Кляйне : другие произведения.

Командиры Мира Танков. Прода от 02.11.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода отдельным файлом. Комментарии - в основном тексте

  
  
  Глава 5
  
  Мои товарищи, которых после последних событий можно было смело назвать боевыми, веселились от души. Нет, конечно же, первым делом всё было как полагается - и радостные восклицания и приветствия. Но вот потом, стоило только Азе небрежно обронить:
  - А что-то ты Слоник долго выздоравливал. Мы уже думали ты дезертировал тихой сапой. - После этого, началось.
  Невинная фраза послужила детонатором. Начался вечер юмора, где я был основной мишенью. И про жабры поговорили, мол выросли они уже у меня или только планируют. И про скрытность мою извечную - мол, Слоник-то подводный, а под водой много не поговоришь, да и тихо там - не о чем рассказывать. Буэндос эту тему чуть ли не четверть часа развивал.
  Я сидел улыбаясь, вяло отшучивался, по большей части впитывая информацию о прошедших за время моего отсутствия событиях.
  Как оказалось, в гостях у 'водяного', как теперь называли ванну из которой я недавно выкарабкался, успели побывать все.
  Раздолбай пошёл собирать грибочки в лесу Мурованки.
  Сия гениальная мысль залетела ему в голову после очередного боя, когда все лениво валялись на мягкой траве подле танков, в ожидании начала эвакуации. И его подстрелил кто-то из кустов, прямо на опушке леса. Ранение в грудь, проникающее. Хорошо что Буэндос с Азой не забыли армейскую науку, правильно наложили повязку и утащили к танкам.
  Стоило мне услышать про проникающее ранение в грудь, мне аж нехорошо стало. Нет, понятно что в живот - ничуть не лучше, просто тут легло на недавно пережитое, воспоминания о том как я задыхался в лечебном чане были ещё совсем свежими. Тут же какое дело?
   У нас между лёгкими и стенками грудной клетки и лёгкими, есть плёнка, образующая стенки камеры, как в волейбольном мяче, внутри которого размещаются лёгкие - плевра, так называемая. Она выполняет защитную функцию и обеспечивает отрицательное давление внутри лёгких. Камера эта двухслойная - один слой внешний, другой внутренний, плотно прилегающие друг к другу. Если её расширили - воздух в лёгкие закачался. Сдавили - вышел. Так мы и дышим.
  Когда пуля пробивает плевру, между слоями вышеупомянутой камеры тесное соприкосновение исчезает, и лёгкое перестаёт следовать за грудной клеткой. Оно просто сокращается в силу своей внутренней эластичности. В это момент дышать становится проблематично. Лежит себе человек, мало того что дырку в мясе проковыряли, так ещё и смерть от удушья подкрадывается. Весёлого мало.
  Словом, вспомнил я как задыхался под водой, и стало мне настолько неуютно, что я аж передёрнулся.
  В таких случаях на рану кладут марлевую салфетку с тонким слоем ваты поверх нее. Затем повязку покрывают прорезиненной оболочкой индивидуального пакета или клеенкой и рану туго бинтуют при положении грудной клетки на выдохе.
  Аза с Буэндосом так и сделали, благо что после того самого первого боя где меня контузило, все поняли что игры у нас пошли весьма опасные, и с 'медициной', в виде жгутов и индивидуальных перевязочных пакетов не расставались, распихивая их по карманам комбинезонов первым делом.
   Под прикрытием Дайкатаны, которая птицей перелетела в танк Азы и, как отбойным молотком колотила весь лес из танковой пушки, парни вытащили нашего простодушного и надёжного, как Лом с яхты 'Беда', товарища. Стреляла Татьяна бронебойными болванками, больше на психику давила. Опять же - Аза подсказал. Вовремя вспомнил, что при стрельбе осколочно-фугасными нужно некое безопасное удаление и скорректировал порядок стрельбы для Дайкатаны.
   Я слушал и радовался. Умели вбивать науку в Советской Армии, ничего не скажешь. Не сообрази Аза вовремя, вместо одного раненого могли бы все там лечь. Ведь фратрицид, или 'дружественный огонь', если иначе, по другому определению америкацев - штука убойная. По статистике, около двадцати трёх процентов потерь армии США во время 'Бури в пустыне' было именно от огня своих. Наших данных никто не видел, а скорее всего и не вёл, но достаточно вспомнить инцидент с обстрелом колонны ОМОНА из Сергиева Посада на подступах к Грозному, что бы понять - и в наших палестинах такое случается. Да и с чего бы не случаться - армии всего мира действуют в одних и тех же условиях. И основные причины таких ошибок одни и те же. Самые распространённые - ошибка в позиционировании и ошибка идентификации. Не так прицелился, не тем типом боеприпаса, неисправным боеприпасом, или же по неправильным координатам влепил, и всё - пишите письма, получайте лучи добра во всю спину.
   Если не вдаваться в подробности, то безопасным удалением атакующих пехотинцев от разрыва своих снарядов считается расстояние не менее 400 метров.
   Слава Богу, что у Саши эта информация застряла в памяти, а наша валькирия чётко, с ходу и без лишних вопросов сделала так, как было сказано, не пытаясь оспорить вариант решения проблемы прикрытия. Ну, наша Таня вообще отдельный разговор. Настоящая богиня войны - красивая, смертоносная. Не дай бог под руку попасть.
  Я уже собрался было рассыпаться в комплиментах, как в голове моей возникло несколько вопросов, вытеснивших все остальные мысли. Было кое-что в этой истории, чего я никак не мог понять.
  - Постойте, постойте. Ребята, а как так получилось, что Раздолбай один по грибы попёрся? И вообще - нафига они ему были нужны? Нас что, здесь не кормят что ли?
  О-о-о! Да это же Раздолбай! Его же не успеешь остановить, как... - Аза, начал было говорить, явно собираясь поиздеваться над героем текущего обсуждения, но Раздолбай не дал ему такого шанса , быстро переведя разговор в практическую плоскость. Голос его переполняла досада.
  Да погоди ты, Саша! Слон, ты просто не знаешь. Нас здесь кормят так, что удавиться от тоски можно.
  Это точно, скоро сам увидишь. - Поддержал его Буэндос, позёвывая. - Разносолами нас не балуют. А мне так не хватает порой чего-нибудь, вроде чашечки кофе, или настоящего немецкого шницеля, в двойной панировке, уложенного на горку исходящей паром толчёной картошечки на листе салата, в обрамлении лакированных жемчужин зелёного горошка, и что бы сверху укропчиком густо так посыпано. - Гулко сглотнул слюну Раздолбай и умоляющим голосом попросил:
  - Дима, не нагнетай, пожалуйста. Будь человеком, и без того маюсь.
  - В смысле? - Я не мог понять, чем именно недовольны мои друзья.
  - Кормят... - Раздолбай запнулся, подыскивая определение и вкрадчивый голос Буэндоса ему немедленно подсказал:
  - Как скотину.
  - Да, спасибо Дима. Как скотину. Дают какую то ерунду, каждый раз одно и то же - достало, сил уже нет глядеть на эту бурду. - В голосе Раздолбая явственно слышалась тоска. - Вот мы и приспособились. Ты же сам идею подавал - на охоту ходить, помнишь?
  - Помню конечно же. - Я подтвердил, сразу отметив, что охота тогда явно не удалась.
  - Ну вот. Если мы бой выигрываем, а танки и люди все целые остаются, эвакуация может затянуться. Однажды вообще трое суток в ожидании висели. На Прохоровке, помните?
  Все отозвались, с энтузиазмом и мечтательными вздохами. Чувствовалось что эти дни запали в память. А Раздолбай продолжил просвещать меня.
  - Пока есть время после боя и до эвакуации, можно слегка подхарчиться на подножном корме. В садах - огородах овощей набрать. Кстати, ты в курсе, что там деревеньки и города реальные стоят? Даже посуда в домах есть. Только людей и домашних животных нет. Всё есть, вся обстановка, а никого вокруг не найти.
  - Откуда же я в курсе буду? - Удивился я. - Я ведь только в одном бою и побывал. А в Карелии деревенек не было. Но ты говоришь что эвакуация затягивается, если все танки и люди целы. А если танк подбит, или с владельцем что-то случилось, то их эвакуируют быстро и в первую очередь? - Уточнил я, вспомнив как в прошлый раз этот процесс начался именно с исчезновения горящей техники.
