Ключевская Наталья : другие произведения.

Первый курс: Парадокс Бенуа_расширенная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда любопытство открывает нам тайны, за которые борьба идет не одно столетие. В давние времена за тайну сокровищ тамплиеров сжигали на кострах, но и в наши дни студентке Института Глобальной политики придется несладко. Вы не знаете, что это за Институт? Там готовят, взращивают и пестуют будущих суперагентов! Полную версию можно найти на АМАЗОНЕ. А с моего сайта туда есть прямая дорога ;)) Пройди этот квест!

  Серия : Квест для отличницы по шпионажу
  Первая книга в серии
  
  
  НАТАЛЬЯ КЛЮЧЕВСКАЯ
  Первый курс: Парадокс БЕНУА
  
  
  "Парадокс Бенуа - это очень просто. Самуэль Бенуа предположил, что энергетический след каждого события можно описать системой уравнений затухающих колебаний. Обывательским языком говоря, след можно увидеть и прочитать. И сделал вывод, что все исторические загадки поддаются решению. Так понятно?"
  Из лекции профессора Карманова А. Я. по курсу истории научных загадок и тайн.
  
  ЧАСТЬ 1
  - Каждый может стать богатым, знаменитым и счастливым. Повторяю, каждый! Для этого есть специальные технологии, и я вас этому научу, - профессор Нежданов, по прозвищу Карл Великий, оглядел аудиторию внимательным взглядом, курс по самоорганизации себя и своего пространства, а по-научному - самоменеджменту, только начался. Для нас это было первое занятие, но нам уже было интересно! У факультета анализа этот курс был в первом семестре, и там рассказывали всякие чудеса. Это не скучное записывание всем известных фактов на лекции зануды Кекса, здесь актуальности через край!
  - Вы, как будущие сотрудники спецслужб, должны уметь добиваться любой цели, даже самой недостижимой и абсурдной, на первый взгляд. А на примере достижения денежного благополучия объяснить проще всего. Эта категория легко укладывается в последовательный алгоритм, - он оглядел аудиторию, которая состояла всего из пары десятков студентов.
  - О чем мечтают ваши друзья и соседи? О чем мечтает, к чему стремится большинство людей? Если попросить сформулировать это в трех словах и откровенно, то это будет здоровья, счастье и богатство, именно в такой последовательности, - преподаватель по самоменеджменту говорил тихо, ему не надо было повышать или понижать голос. Мы и так были все заинтригованы. До конца этой пары оставались минуты, потом лекция у вечного кандидата в науку Кекса, и начинается первое наше настоящее дело, мы едем на практическое задание!
  - Разве не так мы пишем во всем в поздравлениях на самый волшебный праздник Новый год? - Карл Юрьевич достал почтовую открытку, самую обычную, бумажную! И прочитал:
  - Желаю вам счастья, здоровья и благополучия, - он оглядел нас, - в каком году это было написано?
  Мы молчали! Открытка, на которой был изображен довольно симпатичный зайчишка с холщовым мешком в зимнем лесу, могла быть написана и десять и двадцать лет тому назад.
  - Правильно! - подтвердил наши невысказанные мысли Карл, - Это вечные желания! Эта открытка была отправлена адресату в конце восемьдесят второго года прошлого века. Но если люди всегда к этому стремились, значит, были и те, кто этого достиг! И, как вы понимаете, их немало! Некоторые достаточно подробно описали свой секрет успеха, и у всех приблизительно один рецепт - пункт первый: чтобы что-то достичь, надо делать к этому шаги, делать каждый день.
  Звонок! Аудитория молчит, все хотят услышать пункт второй.
  - Вы свободны, господа слушатели, позже мы продолжим. Желаю вам в этом случае не материального благополучия, а успешного прохождения практики, - Карл раньше преподавал в военной академии, отсюда его пунктуальность и все его словечки!
  Сегодня мы не узнаем, как стать богатыми, но у нас другие приоритеты в жизни! Мы будущие шпионы, разведчики, секретные агенты. Сейчас, глядя на нас, этого не скажешь! Пока мы студенты, только ВУЗ у нас особый. Институт глобальной политики .
  Если откроете справочник для поступающих, то там такого ВУЗа нет. Поиск в Интернете тоже не даст результатов. Но Институт глобальной политики существует и очень успешно готовит защитников интересов страны во всех областях политики, экономики и бизнеса.
  Это инкубатор, фабрика будущих режиссёров мировой политики, серых кардиналов бизнеса и "лучших друзей" всех влиятельных людей мира. Одним словом - в нашем ИГП готовят агентов влияния и их обеспечение. Нас учат умению убеждать любого человека сотрудничать с нами, учат анализировать информацию и предвидеть исход мировых событий. Но я всего этого не умею, я только заканчиваю первый курс. И если опоздаю на лекцию к профессору Коровину, то имею все шансы получить замечание. А там и предписание о неполном соответствии требованиям ВУЗа.
  На последней паре по Истории развития капитала я сяду на последнюю парту вместе с Ленкой. На этих занятиях всегда неинтересно, поэтому мы сможем просто поболтать!
  Но неожиданно Кекс продолжил тему, начатую Карлом. Мотивация на успех будущих супершпионов сегодня волновала всех.
  - Вы удивитесь, если я вам скажу, что бегущий всегда обгонит стоящего? Нет? Это не вызывает у вас вопросов? Но, однако, эту очевидную истину в переводе на плоскость бедности и богатства, успешности и неудач, постигают не все и не всегда! Казалось бы, простая вещь - чтобы что-то получить, надо что-то сделать.
  Преподаватель кафедры истории, кандидат наук Сергей Пантелеевич Коровин картинно развел руки в стороны, как бы приглашая нас разделить с ним свое изумление! За белое, рыхлое, женоподобное тело, маленькие рыжие глазки и гаденькую душонку студенты дали ему ник Кекс.
  Моя подруженция Ленка очень камерно, ниже уровня стола, чтобы Кекс не видел, показала мне двумя пальцами гуся. И, вдобавок, чтобы я правильно поняла содержание этого жеста и не допускала иного толкования, сморщила свой хорошенький носик. Всем своим видом показывая: "Фи-и-и!". Кекс не был мужчиной ее мечты, он вообще мало у кого вызывал желание сделать его своим идеалом! Непропорционально длинные руки, мятый пиджак и обломанные ногти завершали картину несостоявшегося альфа-самца! Жены у него не было, любовницы впрочем, тоже. О его друзьях не знал никто. Ходили слухи, что он состоит членом какого-то тайного общества! Но это было уже похоже на обыкновенный стёб.
  Остальные студенты первого курса закрытого и во всех отношениях секретного Института глобальной политики внимания на лектора вообще не обращали, про альфа-самца в образе Кекса не помышляли. А сидели, уставившись в свои гаджеты , и удивления от слов преподавателя не испытали.
  Со стороны казалось, что они все заняты какой-то сложной, требующей внимания и сосредоточенности работой! На самом деле они просто пользовались тем, что, во-первых, Кекс особо не требует от них живого участия в его разговоре, а во-вторых, сейчас есть неплохой Инет , и что он относительно стабилен, а это в нашем Институте бывает крайне редко.
  Только маленький, но жутко умный очкарик Валентин смотрел на Кекса с интересом. Кивал ему и всячески подбадривал мимикой его словесный водопад. Но я подозреваю, что интерес у Вальки вызвали не слова Кекса, а именно сам Сергей Пантелеевич собственной персоной! Просто Валька собирал инфу на своё очередное исследование поведения людей, и Кекс казался ему привлекательным экземпляром. Интересный экспонат будущей научной работы и даже, может быть, нового открытия в области психологии странностей личности не глядя что-то взял со стола. Это "что-то" он сегодня не выпускал из поля своего зрения на протяжении всей лекции. Сейчас профессор немного покрутил этот предмет в руках, как бы ощупывая и проверяя на целостность, с сожалением вернул на место и продолжил:
  - Самому успешному менеджеру современности Ли Якокка понадобилось полжизни, чтобы понял секрет успеха и достижения богатства. Помните тот эпизод в сарае? - Кекс уставился на Вальку, чувствуя в нем отзыв благодарного ученика и, немного подвывая на концах строк, процитировал самое известное, но довольно спорное утверждение бывшего президента корпорации "Форд":
  - "Не жди, пока что-нибудь произойдет само собой, а действуй. Действие всегда побеждает бездействие", - он сделал паузу.
  - Найдите подтверждение этим словам в русском фольклоре! - неожиданно закончил преподаватель нормальным тоном, обращаясь уже ко всем.
  Мы при этих словах должны были бы по сценарию лекции Кекса, объединившись в пары и тройки, начать живое обсуждение заданной проблемы. Но, однако, нам не удалось коллективно погрузиться в мир пословиц и поговорок, потому что Кекс остановился на полуслове, порылся у себя во внутреннем кармане пиджака, вытащил старомодные часы на цепочке, что-то, видимо, вспомнил и с сожаление сказал:
  - А...нет, нет-нет! Мы закончим эту интересную дискуссию после вашей практики! Вас уже ждут в учебных частях! Всем спасибо, все свободны. Желаю вам приобресть хорошие впечатления от первого задания... Хотя это вряд ли возможно!
  И он тихо захихикал каким-то своим мыслям. Видимо, даже теоретически он не допускал, что первую практику мы пройдем хорошо.
  - Мы с вами встретимся потом. Но, правда, не со всеми! Уверяю вас, не со всеми.
  Потеряв к нам интерес, он повернулся к интерактивной доске, по пути сметая рукавом со стола все, что там находилось!
  Весело разлетались листочки с мелким почерком, покатились карандаши! А к моим ногам с глухим стуком упал странный предмет. Это его Кексик во время лекции постоянно проверял на целостность, мял и ощупывал!
  Предмет был небольшой и напоминал монету, странную монету, немного неправильной формы. Она была сделана из какого-то редкого, возможно драгоценного камня. И на ней была изображена разорванная окружность, слегка повернутая по горизонтальной оси. Или это не монета? Это могла быть печать или что-то очень на нее похожее.
  Машинально подняв, я положила монету на стол, на ощупь она была тяжеленькая и вся такая гладенькая, только очень хорошо ощущался пальцами рельеф непонятного рисунка. А скорее криптограммы, то есть информации, зашифрованной в рисунке. От нее пахло воском, пахло старинными тайнами! И в это время я увидела глаза Кекса! Испуг, сожаление, страх - все сразу отразилось в них. Он закрыл эту предположительно монету-печать листом бумаги и стал путано объяснять, что этот предмет - часть его ..м-м-м.. коллекции, что это как бы амулет старинный, но не ценный, и он думал, что .... Но это уже неважно, так как амулет не представляет никакую научную ценность, - продолжал быстро-быстро тихо и сбивчиво говорить профессор, - он его сегодня отдает, но покупатель согласился встретиться только в обеденное время. Поэтому эту безделицу он, преподаватель Кекс, тьфу ты, Коровин, взял с собой на работу...
  И что-то еще говорил обладатель интересного артефакта, но меня удивило не то, что он согласился на какую-то встречу посреди учебных занятий, даже из-за ценного или не очень фрагмента своей странной коллекции! И даже не тот факт, что у Кекса есть какое-то интересное хобби, что, ну-у-у ... совершенно не вяжется с его личностью!! А то, что он мне, студентке первого курса, стал объяснять про вещь, которая принадлежит ему. Горячо и многословно доказывать, рассказывая множество деталей. Все это, плюс его поза, плечи, руки и его глаза сказали мне, что мой нелюбимый преподаватель страшно волнуется.
  Вот это было странно! Нас уже год учат по маленьким признакам распознавать волнение человека, его смятение и растерянность! И учат не только распознавать, но и скрывать все это самим! А здесь...Картина маслом, прямо пособие по физиогномике!!
  Если бы он спокойно и как всегда высокомерно просто убрал этот предмет, то я забыла бы про него через час и не вспоминала больше, но поведение этого общего нелюбимца поставило галочку у меня в сознании! Надо будет поинтересоваться, что же такое коллекционирует наш Кексик, и что это за монета-амулет-печать у него сегодня была с собой! И узнать надо по быстрее, потому что мы завтра уже едем на первую учебную практику! Но нас учат и тому, как снять волнение собеседника в такой ситуации. Чтобы у него все сомнения пропали, и он твердо был уверен, что мы внимания на эту деталь не обратили. Поэтому я спокойно достала тетрадь с лекциями по Истории развития капитала, раскрыла ее на первой попавшейся странице (движения будничные, привычные успокаивают собеседника!) и тоном простака спросили:
   - Мы работы вам после практики будем сдавать? А консультации еще у нас будут?
  Кекс уже взял себя в руки, он пристально поглядел в мои честные глаза, убрал монету в карман.
  - Будут! Идите Кузнецова! Удачной вам практики, Натали. Привезите мне магнитик, если вас отправят в приличное место!
  Почему он произнес мое имя на французский манер? Хотя это иногда бывает! Меня все называют Ната, Натусик, Наташа, и иногда Натали! Могут при этом еще кусок из песни известной промычать!
  - Обязательно, Сергей Пантелеевич! Спасибо вам, Сергей Пантелеевич! - я уже шла к выходу. Кажется, мне удалось убедить его, что эта монета мне неинтересна, и я на нее внимания не обратила! Или будем так думать, что убедила. А там будет видно! Хотя зачем я это сделала? Можно было просто спросить у него, все выяснить, что мне непонятно. Сработал навык, еще не прочный, но уже готовый к применению навык правильного общения с объектом! Я молодец! А про эту монету я попробую выяснить все сама.
  Ни в какие шпионские игры с Кексом я играть не собиралась! Хотя ... интересно же, что это он так разволновался?!
  Ленка уже покидала все свои гаджеты в маленький роскошный рюкзачок и ждала меня на выходе из аудитории. Зачем ей одновременно смартфон и айпад? Не знаю! Это только одна из Ленкиных странностей! Полный бардак в рюкзаке, полный бардак в голове! Особого стремления к порядку у нее не было никогда! Как она попала на факультет анализа нашего серьезного Института? Для меня это абсолютная тайна. Но если Ленуську сюда приняли, это значит, что умственный коэффициент у нее на много выше среднего и даже должен быть выше, чем у меня. Про это я, конечно, не скажу никому! И тем более Ленке!
  Меня пригласили учиться на факультет общественно-политических проблем нашего Института, когда я подала документы и, наверно, прошла в один очень известный и крайне недоступный ВУЗ, где готовят будущих дипломатов. Моя золотая медаль, стобальные результаты ЕГЭ убедили приемную комиссию, что я могу учиться вместе с небожителями! Там меня нашел агент, который отбирает и приглашает в Институт глобальной политики потенциальных студентов. Он поговорил со мной, попросил заполнить какие-то опросники, пролистал мою исследовательскую работу по энергосбережению при подсветке памятников и пригласил меня на первый курс нашего сверхсекретного ВУЗа. Для факультета анализа моих стобальных егэшных работ и умственного коэффициента почти 67 единиц по шкале Дюпена не хватило. Хотя я не знаю точно, как идет отбор в наш Институт, и что является определяющим при приеме! Но так получилось, что с Ленусиком мы учимся на разных факультетах и познакомились именно на лекциях Кекса, это пока единственный учебный предмет, который читается одновременно для всех первокурсников.
  - Куда ты хочешь поехать на практику? - спросила Ленка, она одной рукой пыталась застегнуть свой кутюрьиный рюкзачишко, а другой разворачивала малюсенькую шоколадку Раш. Я вздохнула и промолчала! Туда, куда я хочу, меня точно не пошлют! Я хочу во Францию, там живет с некоторых пор мама. А маму я не видела уже почти год.
  - А я хочу на Гавайи! - не дожидаясь от меня ответа, мечтательно пропела Ленуська, - Говорят, что и туда иногда отправляют!
  - На Гавайи?! Это вряд ли, хотя...., - я пожала плечами, выражая сомнение.
  На практику могли отправить куда угодно. От Латинской Америки до сибирской деревни! Мой друг и потенциальный любовник Фил рассказывал, что на первую практику его направили за озеро Байкал, на железнодорожную станцию со смешным названием Ерофей Павлович. Он привез оттуда стойкую нелюбовь к комарам, хорошие воспоминания о сибирских девушках и 78 баллов за работу! Что он там делал, что содержал его кейс, он не говорит, это уже гостайна, как и все, что связано с нами, нашей жизнью, учебой, отношениями и всем-всем, что нас окружает.
  Кейс, кстати, это не банальный чемодан! Это пакет заданий, который дают студенту перед практикой. Там есть некоторый вводный материал, которым надо воспользоваться, и само задание!
  Нас готовят для работы в самых разных областях политики, экономики, обороны - всюду, где есть интересы нашего государства, стратегические интересы. Поэтому и практика может быть в самых неожиданных местах Земли. Потом расскажу понятней и больше, если будет время. Сейчас только немедленно выпитый кофе спасет меня от глубокого обморока!
  - Как ты на счет кофе? Примем по каппучинке?! - это я говорю Ленке, хотя точно знаю, что она кофе из автоматов не пьет. Ленку воспитала бабушка, и, несмотря на недостаток средств в их небольшой семье, бабуля как-то сумела внушить внучке особые правила жизни, какое-то аристократичное отношение к вещам, еде и людям. Ленка могла иметь только одну сумку, но это будет кожаная сумка известной марки. И кофе она пьет только сваренный из зерен. Мы же люди просты, и пьем этот напиток почти любой!
  - Я просто постою с тобой, - Ленка не хочет меня обижать, - Я бы лучше чаю выпила, но почему-то чай в наших автоматах не предусмотрен! Надо будет эту идею продать кому-нибудь! Вот скажи, почему свежемолотый и сваренный на песке кофе в автоматах есть, а простого чая нет? Скажи-скажи! - Ленка была в хорошем настроении, и ее уникальный мозг выдавал все новые и новые парадоксы. Надо ее остановить, а то она примется разгадывать тайну библиотеки Ивана нашего Грозного! И судя по тому потенциалу, который есть у нее, она должна это сделать непременно!
  - Ты почему решила, бедолага, что этот кофе свежемолотый и сварен...э-э-э? Где ты сказала, он сварен? На пляже?? - я быстро иду к кофейному автомату.
  - Сразу видно необразованного человека! Хотя ассоциативный ряд твоих слов выдает усталость и желание хорошего многодневного отдыха на море, возможно, что и не одной! Хотя нет, постой,.. ты просто хочешь в Трувиль, к маме? Точно?! - Ленка весело глядела на меня.
  - Точно-точно, - я польстила ее способностям делать выводы из моих слов, - но почему ты сказала так про кофе?
  - Пока ты его пьешь, я читаю надписи! И там написано, что кофе этот свежемолотый и сварен по рецепту "кофе по-мароккански"! А такой кофе варится в турке на специально подогреваемом песке. Вот и все! Если ты пьешь его, значит, ты им веришь! Ты же не будешь пить профанацию? А, следовательно, он сварен на песке!
  __________________________
  Около учебной части не было уже никого. Все получили кейсы, и сейчас готовятся в практике. А мои билеты и кейс с заданием еще лежат на столе у Мани. Ленка, забрав задание, понеслась на второй этаж, прокричав, не оборачиваясь, что потом будет ждать меня около камрюхи . Ей надо было заскочить в библиотеку. А я, вздохнув и заставив себя не волноваться, зашла в учебную часть!
  Здесь работала женщина, которой были потенциально известны все самые большие секреты нашей страны. И она легко может их узнать, если они ей понадобятся. Потому что все эти секреты носили люди, и большинство из них когда-то училось или продолжает учиться здесь, в Институте глобальной политики.
  Вопреки расхожему мнению о женщинах бальзаковского возраста, она была стройна, постоянно посещала маникюрный кабинет и меняла свои наряды каждый день. Ее возраст уже подходил к пятидесяти, но это не мешало ей смело открывать свои ножки! Несмотря на невероятные усилия, ей не удавалось выйти замуж. И это при том, что она работала в окружении мужчин, хотя наверно именно поэтому и не смогла. Так как все эти мужчины были совершенно секретны!
  Звали даму Марина Николаевна или просто Маня, но это только между нами. Про таких, как она, моя бабуля говорит, что маленькая собачка до старости щенок!
  - Куда меня, Марина Николаевна, здрасте? - я стараюсь выглядеть невозмутимо, но это у меня плохо получается, голос дрожит. Хотя в этой ситуации надо показать собеседнику, что ты волнуешься в ожидании его решения. И голос должен дрожать! Мой любимый преподаватель, профессор Карманов, остался бы мной доволен! Но вопрос остался без ответа. Она явно не собиралась делать Карманова довольным еще больше!
  - Кузнецова, это билеты на самолет и бронь отелей, а это ваш кейс - она протянула мне два обычных конверта. Но видя мое полное непонимание, решается на несколько дополнительных слов. Первый курс, что с них взять!
   - Синий - это билеты, вскроете его дома, а белый - это кейс, его вы вскроете только в то время, которое на нем указано, - добавила она.
  Я получила конверты, расписалась в трех местах: а) о неразглашении, б) о неизбежности наказания в случае, если я решусь поведать миру содержимое кейса и, о чудо!, о том, в) что разрешаю обрабатывать мои личные данные! Можно подумать, что до этого мои личные данные были для них закрыты и их не обрабатывали, ждали подходящего случая, чтобы спросить у меня разрешения!
  - Спасибо! Можно идти? - моя искренняя улыбка должна была развеять все сомнения Марии Николаевны.
  - Идите, Кузнецова! - и немного подумав, улыбнулась мне.
  Иду, и даже бегу! Не знаю почему, но для меня всегда испытание говорить с Маней. Она постоянно проверяет тебя как на детекторе лжи. Есть еще одна женщина у нас, перед которой я теряюсь, это начальник части обеспечения Михайловна! Но я утешаю себя тем, что по общению с мужчинами у меня постоянно отлично! А с женщинами, ну ни как! Это серьезный пробел, и мне нужно над этим работать.
  Желание немедленно вскрыть оба конверта, появилось сразу, как только я вышла из этих сакральных дверей, и не покидало, пока я бежала до моей машины на стоянке перед Институтом. Но я слышала, может в шутку, может в серьез, страшные рассказы о самоуничтожающихся конвертах, не вовремя вскрытых нетерпеливыми практикантами. Я думаю, что это все выдумки! Но рисковать и проверять на себе не буду. Сейчас и здесь не буду, а там посмотрим! Инфа о видеокамерах и про то, что наше поведение и все действия находятся на постоянном контроле, и их анализируют всегда, это не выдумка. Поэтому проявим сдержанность.
  Ленка уже сидела в камрюшке, и по лицу я поняла, что она тоже еще не решилась проверить истинность или ложь страшных предупреждений.
  - Получила? - спросила Лена. Она держала свой конверт в руках, теребя его маленькими пальчиками с замысловатым маникюром. Конверт уже был надорван, но всего лишь надорван! Я сделала страшные глаза и, голосом моего куратора, басом спросила:
  - А где ваша профессиональная выдержка, агент Скалли?
  Почему Скалли, можете меня не спрашивать! Я не знаю, кто такая Скалли, где она засветилась как агент, и как она связана с полковником Долгих, но мой куратор, этот самый полковник, почему-то всегда говорит в таких случаях про какую-то Скалли. Когда делает вид, что шутит, конечно! Возможно это воспоминания его молодости. Возможно, что и его виртуальной Скалли лет не меньше! Хотя судя по тому, сколько лет куратору, он не должен о молодости вообще помнить, так давно она случилась в его напряженной жизни! Но память у старичка крепкая, он наизусть может прочитать целиком поэму в стихах Евгений Онегин. А зачем это ему, не знает ни кто! За это его Онегиным и зовут, и оперативный псевдоним у него, как я узнала недавно, подходящий был - Пушкин! Хотя почему - был? Они на пенсию не выходят! Они всегда в строю. Теперь в этот строй встали и мы с Ленкой. Как-то зябко от этой мысли иногда становиться. Я - и вдруг суперагент!
  - Сказано - вскрыть сегодня. А временной отрезок "сегодня" наступил еще с утра! Поэтому давай откроем уже! - Ленка еще немного надорвала свой конверт.
