Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

А что, если? Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь главный герой проводит поверхностную рекогносцировку и готовится к ней же, углубленной.


   Глава 16
  
   Ну да, вот и он, собор, не обманули. Но не впечатлил он меня. Совсем не впечатлил.
  
   Да, постройка монументальная, спорить не стану. Но она не живая.
   Она не величественна, а громоздка. Не строгая, а мрачная. Не впечатляет, а давит. Не вычурна даже, а излишне приторна со своими узорами, орнаментами и статуями.
   И я не знаю, как другим людям, но мне бросилось в глаза то, что ее строили не ради обожаемого бога, а от нежелания попасть под плеть, на дыбу, в "голодную" яму.
   Поверьте мне, я видел много людских святынь. Язычники строили свои примитивные каменные комплексы, пусть даже из-под палки жрецов, пусть так - но они сами искрене верили. И старались сделать, как лучше, по их собственным примитивным меркам. И они делали, как лучше. Вкладывали душу или хотя бы небольшой кусочек ее в творение. Это видно. То, что строили настоящие верующие люди может быть не особо изысканно, может быть не самым лучшим образцом с точки зрения техники, может быть даже - тупо примитивно, во всех пониманиях.
   Но оно осмысленное, оно живое! А собор Ессава нет. Его выдолбили из камня тысячи холопов, согнанных на строительство господами - князьками, графами, герцогами. Я немножко напряг шестое чувство. Мысленно обволок весь собор сознанием. Втянул в себя незримые воздушные струи, проник сквозь толщи земли, раздирая пласты силой воли, словно крепкими пальцами - и меня вытянул-скорчил спазм. Храм стоял на костях.
   Мужиков, строивших это грандиозное строение использовали, как бесплатную рабочую силу, скорее всего не кормили, наказывали и урабатывали на износ, а когда они валились без чувств - их сбрасывали вниз, пусть укрепляют фундамент. Ну что ж, неудивительно. Теперь неудивительно, теперь, когда я повидал людей вблизи.
   Эх, жалко все-таки, нет рядом Ришеро. Он здравомыслящий человек, глядишь и ответил бы мне на вопросы, коих накопилось уже телега и еще лукошко. Маги наверняка понимают все, что касается культа Ессава.
  
   Маги. Да.
   Ах, ты же!!! Разгадка - пусть и не самая важная сейчас - прожгла дорожку в моем мозгу. Вот каким надо быть дебилом? Как это возможно?? Неужто я действительно тупею, находясь в контакте с людьми?
  
   Ведь все так просто!
   Аполлогетам Ессава нужны маги. Они могут заседать в своих катакомбах и монастырях, или что там еще у них имеется, разрабатывать новые заповеди о том, как бы еще лучше нагнуть людей и заставить их исполнять свою волю. Но никто ведь не поверит в их идиотские сказки и притчи, кабы не чудеса. А откуда берутся чудеса? От магов, разумеется! Ну не все маги работают на церковников, разумеется. Но они им нужны, это совершенно определенно, весь культ строится на магии.
   В этом нет сомнений. Ну а магам нужна знать. Правильно! Только знать желает пользоваться услугами волшебников, особенно в своих прихотях. Поиски формулы золота, зелья бессмертия... Тьфу! Полудурки. Но ведь без знати, без дворян, маги не протянут и недели. Их погонят отовсюду, как дешевых шарлатанов. Магия существует, это так. Но крестьяне справятся с толпой троллей, вурдалаков или всякой нежити проверенным способом - цепом, окованным железом. Справятся, справятся. Люди - они понастырнее и поизобретательнее любой нежити. Ну да, исключение - горгул. Но люди, выражаясь обобщенно, сами его и вызвали.
   Едем дальше. Что же нужно знати? Конечно же, культисты! Которые будут полоскать мозги доверчивым простолюдинам каждый день - ну или каждые выходные - заставляя их признать власть богатеев и землевладельцев, данной Ессавом. Кабы не церковники - всю эту шушеру, герцогов, графов и прочих, давно поддели бы вилами. Но нет! День ото дня кучка уродов убаюкивает сознание людей, обещая поблажки в загробном мире.
   Это же круг, елки-палки! Церковникам нужны специалисты из магов, магам нужно покровительство вельмож, а вельможам нужна идеологическая поддержка от церкви. Все просто. И сложно. Сокрушить этот круг можно только вынув одну из составляющих. Какую же?
   Изъяв знать из жизни людей... Знать? Да как это сделать? Охотиться на каждого нобиля? В конце концов, они засядут в замках и мне понадобится армия. Эльфийская армия, если, конечно, я хочу преуспеть. Маги? Это проще - но это только кажется проще. Потребуется опять же армия эльфов. Невелика разница, да?
   Но вот культ... Уничтожить культ непросто. Но и не так сложно, как кажется. Особенно, когда он насажден силой.
   Потому-то наши старейшины и предложили сделать это в первую очередь. А мы, как я уже говорил, слушаемся наших старейшин. Они видят на шаг дальше, чем мы, простые эльфы.
   Развалится культ - люди начнут использовать свой мозг самостоятельно. И вот тогда... Тогда я приступлю к той части моего плана, которая не оговаривалась среди Круга старейшин.
   Который вообще возник совсем случайно. После моего знакомства с людьми. И знаете что? Я этому рад. Мне все равно, что будет со мной - мы, эльфы, умеем отрешаться, если надо... Но мне не все равно, что будет с людьми. Тем более, что люди и эльфы не так уж...
  
