Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Парижанин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.74*9  Ваша оценка:


   Жорж Клод Бюло - таково мое имя. Или так меня звали в прошлой жизни. Никому не мешал, работал в автосервисе, ремонтировал машины.
   Ну раньше ремонтировал. Потом правительство сменилось. Всех арабов, сенегальцев, мавров начали депортировать.
   А у нас в мастерской стали появляться странные владельцы автомобилей - какие-то жеманные типы, у одного я даже рассмотрел... Вроде как мэйкап на лице. Накрасился? Странно как-то все это.
  
   Забыл маленькую деталь - после армии ехали мы в Бьярриц. На море - отец решил сделать подарок. И фура выскочила на встречку. Уже за городом, на трассе E15.
   Это я после столкновения не помню ничегошеньки, а перед - отлично помню. Даже как отец выругался прям вот, перед самым...
   Выругался, а выжить-то не смог. Они на себя все приняли, и мать, и отец. И мне б не сдобровать, кабы не врачи. Сколько там лежал, понятия не имею. Просто бесконечный сон. Без надежды на пробуждение.
   Но - выжил. Неизвестно зачем. Как очнулся, глянул на календарь - и обалдел. Только проходящую нянечку потеребил за халат:
   - Я тут сколько, а?
   - Давненько, сынок, давненько.
   - А мама и папа мои тоже здесь?
   Ничего она не ответила мне, вздохнула только да и ушла. Я еще в регистратуре допытывался, дурак. Все понимал же, сердцем чуял. Тогда же мне и сказали - сослуживец приходил навестить и одноклассница. Бернар Лефевр - ну это понятно, из моей роты, тоже парижанин. А Луиза Дютруэль - она-то как прознала?
   Шесть лет в коме провалялся. И ходить первые пару лет не мог по-человечески, на костылях перебрасывал тулово свое туда да обратно. В зеркало посмотрел и отвел взгляд поскорее - как был долговязым парнем призывного возраста, таким и остался.
  
   После смены мы с Бернаром - это он меня пристроил - сидели в нашей каморке, распили бутылочку пивка на двоих. Я и спросил:
   - Слушай, вот этот последний, он что, из этих... Ну... Ты понял, не?
   - Да понимаю я, о чем ты. Мне тоже показалось... Голубой, похоже.
   - Во-о-от, я именно об этом. Это ж не первый.
   - А что ты удивляешься, сейчас им всем "зеленый свет" дали. Свобода нравов и типа того.
   - Да ну?
   - Конечно. Ты телевизор не смотришь, что ли?
   Телевизор я и в самом деле смотрел редко. Грязь, гнусность - ну зачем мне это надо? Я и так выматываюсь на полную за день, а тут еще и всякие помои выслушивать?
   Я в свободное время лучше пробегусь, у нас район спокойный, хоть и близко к центру.
   Ага, легче-то не стало - за последние разы стал замечать на каждом углу каких-то... Ну скажем, лиц нетрадиционной ориентации. И проститутки на каждом шагу.
   Бернар не преувеличивал. Все именно так, как он сказал. Это я только, недотепа, опомнился - не прошло и года.
   А как глянул из окна на днях - вообще остолбенел. Напротив, через улицу, открыли дом этих... Как называется-то... Английское слово... Свингеры, во. И туда молодежь толпами шастает, а в окнах занавесок нет, и что там происходит... Мне плохо стало, честное слово. Я свои гардины задернул, только б этого непотребства не видеть.
   Ну и чтоб полностью подорвать мое душевное здоровье, в телике сказали - бисексуальность объявлена нормой, всех гетеросексуалов, те, кто в браке или с детьми, выселяют в Нуазьель и Торси. Специальное поселение там будет, с одной стороны ограниченное Сен-Тибо-де-Виньи, с другой река, с третьей - магистраль. Насмешили... Гетто это же называется.
   Я-то один живу, меня не тронули. А соседей снизу выселили. Нормальная семья была, дети орали, конечно, ну так на то они и дети. И кто там теперь будет жить? Неясно.
  
