол, 1926. Американский биохимик. Изучал роль транспортных РНК в биосинтезе белков. Получил рекомбинантные молекулы ДНК двух разных видов, на которых исследовал структуру индивидуальных генов. Нобелевская премия (1980).
  
  1938
  
  ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович, 25.1.1938-25.7.1980. Культовая личность 1960-70 годов.
  
  ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович, 09.04.1938. В1985-89 годах министр газовой промышленности, с 1989 года председатель правления государственного газового концерна "Газпром". Председатель Правительства РФ (1992-98).
  
  ГЕРМАН Алексей Георгиевич, 20.7.1938. Кинорежиссер.
  
  КАЛИНОВСКАЯ Валентина Федоровна, 21.7.1938. Балерина, народный артист СССР (1968). Танец ее технически безупречен, для него характерны легкий, воздушный прыжок, кантиленное адажио, блестящее аллегро. Наиболее близки балерине сложные драматические партии.
  
  ИВАНОВ Вячеслав Николаевич, 30.7.1938. Единственный в истории спорта гребец, трижды ставший чемпионом Олимпийских игр (56-60-64) в гонках на одиночках.
  
  ТЕМИРКАНОВ Юрий Хатуевич, 10.12.1938. Дирижер, прозванный в свое время "термоядерным".
  
  ЕРОФЕЕВ Венедикт, 1938. Писатель, автор бессмертного произведения "Москва-Петушки".
  
  БЕАТРИКС II, 1938. Королева Нидерландов с 1980 года.
  
  ХУАН КАРЛОС I, 1938. Король Испании с 1975 года.
  
  КАРИМОВ Ислам Абдуганиевич, 1938. Первый президент Узбекистана.
  
  КОТОВ Вадим Евгеньевич, 1938. Математик. Труды по теории параллельной и распределенной обработки информации, созданию высокопроизводительных ЭВМ.
  
  БОРОДИН Леонид Иванович, 1938. Писатель, публицист. С 1965 года участник социально-христианского движения, политзаключенный в 1967-73 и 1982-87 годах. С 1992 года главный редактор журнала "Москва". В публицистике ориентируется на возрождение крепкой русской державы на православной основе. "Вариант", "Правила игры", "Третья правда", "Расставание", "Божеполье".
  
  МАРЧЕНКО Анатолий Тихонович, 1938-1986. Писатель, борец с тоталитарным режимом. 5 раз осужден по политическим обвинениям, прожил в тюрьмах 19 лет, где и умер. "Мои показания", "От Тарусы до Чуны", "Живи как все".
  
  ЖАБОТИНСКИЙ Леонид Иванович, 1938. Тяжелоатлет, самый сильный человек планеты в 60-х годах.
  
  НОВОДВОРСКАЯ Валерия, 1938. Лидер радикальной демократической оппозиции. "Профессиональный революционер" нашего времени.
  
  ЧЕЛЕНТАНО Адриано, 1938. Итальянский актер, певец.
  
  РОМИ ШНАЙДЕР (Розмари Альбах-Ретти), 1938-1982. Австро-германская и французская киноактриса.
  
  ПАВЛОВ Дмитрий Сергеевич, 1938. Ихтиолог. Работы по защите водных экосистем и генофонда редких и исчезающих видов.
  
  1962
  
  ВИКТОР ЦОЙ, 21.07.1962 - 15.08.1990. Культовый рок-музыкант 80-х годов.
  
  КИРИЕНКО Сергей Владиленович, 26.07.1962. Председатель Правительства РФ с апреля 1998 года (год Тигра). Снят с поста 23 августа после обвала финансового рынка России.
  
  ПЕЛЕВИН Виктор Олегович, 22.10.1962. Самый читаемый в России и за рубежом современный русский писатель, переведен на все основные языки мира. "Поколение "П", "Чапаев и пустота", "Омон РА", "Жизнь насекомых", "ДПП НН".
  
  1974
  
  ПОЛГАР София, 1974. Международный гроссмейстер среди мужчин (1989). Обладательница приза "Шахматный Оскар" (1994).
  
  
  
Оценка: 1.80*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"