  - Сначала до дома доберемся, - я уже выруливала со стоянки, - поехали ко мне?
  - По тому, куда отправят, можно почти сразу сказать, какое будет задание, - с серьезным видом рассуждала моя Елена, - поехали! Мне до дома полдня добираться!
  Ленка с бабушкой жила на ближайших подступах к столице.
  - Если на Чукотку, - продолжала Ленуська, - то сразу понятно, что будет работа со средствами массовой информации. Хотя какие там могут быть СМИ? Там же сплошная Чу-кот-ка!
  - Ты что!! - возразила я, почему-то искренне заступаясь за неизвестную мне Чукотку, - там есть телевидение, есть инет, есть газеты, наконец!
  - Газеты...представляю! - Ленка расстроилась так, словно её уже посадили в самолет Москва-Анадырь, и лайнер пошел на взлет!
  - Будь выдержана и терпелива! - назидательно сказала я. Мы рассмеялись. Это были любимая присказка Кекса!
  Машина благополучно вывозила нас на Тверскую, теперь до моего дома несколько минут. Но эти минуты в проезде по Тверской реальны только первого января часов в шесть утра, в остальное время года они могут и в часы превратиться.
  В машине я люблю громко петь песни. Это если я сама за рулем и в машине никого нет! Исключения я делаю только для Ленки. Когда она едет со мной, то мы поем на два голоса. Не слишком хороших, не слишком мелодичных, но два громких и раскатистых голоса.
  Конечно, ценители пения в каком-нибудь Ла Скала нам аплодировать стоя не стали бы, и даже, возможно, забросали нас чем-то несъедобным, есть у них такая нехорошая традиция! Но мы с Еленой собой довольны! И дружно выводим:
  - И вот судьба разбилась вдруг о версты встречные!
  Иногда мы не так единогласны в текстах песен, если я лирично затягиваю:
  - Скрипка - лиса! Лужи и грязь дорог!
  То Ленка назло мне поет:
  - Скрип колеса! Лужи и грязь дорог!
  Так и не удосужились узнать, какой вариант написал сам автор? Про чудную Лису со скрипкой или про колесо, которое скрипит?
  Сегодня радио Хорошая волна подарила нам исполнение дуэтом песни про Париж! И надо было слышать, как мы ее пели! Думаю, что в Ла Скале в этом случае точно бы встали! Песня была на французском, но я этот язык изучаю уже год почти, а Ленка вообще его знает отлично, и наших общих знаний на песню Эдит Пиаф хватило!
  От площади Пушкина уже можно до моего дома пешком дойти. Но я знаю там одно хорошее кафе, куда мы с подругой заходим, если есть время, обязательно! В нем народу обычно днем нет, а кофе и чай есть, и они великолепные! Называется оно несколько странно "Журавль и щетинка", но странно для тех, кто не был в европейских кафе! Там таких названия на каждом шагу, есть еще нелепее, особенно в городках, по улицам которых можно историю изучать! В Чехии, недалеко от Праги, есть старинный городок Чешский Крумлов. Кроме известной карандашной фабрики там нет никакого производства вообще! Это город-музей старины! И вот там есть кафе с названием "Мельник и великан". Как вам это?
  Так что наша Щетинка - это все в тренде!
  Ленка сразу заказала блинчики с грибами, моя подруженция проголодалась, а я кушать не буду! Я хочу посмотреть, что там приготовила судьба. Если честно, то на Чукотку или на станцию Ерофей Павлович мне хотелось,.... но не очень!
  Я достала синий конверт и, не раздумывая долго, вскрыла его. Билет на самолет Айр Франсе. На завтра. Москва-Париж!
  - Ленка, у меня Париж! - я даже говорить не могла нормально от волнения.
  - Я не буду открывать, - Лена насупилась, - если у тебя Париж, то у меня точно какой-нибудь Мирюпинск. Не буду. Открою дома, одна, чтобы не видел никто. А ты поезжай! В Париже у тебя задание явно не аналитическое, а на общение! Ты там можешь встретить кого угодно! Это же Париж! Ты даже можешь встретить Орландо Блума.
  Она внезапно замолчала, от мысли, что я встречу красавчика Орландо, у Ленусика настроение испортилось совсем.
  Я забрала у нее синий конверт и решительно вскрыла его. Билет на Айр Франсе. На завтра. Москва-Париж!!!
  - Да.. не повезло тебе, - Сдавленным голосом сказала я и протянула ей билеты! Елена была готова заплакать. Но взяла в руки, прочитала и....
  - У-у-у-у!! - закричала подруга!
  
  ЧАСТЬ 2
  Ленка унеслась домой, заявив, что она еще не собрана.
  - Как? - удивилась я! - Ты же давно уже знала, что именно завтра мы едем на практику?
  - То, что мы едем - я знала и готова, но то, что мы едем в Париж - нет! Ты меня совсем заморочила вариантом с Сибирью! Я только к Парижу не готова.
  Она быстро расплатилась с официантом, чмокнула меня в щеку и улетела!
  Ленка бывает в Париже почти каждый год, любит этот город открыто и вдохновенно! Я люблю Париж скрытно и сдавленно. Именно Париж забрал у нас из семьи маму. Ее новый муж Леон жил тогда в столице Франции. Это потом они переехали на побережье Нормандии, туда, где семья Леона живет последние триста лет. Предки, конечно! Он же не вампир, чтобы жить триста лет, хотя и очень похож.
  А я приехала первый раз в Париж через год после того, как мать сделала ребрендинг своей жизни. Приехала вечером, в пятницу, поздней осенью. В Москве был дождь, слякотно, сыро и как-то все безнадежно холодно. Меня в аэропорту ШДГ ни кто не встретил, и я целые сутки провела одна в новом для меня городе, который я, еще не зная и ни разу в нем не гуляя, уже ненавидела! Ненавидела так, как может это делать девочка в семнадцать лет!
  Я в тот год окончила школу, сдала все экзамены, получила свою золотую медаль. И хотела, наверно, показать мамуле, что я не пропала без нее, что я успешна, что у меня вообще все замечательно.... И что мне без нее очень плохо.
  А в Париже было сухо, тепло и спокойно! Я остановилась тогда в небольшом трехзвездочном отеле на площади Свободы и в ожидании встречи с новыми родственниками прогуляла целый день, открывая для себя этот город по маленьким кусочкам. Шла куда глаза глядят! Я плакала про себя, жалела себя, ругала себя и хотела заблудиться так, чтобы меня ни кто не нашел, но Париж выводил меня к знакомым по книгам местам, открывал для меня свои мосты и парки и приводил мне на встречу людей с улыбками на лицах. Окончательно я поняла, что уже не могу не любить этот город, когда в небольшом сквере, позади Собора Парижской Богоматери, куда я прибрела в поисках туалета, незнакомый мне темнокожий молодой человек протянул свой носовой платок и что-то промурлыкал-сказал по-французски. От шелкового платка пахло Парижем, от темнокожего француза - хорошим вином.
  А когда среди всех слов прозвучало знакомое моему уху "О, Парри!", я не выдержала и улыбнулась ему в ответ.
  - Мерси! - сказала я в ответ, это немногое, что я знала тогда на языке Люка Бессона.
  Француз заулыбался еще белее, радость от встречи со мной его просто переполняла! Но видя, что я не понимаю ничего, он немного поворковал мне что-то очень красивое, но совершенно непонятное и пошел дальше. А я дала себе слово, что больше никто не сможет сделать мне больно. Никогда! А потом пошла и купила себе... что? .... Правильно! - французские духи! Ничто не поднимает настроение так, как хороший шопинг! Этот закон жизни мне потом на примерах очень доходчиво объяснила Ленуська! И мы не раз проверяли его действие на практике.
  Но сегодня у меня с настроением все в порядке. Времени только совсем мало. Если честно, то я тоже еще не собралась до конца. Мой маленький чемодан стоит раскрытый и ждет меня уже пару дней прямо посреди зала! Хорошо, что я живу одна. Ядвига не считается. Хотя от нее больше всего шума, когда она приходит ко мне убраться и готовить.
  Интересно, Дюша уже дома?
  Андрей или, как я зову его, Дюша, мой сосед. И мы знаем друг друга с такого раннего детства, что можем спокойно считаться почти родственниками. Он живет этажом ниже меня. В детстве мы с ним бегали в кино в кинотеатр "Художественный", пока его не закрыли на реставрацию. Тогда мы стали ходить в "Октябрь". До девятого класса мы даже в школу одну ходили, потом меня мама перевела в школу с углубленным английским на Новом Арбате, а он остался в старой!
  Когда в начале моего одиннадцатого класса мама, найдя по инету свою новую любовь, объяснила мне, что она дочь, конечно, любит, но я уже большая, а у нее жизнь проходит, а после этого укатила в Париж к Леону. А папа был так раздавлен этим, что просто перестал обращать на меня внимание и весь ушел в себя. То именно Дюша стал для меня той опорой, которой мне тогда не хватало отчаянно! Он же и примирил меня в душе сначала с мамой, а потом и с папой, когда он нашел себе новую жену на три года всего старше меня. Был, правда, еще один человек, но это моя тайна! Если будет настроение, то расскажу.
  У меня от Дюши нет секретов, ну... почти нет! А точнее есть, конечно, но в целом ему известно обо мне больше всех! И теперь сосед всегда находится под контролем наших спецслужб. Интересно, знает он про это?
  Глядя на красавца Дюшку, у которого рост под два метра, а рельефные мышцы живота выдают постоянного посетителя спортивного центра, никто не догадается, что он гей. Да, гей! Именно то, что вы подумали! Многочисленные женщины, которые близко не знакомы с ним, периодически начинают виться рядом с этим греческим богом, но Андрей к ним равнодушен. Я сама, в пору подросткового максимализма, пыталась пару раз затащить его в постель. У меня ничего не получилось, но мы даже после этого умудрились остаться друзьями. У Дюшки есть друг Константин, они давно и прочно.....м-м-м....встречаются. Мне это безразлично, я очень толерантна. После многих лет общения с Дюшей и его друзьями, мою толерантность можно пить стаканами! И уверяю вас, что Дюша и его друзья совершенно не похожи на те образы, которые рисует СМИ.
  Если он сейчас дома, то я дам ему поручение, найти все, что можно про ту монету-печать, или что это было, из возникшей внезапно коллекции Кекса. Дюша в инете может всё! Он там хозяин!
  Сосед работает программистом в московском отделении одной очень крутой американской, а на самом деле трансконтинентальной, авиастроительной корпорации. Ее самолеты летают по всему миру. Однажды мне мой накаченный друг объяснил, что американцы, которые платят ему нехилую зарплату, делать сами почти ничего не умеют. Но они гениально умеют организовать любой процесс. Они талантливые менеджеры.
  - Скажи, в каком случае америкосы обращаются к российским ученым, если им надо решить задачу? - спрашивает меня Дюшка.
  - Когда задача трудная, - говорю я, хотя не совсем уверенна, понимая, что где-то здесь есть подвох.
  - Нет! - смеется Андрей, - если задача просто трудная, они отдают ее китайцам, эти друзья Ким скрупулезно и тщательно все варианты решения найдут и представят в лучшем виде. После них можно уже не проверять даже!
  - Тогда.... Ну.... В случае, если эта задача вообще не имеет решения, - я начинаю креативить , ища необычные варианты возможного ответа.
  - А в этом случае они дают эту задачу индийским сотрудникам. Ты даже не представляешь, как их менталитет отличается от нашего, и как это им помогает находить нестандартные решения в случае, если никто не может даже понять, что эти решения существуют!
  - Ну и что остается нам? - я уже догадалась, что нашим ребятам простых задач не дают!
  - Нам дают даже не задачи, а области интересов. И там мы сами должны найти и сформулировать эти самые задачи. Нам дают задание обнаружить проблемы там, где еще нет ничего. Поле еще там голое и непаханое. И вообще непонятно, куда что выведет и к чему это все приведет, а русские за небольшие денюшки сделают все это, - серьезно закончил мой друг.
  - Понятно. Вы ищите так называемые точки прорыва. - Я уже кое-что в этом стала понимать. У нас есть спец предмет, называется Актуальные вопросы науки. Там нас знакомят с самыми передовыми идеями и еще не родившимися направлениями будущих исследований. Некоторые из нас будут работать именно в этих областях, а некоторых направят на промышленный шпионаж. Но знать это и понимать должны мы все.
  - Да, - согласился Андрей, - точки прорыва, и это получается у русских лучше всего. Нам интересно, так сказать, заглянуть за горизонт! А когда уже заглянули, всё там увидели, кое-что поняли, в голове нашли ответы, то дальше нам уже не интересно! Это все американцы и учли. Мы находим и открываем, они описывают и патентуют.
  Вот над этими самыми точками прорыва в области самолетов и работает Дюша. И, судя по тому, что самолеты летают, компания успешна, а Дюше зарплату платят, мой сосед делает свою работу хорошо! А я уже сегодня через Дюшку имею потенциальный выход в те самые лаборатории, к тем самым разработкам. Так что круг замкнулся, господа талантливые американские менеджеры! Думаю, что наши русские мозги и этот вариант придумали сами! Но пока от меня не требуют проникать в тайны разработок американской авиакомпании, хотя, я уверена, про эти возможности знаю мои кураторы!
  А сейчас Дюша немного на меня поработает. Мне не нужны его секреты служебные, пока не нужны, во всяком случае. Мне нужен его талант программиста и завсегдатая инета. Кстати, его товарищ и, можно сказать, близкий друг Костя, работает там же, но он дизайнер. Что-то придумывает необычное в дизайне самолетов. Хотя, что там еще можно придумать? Самолет же квадратным не сделаешь! Хотя кто этих менеджеров знает, придумали же они Стелсы.
  Вот пусть теперь друзья-креативщики сделают что-то и для России. А ведь я тоже частичка страны? И еще непонятно, может моя отечественная склонность к "заглядыванию за горизонт" и сейчас что-то мне подсказала, но я еще не поняла, что.
  Я быстренько зарулила на подземную стоянку. В центре Москвы, в пяти неспешных минутах от Александровского сада иметь подземную парковку - это чудо! В прошлом году Банк "Золото Колымы", который находится сразу за нашим домом, сделал всем моим соседям подарок. Понимая, что мы никогда не согласимся на то, чтобы банкиры устроили стоянку для своего автотранспорта у нас во дворе, банк пошел на хитрость. Они соорудили подземную стоянку, где выделили места бесплатно на каждую квартиру в нашем доме. Квартир у нас немного, люди живут все небедные. Ни кто и не стал протестовать, что у сталинского дома в центре Москвы на Тверском бульваре не стало его исторического подвала, а появился новомодный двухуровневый подземный гараж. Как они это протолкнули через нашу управу, я не знаю, но в целом все остались довольны.
  Мне достался очень удобненькое место в первом уровне, на которое я могу заехать почти сразу и почти задом!
  - Привет! - я машу рукой Лешке-охраннику. Он машет мне в ответ. Леша мне улыбается. Я улыбаюсь тоже.
  Сохранять хорошие отношения с окружающими, это одна из заповедей разведчика. Если ты не можешь найти контакт с людьми на родине, то как ты его будешь устанавливать за границей?
  Из подземного гаража можно сразу подняться в подъезд дома. В новостройках вас поднимет лифт. В нашем доме нет лифта. Он не предусмотрен конструкцией пятиэтажного дома постройки первой половины тридцатых годов. Поэтому поднимаемся по лестнице. Зато пролеты лестниц такие, что на каждый этаж нашей сталинки поместится два этажа дома-новостройки, где мой папа купил однушку, чтобы куда-то вложить деньги в конце прошлого года. Купил он, а следить сначала за строительством, а теперь за рабочими, которые ремонт делают, должна я. Но это се ля ви, как говорит мой новый родственник Леон, и я с этим смирилась.
  Дюша был дома, был один и обещал подняться ко мне через пару минут. Отлично! А я пока поем. Моя помощница по хозяйству, а проще говоря, моя головная боль Ядвига, готовит потрясающе! Жалко, что мне нельзя есть все, что она может в принципе приготовить.
  У кого есть поджелудочная, тот меня поймет. Эта железа есть, безусловно, у всех, но знают о ней и ощущают ее только те, у кого она дает о себе знать. Моя подала первые сигналы, когда мне было лет двенадцать. И после этого вся моя жизнь была построена вокруг нее. Летом мы всей семьей отправлялись в Железноводск, в ведомственный санаторий папиной конторы, потому что мне врачи советовали пить именно Славяновскую минеральную воду. И мы каждый день по три раза с мамой топали пешком на гору Железную, там совершали ритуал пития воды и уже другим маршрутом возвращались в санаторий. Папа в этом не участвовал! Для него поспать - это святое! Утром в нерабочее время он считал кощунством вставать на час-полтора раньше и пехом идти куда-то на гору, когда бювет есть прямо на территории санатория. А мама, как мне кажется, даже удовольствие испытывала от наших моционов!
  Зимой я пропивала ту же чудодейственную воду, но уже в бутылочном варианте.
  Поэтому вся моя еда крутится вокруг двух понятий - можно и нельзя. Ядвига готовит то, что относится к категории "нельзя", так, что становиться можно. Ее блины, которые она печет для меня по диетическому варианту, съедаются моими гостями сразу и безоговорочно.
  - Ядвига, ты должна научить меня делать блины! - убеждала ее Ленка, - с такими блинами замуж возьмут не глядя!
  Ядвига упирается, рецепт не выдает, она замужем, но мужа видит только два раза в году, когда я отпускаю ее на их католическую Пасху в декабре и две недели есть у нее летом, когда я куда-нибудь уезжаю! В остальное время она приходит ко мне через день, чтобы убраться, постирать-погладить и приготовить мне еду. Если бы не нее страсть к политике, то ей цены бы не было! Но Ядвига любит слушать все новости, а потом комментировать мне с точки зрения польских гастарбайтеров. Однажды я даже отказала ей в работе, сказав, что она может ехать на свою обожаемую родину, где нет этих несносных русских ры..... лиц! Но у себя в городке со смешным названием Свиноустье она таких денег не заработает! Там и работы особо нет, поэтому после долгих объяснений и признаний в любви к русскому народу и России в целом, она была возвращена. Поэтому ко мне и моим друзьям Ядвижка испытывает двоякие чувства, может это причина того, что свои польские рецепты она Ленуське долго не выдавала.
  Но Ленку не так-то просто остановить. Она не отставала. И убедила! Ядвига согласилась записать ей этот рецепт. Если будет нужно, я потом расскажу. Там все просто.
  Ядвига появилась у нас в семье после того, как дед решил сменить свое место проживания с Москвы на одно глухое местечко на Алтае. Туда уже к тому времени переехали два его друга, с которыми деда связывали боевые воспоминания и большая крепкая дружба. Сейчас они уже пятью семьями живут в одной полувымершей деревне. Дед с генеральским размахом развел пчел. Бабушка выписывает по инету кур самых разных пород. Рыбалка, охота, чистый воздух и вода. В общем, все счастливы. Все, кроме нас. Потому что, когда бабушка уехала, то выяснилось, что в семье готовить не умеет никто! Продукты как-то мы еще покупали, но вот довести это до уровня вкусно пахнущих котлеток или борща было не кому. Тогда и встал вопрос о необходимости помощницы по хозяйству. И мама, тогда еще полноценный член нашей семьи, с увлечением взялась за это дело! Она через своих продвинутых подруг нашла агентство "Вкусный дом", которое предлагало домработниц всех возрастов, вероисповеданий и кулинарных направлений.
  Одно время были очень востребованы тайские повара, но их на всех не хватало, и в ход пошли китайские, вьетнамские и даже таджикские работники плиты. Но скоро все наелись экзотики, и специалисты славянской кухни вышли на первый план. Мама описала предпочтительный возраст, пол, вероисповедание и специализацию предполагаемого кандидата на нашу кухню. Так у нас появилась полька Ядвига.
  Она с семьей жила в небольшом городке на польском побережье Балтики, в городке Свиноустье. Ее две сестры работают в немецких семьях кухарками. Моя Яда тоже там поработала, но вскоре почему-то вернулась домой. Она говорит, что ее уволили германцы по гендерному признаку, вроде как дискриминация там у немцев! Но я думаю, что ее выгнали за ее язык! Надо меньше болтать глупости!
  А после развала нашей империи под названием большая семья Кузнецовых, мне в наследство вместе с огромной квартирой досталась и Ядвига! Она приходит ко мне три раза в неделю, остальные дни она работает в других семьях и снимает квартиру в ближнем Подмосковье.
  А сегодня у нас был борщ, настоящий, красный, вкусный и мне дозволительный борщ, приготовленный моей домохозяйкой! Я позвонила Дюше и сказала, что если он придет через две минуты, то я его накормлю Ядвижкиным борщом! Уже через минуту сосед стоял у меня на пороге. Дюша и сам хорошо готовит, но до полячки ему далеко! А я вообще не умею варить, печь и тушить. Вот. Может поэтому пока не нашлось желающих взять меня в жены? Надо тоже выдоить из Ядвиги какой-нибудь рецептик.
  - Дюша, мне нужна твоя помощь, - после того, как мы поели, и я всю посуду отправила в посудомойку, можно и немного поэксплуатировать Дюшины возможности.
  - Подожди-подожди, солнышко! - Андрей обнял меня за плечи и повел в каминную.
  - Ты же завтра куда-то улетаешь? Не хочешь сказать, куда и как надолго? - Андрей показал на раскрытый чемодан посреди зала!
  Я иногда устаю от того, что вокруг меня сплошные аналитики! А так как по условиям практики я не могу разглашать под страхом расстрела перед строем однокурсников только содержание кейса и результаты практики, то все остальное я сказать могу.
  - Париж! Париж, Андрюшка, я еду в Париж! А вот на сколько, я пока не знаю, но могу потом тебе позвонить. Ну и магнитик на холодильник, как всегда! И, кстати о магнитиках! - я решила не тянуть время и перевести разговор в нужное мне русло.
  - Помоги мне разгадать одну локальную тайну, - я уже схватила лист бумаги и карандаш. Одновременно пересказывая моему соседу наш странный диалог с преподавателем.
  - Понимаешь, если бы не его противоестественная и нестандартная реакция на это ерундовое происшествие, то я вообще не обратила бы на это внимание.
  - А ты не думаешь, что он специально создал эту ситуацию, зная твою реакцию? - Дюша пытается играть в шпиона!
   - Нет, в этом я уверена твердо. Много мелких деталей в его поведении за это говорят. Вот смотри, что там у него на столе было, - я протянула соседу свой рисунок.
  То, что я нарисовала от руки карандашом, было очень далеко от реальности. Художник из меня никакой! Но и картинка была не весть, какая сложная! Небольшой, немного неправильной круглой формы толстенький предмет, на нем рельефно выступает рисунок в виде слегка повернутой вокруг горизонтальной оси разорванной окружности. Все это сделано, видимо из камня, точно не из дерева и не из пластика.
  - Сразу говорю, что быстро я это не опознаю. Твой артефакт не имеет ака в Одногруппниках или в VK, поэтому искать буду в ручном режиме, но найду! Можешь даже не сомневаться! - Дюше понравилось, что он может помочь мне раскрыть какую-то тайну. Наверно, в каждом мальчишке есть немного желания поиграть в Штирлица.
  - Тогда я спокойна и начинаю сборку-укладку чемодана!
  Сотовый у Андрея запел что-то про то, как посреди машин мчится тихий огонек его души. Сосед, извиняясь всем видом, быстро свалил, а я осталась наедине с чемоданом.
  Собирать чемодан меня учил папа. Он в свою бытность офицером ездил по всем окраинам нашей земли много и уверенно. Поэтому, когда мы куда-то собирались, то чемодан был полностью на нем.
