Клякса : другие произведения.

Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их пятеро. Мгновение - одно.
    "Чего они опять шумят? Что за группу я собрал, болван. Разве с такими гоняться за тишиной?.."


  
  
   - Не смейте нас запирать!
   - Откройте!
   - Моя голова...
   - Андреа, ты здесь? Ничего не вижу...
   - Проклятые пучеглазые твари... Вы ещё за это заплатите!
   - Тихо все! Крики ничем не поможет. Мы все здесь? Сельма?
   - Я тут, капитан, за вами. Этот жрец меня схватил за руку, его ладонь так жгла... Словно ток шёл. А потом...
   - Видели, что потом, не слепые. Хотя это теперь и под сомнением. Лично я не вижу ни зги.
   - Ясно. Сэдрик тоже здесь.
   - Где мне ещё быть. Без вас - ни шагу.
   - Точнее - ни на шаг от Андреи...
   - Охохо, кто заговорил, - Марк, старина! Тебя не очень больно стукнули?
   - Очень.
   - Приложи ко лбу что-нибудь холодное. Предлагаю ледяное сердце моей пассии. Вот только как достать не знаю, ножик забыл.
   - Если б не забыл, это было бы единственным случаем в твоей жизни, когда ты совершил что-то полезное.
   - Андреа, помилуй, что бы ты делала с ножом, пробовала взломать дверь?
   - Нет, просто отрезала бы тебе язык.
   - Ох... Но не всё ещё потеряно, можешь попробовать откусить.
   - Заткнитесь оба. Говорить буду я. И я не позволю тут никаких личных выпадов и разжигания...
   - Ну ну? Разжигания чего? Бедный капитан, даже свои излюбленные инструкции позабыл. Вот незадача. Влипли...
   - Сэдрик!
   - Молчу, молчу.
   - Сэдрик, мы все в одинаковом положении. Оно плохое. И нечего всё усложнять. Так что давайте, соберёмся духом и посмотрим, что можно сделать, чтобы выбраться отсюда. Я не вижу ни малейшей? полоски света под дверью, - кто-нибудь знает, где выход?
   - Двери нет.
   - Как нет?
   - Нету и всё. Меня впихнули последней, а потом сразу стало темно. Я даже не слышала, как она закрылась. Чувствуете, какие здесь стены?
   - Что это, стекло?
   - Какая-то плёнка?
   - Гггосподи, как болит голова...
   - Это чёрт знает что. Даже непохоже на материю. Твёрдый воздух... Какая-то грань... Оно неподатливо, но словно не существует. Как только отнимаешь пальцы, сразу забываешь все ощущения.
   - Пол тоже такой. Потолок слишком высоко. Андреа, будь добра, залезь мне на плечи, может, достанешь?
   - Попробуй достать языком.
   - Дался тебе мой язык... У меня есть ещё кое-что, достойное внимания.
   - Сэдрик! Андреа, скажи, чтобы он перестал. Вы же друзья.
   - Мы?
   - Друзья??
   - Не кричите, голова раскалывается...
   - Прав был Сартр, стократ прав. Ад - это другие.
   - Капитан, вы думаете, мы в аду?!
   - Что? Нет, конечно, нет. Наверное, это тюрьма.
   - Значит, нас выпустят?..
   - Разумеется, нас ведь не могут заключить в тюрьму без суда. Мы граждане Вселенной, и притом Посланники Мира.
   - Ах да, у вас же есть красивые жетончики, жаль, что их здесь не видно. И жаль, что мы проникли в храм через чёрный вход и не успели их никому показать...
   - Мы поступали в согласии с правилами об отношениях с не включёнными в Союз расами. А почему ты поплёлся следом, - действительно интересно. Только не надо этих дурацких историй про Ромео и Джульетту, отвечай честно. Я капитан, и должен знать всё.
   - Ромео... Капитан, вы меня удивляете. А почему не Пигмалион, от которого убежала ожившая статуя, ожившая, но бессердечная. И преследует скульптор её не из-за любви, а пытаясь понять, зачем он выпросил оживить эту Галатею с глазами наёмной убийцы.
   - Как ты смеешь...
   - Да, именно наёмной, а не убивающей ради прихоти. Слава богу, я не вижу, как ты теперь стараешься испепелить меня взглядом. Точнее, превратить в льдинку. Да ладно, неважно. Я действительно полез за вами не из-за Андреи. Меня занимал тот же артефакт, что и вас.
   - Но ты не числишься в списках экспедиции.
