Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Тренер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это случилось давно, тогда еще, лет двадцать назад. Когда Роберт Кларк, тренер полулюбительского клуба "Арброат", что на восточном побережье, свалился с сердечным приступом.
   Сам он порывался выйти поскорее, но врачи запретили. Пришлось полежать в стационаре месяцок или три.
   Все ожидали, что бразды правления в клубе возмет заместитель Роберта, Джимми Макглашан, но сам Роберт не позволил. Он назначил вместо себя тренера молодежки, ирландца по имени Доноха Кирни, которого в миру звали обычно просто "Донни".
   Руководство клуба - состоящее из двух человек, владельца и директора - посидело в клубном зале за чашечкой кофе и решило оставить все, как есть. Роберт был человеком уважаемым, да и Донни не сыскал никаких нареканий. Заядлый холостяк, он работал на угольной станции под Абердином, в свободное время выгуливал собачку и тренировал молодежь, да и сам не стеснялся натянуть бутсы и погонять мячик, дать младшим пример.
   Зато теперь жизнь для него заиграла совершенно новыми красками.
   Когда Роберт пожал ему руку и сказал, что команда - целиком на нем, Донни много раз изменился в лице. Так рассказывал Джимми, по крайней мере, наблюдавший за процессом с другой стороны койки. Там были все цвета - от мутно-зеленого до багрового.
   Но Донни не был бы ирландцем, если б не справился с этим.
   А он был.
   И он справился.
   Потрясенные внезапной болезнью главного тренера игроки как-то даже и не заметили, как межсезонка промчалась мимо.
   В туманное утро первого дня сезона Донни собрал их на поле. Не в клубном зале, за кофием и бутербродами, как обычно. А на поле. В промозглой сырости.
   - Значит так, ребята. Я буду с вами откровенен - я не тренер, я игрок-любитель с долей опыта, это все. Но поскольку команда доверена мне, то правила буду устанавливать я. Ничего страшного, не надо делать такие глаза. Я не чудовище какое. Но! Я хотел бы, чтоб вы усвоили прямо сейчас: у нас отличный, сыгранный коллектив. И мы будем бороться за выход во вторую лигу. Понятно?
   Молчание было ответом. Кто-то утвердительно покивал, кто-то прокашлялся...
   - Смотрю, вы мне не верите. Жаль. Тогда мне придется набрать ребят из других команд, тех, кто захочет бороться за первое место.
   - Парни просто немного недопоняли, тренер, - поднял руку Джон, центральный защитник. - Не суди строго, но мы же по сути любители.
   - А я и не сужу. Я просто хочу сделать из вас, любителей - профи. И хочу, чтоб вы мне в этом помогли. Это понятно?!
   Гул одобрения прокатился по толпе футболистов.
   - Не надо орать "Hazaa", надо просто делать свое дело. Я подписал контракт с двумя мужиками из первого дивизиона, они скоро к нам присоединятся. Пожалуйста, примите их хорошо, у них масса опыта. Не думайте, что я на них все складываю - вы сами ничуть не хуже. Это все, спасибо за внимание, давайте приступать к разминке.
  
   Арброат сыграл отлично в первом матче на выезде против "Альбион Роверс". Игроки выполнили установку, отлично отыграли в защите и на контратаках застали соперника врасплох несколько раз. В итоге разгром, 0:3.
   По окончнию матча Донни зашел в раздевалку с коробкой пива подмышкой. Сказать что в раздевалке было шумно - не сказать ничего. Там была вакханалия.
   Дав парням время, чтобы попраздновать, Донни снова навел порядок.
   - Вот видите, ребята. Вы все прекрасно можете. Главное - не расслабляться. Играйте, как играли сегодня - и мы возьмем первое место.
   Сезон понесся вскачь.
   Арброат выигрывал один матч за другим, Донни умел выбрать правильную тактику на игру - однажды ему пришлось играть с двумя защитниками всего - но атакующие игроки сделали свое дело.
   К зиме, к перерыву, Арброат лидировал, потеряв всего лишь четыре очка в двух ничьих. Остальные - выиграны.
   Роберт Кларк, выпущенный с больничной койки, прослезился, придя в клубный дом и увидев на экране телевизора таблицу третьего дивизиона.
   - Знаешь, Донни... - он чуток помялся, поглядел в пол. - А ты ведь гениален. Очень тебя прошу, продолжай в том же духе. И не думай обо мне, я старый пердун. А ты гений.
   - Роб, не смей так говорить, - Донни обнял пожилого тренера. - Твоя заслуга в том, что команда существует. А уж я постараюсь, как могу.
   - Благослови тебя Господь, сынок! - Роберт еще раз приобнял ирландца, потрепал его по рыжей шевелюре.
  