  Что кладем на самый низ? Правильно - обувь, но не всю. Тапки, а я обязательно всегда беру с собой тапки, даже если отель мне предлагает свои, кладем на самый верх вместе с домашними шортами и футболкой. Их мы наденем сразу, как приедем в отель! Остальную обувь упакуем в специальные мешочки, их сейчас дают вместе с каждой парой купленной новой обуви, и опускаем на самое дно чемодана. Я всегда беру с собой уже ношенные, но, понятно, не убитые в конец!, кожаные туфли на низком каблуке. В европейских городах, особенно в их исторических центрах, улицы мостили камнем. Разным по размеру, форме и цвету. Но камень есть камень! Ходить по выступающим, неправильным камушкам лучше всего в кроссовках. Неплохой вариант и туфли на низком каблуке. Иначе вы останетесь без ног в конце первого же дня в Париже! Я удивилась, когда узнала, что эти камни, из которых сделаны дороги в Европе, имеют свои названия. Запомнилась форма камня, которая называется кошачья голова! Когда будете в Париже или Праге, присмотритесь! Средней величины камни у вас под ногами удивительно похожи на голову кошки с усами и ушами!
  Вернемся к чемодану. Если мы будем сдавать его в багаж, то можем положить любимый шампунь, лак для волос и крема. Но если чемодан берем с собой в салон самолета, чтобы время сэкономить, например, при ожидании багажа!, то никакие жидкости и все, что на них похоже, нам пронести туда не разрешат. Предложат выбросить в специальные контейнеры вместе с водой. И все эти необходимые любой девушке вещи придется покупать на месте или рассчитывать на то, что шампунь, например, дадут в отеле. Я всегда сдаю свой чемоданчик в багаж, и беру все, что необходимо! В отеле шампунь мне не нравится, а крем там точно не дадут.
  В отдельную коробочку не забываем нитки и иголку, у меня все это путешествует в мыльнице. И все! Мы с чемоданом готовы! Понятно, что если вы будет останавливаться в пятизвездочном отеле, то, возможно, и шампунь хорошего качества, и все остальное вам предоставят! Но я-то всегда выбираю отели более бюджетные. Я пока могу это себе позволить!
  Можно идти спать! Интересно, что там у меня, в кейсе?
  Наш Институт глобальной политики имеет три факультета. Это факультет Анализа стратегических ресурсов, на нем учится моя Ленка. Там собирают умные головы, которые будут в кабинетах делать анализ всего, что происходит в Мире и готовить прогнозы о том, что в этом же Мире произойдет в ближайшее и не очень время.
  Затем Факультет Общественный проблем, на нем учусь на первом курсе я. Это работа с людьми, потому что самая большая ценность в мире - это информация, а ее носителями, хранителями и создателями являются люди! И факультет Информационной безопасности, здесь решают проблемы защиты информации своей и вскрытия информации чужой.
  Я думаю, что должен быть еще один факультет, где должны готовить нелегалов, но я про свои догадки не скажу никому!
  На каждом курсе, в разное время года, студенты выполняют самостоятельные задания. И для этого они выезжают на практику в самые неожиданные места Земли. Фил рассказывал, что был случай, когда его однокурсник поехал в горный аул на Кавказе, а другой отправился в столицу Монголии Улан-Батор, и был благодарен, что именно в Улан-Батор, а не в другой город Монголии.
  Студенту в специальной подборке дают набор информации, материалы различные, факты, описания, используя которые надо выполнить задание. Это и называется кейсом.
  Там может быть общая формулировка задачи, могут быть конкретные детали из биографии человека, с которым это задание связано, его называют "объект". Иногда давали описание родственников или хобби объекта. А вот какое может быть задание, про это можно узнать, только вскрыв кейс! Я смогу этот сделать только в Париже, в 19-00 по МСК, для этого мне по закрытому каналу в Инете дадут кодовый ключ. Так что даже если я захочу что-то узнать раньше, тот у меня это вряд ли получится!
  А теперь точно спать!
  
  ЧАСТЬ 3
  Утром меня разбудила Ядвига. Она что-то пела красивое на своем языке. Надо будет узнать у нее, значение слова "стокротка" в переводе с польского языка. Я выползла из-под одеяла и потопала в ванну, потом завтрак от Ядвиги и можно ехать. До Белорусского вокзала, от которого отходят аэроэкспрессы на Шереметьево, меня докинет Дюша. Он уже звонил, и по лицу Яды видно, что она осталась довольна Андрюшкиными комплиментами!
  - Дзень добры, - это Яда так здоровается со мной, она что-то колдует в ванной!
  - Добры, - соглашаюсь я.
  - Пани мало есть, - домработница заглядывает в кухню, где я завтракаю и явно опять чем-то недовольна, а пани - это я, Ядвижка всегда делает мне замечания по поводу еды!
   - Пани надо кушать хорошо, у пани больной желудок.
  Я вытерла салфеткой губы, молоко допивать не стала и открыла дверь Дюше, он уже стоял на пороге!
  - Ядвига, меня не будет несколько дней, я вам, возможно, позвоню перед возвращением. Папе скажите, что я во Франции и что я вчера до него не дозвонилась, - обращению с помощницей по хозяйству на "вы" меня научила мама. И я как-то привыкла к этому, мне так проще. Дистанция создается непреодолимая.
  - Я вам привезу магнитик! - пообещала я.
  - Дженькуе! - вежливо кивает Яда. Я уже немного понимаю по-польски. Это значит "спасибо".
  Дюшка уже машет мне рукой. Давай быстрее! Я подхватила сумочку. Пока, Яда!
  - Франция! О, май гот! - Ядвига теперь будет долго говорить сама с собой по поводу Парижа и Франции, и о своей жизни повествовать невидимому собеседнику, будет приводить примеры из биографии всех своих родственников, но я уже не слышу, я уже на пути в Париж!
  У Дюши замечательный внедорожник. И он им управляет легко и непринужденно, как трехколесным велосипедом! Ехать нам не более десяти минут при условии, что не залезем в какую-нибудь пробочку!
  - Ты что-то уже нашел по той монете, - спрашиваю я, хотя понятно, что времени прошло слишком мало.
  Андрей спокойно смотрит мне в глаза. Он уже привык к тому, что если мне что-то надо, то это должно появиться здесь и сейчас!
  - Извини, - сдержанно говорит он, - Я немного поспал ночью. Можно? Королева не сердится? Королева не сошлет меня на галеры?!
  Я обнимаю его за могучую шею!
  - Можно, - шепчу ему в ухо.
  Он отстраняется.
  - Э-э, э-э..! Натка! Тебе срочно нужен кавалер, а то я точно не устою перед твоими объятьями! И что тогда мы скажем Роману? Он же не простит мне измены! Ты сделаешь несчастными двух замечательных людей : ))
  - Не успею я сделать вас несчастными, вон Ленка стоит!
  - Натуль, если я что-то найду, - а я обязательно найду, можешь не сомневаться, - я дам тебе знать! Ты роуминг там открываешь? - Дюшка уже подруливал к зданию Белорусского вокзала.
  - Ок, - сказала я коротко, помахала ему ручкой и выбралась из машины, - Пока, жди меня и привет Ромке!
  Дюша послал воздушный поцелуй Ленусику, еще раз кивнул мне и поехал на работу. Его работа, как капризная дама, совершенно не терпит опозданий.
  Моя подруга оделась в короткий черный пиджак, обтягивающие красные штанишки и туфли на каблуках выше самой знаменитой башни! Свои милые рыжие кудряшки она стянула в практичный узел на самом затылке, но все равно вокруг лица вились вырвавшиеся на волю кучерявые неслухи!
  Ленуска везет с собой огромный чемодан, как говорит про такие объемы папа - мечта оккупанта! Мой чемоданчик смотрится каким-то зародышем рядом с Ленкиным монстром. Но я знаю, что Ленкин чемодан сейчас почти пустой. Зачем тогда он ей? А вот, отгадайте! Правильно, полным под самые замки он поедет обратно!
  - Пошли скорее, - Ленка уже тянет меня к входу в вокзал, откуда отходит нужный нам экспресс, - Раньше приехать ты не могла! Поезд отходит через 20 минут.
  Но мы успели даже постоять в ожидании красного состава аэроэкспресса. Я первый раз поеду в аэропорт на этом транспорте. Обычно меня отвозят на машине, но сегодня у нас вылет в час дня, поэтому пришлось выбирать или рано встать и нас бы отвез папа, но тогда болтаться по аэропорту, потому, что папа позже занят, а Дюше на работу. Или на этой скоростной электричке добираться самим.
  Ого! Это совсем не та электричка, на которой мы ездили однажды с бабушкой в Сергиев Посад! И даже не ее двоюродная сестра! Видимо, некоторые технологии Запада пробиваются, и их жалкие останки оставляют свои следы на тяжелых изделиях наших заводов! Но если трактор переделать под спортивное авто, то их все равно никто не спутает. Так и здесь! Вот скажите мне, почему у нас не делают в аэроэкспрессах туалеты? У нас с этими, крайне нужными заведениями, в стране вообще не так просто! Создается впечатление, что мы все поголовно суперлюди! А в Европе живут неженки и больные энурезом! Поэтому в Европе туалеты на каждом шагу, на каждой станции место и даже, о - чудо!, туалетные кабинки есть в каждом вагоне пригородных электричек. А у нас... Ну как это у нас, вы и сами знаете!
  - Ленусь, ты в каком отеле будешь жить? - спрашиваю я. Париж знаю плохо, но в районах сориентироваться смогу.
  - Отель Пан, это недалеко от Лионского вокзала. А ты? - Ленка уже развернула на коленях карту столицы всех влюбленных и своим синим с модным "икорным" покрытием длинным ногтем тычет в сплетение улиц столицы Франции. Но я на карте этого модного города сходу могу найти только остров Ситте и, возможно, Эйфелеву башню. Тот район, куда попал Ленкин ноготь, мне незнаком.
  - У меня на улице Ля Виньон, отель Арабеска, - отвечаю я, - Найди, где это?
  - Это совсем рядом с моим отелем! Вот это Лионский вокзал. А это твой отель. Он вот здесь, - ноготь моей подружки переполз через нарисованный перекресток и остановился на другой улице совсем недалеко от того места, где по словам Ленусика находится отель Пан.
  - Только у меня четыре звезды, а у тебя три, - прыснула Ленка.
  - Мои мозги дорого стоят! - она продолжала все искриться в приступе юмора. А я задумалась. Если Ленке дали отель классом выше, чем мне, это что может значить? Конечно, это может значить и то, что Елену ценят больше, и что она права по поводу своих мозгов. Может так же быть, что задание-кейс у Ленки требует ее проживания именно в таком отеле. Но может это просто так случилось, что при заказе отелей наша служба подготовки заказала разные по классу отеле. Но скорее всего здесь дело в другом! Скорее всего, это значит, что я в этом отеле остановлюсь ненадолго! Значит Париж - это не конечный пункт моей практики. Ладно! Сегодня в семь вечера по Москве я вскрою кейс и узнаю все :)
  Быстрая проверка паспортов и виз, процедура изъятия воды на досмотре, и мы в самолете.
  Летчики Аэр Франсе были как всегда вне всякой критики и заслужили свои аплодисменты после посадки!
  Париж нас встретил холодным ветром и небольшим дождем. Сейчас начало мая, но погода такая, как может быть в конце марта! Даже в Москве уже чувствуется весна. Единственное, что нам поднимало настроение, это то, что прогноз пообещал в течение следующей недели резкое улучшение погоды и температуру в районе двадцати пяти по Цельсию. Нормальненько! Это почти лето, можно одеть что-то приличное!
  В аэропорту имени генерала и героя французской нации Шарля де Голля ориентироваться очень легко, а надпись такси на всех языках читаема. Мы и берем такси. Если ехать на автобусе, то поездка туда-обратно обойдется вам в 19 евро, но до самого отеля еще надо добраться. А в незнакомом городе это не так-то просто, хотя... это очень интересно!
  Парижане очень приветливы, и это не только мое наблюдение! Они всегда и с удовольствием помогут туристу разобраться в сплетении улиц, и даже могут просто за руку отвести вас к дверям отеля. Так моя одноклассница Лидка, не зная ни слова на французском, в прошлом году познакомилась с парижанином! И уже успела выйти за него замуж. Но мы не для этого сюда приехали, знакомства с жителями этого города будут проходить по другим сценариям, поэтому берем такси. На нем проезд стоит всего 20 евро и прямо до дверей! Красивые белые машины, как в фильме Люка Бессона.
  - Париж! Ля Мур-р-р ! - Ленка смотрит по сторонам и пытается высказать свой восторг от встречи с Парижем нашему усатенькому шоферу. Он подозрительно смотрит на двух симпатичных иностранных девчонок и пока не склонен идти на контакт, а мы и не настаиваем! Но потом его южный темперамент не выдерживает, и он что-то начинает нам объяснять про погоду, про Сену и кораблики на ней! Он что, на прогулку по Сене Ленку зовет? Елена свободно говорит на французском, я еще учусь, но немного поддержать беседу могу. На улицу Ля Виньон мы подъезжаем почти друзьями. Все, теперь мы сами пойдем, ножками, так сказать. А вам, месье, дальше ехать. Ваш рабочий день еще не закончен! Где мы остановились, вам, уважаемый водитель, знать не надо! Если придется, мы и на поезде метро проедем пару остановок, и пересадочки сделаем, чтобы вы думали, что жить мы собираемся где-то не здесь, но сейчас не тот случай. Поэтому вы просто до улицы нужной довезли, а в отель нам вещи вносить не надо. Выгрузили на тротуар и адью, месье!))) Дальше мы сами!
  - Давай через час у меня, - Ленка легко поднимает свой богатырский чемодан и идет на противоположную сторону этой малюсенькой улочки, - к этому времени и ты, и я уже все знать будем.
  Она выразительно показывает на часы.
  Точно! Время в Париже другое, не московское. И в 19-00 по Москве в Париже будет только 16-00. Только-только успеваем!
  Свой отель я нахожу быстро.
  - Бонжур, месье! - говорю я темнокожему портье на ресепшен и протягиваю свою карту брони. Месье оторвался от компьютера, кивает мне радостно, он доволен, что мадемуазель Натали решила остановиться именно у них в отеле! Он, скорее всего араб, решаю я, в Париже это обычное дело.
  Отель уже проплачен, тая от счастья, сообщает мне портье, и я сразу узнаю, что он оплачен на две ночи. То есть подразумевается, что в понедельник до двенадцати дня я куда-то спешно поеду. Вот только куда? Сегодня суббота, значит мне просто как подарок дали один день в Париже, целое воскресенье! И не только день, но и вечер сегодняшнего дня! И две чудные ночи! Ну что ж, подарок не останется невостребованным! Тем более что со мной Ленуська. А моя восхитительная подруженция и на Земле Франца Иосифа найдет, чем вечером заняться!
  По крутой, деревянной лестнице с красивыми коричневыми столбиками в перилах мы поднимаемся на третий этаж. Лифта нет, но меня пока это мало смущает, я могу на двенадцатый этаж подняться и не сбить дыхание! Номер маленький, и я бы сказала - тесный, но для Парижа это норма. И отлично, что в нем есть туалет и душ. Спасибо, на этом не экономили в отделе обеспечения! А могли бы! Прямо на лестнице отеля есть небольшие двери, за ними туалет и душ общий, поясняет мне портье.
  Всё, пора вскрывать кейс. Время! Я вскрываю белый конверт. Там на листе обычной бумаги только набор цифр и букв - это код. По инету я выхожу на специальный сайт, имя которого состоит из одних цифр. Ввожу полученный код. Жду. Интересненько!
  Итак, что там.
  Задание для прохождения практики за первый курс ИГП, факультет ОП, студентки ГЯ803-2.
  Вы уже поняли? ИГП - это мой институт, ОП - факультет общественных проблем. Студентка ГЯ803-2 - это я. Это мой кодовый номер в списках нашего совсекретного ведомства. Его каждому из нас присвоили, как только мы были зачислены на первый курс, и он будет с нами теперь всегда.
  Ну и что там за задание? У меня даже строчки прыгают от волнения. Это плохо, надо себя в руках держать, мадемуазель Натали.
  Задание сформулировано достаточно доступно - найти реального человека, смотрителя музея подземелий в городе Провин (далее по тексту - объект), регион Иль-де-Франс, который отвечает следующим требованиям: Объект - мужчина средних лет, волосы рыжие, увлекается изготовлением домашнего сыра, имеет собственный погреб, где зреют его сыры.
  Про волосы - явно лишнее, это мне дали скидку на то, что я на первом курсе и что практика у меня первая! Ведь понятно, что не может быть в музее среди смотрителей много мужчин средних лет, которые занимаются изготовлением сыра и имеют сырные хранилища! Там одни бабульки отдыхают. Как он туда попал, интересно? Может там у них в городе жуткая безработица?
  Что в кейсе есть еще?
  Объект надо не просто найти, а, внимание! - определить степень его готовности к переменам в жизни по трем стандартным позициям. Это семья, профессия и местожительство. Вот собственно само задание. Дополнением к нему идут контрольные вопросы, ответы на которые знают у нас в центре, и это как тест на прохождение задания. Мы его называем квестом.
  Вопрос 1: Где объект отдыхал прошлым летом
  Вопрос 2: Как зовут его собаку.
  Вопрос 3: Назвать его адрес проживания.
  Откуда наши координаторы в Институте знают ответы на вопросы о жизни людей в далеком городе Провине или еще где-то? Это просто! Все наши объекты для прохождения практики, их называют между собой "утки", это бывшие сотрудники нашей сети или когда-то попали в поле интереса наших людей. "Утки" сейчас уже не у дел, от активных операция отошли, а может и не занимались никогда. Но все сведения о каждом из них есть, и они в полном порядке! Поэтому "уток" используют для обучения студентов, и делают это в большей степени вслепую. То есть сама "утка" может даже не знать, что на ней очередной студент практику свою отрабатывает, баллы набирает, каждое слово из беседы аккуратно записывает в спец блокнот - для отчета, но больше запоминает для анализа! А после практики все эти сведения внимательно изучат, и будет принято решение о том, достаточны они или нет для того, чтобы считать квест пройденным. И, наконец, будет выставлена Оценка! А она бывает только двух видов - ноль или единица. И никаких полутонов. Или сдал и, значит, все твои материалы истины, заслуживают доверия и соответствуют всем требованиям! А они не малые!! Или оценка ноль, и ты не сдал. Это жестоко, но правильно. В реальности, когда мы будем работать и выполнять не учебные, а настоящие задания, от твоих данных будут зависеть судьбы людей, а иногда и жизни. Иногда при оценке ноль студенту могут предложить пройти практику еще раз, а могут и просто отчислить. Поэтому все к этому относились более чем серьезно!
  Ну что ж, задание ясное, не очень сложное, терпимое, все нормально, все выполнимо!
  Вам кажется, что уже по заданию все ясно, и даже есть ответы на вопросы? Нет! И пусть вас не смущает то, что у объекта есть сырный погреб, и это вроде как явный показатель того, что он вроде бы должен быть привязан к одному месту. Это кажущаяся простота! Он может ненавидеть свое дело, которое получил в наследство от отца, может желать его продать, может просто хотеть отдохнуть. Степень готовности к переменам в таком случае будет оценена не на сто процентов, но это далеко не минимум! А вот на сколько "не минимум"? Это я решу на месте после общения с "уткой". Тем более, что кейс разрешает мне использовать при работе с объектом контакты любого уровня.
  Сейчас можно спокойно до понедельника расслабиться в Париже! А в понедельник поедем в город Провин, региона Иль-де-Франс, там для меня уже забронирован отель. Есть еще условие в кейсе - поездка моя относится к категории частных поездок. Это значит, что не могу воспользоваться помощью ни каких официальных органов. Есть исключение, но про такой случай лучше не думать. Всё! Пора идти к Ленке!
  Если кто-то не знает, что делать в Париже вечером, то это не про нас! Мы знаем! И других научим! Кроме известных, и многократно описанных туристами всех стран маршрутов парижского отдыха, в столице этой прекрасной республики можно отправиться на Лионский вокзал. Там в ресторане Синий экспресс вам подадут чашечку великолепного кофе, традиции которого не меняются с 1901 года. И сам ресторан вы будете осматривать как музей!
  Затем, здесь же на вокзале сесть на RER - электричку и съездить в рай для шопоголиков - в La Vallee Village. Это место шикарных распродаж одежды самых известных марок. Скидки до 60%! Остановка La Vallee Village предпоследняя на этой ветке RER, последняя - Диснейленд! Туда тоже можно успеть. И осуществить мечту детства - посмотреть вечером на салют в этой стране сказок! Или, когда стемнеет, придти на площадь Трокадеро, там самый лучший вид на огни Эйфелевой башни.
  А можно просто бродить по набережной Сены, перейти три моста, остановиться ровно посередине каждого, бросить маленькую монетку в воду и проверить на себе примету о скорой встрече с любовью.
  Но у нас другие планы на сегодняшний вечер! И не думайте, что мы пойдем куда-то в ночной клуб, чтобы оторваться по-полной! Этого нам нельзя, совсем нельзя и, как говорит начальник отдела обеспечения, мощная женщина во всех отношениях, легендарная Михайловна, - это даже не обсуждается! Но все остальное - пожалуйста!
  Есть у меня мечта. После одного культового фильма я очень хотела пройти по линии Розы в соборе Сен-Сюльпис. Линия Розы, это Парижский меридиан - по его направлению в церкви проложена медная линия, впечатанная в камень. Она расположена на полу, и разделяет церковь точно по оси меридиана - с севера на юг. Много всего загадочного приписывают этой линии, и даже исполнение желаний, не всех, но есть одна категория просьб, которая точно должна исполниться! Но у меня ни разу не получалось туда сходить именно вечером и именно в субботу. Собор несложно найти, если, выйдя из метро Одеон, перейти дорогу, немного пройти по улице Конде, а потом свернуть на улицу Сен-Сюльпис. Есть более простой маршрут, но нам нужно идти именно так, потому что нас ждет еще одно место!
  Говорят, что если пройти по линии Розы в субботу после заката, то ..... Впрочем, это не важно. Когда пройду по линии Розы, проверю на себе, тогда скажу, что будет.
  Мы с Ленуськой туда отправились сразу после чашечки кофе в самом старинном кафе Парижа, который называется Прокоп. Это и есть та точка маршрута, из-за которой мы выбрали до церкви Сен-Сюльпис длинный путь, но эта точка того стоит! Это историческое место! Здесь самого Наполеона оставили без шляпы.
  Наполеон Бонапарт, будучи еще неизвестным и небогатым военнослужащим человеком, не нашел монет, что бы расплатиться с хозяином Прокопа. Спрашивается, зачем вообще пошел в кафе? Но не будем осуждать будущего императора Франции за его несколько безрассудный поступок. Когда выяснилось, что платить ему нечем, будущий великий покоритель Европы в счет оплаты отдал свою шляпу со словами: "Придет время, и моя шляпа будет стоить дороже, чем все ваше заведение!". Шляпу приняли и бережно сохранили. Она находится в кафе и сейчас, в специальной витрине, за толстым стеклом при входе в кафе. Ее стоимость превышает стоимость самого кафе, но хозяин продавать ее не думает! На меня она впечатление не произвела. Не богатырская шляпа, надо признать.
  В кафе народу было мало, сидела парочка темнокожих молодых людей и семья туристов с детьми. Мы с Ленкой заняли свободный столик у окна и рассказали друг другу, что кейсы вскрыты удачно. Но, так как содержание задания раскрывать нам запрещено даже в самых общих чертах, то о том, что было в белых конвертах мы не стали даже говорить. Единственное, я сказала, что еду в понедельник в Провин. Ленуська ответила, что, судя по тому, что отель у меня небольшого качества, она подозревала что-то подобное. Елена же на всю практику остается в Париже. Интересно, что у нее за задание?
  Мы расплатились, заселфились около знаменитой шляпы императора и пошли в сторону Сен-Сюльпис.
  Я люблю католические старинные соборы! Это как огонь, застывший в камне. Даже есть направление в архитектуре такое, называется пылающая готика! И каждый раз, бывая в городах Европы, я обязательно захожу в эти соборы. Но сейчас случай особый! Есть у меня одно желание, которое должно обязательно исполниться, потому что я уже помыла руки в специальной чаше при входе в Сен-Сюльпис, нашла линию Розы на полу собора и прошла по ней в направление к гномону, загадывая при этом свое желание! Ленка в это время рассматривала витражи. В силу мирового меридиана она верит слабо.