   - Ты чего, волосатый! Захмелел, что ль? От тебя не пахнет, вроде... - воренок подергал меня за подол рубашки.
   - Все в порядке, не шуми, - резко повернулся к нему я, заставив его дернуться. - В собор мы не пойдем. Там меня могут запросто опознать. А устраивать побег с кровавой баней вместе мне совсем не хочется. У меня еще дела в этом городе.
   - Это какие же?
   - Потом объясню, - сказал я, хотя на языке вертелся ответ "не твое дело". - Пойдем. Поговорить надо. Пойдем-пойдем.
  
   - Значит так, - я усадил Зубастика на рогожку и сам присел перед ним, по-воровски, задрав коленки. - Твоя задача будет такая: найди мне лучших воров в городе. Причем, говоря "лучших", я не подразумеваю действительно хороших. Мне нужны те, кто будет выполнять приказ. Понятно? Надо пробраться в собор Ессава и узнать, что за дрянь они держат там, внизу.
   - А вознагражде...
   - А вот оно! - я подбросил в воздух золотую монету. - Надо будет, всех озолочу, ясно?
   - Ясно...
   - Только не смейте воровать!
   - Ну а у церковников можно? - робко поинтересовался Зубастик.
   - Нужно! - мы захохотали.
  
   - Короче, сегодня ночуем, завтра ты с рассветом отправляешься. Договорились?
   - Почти, Финн. Разбуди меня завтра. Я больше месяца не спал нормально...
   - Так чего ж ты ждешь! Немедля ложись! Утром тебя подниму.
   - Спасибо, - вор удовлетворенно зарылся в кучу тряпья.
   Я помог коротким заклинанием, чтоб крепче спалось. И не снилось всякой гадости.
   У людей, источенных разными переживаниями, бывают пакостные сновидения. Теперь они отменяются. Будет спать, как убитый.
  
   Ночью я завалился к Дерриду. Он... Он не то чтоб удивился, но маленько напугался.
   Мне даже захотелось усилить эффект. "Дорогой Деррид, а ты знаешь, что я эльф? А еще, а еще ты знаешь, что полагается за укрывательство нелюдей по закону? Знаешь, да? Прям завидую твоей осведомленности. Ха-ха-ха-ха!"
   Но я этого делать, естественно, не стал. Я просто набрал все заказы, которые у него имелись и кропотливо выполнил их, один за другим.
   Деррид проснулся утром раньше всех, осмотрел мои поделки и всплеснул руками - ну вот, оставил кучу людей без работы! Наверняка он так думал. Но вслух он ничего не произнес. Зато деньги выплатил исправно. Вот это дело. Не все же мне снимать кошельки с прохожих.
  