  - Ну да. Точно. В общем, если повезёт - можно и картошки и прочих овощей набрать, в домах иногда продукты попадаются, крупы разные, соль, специи. Не во всех и не всегда, правда. Искать надо. Рыбу мы фугасами приноровились глушить, так что уха у нас практически всегда есть. Вот я и решил, что пока эвакуация не началась можно быстро грибов набрать и с картошкой поджарить. Там в доме, что через дорогу от церкви, вернее в огороде, картошка росла. Я как раз там позицию занимал, когда мы остатки 'красненьких' добивали.
  - И что? Один пошёл?
  Раздолбай замялся, он явно чувствовал себя виноватым и держал паузу, что бы подобрать слова.
  - Ты знаешь, не опасались тогда ничего. До того момента только Дима тарка видел, на карте, и то умирающего.
  - На какой карте?
  - Мы так поле боя стали называть, куда нас высаживают. Всё равно с него никуда нельзя выйти. Карта и карта - привычно и понятно. -Грудной, обволакивающий голос Дайкатаны вклинился в разговор неся спокойствие. Контраст, с начинавшим горячиться голосом Раздолбая, был разительным.
  - Понятно, спасибо Танюш.
  - Не во что. - Традиционная шутка вызвала смешки парней и меня заставила улыбнуться.
  - Слон, не начинай. - Аза был воплощением всепоглощающего терпения и рассудительности. Что меня всегда в нём восхищало - так это способность умиротворять зарождающиеся конфликты. Люди спорят, горячатся, вот-вот вспыхнут как спички. И тут полярным, седым от древнего мороза айсбергом появляется Аза и вся горячность спорщиков гаснет, как головёшка кинутая на лёд. - Он один пошёл, потому что ходить собирался по опушке, на виду у нас. Ты пойми, что там прикрыть было сложно. Какая-то тварь из глубины леса выстрелила, мы даже понять не смогли откуда.
  - Саш, да я понимаю, и не наезжаю даже. - Со стороны всегда легко обвинять, а ещё легче перегнуть палку, обсуждая неудачу другого, поэтому тон я выбрал примирительный, насколько это было возможно. - Просто переживаю. Та штука, что у Раздолбая получилась - пневмоторакс называется. А я помню, что двусторонний пневмоторакс - верная смерть, если сразу же к врачам не доставить. И первая помощь мало помогает. Если такая хреновина произойдёт, можно и не дожить до эвакуации. Так что везунчик у нас Раздолбай, дырку в груди только с одной стороны получил.
  - Лакимэн. - Ввернул своих пять копеек Буэндос.
  - Что? А! Да, именно. - Английское словечко на секунду сбило меня с толку и я чуть не забыл, что хотел сказать. Пришлось напрячься, сводя разбежавшиеся мысли воедино. - А почему из пушки стреляли, не из пулемёта?
  - А ты управление пулемётом в танке видел? Мы уже обсуждали эту тему, много раз, пришли к выводу что нам оставили только то, что соответствует целям наших похитителей. Главная из них - противоборство бронированных машин, для этого нам дают танк и пушку к нему. Для самообороны - соответствующее личное оружие. Ничего лишнего.
  - Понятно, всё как в игре.
  - Не всё! В игре голодом никто не морил! - Голос Раздолбая был переполнен настолько детской обидой, что удержаться от смеха было положительно невозможно. Его раскаты заглушили продолжение речи, и наш курносый, блондинистый друг затих, дожидаясь пока все отсмеются.
  - И ноги никто не ломал - обиженным тоном протянула Дайкатана, когда всеобщее веселье закончилось
  - В смысле? Как получилось-то?
  - Ну, у нас же все добрые, то им не так стреляешь, то не так с танка слазишь.
  Танюш, ты действительно со своего Объекта очень забавно сползала, как медвежонок. - Добродушно ответил ей Аза. А Буэндос подлил масла в огонь, добавив:
  - Я бы сказал - завораживающе. - И хихикнул. Вот язва.
  
  Заговорили все разом, перебивая друг друга, подшучивая друг над другом и посмеиваясь местами. Картина получалась следующая. После боя на Топи, получившегося весьма маневренным, где Объекту 261 Дайкатаны пришлось скакать из угла в угол всего доступного для боя пространства, САУ нашей валькирии была заляпана грязью по самый верх рубки. После боя, по устоявшейся традиции все съехались в круг и Таня, не желая выглядеть замарашкой, очень аккуратно спускалась на землю, стараясь не испачкаться. Парни наблюдали за этой картиной, потешаясь от души, зубоскаля и подавая кучу 'полезных' советов, один другого нелепее, тем самым довели Танюшу до белого каления. Виду она не подала, но обиду затаила. В следующий раз их закинуло на просторы Перевала, где в упорном противостоянии парни слегка облажались и слились все вместе, в районе так называемой 'петли', до конца удерживая прорыв основной части танков противника. По сути, бой вытянула Дайкатана. Воспользовавшись нерешительностью напуганных таким упорным сопротивлением противников, уткнувшихся в единственную оставшуюся в живых ПТ САУ, она добила остатки прорвавшейся через 'петлю' вражеской группы, а последний танк, прошедший по леднику в северной части карты прикончила одним выстрелом прямой наводкой.
  Естественно, грех было не воспользоваться такой возможностью для реванша.
  Татьяна лихо подкатила к чадящей жирным дымом группе товарищей, запертых в безопасной глубине боевых отделений. Здесь рассказ прервался и меня заверили что именно внутри танка безопаснее всего, в чём убедились на примере Буэндоса, пообещав вернуться к этому вопросу чуть позже.
  Словом, желая утереть нос насмешникам, Дайкатана повторила свой коронный выход на крышу рубки Объекта через верхний люк, делая всё подчёркнуто не торопясь, откровенно красуясь. Затем, не желая слазить привычным путём, решила закрепить достигнутый успех лихим прыжком, на верхушку небольшого холмика сбоку САУ. Высотой он был чуть ниже корпуса Объекта 261, почти достигая вершиной нижнего края рубки.
  Он казался таким близким, что перепрыгнуть на него представлялось совершенно плёвым делом. И Танюша прыгнула, очертя голову.
  Хрусть! Сказала левая голень, попав на небольшой камень, незаметный под слоем травы. Перепад высот в этом месте был крохотный, но достаточный для того, что бы вся масса тела, вся энергия удара при приземлении пришлась именно на неё и голень такой нагрузки не выдержала.
  Занимайся Таня в аэроклубе, где учат с парашютом прыгать - скорее всего ничего не случилось бы. Парашютистам навык приземления вколачивают прочно. И с тумбочек разновеликих заставляют прыгать и на 'крокодиле' катают. Ступни плотно прижать друг к другу, носки-пятки, колени вместе - обе ноги работают как одна, принимая нагрузку падающего тела как одно целое. Наука нехитрая. Но Дайкатана ей не владела, и сейчас вынуждена была сама справляться с последствиями неосторожного прыжка, глотая злые слёзы боли.
  Запертым в безопасной глубине боевых отделений, внутри пышущих жаром горящих танках, мужикам оставалось только бессильно наблюдать за мучениями соратницы. Поначалу они даже не поняли ничего. Просто вдруг, только что двигавшаяся с грацией большой дикой кошки, фигурка Дайкатаны, прыгнула как пантера и внезапно сложилась сломанной куклой при приземлении. Как сказал Буэндос, он чуть люк головой не выбил в этот момент. Подумал что Таню подстрелили. А помочь - никак.
  Таня не растерялась. Переждав первый шокирующий удар боли, она подтянула автомат, после истории с Раздолбаем воспринимавшийся как деталь костюма - настолько привычным стало его присутствие во всех случаях выхода из танка, и стала думать как выпутаться из ситуации. Ступня торчала под неестественным углом и была понятно что нога сломана, и не сможет служить опорой. Обнадёживала близость САУ. Но что бы до неё добраться нужно было как-то скатиться с небольшого обрывистого скоса холмика. На одной ноге не попрыгаешь, кроме того Таня боялась ещё больше повредить сломанную конечность за время пути, поскольку подозревала сложный перелом. Да и сознание потерять от боли тоже опасалась, по её собственным словам. Как начнут кости тереться друг от друга - всех святых помянешь.
  Она аккуратно отстегнула секторный магазин на 35 патронов от ППШ. Автомат был в комплекте на Объекте 261 и сейчас валялся рядом, испачканный землёй, с пучком травы зацепившейся за рукоятку взведения затвора. Положила магазин рядышком и, переложив оружие поудобнее, принялась отцеплять ремень. Дело шло туго, короткие кожаные ремешки словно выскальзывали из дрожащих рук, словно ремень никак не хотел отцепляться от антабок, а обычные ременные пряжки на концах ремня, уподобились швейцарским замкам от сейфа, никак не желая открываться. Наконец, ремень освободился. Таня уложила автомат с внешней стороны от повреждённой ноги, и попыталась представить как лучше извернуться, чтобы наложить шину. Затем, уперев пятку приклада в землю, уложила ствол ППШ на левое плечо окном приёмника магазина вверх. Шип рукоятки взведения затвора смотрел наружу, в сторону от больной ноги и это было то, что и требовалось.