  Огромная витражная розетка над входом так вдохновила Ленуську, что она сделала сразу серию фотографий с разных ракурсов.
  И только ночью в отеле я вспомнила, что Дюша должен быть скинуть мне инфу про ту монету, которую я видела в последний день у Кекса. Но вставать было уже лень, и я уговорила себя, что он сделать еще не успел ничего. Странно, почему я это вспомнила? Это что такое я видела сегодня, что могло напомнить мне о том артефакте, который так берег Кекс? И где я это могла видеть? Точно не в кафе, остается только Сен-Сюльпис.
  Я мысленно прошлась по всему пути в соборе. Ну, если сразу не обратила внимания, то теперь точно не вспомню.
  И через минуту я уже знала, что меня остановило. Около гномона в церкви Сен-Сюльпис я видела тот же символ, что и на монете Кекса.
  Гномону приписывают магические свойства, связывая изображения на его поверхности с первыми христианами. Но, как уверяют всех служители церкви, гномон - это всего лишь небольшой обелиск, который используют священники для определения дней весеннего и осеннего равноденствия. Солнце в такие дни как-то по особому освещает это сооружение. И тогда священники точно могут сказать, когда в этом году пасха. А вот сразу за ним, чуть ниже уровня основного пола, вдавлена чугунная пластина величиной с ладонь, а на ней моя разорванная окружность. Если бы я не смотрела под ноги, аккуратно отсчитывая шаги, то не увидела ее никогда. Как и сотни других зевак. Но что это значит? Теперь я очень хочу это узнать!
  Весь следующий день неугомонная Ленка протаскала меня по магазинам, говоря, что я вернусь из Провина еще неизвестно когда и как. А вдруг мне придется срочно лететь в Москву и времени сделать все дела в Париже у меня на обратном пути уже не будет! По мысли Ленуски мои "все дела в Париже" можно описать одним словом - шопинг! А в Париже это будет - самозабвенный и всепоглощающий шопинг! Про магазины этой столицы модниц всего мира надо писать отдельно! И сделать это должна Елена! Это ее стихия. Я просто покорно топала за ней, переходя, перебегая и переезжая из одного торгового центра в другой, быстро проглядывая уличные прилавки и надолго останавливаясь в небольших магазинчиках.
  Я хоть и не знаю шопинговую карту Парижа так, как Ленусик, но тоже могу дать совет! Не откладывайте покупку духов на последний день, особенно не надо надеяться на дьюти-фри! Возьмите карту туриста на стойке информации при входе в торговый центр, и можете у любого продавца просить скидку! А еще вам дадут квитанцию на возврат налога. В целом духи вам обойдутся на много дешевле, чем даже в дьюти-фри! Духи - это моя слабость! Есть еще шарфики, сумки и нижнее белье, но духи стоят на особом месте моего рейтинга желаний!
  Вечером мы с Ленуськой сидели на ступеньках Ла Дефанса и смотрели, как солнце опускается за Париж. Ноги уже гудели от Парижских пеших километров. Мы разулись, сели прямо на голые плиты лестницы и пили из пластиковых стаканчиков красное французское вино! Мечта! С нами на этих бесчисленных ступеньках сидели такие же молодые и романтичные люди! И мы, одетые в ситцевые платья в мелкий цветочек, ни как не выделялись на их фоне. Даже Ленка со своими ботинками довольно брутального вида а-ля-милитари, но с белыми смешными носочками, была своей среди этой тусовки. Погода исполняла свои обещания. Солнце, тепло, весна! Мы уже купили у каких-то художников прямо на улице пластмассовые сережки и браслеты, сделанные тут же. И мы были счастливы!
  - Натка, ты матери звонила? - Ленка уже опустошила стаканчик с вином и теперь выпивает апельсиновый замороженный сок. Она через трубочку высасывает содержимое стакана, где лед занимает две трети всего объема, а остальное вкусная желтая субстанция.
  Я не хочу говорить на тему моих отношений с мамой сейчас, поэтому коротко машу головой,
  - Нет.
  - Плохо, надо позвонить, - от Ленуськи просто так не отделаешься!
  - Давай я сама позвоню и поговорю с ней?
  - Лен, я звонила. Она спросила меня, как дела твои, детка, и добавила: К тебе приехать? Ты понимаешь? Вопрос - к тебе приехать - имеет два варианта ответа!
  - И ты сказала ей - нет? - Ленка очень хочет, чтобы мы с мамой помирились.
  - Я сказала ей - как хочешь. Но мне кажется, что она даже не обратила на это внимание, потому что сразу стала рассказывать про своего Лео! - у меня в голосе появился металл пополам со слезами. Ленка это почувствовала. Она обняла меня.
  - Как ты умудряешься делать своими друзьями незнакомых людей через три минуты после знакомства, если не можешь наладить отношения с матерью? - у Ленки даже кудряшки вокруг личика стали распрямляться. Так она была возмущена. И виновата во всем конечно я.
  - Но я не хочу, не хочу сама выстраивать с ней отношения! Она моя мать, которая меня бросила...., - я остановилась, потому что на нас стали оборачиваться счастливые люди вокруг. И вообще, я это Ленке уже говорила!
  - Как ты к нам попала с такой психикой? - деланно удивилась Ленка!
  - Я не сама попала! - улыбаюсь толстенькому молодому человеку в очках, он сидит немного ниже нас и очень заинтересован нашей беседой, хотя по его мордочке понятно, что он не понимает, о чем мы говорим.
  - Меня как бы нашли и привели, можно сказать, за руку! А ты? Как ты к нам в Институт попала? - я первый раз задаю такой вопрос, у нас вообще-то не принято интересоваться такими вещами.
  Ленуська смотрит на меня изумленно.
  - Я не говорила тебе? Нет? - кудряшки, которые еще минуту назад делали ее лицо необычно милым, стали деловыми и строгими!
  - Меня наши нашли на международной олимпиаде по биологии, мы тогда в Кейптауне выиграли у всех, команда России выиграла, я имею в виду! А я еще привезла туда доклад про своих бабочек! В общем, впечатление произвела что надо!
  - Бабочек? - я засмеялась! Ну конечно, это меня не удивило нисколько, моя подруженция не могла заниматься изучением крупного рогатого скота или исследовать колорадского жука! Она могла заниматься только бабочками!
  - Ты даже не представляешь, какие они красивые и умные, - Ленка это говорила вполне серьезно, и даже голос у нее стал другим.
   - Я их в банке дома выращивала, наблюдала за ними, описывала их, - она что-то стала искать в смартфоне, - вот! Смотри! Это мои крылатки! Я их вырастила!
  На фотке были белые, немного унылые и какие-то потрепанные бабочки, с крапинками на крыльях. Интереса у меня они не вызвали. У папиного другана, генерала авиации, есть коллекция бабочек, которую он купил у кого-то за немыслимые деньги. Вот там были бабочки! Бабочки-королевы и бабочки-императоры! На Ленкиной фотке были бабочки-золушки, пропустившие свой бал. А для моей подруги это были видимо живые воспоминания, поэтому она как-то горестно вздохнула и рассказала грустную историю.
  - Видишь, их здесь всего четыре! А должно быть пять! - я не понимала, почему именно пять, но на всякий случай активно закивала. Показывая, что всем сердцем сочувствую несостоявшейся пятой бабочке.
  - А что стало с пятой? - стараясь не рассмеяться, спросила проникновенно я.
  - Когда она была еще гусеничкой, на нее сел золотистый наездник и отложил в нее свои яички. Понимаешь, что потом было?
  - Ну... из яиц кто-то вылупился? - я не сильна в энтомологии, но про яички и то, что из них что-то должно вылупиться понимает и дурак!
  - Да, - Ленка грустно погладила экран с фоткой уцелевших насекомых.
  - Да, личинки наездника подождали, пока гусеничка окуклится, и стали кушать ее внутри куколки. Поэтому, когда пришло время всем бабочкам выходить из куколок, из этой куколки вылетели маленькие наездники. А так, по внешнему виду куколки, и не скажешь, что внутри у нее живет не бабочка!
  Под эту грустную историю мы поднялись и поехали на метро до станции Трокадеро. Пропустить зрелище переливающейся огнями Эйфелевой башни мы не могли.
  Когда первый раз идешь на встречу с главной красавицей Парижа, то впечатление настолько сильное, что вокруг раздается единодушное "Ах!" от туристов. Чтобы ее найти, выходим из метро Трокадеро, поворачиваем налево и идем вдоль высоких серых домов. Башню не видно, и поэтому большинство туристов, которые впервые пришли на встречу с символом Парижа, сразу начинают на всех языках мира спрашивать: "Тур Эффель?", и показывать на пальцах, что именно им надо. О том, что башня где-то рядом говорит только то, что количество ее изображений в разных вариантах сувенирной продукции возрастает с каждым шагом!
  Темнокожие студенты, держа в руках проволочные кольца с нанизанными на них бесконечными башенками, предлагают купить у них копию сооружения Эйфеля по цене два евро за четыре штуки. Покупайте! Дешевле чем здесь, уже не будет!
  Но вот внезапно и как-то сразу ряд домов обрывается, и все дружно говорят уже известно "Ах!" Перед нами во всей красе стоит Эйфелева башня! Со смотровой площадки Трокадеро ее видно от кончика антенн до самого низа опор! И она вся такая ажурная и прекрасная! Чтобы дойти до нее самой, надо спуститься с этой площадки, перейти через мост на другой берег Сены и все, можно потрогать свою мечту за ногу! И даже подняться на лифте или пешком на ее вершину, только билеты лучше покупать заранее. Где? Потом подробно расскажу, если напомните!
  А сейчас вечер, народу на площадку Трокадеро пришло как всегда много. Мы с Ленуськой стоим в одной компании с очень приличной семьей из России! Папа держит на плечах маленькую дочь, мама не выпускает из рук фотоаппарат!
  Рядом с нами показывает мимическое представление небольшой уличный театрик! Но через несколько минут башню раскрасят множество маленьких огоньков по всей ее высоте, и все внимание будет отдано ей!
  Вечер окончен. И можно ехать в отель. Завтра у нас начинается практика!
  
  
  ЧАСТЬ 4
  В новый город надо приезжать ранним, солнечным утром, чтобы весь день был впереди! И пройтись по его еще пустым, прохладным улицам раньше самих жителей. Пардон, я, кажется, повторяюсь, это уже говорил Остап Бендер! Но я полностью в этом случае на стороне великого комбинатора!
  В Провин я приехала на самом раннем поезде. Еще в Париже я отправила Ленусику смску, написала, что не стала ее будить и что желаю ей успеха. Можно было бы все это через соцсети передать и вообще быть, так сказать, постоянно в Контакте. Но вот чего нет у нас и быть не может, это аккаунтов в соцсетях! Нам это запрещено категорически. На старших курсах вообще сотрудники службы собственной безопасности делают рейды по соцкам , ищут наши аки ! Найдут - могут и выгнать из Института. Многие студенты, конечно, маскируются по всякому, фотки не выкладывают, аватарки ставят нереальные. Но к третьему курсу все это засыхает, и мы через соцсети не общаемся. Есть и у нас свои закрытые ресурсы для обмена информацией, но они для простых людей закрытые, а для службы собственной безопасности очень даже открытые. И мы стараемся там появляться только по делу.
  Вежливый портье на ресепшен отеля утром в Париже выглядел так, словно и не ложился! Безупречно отглаженный костюм, хорошая стрижка, приятный запах туалетной воды. Он помог мне вызвать такси, подарил рекламный календарик отеля и добился обещания останавливаться только у них в следующий приезд.
  Минута в минуту подошла нужная мне электричка. Отлично, народу немного, я могу поспать.
  В семь утра я уже приехала и стояла на перроне Провина. Город расположен недалеко от Парижа, ехать туда недолго. Но сразу видно, что это провинция. Нет той новизны, ухоженности во всем и чистоты столицы. Поезд, а точнее электричка, которая меня привезла, проходящая. Стоит три минуты. Нас на перрон вышло всего три человека. Я и две велосипедистки в юбочках. Что меня удивило, так это то, что для их велосипедов в вагоне есть специальные места! Они сразу сели на свой двухколесный транспорт и лихо укатили. На противоположной стороне перрона, в сторону Парижа, стояло несколько пассажиров, гастарбайтерского вида. У них так же как у нас в Москве - столица манит к себе рабочую силу.
  Погода отличная! Солнце уже давно встало и теперь стремительно влетает над горизонтом. От ночного дождя остались только напоминания в виде огромных капель на траве. Но еще не жарко! Народ неторопливо просыпается, на пробежку вышло не меньше половины города! Ну, скажите, куда могут бежать небольшой стайкой эти бледненькие, дрябленькие старички? Они по всем законам жизни должны тихо передвигаться с палочкой! А они бегут размеренной трусцой, на них классные кроссовки и майки известной спортивной фирмы. Может быть, это члены общества отставных спортсменов? Или фаны какого-то футбольного клуба? Ого! У них еще и наушники! Интересненько, что они слушают? Эдит Пиаф или Патрицию Касс?!
  - Салют! - старички приветственно машут мне сморщенными руками.
  - Салют! - я улыбаюсь им в ответ!
  Здоровый оптимизм этих старичков передался и мне! Может тоже надеть кроссовки и встать в строй этих бегунов?
  Но у меня здесь другая цель, меня ждет мой рыжий смотритель древностей. Хотя именно сегодня он меня не увидит!
  В самый первый день начинать выполнение задания нельзя. Это правило номер раз в бесконечных инструкциях по всем аспектам нашей шпионской жизни! И я не буду его нарушать, несмотря на то, что квест мне кажется очень простым. У нас, как у летчиков - все правила и инструкции написаны кровью. За каждым правилом стоит не одна сломанная карьера, а то и жизнь. Уже в этом году в Уганде на практике пострадал студент старшего курса. Мне про этот случай по секрету Фил рассказал и делал при этом страшные глаза! Я уверена, что бедный студент пострадал потому, что нарушил какое-то правило, как бы дико это не звучало. Его срочно эвакуировали и благополучно доставили в Москву, но на этом его карьера закончилась. После эвакуации другого варианта быть не может.
  За каждый свой шаг мы отвечаем сами. И успех выстраиваем сами и неудачу. Нам на практике и в реальной работе некому подсказывать, что правильно, а где ошибка! И любой исход операции мы должны предвидеть. Если нужно, то изменить, а негативный - предотвратить. И нет таких причин, по которым мы имеем право не сделать квест, не выполнить задание. Можно увеличить время на его выполнение, если понимаем, что сейчас это сделать невозможно. Но выполнить его обязаны, и вся ответственность за это только наша! Есть, конечно, объективные обстоятельства, но их на самом деле очень мало! Все остальное в наших руках, а лучше сказать - в наших мозгах! Хотите, расскажу секрет успеха в любом деле? Надо поверить в то, что ты делаешь! И не просто поверить, а жить, действовать так, как будь то другого исхода и быть не может! Этому нас учат на специальных тренингах практически, и подготавливают теоретически на занятиях по психологиям! Да-да! Именно - психологиям во множественном числе! У нас шесть учебных предметов, связанных с этой наукой! Есть психология лидерства, психология группы, психология лжи, и даже психология пожилого возраста. И на каждом из занятий нам дают в руки инструменты влияния на результат! Но есть и обратная сторона этого секрета, если принять, или как говорят психологи - присвоить - негативный исход, то он и случится. Проще говоря, если ты ждешь неприятностей и уверена, что другого не будет, то именно так и произойдет! Думай о хорошем, верь в хорошее, и все будет отлично.
  Поэтому сегодня буду спокойно гулять по мелким и узким улицам Провина, заходить в его магазины и магазинчики. Осматривать поле боя перед сражением! Буду верить в успешный исход!
  На вокзале я приобрела карту города, взяла информационный материал и туристический проспект.
  Вот интересно, эти проспекты есть почти на всех языках мира, кроме какого? Правильно! Кроме русского! Может эти проспекты уже все расхватали туристы из России? Нет! Сейчас достаточно раннее утро, и наплыва туристов еще нет! Может сюда русские туристы не заезжают никогда, и нет смысла на этом языке издавать проспекты? И это не так! Я нашла в Инете кучу воспоминаний о посещении этого городка моими соотечественниками! Тогда остается одна версия, которая может объяснить отсутствия на русском языке информационных материалов. Здесь твердо верят в то, что русские туристы знают обязательно все языки, и им можно отдельно на русском не давать инфу. И это не только здесь! В пригородной электричке объявляют станции на многих языках, даже на китайском! Но только не на русском! Опять таки, знаю французы, что наши люди поймут на любом наречии! И наши люди оправдывают надежды французов и понимают! Вот и я беру карту на английском, потому что по легенде я из Праги, а чешский язык здесь так же не в почете, вот и приходиться мне воспользоваться знаниями языка Шекспира.
  Сегодня я узнаю город изнутри. Исследую, чем он дышит, как он ходит и как обедает! Прогуляюсь на его знаменитую башню Цезаря, зайду в самую старинную церковь этого города Сент-Аюль, посижу в кафе!
  Но вот чего я не сделаю сегодня, я не пойду в музей подземелья и не буду искать сырные погреба таинственного служителя этого музея. Это все будет завтра. Или послезавтра, как я решу сама. Для выполнения этого квеста у меня пять дней! Это много, такие задания выполняются за день, максимум два, но мне дали времени с избытком, потому что я в первый раз! А пока надо осмотреть весь город, узнать его, исходить его улицы. И проверить все пути к вокзалу, как основному маршруту возвращения, а так же определиться по поводу экстренного ухода из города на любом другом транспорте, кроме железнодорожного!
  По легенде, которую мне дал кейс, я туристка, студентка и путешествую одна! Поэтому буду гулять и глазеть на все, что встречу! Сделаю массу фотографий этого города, а потом буду анализировать их вечером в отеле.
  После того, как я вскрыла задание и узнала, что еду в Провин, то из Инета постаралась выжать все, что там есть про этот город. Его карта есть у меня на смартфоне и в голове, но ее бумажный оригинал, подготовленный не Гуглом, а самим городом, скажет мне гораздо больше! По ней я и ищу отель, он расположен в самом центре исторической части города, на бывшей центральной площади! А про нее я много интересного нашла!
  В средние века этот городок был центровым местом для торговли! Здесь сделали свою базу таинственные тамплиеры; Жанну Д-Арк через этот городок везли в Париж, и здесь в одном из соборов она отстояла последнюю службу. Ага, вот исторический центр, главная площадь! Мой отель где-то недалеко.
  - Добри дэн - это я по-чешски говорю "здравствуйте" хозяйке, но сразу поправляюсь, точнее, - Бонжур ! - На ресепшен сидит дама средних лет, думаю, что это хозяйка отельчика! Сам отель крохотный! В старинном здании расположен, и все в нем старое-престарое, но очень ценное, поскольку историческое! Я по условиям кейса не говорю по-французски, но говорю по-английски, поэтому хозяйку отеля приветствую: - Гуд монинг!
  - Парлео франзе? - интересуется она.
  - Нет-нет, - отвечаю я, Ни дойч, ни франзе, и даже русский - нет! Только инглиш и все! По документам я из Праги, а значит чешский язык мой родной, но его вряд ли кто-то знает, поэтому говорим на английском. И зовут меня Наташа, Натали, так для них привычней. Кстати, на чешском мое имя звучит так же!
  - О'кей! - язык Шекспира она знает тоже и готова мне помочь. Но сейчас для заселения в отель еще рано! Мадам разводит пухленькие ручки. Она сожалеет. Но вещи мадемуазель Натали, конечно, можно оставить!
  - Сеньк ю вери мач, - у меня прекрасный день впереди, и отель мне нужен будет только вечером. В отели раньше полудня обычно не заселяют. А вещи оставить можно!
  На большее я и не рассчитывала. Фотик у меня на шее, сотовый тоже с собой. Еще что? Бутылку воды я куплю по дороге, там же что-то перекусить будет! Все, я готова к осмотру Провина!
  Ближе к обеду уже свободно ориентируюсь в городе. Башня Цезаря меня не впечатлила, мне больше понравилась церковь Сент-Аюль, она же самая старая церковь Провина. Интересно, что на ней сохранились следы правосудия французской революции!
  Когда пламенные революционеры свергали своего монарха, то в порыве праведного гнева и его изображения они не обошли стороной. Досталось и фигурам святых на соборах. Они изображали, конечно, не французских королей, но были на них чем-то похожи, а революционеры были не очень образованы. Вот и посрубали всем статуям, которые стояли в нишах церкви Сент-Аюль, головы. Это делали не только здесь, но и во всех городах Франции и на всех церквях. Но в Париже нашли за прошедшие триста лет деньги и возможности для реставрации всех скульптур, а в глубинке еще встречаются свидетели революционного гнева. Вот и на церкви Сент-Аюль стоят безголовые статуи библейских персонажей так, как будто только вчера здесь бушевало народное море революции. Здесь вообще время идет как-то по-другому!
  Это хорошо видно на улицах. Почти нет автомобилей, и пешеходы встречаются редко. Я обошла всю историческую часть города за полдня. И уже несколько раз прошла недалеко от самого музея. Он располагается в старинном и мрачном здании, похожем на осколок средневекового собора. Вход в музей был закрыт, он не работал, потому что сегодня понедельник. А раз так, то я решила просто понаблюдать за тем, что вокруг происходит и села за столик небольшого кафе "Цезарь" прямо на улице. Отсюда хорошо виден вход в музей, потому что импозантное заведение общественного питания располагалось чуть выше по ходу улицы. Хозяин принес мне кофе и предложил меню. К радостным улыбкам обслуживающего персонала я уже привыкла и даже стараюсь улыбнуться в ответ. Надо сюда Ядвигу на неделю отправить, пусть учится улыбаться!
  Что закажем? Хозяин доброжелательно объясняет мне, что сегодня у них утка! Вот она-то мне и нужна! Пусть будет утка. Заказываю консоме. Если говорить по-простому, то это крепкий прозрачный бульон, который подают с отварным мясом. Такой бульон варит моя бабушка, когда готовит холодец. Только консоме подают горячим, он не успевает застынуть в бабушкин студень.
  Мне приносят консоме из уже заявленной утки, с рисом и кукурузными початками. Здесь это не так дорого, как в ресторанах Парижа, но также очень вкусно!
  Интересно, что утку вообще любят в ресторанах Франции. В Париже есть интересный ресторанчик, известный и знаменитый именно своими утками! По особому рецепту там готовят этих птиц уже почти двести лет. Каждая утка получает свой номер, а имя, того посетителя, кто ее съел, заносится в специальную книгу. Своеобразная книга памяти съеденных уток. Там есть имена многих известных личностей истории! Утка, поглощенная президентом США Теодором Рузвельтом, записана под номером 33642. Моя утка без номера, но это никак не отразилось на ее вкусе!
  Время около двенадцати дня, звонит Ленка! Она наверно только что встала! Еще бы, практика в Париже, ехать не надо никуда! А в первый день на задание не выходят, можно просто выспаться и погулять! Хотя я не знаю, чему их учат на факультете анализа стратегических ресурсов. Может для них как раз первый день самый плодовитый, и моя подруженция уже сутки как на ногах!
  - Натка! Привет! Как ты? Как доехала? - Ленуська всегда искренне интересуется человеком, с которым говорит. Это обязательное условие ее жизни!
  - Я в норме! Все хорошо? Ты где? - понимаю, что идет первый день задания, и всего не расскажешь, но если что-то у Ленуськи случилось, то я пойму это даже по ее дыханию! А оно у мадемуазель Элен сбитое, как будь-то она бежала!
  - Все в порядке, - радостный голос Елены не оставляет сомнения в том, что настроение у нее самое хорошее! - Я в кафе на Монмартре! Тебе привет от Дюши. Он что-то не смог до тебя дозвониться.