   Вернувшись на склад, я застал моего вора в состоянии безмятежнейшего сна. Да, заклинание помогло, похоже.
   Я дал ему еще полчаса, а потом мягко и деликатно растолкал.
   - Пора вам, дорогой мой зубастый друг, приниматься за дело.
   - А? Чиво? Кто? Тьфу, Финн... Ну что ж ты поспать не даешь...
   - Здравствуйте, приехали! - вполне искрене возмутился я. - Солнышко уж над головой, сколько можно валяться?
   - Не вижу я солнышка, - отмахнулся человек. - НЕ. ВИЖУ.
   - Да, здесь крыша. Поэтому не видишь. А я вижу. Вставай давай. Тревога, враги, пожар!!! - заорал я во всю глотку.
   - Ну хватит, хватит, хорош! - Зубастик спрыгнул с телеги. - Вот что ты не можешь, как человек...
   - Я не человек.
   - А, ну да, да. Все, я понял. Иду уже.
   - Ты не спеши так. На вот, подкрепись, - я развернул узел с едой, нагло упертой из кузницы.
   - Вот, совсем другое дело. А говоришь - не человек.
  
   Зубастик быстро прибрал все съестное. Ну ничего другого я не ожидал.
   - Молодец. Вот тебе деньги, - я отсыпал ему несколько золотых и серебрянных монет. - К закату жду.
   - Что, за один день хочешь...
   - А как ты думал, друг мой? Время поджимает. Ступай же.
   - Да не, ну как я уложусь?
   - Не знаю, как именно. Но должен. Таковы правила.
   - Еканый пень, - он бормотал еще много нехороших слов на пути к выходу. Оглянулся на меня. Я помахал рукой напоследок, приветливо улыбнувшись.
  
   Он появился еще до заката. Не один.
   Я уселся так, чтоб меня было видно - на это место падал свет из пролома в крыше. Глупо было бы скрываться. Тот, кто не желает быть увиденным, явно что-то скрывает. Мне же скрывать было нечего.
   Зубастик зашел в амбар - за ним толпились несколько силуэтов, неразличимых, при свете со спины - и остановился, увидев меня.
   - Опа, какие люди!
   - Люди, не люди, давай, показывай, кого привел.
   - Даю, - он махнул рукой. Один из силуэтов вошел в здание и "ожил". Довольно свирепого облика мужчина, в шрамах и в татуировках.
  
   - Ты кто?
   - Я Клык. Так меня кличут.
   - Понял. Что умеешь?
   - Воровать и грабить. Морду набить могу.
   - Ясно, выходи и жди. Кто следующий?
  
   Зашел невзрачный человек, явно побитый, потертый жизнью. От него пахло злостью. И уверенностью.
   - Ты кто?
   - Я никто пока. Зовут меня Эдрид.
   - Что умеешь?
   - Все, что надо. А если чего и не умею, то научусь.
   - Хороший ответ. Сможешь проникнуть туда, где никто не бывал и выкрасть то, что я попрошу?
   - Отчего нет? Вопрос только в цене.
   - Угу. Выходи и жди. Следующего позови.
  
   Следующим оказался длинный оборванец с серьгой в ухе и взглядом прирожденного убийцы.
   - Присядь.
   - Благодарю, - он опустился на пол, скрестив ноги.
   - Кто ты?
   - Меня называют Локоть.
   - Почему?
   - Долго объяснять.
   - Ладно. Чем промышляешь?
   - Ворую, - он неодоуменно пожал плечами, с видом, будто от него ожидали ответа: "Я королевский писарь".
   - Где воруешь, как?
   - По-разному. Как получится. Когда на улице оббираю, когда за городом.
   - В дома проникал?
   - Бывало.
   - Успешно?
   - Да как видишь, пока не свинтили еще.
   - Отлично. Выходи на улицу, зови следующего.
  