  Дальше было просто. В своё время, в силу корпоративных причуд, её отправили на курсы йоги. Занятия понравились и Дайкатана всерьёз увлеклась древней системой совершенствования тела и духа, что позволяло ей всегда держать себя в форме и не терять гибкости и пластики движений. Неожиданным бонусом от занятий было знакомство с певицей Валерией, которая тоже практиковала регулярные занятия йогой. В зоне ожидания аэропорта они случайно познакомились и славно провели время, коротая ожидание за кофе и беседой на общую тему. Словом, подтянуть колено к плечу и удерживать ногу в таком положении всё то время, которое потребовалось для наложения импровизированной шины никакого труда для неё не составило.
  С другой стороны от автомата Таня наложила его секторный магазин, напротив места перелома и плотно закрепила получившуюся конструкцию, израсходовав оба индивидуальных перевязочных пакета, что лежали в карманах её танкового комбинезона.
  Автомат тяжёлой гирей повис на сломанной ноге. Аккуратно, переползая в основном на пятой точке и придерживая импровизированную шину за ствол автомата, Дайкатана сместилась поближе к небольшому откосу, отделявшему её от САУ.
  При каждом движении боль отдавалась по всему, зарождаясь ниже колена, где потерявшая свою целостность кость, несмотря на принятые меры, едва заметно 'гуляла', тревожа нежную плоть острыми изломами.
  Добравшись до края, где округлый скат вершины холмика обрывался отвесной стенкой, небольшой, но казавшейся сейчас настоящей пропастью, Таня немного передохнула. Немного посидела, слушая как утихает растревоженное больное место. Решилась.
  Подняла раненую ногу повыше, удерживая её на весу, и постаралась съехать вниз на спине, тормозя нарастающую скорость падения обеими руками. В середине пути пострадавшая нога, утяжелённая примотанным автоматом, вдруг качнулась вниз и Таня дёрнулась придержать её. Совершенно рефлекторно.
  Спина на мгновение оторвалась от склона, трение уменьшилось, сместился центр тяжести и медленное сползание мигом превратилось в падение. Дайкатана сразу постаралась откинуться назад, что бы притормозить, погасить скорость, но было уже поздно.
  В сопровождении осыпающегося грунта, в облаке пыли, она с шумом съехала к подножию обрывчика и тело сотряс удар, сопровождавший остановку. Сила инерции кинула раненую ногу вперёд, и она с маху ударилась о землю пяткой приклада, примотанного к ней автомата.
  Ярчайшая вспышка боли мгновенно выбила сознание прочь.
  Таня пришла в себя через несколько секунд. Перед глазами с тихим шуршанием текла струйка осыпающегося песка. В щёку врезались мелкие камешки, а боль не была уже такой оглушающей. Тело словно бы пропиталось вязкой слабостью. Перепачканная каменной пылью гусеница Объекта была совсем рядом.
  Собравшись с силами, она аккуратно подползла поближе к боевой машине и аккуратно поднялась, придерживаясь руками сначала за катки и гусеничные траки, а затем уже и за борт боевой машины. Взобраться на корпус, а затем и на крышу рубки, к открытому люку оказалось достаточно несложно, она просто подтягивалась на руках, изо всех сил оберегая больную ногу, а вот спуститься в люк оказалось проблемой. Как ни поворачивай конструкцию из автомата и его же магазина с прокладкой больного мяса между ними, а всё кажется что не пройдёт и обязательно за что-нибудь, да заденет. Лишаться сознания второй раз - не хотелось. В итоге, Дайкатана рыбкой проскользнула в люк и опираясь на руки спустилась на дно боевого отделения и уже там приняла нормальное положение, потом добралась до люка, закрыла его и дождалась эвакуации.
  Истории Буэндоса и Азы были намного проще.
  Дима увлёкся боем. Он успел проскочить в квадрат Е4 на Утёсе, за гребень, откуда так хорошо простреливается выход на плато. На этом участке пути танки противника стараются проскочить не задерживаясь и ответный огонь ведут на ходу, что делает его менее эффективным. В этот момент опытный танкист может не только заполучить трофей, но и подставить врага под огонь своей артиллерии удачным выстрелом по ходовой вражеской машины. Вот Дима и увлёкся. Поставил свой танк параллельно постепенно снижающемуся гребню, отходящему от невысокой горки, пупом торчащей у западного края плато. Выкатывался, открывая оппонентам только башню, стрелял и уходил в обратном направлении на перезарядку, совершенно скрываясь из виду. И - упустил момент когда один, из прорвавшихся к подножию утёса с маяком танков, американский Т110Е5, сумел скрытно выбраться на заросший кустами пригорок и залепил болванку в моторный отсек 'семёрки' Буэндоса. В себя он пришёл только после сообщения Раздолбая:
  - Дима, горишь!
  Дима, весьма подкованный в боевых примерах поведения танкистов в критических ситуациях, ибо воспоминания танкистов Великой Отечественной читал с удовольствием, отметил, что внутри боевого отделения следов возгорания не видно и решил выскочить наружу, пока не поздно. Сунулся вслед за отошедшей вверх крышкой танкового люка и - рявкнул во всю мощь лёгких, как кот, которому неожиданно наступили на хвост. Вместо свежего воздуха в лицо ему плеснуло пламенем, перемешанным с каплями горящего масла.
  Как он сам выразился:
  - Таки в этот момент, я почувствовал себя загорелым аж до хрустящей корочки. Как рождественский гусь в духовке, жёванный крот!
  Обратно в боевое отделение Дима свалился со скоростью фотовспышки, запер люк и приготовился повторить подвиг Сергея Лазо, мысленно прощаясь со всем, что ему в этой жизни было дорого.
  Спустя некоторое время, Буэндос с удивлением обнаружил, что он до сих пор жив и никакого влияния на внутренний микроклимат его убежища, бушующий снаружи пожар не оказывает совершенно. Правда легче ему от этого не стало. Обожженные кисти рук, лицо и шея горели адским огнём. Веки вспухли волдырями и закрыли глаза полностью. Так он и сидел до самой эвакуации.
  - А как ты понял что тебя эвакуировали? - вопрос не давал мне покоя, поскольку и Раздолбай и я и Дайкатана покидали танк самостоятельно, после прибытия в ангар, судя по рассказам.
  - А никак. Ты понимаешь, я там уже тупо выл от боли и на что внимания не обращал. Чувствую - тащат, укладывают куда-то, везут. Дальше ты знаешь, как это происходит. Здравствуй Водяной, прощай сознание.
  - Я вообще глупо попался. - Подхватил Аза рассказ, посмеиваясь, но с досадой в голосе. - На Вестфилде оторвался от всех, смотрю на миникарту - поблизости всё чисто, только в дальнем конце, на склоне, что над деревней идёт по восьмой вертикали минникарты, наши остатки 'красненьких' добивают. Дай, думаю, наружу выйду, осмотрюсь. Только вылез из люка, поперёк груди как резануло! Смотрю, комбинезон клочьями обвис, а на груди след кровавый, как саблей рубануло, почти до кости. Перевязался как мог, тоже к водяному попал, после возвращения. Правда был там меньше всех. Пару недель всего плавал.
  - Шальной осколок что ли?
  - Скорее всего. - Саша хохотнул. Слушай, говорят же 'везёт как утопленнику' так у нас сейчас почти так же. Сначала ранят, потом топят.
  - Или 'из огня да в полымя', как в моём случае. - Подхватил Буэндос довольным голосом. - Никогда не думал, что в буквальном смысле слова пословицу исполню.
  Весело вы об этом рассказываете. - Я заметил что в голосах рассказчиков не было и следа страха или сожаления. Говорили так, словно речь шла о некоем забавном приключении, обошедшемся без последствий. - Что же получается, теперь все, кроме Тани, в шрамах?
  - Какие шрамы, Слон! Ты в зеркало смотрел? - Раздолбай так заразительно захохотал, что остальные не удержались тоже.
  - Не смотрел, как-то упустил этот момент. - Я был полон недоумения и никак не мог понять, что я упустил. - А в чём дело? Чего я в зеркале не видел?
  - Да, Слоник. Не быть тебе Сергеем Зверевым. - С наигранным сожалением произнёс Дима. И эта простая шутка вызвала новый приступ веселья.
  - Да ну вас! Сейчас приду.