  Я вздохнула, это не удивительно! Здесь сплошные слепые зоны для сотовой связи. А может когда я была в Башне Цезаря? Там нет связи вообще.
  - И что он сказал?
  - Что информацию, которая тебе интересна, он еще не нашел, но ищет! - с голосом у Ленки в порядке. Но она не знает, как вытянуть из меня инфу про мои дела с соседом. От этого моя подруга нервничает, поэтому и голос ее в напряге! Но я пока не готова с ней говорить о том, что Дюша ищет для меня.
  - Я тоже в кафе, - перевожу разговор на тему кулинарии, - ем консоме из утки!
  - Ого! Калории уже сосчитала? - Ленка живет с калькулятором калорий в руках! Я тоже не готова превышать разумные пределы, но иногда можно.
  - Иногда можно, - убеждаю я подругу.
  И тут я увидела, что двери музея открылись и оттуда вышли два человека. Я быстренько распрощалась с Ленуськой и похвалила себя за то, что села именно в это кафе, потому что один из этой парочки был рыжим. Возможно, что это мой объект приходил в выходной с товарищем на работу, чтобы немного побыть вместе в тишине и стереть музейную пыль с экспонатов. Иначе как объяснить его нахождение здесь в выходной день? Но это еще не все! На стене этого здания, в котором располагался музей, вроде бы закрытый сегодня, я обнаружила точно такую же разорванную окружность, которая была на монете Кекса и соборе Сен-Сюльпис в Париже! Здесь она была сделана как часть орнамента и, если бы я не искала специально информации о той монете-амулете, то не обратила на это никакого внимания. Десятки вопросов сразу появились у меня в голове, я отвлеклась и не увидела, куда пошел спутник моей рыжей "утки"! Он сейчас по идее должен интересовать меня больше, чем сам объект! Это окружение скромного служащего музея, а окружение, как известно, делает самого короля!
  В это время мой рыжий будущий друг спокойно свернул за угол и вышагивал, удаляясь от меня. Здесь главное спокойно все проанализировать. Сейчас за рыжим я не пойду. Сегодня не тот день! Я его найду завтра на его рабочем месте и все про него выясню, сделаю его своим другом, а если понадобиться и любовником. А вот знак на стене следует рассмотреть поближе! Может случиться так, что времени на него у меня уже не будет.
  Я встала, оставила несколько евро на столике и, нарушая первое правило работы разведчика, отправилась прямо к музею. Но меня не интересовало расписание его работы, хотя я его добросовестно рассмотрела и даже сфотографировала на телефон. Меня интересовал орнамент на стенах этого заведения, потому что там кроме моей окружности было еще много всего!
  Сделав несколько снимков всех стен этого средневекового здания, я пошла в отель, мне нужен перерыв, чтобы все проанализировать.
  Ну, посмотрим, что у нас есть! Я вывела кадры на экран ноутбука. Будем разбирать каждый фотоснимок отдельно и в совокупности с остальными.
  И почти сразу я увидела интересную закономерность, орнамент на всех стенах повторяется почти полностью. Но только почти! Разорванная окружность встречается всего один раз, там, где я случайно обнаружила ее. Интересненько! Если бы я не видела ее раньше, то подумала бы, что это каприз средневекового художника. В одном месте этот капризный мастер взял и сделал эту завитушку, а в других не стал! А что еще встречается только один раз? Где этот художник еще капризничал? Выяснилось, что есть одна деталь - неправильный треугольник, основанием вверх, который тоже встречается только один раз. И как раз чуть ниже таинственной окружности. В треугольник вписан непонятный предмет на двух ножках и рядом что-то еще треугольное поменьше, но уже правильной формы. И как со всем этим связан наш Кекс? Что он скрывает со своей коллекцией?
  Нет, мне с этими знаками одной не справится! Значит, придется заниматься этим в Москве. Завтра все внимание на рыжего, изучаем его степень готовности сменить жизнь! А может у моего объекта и спросить про эти символы? Он рядом с ними трудится долгие годы, может он и знает про них все?
  Этого делать, конечно, по правилам практики запрещено! Нельзя в официальное задание несанкционированно включать дополнительный пункт, потому что я не могу сама рассчитать, как это отразиться на выполнении основного квеста. Но я все же попробую! Сделаю главную часть, и потом мне ни что не помешает в простой дружеской беседе поинтересоваться у моего нового друга про старинные орнаменты на стене его музея. Ведь что-то он наверняка знает! Это же он абориген этих мест, и давно живет в этом городе. Это их предания и сказания о старине глубокой!
  И тут позвонила мама. В следующий раз телефон оставлю в отеле. Мне всегда с ней говорить непросто. Что я ей скажу? Может мне вообще не стоило ей сообщать, что я во Франции? Или сейчас не брать трубку? С ней сплошные сложности!
  - Девочка моя, - голос мамы немного приглушенный, она говорит негромко, словно боясь кого-то разбудить, - у тебя все хорошо? Мы не успели договориться, когда и где встретимся. Ты во Франции надолго? Приезжай к нам!
  - Мама, привет. Я сейчас не могу встречаться. У меня дела, - я стараюсь говорить сдержано и односложно. Я на нее обижена!
  - Мы с Леоном решили, что ты должна приехать к нам хотя бы на день-два, если не сможешь на больший срок. А давай, он за тобой приедет, как только ты освободишься?
  Ага! Точно! Я прямо вижу, как Леон будет всю дорогу ныть, что сейчас все очень дорого, и что я бы сама могла доехать нормально.
  - Нет, мама. Если я приеду, то приеду сама. Там ехать-то чуть больше двух часов! - убеждаю я маму и себя.
  Они живут в городке Трувиль на побережье Атлантического океана в доме, которому уже сто лет, с темно коричневой крышей, которая наклонена на семьдесят пять градусов! Там слышно, как вздыхает Атлантический океан, бесконечно днем и ночью кричат и гадят чайки, и туда есть прямой поезд из Парижа. Поэтому в чем-то Леон прав. Я могу доехать и сама.
  - У меня все в порядке, что у папы - я не знаю. Не видела его с мартовских праздников, - говорю я, хотя она о папе даже не спрашивает!
  - Когда я освобожусь, я позвоню тебе! - я готова заплакать.
  - Хорошо, дочунь! Мы ждем тебя! От Леона привет, целую! - она точно плакать не будет. Все, положила трубку. И так всегда. Не она меня будет ждать, а "они" будут ждать, то есть вместе с Леоном. А я не хочу вместе, но уже не изменить ничего.
  Я была одна в номере отеля небольшого городишки во Франции, я была одна на всем свете, и меня ни чего не сдерживало от хороших слез. Упав на кровать, поплакала вволю. Я жалела себя, жалела отца, который сложно пережил уход мамы. Так и уснула на кровати, не раздеваясь и вся в слезах. Я слышала, что звонит телефон, что пришло несколько смсок. Но что-то внутри меня не хотело общения ни с кем. Я плакала!
  Утром меня разбудил звонок сотового. Хорошо, что я поставила его на зарядку.
  - Ты с ума сошла, не отвечаешь на звонки? Или это условие твоего квеста? - Ленка просто изливалась негодованием!
  - Все нормально, подруга! Я вчера уснула рано.
  - Уснула? Одна? - теперь в голосе моей подруженции слышится интерес и азарт! Она, конечно, ждет отрицательного ответа и сентиментальной истории, но я ее не порадую.
  - Одна, - спокойно отвечаю я, истории нет, но и рассказывать про слезы не буду. Мне сейчас и самой непонятно, что это было!
  - Это не интересно! А где французский провинциальный граф? Тогда до вечера! Я улетела, у меня куча дел! - Ленка уже отключила связь.
  А я потопала в душ приводить себя в порядок.
  
  ЧАСТЬ 5
  Распределяющая рука кураторов моей учебы протянула мне город, который сейчас лежит передо мной. Он потерялся в пыли истории, но свою богатую родословную помнит, тихо ей гордится, и, кажется, даже жалеет, что уже дано не тринадцатый век! Провин родился еще тогда, когда числа, обозначающие года, были трехзначными. В нем восемь веков тому назад кипела жизнь! Здесь проходили большие ярмарки, здесь чеканили свою монету, и через Провин пролегали торговые пути в Париж. А если купцы что-то нужное везли через этот город, то и часть денег оседала в его казне. Но постепенно государство расширилось, менялись короли, менялась история, торговые пути изменились, и город остался как бы в стороне от всех изменений! Исчезли столичные купцы, замерло строительство, перестали появляться новые современные дома. Куда там! То, что есть сохранить бы. В общем, настали обычные времена города, который когда-то был в центре внимания и вдруг стал задворками империи. Но, глядя на это из окна сегодняшнего дня, я скажу, что это его спасло! Он законсервировался в том виде, в котором он был семьсот-восемьсот лет назад. Я видела дом, на котором есть табличка 1134 год. И в нем все так же живут люди! Чудеса! Небольшой автобус везет меня по маршруту всех туристов через самые известные места. Около своего отеля я выйду, мне можно немного просто погулять!
  Нужный мне музей открывается в десять утра, но я приду ближе к обеду. Волна организованных групп туристов всех стран и народов уже пойдет на спад, а одиночные путешественники типа меня еще будут ползти тихой струйкой. Вот тут и наступит мое время! Еще мне надо зайти в информационно-туристический центр и взять там специальную карту туриста для входа в музеи города. По ней есть скидки на посещения всех достопримечательностей Провина. Но не из соображений экономии евриков она мне нужна! Я сама сделаю на ней пометки о посещении нескольких объектов старины, не утруждая этим серьезных секьюрити на входе в различные исторические центры. Я приду в музей подземелий как бы после целого дня музеев, и это будет еще один в целой череде. А потом состоится мое знакомство со смотрителем. Я, конечно, буду в полном восторге от всего увиденного, и мне будет нужна помощь и сопровождение! И я ее получу от нужного мне человека, от моей рыжей "уточки". И в дружеской беседе, когда я буду знать о нем все, а он будет очень расположен ко мне, и его будет распирать желание сделать хоть что-то для такой прекрасной и такой желанной девушки как я, вот тогда я небрежно спрошу его об элементах орнамента на стенах его музея! Всё! После этого можно будет покидать прекрасный город Провин, в котором останется жить один смотритель музея с разбитым сердцем.
  Задание, которое меня привело сюда, уже не казалось мне плоским и неинтересным. Я почувствовала азарт победителя, а это самое главное. С утра у меня внутри звучит песня "Нас не догонят"! До обеда я осмотрю еще несколько старинных домов вокруг. На предмет изучения орнамента на их старинных стенах.
  Ходить и осматривать здания просто так скучно и утомительно, если ты не ученый-искусствовед, который пишет научную работу по дизайну архитектурных сооружений в средние века. Но мне нужно ответить на некоторые вопросы, которые касаются декора фасадов средневековья. Удивительно, но после повторного осмотра, я нашла еще несколько таких же символов, как на здании музея. Средневековые дизайнеры оставили их на каменном кресте, который видно из окна моей комнаты в отеле, на Башне Цезаря и церкви Сент-Аюль. В других местах, как пишут осторожные врачи - не выявлено! Так и я скажу - не обнаружено!
  На кресте знак разорванной окружности было обнаружить сложнее всего, я нашла после полного осмотра креста со всех сторон. Рядом с крестом есть колодец, обнесенный кованой решеткой, воды там нет давно, и колодец засыпан. Как мне пояснила хозяйка отеля, его реставрировали в начале двадцатого века, тогда и засыпали, потому, что чистить его было сложно, да и денег у города на это не было. А крест? А крест не трогали! А что там реставрировать? Он же каменный!
  А на нем есть несколько разных деталей, которые накопились на кресте за столетия его жизни. Есть выбоины в камне, есть сбитые изображения, есть металлическое кольцо, вделанное туда неизвестно когда и для чего. На его основании я и нашла знак разорванной окружности.
  На Башне Цезаря знак вынесли на щит одной из скульптур, а на церкви знак выбили перед входом в одну из боковых дверей. Она ведет, скорее всего, в склеп церкви, там рядом окна, расположенные ниже уровня мостовой и забранные решетками. По причине теплого дня окна были открыты, поэтому мне удалось рассмотреть каменные прямоугольники давних захоронений. Интересующий меня знак может что-то обозначать, а может и ничего. Возможно, так в средние века метили городскую собственность или что-то в этом духе. Но тогда зачем он Кексу?
  Всё! Время! Пора знакомиться с объектом!
  Рыжего смотрителя зовут Серж Робер. Сережа, значит. Это имя написано на его бейджике. Он сегодня один выдает билеты на экскурсию в подземелье, других смотрителей я не вижу. Девушка-экскурсовод, некрасивая, длинная с короткими темными волосами и вся какая-то вытянутая по вертикали, стоит рядом и спокойно смотрит на будущих своих клиентов. Терпеливо повторяя, что экскурсия будет на английском языке. Ее зовут Полет, о чем мне так же сообщил бейджик на ее впалой груди. Около Полет собираются будущие покорители подземного царства.
  Я уже показала Сержику свою туркарточку с невероятными скидками, похвалила местные власти за то, что они поддерживают такое хорошее дело, как этот музей! Поулыбавшись и покивав, Серж выдан мне билет на экскурсию в подземный мир. Первая встреча состоялась. Поводом для более тесного знакомства станет моя туристическая карта, которую я незаметно и аккуратно уже обронила около стойки. Здесь освещение очень скудное, поэтому будем надеяться, что ее не присвоят какие-нибудь туристы-крохоборы, и она благополучно дождется моего возвращения! Не оглядываясь больше назад, я смело пошагала в группе таких же искателей новых впечатлений. Мои спутники были туристами-дикарями, как и я. Мы все встретились только что, друг друга не знаем. Но компания подобралась та, что надо. Есть две парочки влюбленных, они вообще не смотрят ни на кого. Есть две женщины с девочками старшего школьного возраста, им тоже не до меня, им за дочерями надо следить. Двое пожилых французов, не расстающиеся с палками для модной сейчас норвежской ходьбы, и слитная пятерка туристов из Японии. Поэтому можно не бояться, что внезапное исчезновение одной спутницы с середины маршрута будет сразу обнаружено.
  Меня не интересовали мифические сокровища тамплиеров, которые по преданию могли быть спрятаны где-то здесь. Про это сейчас нам с воодушевлением и тайной в голосе щебетала экскурсовод, показывая что-то на большой карте и водя по ней указкой. Карта, представляющая схематически подземелье, висела на огромном стенде около стойки Сержа. На ней рисунками-пиктограммами были обозначены разные интересные места! Вот знак меча, в пояснение написано, что здесь были найдены хорошо сохранившиеся останки рыцаря в полном снаряжении. Что интересно его туда занесло? Рыцарю полагается скакать на коне и сражаться за честь любимой дамы. А недалеко от этого места на схеме изображен мешочек с монетами. Хотя истинные масштабы мне не известны, поэтому, то, что на схеме "недалеко", в реальности может быть несколькими десятками километров! В общих сведениях написано, что предположительно, коридоры подземелья тянутся на сотни километров! В этот мешочек Полет и постукивала своей указкой, говоря что-то про сокровища тамплиеров. Неужели она знает место, где спрятали свои богатства несчастные тамплиеры? Их что, уже нашли, эти сокровища? Но я не стала вникать в подробности этого старого и запутанного дела, меня интересовал конкретный вполне живой человек, он сейчас что-то пересчитывал у себя за стойкой в ожидании новой группы туристов. Сержик, сказала я, мысленно обращаясь к нему, не спать! Я сейчас вернусь! Полет как раз дошла до красных крестиков, которые во множестве были нарисованы на карте.
  - Обратите внимание, эти знаки обозначают, что коридор перекрыт, впереди тупик. Там может быть завал или стена. А это шахты, если около них стоит такой же крестик, то значит, шахта завалена, - Полет оглядела нас еще раз и видно сочла, что информации упреждающей достаточно, пора нам и показать что-нибудь.
  Длинный мрачный коридор с низким потолком уходил по наклонной вниз и внезапно обрывался незаметной темной деревянной дверью с металлическими петлями. Экскурсовод пошутила что-то про подземное царство, но ответного юмора не получила. Группа, только что беззаботно шагавшая и весело переговаривающаяся, внезапно онемела, и как то подозрительно смотрела на Полет. Но она, видимо, привыкла к такой реакции, поэтому просто улыбнулась и открыла вход в подземелья. Оттуда на нас пахнуло холодом, запахом мокрого камня, глины, пыли, и почему то пахло кошками.
  Но прежде чем нас туда впустить, Полет быстро проговорила, что нам следует делать, чтобы вернуться из этого путешествия. А не заблудиться, и не составить компанию тем привидениям, в которые превратились непослушные туристы! Все свелось к тому, что мы должны строго держаться группы и ни на шаг не отходить от нее. А в случае чего, идти исключительно по синим огням, которые проложены по всему маршруту.
  Мы по нескольким ступеням спустились в подземелье! Низкие своды потолка, тусклый свет, аутентичные детали интерьера в виде кованных металлических накладок, создавали невероятно реалистичное впечатление. Коридоры не имели естественного освещения, оно и понятно! - подземелья! Вдоль нашего пути по полу пролегал светодиодный кабель, от него шел таинственный свет. Это и есть спасительные синие огни, про которые говорила нам Полет. Они не освещал ничего, а просто указывали направления. Кое-где были небольшие фонари, они светили желтым светом снизу вверх, слабо освещая низкий глиняный потолок. Пока глаза не привыкли к этому полумраку, мы были как слепые! Первое впечатление было сильное. Теряется даже ощущение пространства, ты не видишь, где поверхность пола, не видишь потолок этих проходов. Поэтому становиться неуютно, непонятно и страшно.
  Я уже знала из рассказа нашего гида, что подземелья полностью не обследованы до сих пор. Полной карты этого подземного царства нет, да ее и не вели никогда. Начали строить подземелья еще в 845 году. И каждая эпоха вносила что-то свое в этот спрятанный мир. Говорят, что по подземным ходам можно добраться до самого Парижа! Но это скорее легенда!
  Сейчас часть подземелий засыпана, часть находиться в аварийном состоянии, но по-прежнему существуют огромные неизведанные территории этого подземного сооружения, тупики, шахты и таинственные пещеры! Поначалу подземные ходы использовали для добычи какой-то ценной штуковины, но потом эти места заняли те, кому хотелось спрятаться. Там в эпоху гонений, собирались тамплиеры. Здесь где-то держали их же в каменных мешках, добиваясь от этих таинственных рыцарей разных признаний. Здесь казнили рыцарей, замуровывая их в ниши или сбрасывая в шахты. Все это Полет рассказала нам будничным голосом, но общего антуража вполне хватало, что бы воображение дорисовало все остальное.
  Этот подземный мир огромен. И только небольшая часть мрачного царства обследована, описана и открыта для посещения современным туристам. Она называется обитаемой. Поэтому всех туристов сразу предупреждают, что отбиваться от группы очень опасно. Тихо рассказывала Полет, ведя нас вглубь по темному коридору.
  -Скажите, мадам, а другие входы в эти пещеры есть? - туристы из Японии озаботились путями отхода в случае непредвиденной ситуации. Они стайкой следуют за нашим гидом, повторяя каждый ее шаг. Хотя по их лицам совершенно нельзя понять, какие чувства вызвала наша проводница своим рассказом в стиле Альфреда Хичкока.
  - Принято считать, что есть, но достоверно известно только про еще один вход, кроме того, в который мы зашли. Он находился в районе башни Цезаря, но в восемнадцатом веке в том районе был обвал, реставраторы туда так и не дошли, и этот выход перестал существовать. Но, повторяю, по легендам, входы в эти подземелья есть даже в Париже!
  - А обвалы часто случаются в этих подземельях? - не отстают японцы. И правильно, безопасность превыше всего!
  - В обитаемой зоне, так мы называем территорию, куда ходят туристы, обвалы исключены. Здесь все проверено, проведены укрепительные работы и стяжки стен. В других местах обвалы происходят регулярно. Стены местами сложены из камня, а местами из дерева и глины. Перегородки и своды в основном деревянные. Вот и не выдерживают, рушатся. Звук здесь слышно очень хорошо, поэтому и шум обвалов разносится очень на большие расстояния.
  - А сейчас тамплиеры существуют? - в образовательных целях интересуется одна из мамочек двух девочек-переростков!
  - Ну что вы! Они, как организация, были запрещены еще в четырнадцатом веке, есть другой орден, который считается преемником, но это не то, - Полет поворачивается спиной, - пройдемте дальше! Следуйте за мной!
  Похоже, что тамплиеры - это местный бренд! И пещеры эти странные. Не может этого быть, чтобы до сих пор остались неизведанные ходы в этих подземельях. За 800 лет могли обследовать все пещеры и подземелья вдоль и поперек! И тут же я вспомнила, что что-то подобное есть и в Москве! Библиотеку Ивана Грозного, спрятанную по преданию где-то в тоже подземелье, так и не нашли, хотя метро позволило обследовать всё подземное пространство под нашей столицей. А здесь нет этого вида транспорта, так что вполне вероятно, подземелья освоены слабо!
  Но мне изучать эти подземные тайны некогда, тамплиеры меня интересуют мало, меня ждет - не дождется моя "уточка", мой объект! Вспомнив про Сержика, я немного отстала от группы и повернула назад. Сделаю вид, что мне стало холодно! Здесь действительно очень прохладно! Теплая кофта была бы в самый раз! Но у меня ее нет, зато есть у меня, например, клаустрофобия, поэтому я и возвращаюсь назад - к свету, к людям, к Сержу! Мне эта версия кажется очень убедительной. Про клаустрофобию я придумала отлично! И для моего смотрителя музейных подвалов ее будет достаточно!
  Я повернула в обратную сторону. Шум моей любознательной компании затих, стало так тихо, что у меня заболели уши. Такой тишины в реальном мире не бывает. Даже ночью капает вода, ходят часы, за окном проезжает машина. Здесь звуков не было. Они все погибли, задавленные огромной толщей земли. Надо быстренько выбираться отсюда, а то придумка про клаустрофобию станет реальностью.
  Синие линии на полу, немного освещая пространство вокруг, потому, что глаза уже привыкли к темноте, уверенно вывели меня обратно к выходу. Я открыла дверь и вышла на свет! Хотя я пробыла под землей совсем немного и ничего особенного там не видела, но чувство облегчения от возвращения я испытала! Интересненько! Это мой древний инстинкт или рассказы экскурсовода на меня так повлияли?
  Больше не полезу туда никогда!
  Рыженький Сержик все еще сидел на своем месте. Он надел смешные очки, и стал похож на крота из какого-то мультика! Интересно, что может заставить еще не старого здорового мужчину работать там, где у нас в стране работают только бабульки? И это не праздный вопрос! Чем больше я буду знать про мой объект, тем точнее у меня будет выполнено задание. Психологи из Института его изучили со всех сторон. Возможно, что его жизнь в деталях им не известна, но его психотип описан подробно. Расхождение моей оценки с оценкой психологов в 10% это уже плохо. А более 15% это, можно сказать, невыполнение задания.
  Увидев меня, выходящей из двери подземелья, Серж вздрогнул. Верхний свет, который горел, когда здесь собиралась моя группа, сейчас в целях экономии был отключен. Только настольная лампа разгоняла этот полумрак, и небольшое освещение давали тусклые окна наверху. По всем стенам разбегались загадочные черные тени, навевая мысли о том, что средневековье еще здесь живет. Поэтому вид выходящего из подземелий человека мог напугать кого угодно! Но смотритель видимо привык к этому. Серж зажег несколько верхних светильников, таинственные тени пропали, сюда вернулась современность.
  - Мадемуазель, у вас все в порядке? Вам помочь? - он вышел из-за своей стойки и идет ко мне. Походка у него хорошая, уверенная и прямая. Ему бы не в музее сидеть целый день, а полком командовать. Упс! Это во мне заговорили гены моих военных предков, для которых самое престижное занятие для мужчины, это офицерская служба.
  - Нет, нет! - я улыбаюсь и жестами показываю, что у меня все хорошо.
