Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Слово о Веллитоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слово о Веллитоне
  
   Ничего не хочу писать о просере полякам, без меня уже, наверно, много повысирали. Да и поздно об этом.
   Напишу-ка лучше о Веллитоне.
  
   О политике и всех правовых сторонах дела сказать особо нечего - имеющий уши да слышит. Попозже вернусь к этому.
   Хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
   Я, как известно, не только специалист в области футбола с мировым именем, но и практикующий игрок, защищающий цвета небольшого любительского клуба IF HЕbet. Что означает "Спортклуб Надежда". Это от слова "надеяться", а не от женского имени, пошляки - вам не сюда!
   Мог бы и профи заделаться, но как-то не углядели меня скауты, печально, да. Теперь-то уже поздно. Ну ничего страшного, мне и так хорошо.
   О чем я хотел рассказать... А, ну да, я ведь защищаю не только честь клуба, но и ворота, по совместительству. Конечно, в свое время играл и в поле, но речь идет о вратарском ремесле, поэтому на нем и остановимся.
   В бытность мою голкипером, мне доводилось испытывать на себе столкновения с нападающими соперника. Толкали, пихали, тыкали локтями, наступали на ноги, опрокидывали с разбегу, выбивали мяч из рук. Один раз прилетело коленом над ухом, в другой - ушибли челюсть, так что потом неделю жевать мог с трудом. А что поделаешь, такова специфика вратарской работы и знаете что? Вратарю дают это понять с самого зеленого возраста. Не готов, не желаешь падать в грязь под ноги здоровым кабанам, не можешь терпеть боль, не хочешь, чтоб по тебе топтались - не стой на воротах, понятно?
   Все очень просто. Если ты сопляк, не иди в нападающие. Если филантроп, не готовый оторвать сопернику ноги при приеме мяча в своей штрафной - путь в защитники тебе заказан. Если возишься с мячом по два часа и не видишь поле - не стать тебе хавбеком. А про вратаря я уже все сказал.
   Футбол - контакный вид спорта. В первую очередь, это игра в мяч, но также и контакный вид спорта, не стоит забывать это. Поэтому коли уж ты вызвался стоять на воротах, и более того, связал с этим профессиональную карьеру - не удивляйся, если внезапно останешься калекой. Как тот же Радич, как Нарубин. Как покойный Маслаченко, в товарищеской игре получивший удар, предназначавшийся кожаному снаряду, по голове.
   И почему я не могу припомнить, чтобы кто-либо из упомянутых игроков жаловался, крыл матюгами нападающего, а его клуб распространял угрозы? Вот почему Петр Чех и Томас Сёренсен - и их клубы, соответственно - не подняли хай?
   А я вам объясню почему. Потому что наши так называемые игрочки зажрались. Теперь уже мало просто получать бешеные деньги. Теперь уже хочется получать их, ничего не делая и ничем не рискуя. А так, дорогие мои, не бывает. Прыгая головой и руками в ноги бешено несущемуся напу, человек рискует. И иногда риск - он воплощается в реальное столкновение. И это, блин, нормально! Полевые игроки периодически ломают ноги. Вратарям разбивают головы. Это было, есть и будет, и ничего с этим не поделаешь.
   Было ли столкновение умышленным? Ну естественно! Любое столкновение умышленно, любое! Когда ты идешь в стык, ты знаешь, что столкнешься, черт дери! Без этого никуда. В последний момент, видя, что мяч ушел или его забрали в руки, ты пытаешься перепрыгнуть соперника. Но откуда ты можешь знать, как оно обернется, когда летишь к мячу на всех парах? И вратари это прекрасно осознают, как тот же Фильцов, задетый икрой Веллитона в игре Локомотив - Спартак. Это случается, и это случается в Европе, как уже говорилось, причем нередко.
  
   Но не-е-ет, нашим говномесам захотелось устроить срач на ровном месте и затравить игрока. Да, сам игрок - не подарок, как уже говорилось, он жесток и жесток местами. Но вы видели, чтоб Веллитон хоть раз сделал подлость или спровоцировал столкновение на пустом месте, вне игрового эпизода? И я не видел такого. Знаете почему? Потому что такого не было!
   А возвращаясь, как я и обещал, к политике, можно констатировать одно - в нашем футболе, как и в стране, правит бал сильнейший. И я имею в виду не сильнейшего на поле, а сильнейшего в закулисье. Не получается хорошо играть? Давайте не будет улучшеть качество своей игры, давайте лучше испортим кровь сопернику. Это тоже один из главных политических принципов - не можешь улучшить ситуацию у себя, сделай так, чтоб было хреново всем остальным. Еще хреновее, чем тебе. Это как раз то, что сейчас успешно приводит в исполнение США.
   Ну что тут еще можно сказать? При том уровне накала гадства в стране было бы странно, если б гадостей избежал футбол, просто странно. И можете назначить хоть десять, хоть двадцать, хоть сто комиссий, пригласить арбитров из всех крупных стран Европы, подписывать "кодекс чести" (вообще смешно!) хоть каждый понедельник - ничего не изменится. Ровным счетом ни-че-го. Увы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"