   Еще пара таких клиентов и я попросил увольнительную. На юг надо бы перебираться, в По или подальше, там беарнцы, дикий народ, но зато такого они у себя не потерпят.
   Денег у меня хватит однушку снять.
   Проснулся теплым утром - ко мне солнце не заглядывает, а вот каково тем, кто под крышей живет? Все время о них задумываюсь. Ну да и ладно, сами выбрали, я-то тут причем?
   Выдул банку холодного пива, глянул в просвет меж шторами - фу-у-у! Лучше б не глядел. Переоделся в чистое, набросил пиджак и сбежал вниз по истертым ступеням, на воздух, на волю.
   Самый лучший способ согнать стресс - проветриться.
   Так я думал, но как вышел - окружающая действительность начала давить. Повсюду толпы молодежи, державшейся за руки, нарочито, напоказ целовавшейся в губы. Я передернулся и зашагал к центру - там хоть туристов побольше, а не наших...
  
   Вот и здание вокзала. Такую махину трудно не заметить даже сквозь буйную растительность.
   Тут же, на автобусной остановке подскочила девица в короткой юбке и чулках в сеточку.
   - Красавчик, не хочешь ли составить компанию? Мне так одиноко по вечерам...
   Только хотел вырвать руку, как с другой стороны, развязной походкой притерся юноша, явно в макияже.
   - Молодой человек, хотел бы... Хотел сказать вам - прекрасно выглядите. Не желаете посидеть с нами за бокалом белого винца. У нас и кальян имеется, если что.
   "Черт, они сейчас еще из-за меня передерутся тут." Высвободил правую руку и... И не сдержав отвращения, приложил мальчишку прямо в накрашенные губы.
   Тот завизжал, словно его только что снасильничали. А, елки, неудачное сравнение - этому он бы был только рад.
   А времени подбирать сравнение уже нет, парень голосил, как ненормальный: "Дискриминация, дискриминация!" Эдак и дело и завести могут, с этим сейчас быстро.
   Я ломанулся подальше от этой своры, обогнул ограду вокзала, пересек площадь, игнорируя гудки автомобилей, свернул за угол.
   Оправил пиджак, откинул волосы со лба. Все в порядке. Все. В порядке. Не паниковать.
   Тут же едва не налетел на столик, но вовремя затормозил. Рядом стульчики, свечечки горят. Вывеска "Brasseri".
   Ага, отлично, тут меня не найдут, отмажусь, если что.
   - Что месье изволит? - толстяк-бармен услужливо заглянул в глаза, вытирая руки полотенцем.
   - Ээ... Кофе, пожалуйста. Покрепче, если можно.
   - Конечно же, конечно! А... - он покрутился на месте, облизал губы. - А еще у нас сервис, если месье пожелает. Мальчики есть, и девочки тоже. Недорого...
   - Нет! - рявкнул я. - Кофе мне, пожалуйста!
   Тьфу, да что за люди? И люди ли это? Второй Содом это, а не Франция. Ради этого ли изгоняли мавританцев и алжирцев? Чтоб самим стать вот... Вот этим вот? И я тоже осел, поддался на пропаганду. И что теперь хуже? Мигранты или вот эти, размалеванные?
   Рот непроизвольно свело судорогой и я прикрыл лицо рукой.
   - Эй, хозяин! Коньяку мне дай. Двойной, пожалуйста.
   Мда, теперь у меня дорога одна. Не знаю, как там Луиза, помнит вообще? Поймет ли? Простит, что я тут столько времени, а не... Да какая разница. Все лучше, чем этот... Дурдом.
  
   Докончив коньяк и запив его кофе, выскочил из брассерии. Ноги сами понесли на восток, к Нуазьелю. По дороге отметил - групповые дома всюду и шторы там не задергивают, мол, любуйтесь все!
  