  - Холодно, а я не взяла с собой ничего теплого, - добавляю я чуть дрогнувшим голосом, обнимая себя за плечи.
  - Я сожалею, - Серж делает несчастное лицо, - но там, в коридорах подземелья, действительно холодно! Про это написано при входе!
  Конечно, написано, я даже это прочитала, но тебе, умник, знать про это не надо.
  - Да? - я поднимаю свою бровь и стараюсь быть красивой и беззащитной.
  - Простите, но я не понимаю, потому что там написано по-французски!
  Серж жестами приглашаем меня к выходу.
  Все, он не идет на контакт, про клаустрофобию уже поздно и не к месту. Осталась карточка! Я открываю сумочку, достаю платок. Серж уже дошел до двери, которая выведет меня на улицу! Но мне туда не надо! Мы с тобой, Сержик, еще не подружились!
  - Месье, - у меня от волнения немного дрожит голос. Еще бы ему не дрожать! Такая утрата!
  - Месье, я, кажется, где-то у вас потеряла свою туристическую карту!
  Он обескуражен! Профессиональная вежливость не позволяет ему не отреагировать на эту реплику рассеянной туристки. Убирает руку с ручки двери и идет на место. Мы вместе смотрим около стойки, и на стойке. Смотритель даже проделал путь от двери подземелья до выхода из музея, внимательно глядя себе под ноги. Карты нет.
  Конечно, нет! Потому что я на нее уже наступила ногой! Сейчас очень важен физический контакт. Поэтому я протягиваю ему небрежно руку, она беспомощная, и от нее пахнет слегка травой! Это запах нового парфюма от Де Буа. Это запах молодости!
  - Меня Наташа зовут! - я произношу свое имя так, что у него все гормоны встали на дыбы! Но он еще сопротивляется!
  - Я хотела показать эту карту моей подруге, как сувенир, в Университете! - все, по его глазам я вижу зарождающийся интерес. Дальше все будет по отработанной схеме. Почему то на мужиков упоминание, что у меня есть подруга, действует бодряще!
  - Мадемуазель студентка? И где учится мадемуазель Наташа?
  Он повторяет мое имя именно так, как его назвала я. А не на французский манер. Следовательно, он принял мою игру, значит он почти мой! Ну что ж, пойдем дальше! Что там у нас по сценарию? Молодая студентка не знает, как найти что-то в этом городе? Да. И не будет отступать от сценария!
  - Я учусь в Праге, на факультете искусствоведения. А как зовут месье? - этот дурачок даже забыл представиться!
  - Серж, - немного смутившись, говорит он. Отлично! А вот и карточка! Но ее должен найти он.
  - Серж, вы мне не поможете? Я после подземелья ничего не вижу! Посмотрите, здесь карточка не валяется?
  Он охотно подходит ко мне и, о радость!, находит ее.
  Теперь должна последовать благодарность и оценка его поступка, обязательно мотивация моих столь усердных поисков и одновременно приглашение ему следовать за мной!
  - О! Спасибо вам! Это замечательно, что вы ее нашли! Я уже отчаялась, но вы...! - он немного смущен. Но я добавляю красок.
  - Иметь такой аналитический ум не просто! От вас ничего не скроется! - еще немного и он решит, что я над ним издеваюсь, поэтому пока достаточно. Теперь мотивация.
  - Моя подруга собирает такие карты как сувенир.
  И сразу приглашение "следуй за мной".
  - Сегодня я собираюсь на вечернее шоу. Это так интересно! Хотя... , - я немного в замешательстве, - я даже не знаю, как туда идти! Наверно придется брать такси! Я в городе первый день.
  Теперь его ход. И он его делает уверенно!
  - О, да! Это действительно стоит посмотреть! Там будет целое представление, костюмированный карнавал! Наташа, разрешите, я вас провожу? - его голос выдает волнение, а вдруг новая знакомая откажется. Я молчу и смотрю ему в глаза. Он смутился и почти в отчаяние. Тогда я неуверенно говорю:
  - А вам это будет удобно? После работы, вечером у вас свои планы!
  Он начинает суетиться!
  - Конечно! Конечно, удобно! У меня как раз свободный вечер! Скажите, где мне вас найти?
  Я сама тебя найду, чтобы ты не передумал и не потерялся. Но вслух говорю, немного подумав:
  - Тогда я буду ждать вас в семь. Ну... например, в том кафе! - мы вышли на улицу и я показываю ему на уже мне знакомое заведение, где прекрасно готовят утку! Моя "утка" тоже почти готова.
  Партия сделана! Он мой.
  Вечером я узнаю про тебя все, мой маленький рыжик!
  
  ЧАСТЬ 6
  Я сидела, забравшись с ногами, на неудобной кровати в отеле, записывала первые наброски своего отчета и пила из горлышка пластиковой бутылки молоко.
  Итак, что я уже знаю о моем объекте? Подведем, так сказать, предварительные итоги. И составим сценарий на сегодняшний вечер. Что я могу о нем сказать уже сейчас?
  Начнем по порядку:
  Объекта зовут Серж Робер, сотрудник музея подземелья города Провин, региона Иль-де-Франс. Это я узнала из открытых источников.
  Проживает - (здесь поставим пока прочерк, но сегодня я это узнаю!)
  Семья - по предварительным наблюдениям проживает один (как возможный вариант: у него дома крайне неблагополучно, как еще возможный вариант: ему на свой внешний вид наплевать) - этот вывод я сделала из внешнего осмотра объекта. Деталей его одежды, волос и ногтей. Свитер у него еще тот... это надо видеть! Обычно, если мужчина женат, проживает в семье, то его внешний вид более ухоженный, что ли. И есть еще одна деталь, на его столе стоит небольшой портрет. На том месте, где держат перед глазами самое дорогое, там не девушка, и не юноша! Там кошка!
  Замкнут, коммуникабельность ниже среднего, на контакт идет неохотно.
  Сексуальная принадлежность пока неопределенна, предположительно - традиционная.
  По контрольным вопросам у меня уже есть кое-что. Про собаку - процентов на восемьдесят могу сказать, что собаки у него нет. Потому что на стойке среди всех необходимых бумаг стоит то самое фото котейки! Но узнаю сегодня более точно.
  Почему в задании по практике был вопрос про собаку, если псинки у Сержа может и не быть? Это нормально! Бывают и такие вопросы, с подвохом!
  Его адрес узнаю сама, даже без помощи моего смотрителя, а про то, где он отдыхал, Сержик расскажет мне самостоятельно! Главное, задать нужный вопрос в нужное время!
  Остался основной вопрос задания - его готовность к переменам в жизни по трем стандартным позициям. Это семья, профессия и местожительство. И я пока не готова ответить на это. Есть первые предположения, но детальной инфы пока недостаточно. Как говорят французы - комси-комса или фифти-фифти, это уже англичане!
  Из моего окна потрясающий вид на историческую площадь города. По ее периметру стоят хорошо сохранившиеся дома, средний возраст которых перевалил за триста лет. На многих из них сохранились интересные рисунки, это домовые опознавательные знаки. Их рисовали мастера специальными растительными красками по сырой штукатурке, поэтому даже спустя столетия мы можем ими любоваться.
  Такие изображения использовались вместо адреса. Например, дом, на котором изображены две головы баранов. Он так и называется - дом у двух баранов. Или средневековое строение, на котором художник изобразил рыцаря в латах в полный рост! А в руке у него роза. Правда она больше похожа на современный цветок шиповника, но дом называется - Дом с розой. И стоят эти симпатичные домики вокруг небольшой площади, создавая ощущение сказочного города. Посреди площади стоит древний колодец. Он ровесник Провина. Когда город осаждали, то это был единственный источник воды. Поэтому его можно назвать стратегическим объектом. А рядом с ним стоит огромный каменный крест. Его горожане воздвигли в годы эпидемий, но спустя столетие это не спасло город почти от полного вымирания, когда на всю округу обрушилось страшное несчастье - пришла чума.
  Через площадь проходят все маршруты туристических экскурсий, поэтому площадь периодически заполняется гулом толп туристов. Но потом они утекают, ведомые экскурсоводами, и площадь опять погружается в свою дрему.
  ______________
  Свой свитер отшельника Серж сменил на рубашку поло. Она хорошо сочеталась со светлыми льняными брюками. Смешные очки, которые больше подошли бы даме старшего возраста, заменил на легкие, современные, стильные. Даже взгляд в этих очках стал другой, уверенный и спокойный. На руке тикали дорогие часы. В целом впечатление сейчас он производил хорошее. Возможно, то, что я приняла за неуверенность, было сдержанностью и тактичностью. Мой Сержик просто преобразился! Теперь он выглядел элегантно и очень секси. Отлично, сказала я себе, изменение во внешнем виде явный признак интереса к мадемуазель Натали. Нравиться мне все же мой французский вариант имени.
  Мы сидим за столиками на открытой площадке исторического шоу. Его организовали в северной части города, около старинной крепостной стены. Огородили большое пространство, поставили ряды для торговцев местными яствами, смастерили сцену, и получили яркое туристическое событие! Как и любому другому небольшому городу, Провину всегда отчаянно не хватает денег! Но такие фестивали привлекают очень много любителей старины.
  Здесь очень много туристов, которые так же пришли посмотреть на то, как раньше люди жили, отдыхали, сражались и охотились с кречетами, орлами и другими грозными птицами. Кони, всадники, палачи и служанки, рыцари и лучники, трубадуры и крестьяне, все орут и песни поют! Интересно!
  Нам с Сержиком одели на запястья зеленые браслеты, это билет на праздник. Билеты надо покупать только тем, кто заранее не озаботился костюмами той эпохи. Моя удивительная туркарточка дала мне скидку в 2 евро, поэтому симпатичная крестьянка дает сдачу с десятиевровой купюру одной монеткой серебряной! Меня толкают весело со всех сторон! Сразу же роняю эту монетку себе под ноги. Уже сумерки, и я не могу ее найти! Серж достает свою зажигалку, дает ее мне - подсвети! Все нашла, спасибо, вы так любезны, месье!
  - Серж! - я кричу ему прямо в ухо, - А если бы я пришла в костюме какой-нибудь Брунгильды, а ты в костюме странствующего монаха, то нас пропустили бы без билетов. И тогда мы с тобой просто встали в круг танцующих и забыли бы обо всем.
  Серж задорно кивает. Мысль забыть обо все вместе со мной ему нравиться. Его глаза отражают свет факелов, которые организаторы праздника повесили на каждом углу.
  Хотя Брунгильда вряд ли стала бы танцевать с монахом, подумала я, поэтому не будем терять время и поищем столик, куда нам можно сесть и посмотреть представление, а главное спокойно поговорить.
  Стоит свист, звучит музыка, скорее похожая на звуки оркестра в детском саду, ходят цыганки, кузнецы, висят на прилавках колбасы и горят факелы! На площади сделан помост, там сцена, и на ней уже кто-то играет на смешных старинных инструментах. Шум невероятный! Но мы выбрали стол не на первой линии праздника, поэтому можем говорить и даже слышать друг друга! Вокруг нас стоят точно такие столики, за ними сидят веселые счастливые люди. Девушки в костюмах дочерей мельника разносят пиво и сосиски.
  - Наташа, вы обворожительны! - мой объект протягивает белую чайную розу. Их в плетеной корзине носит и продает очень колоритная дама! Она одета как крестьянка восемнадцатого века, в балахоне из сукна, каком-то переднике и белом чепчике, только часы на руке портят общее впечатление.
  - Спасибо, Серж! Это так приятно! - я стараюсь быть простой и открытой, и это мне удалось. Мы уже общаемся, как приятели. Он показывает, как можно мне повязать шейный платок. Я рассказала ему, что на лето езжу отдыхать в Довиль на побережье Атлантики. Он тоже любит отдыхать на море, но предпочитает теплое.
  - Нормандия - это слишком холодно, там и летом не бывает выше плюс двадцати пяти! - наклонившись и стараясь перекричать трубадуров, говорит мне Серж, - мне нравится теплое море!
  Отлично! Какое? А, Лазурный берег! А прошлое лето тоже там? Завидую! А хобби? Как?! Сыр? Это так интересно! Сам делаешь? Это еще интереснее! Попробовать? Конечно, хочу! Хорошо, давай завтра!
  Ну что ж, хобби подтвердили-проверили. На вопрос о летнем отдыхе ответили!
  Здесь все пьют пиво, которое разносят местные Брунгильды, и вино. Я пиво не пью, поэтому нам принесли красное вино в интересной бутылке и к нему на блюдечке малюсенькие кусочки разного сыра. Вино местного производства, об этом мне с гордостью рассказывает Серж. Сделано по старинному рецепту из розовых лепестков. И оно не красное, замечает мне Серж, а розовое.
  Я внимательно наблюдаю, как он ест сыр. Как держит свои сухие руки с небольшими рыжими волосами. Наблюдаю за его пальцами и тем, как он их сложил. Это очень важная для меня информация. По ней я могу сказать очень много о моем объекте. Он при разговоре жестикулирует руками, и ладони у него при этом раскрыты. Это говорит о том, что человек расположен ко мне, что он искренен. Но больше всего я доверяю своим ощущениям. Ему не звонили еще ни разу, и он ни разу не вытащил свой мобильный. Возможно, что у него напряг с друзьями. Или он всех предупредил, что сегодня он занят и его не надо беспокоить?
  - Серж, - смотрю ему в глаза, - можно я спрошу у тебя что-то личное? Ты не обидишься? Для меня это важно знать!
  - Наташа, спроси меня о чем угодно, - вечер, живой огонь от больших факелов и немного алкоголя сделали свое дело! Смотритель стал разговорчив и контактен. Я задам вопрос-тест, он позволит мне определить степень его открытости и готовности к диалогу. Но там и смысл будет. Пора уже выяснить все о его семье.
  - У тебя есть дети? - я, конечно, про жену хочу спросить, но спрашиваю о детях. Ему будет сложнее врать про них! Проверено! А там и про жену расскажет. Если вы хотите своему знакомому мужчине задать то же вопрос о его семейном положении, то спросите о детях! Вы любите детей и хотите о них говорить. А о жене уже выйдет само собой, и вы не испытаете сложно чувства неудобства при этом вопросе. Мне на неудобства наплевать! Мне нужна правда о его семье! Времени у меня мало, поэтому я могу что-то узнать, только задавая вопросы.
  - Пойдем танцевать, девушка моей мечты! - он стал напевать, и, притопывая, подошел ко мне.
  Танец - это сложная штука. Здесь можно получить все или разойтись как чужие люди, но я готова танцевать! Пошли, мой рыжий друг!
  Хорошо, что я надела платье с широкой юбкой. Можно красиво кружить в танце и падать на руки партнера. Жены у него нет, детей тоже.
  На сцене появились монахи в коричневых и черных рясах, принесли дрова и большой черный крест. Кого-то там собираются сжигать на костре!
  - Тамплиеры! - закричала толпа!
  - А кто такие тамплиеры? - я смеюсь и спрашиваю у Сержа. И мой собеседник, который только что весело и непринужденно болтал со мной на самые разные темы, внезапно замолчал, и как то недоверчиво посмотрел на меня.
  - Это монахи-рыцари, ты разве не слышала о таком ордене в средние века? - сдержано и сухо.
  Даже если бы я не знала, что земля круглая, он бы так не среагировал! У них в городе тамплиеры это культ? И незнание истории об этих монахах карается по закону? Сейчас на сцену будут выводить тех, кто не знаком с легендой о тамплиерах, и сжигать на костре?!
  - Нет, - спокойно и доброжелательно говорю я, - не знаю. Но если ты мне что-то о них расскажешь, то буду знать! Поделишься?
  Серж молчит и смотрит на меня. Что-то здесь явно не то. Серж, ты что-то явно скрываешь! Теперь меня уже не остановить.
  - А сейчас тамплиеры есть, - простой вопрос должен помочь ему.
  Он почему-то смущается, опускает глаза.
  - Нет, сейчас их нет. Есть преемники, но это не то, - слишком быстро отвечает он.
  - Жаль, - я вздыхаю и перевожу разговор на другое. Мы еще вернемся к тамплиерам, но надо дать ему успокоиться.
  - А из чего ты делаешь сыр? - более глупого вопроса я придумать не могла! Но это помогло. Мой знаток истории помолчал, расслабился.
  - Ты что, правда, не знаешь о тамплиерах ничего? - возможность рассказать мне что-то интересное его вдохновляла.
  Я помотала головой: "Нет!". Рот занят, я безмятежно пью вино и отдыхаю.
  - Тогда слушай! - его глаза загорелись, передо мной сидел другой человек!
  В средние века в Европе существовал монашеский орден, который очень сильно отличался от всех существующих тогда орденов. Тамплиеры или рыцари-храмовники. Там собрались умнейшие люди того времени, они бескорыстно служили Богу и .... Ордену! В 1137 году собор церкви в Труа основал этот великий орден.
  Рыцари-монахи много воевали, работали и занимались наукой. Да-да! Монахи двигали науку вперед! Но их основным занятием были крестовые походы. Из них они привозили свои богатства.
  Их Великие магистры были влиятельными, как короли, могущественны, как папа и точно на много богаче их всех! Королевские дома Европы того времени кредитовались у тамплиеров. И, конечно, у них было много недоброжелателей.
  В конце концов, король Франции Филипп IV Красивый решает отобрать у рыцарей-храмовников сокровища. Для этого в 1307 году он приглашает Великого магистра ордена Жака де Моле в Париж. Предлагает ему сделать Париж своей главной резиденцией. К тому времени тамплиеры уже обосновались в столице Франции, главным их оплотом была крепость Тампль. Тамплиеры принимают предложение короля, и в 1307 году Великий магистр рыцарей-храмовников Жак де Моле вместе с огромным обозом въезжает в Тампль. А в пятницу 13 октября 1307 года король дает приказ арестовать Великого магистра и всех его сторонников-тамплиеров.
  - Пятница тринадцатое? - история меня увлекла, и Серж рассказывал вдохновенно и с большим знанием предмета!
  - Да! Именно с той ночи и появилось неоднозначное устойчивое выражение, пятница тринадцатое, - Серж уже не мог остановиться. Но и мне было интересно!
  - А что дальше? - спросила я.
  - Слушай!
  Тамплиеры владели огромными сокровищами. И это были не только золото и драгоценные камни. Это были еще и знания, которые и в наше время выглядят потрясающе, а в средние века они были просто чудом. Система финансового обмена была настолько прогрессивной для того времени, что и сейчас используется тот же принцип. Они давали в долг под проценты всем королевским домам Европы. Им были должны все! И король, и весь его двор, и даже папа числились должниками у ордена. Откуда у простых или непростых рыцарей-храмовников были такие богатства? И главное - где они! Потому что, когда войска короля в ту самую пятницу взяли штурмом Тампль и захватили всех, кто там был, они увидели, что сокровища исчезли! Тампль был пуст!
  Всех захваченных рыцарей, включая самого Великого магистра, доставили в тюрьму. Началось следствие. Оно длилось семь лет! Семь лет монахов пытали огнем, водой, железом. Но за семь лет так и не смогли узнать о сокровищах ничего!
  Конечно, король и Папа римский прикрывали свои действия целью иной! Они не могли прямо сказать, что все это затеяли только для того, чтобы найти и отнять сокровища. Поэтому были придуманы самые распространенные обвинения того времени. Обвинения в ереси. И монахи под пытками сознавались во всех грехах, но про сокровища молчали как один! За все эти годы следователи так и не узнали ничего.
  Многие из плененных монахов за семь лет постоянных пыток погибли, многие сошли с ума. Оставшихся узников решили казнить. И в марте 1324 года на Еврейском острове Парижа на реке Сене были заживо сожжены несколько тамплиеров, среди них был и Великий магистр ордена Жак де Моле. Он так и не признался своим палачам ни в одном обвинении. И когда огонь уже окутал его, магистр проклял всех своих мучителей. Призвав их следом за собой на суд Божий. Проклятие Великого магистра стало сбываться с пугающей быстротой.
  Король Филипп IV Красивый, здоровый и сильный мужчина, скончался от болезни осенью того же года, в котором сожгли обвиненных храмовников. Следом за ним скончался палач, потом ушел из жизни папа.
  И началась полоса несчастий для всех династий королевских Франции. Столетняя война опустошала государство, Капетинги кончились как короли, у них не осталось наследников. Следом за ними судьба настигла и династию Валуа. Несчастия один за другим обрушивались на государство. Голод, неурожай терзали королевство, и наконец, во Францию пришла чума. Города стояли без людей. Мертвецы лежали в своих домах, и некому было их хоронить. По дорогам пробили толпы больных, нищих, разбойников.
  В ходе войны умер один и сошел с ума второй король из этой династии. Затем, уже в XVI веке, умерли последние претенденты на престол, ни один из которых не оставил наследников. Короля Генриха II смертельно ранили копьем на турнире в Париже. Франциск II умер на руках врачей, Генрих III погиб от руки монаха-убийцы. Пришли на трон Бурбоны, но и они не смогли избежать той же участи! Революция смела их всех. Проклятие магистра привело на гильотину последнего из Бурбонов, Людовика XVI. Примечательно, что последние дни в заточении перед казнью Людовик XVI провел в Тампле. Круг замкнулся.
  И лишь, когда голова последнего короля, отсеченная ножом гильотины, упала в корзину с опилками, какой-то человек в черном плаще вскочил на помост, омочил руки королевской кровью и выкрикнул в толпу: "Жак де Моле! Ты отомщен!"
  Я перевела дух. Передо мной сидел преобразившийся Серж. В отблеске факелов он стал похож на монаха-воина! На тамплиера!
  - А сокровища? Где они? - мне было интересно! Но Серж потер переносицу и пожал плечами.
  - Их так и не нашли, - рыцарь-храмовник постепенно превращается в обычного человека, скромного смотрителя музея подземелья. Но тех минут, когда внутри него горел огонь увлеченности, я разглядела в нем страсть фанатика. И это надо будет учесть!
  - Но их везде искали? Не могли же из Тампля просто так пропасть целое состояние!
  - Тампль обыскали весь! Больше того - его разобрали по кирпичику, по камушку. Сейчас в Париже только отдельные приметы напоминают о том, что здесь стоял замок-крепость тамплиеров. Но ничего не нашли.
  Я решаю немного схитрить и вывести разговор на те символы, что я видела на фасаде музея и на монете у Кекса.
  - Серж, а что это за знак? - я рисую разорванную окружность. Если что, свалю на Полет. Скажу, что она ее мне показала. А там пусть разбирается. Но в пылу увлеченности историей Серж не замечает моей небольшой ловушки.
  - Это ключ. У тамплиеров было четыре символа власти: перстень с необычным камнем, печать, жезл магистра и ключ.
  У меня пропал голос. У Кекса в руках был ключ магистра тамплиеров? Вот это да! Но я все же пытаюсь это прояснить.
  - А какой он, ключ магистра? Ну, как он выглядит? Большой он или маленький? Из чего он сделан?
  Серж рассеянно смотрит мимо меня.
  - По легенде он величиной примерно с мою ладонь. Но он так же утерян.
  С ладонь? Я смотрю на руки моего объекта и понимаю, что у Кекса был точно не ключ. А что же тогда? Может монета?
  - А монеты у тамплиеров были? Я знаю, что в Провине чеканили свою монету. Это не тамплиеров?
  - Нет! - смеется Сержик, - монеты они не чеканили, но у них были ... как бы правильно сказать? ... векселя! Или дорожные чеки. Они ходили наравне с деньгами. Кстати! На них был тоже символ познания, что и на ключе.
  И Серж одним движением нарисовал на салфетке мою разорванную окружность. Теперь понятно, что было у Кекса. Это вексель, чек старинный! Непонятно, почему он так испугался того, что это увидела я.
  Основная программа исторического шоу закончилась. Сожжение на сцене не состоялось, и все веселились, как умели.
  - Серж, давай сбежим отсюда! - сквозь музыку кричу я ему. Он смотрит не понимая. Но меня уже не остановить! Мадемуазель Натали сейчас готова уговорить кого угодно и на что угодно. Но куда мы сбежим, не знаю. Хотя мысль некоторая есть у меня. Будем импровизировать, но красиво! Романтика - это тоже наше оружие!