   - Ну и что? Чем я хуже вас?
   - Чёртова голова...
   - Хуже? Чем ты хуже? Он ещё спрашивает. А ты знаешь, что появился в зале в самый неподходящий момент?
   - И? Думаешь, вы украли бы Мгновение Тишины и убежали бы себе? Сельма, знаешь, ты не просто наивна, а преступно наивна. А случаем не слышала легенды, что только человеческая жертва может умиротворить Мгновение, но оно никогда не достанется тому, кто готов заплатить за него своей жизнью?
   - Не городи чушь. Мы... мы вовсе не хотели украсть достопримечательность храма и всей планеты. Как ты мог так подумать? Нашей группе дана директива ээ, предупредить жрецов о том, что сюда направляются торговцы артефактами, и заодно осмотреть данный объект.
   - Ах осмотреть... Вы что, считаете меня совсем кретином? А для чего всё ваше снаряжение? Я же подсматривал за вами, вы брали щипцы чёрного золота из Кирии и резервуар Кинсберга. А ещё глупые свечи с благовониями и противную позеленевшую кость бантиком. Фу, а ещё называются учёными. Теперь тоже будете утверждать, что не хотели похитить Мгновение? Да все приготовления взяты из легенд. По крайней мере, одной их них. Самой глупой.
   - Что ты понимаешь в этом? Какое у тебя право нас осуждать?
   - Никакого. Я ведь тоже хотел украсть Мгновение.
   - Что?
   - Ты?
   - Но как?
   - Не кричите... Моя голова...
   - А очень просто. Когда оно уничтожит вас, я подойду и положу его в карман.
   - Выкуси.
   - Выкусил... Не повезло. Вы продали бы его Институту Космологии, верно? А я бы оставил себе. На память. Не верите?
   - Дурак ты, Сэдрик.
   - Знаю. Мой промах был в том, что считал вас умными. Ну, как же, капитан межзвёздного корабля, известный ригорист и филантроп, доблестный страж Мира во всех закоул...
   - Хватит.
   - Почему? Это ведь правда. Ты, капитан, славный парень, прямо-таки эталон мужчины. А Сельма, не смотря на её плаксивость и ханжество, - известный культуролог. Андреа - лучший агент Секретной полиции в этом секторе, хотя бы потому, что всех других отсюда изжила...
   - Что? Андреа, ты..?
   - Да, я. Я. А ты действительно думал, что я корреспондентка "National Geographic"? Ха ха... С каких это пор журналисты допускается к таким операциям, капитан?
   - Но почему я не знал?
   - Потому, что не ты руководил экспедицией.
   - Как не я...
   - Марк, скажи ему. Им всем. И ещё скажи, сволочь, почему Сэдрик так много знает?!
   - Плевать мне на Сэдрика, на вашу полицию и всю экспедицию.
   - Но это ведь ты всё затеял!
   - Ну и что? Тогда я был учёным с идеей изобрести самый сильный поглощатель энергии для укрощения супернов...
   - А теперь?
   - А теперь я пленник с шишкой на лбу! И, наверное, вечный пленник. Благодаря вам. Я говорил сперва поставить все свечи, а потом их зажечь? А что сделала Сельма? Поставила все, кроме одной, и той одной начала зажигать другие. Цепь из тепловых точек нарушилась. Я говорил щипцами брать Мгновение? А что сцапал ты, капитан? Жреца за нос!
   - Но он ведь как из под земли появился, прямо из воздуха! Я инстинктивно...
   - Ладно тебе, это уже ничего не могло испортить. Вишенька на тортике. Или миндаль на пирожном с цианистым калием. Плевать. Так ему и надо, тому пучеглазому, но зачем ты вообще держал щипцы в руках? Ты ведь должен был помочь Андрее взломать замок и придержать дверцу, пока я подготовлю резервуар.
   - Мне не нужна помощь дилетантов.
   - О да, мы, дилетанты, не успели и притронуться до капсулы артефакта, как одна профессионалка проворонила, как этот фигляр пробрался в зал, споткнулся об мешок, который вы положили прямо на дороге, громко выругался и попытался сострить на тему Прометея и похищения огня.
   - А что, не смешно было?
   - Нет, не смешно!
   - Совсем не смешно!
   - И даже очень... неосмотрительно.
   - Ты хотел сказать - глупо?
   - Да, да, глупо! Нашёлся Робин Гуд, понимаешь...
   - Заткнитесь. Голова раскалывается... Ну почему не вас треснули по башке, а меня!
   - Заслужил...
