Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Злободневное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смешно, но перед тем как я добрался домой, имел место быть разговор с одним камрадом, весьма далеким от футбола. И вот он как бы в шутку сказал: "Ну если Словении слили, то и Словакам продуем." Приехав домой, я убедился в том, что он был, к сожалению, прав.
   Но это даже не столь смешно. Еще смешнее то, что он недавно вернулся из Сибири, узнав немало нового. В частности, в разговоре прозвучали такие фразы:
   Он: Я вот теперь тоже хочу научиться, как они - тонко и незаметно взять и сделать подлянку человеку.
   Я: Зачем тебе таким гадостям учиться?
   Он: Потому что только так там дела и делаются.
   Я: Да не, ну ты че? Нормально договориться всегда можно и нормальных людей тоже найти можно.
   Он (убежденно): Нет, нет. Невозможно по-нормальному. По-хорошему ничего не получится. В России сейчас всем на всех плевать, каждый думает только о том, как бы себе побольше денег урвать и ни о чем другом.
   (Мат я, разумеется, опускаю)
  
   О том, что нам на все плевать, кроме денег, я знал и так, но эта фраза прозвучала символично в день матча. Полностью в одной струе с комментариями, заполонившими спортивные сайты после игры.
   Нет, сам матч, конечно, проходил при явном преимуществе наших. Мы не забили, а словакам повезло - удар в девятку был действительно из очень непростых. Впрочем, не выйди Акинфеев на линию вратарской, глядишь и дотянулся бы до того мяча. А он даже не прыгнул.
   На слабую реализацию жалуется и Карпин: ну не может тренер научить игроков попадать в створ ворот в ста процентах случаев.
   Но теперь это уже не имеет значения, это разговоры в пользу слабых.
  
   Однако, все замечают, что играют сейчас расслабленно, "глаза не горят". А с чего им гореть? В клубах платят огромные деньги, совершенно неспооставимые с тем, какую пользу действительно приносят обществу игроки. Еженедельное развлечение? Да. Но врачу, который спасает жизни, платят от силы десятую долю тех денег, которые получает игрок того же Челси - и это в Европе. А у нас - так это вообще без комментариев. Что же важнее, развлечение или жизнь? Выходит, какая у нас жизнь, такие и развлечения.
   Вывод такой - наших игроков губят высокие зарплаты. Зачем выкладываться за сборную, когда жизнь и так удалась?
  
   Хотя, казалось бы удостоиться чести надеть футболку сборной - это немалое достижение. Но живешь-жируешь ты три с половиной сотни дней за год, а надеваешь футболку сборной и поешь слушаешь гимн страны раза четыре или пять. За тот же год.
  
   Раньше подобное было невозможно. Попадание в сборную было сродни полету в космос. Для этого игроков дрючили на политсобраниях не только в сборной, но и в клубах, да и вообще повседневно, и не могу сказать, что это было неправильно. Впрочем, это понимание вкладывали не только на политсобраниях, а с детства.
   Нынешнее же поколение росло в 90-е. Их девизом было "возьми от жизни все". И оно, в общем-то, никуда не делось после истечения 90-х. Так чего ж вы хотите?
  
   Возможно, мы слишком много требуем. Нам удалось "блеснуть" в 2008 году - мы и поныне отталкиваемся от того успеха. Но не стоит забывать, что в 2004, когда из сборной ушли все "зубры" предыдущего поколения, мы со скрипом обыграли Уэльс и в Португалии ничего не показали, в 2006 никуда не поехали, в 2008 лажанулись в Израиле и вползли на ЧЕ благодаря хорватам. Так может мы действительно не по праву входим в класс "грандов"? Может выигрывать у Финляндии и есть наш потолок? Да, выиграли у Англии, но иногда и Лихтенштейн выдает блестящую игру. Не обманываем-ли мы сами себя завышенными ожиданиями?
  
  
   И самое неприятно - что бы не говорил Адвокат, молодого состава на смену нынешнему действительно не видно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"