  - А, давай! - он согласился так отчаянно, словно я пригласила его все бросить и поселиться на Марсе!
  - Ты абориген этих мест, - смеюсь я, - ты меня и веди! Только чтобы там было огромное небо, и звезды падали нам в ладони!
  Я развожу в сторону руки, показывая это самое небо. Встаю на цыпочки и поднимаю голову вверх. Он обнимает меня. Нет-нет! Целоваться мы еще не будем, а то небо уже не увидим. К этому надо идти постепенно. Если вообще надо. С моей "уткой" такой вариант мне кажется излишним.
  Я забираю салфетку с рисунком Сержа и прячу в карман. Оставлять следы нашего разговора не будем, хотя он вряд ли кому может быть интересен! Но так нас учили, так я и сделаю.
  Серж крепко держит меня за руку и быстро выводит меня за пределы праздника!
  - Сейчас я покажу тебе такое место! Там весь город видно! Это на старой крепостной стене! - он просто летит на невидимых крыльях.
  Отлично! Могу сказать, что этому служителю музейной стойки в жизни одиноко. Он легко согласился изменить сценарий нашего сегодняшнего вечера и, думаю, что степень его мобильность в жизни далека от нуля! Можно смело отмечать в отчете по практике, что степень готовности сменить семейное положение очень высокая. Но это будет утром, а пока мы с месье пробираемся по узким и кривым улочкам Провина.
  Как интересно бродить по ночному старинному городу! Исчезли все признаки современности, и время повернулось вспять. Мощеные булыжником улочки уходят в темноту, иногда они настолько узкие, что по ним не пройдет и кошка, а человек там может пробраться только боком. Сержик объясняет мне, что в средние века любой проход между домами могли назвать улицей, если на нее выходило хотя бы одно окно жилого дома.
  Мы остановились около одноэтажного здания номер пять на улице Эрмитаж, сложенного из необработанного камня. На табличке была дата его изготовления 1314 год.
  - Серж, смотри! 1314 год, год когда казнили тамплиеров!
  - Да, вы хорошая ученица, Натали! А вообще-то это мой дом, я в нем живу.
  Вот это да! Мой серый неприметный служитель музейного дела живет в таком интересном доме! Название улицы запомнить легко.
  Я заглянула за невысокую ограду. Небольшая каменная лестница в три ступени вела к двери в дом, а рядом с ней сидела собака! Точнее небольшая парковая скульптура бульдога.
  - Смотри, собачка! - говорю я.
  - Это Тоби, он охраняет мой покой! Я хочу пригласить мадемуазель зайти ко мне. Я угощу тебя своим сыром! И клянусь, что ты такого еще не пробовала!
  - Спасибо, Серж, но не время! Сейчас уже почти полночь.
  Услышав про полночь, внезапно, как будто что-то вспомнив, Серж смотрит на свои выпендрежные часы. Что с ним? Он изменился сразу, словно с него сняли все беззаботность и веселье. Он стал серьезным и немного смущенным.
  - Что-то случилось? - помогаю я ему. Видно же, что у человека планы вот-вот должны смениться.
  - Я забыл совсем, мне срочно надо в одно место. Я не могу это пропустить. Извини меня. Но до отеля я тебя провожу.
  Какими путями мы шли до моего временного пристанища, я не знаю, и даже не смогу повторить путь даже под гипнозом. Но вышли мы к отелю уже через несколько минут! Серж открыл мне дверь, галантно поцеловал руку, сказал, что завтра будет меня ждать там же в кафе после работы, и, даже не выслушав мой ответ, почти убежал прочь.
  Мысль немедленно проследить за тем, куда отправилась моя "уточка", появилась у меня сразу, как только он отошел от меня на пару шагов. Ну, что ж, сейчас я узнаю больше, чем за весь этот вечер! Что это или кто это? Любовница? Или невеста? Или ... А куда еще можно бежать поздно вечером от девушки, к которой ты уже неравнодушен? Я не знаю! Но очень хочу это узнать! Может быть, он спешит к престарелой матери, или его ждут сыры, которые надо в определенное время переворачивать. Или что там можно еще делать с сырами? Вот это круто! Тайная слежка за объектом - что может быть интересней!
  Я еще не делала этого ни разу, но теоретически знаю, как это должно происходить. Главное, не выпустить из вида сам объект! Я решительно вышла из отеля и быстро направилась туда, куда так спешил мой Сержик. Может он домой отправился?
  Его силуэт я отчетливо видела в нескольких шагах от меня. Плохо, что времени переодеться у меня не было, туфли и платье с пышной юбкой не самая удачная экипировка для ночной прогулки, совмещенной со слежкой.
  Он остановился и кому-то звонил по сотовому телефону. Насколько слов, разговор окончен, он свернул на улицу, идущую к музею. Вот это неожиданность! Быстро прошагал мимо закрытого на ночь кафе, перебежал на другую сторону улицы. Он идет к музею!
  Смотритель открыл дверь и зашел в музей. Я просто в шоке! Он что, решил поработать внеурочно? Но музей - это не завод! Здесь нельзя в ночную смену сделать больше того, что запланировано, получить больший доход, например. Ночью это не удастся, потому что музею для работы нужны посетители! А они придут только утром!
  Пробираясь вдоль домов, я на цыпочках подошла к дверям этого странного объекта культуры! Он так спешил, что даже не до конца их закрыл! А мне не нужны большие проемы, я спокойно прохожу в неплотно закрытые двери. Зашла и сразу шаг в сторону, вдоль стены, в сумрак. Здесь почти темно, горит лишь лампа над стойкой смотрителя. Поэтому с улицы не сразу все можно разглядеть. Но глаза быстро привыкают к этому скудному освещению.
  Ага, их двое, мой рыжик и с ним его прошлый приятель!
  Серж?! Ты прервал свидание со мной ради тайной встречи со своим другом? Я не зря пошла следом, возможно, что сейчас я узнаю о тебе что-то новое!
  Друг рыжего Сержа одет в длинный темный балахон с капюшоном. Сейчас капюшон болтается у него сзади. В руках у него какая-то палка. Ну, мальчики, вы даете! Этого я не ожидала! Это у вас такие фантазии? Они о чем-то говорят. Я прислушалась и немного разобрала.
  - Я не успевал к тому входу, Марк. Время уже не было! - это оправдывается мой Серж.
  - Ты сильно рисковал, за тобой могли следить! - это ругается его друг. Вдруг тот, кого Серж назвал Марком, смотрит на дверь.
  - Ты не закрыл дверь! - шепотом кричит он, - что с тобой?
  Серж бегом возвращается, закрывает дверь на огромный засов.
  - Все, пошли, а то мы и так опаздываем, - командует Серж, заканчивая причитания Марка, и решительно двигается в сторону стенда, на котором совсем недавно экскурсовод Полет нам показывала схему подземелья.
  Марк из-под стойки смотрителя достает какой-то сверток, оттуда появляется такой же черный плащ, что и на нем самом. Серж набрасывает этот балахон, они надевают капюшоны, закрывают лица и идут ... в подземелье! Тихо скрипнула уже знакомая мне дверь, и я осталась одна.
  Я просто не знаю, что думать! Если мальчики отправились туда, чтобы реализовать свои совместные фантазии, то я не хочу это видеть. Но если это не так? И у моего Сержика есть вторая жизнь, которая разительно отличается от его убогой и скучной жизни смотрителя? Тогда идти я должна! Я пойду в подземелье!
  
  ЧАСТЬ 7
  Сказать, что мне было страшно идти в подземелье, это не сказать ничего! Но еще страшнее мне было оставаться одной здесь. У меня было два пути, или я возвращаюсь в отель, и тогда вся информация о моем объекте может быть подвергнута сомнению. Потому что я не знаю какой-то части его жизни, и, по всей видимости, важной части, если ради нее он предпочел ночные прогулки по катакомбам, в место того, что бы продолжать общаться с понравившейся ему девушкой. Или есть второй путь, и это путь в подземелье!
  Сегодня я там была, и нет там ничего страшного. Полет говорила, что в обитаемой зоне вполне безопасно. Да туда туристов водят каждый день! Это как аттракцион в Парке развлечений! Я вообще могу подождать их здесь. Буду сидеть и ждать. Вот хотя за стойкой Сержа. Они же когда-то выберутся оттуда? Так я уговаривала себя, но уже понимала, что другого пути, кроме как идти в подземные ходы, у меня на самом деле нет.
  В огромной зале музея по углам стояли мрачные тени, слышались какие-то шорохи и звуки. Я никогда не боялась темноты, но в этих старинных, мрачных стенах мне было не по себе. Даже небольшая скульптура рыцаря в латах, с которой днем фотографировались все туристы, сейчас смотрела на меня с угрозой.
  Стараясь не дышать, я открыла вход в подземелье. В его подземных коридорах стоял холодный мрак, все так же пахло землей, сыростью, и где-то вдали были еле слышны голоса. Это удалялись Серж и его сердитый друг. Вот и не надо терять время, сказала я себе, а то потом где я буду их здесь искать!
  Свет небольших лампочек, которые днем освещали потолок экскурсантам, был потушен экономными сотрудниками этого странного музея. Осталась только синие узкие полосы светодиодных шнуров на полу с двух сторон коридора. Сейчас, в полной тьме, они виделись ярче, создавали небольшое освещение этих проходов, достаточное, чтобы разглядеть хотя бы направление. Вот по ним я и пошла.
  Негромкие голоса удаляющихся людей слышались хорошо, слова я разобрать не могла, но ясно было, что они говорили свободно и не таились. Хотя кого им здесь бояться? Из-за того, что зрение перестало быть главным поставщиком информации о мире, почти все чувства сразу обострились. Звуки слышались все, даже те, которых не было! Значит и они могут услышать мои шаги. Поэтому я шла, стараясь наступать как можно тише, хотя на каблуках это нелегко! Этой дорогой мы прошли днем, когда Полет рассказывала нам об обвалах, тамплиерах и запасных выходах. И теплее с тех пор здесь не стало!
  Синие полоски довели меня до развилки. Коридор уходил дальше во мрак, а влево от него отделялся еще один, так же освещенный синим светом, ход. Через несколько шагов - еще один. Странно, днем я развилок не видела. Может потому что не дошла до конца маршрута! Утром приду в музей еще раз, и с Полет пройду весь маршрут, от и до! Вот и посмотрим, что здесь за развилки. В одну из них мне пришлось свернуть, так как я по голосам определила то направление, куда ушли Серж и его странный друг.
  Внезапно голоса стихли. И я сразу ощутила, что даже не представляю себе, в какой стороне находится выход. Ладно, выйду как-нибудь по этим полоскам на полу. Только бы их не выключили! Слева от меня был темный коридор, куда синие линии еще не провели, но голоса возобновились именно там! Мне что, идти в эту непроглядную тьму?
  Выставив руки перед собой, я вошла в этот проход, который был обделен даже самым скромным освещением. Потолок здесь был ниже, расстояние между стен уже. Под ногами лежал какой-то мусор. Я не видела ничего. Можно было тереть глаза, закрывать их или наоборот широко открывать. Полная, непроницаемая тьма окружила меня. В ней терялось чувство низа и верха, понятие пола исчезло, и я испытала ужас от мысли, что будет обрыв в шахту, а я даже не пойму, пока не сделаю последний шаг! Рука нащупала стену, идти стало легче. Стена дала как бы опору, направление, и вдруг коридор сделал поворот, а впереди я увидела свет. Здесь, в полной темноте, это было как чудо! Теперь я шла более уверенно! Там был свет, были люди, а люди рано или поздно вернуться на поверхность.
  А что это может быть? Какое-то служебное помещение музея, в котором по ночам устраивают производственные совещания для тех сотрудников, кто занят днем? Вот это трудяги!
  Может мы с Сержем и его другом-музейщиком прошли по служебному ходу? Или есть тайные ходы, известные не всем?
  Мой тайный ход оборвался как-то сразу, и я очутилась в большом зале, освещенном, почему-то факелами, вставленными в приспособления на стенах. Шаг в сторону, еще и еще шаг. Мне пока не нужно всеобщее признание и внимание, мне нужно оглядеться.
  Противоположная от меня стена терялась во мраке, низкий потолок подпирали толстые колоны, земляной пол был плотно утоптан множеством ног. Здесь люди бывали постоянно и в больших количествах. И сейчас зал был заполнен людьми в черных балахонах и в капюшонах, таких же, как у Сержа и его друга. Создавалось впечатление, что в одном месте собрались участники странного флешмоба. Все это мне напомнило недавний костюмированный праздник, но желания веселиться у меня не было. Люди негромко переговаривались, и в зале стоял небольшой гул.
  По какому-то знаку все стихло, все капюшоны синхронно повернулись и стали смотреть на большой каменный стол, который стоял в центре этого зала. Несколько человек все в тех же балахонах, встали по углам стола и подняли руки перед собой, сложив ладошки вместе.
  Недалеко я увидела моего Сержа. А ты, дружок, не так прост! Еще во время нашего разговора на празднике, когда он вдохновенно рассказывал о тамплиерах, я поняла, что за тихой и будничной маской скромного смотрителя музея что-то скрывается. Но то, что Серж член тайного общества, я такого даже не предполагала! Сейчас попробую определить кто эти люди и понять повод для их ночных подземных бдений, и надо выходить на поверхность.
  Тем временем к столу вышел одни из участников этого странного спектакля, он зажег три свечи в большом массивном подсвечнике. Член тайного общества любителей ночных подземных собраний был толст и приземист, на нем был тот же плащ, что и на всех, только отвороты рукавов были белые. Может это их командир? Вон как все стихли, только шипение и треск факелов нарушали тишину.
  - Уна воце, - сильным, красивым голосом обратился он, - Братья, мы вместе, и я приветствую вас.
  Зал множество голосов что-то прогудел ему в ответ.
  - Чтобы принять от источника воду, надо подготовить сосуд. Мелкий сосуд не вместит всей воды, и путник не сможет утолить жажду. И сделает неверный вывод, что воды в источнике недостаточно. Так же и каждому из нас надо подготовить душу, чтобы принять от судьбы завещанное, иначе нашу жажду не утолить. И будет нам казаться, что обделила нас судьба.
  Вот это да! Да вы философы, друзья! Но я первый раз слышу, чтобы для философских бесед собирались ночью в подземельях!
  Толстый помолчал, видимо, пытаясь понять, что это он такое сейчас сказал. Потом снял свой капюшон и стоял теперь с открытой лысой головой. Ему поднесли незажжённую свечу. Он принял ее, зажег от свечей в подсвечнике, поднял над головой и решил продолжить:
  - Сегодня в нашу семью приходит новый брат, нас становится больше, мы становимся сильнее. Мы прошли через цепь испытаний, которые приготовила нам судьба, мы выстояли и стали мудрее и осторожней. Каждый из нас является посвященным, а это непростой путь. Мы воины, а не торговцы!
  - Мы - воины! - повторил зал.
  - Нас не сломить! Мы вместе! - ажиотировал толстый.
  - Мы вместе! - повторил зал.
  Все ясно, это какая-то секта, все признаки налицо. Но зачем братьям собираться именно в подземелье? На поверхности им мало места?
  Я, стараясь вступать очень тихо, встала за одной из колонн. Мне было видно все пространство этого подземного зала. С противоположной стороны от меня люди расступились, и по образованному коридору, сейчас шел человек небольшого роста с такими же белыми отворотами, как и у лысого распорядителя этого сборища. У него на шее был надет большой медальон, что там было изображено, я не видела. В руке у этого человека головой вниз висел черный петух.
  Вот это я попала! Надо выбираться от сюда, пока меня не нашли. Может они приносят здесь жертвы?! Ну и Серж! Вот и скромный служитель музея! Человек с петухом в это время снял свой капюшон и сказал тоже, что и предыдущий оратор на непонятном мне языке, похожем на латынь.
  - Уна воце, - проскандировал он и взмахнул руками, как дирижер
  - Уна воце, - повторила толпа.
  Не выпуская петуха, он негромко, как заклинание, произнес несколько фраз, из которых я не поняла ни чего. И опять добавил:
  - Уна воце!
  - Уна воце, - повторила толпа.
  - Да будет так, - согласился с толпой толстый дирижер этого странного действа.
  Петух в руке его помощника признаков жизни не подавал, если бы не его черные крылья, то он вполне бы мог сойти за тушку из магазина.
  - Приведите его, - лысый распорядитель кивнул кому-то, стоящему за спиной. Две темные тени отошли от главного и привели человека в белой рубашке. Плаща на нем не было, голова его была не покрыта. Руки его были связаны за спиной. Господи, они что хотят с ним сделать? Это же не петух! Убийства мне только не хватает! Это совершенно мне не нужно! Это означает контакт с местными властями, а это провал моего задания. Учебный, но провал.
  Но я вздохнула с облегчением, потому что руки ему развязали. И дали в эти развязанные руки топор! Петуха положили на каменный стол, он лежал тихо и, казалось, что он спит.
  Странный дирижер всего это безумия тихо стал говорить, ему стали вторить все, кто стоял в этом зале. Их голоса стали нарастать и вот уже хор в несколько десятков голосов то ли говорит, то ли поет без музыки какое-то, только им известное заклинание. И когда это пение достигло своей вершины, раздался звук - хрясь, и голова петуха упала на пол. Все замолчали, наступила тишина. Петух внезапно забился в последних судорогах. Белая рубашка петушиного обидчика была обрызгана кровью. Рядом с черной головой упал топор. Тело несчастной птицы продолжало дергать ногами и бить крылом по камню. Главный дирижер снял с себя свой черный плащ и надел на плечи этого палача петухов, закрыв пятна на его рубашке. И, когда он снимал свой балахон, в свете факела блеснул выложенный мелкими драгоценными камушками символ на медальоне. Это была разорванная окружность, знак ключа тамплиеров.
  Стоп, Натка, эти безумцы тамплиеры? Серж что-то смутно говорил про то, что у несчастных рыцарей-монахов есть последователи. Так вот почему мой объект так хорошо и подробно знает их историю!
  Помощник, который и доставил несчастного кочета сюда, передал новому брату свечу. И теперь каждый в зале стал зажигать свечи. Действие достигло своей кульминации.
  Можно уходить, но внезапно от вида расправы над птицей мне стало плохо. Я отвернулась и зажала себе рот ладонью, чтобы не застонать. Кровь не люблю с детства! Даже в обморок падала как-то. И опять мысль - тамплиеры? Да нет, не может быть! Их же уже давно нет! Мне же Серж только сегодня очень красочно рассказал об их трагическом конце. От неожиданности я подалась вперед, желая еще раз увидеть то, что висело на груди главного на этом спектакле. И услышала, как что-то зашуршало у меня под ногами. Почти в туже секунду сильные руки схватили меня сзади за локти. Инстинктивно обернулась и получила сильный удар в лицо.
  "Наверно мне сломали нос...", - успела подумать, и почувствовала, как падаю назад.
  Я очнулась почти сразу. Понять, где я нахожусь нельзя, но то отдельным звукам понятно, что из зала, где предполагаемые тамплиеры приносили жертву, меня уже вытащили. На руках и лице у меня была кровь, невыносимо гудела голова, и болел нос! Все-таки его сломали, наверно, эти любители петушиных аутодафе. Удар пришелся в лицо неожиданно, я не ожидала нападения. Сколько их было? Наверно все-таки двое, потому что сначала кто-то схватил за руки, а потом удар. Я хотела потрогать гудящий нос, но даже пошевелить руками не могла, руки были связаны у меня за спиной. Меня связали! И во рту у меня был кляп.
  
  ЧАСТЬ 8
  От тряпки, которую мне засунули в рот вместо кляпа, ужасно воняло. Чем был кляп в своей первой ипостаси? Может быть, это чьи-то носки? От вони кружилась голова, и казалось, что потеряю сознание. Из-за темноты я не видела, где нахожусь. А где же все факелы, которые висели по стенам? Или эти любители петушиных боев все ушли, факелы забрали с собой, а меня бросили рядом с безголовым петухом? Хорошо, что ноги не связаны. Я быстро поднялась и в это время услышала глухие шаги. Скрипнула дверь, показался огонь и вошел небольшой толстенький человечек, похожий на колобка, в таком же идиотском балахоне, который сегодня стал хитом вечера. Оказывается, все это время я была в какой-то маленькой комнате! Закутке с земляными стенами и прочной деревянной дверью с массивным засовом. Значит, после удара я все же потеряла сознание. Сколько времени сейчас?
  Колобок, оглядел меня, понимающе кивнул и опять закрыл дверь. Я даже не успела спросить его или возмутиться таким обращением со мной. Зато почти сразу на место Колобка решительно вошли два человека.
  - Мадемуазель, что вы искали в нашем уединенном месте? - с этого вопроса начал со мной свою беседу седой, но еще крепкий высокий мужчина. Старый шрам на лице немного искажал черты его лица, поэтому казалось, что он при разговоре как-то криво улыбается, немного прикрыв глаз полуопущенным веком. Но холодные и умные глаза сразу компенсировали это заблуждение. Глаза смотрели без всякой тени улыбки. Прибавьте к этому его черный плащ, такими в моем воображении рисовались инквизиторы. Его спутник снял капюшон, и я узнала Марка, который встречал моего Сержа при входе в музей сегодня ночью. Или это было уже вчера? Я потеряла счет времени.
  - Милорд, она не понимает по-французски, это та дамочка, с которой вчера познакомился Серж. Возможно, что она за ним следила, - Марк говорит все в пол голоса седому и смотри на меня. Я ни как не реагирую, по этому безумному сценарию я по-французски не понимаю. А седой здесь кто? Главный инквизитор?
  - Позови Сержа, - приказывает милорд Колобку, который просунул свою пухленькую рожу в дверь. Маленький человечек выкатывается и быстро приводит Сержика. У него несколько растерянный вид, мой бывший кавалер бледен и явно недоволен этой нашей встречей. Седой недобро оглядел Сержа:
  - Узнай у мадемуазель, что она здесь искала, и надо с этим заканчивать, - говорит ему седой.
  - Мадемуазель Натали, что вы здесь делаете? - голос объекта моей неудачной слежки дрожит. Он нервничает и явно боится седого!
  Ты за кого, Сержик, переживаешь? Хорошо, если за меня, тогда ты мне сможешь помочь.
  - Что она здесь делает? - возмущенно по-французски шипит Колобок, делая ударение на слове "она", - если бы Серж заходил в Сент-Аюль, то ничего бы этого не было! Там бы ее остановила охрана, сказали бы ей, что ошиблась, и она сейчас бы мирно спала в своем отеле! Но нет! Сержу надо было войти через музей! Где нет охраны, а самому проверить, не идет ли кто за ним, ума не хватило. Вам мало истории с той старухой?
  Я мычу, у меня кляп. Серж вопросительно смотрит на главного.
  - Милорд?
  Тот кивает головой, и у меня, о, радость!, убирают эту вонючую тряпку. Кто ты, милорд? Неужели действительно тамплиер? И Серж меня обманул, сказав, что вы вымерли, как мамонты!
  - Говорите, Натали, говорите, - спокойным голосом убеждает меня инквизитор, - вы давно наблюдаете за нами? Как вам понравилось увиденное?
  Но спокойствие его голоса меня не обманет. Непонятная история со старушкой мне не нравится. Что вы сделали с бедной бабушкой? То же засунули ей в рот свои старые носки?
  Именно его тон меня пугает, он говорит так, словно все уже принял решение, и от моего ответа ни чего не зависит.
  - Что?... Что я должна говорить, я ни чего не видела! - я возмущена, голос у меня срывается, но я иду в наступление.
  - Это вообще-то ненормально хватать девушку, бить ее по лицу и запирать в этой темнице, как красавицу из сказки! - возмущенно говорю я.
  Чудовища только не хватает. Но, кажется, на эту роль хорошо подойдет седой милорд. Не буду показывать, что меня что-то смутило в том представлении, который я наблюдала. Буду стоять на том, что я не видела ничего, что пришла поздно. И все, что я видела, это как распорядитель надевает свой плащ на человека в белой рубашке. И точка. И на эту версию отстаивать до конца.