   Пересек трассу и потопал далее.
   По дорожке, навстречу мне, шли с полдюжины радостных пацанят, держась за руки, просто сияя от счастья.
   Хех, недаром по-английски "gay" означает "радостный".
   Я вытащил на свой фасад самую беззаботную улыбку. Пусть думают, что угодно, лишь бы не приставали. Я ж в армии служил, могу и башку открутить.
   Фуф, вроде миновали. Как они, интересно, размножаться планируют? Вымрут ведь к черотoвой матери. Ха-ха, от этой мысли мне даже стало немного веселей - через пару поколений передохнут все.
   Я выпрямил спину и зашагал ровной, бодрой поступью. Все, решено.
  
   Гетто - я не ошибся, действительно устроили гетто! - я заметил издали.
   Симпатичные виллы на берегу реки посносили, вместо них торчали "коробки", типичные новостройки, как те, куда селили африканцев.
   Железная сетка забора вокруг.
   Жалкие посадки каких-то корявых кустиков внутри, за забором.
   Будка со шлагбаумом, кабаньи спины жандармов, все, как один с автоматами, хоть не в касках. Прохаживаются поперек прохода. Сразу мелькнула мысль - они тут, чтоб внутренних не выпускать, а не чтоб внешних не впустить.
   Ко мне уже направился один, пока я раздумывал.
   - Что надо? Зачем пришел?
   - Знакомую навестить.
   - Понятно, - жандарм помахал кому-то в будке. - Выдай пропуск, Рене!
   - Мне... - я сглотнул и перевел дыхание. Все эти оргии, накрашенные юнцы, "свобода" - зачем мне оно? - Мне не надо пропуск. Я насовсем иду.
   Жандарм обернулся и странно посмотрел. Оглядел с головы до ног.
   - Точно уверен? В город выпускают раз в шесть месяцев, при себе всегда иметь документы. Работа - только внутри.
   - Уверен.
   - Хорошо, - он отвел взгляд, позыркал по сторонам. - Слушай, мужик, ты понимаешь, на что ты идешь?
   - Я-то понимаю. Зарегистрируйте меня. И еще: можно узнать, где Луиза Дютруэль живет?
   - Знаешь... - он сморщился, еще раз посмотрел направо-налево. - Я тебя уважаю, мужик. Сейчас все сделаем.
  
   Из окошечка будки донесся хриплый голос:
   - Пятый корпус, первый подъезд, восьмой этаж, там на двери написано.
   - Спасибо! - выкрикнул я, дал себя ощупать проверяющему, забрал карточку и пошел внутрь гетто.
   Пятый корпус найти оказалось несложно. Первый подъезд лежал в дальнем конце, туда я и потопал. Чистенький газон, стенды с почтовыми ящиками, все почти как в кварталах алжирцев. Перед входом в подъезд, я выкурил сигарету, затушил ее о каблук, бросил в урну и толкнул дверь.
   Поднялся на пролет. Вот и лифт, изукрашенный разными надписями изнутри. Кнопка первого этажа спалена местными малолетками. Ну точно, как в тех самых кварталах. Восьмой - тот, что мне нужен.
   Ален Шварцер.
   Абубакар Туре.
   Ага, а вот и Луиза Дютруэль. Одна, значит. Без мужа. Развелась? Или он ее бросил?
   Потоптался, глубоко вздохнул. Надавил кнопку звонка. Внутри раздалась трель.
   Дверь открылась.
   - Вот это да, ты почти не изменилась? - она и в самом деле осталась той простоволосой глазастой девчoнкой, что я видел в школе.
   - А ты...
   - Ну это ж я, Жорж! Жорж Бюло, не помнишь разве?
   - Точно! Вот это сюрприз! - она потрепала по кучерявой голове подбежавшего мальчишку. - Подожди, Жан, мама сейчас вернется.
   - Ты не против, если мы на улицу выйдем? Поговорить надо.
   - Да, конечно, минуту, - она набросила на плечи джинсовую курточку, сняла с гвоздя ключи. Улыбнулась. - Я знала, что ты зайдешь навестить, рано или поздно. Пойдем?

Оценка: 2.74*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"