   Вошел грузный человек с шельмоватой мордой.
   - Кто ты?
   - А смотря что вам интересно? Имя, фамилия, прозвище, профессия, призвание?
   - Выкладывай все, - он уже утомил меня своей велеречивостью.
   - Зовут Якри, кличка Обух, умею работать с засовами, петлями, замками, ключами и с железом вообще. Кузнец. Специализировался по малым деталям. Сейчас в банде... Эмм, не могу назвать имя. Мы воруем только у богатых. Я отпираю замки, а мои товарищи обеспечивают все остальное.
   - Ответил исчерпывающе. Понятно все с тобой. Ну иди на воздух, покликай следующего, если там есть еще кто.
  
   Следующий - и последний - был пожилой мужичок.
   - Здорово. Представься.
   - Деревянный. Так меня зовут наши.
   - Понятно. Что умеешь?
   - За хорошую цену сумею все. А если доплатите, то и людей приведу.
   - Погоди. Сам-то что умеешь?
   - Не, ну как. Умею все, что вору надобно. А вот еще могу людей достать, за деньги они вашу любую прихоть...
   - Так, стоп. Ты сам - что можешь? Залезать в дома?
   - Да об этом вообще не вопрос. Все сделаем в лучшем виде. Был бы только наниматель, кормящая рука, так сказать.
   - Все ясно. Ступай на улицу. Передай остальным - через две минуты я выйду.
  
   Я поднялся с пола. Зубастик смотрел на меня преданными глазами, говорящими: "Все ли я сделал правильно, хозяин?" Тьфу, вот засело дурацкое слово. Хозяин. А все этот домовенок дурной, Хокошш.
   - Значит так, дружище. Распускай их всех по домам, ну или где они там обычно проводят свободное время.
   - А как же...
   - А вот так. Иди-иди. Потом я тебе объясню.
  
   Вор переговорил со своими "коллегами" и переулок перед складом опустел.
   - Финн, а что же это? Никто не подошел?
   - Ну почему ты так решил? Я не хотел их сейчас поссорить. Эдвида и Якри завтра утром отыщи мне. Нужные люди и не пустозвоны. Третий, как его...
   - Локоть.
   - Да, он тоже мог бы пригодиться, но нам хватит двоих. Все усек?
   - Усек. Правильно ты поступил, не стоило им сейчас рассказывать...
   - Не учи отца, зубастый. Ложись-ка спать лучше.
  
   Был соблазн наведаться ночью к Дерриду и заработать еще денег, но я решительно отмел эту мысль. Второй раз да среди ночи? Работник-полуночник вызовет подозрения, ну его к лешему. Тем более, что выходной еще. Завтра разберемся. Я ж ему не обязан ничем, вообще-то.
   К утру я совсем безмятежно задремал на опилках и был разбужен вором.
   - Пора двигать, Финн. Ребята скоро будут здесь. Или тут поговорим?
   - Не-не-не, - я подскочил, протер уголки глаз. - Тут не надо. И так место... это самое...
   - Засветили.
   - Вот, да, засветили. Не надо давать им пищу для ненужных размышлений. Пусть думают, что это было случайное место.
   - Ага, верно, - вор хитро посмотрел по сторонам. - Только вот я им встречу-то здесь назначил. Прямо здесь.
   - Невелика беда. Выходи на улицу, сныкайся в тени да жди их. Я вас увижу.
   - Так. А дальше что?
   - Дальше в таверну завалимся, только и всего.
   - В таверну?
   - Ну! Что тебя так беспокоит? Мы ж там уже были позавчера. Все будет нормально, верь мне.
  