  Кресло с шумом отлетело в сторону, освобождая мне дорогу в сторону санузла. Я вихрем пролетел к двери, вломился в неё, ударом плеча распахнув створку во всю ширь, и подлетел к зеркалу.
  Из серебряной глубины на меня уставилось до боли знакомое, но изрядно подзабытое лицо двадцатилетнего отморозка.
  Я не верил своим глазам. Словно на ожившую старую фотографию смотришь. Охватил лицо ладонями, помял пальцами - отражение в точности повторило мой жест. Вспомнил кое-что, торопливо повернул голову направо, скосил глаза, пробежался пальцами по волосам - чисто. На двадцать третьем году жизни мне порвало скальп как раз по границе волос с левой стороны черепа. Рана была неопасная, поверхностная и зажила быстро, оставив небольшой бугристый шрам. Сейчас его не было.
  Получается, меня регенерировали до состояния, предшествовавшего этому моменту?
  Чумовая новость.
  К рабочему месту я вернулся в состоянии полного обалдения.
  Мои друзья переговаривались о чём-то но смысл разговоров я не улавливал, оглушённый открывшимися обстоятельствами. Казалось бы - надо радоваться, но картина мира встала с ног на голову и это было - Потрясение, с большой буквы. Меня капитально выбило из колеи. Следовало свыкнуться с мыслью о внезапном возвращении в юность, для начала. Немного погодя я пришёл в себя.
  - А сколько времени я отсутствовал? Сколько я там плавал, получается?
  - Пришёл уже? Насмотрелся? Месяцев пять примерно, тебя не было. - Ответила Дайкатана, опередив остальных.
  - С ума сойти. Что же они там лечили?
  Вопрос вызвал жизни бурную дискуссию конклава медицинских дилетантов. Спорили долго, азартно. Сошлись на том, что контузия - штука загадочная, последствия которой могут всплыть через десятилетия. Скорее всего она затронула центральную нервную систему и именно этим объясняется длительность моего лечения.
  Окончательную черту под обсуждениями поставил Аза, решительно постановив:
  - Так. Пора делом заняться, а то сейчас все на диету сядем, как Раздолбай в своё время. Да и Слону сейчас прокачиваться нужно будет, не покладая рук. Потому, болтать языками прекращаем и идём в бой, потом наговоримся. Кто на десятых уровнях пойдёт? Вы это... Принимайте приглашения, высылаю по списку.
  - Не, я на премиумных сейчас поеду, пофармить надо - Сразу же отказался Раздолбай.
  - Тань, ты на чём? Мне наверное сейчас мелочь выгуливать придётся, для начала. - Я ещё не определился с выбором и задумчиво разглядывал дерево развития танков, сильно разросшееся за время моего отсутствия. Ветка американский ПТ САУ сильно изменилась и мне хотелось попробовать, чем дышат её представители. - Может амеровские ПТ взять? Что лучше?
  - Бери М18 'Хелкэт' - вклинился Буэндос, не дав Дайкатане ответить. - Машинка - просто огонь и погибель всему живому. Только нахрапом не лезь, из-за укрытий старайся работать. У неё сведение долгое, зато назад быстро отпрыгивает. Выкатываешься медленно, так что бы круг сведения не разлетался, плюёшь ядом в супостата и молнией назад. Весь в шоколаде будешь.
  - Спасибо, так и сделаю наверное. - Откликнулся я. Грех не воспользоваться хорошим советом.
  - А я тогда на СУ-100 прокачусь. - Задумчиво протянула Таня своим грудным голосом.
  Иконка канала приглашений в правом нижнем углу экрана налилась жёлтым свечением, сообщая о наличии нового сообщения. Открыл. Два инвайта, один от Азы, второй прислала Дайкатана.
  Пойду-ка я к Тане во взвод, как обычно. Хорошо с ней кататься, комфортно психологически. Беседа всегда без напряжения течёт, общие темы неисчерпаемы. И самое главное - помолчать можно без напряжения, в нужный момент. В юности это не каждому доступно. Юность склонна самоутверждаться к месту и не к месту, заполняя бестолковой детской активностью моменты для созерцательной неподвижности, понимание ценности которых приходит только с опытом. Наверное, человек с житейским опытом, выверты жизни повидавший во всем их многообразии, именно этим и отличается, независимо от возраста - знает когда сказать слово, а когда промолчать, не рассыпая бисер. А в целом, все эти мудрствования - просто попытка подвести базу под тот простой факт, что быть в компании с Татьяной мне просто приятно.
  Как всегда, при переключении в другой взвод, голоса оставшихся в другом канале исчезли и я в полном молчании начал процесс приобретения нового танка. Свободного опыта и кредитов на моём аккаунте, который перенесли сюда без изменений, с избытком хватало что бы не только поставить новинку в ангар, но и сразу же вывести её в топовую комплектацию. Этим я и занялся, решив сразу же пересадить прокачанный до безобразия экипаж из Т32. Сразу же встал вопрос о его переобучении на новую технику. Предстоял расход игрового золота, а путей его пополнения я пока не знал. Да и много чего другого, способного дать мне точку отсчёта для оценки обстановки и планирования своих действий, не знал тоже.
  - Тань?
  - Умм? Что?
  - А как голдой пополняемся?
  - На Глобалке или на стычках пополняем. За победу начисляют.
  - Стычки? Глобальная карта и здесь есть?
  - Да. Тот первый бой, куда мы попали, мы сейчас называем стычками. Что-то вроде режима ротных боёв. Если собирается супервзвод он может выйти в реальный бой. Делаешь заявку и идёшь в ангар. Те, кто не сумел в супервзод собраться, но готов к стычке - ставят отметку готовности и дополняют команду в случайном порядке. Выехали, победили - получили золото. Проиграли - не получили ничего.
  - А с глобалкой что?
  - С глобалкой сложнее - там система совершенно отличается от игры, по словам Азы. Он уже нанимался туда, а я пока не рискнула. Мне и стычек хватает. Ты же знаешь что я в основном на артиллерии воюю. А танков нет практически. Как прокачаю американскую и русскую ветки развития - наверное тоже пойду.
  - Понятно, надо будет Азу расспросить поподробнее. То есть - голду я сейчас могу смело тратить?
  - Конечно. А Азу можно даже не расспрашивать. С тобой ещё представитель тарков свяжется, у него можно будет уточнить. А! Знаешь - где-то в настройках клиента есть описание правил вроде бы. Парни смотрели, обсуждали, а я пока не заглядывала даже, мне ещё рано. Как соберусь на Глобалку - вы мне сами всё расскажете. - По голосу Дайкатаны было слышно что сейчас она улыбается и ответная улыбка сама собой появилась на моих губах.
  - Ещё бы! Куда же мы без тебя.
  Я замолчал, разбираясь с экипажем. Переобучил, залез на всякий случай в описание боевой машины, что бы освежить в памяти данные. Так, что тут у нас? Максимальная скорость в 72 км\ч. С ума сойти! Болид гоночный, а не ПТ. Скорость поворота 30 градусов в секунду, при скорости поворота башни в 16 градусов в секунду. Маловато. Насколько я помню, у Т-34-85 - советского среднего танка соответствующего уровня, аналогичные показатели намного выше. 36 и 46 градусов в секунду соответственно. Данных по немецким средним танкам шестого уровня я не помнил, но вряд ли они будут хуже чем у ПТ САУ. Опыт подсказывал, что VK 3001, который я прозвал 'кастрюлькой' и сильно невзлюбил в своё время, тем не менее весьма неплохо отбивался от желающих поиграть с ним в 'карусель'. Большинство таких желающих там и оставались. Было достаточно всего лишь поворачивать в нужную сторону и корпусом тоже, а не только башней вращать. При том что в поворотах это танк был дуб-дубом. Второй распространённый танк VK 3601 вообще считается одним из лучших в своём классе, так что к нему лучше не лезть, тюкать исподтишка.
  У американцев на этом уровне потомки Шермана на стероидах. Быстрые, подвижные сволочи. У французов - АМХ 1375... Или, постой-ка... Залезем в дерево исследований. Так... АМХ-12t!
   Блин, засада. Я его помню каким он на пятом уровне был - забавный и дубоватый головастик ближнего боя. Что сейчас из себя представляет - неизвестно. Буду бояться, на всякий случай.
  О! Так тут и англичане есть! На шестом уровне - Кромвель. Неведомая еретическая хрень, со скорость поворота в 36 и поворотом башни аж в сорок восемь градусов в секунду. Если коротко - НЕХ. Так вот и нех ему делать рядом со мной, тоже избегать буду. Присмотрюсь сначала.