   Весной Арброат лидировал, с большим отрывом, оставив за спиной "Странраер" и другие крепкие команды третьего дивизиона.
   В последнем матче сезона, Донни велел игрокам расслабиться и они проиграли "Думбартону" на своем поле. Но эта игра уже ничего не решала, Арброат вышел во второй дивизион.
   Тренера качали. Пиво лилось рекой. В этот день Донни разрешил отдохнуть и игроки нажрались до полного опупения. Вместе с ними успех праздновали владелец и директор.
   - Ну, ребята... Почему бы нам не замахнуться на первый дивизион, а? - Донни прихлопнул в ладоши на первом собрании после летних каникул. - Вы ведь можете!
   - Можем, тренер! - отозвался Джон. Его поддержали остальные игроки слитным воплем.
   Но судьба была не так снисходительна к ирландцу, как его подопечные. Владелец не выделил средств, на которые рассчитывал Донни. Не захотел, а скорее, не смог. Арброат - маленький город, откуда тут взяться деньгам?
   Все планируемые приобретения Донни накрылись медным тазом. Он воодушевлял ребят, как мог, но второй дивизион оказался им не по силам.
   После пары успешных матчей, команда покатилась под гору.
   Донни имел много напряженных разговоров с руководством, но в итоге получил отказ. Он пахал дни и ночи напролет, но игроки просто не могли выдержать уровень второго дивизиона. Оказавшись на третьем месте с конца, ирландец не выдержал.
   Роб Кларк нашел его в привокзальном баре, грязного, небритого, с растрепанной шевелюрой. Донни пил, пил, как это могут только ирландцы.
   - Нахера, Донни? Ну нахера ты так себя гробишь?
   - А что мне еще осталось?
   - Как что? Работать!
   - Не могу я работать. У меня трое ребят увольняются - денег нет. Еще одного опорника подписать хотел - обратно же нет денег на зарплату ему. Что я должен делать? Я и так жизнь положил на это, Роб. Но мне никто не хочет помочь, твою мать...
   - Нет, Донни. Хотят. Я хочу. Завтра едем в клуб. Сегодня у меня дрыхни, а завтра едем.
   - Ты не шутишь?
   - Вот еще только попробуй сказать что-то похожее, и я тебе в морду врежу.
  
   Под моросящим дождем, Роб и Донни вывели команду на разминку.
   - Значит дело такое, мужики, - Роберт перевел дыхание, сердце не давало покою. - У нас беда. Донни, он вывел команду во второй дивизион. Но руководство денег не дает. А без денег мы не можем выдержать конкуренцию. Поэтому предложение такое: каждый из вас отдаст половину зарплаты в казну клуба. Не, не надо так шуметь! Мне самому это не нравится. Но чтобы удержаться во втором дивизионе, мы должны сделать пожертвование.
   - Да само собой, Роб, - откликнулся Джон. Его поддержал голкипер, Фил.
   На следующий день игроки принесли деньги, кто сколько мог.
   Донни был тронут до глубины души.
   - Парни, спасибо! - он грохнулся на колени.
   - Не, встань, дружище, - Майкл, защитник, вздернул тренера на ноги. - Мы не только ради тебя стараемся. Ради команды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"