   - Не хочу я с тобой спорить, Сэдрик. Настроения что-то нет. И вообще, меня интересует сейчас другое.
   - А что? Знаешь, как отсюда выбраться?
   - Может быть, и знаю, милая. Но забыл.
   - Как? Что? Почему?..
   - Потому, что вы всё время мелете языком! Как только нас сюда закрыли, я что-то вспомнил. Какое-то слово или фразу... Связанную с нашим положением.
   - Что-нибудь из легенд? Но я не припоминаю... Ничего конкретного о погиб... о пропавших без вести там нет.
   - Бедные, они не додумались описать свою кончину в газетах.
   - Если ты не заткнёшься, я заткну тебя сам.
   - Ого, и чем это? Небось, своим капитанским кулаком?
   - Нет. Сапогом.
   - Браво, капитан. С ним так и надо. Поганка. Не представляете, какие глупые
   письма он мне писал всё время, пока летели. "Зеленоглазая фурия, я каждый день всё больше схожу с ума..."
   - Чего? Не писал я никаких писем, тем более таких сопливых.
   - Это... я писал.
   - Капитан??
   - Ну что капитан... Я действительно схожу с ума. А ты действительно фурия. Прости.
   - Вы опять. Вы не хотите на свободу, да?
   - Хотим, конечно, хотим!
   - Тогда не мешайте мне, если уж не помогаете. Я должен вспомнить.
   - Думаешь, нам поможет какая-то фраза? Что в ней? Шифр?
   - Не знаю. Но ведь не даром я её вспомнил. Промелькнула где-то на грани сознания. Подожди... Там было имя. Чьё-то имя!
   - Кого-то из нас?
   - Нет нет... Более длинное и... и старинное. На букву.. эм?
   - На эм? Наверно, Монтекрист? Как раз подходит. Никто не захватил с собой оловянную ложку? Будем туннель рыть.
   - Опять трещишь. Господи, за что мне это? Нет, не Монтекрист.
   - Манерхейм?
   - Монголфье?
   - Монтесори?
   - Монморенси?
   - Ох, при чём тут Монморенси... Как фокстерьер может в такой ситуации помочь?
   - Укусить кого-нибудь. Вырыть проход. Ловить крыс - для еды.
   - Дурак.
   - Так точно. Мне уже сегодня это говорили. Однако я всех перехитрил. К сожалению, и себя тоже.
   - Если только вспомнить то имя...
   - Капитан... скажи мне - зачем? И почему ты не подписывался?
   - Почему... Я просто стеснялся. Я ведь только... А вы...
   - Ты знал, что я..?
   - Нет, нет. Но вы были такой бессовестно прекрасной... И бессовестно надменной, что я боялся... А ещё Сэдрик ходил за вами... за тобой как на привязи.
   - Он? Да мне никогда не нравился этот негодяй, даже когда думала, что он докторант археологии.
   - Я и есть докторант археологии.
   - Не вмешивайся.
   - Мориссети? Мориарти? Ave, Caesar, morituri te...Нет, совсем не то...
   - Но ты же капитан межзвёздного корабля, с таким познакомиться мечтает миллионы девушек.
   - С каким - с таким?
   - Сильным, умным, отважным... Управлять кораблём...
   - Я не управляю кораблём!
   - Что?
   - Что?
   - Я только кукла. Ах, даже Секретная полиция не знает про это? Каждый второй мог бы руководить межзвёздными полётами. Всё делает компьютер. Всё! Даже если бы я захотел повернуть с назначенного курса, даже если бы умел делать это, - я бы не посмел. Вы понимаете? Вы понимаете, почему меня взяли в капитаны, а не других отважных парней? Потому, что они были отважными. А я - нет. Они пошли в геологи, высотники и хирурги. А я - в капитаны. Потому, что позволяю решать за себя. Всегда кем-то руководим. Чем-то управляем. И должен молчать и воображать героя. Строгого, справедливого. Меррзость...
   - Макиавелли?
   - Услышали теперь? Поняли? И отстаньте от меня! Я - трус... Надо было не соглашаться на эту аферу.
   - Нет, и не Монтескье. Чего они опять шумят? Что за группу я собрал, болван. Разве с такими гоняться за тишиной?..
   - Аферу? Мы ведь на благо всей Галактики. Все должны делиться своими знаниями и достижениями.
   - Сельма, ты удивительна. Удивительно легковерна. Разве никто так и не понял, что такое Мгновение Тишины? Вы полезли за ним вслепую?