   Делаем предварительные выводы. По скорости я превосхожу всех, в своём классе, а вот с маневренностью - беда. Карусель - манёвр при котором танк наматывает круги вокруг противника обгоняя поворот его башни и, соответственно избегая ответного выстрела - мне недоступен. Сожрут сразу же.
  Теперь броня и пушка. Броня смешная, тринадцать миллиметров по кругу, и только лоб башни в двадцать пять миллиметров. Однозначно прятаться. От всех.
  А вот пушка - пушка гут! Зер гут, как сказали бы немцы. 90 mm AT Gun M3, с пробитием в 160 мм и уроном от 240 до 320 единиц - то что доктор прописал.
  Значит, понятно.
  Могу быстро занимать ключевые позиции, так же быстро с них сматываться и гадить исподтишка, следуя рецепту Буэндоса.
  Так и сделаю.
  - Всё, я готов. - Сообщил я Дайкатане, одновременно подтверждая выбор техники нажатием кнопки 'В бой'.
  - Хорошо, поехали солнце. - Лаконично отозвалась Таня.
  Солнце?! Вот это новость. Какое простое слово, а у меня словно стайка тёплых мурашек по спине пробежалась, заставляя выгнуть спину в блаженстве, как коту под ласковой хозяйкиной рукой. Ей-богу, чуть не замурлыкал, как Матроскин. Даже забыл, на мгновение о чем спросить хотел.
  Короткий период ожидания закончился, быстро пролетела полоска загрузки и начался отсчёт.
  Эль-Халуф. Встречный бой.
  - Куда едем? - Таня оставляет право решения за мной. Так почти всегда бывает, когда она на ПТ САУ или на танке.
  - Сейчас подумаем. - Быстро откликаюсь я. Первый бой, сливаться нет желания, плоти вражеской хочется, так сказать. Да чтоб по уму, 'малой кровью на чужой земле', как мечтали некогда возомнившие о себе пропагандоны. Простите, пропагандисты конечно же, вырвалось вот нечаянно.
  Что имеем?
  Наш респаун справа по миникарте, в северо-восточном углу.
  Мы фактически в топе списка. Выше нас только тяжёлые танки. Ковбойский М6, КВ-1С - родной стороны порождение, набалдашник пушки с моего места хорошо виден. Значит со стодвадцатидвух миллиметровой пушкой Д2-5Т. Ох и несладко придётся кому-то из противной команды, кто под удар попадёт.
   Дальше идут КВ-2 и Т-150. КВ-2 с шайтан-трубой, М-10. Стопятидесятидвух миллиметровая дурында раззявила своё жерло, ждёт жертву. Для большей части команды противников встреча с её снарядом будет означать немедленную аннигиляцию. Именно такой танк мне снился недавно перед пробуждением.
  Т-150 похоже слабоват в коленках, пушка не топовая, вроде бы С-31, калибром в восемьдесят пять миллиметров. Оба танка слепые, КВ и косой к тому же. Не лучший вариант для Эль-Халуфа в начале боя. Дальше идём мы, понятно здесь всё. Ниже нас расположилась Т-34-85. Ещё ниже по списку имеет смысл смотреть только светляков и арту - остальные там смертники. Светляков нет, артиллерия только одна - французская, АМХ105. Пушка короткая. Стоковая? Вроде бы в топовой комплектации у нее подлиннее хобот будет? Ладно, будем считать что надежды на неё нет.
  Что у противника?
  Верх списка - зеркало, один к одному. Напротив меня расположилась 'сковородка' JagdPz IV. Напротив Дайкатаны - Т-34-85. Ещё одна - напротив аналогичной нашей машины.
  Есть светляк, PzKpfw III Ausf. A - это плохо, этот может доставить хлопот, если водитель грамотный попадётся. Учитывая что артиллерия противника представлена 'Пристом', M7 Priest, с его бесконечным запасом снарядов, в паре они могут таких дел натворить - мама не горюй, как говорится.
  Ага! Есть Т49 - ПТ, предшественник моего Хелкэта. Если Хелкэт - ведьма, то эта блоха её младшая сестра. Тоже шустрая, зараза, наверняка полетит впереди всех.
  Вроде бы расклад понятен. Я в команде самый скоростной, есть вариант выпрыгнуть на ключевую позицию в квадрате А3, там где можно укрыться за небольшой, продолговатой вершиной. Оттуда же можно засветить подход к долине и базе со стороны противника. Если артиллерия поддержит - вообще всё великолепно сложится.
  А Таню можно оставить на прикрытии, в традиционном месте. Пусть бьёт по засветам, оставаясь вне пределов видимости.
  Решено. Дебют расписан, дальше будем отталкиваться от обстановки.
  - Таня, я выскочу на А3. Встанешь перед обрывом на Б6. Хорошо? Прикроешь меня, чтобы понизу не обошли.
  - Как скажешь. - Согласилась Дайкатана. Фраза почти ритуальная. В ней звучит этакая обманчивая, показная покорность, которая частенько заставляет меня ухмыляться. Никогда не угадаешь, в каком бою Татьяна начнёт играть в берсеркера. Причём чаще всего у неё это случается именно на СУ-100. Но начало боя - неизменно. Лотерея...
  - Поехали!
  Отсчёт закончился, пошла гонка. Рванулись танки со своих мест, полетели сухими листьями под порывом ветра. Каждый к своей позиции спешит. Впереди меня полкоманды, включая СУ-100 Дайкатаны.
  Это ненадолго.
  Т-28, этот длинный сарай с тонкой как бумага бронёй, некоторое время идёт впереди меня, постепенно смещаясь влево, пересекая мой маршрут и отжимая меня к плотной туше Т-150. Если не одумается - придётся сбрасывать скорость и пропускать. Время потеряю.
  Нет, смотри-ка - одумался, вильнул обратно, пропуская. Хорошее начало, есть разум в этих башнях. Жму дальше, постепенно обгоняя одного за другим более тихоходных союзников. К моменту спуска с плато впереди остались только Т49 и Т-34-85. Эти явно нацелились на ту же позицию что и я. Уже плюс в развитии ситуации. Два топа на ключевой позиции, да ещё при поддержке Дайкатаны - враги кровью умоются по самое небалуй.
  Проскочили распадок, обогнули гору, и начали подъём. Где-то позади плетётся Т-28, отставая на сотню метров, а я уже вырвался вперёд и возглавляю тройку лидеров.
  Пока всё по плану, кажется есть шанс поймать их танки на спуске и высветить их для артиллерии. Если светляки противника не обгадят нам всё малину и не встанут на захват базы сходу. Тогда придётся менять замысел и выкуривать их из укрытия. С моей бронёй дело будет гиблым, но если не сделать - никто не сделает. Печальный опыт рандома. Случайные бои, чтоб их. Каждый сам за себя, каждый стремится победить за счёт другого.
  Подъем тянется медленно, хочется подстегнуть танк, дать ему пинка, что бы он птицей взлетел по вверх по склону.
  Едва мой Хелкэт добрался до первой горки с плоской вершиной, что стоит в конце подъема, как заорала сирена сигнала захвата базы. Кто-то из светляков противника уже там. Топчет гусеницами чужое.
  Кто? 'Тройка' или Т49? Судя по скорости прибытия - скорее всего второй. Отметок на миникарте нет, наглец вне зоны обнаружения Дайкатаны.
  Нужно сворачивать, дать засвет для артиллерии и для Татьяны. Принимаю влево, обходя горку поверху, за мной хвостом тянутся 'младшая сестра' и тридцатьчетвёрка.
  Только начал выходить из-за скалы, сигнал захвата базы стих. Значит, я ошибся. Видимо торопыга решил прорываться и засветить нас, тех кто сейчас в квадрат А3 движется.
  Вражеский светляк обнаружился на середине склона, по другую стороны от горки, которую я только что объезжал. Т49, как и ожидалось.
   Он почему-то лез наверх, в направлении той позиции которую я хотел изначально занять и это было очень глупой ошибкой с его стороны. Т49 потерял всю скорость на подъёме и сейчас полз вверх со скоростью беременного жука, оказавшись между двух огней.
   С тыла, со стороны большого плато, по нему сразу же отработала Дайкатана. Её трасса вонзилась перед самой мордой супостата, пройдя над его башней. Промах, упреждение было немногим больше, чем требовалось.
  - Блииин! Промазала! - В эмоциональном вопле Дайкатаны азарт мешался с разочарованием.
  - Спокойно Танюш, у всех бывает. - Горячность Тани меня развеселила .
  Тотчас же выстрелил и наш КВ-2, устроившись пообок от Татьяны, и с тем же результатом.
