Ключерёв Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Агентура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Герлус взял с собой на дело новичков, помимо прочих.
   Эфка пошел, с ним еще несколько ребят.
   - Сегодня устроим засаду на тарберской дороге. Я слышал, к Воллендану должны приехать сборщики. На обратном пути мы их и словим.
   - Там солдаты будут, опытные, - вмешался Логран. - Недурно бы устроить засаду в нескольких местах.
   - Тоже дело, - вожак отправил пару стрелков засесть в кустах подалее.
   Все прошло, как и предполагалось. Лучники побили конвой, кроме одного конника, который помчался наутек, бросив сундук с податью. Его-то как раз и перехватили те, что засели в нескольких сотнях шагов ниже по дороге.
   Собирая добычу, они удивились, когда из зарослей вышел мужик, безоружный, в крестьянской войлочной шапке, с одним посохом в руках.
   Эфка мигом достал стрелу и зашел внезапно появившемуся чужаку за спину. Но тот не стал дергаться, хотя, конечно, заметил, как его берут в кольцо.
   - Здорово, мужики!
   - Кому мужики, а кому и лесные стрелки, - прищурился Невер.
   - Не шуми, - Герлус рукой отодвинул графского сына. - Тебе что надо-то, земеля?
   - Дык я вот смотрю - это ж наши деньги, наши, кровные. Мы за них в топоры едва не бросились, хорошо хоть староста удержал...
   - А, на этот счет не беспокойся, для вас же стараемся. Ты откель будешь?
   - Из Мольса я.
   - Ну все ясно, тогда завтречка получите свои деньги. Мы ж ради вас все это...
   - Знаю, знаю, как не знать. Только вы не приходите с утра. У нас там солдатня стоит. Они ж уже раскусили все. Я старосте передам, к вечеру соберемся у него. Затемно подходите.
   - Как скажешь.
   Уже на лесной тропинке, Логран потыкал Герлуса в бок.
   - Слышь, что-то не понравился мне он, мужичишко-то этот. Как бы в засаду не влететь.
   - А вот я подумываю: староста у них там мутный, - вмешался Невер. - Мужичишко-то сам нормальный, только дурной. Там что-то в самой деревне замышляют.
   - О, видал? И у меня тоже такие мысли! - Герлус помахал указательным пальцем перед носом у бывшего мытаря. - Но пойти надо. Не пойти не можем.
   - Да? И как пойдем, в каком составе?
   - А вот как сейчас.
  
   - Ребятки, не расходимся! - объявил вожак, садясь к костру. - Нам еще в Мольс топать. Ночкою темной. А пока отдыхайте.
   - Я тебе серьезно говорю, это тухляк какой-то, - тихонько сказал Логран, присев на корточки рядом. - И Невер тоже так считает. Ну не верю я этому хмырю. Как-то он больно вовремя появился.
   - Все понял, дружище, с тобой согласен, - Герлус похлопал товарища по коленке.
   Подошел и Невер, молча уселся, вытянул над костром прут с нанизанными кусочками мяса.
   Герлус поднялся и ненароком толкнул юношу. Тот выставил руки, чтоб не опрокинуться. Прутик с мясом упал в уголья.
   - Твою же мать! Ну вот что ты наделал!!
   - Хы-гы! - вожак осмотрел происшедшее. - Что, не рад, что ли?
   - Да я... Да я сейчас тебя!
   Герлус убежал, в притворном страхе высоко задирая ноги и размахивая руками.
   Логран жестко шлепнул дворянина по трицепсу.
   - Хватит дурить! У меня жратвы полный мешок, давай, помогай. Нам еще всю ночь ходить.
   - Нет, я его зашибу когда-нибудь. Найду дрын потяжелее и...
   - Ага, обязательно. На вот каравай, порежь его на ломти. И не думай о всякой дури.
  
   Негромко хрупая бурьяном, стрелки подобрались к Мольсу и залегли у дороги.
   - Эфка, ты с троими останься тут. Придется драпать - прикроешь. Невер, Паллу, вы засядьте с другой стороны, поближе к лесу.
   - Еще чего! - возмутился дворянин. - Я с тобой пойду.
   - Вот достал! Ну почему тебе надо каждый раз перечить?
   - Так я ж вам пригожусь. Я клинком работать умею, и топор будет в деле, если что, - Невер подтянул пояс с кинжалом и заткнутой с другой стороны легкой секирой.
   - Умелец еканый, - прошипел под нос Герлус. - Ладно, черт с тобой, пойдешь. Но если где затеряешься или отстанешь, я тебя искать не буду, понял? И дожидаться не буду. Сам напросился. Паллу, а ты все же засядь с другой стороны. Позывной помнишь?
   - Помню, - прошелестел на ветру ответ. Стрелок засеменил в указанное место.
   - Все, погнали. Держитесь в тени, если патрули увидите, прячтесь, сидите тихо пока не пройдут. Нам староста нужен.
   Вдоль заборов, в темноте, потянулась вереница. Передний, Герлус, жестами координировал движение.
  
