Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Позади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Слушай, коммисар, ти не ори на меня, а?
   - Бехметов, я не ору. Я тебе приказываю. Разницу улавливаешь?
   Казах медленно отложил винтовку в сторону и поднялся, щуплый, кривоногий.
   Но страшный.
   Страшный взгляд. Пробуравит заживо.
   - Я за тибя воевать пришель? Нет. Вот и замолщи. Мы вас двести лет. Наши предки, Чингиз! Вас... Скетам!
   - Никто из нас не пришел сюда воевать за меня. Не надо горячиться, Бехметов.
   - Тогда и не ори, пониль?
   - Бехметов. Азамат. Послушай. Никто из нас не хочет умирать. Но если мы не умрем на своем посту - то умрут наши отцы. Наши мамы. Наши братья. Сестры. Дети. У тебя детей нет, да?
   - Ну да. Нет детей. А жена есть. Мы ешо не женился.
   - Невеста у тебя, стало быть.
   - Невеста, да.
   - Молодец. Но пойми вот что: если мы сейчас убежим, да если вся Красная Армия драпать начнет, кто твою невесту будет брюхатить? А?
   Казах заскрипел зубами.
   - Не, ты на меня так не смотри. Но кто? Вот они! - политрук коротко ткнул пальцем в сторону линии фронта. - Сначала моих родных убьют, а потом и до твоих доберутся. Думаешь, отсидитесь? Ничего подобного. России не станет, вас тоже разберут на части. Не веришь? Вон, у Василюка спроси, что они в Белорусии делали. Вон он сидит, спроси у него. Спроси, давай.
   - Джаляб! - казах коротко ругнулся, словно сплюнул.
   - Ты не коммунист. Советской Родины у тебя нет. Но она есть у нас у остальных. И если ее не станет, то и тебе пиздец. Тебе и твоему народу. Понимаешь?
  
   В окопе стало тихо.
   Все молча подняли взгляд на политрука, сменившего убитого командира роты и на на неказистого казаха.
   Они мерялись взглядами недолго.
   Казах ухнул кулаком себе в грудь, подобрал флягу, собрал гранаты, запихал их за пояс.
   - Эй, ты куда, морда? Жить надоело? - Федя-красавец словил казаха за полу шинели. Азамат поднял винтовку и силой приложил Федора прикладом в грудь.
   - Пашель на хрен, башырингу кутохм! Тавариш коммисар, я буду драться.
  
   На горизонте вырисовались черные точки - танки. За ними надвигалась темная полоса. Пехота поддержки.
   - Хоп, ребяты, вставайте, немец наступать! - Азамат махнул рукой.
   Рота прильнула к бойницам.
   Пробежали Ахаберидзе и Маловкин, таща противотанковое ружье на более удобную позицию.
  
   Ффффууууууум!!!
   Снаряд ударил перелетом. Спины бойцов засыпало снегом и землей.
   - Гранаты готовьте! - крикнул политрук.
   Черные точки превратились во всамделишную угрозу. На окопы перли танки, поддерживаемые пехотой.
   - Ребяты! - крикнул Азамат. - Все стоим до последней!
   - Отступать некуда, - прорычал политрук.
   - Да, отступат некуды. Пазади Москва!
   Казах устроил приклад "дегтяря" на плече поудобнее и дал длинную очередь.
  
   ***
  
   Генерал-майор приложился к биноклю.
   - Чертова шмась! Когда уже подкрепления? - снова прильнул к окулярам. Выпрямился. Снял фуражку. Вытер лоб и вздохнул. Произнес тихо: - Враг задержан. Слава героям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"