  Я выждал немного, дожидаясь пока круг сведения съёжится до приемлемых размеров и вколотил снаряд в середину верхнего лобового листа наглой пэтэшки противника, разом снеся ему почти две трети прочности. Рванул с места, стремясь уйти поближе к гребню, где не будет доставать артиллерия. И - тут же получил ответный удар в борт.
  Вот собака! Огрызается.
  Следом выкатился дворовым псом, уже наш Т49, тявкнул пушечкой, отгрыз кусок здоровья у собрата с тёмной стороны, замер. Добить надеялся.
  Я же остановился, рискованно, не дойдя до укрытия буквально пару корпусов и влепил снаряд почти без сведения, благо что расстояние плёвое, на пистолетный выстрел.
  Светляк лопнул, зачадил жирным дымом. Минус один у противника и первый скальп на пояс у меня. Сейчас нужно будет прижаться к стенке, пока не накрыли.
  'Сковородка' противника, JagdPz IV лихо атаковала по центру и сумела прорваться под гигантский камень у подножия нашего плато. Почти воткнулась в него, задрала морду, застыла на миг в неустойчивом равновесии и медленно сползла обратно, развернувшись лбом в моём направлении.
  Наверху Таня быстро покидала позицию. Её наверняка уже обнаружили. Да, точно. За кормой улепётывающей Су-100 вспухли плотные клубы разрыва. Прист послал своё благословение, но промазал.
  Поняв, по какому району сейчас отрабатывает вражеский артиллерист, я остановил Хелкэт. Судя по всему, сковородка меня сейчас не видит, арта работает в другую сторону - самое время снять занозу из подошвы нашего плато. Иначе она так и будет стоять там и подавать, как на блюдечке, в качестве цели, любой наш танк, дерзнувший приблизиться к обрыву.
  Всего один противник у порога дома, а все наши силы наверху будут скованы. Надо бить.
  'Сковородка' стоит неудобно, ромбиком. Левый передний угол рубки смотрит прямо на меня. Есть риск рикошета.
  Круг сведения медленно сужается вокруг центральной марки прицела уткнувшейся в броню вражеской ПТ чуть правее и выше маски орудия.
  Выстрел!
  Промах! Расстояние приличное, четыреста семь метров. Корпус вражеской машины с запасом укладывается в круг сведения прицела, снаряд скользит над тёмно-серой крышей плоской машины противника и врезается в землю далеко позади неё.
  Стиснув зубы, опять свожусь чуть ниже первой точки прицеливания, жду окончания перезарядки.
  Выстрел!
  Промах! Снаряд, словно издеваясь, игнорирует поправку и в точности повторяем маршрут предшественника. Да что это такое! Черти ей ворожат что ли, этой проклятой JagdPz IV!
  В поле зрения прицела медленно вплывает наш 'Черчиль', он тоже стремится убрать угрозу, спешит... О том, как спешит 'Черчиль' можно слагать легенды и петь песни. Длинные, протяжные как долгий зимний вечер. Танк из породы гоночных улиток.
  Стоило ему оказаться в пределах досягаемости чёртовой сковородки, как та немедленно всадила ему снаряд в лоб, сожрав без малого двести единиц прочности. В ответ чертовке прилетает увесистая со стороны нашей тридцатьчетвёрки и теперь у неё здоровья так мало, что при удаче я могу добить её одним выстрелом.
  Целюсь под пушку. Выстрел! Попадание!
  Ноль эмоций, JagdPz IV даже не почесалась, урона - ноль. Собака!
  Зло ругаюсь, Дайкатана откликается невнятными сочувствующими междометиями. Время бежит скачками, Черчиль рвётся в клинч с наглой пэтэшкой. Успеваю выстрелить в последний момент, перед тем как они сливаются в объятиях.
  Промах!
  Кажется, Черчилю конец. Прорвавшаяся ПТ методично выколачивает из него пыль, ей помогают издалека остальные танки противника.
  Стрелять не могу. Черчиль погибает совершенно без пользы, совершив типичную ошибку - 'клинч с перекрытием'. Прижался к противнику, перекрыл сектор стрельбы союзникам, лишив их возможности поддержать огнём. Сейчас подохнет и будет служить для врага укрытием.
  Пора оглядеться.
  На базу умудрился прорваться какой-то из наших средних танков, скорее всего это Т-28. Медленно заполняется полоска захвата. Без перспектив.
  В квадрате Б2 уже угнездились под скалой средние танки противника, парочкой. С другой стороны торчит прорвавшаяся ПТ, прячется за сгоревшим уже Черчилем. С третьей - окопался под камнем по краю долины вражеский тяж. Таким образом, наш захватчик сейчас стоит между трёх огней. Спрятаться ему некуда, можно смело списывать со счетов.
  Пора ехать дальше. Проход по вертикали 'А' не прикрыт. Если промедлить - с другой стороны горки выкатится злой гость и с радостным криком 'Не ждали!' влепит мне в корму бронебойным. Оно мне надо?
  Хелкэт не спеша разворачивается, идёт вдоль стенки вверх. А башня смотрит назад, по-прежнему удерживаю позицию наглой 'сковородки' в прицеле. Вдруг осмелеет и выглянет из-за укрытия?
  Есть! Сунулась наружу, выставила морду из-за чадящего трупа, я и пятидесяти метров проехать не успел. Жадно нюхает стволом воздух, похоже на нашего захватчика нацеливается.
  Предыдущие промахи настроили меня на скептический лад и я, просто для проформы, свёлся в торчащий левый верхний угол рубки. Не догоню, так согреюсь, как говорится в одном анекдоте. Припугну немного хотя бы.
  Выстрел!
  Трасса снаряда мелькнула дымной ниткой и возилась ровно туда, куда я и целился. ПТ вспыхивает, окутывается дымом. Готов!
  Четыреста двадцать пять метров, уголок рубки и - попадание!
  - Есть! Танюш, я его уделал! - Ору во весь голос в восторге.
  - Умничка Слона, в тебе никто не сомневался. - Довольно мурлыкает Дайкатана.
  Счёт 2:1 в нашу пользу, противник лишился одного из топов, мы же разменяли не самый сильный наш танк. Захватчик ещё жив, захват сбивают, но сейчас его положение намного улучшилось - угрозу с тыла ему сняли.
  Хорошее начало. Сейчас нужно не пороть горячку, а спокойно удержать ключевую позицию, и выбить неосторожных с вражеской стороны.
  Стоит посмотреть, что за силы спрятал противник на склоне в квадрате А2, что бы понять с чем придётся иметь дело. Ползу не спеша, помня совет Буэндоса и натыкаюсь на СУ-85. Она стоит поодаль, у начала склона, почти на границе квадратов А1 и А2. Дальность всего лишь девяносто два метра, хобот вражеской пушки смотрит мимо меня, но я всё равно жму назад.
  Хелкэт в этом манёвре конкурентов не имеет. Он буквально отпрыгивает назад, скрывая за тактическим гребнем. Если говорить простым языком, тактический гребень - это такое место на склоне, с которого можно простреливать весь склон, до его подошвы. Сейчас я откатился назад, повыше и СУ-85 оказалась для меня в мёртвой зоне, а я, соответственно, для неё.
  Пока откатывался, заметил что вражеская ПТ начала разворачиваться в мою сторону. Значит, сведения у неё нет и у меня есть шанс на выстрел.
  Плавно подаю машину вперёд, следя за тем что бы круг прицела не разлетался в стороны и заранее наводя маркер в то место, где должен появиться противник.
  СУ-85 внизу грузно ворочается на месте, готовясь ползти в моём направлении. Увидела меня, замерла, целится. А я уже готов к выстрелу. Остаётся чуть поправить прицел, подводя центральную марку в нижний бронелист.
  Выстрел!
  Стреляем одновременно, но оппонент, поторопился с выстрелом, решил ударить навскидку, без сведения и трасса его снаряда уходит намного выше и правее мой башни, теряясь в небе. Мой снаряд сверлит дыру в нижней лобовой детали СУ-85, чуть левее центра. Двести девятнадцать хитпойнов у врага в минусе. Ещё один выстрел, и я его прикончу.
  Танцуем, блин! Чуть откатываюсь назад для перезарядки и повторяю заход. На этот раз ПТ опережает меня с выстрелом, но снова стреляет неприцельно, в панике, и снаряд бессильно зарывается в грунт слева от меня, взметнув облако пыли. Уже спокойно выцеливаю люк механика-водителя и посылаю снаряд туда. Есть!
  СУ-85 брызжет искрами, оплывает огнём и бессильно чадит, своротив хобот пушки на стороны.
