Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Лимит - как много в этом звуке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И снова здравствуйте. Очередное валеркино интервью пару-тройку недель назад подтолкнуло меня к тому, чтобы изложить свои соображения по поводу лимита. И текст был, в общем-то, готов, но тут я зачем-то полез на Спортбокс - наверно, затем, что давно там не был и натолкнулся на один любопытный комментарий, который почти в точности повторял мои мысли. Вот он.
  
   Serge--G Ответ на сообщение Diablo-fcAnji от 15:32 - сегодня
   Нет, однозначно, надо ужесточать. Хорошо, я объясню популярно, на самом деле, все понятно, как дважды два. Возьмем два крайних случая на текущий момент, когда лимит на легионеров 6 человек для любой команды из 25 игроков. Первый крайний случай. Команда заявляет 20 легионеров и 5 россиян (минимальное количество, которое должно выходить на поле). Будет конкуренция за место среди легионеров? Да, жестокая конкуренция. Будет конкуренция за место среди россиян? Нет, вообще никакой, потому что все они, в любом случае будут играть. Берем второй крайний случай: 6 легионеров и 19 россиян. будет конкуренция за место в составе среди россиян? Безусловно, очень сильная конкуренция. А среди легионеров? Тоже будет, только не между собой, а с россиянами, не проходящими в состав. Второй вариант более предпочтителен в плане конкуренции и повышения ввиду нее личного игрового уровня каждого игрока в команде, не правда ли? Значит нужно лимит ужесточить - сделать, чтобы не 6 иностранцев на поле в каждом матче было, а 6 всего в команде, в заявке на сезон. А то, что происходит сейчас (не только в Спартаке, кстати), происходит исключительно от нежелания (или неумения) тренеров воспитывать/находить талантливых российских игроков, из желания минимизировать денежные вливания в спортшколы и академии. Если лимит отменим, то эти вливания вообще прекратятся, и мы лишимся российского футбола уже лет через 10-15.
  
   Все!!! Не добавить, не убавить. Я сразу зауважал этого человека - нет, не за схожее мнение, а за то, что пишет без ошибок, в отличие от большинства малолетних дол.., ой, комментаторов, то есть. У него еще есть познавательные высказывания, но их вы сами можете найти вот тут:
   http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_Aleks-V-Spartake-bili-igroki-kotorie-dumali-o-disko
  
   Собственно, на этом текст можно уже закруглять и ставить точку. Но разве ж это путь самурая? Нет, и еще раз нет. Тут треба разжуваты.
   Итак. На чем основываються все визги и вопли про лимит? На постулате, что у русских игроков нет конкуренции, они заведомо уверены, что попадут в состав. Предупреждаю: сейчас будеть страшная, ужасная и крамольная мысль. А с чего вы взяли, что оно им так сильно нужно - попадать в стартовый состав? Вот у меня такое ощущение, что им особо это и не надо. В Краснодаре, в Томи - да, пожалуй. Там они рвут и мечут, в надежде, что заметит клуб покрупнее и будет платить бабки. А в больших клубах нередким явлением стала картина, где нападающий соперников выходит один в один с защитником и... все остальные защитники останавливаются, как вкопанные. Ждут - забьет или нет? Никто не пытается побороться и, возможно, решить эпизод в свою пользу, нет. Тупо стоят и смотрят. В любительском футболе такое наблюдается иногда, должен признать. Но у профи??
   Настоящий спортсмен, конечно, горит желанием выходить на поле в каждом матче, но глядя на наш футбол, почему-то начинаешь сомневаться - так ли уж им охота? Или может все-таки легче посидеть на скамеечке запасных, погонять за дубль или с травмой полежать? Деньги-то капают, так зачем напрягаться? Мировые звезды, игроки топ-клубов, не пойдут, конечно, на понижение в классе даже за большие деньги (если только после тридцати пяти), но у нас звезд и нет.
   Опять все упирается в деньги. Нет, я совершенно серьезно считаю, что платить надо какую-то среднюю зарплату, как у электрика, продавца или типа того. Чтоб не она была мотивацией. Хочешь играть - значит, будешь играть, причем с удовольствием и бесплатно.
   Громче всех против лимита кричит Валерка - ему-то явно охота, чтоб команда была укомплектована одними бразильцами и аргентинцами, он ради этого даже Степу похерил, загубил карьеру прекрасному игроку. Разумеется, работать с молодежью лень, куда как проще накупить всяких там... Федотову вот было не лень, но земля ему пухом, а наша молодежь - вся разбежалась по периферии. Теперь еще и Родионов ушел, т.е. полный мрак. Кого из наших молодых открыл Карпин? Ананидзе, который тоже легионер и Макеева - но то случилось еще при Лаудрупе. И все! Конечно, ему не нужен лимит, он не о сборной думает, не надо его слушать. Он думает о сохранности своей жилистой задницы, ведь покупать латиносов - это так прикольно!
   Кстати, о сборной. Вот, предположим, мы расширим лимит. Пусть будет как в "ведущих чемионатах Европы"! И сразу появится куча крутых сборников, ага. Допустим, по три русских игрока в составе, окей. Между ними, конечно же, возникнет бешеная конкуренция, как считают многие, да-да-да. Это дает нам выбор: 18 умножаем на три, получаем 54. То есть, из пятидесяти четырех человек теоретически можно набрать команду, никто не спорит. Но что это будет за команда? Спартаковцы, локомотивцы, зенитовцы, армейцы и динамовцы. Все. Остальные уровень сборной тупо не потянут. Помимо того, есть такая штука в футболе, как травматизм. Таким образом, кто-то постоянно будет выпадать, а замену, адекватную по уровню, хрен найдешь.
   Были бы на дворе девяностые - созвали бы кучу легионеров. Но сейчас у нас легионеров можно счесть по пальцам одной руки - Павлюченко, Аршавин, Жирков, Билялетдинов, Погребняк. Про Булыкина не буду даже заикаться. И они, т.е. легионеры, тоже подвержены травмам, да плюс ко всему, они стремительно стареют. Кстати, интересно, почему у нас так мало игроков уезжают за рубеж, по сравнению с прошлым? Это ли не говорит о чем-то, а?
   А, да, я вот чуть выше упомянул "ведущие чемпионаты Европы". Но... Тут такое дело, видите - не надо нас сравнивать с Европой. Это постоянно пытаются сделать, и каждый раз неудачно. В Европе есть грамотная селекция, там нет сумасшедших денег, попавших в руки людям, которые безнадежно застряли в детстве и думают, что футболисты - это игрушки, там строгий контроль за всем, нам такого и не снилось, и потом, там еще развита система подготовки молодых игроков. У нас этому ничего не соответствует. Поэтому не надо указывать на Европу. Просто не надо, ладно?
  
   Что-то я увлекся. Пожалуй, выдам короткое резюме: лимит следует ужесточить. Другого метода продвижения нашей молодежи не видно. Ну или отменить полностью - и посмотреть, о чем начнет ныть Валерка, когда и без лимита у него пойдут дела из рук вон плохо. А что, ради эксперимента можно и рискнуть. Будет прикольно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"