  
   Логран выбил дверь ногой и стрелки ворвались в дом.
   - Эй, мужики, спокойно, - замахал руками пожилой человек. - Не делайте поспешных выводов.
   - Да мы-то не будем. А это вот кто? - спросил Герлус, выволакивая из-за печи юношу в обносках.
   - Это я знаю кто, - Логран протиснулся вперед. - Это родственничек мой, деда моего внук, если не путаю.
   - Ага... И почему ж он тогда тут ныкается?
   - Да черт знает, мужики, прибег совсем недавно, попросил убежища, - староста сложил ладони. - Не губите, прошу вас!
   - А когда мы кого-то губили? Где люди лорда, говори, быстро! Где засада?! - вожак приподнял старосту за ворот.
   - Старшой! - крикнул от двери Эфка. - Там конные, на улице. Валить надо!
   - Ну как я и думал, - Герлус взял старосту за ворот. - А с тобой мы еще встретимся.
   - Да не при делах я, богом клянусь!
   - Ага, а вот этот цуцик откуда у тебя?
   - Только сейчас прибежал, правда!
   - Ладно, еще поговорим. Давайте, парни, в стороны рассыпались, на улицу не лезть! Встречаемся у дороги, где наши.
   Стрелки мгновенно рассочились по саду.
   Герлус, Логран и Невер дернули к углу, перемахнули через забор и помчались к выходу из деревни.
  
   - Бегом, ребята!
   - А староста?
   - Невер, ты так и не понял? Староста тут никаким боком. Это агентов к нам заслали.
   - Думаешь, тот мужичок?...
   - Думаю, да!
   - Почему?
   - Да потому что не мог староста знать о нашей засаде!
   - А кто мог?
   - Тот, кто имел подозрения, что мы устроим засаду. Тот, кто отправлял сборщиков.
   - Так почему мы его тогда не найдем?
   - А как его найти?
   - Да просто же! - Невер врезал кулаком в плечо вожаку. - Самый большой дом на окраине! Бедняк на нас никого не направит!
   - Черт возьми...
  
   Подбежали к крупному строению.
   Затаились.
   - Погоди, - Логран сцапал вожака за пояс. - Почему это бедняк на нас никого не направит? Бедняку-то как раз деньги и нужны. А этим пузанам какой смысл рисковать?
   - С чего бы?
   - Ну как с чего? Мы ж им не помогаем, так? Вот и решили нажиться хоть как-то.
   - Так и что?
   - Как что? Того мужичка у дороги помнишь? Как он выглядел? Последний же оборванец же был.
   - И что ты предлагаешь?
   - А вон, видишь домишко, почти у дороги? Там они и собираются.
   - Едрена мать, а он, наверно прав, - вставил Невер.
   - Ну тогда туда все. Только без нужды не бить, усекли?
  
   Подождали, пока не появятся люди, живущие в доме.
   Перед самой дверью Логран слапал за плечо человека.
   - Так вот ты где, козел! - Невер с развороту вмазал агенту так, что тот отлетел и врезался головой об стену.
   - Внутрь, быстро! - приказал Герлус.
   Внутри оказалось четверо-пятеро, все мужики.
   Завязалась кровавая схватка.
   Вожака ранили в самом начале, но Невер и Логран положили противников топорами и вынесли Герлуса наружу.
   - Оставьте, оставьте!!
   Но Логран не оставил, он поднял вожака на руки, словно дите и потащил к месту сбора.
   Из-за заборов уже сыпались стрелки, с разных сторон дороги налетали конные солдаты.
   Невер дернул из-за пояса топор и рванулся в самое месиво.
   Логран уронил тело вожака и в последнюю секунду успел вцепиться в руку с мечом, занесенную над ним.
   Некоторое время они возились на земле, стараясь передавить друг друга, пока позади не возник Эфка и без колебаний пустил стрелу в затылок солдату.
   - Пошли прочь отсюда! - крикнул кто-то.
   - Нихрена! Солдат больше нет! - ответил Невер, обтирая топор об одежду убитого.
   - Значит, как я и говорил, предатель был тот мужик!
   - Да, ты прав!
   Взвалив на плечо тело вожака, Логран убежал в лес. За ним потянулись стрелки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"