Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Опасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот недавно товарищ Уткин высказал мысль, которую я хотел сформулировать уже едва-ли не несколько лет назад. По поводу игры.
  
   Это желание, в общем-то, было исключительно в ответ тем, кто постоянно кричал: "Нет игры, нет игры!"
  
   Знаете, нам оценки ставят не за игру. А за забитые голы. Отсиживание в обороне можно назвать игрой? В принципе да. Хотя многие с этим не согласятся. Но если есть результат, почему нет? Тут я не буду пытаться привести в пример Рубин, я считаю (и буду считать), что это политпроект, как и Терек, как и Зенит.
  
   Но дело не в этом. Есть такое высказывание: "Игра забывается, результат остается." Оно не совсем корректно, особенно для "олдовых" болельщиков Спартака, помнящих выигрыш у Реала в 1991 и шесть побед в групповом турнире ЛЧ в 1995. Дело опять же не в этом.
  
   Тут надо просто понять и определить для себя - что ты понимаешь под словом "игра"? Если для тебя это Спартак 80-х и 90-х, то можно сразу успокоиться. Такой игры у нас нет и НЕ БУДЕТ. Не только потому что команду усиленно разваливали, устраивали чехарду с тренерами, навезли массу легионеров и тэ, как говорится, и пэ (хотя и в этом причина тоже).
   Но еще и потому, что футбол не стоит на месте. Играть так, как играли в 1991 уже не получится в силу определенных обстоятельств. Нет, я ничего не имею против ТОГО Спартака, Боже упаси. Тогда у ребят получалось все: и навесы, и прострелы, и "стеночки", и забегания. Я не сомневаюсь, что тот Спартак обыграл бы всех в нашем первенстве хотя бы по разу за два круга.
  
   Но того Спартака больше нет, а футбол меняется. Прессинг, силовая борьба, плотная опека, скорости - все это говорит о том, что играть так, как играли 15-20 лет назад уже нецелесообразно.
   Вот и приходится исходить из данных, то бишь: умения и скорости своих игроков, помноженных (или скорее поделенных) на аналогичные данные соперников. Не будучи Реалом, Манчестером или Барсой, приходится играть так, как умеем и как позволяет соперник. А если тренерскому штабу удается просчитать выигрышную тактику (защиту или нападение, не суть) и более того, извлечь из этого пользу - тем лучше.
   Как раз это и есть игра! Причем в современном понимании этого слова. Нынче выигрывает не тот, кто лучше всех делает навес или "стеночки", а тот, кто выбирает правильную стратегию и тактику.
  
   К чему я все это гоню? А к тому, что мне представляется, будто наш тренер мало-помалу учится принимать правильные решения в плане стратегии. До Моуринью ему, конечно, как до Хабаровска пешком (ничего личного против В.Г.Карпина), но он на верном пути, что не может не радовать.
   И вот именно поэтому мне сегодня стало чуток страшновато. Я видел, как играет Марсель и я видел, как играет Жилина. Через это появилось мнение, что Марсель разберется со словаками в обоих матчах без проблем. А что можем мы предложить Челси с их исполнителями? Если откровенно? Только толковую тактику?
   Потому-то я здорово очкую по поводу нашего места в группе. Как бы не пришлось, не приведи Всевышний, биться за третье место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"