   Заявленные персоны появились с перерывом в пять минут. Вор выполнил указания безукоризненно, хоть и колебался, я это чувствовал - небось, подмывало его уйти на дело одному и не рисковать, а главное, не делиться. Но побаивался, поди, мелкий мерзопакостник.
   Когда оба человека стояли перед Зубастиком в переулке, я аккуратненько спрыгнул с крыши и приземлился у них за спиной.
   - Господа! - взломщик крупно вздрогнул, Эдвид же схватился за пояс, где, видимо, по обыкновению должен был быть нож. - Я вам премного благодарен за то, что вы не подвели меня.
   Эдвид кивнул, тяжело выдохнув, мастер по замкам выразил претензию:
   - Зачем же так пугаете?
   - Надо было посмотреть, убедиться, что с вами никого нет.
   - Понимаю, но разве ж мы пошли на такое дело ради того, чтоб сдать кого-то? Да у меня наниматель другой, я разрываюсь вообще!
   - Тише, уважаемый. Я не сомневаюсь в вас. Но осторожность превыше всего, слышали такое? - я положил Якри руку на плечо и легонько сжал его.
   - Все верно, - кивнул Эдвид. - Так и надо. Не шуми, Якри.
   Я осмотрелся по сторонам. Тихо.
   - Вот вам задаток, - я передал новым рекрутам по серебрянной монете. - А сейчас давайте за мной.
   - Это куда? - Якри поглядел на меня с подозрением.
   - Туда. Посидим в таверне, обсудим планы.
   - Это в таверне-то? - неугомонный взломщик никак не хотел уняться.
   - Да, в таверне. Не переживай ты так! Я знаю одно место. Пойдем.
   Мы пошли на главную улицу - впереди я, чуть сгорбившись, за мной Зубастик, настороженно косящийся по сторонам, Якри с кислой миной, выражающей недоверие и Эдвид, абсолютно невозмутимый.
   Когда мы зашли в кабак, Якри превратился в совсем уже параноидального типа. Мне стоило немалых трудов успокоить его, не прибегая к магии. Мы уселись за первый же попавшийся столик, заказали еды и выпивки.
   Я не успел опорожнить свой кубок до половины, как к нам пристал какой-то прощелыга, с виду полный оборванец, но бесы его разберут... Эдвид пытался отвадить его с помощью диалога, но тот оставать явно не желал. Я перегнулся через столешницу и коротким ударом отправил человека в нокаут. Это вызвало небольшое замешательство в таверне, но лишь небольшое. Люди тут привычные - оборванца вытащили на улицу, да еще и извинились перед нами. Глупо, конечно, привлекать к себе внимание таким образом, но кто знает, что это за тип был. Был. Это главное.
   Теперь я смог изложить свой план в деталях.
  
   Двое "новобранцев" усваивали сказанное. Я и низкорослый вор вышли во дворик, справить нужду. Ну не только за этим, разумеется - я мог бы и потерпеть, терпел и не такое, поди...
   - Вот как ты не боишься? Распознают - потом хлопот не оберешься. Да и нас тоже всех...
   - Спокойно, зубастый, - перебил я напарника. - Знаешь такое присловье: хочешь спрятать что-нибудь, как следует - положи это на самое видное место?
   - Знаю, конечно, - вор отряхнулся и подтянул штаны. - Но тогда тебе следовало бы стоять на базаре и банчить картофаном!
   - Ты не понял. То, что ты предлагаешь - откровенная глупость. Стоять у всех на виду, типа, вот он я, приходите и вяжите. Я же имею в виду сиюминутный случай. Здесь на кучку батраков никто и не обернется.
   - А дальше?
   - Дальше будем смотреть. Кстати, что этот взломщик твой такой дерганный?
   - Сам не пойму. Наверно, не привык к людным местам. У него ж работа такая - сиди дома да ковыряйся в железках.
   - Ну я так и думал, - я облегченно вздохнул и тоже вернул штаны на место, затянул пояс, одернул рубаху.
  
   Директиву ворам я дал самую подробную. Когда выдвигаться, когда не подходить к цели. В какой последовательности разведывать недра собора. Кого избегать, а с кем наоборот, пытаться наладить контакт. Как держаться друг с другом, как взаимодействовать, если разговаривать будет нельзя.
   Зубастик даже обиделся.
   - Ну ты нас совсем за детей принимаешь, никак?
   - А вы для меня и есть дети, я же старше вас в четыре раза, ты не забывай.
   Вор проглотил язык, Якри округлил глаза, Эдрид недоверчиво нахмурился.
   - Так уж и в четыре?
   - Ну чуть побольше, на самом деле, я округлил просто для удобства. Не перебивайте, для вашей же пользы стараюсь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"