  - Есть третья шкурка!
  - Красава! - Сразу же откликается Дайкатана довольным голосом.
  Позади меня трётся длинная туша Т-28, мешает отъехать. Спешил на помощь, но опоздал. Оказывается, это он остался наверху и долбил по 'сковородке', а не тридцатьчетвёрка. А я уже было со счетов его списал. Значит, на захвате один из наших топов и это печально. Рано или поздно его разберёт парочка средних танков, притаившихся под обрывом скалы. Это Т-34-85 и ковбойский М4. Оба израненые, каждый мне на один выстрел. Судя по всему, наша тридцатьчетвёрка на пару с Дайкатаной постарались.
  Добить? Рискнуть?
  На пару секунд замираю неподвижно, потом решаюсь действовать.
  Хелкэт бодро катится вниз, огибая угол скалы и вот сюрприз! Навстречу плетётся ковбой. Один, без напарника. Стреляю с короткой остановки, без полного сведения. Растояние плёвое - тридцать шесть метров. Кинжальный огонь, ковбой теряет остатки хитпойнотов и остаётся полыхать жарким костром, а я лечу вниз, под прикрытие скалы у подножия склона. Три куста разрывов встают позади, враги мажут не в силах взять верное упреждение. Следом грохочет 'трамвай'. Водитель у него явно не промах, поддерживает как может, старается.
  - Четвёртая шкурка! Тань, ты тридцатьчетверку достаёшь?
  - Достаю... - Дайкатана отвечает отстранённо, потом замолкает и уже нормальным голосом продолжает - Достала!
  - Танюша - золото! - Радуюсь я, наблюдая как оставшийся в одиночестве Т-34-85 окутывается пламенем. К моменту выстрела Татьяны я уже сместился на выбранную позицию и получил возможность видеть последний, из прорвавшихся в это район, танков. Выстрелить уже не успел, трофей ушёл к Тане.
  По склону вражеского плато скатывается тяжёлый Т-150. Над ним сверху, на обрыве застыла Матильда, страхует. Ближе ко мне в узкой щели, между скальными гребнями, змеящимися вниз, спряталась ещё одна Т-34-85 - второй из имеющихся у врага.
  Если высунусь - Матильда может достать, тридцатьцетвёрка умоется, я для неё в мёртвой зоне... Рискнуть? Рискну.
  Снова вспоминаю рецепт успеха и плавно подаю машину вперёд, стараясь удержать круг сведения прицела от разлёта. Стреляю методом выжидания - заранее сводясь по курсу движения вражеского тяжа и жму спуск, когда он занимает нужное положение. Двести шестьдесят девять хитов снял! Хороший выстрел, почти что максимальный урон нанёс. Быстро рву когти назад в укрытие, а резко погрустневший вражеский Т-150 скрывается за камнями. Кроме меня, по нему отработал кто-то ещё, но промазал. А жаль. Сейчас счёт уже 6:3 в нашу пользу, но я здесь зажат, не высунешься. Если бы Т-150 не прорвался вниз, было бы попроще.
  На захвате уже никого нет, нашу тридцатьчетвёрку уже сожрали неведомым способом, только я и 'трамвай'....
  Поспешил...
  Т-28 расхрабрился, сунулся всем своим бесконечным телом за камень, с другой стороны от меня, и попал под раздачу.
  Ух, как на нём оторвались! Плюнула ядом Матильда сверху, сунула кулак под ребро тридцатьчетвёрка, выслал пламенный привет покалеченный Т-150, который только что прорвался вниз, а сверху накрыл всё это великолепие своим чемоданчиком Прист.
  Кончился трамвай. Погиб геройски, в мгновение ока. А мог бы жить. Да, правду говорят - на войне первыми гибнут герои и трусы. Трамвай трусом не был, но нам от этого не легче. Счёт 6:4, у меня прикрытие нет, и если враги додумаются приехать сюда хотя бы парой, то в два ствола они меня сметут моментом, и получат открытый с нашей стороны фланг. И великолепную возможность для захвата базы.
  Что делать?
  Вечный вопрос русской интеллигенции, перерастающий в половое бессилие.
  Неправильный вопрос. Как делать? Вот каким образом он должен ставиться.
  А делать надо аккуратно и последовательно, без трагических метаний по сцене военных действий.
  Для начала - уточнить обстановку.
  Я тихонько подал машину вперёд, буквально на полкорпуса и сразу же откатился назад, в укрытие. Три разрыва, сливаясь в один, грянули там, где только что была морда моего адского кота.
  Конечно же, правильным передом названия будет 'ведьма', но дерзкий характер этой пэтэшки так и тянет назвать её именно так. Адский кот. Сильный, но лёгкий.
  Контроль жёсткий. Не выпустят меня отсюда. Жабы.
  Попробуем с другой стороны. Сдал задом, аж до трупа Т-28 - тишина. Похоже, меня с этой стороны не ждали, не ожидали такой наглости. Ну что же - их проблемы, нас шерифов Эль-Халуфа они волнуют мало. Выкатился дальше, поспешно, навскидку выпустил снаряд в сторону Т-34-85, словно застрявшей в своей щели.
  Промах.
  Не страшно. Зато не зря катался - на самой вершине подъёма на вражеское плато засёк Т40 - ковбойская ПТ, предшественница М10 Wolverine. Значит, против меня их уже четверо. Теперь шанс сыграть с Т-34-85 в такую же игру, в какую я сыграл с СУ-85 недавно, исчез. Стоит мне высунуться - получу не от одного так от второго противника.
  Буду ждать, сидеть в засаде и надеяться на то, что у противника не хватит ума объединить усилия и атаковать меня группой. Скорее всего они сейчас так и будут сидеть по щелям, боясь попасть под выстрел нашей слабенькой артиллерии.
  Время ожидания тянулось скучно и мои мысли невольно обратились к недавнему разговору перед боем.
  - Таня...
  - Умм?
  - Слушай, а что Аза имел в виду, когда говорил о диете Раздолбая? Что там случилось?
  - А! Слушай! Раздолбай психанул. - Дайкатана хихикнула и я невольно улыбнулся тоже, настраиваясь услышать забавную историю. - Заявил что его достали эти танки, эта еда и вообще, его всё достало, и поэтому он не будет играть, прокачиваться. Будет только на стычки выезжать.
  - Ага! Бунт на корабле!
  - Точно-точно. В общем, он сидел с нами в клиенте, общался, когда ему скучно было, но в бой не заходил.
  - Так, и что?
  - А ничего. - Таня снова хихикнула. - Ни еды, ни схваток, где можно едой разжиться, сиди в своём номере голодный. На вторые сутки ему надоело и он пошёл бой, снова начал прокачивать технику.
  - И что? Накормили? - Я уже смеялся в голос, настолько ожидаемый был ход против раздолбайского бунта. Голод - не тётка.
  - Не-а, ещё сутки без еды держали, наверное для профилактики.
  Увлёкшись разговором, я отметил, что впереди, там где раньше прятался Т-150 загорелась отметка ещё одного вражеского топа. Это был КВ-2, который неведомым путём сумел прокрасться почти к самой базе незамеченным и теперь прятался за камнем от огня наших танков с вершины плато. Чёрт меня дёрнул бездумно поехать вперёд, в надежде подстрелить нового противника.
  Нарвался. Выехал спокойно, забыв все наставления Буэндоса и собственный опыт. Можно сказать выперся нагло, без опаски, и стал сводиться не спеша, целясь в нижний броневой лист.
  Выстрел!
  И сразу же получил ответный удар, потрясший Хелкэт до основания. Посыпались доклады голосом:
  - Командир контужен!
  - Видимость снижена!
  А по низу экрана побежали оранжевые строчки о контузии заряжающего, и выведении из строя боеукладки. Полоска состояния прочности практически исчезла, сократившись до тонкой красной ниточки. От всего её запаса осталось всего навсего шестнадцать жалких хитпойнтов.
  Одним махом я лишился ремкомплекта и аптечки, которые пришлось потратить на исправление неисправностей и лечение заряжающего. Пришлось резво откатываться назад, в укрытие. Кажется бой для меня закончился.
  - Блин! Жёваный крот, как говорит Буэндос. Я отвоевался, похоже.
  - Что случилось, Слона? - В голосе Дайкатаны звучало участие.
  - Да заговорился, выкатился под ваншотницу КВ-2. Шестнадцать хитов всего осталось. Блин, сейчас чихнёт кто рядом - у меня катки отлетят, прямо в ангар, вместе с танком!
  - Ой, Слона! - Жалостливо протянула Татьяна - Так ты не лезь сейчас никуда. У нас счёт уже 8:4, без тебя добьём.