   - А ты-то что в этом понимаешь? Раскапыватель черепушек. Авантюрист! Я целый год сидела в архивах и копила данные о здешнем феномене.
   - Вот именно, что копила.
   - Нет, здесь нет даже моря, при чём тут Моби Дик... Никто не захватил анальгетики?.. Так я и думал.
   - А что я должна была с ними делать, по-твоему?
   - Думать должна была. Сравнивать, вычислять и выдвигать гипотезы. А не слепо распределять по полочкам...
   - Наш Сэдрик, разумеется, так и поступал: думал. Так до чего додумался, умник?
   - Не надо язвить, дорогая сержант. Если вы только будете слушать, пожалуйста, слушайте. Теперь, согласно кое-каким предположениям, уже всё равно.
   - А кто такой был Мелеагр?
   - Герой древней Греции. Ничего особенного, один из аргонавтов. Так я уже могу начинать? Удобней устройтесь, леди и джентльмены. Антракт кончился.
   Здесь меня называл дураком, негодяем, авантюристом, Робином Гудом и ещё чем-то. Интересно - ваши недружеские чувства проявились только сейчас. На корабле мы были неплохой компанией, не так ли? Конечно, я в делегацию посланников не вхожу, но зато сделал вид, что "National Geographic" - мой любимый журнал, а Андреа - женщина моей мечты. Поскольку она была великолепной, прошу прощения, стервой, то нашла коса на камень. Всем было весело смотреть на ежедневные представления, только не упирайтесь. Наверно, за исключением капитана, - вот его я проворонил. А ещё дивился, какие тут намёки моя дама бросает насчёт возрожденья эпистолярного жанра... Так что меня вы посчитали наглым, но неопасным прохвостом. Ну разве такой мог знать что-нибудь о ваших секретных планах?.. Да так, сел на полустаночке, обычный пассажир, - сколько их на корабле. Но я совсем не случайно летел этим маршрутом. Мне было поручено остановить вас. Даже ценой ваших жизней. Уж не говоря о моей.
   - Да ну? И почему ты не пришил нас?
   - Меня больше интересует, кто тебе поручил такое. Конкурирующие фирмы? Но у Межгалактического Института Космологии таких нет!
   - Да, больше никто не занимается проектами таких масштабов. К счастью. Но существуют ещё Стражи Будущего...
   - Нууу... Мифическая организация.
   - Если хотите, конечно, можете считать её выдуманной. Колонизация Ирата Второго сорвалась случайно. Легендарный Бесель потерял координаты чревоточины на Малое Магелланово Облако случайно, императрица Вейя умерла накануне готовившегося переворота тоже случайно. Пусть будет так. Мне незачем вас убеждать, хотя немножко обидно. Но не хотите - не верьте.
   - Постой, - допустим, такая организация есть, но раз она такая тайная, почему ты теперь нам о ней рассказываешь?
   - А чем это может навредить? Вы знаете, где мы?
   - В тюрьме?
   - Миклуха-Маклай? Неет, не шипящее, что-то звонкое, грозное...
   - В тишине.
   - Что?
   - Что?..
   - Да, да! Почему жрецы держат Мгновение здесь, на краю мира, почему так сторожат - не от людей ведь, не от учёных, торговцев и полиции. Это людей они сторожат. От Мгновения. Ибо оно всё поглощает. И никогда не возвращает. Не жрец нас сюда впихнул, разве было в середине зала какая-нибудь камера? Ваше воображение её выдумало. Потом. А это оно пригласило нас. Как может пригласить любое - человека, дом, целую планету, - сами думайте дальше. Марк нащупал эту функцию артефакта в легендах и сказках. Он надеялся, что можно им управлять, не зная, что это.
   - А что это?
   - Как вам кажется, что такое - мгновение тишины? Крупица спокойствия из конца света. Секунда перед Великим Взрывом. Материя, притворившаяся пространством. Или наоборот. Почём я знаю! Никто этого не знает... А если жрецы и знали когда-то, то постарались забыть.
   - Вспомнил, о боже, я вспомнил!
  
   - Не надо.
   - Нет! Кто-нибудь, запретите ему сказать...
   - Марк, молчи! Я не вытерплю!
   - Не говори...
   - Не надо.
   - Молчи!
   - Молчи!!
   - Но я же вспомнил, наконец вспомнил, вот оно: "Ради всего святого, Монтрезор, ради свего святого!".

(Кто знает, зачем этот линк, тому он не нужен.) http://lib.ru/INOFANT/POE/bochonok.txt.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"