  - Угу, постараюсь. - Согласился я, не видя другого выхода из сложившейся ситуации.
  Некоторое время я просто раскатывал взад-вперёд по безопасной зоне за скалой, большей частью от нечего делать, чем в качестве осмысленного манёвра.
  Отметка вражеского тяжёлого танка, чуть не прихлопнувшего меня, периодически вспыхивала впереди на удалении в 229 метров. Кто-то его подсвечивал, время от времени. Дистанция для стрельбы в самый раз. Ему на такой достаточно трудно попасть, в отличие от меня.
  Наконец, бесплодные катания мне надоели, и я решил плюнуть ядом в обидчика, напоследок.
  Снова аккуратно выкатился, как делал в начале боя, выставил башню из-за скалы, выстрелил и сразу спрятался.
  Промах.
  Не страшно. Снарядов у меня - как у дурака фантиков. Ответного огня по мне не было, можно рискнуть ещё разок.
  На базу заехал кто-то из наших тяжей, встал на захват, а сверху, на моей старой позиции устроился ещё один тяжёлый танк и это прибавило мне оптимизма. Противник упустил свой шанс покончить со мной. Если он сунется сейчас то его уже встретит не один, а как минимум два ствола. Живём, бояре. Живём.
  Полоска захвата базы периодически пропадала - видимо захватчика, вслепую, доставала вражеская артиллерия. Подсветки зловредного КВ-2, на которого у меня имелся зуб, тоже не было, а обнаружить его самостоятельно мне мешали густые заросли кустарника, расположившиеся между нами. Я продолжал кататься взад-вперёд вдоль скалы, развлекаясь, в ожидании момента когда подсветят нужную мне цель, когда противник сам приподнёс мне подарок.
  КВ-2 решил сам устранить угрозу захвата базы и ринулся в атаку. Я обнаружил его как раз в момент пересечения узкой полозки кустов, росших по берегу пересохшего русла ручья.
  Лучшей позиции для стрельбы и представить было нельзя. Несущийся как атакующий носорог КВ-2 подставил мне борт, его башня развёрнута в сторону базы, и пока он сумеет развернуть её в мою сторону я успею выстрелить не раз. Другие вражеские танки меня не достают.
  Тир, да и только.
  Выстрел!
  Из восьмиста десяти единиц прочности атакующий потерял двести сорок шесть после первого же моего выстрела. Моментально меня поддержал кто-то ещё, воткнув снаряд в квадратную тушу почти в ту же секунду, что и я. Цель похудела сразу же больше чем наполовину запаса прочности в первые же секунды атаки.
  Всё можно списывать. Назад ему не отойти, такими темпами он проживёт только до следующего залпа.
  С мстительной радостью, я сопровождал тяжеловесное движение своего врага, ожидая окончания перезарядки. За это время он получил ещё два удара и практически сравнялся со мной в весе. У него 15 единиц прочности на борту, у меня 16.
  Получи!
  Короткая трасса моего снаряда оборвала бег КВ-2, превратив его в пылающие развалины.
  - Пятая шкурка! - Я ликовал, ведь совсем недавно положение было почти безнадёжным, мне удалось свалить обидчика и остаться в живых.
  - Слона красава! Так ты все фраги соберёшь. - Дайкатана посмеивалась. - А говорил что в ангар собираешься.
  - Да я и собирался. Но, враги не отпускают.- довольным голосом откликнулся я.
  Похоже, гибель КВ-2 лишила врагов разума. Ещё один топ, на этот раз КВ-1С перевалился через гребень и ринулся вниз, по направлению к базе, чуть ближе ко мне, чем предшественники. Три трассы сразу возились в его корпус, и одна из них была моей. Второй раз выстрелить не удалось Безумец успел спрятаться за скалу.
  Захват базы возобновился. Это уже прямо охота с подсадной уткой получается, а не бой. Враги прут чтоб сбить захват как заворожённые. Нашествие зомби прямо-таки. Знай себе отстреливай. Ещё один поедет? Нет?
  Счёт 10:4, скорее всего они сейчас займут глухую оборону. Шансов на победу нет, слили шансы в атаке.
  Я аккуратно выкатился из-за скалы, притаился за кустиком. Чисто. Тихо. Никто не стреляет. Справа поползла зелёная строчка сообщения. Наша САУ накрыла вражескую ПТ, ту самую Т40, что маячила на вершине подъёма. Но накрыла вслепую, в опасной близости от меня - за такой же скалой, по другую сторону пересохшего русла. Близко подобрался гадёныш, воспользовался ситуацией.
  Гибель ПТ словно послужила сигналом. Внизу, из-за каменного языка спускающегося с плато противника выскочил тот самый обезумевший КВ-1С, а сверху, одновременно с ним полезла из своей щели тридцатьчетвёрка.
  Выстрел!
  Я успел поймать её в прицел и выпалил, предвкушая попадание, но - не судьба. Рикошет!
  Хелкэт рванулся задним ходом, уходя обратно в испытанное укрытие, а я уже ловил в прицел силуэт 'кваса', застрявшего со сбитой гусеницей на подступах к базе. На всякий случай, откатывался подальше, за изгиб скалы, что бы спрятаться от ответного выстрела, если придётся.
  Не пришлось. Пока я перезаряжался, кто-то со стороны большого плато влепил 'квасу' снаряд, и всё что мне оставалось сделать - так это просто добить подранка.
  - Шестая шкурка!
  - Ты мне фрагов совсем не оставишь? Все заберёшь?
  - Все не смогу - здоровья не хватит. - Ушел я от прямого ответа Дайкатане.
  - Ну-ну. Знаем мы вас. Здоровья ему не хватит. - Скепсис в её голосе можно было ножом резать.
  Тем временем, оставшаяся Т-34-85, уже дышащая на ладан попыталась зайти ко мне с тыла. А у меня перезарядка!
  Пришлось сломя голову нестись вперёд, рассчитывая укрыться за скалой, с другой стороны.
  Дымный след снаряда прошёл за самой кормой Хелкэта. Промедли я хоть на мгновение, на этом бой для меня и закончился бы. Но я успел, и теперь спокойно поджидал, пока агрессор сам наткнётся на центральную марку моего прицела. Я даже не останавливался, просто немного сбросил скорость и тихонько ехал навстречу, параллельным курсом. Вот марка прицела поравнялась с бронированной мордой чужой эстешки.
  Выстрел!
  Ком огня вспух на месте недавнего противника, полетели в стороны какие-то ошмётки...
  - Седьмая шкурка! - Проорал я в азарте, уже выглядывая следующую цель.
  Дайкатана промолчала.
  В такие моменты противник начинает бояться удачливого танка, вжимаясь в укрытия и надеясь нанести удар из засады. Я же опьянённый успехом рвался вперёд, чувствуя себя неуязвимым.
  Склон, идущий по первой вертикали, если ориентироваться по миникарте, был чист и я без помех забрался наверх, вырвавшись на простор вражеского плато.
  Слева засветилась отметка последнего вражеского топа - это был ковбойский М6, уже избитый до изумления. Его можно было добить одним выстрелом. Нас разделял небольшая возвышенность и я решил обойти её по кругу, что бы выйти этому танку во фланг. Ковбой сам помог мне - он двинулся в моём направлении отстреливаясь от кого-то в долине. И когда я завершил объезд, моему взору предстал длинный и беззащитный борт предпоследнего противника.
  Выстрел!
  Летят в стороны обломки, ярится огонь, порождая чёрный дым.
  - Восьмая шкурка! - Ору в упоении.
  - Слона, ты и арту добьёшь? - На этот раз Дайкатана откликается, она уже просто наблюдает за боем, с её позиции не угнаться за оставшимся врагом.
  - Я надеюсь!
  - Ну-ну...
  Лечу в дальним скалам, к самой границе карты. Где-там Прячется САУ, больше негде. Параллельно мне рвётся за последним фрагом наш 'квас'. Кому достанется приз?
  Засёк Приста. Смотрю в прицел, не снова не останавливась, лишь сбавив ход до минимума. Прист развёрнут на меня, хочет добить.
   Стреляет.
  Куст разрыва вырастает впереди и чуть слева от меня - недолёт!
  Целюсь в люк справа от орудия, спешу, хочу опередить 'кваса'.
  Выстрел!
  Снова клуб огня, дым.
  - Девятая шкурка! Бой сделан!
  - Слон красава! Умничка!
  Похвала Татьяны ещё звучит в ушах, лаская слух, а я откидываюсь на спинку кресла в истоме, только сейчас ощущая насколько сильным было напряжение во время боя.
  Отличный первый бой - хорошая примета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"