  - Я хотела узнать, к кому пошел Серж. Думала, что у него есть любовница и хоте узнать, кто она! Но когда увидела их вдвоем с эти молодым человеком, - киваю на Марка, - то подумала..., - здесь я замолкаю и даю возможность им самим закончить мою мысль. Пусть они посмеются, пусть придут к мысли, что я дурочка наивная. Пусть! Но только выведут меня отсюда. Мне срочно надо на поверхность! У меня клаустрофобия как-никак!
  Марк сначала округлил, не понимая глаза, а потом, переглянувшись с Сержем, подавил в себе смех. Колобок тоже весело взглянул на двух друзей, поняв, о чем я подумала, увидев их вдвоем ночью в музее. Они все приняли мою версию. Только седой остался спокоен. У него свой взгляд на мир и на мое место в нем.
  - А хотите, я вам расскажу, что вы здесь искали? - голос седого стал еще тише. Всем замерли, всем стало интересно, что же я здесь у них искала? Неужели сокровища? Вот шуму-то будет, если найду! Но милорд не стал дожидаться моего ответа:
  - Вас интересует ключ? Только не надо отрицать очевидного!
  От неожиданности я даже перестала плакать. Милорд, ты с ума сошел? Зачем мне твой ключ?
  Но вслух сказала:
  - Я не понимаю, о чем вы говорите. Мы с Сержем познакомились сегодня. Вместе были на празднике, - я поймала себя на мысли, что моя речь похожа на последнее слово обвиняемого. Надо Сержа брать в союзники. Я с мольбой посмотрела на него. Мой недавний партнер по танцам под луной шагнул вперед.
  - Милорд, - начал он.
  Седой его остановил жестом.
  - Продолжайте, Натали, - голосом прокурора, повелел он.
  - Я не знаю, что продолжать. Мы гуляли, и мне показалось, - я сбилась и запнулась. Серж готов мне помочь.
  - Милорд, так все и было, - не выдерживает он, - Она иностранка, откуда ей знать про ключ?! - почти кричит он.
  - Милорд, - теперь и я обращаюсь к седому тамплиеру так, как это делает Серж, - Милорд! Мне понравился Серж, я немного ревновала. Но я не знаю ничего про ваш ключ! Да и зачем он мне?
  Пусть он считает меня экзальтированной девицей, которая после первого свидания готова идти и драться с соперницей, пусть считает меня кем угодно, но только выпустит меня от сюда. Хотя, а какой у него есть выбор? Он же не собирается меня здесь держать всю жизнь!
  Но мой седой кандидат в возрожденные тамплиеры сделал какой-то знак рукой Марку, посмотрел на меня и произнес что-то вроде се ля ви. После этого они с Колобком ушли, так и не дождавшись окончания изложения моей версии событий. Это меня напугало. Но вид Сержа напугал меня еще больше. Его глаза округлились, он был готов упасть в обморок. Что тебя так напугало, мой смотритель?
  И еще меня волновала судьба старухи, о которой в начале беседы проговорился толстенький колобок, я не хочу разделить с ней ее участь.
  - Выпустите меня отсюда! - я обращаюсь к Сержу, но Марк чего-то шепчет ему на ухо. Серж покраснел, пытается возражать. И наконец, произносит:
  -А без этого обойтись нельзя? Она же просто бестолковая девица! Что и кому она расскажет? Да и кто ей поверит?
  Они говорят по-французски, и я не могу вклиниться в их беседу, но продолжаю свое:
  - Выпустите меня, пожалуйста!
  Марк выходит из их этого каменного мешка и уже на пороге говорит:
  -- Вас выпустят, не переживайте. Сейчас мы закончим дела, и вас выпустят. Вы же не хотите одна искать здесь выход? Тогда просто дождитесь нас.
  Он закрыл за собой дверь. Я смотрю вопросительно на Сержа.
  - Я сожалею, Наташа, - в голосе печать, слезы и страх, - я сделал все, что мог. Молитесь. Прощайте.
  - Серж! - я пытаюсь его остановить, - Серж, кто эти люди?
  - Тамплиеры.
  Дверь за ним закрылась, я опять в полной темноте. Услышанное повергло меня в шок! Тамплиеры? Почему я должна молиться? Ну, предположим, что молиться можно в любой ситуации, а "прощайте" к чему? Он на что намекает? Что меня здесь хотят убить?
  Что ж, это вполне возможно. Я видела глаза седого милорда, это глаза убийцы. В том зале происходило что-то такое, чего они не хотят показывать посторонним людям. И я оказалась случайным и очень нежелательным свидетелем. А кто они? Неужели действительно это были тамплиеры? Ну, конечно! Поэтому на медальоне, который на груди главного распорядителя этого зоофобского балета, то же самый символ, что и на знаке ключа тамплиеров - разорванная окружность. Серж сказал, что ключ вместе с другими символами власти - перстнем, печатью и жезлом - утрачен. Значит медальон на груди распорядителя это точно не ключ! Но раз они подозревают, что я могу хотя бы теоретически найти этот артефакт, значит он находится где-то здесь, в этих катакомбах?
  Ну, нет! Я вам не беззащитная старушка или несчастный петух! Я будущий спецагент! Я буду бороться за свою жизнь!
  Так, надо выбираться отсюда, пока у моих новых знакомых не закончились дела, после которых они займутся мной. Сколько времени им нужно, чтобы обсудить детали моего исчезновения из мира, я не знала, поэтому будем спешить. В то, что тамплиеры меня просто отпустят, как сказал Марк, я не верила. Глаза милорда мне сказали про другой исход нашего знакомства. Надо самой искать путь на свободу.
  Здесь где-то должно быть вентиляционное отверстие, сейчас я не вижу ничего, но когда здесь были факелы, небольшой поток воздуха чуть заметно колыхал их пламя. И оно должно быть где-то наверху, под потолком, иначе я бы его уже увидела. Но сначала мне надо освободиться от веревок, которыми сзади связаны руки. Я присела, завела связанные кисти под, извиняюсь, попу, потом легла на спину и вытащила ноги из этого импровизационного ручного полукруга! Веревку снять, если есть зубы и руки в положении "спереди", большого труда не представляет! Если связывали не специалисты, надо добавить.
  Все, руки свободны! Теперь надо найти вентиляционное отверстие и молиться, чтобы оно было достаточным для моих габаритов. Если оно вообще есть.
  Я встала на цыпочки и обошла по периметру всю эту небольшую каморку. Интересно, что в ней было раньше? Для чего ее использовали? Может быть этот как раз та темница, где держали и пытали несчастных тамплиеров? Может поэтому их апологеты такие агрессивные?
  Вентиляционного отверстия не было. Обойдя по периметру это узилище, я не нашла ничего. Правда, в поисках у меня участвовали только руки. Тьма стоит просто кромешная, поэтому искать приходится на ощупь. Так, спокойно и еще раз. Внимательно ощупываем каждый сантиметр этих древних стен. Сейчас придут неожиданно возродившиеся тамплиеры, тогда я узнаю, что произошло с несчастной бабулькой. А интересно, она то что здесь делала? Может, гуляла себе тихо, увидела незакрытую дверь музея. Зашла, а там Марк с милордом уже поджидали ее? Может у них в тот день петухи закончились?
  Мне стало страшно, вентиляционного отверстия не было. Может строители в то далекое время не стали заморачиваться этой необходимой частью конструкции этих дивных сооружений! Или они со временем перестали существовать. Но я же явно видела, что огонь пламени факелов немного колебался в потоке воздуха. Сделаю еще одну попытку, если не найду, то сяду, буду плакать и ждать милорда.
  И я его нашла. Прямо под потолком, если не искать специально, то его почти не видно. Размером эта дыра в диаметре с арбуз, как раз то, что мне надо. Большая тетя или даже небольшой дядя вряд ли туда пролезет, а мне деваться некуда. Почему то вспомнила из далёкого детства - если голова пролезет, то и все пролезет тоже! Но я начну с руки. Что там ждет мою голову, я не знаю!
  Рука свободно вошла в отверстие, там было что-то вроде земляной трубы, отходящей вправо и лево. Теперь осталось подтянуться, просунуть одну руку, затем голову и вторую руку. Все, я списалась в эту полость, которая чуть больше палочки для коктейлей. Как здесь тесно! Работая, как землеройка, всем телом, я преодолела несколько сантиметров. И почти сразу в моей каморке появился сначала свет, а затем крик, по голосу - это Колобок! Мое отсутствие обнаружено! Теперь надо все делать быстро и осторожно, они начали меня искать.
  _________
  Здесь нельзя встать, сесть и даже просто повернуться в другую сторону. Можно только лежа передвигаться, выставив вперед руки и боясь обвала. Я все в земле, земля у меня на лице, в волосах, во рту. Мое платье порвалось и я чувствую, что скребу по земле голыми коленями. Но я упорно ползу вперед! Хотя спроси меня, где этот "перед"? А может это зад? Или вообще бок? В темноте, под многометровым слоем земли ориентация в пространстве теряется полностью. Если я хотя бы на минутку задумаюсь над этим, то все, можно больше не делать ничего, можно оставаться здесь. Но я сразу сказала себе, что знаю, куда мне надо и знаю, как до этого места добраться. Это самовнушение. И сейчас только оно мне может помочь. Но слезы мои не видно, поэтому я плачу. Мне страшно.
  Я ищу такое же вентиляционное отверстие, только в другом помещении. И это была страшная лотерея, в которой только в случае выигрыша мне оставалась жизнь. Могла попасться закрытая комната, заваленная землей от столетий ожидания такой гостьи. Или это отверстие могло быть на высоте десятка метров в старинном шурфе, или каком-нибудь зале вроде того, где тамплиеры убили петуха. Но я упорно твердила себе, что я знаю, куда иду. Что маршрут мне известен.
  Самовнушение великая вещь. Почему-то здесь, в этой ситуации абсурда, я вспомнила Кольку, моего одноклассника и его волшебные камни! Вспомнила и даже рассмеялась!
  Мой одноклассник Колька Репьюк после школы пропал надолго, и мы с ним встретились только через два года после последнего звонка на дне рождения Насти Косаренко. Колька с Настей одно время дружил, поэтому я не удивилась, когда увидела его круглую рожу на кухне у Настюши. Колька рассматривал кактусы! Потом мы с ним проговорили до утра, пока все, кто был на празднике, после коньяка и виски упали, где попало и с кем попало. А мы с Николаем сидели на той кухне, смотрели на кактусы и говорили.
  Коля в школе учился так себе, особо не напрягался, справедливо рассчитывая, что богатый и влиятельный папаша куда-нибудь его пристроит. Но случилось так, что посадили Колькиного отца за какие-то махинации, мама нигде не работала. И пришлось Николаю брать в руки лопату и идти в дорожные рабочие.
  - Какие, какие рабочие?! - изумилась я! Судя по неброскому, но достаточно дорогому костюму модного французского кутюрье, часам известной швейцарской марки, рабочие на дороге зарабатывают более чем прилично.
  - Да, Натка, была и такая страница в моей биографии! Вот эта работа меня и натолкнула на мою эпохальную мысль!
  И рассказал мне Николай историю своего невероятного успеха.
  Основной сферой приложения сил у дорожного рабочего Николая Репьюка была переброска лопатой гравия и щебня и распределение их равномерно по дорожному полотну. И работа эта, несмотря на кажущуюся примитивность, требует от человека немало сил. А мысли, ум великий в это время свободны! И однажды эти свободные мысли принесли на ум Коле удивительную и сказочную идею. Сказочную, потому что из области сказок про Ивана-дурака! А мысль была такая - а что если эту груду щебня продать по одной штуке, как драгоценные камни. Вот денег то было бы! Представив, что перед ним горой лежат и искрятся на солнце изумруды и рубины, Николай даже засмеялся. И так эта мысль у него в голове прижилась, что Коля стал искать варианты воплощения своей идеи.
  И нашел! Мой одноклассник создал в своем воображении образ целительницы Сандры, - целительницы в третьем поколении, заметил Коля, - которая, через специальный сайт в Интернете, продает камни удивительной энергетической системы Эмана.
  - Какой, какой системы? - переспросила я, это было похоже на бред!
  - Будешь перебивать, рассказывать не буду, - надулся Николай.
  - Коля, - я изобразила почти фанатичную заинтересованность в его рассказе, - ты же гений! Поэтому я сразу многого понять не могу, мои мысли просто за тобой не успевают. Но больше перебивать не буду!
  Он недоверчиво посмотрел на меня, но желание поведать мне о своем успехе перевесило все, и он продолжил.
  - Потом расскажу про Систему Эмана, ты дальше слушай!
  Свой сайт по продаже целительных камней Коля сделал сам на одной бесплатной платформе конструктора сайтов. Камней наволок домой разных, каждый сфотографировал и придумал для него описание целительных возможностей! Например, кусок гранита очищает энергетику дома и восстанавливает сон, а небольшой кусочек кварца поможет сдать ЕГЭ. И таких историй он придумал для множества камней! Фантазии Коле было не занимать, камни были по природе уникальны, и каждый камень неповторим! Так сказать, эксклюзив! Цена разнилась от пятисот рублей до тридцати тысяч.
  - Тридцать тысяч? - не поверила я, - и его купили?
  - Почти сразу! Это был округлой формы обычный булыжник. И он помогал в борьбе с конкурентами. Его надо было подбросить на участок, где конкурент живет.
  - Ну, да! - подумала я, - вот он, камень в огород!
  Камни выбирали на сайте, здесь же их оплачивали. Две нанятые Николаем тетушки носили камни на почту и отправляли покупателю. Бизнес шел в гору.
  Сандра на страницах сайта уже давала советы на разные случае жизни, отвечала на вопросы.
  - А как ты объяснял, откуда эти камни?
  - Да, это интересно! Я придумал, что камни я привожу из Карелии, где собираю их на развалинах древнего языческого капища. Туда нет дороги, и пройти может только посвященный.
  На самом деле роль капища играл гравийно-песчаный разрез в Подольском районе. Все гениальное просто.
  - И никто не понял, что это обман? - вырвалось у меня.
  - Ты потом почитай на сайте, что мне пишут счастливые обладатели камней! Как изменилась их жизнь в лучшую сторону.
  Я действительно через некоторое время нашла сайт по продаже волшебных камней. Прочитала восторженные отклики тех, кто уже купил булыжники и вопросы тех, кто еще сомневался. Примечательно, что им отвечали те же, кто стал счастливым обладателем этого богатства! Массовый психоз?
  Увидела советы Сандры, посмотрела ассортимент камней на сегодня. Меня поразили скидки дня! Если покупаешь камень для нормализации сексуальной жизни, то камень от целлюлита получаешь в подарок. Актуальненько!
  И я поняла, что самовнушение это великая вещь!
  Теперь Коля состоятельный и уважаемый человек. Он платит налоги. Он состоит членом ассоциации молодых предпринимателей и собирается баллотироваться в городскую Думу. Начало трудовой карьеры дорожным рабочим ему в этом хорошо помогает. Он можно сказать, рабочий класс! И у него дома на самых разных местах стоят камни. А вдруг это действительно помогает?
  А началось все с чего? Он САМ поверил в свою идею, какой бы безумной она не казалась! И тогда в нее поверили другие.
  Наверху наверно уже наступило утро. Или даже вечер следующего дня. Когда меня здесь найдут? Спроси сначала, кто будет тебя искать здесь, Натка! Давай, двигай попой и вперед!
  Слабый ток воздуха я бы не заметила, если бы этого воздуха мне последние метры ужасно не хватало. Вот оно! То, что мне надо! Отверстие, которое пробили неведомые мне древние строители, для циркуляции воздуха в этих подземных коридорах. Теперь осторожно, не торопиться и все сделать аккуратно! Дыра попалась не на много больше той, которая меня спасла от воинственных монахов. Поэтому я просто просунула в нее ноги и вывалилась из своей тесной трубы. Ура!
  Едва я встала на ноги, как сзади из вентиляционного окна посыпалась земля. И гулкое эхо разнеслось в кромешной тьме. Это был обвал внутри того хода, который спас меня, но который мог стать последним пристанищем. Больше я не могла сдерживать слез. Меня била неутихающая дрожь, было страшно и очень холодно. Я только сейчас поняла, что нахожусь под многометровым слоем земли, что на поверхности ждут мужики, свихнувшиеся на средневековье, что я даже приблизительно не знаю, где выход. И я здесь совершенно одна.
  Слезы, невыплаканные в том кротовом ходе, хлынули потоком, я ругалась, кричала, ныла и стонала! Стучала кулаками о каменную стену перед собой. Это была просто истерика. Она успокоила меня, как ни странно, и я заканчивала ее, сидя на земляном полу, негромко скуля. Эмоции пошли на спад и появились первые здравые мысли
  - Ты можешь здесь остаться, Натка, сидеть и реветь сколько хочешь. А можешь бороться! - сказала я себе.
  Как там у Кекса? Идущий всегда впереди стоящего. Кекс любит придумывать высказывания подобного рода. Глупости, конечно, но есть и рациональное зерно.
  В Институте каждому из нас определяют его психосоставляющую, портрет его сознания и подсознания. Над этим работают и будут работать до конца нашей учебы особые группы специалистов, состоящие из психологов, медиков, педагогов, социологов. Они разбирают внутреннее "я" потенциальных агентов по нескольким позициям. Делая прогноз на будущие наши поступки в самых разных ситуациях, нашу реакцию на внешние факторы. Для этого мы постоянно заполняем какие-то тесты, с нами беседуют, мы рисуем фантастические картины. В том числе нам определяют тот тип стимулятора в достижении цели, который подходит каждому из нас больше всего. Проще говоря - определяют, как на нас воздействовать, чтобы мы добились того, что нужно нам, а в конечно итоге конторе.
  Одному надо дать возможность все до мелочей просчитать, его стимулятором является наличие простого плана из трех пунктов, другому необходим внешний толчок, например оскорбление, обида его стимулятор! А мне подходит песня. Да-да! Попробуйте! Если ваш психотип совпадает в этой области с моим, вы слышите музыку, и она влияет на ваше настроение, то стимулятором преодоления сложной ситуации вам послужит песня. Но не любая, не первая попавшаяся, а песня, закодированная на успех.
  Что вы обычно напеваете, когда у вас хорошее настроение? Какая музыка звучала у вас внутри, когда вы приплыли первым на городских соревнованиях? Или выиграли турнир по шахматам? Вот это и есть ваш марш победителя!
  Нашим кураторам некогда ждать, пока мы завоюем кубок в шахматах или придем первыми на дорожке бассейна. Времени на это у них нет. Поэтому нам искусственно дают такую песню. Обычно это вступление к песне День победы. Или фрагмент из Полета валькирий Вагнера. Мне повезло, у меня моя песня есть! Она появилась, когда мне было 6 лет. Именно тогда я впервые услышала от моего бравого деда песню неуловимых мстителей.
  Помните? "...вы нам только шепните, мы на помощь придем"
  Я спокойно и уверенно поднялась, в голове у меня звучало, - Если снова над миром грянет гром! Небо вспыхнет огнем...
  До неба надо еще дойти, здесь само небо было роскошью!
  Сначала приведем себя в порядок. И это не из эстетических соображений. Здесь темно, не видно ничего абсолютно. Но лицо привести в порядок надо, потому что земляная маска на нем мне не нравится, мешает она мне. Где-то у меня был платок. Если я его не потеряла в этих катакомбах, то смогу хотя бы лицо немного вытереть. А то уже корка образовалась.
  Мою сумочку забрали при кратком обыске тамплиеры, но есть у девчонок и другие места, куда можно что-то положить. Не скажу какие, но небольшой предмет всегда можно спрятать. Например, платок носовой!
  Смешно! Они забрали сотовый. Он все равно под землей не работает. Позвонить я не могу, но посветить себе запросто могла бы. Но и они не смогут воспользоваться моим гаджетом. Там стоит графический код, который после трех неверных вводов просто блокирует телефон. А это что? Это же зажигалка Сержа, а рядом два евро. Вот это подарок! Тогда, на празднике средневековья, я уронила сдачу в два евро с оплаты за билет на землю, а Серж, чтобы помочь мне в поисках, дал свою зажигалку! Сдачу я нашла и машинально положила вместе с зажигалкой в платок, платок в.... не скажу куда! и сразу о ней забыла! Спасибо, Серж, ты мне, сам того не желая, преподнес исключительный подарок.
  В прыгающем свете зажигалки я огляделась. Свет - это необычайное благо! Теперь понять, где это я?
  Ага, это тупик. Длинный коридор, уходящий во тьму, заканчивался здесь, и в двух шагах от меня была каменная стена. Кругом следы небольших обвалов, лежат куски старого дерева, потолок очень низкий. И почти сразу я вижу вделанный в стену факел. Он был не похож те, с которыми нас встречали на историческом шоу в городе и даже на те, что жгли на своем тайном собрании тамплиеры. Это был тяжелый, угловатый уродец. Он крепился к стене такой же тяжелой, кованой и как бы неумело сделанной подставкой.
  Только не сразу поняла, что это именно факел. Увидела и обрадовалась! Со временем держатель факела проржавел, одна его ножка обломалась, и теперь факел висел головой вниз, если можно так сказать о факеле. Но, несмотря на кажущуюся непрочность, прутья продолжали сжимать этот средневековый светильник в своих объятьях. Сразу достать факел у меня не получилось. Пришлось гасить зажигалку и раскачивать его двумя руками. Наконец он поддался, но одновременно внезапно к моим ногам выпали несколько каменей, которые были ниже в стене. Посыпалась глина, песок и куски сгнившего дерева. Все вокруг склизкое, трухлявое и пахнет затхлостью, гниением и запустением. Здесь людей не было много-много лет. Но они принесли сюда факела, и я им благодарна.
  Теперь надо его зажечь, а зажечь факел, провисевший здесь с незапамятных времен - это непростая задача! Смола, которая служила горючим веществом, высохла и сейчас совсем не собиралась гореть. Я боялась, что газ в зажигалке кончится. Но, наконец, факел задымил, и показались маленькие язычки такого долгожданного пламени! Темноту я, кажется, победила! Я радовалась, как первобытный человек, который первый раз самостоятельно добыл огонь. И не сразу обратила внимание на необычный предмет, который мне подарили эти стены.
  Камни, которые выпали из стены, когда я вытаскивала факел, образовали небольшой завал. Он горкой лежал около стены, перекрывая коридор, и на самой его вершине я увидела глиняный сосуд. Может быть, это была когда то керамическая бутылка, или пенал для хранения бумаг. Но сейчас продукт ушедшего времени лежал наполовину засыпанный землей, у него откололась верхняя часть, и из нее торчал какой-то свиток.
  
  ЧАСТЬ 9
  Это был старый, цвета охры, потрепанный и по краям осыпавшийся кусок пергамента. То, что это именно пергамент, я поняла как-то сразу. Именно так его рисуют во всех учебниках и журналах по истории. Шириной свиток был сантиметров двадцать. Тесно собрались скрученные витки этого документа. Он занимал все пространство внутри глиняной бутылки, хранившей его долгие годы. Со временем пергамент сморщился, потемнел и местами слежался так, что полностью развернуть его невозможно.
  Я вытащила свиток из его векового хранилища и осторожно осмотрела. Он крошился на концах у меня в руках, как вафельная трубочка. Несколько витков мне удалось раскрыть без труда, но дальше без специальной обработки и помощи специалиста-реставратора здесь явно не обойтись. Но специалиста ждать придется долго, попробую я сама посмотреть, что в нем. Полностью развернуть его не удастся, он сломается у меня в руках. Но осмотреть его, попробовать прочесть то, что уже раскрылось, это я могу.
  Довольно большой фрагмент этого старинного документа мне удалось рассмотреть в неярком свете факела. Рассмотреть то удалось, а вот прочитать... Это уже сложнее!
  Текст был написан странным, непонятным языком. Он мне напомнил латынь, вероятно, это ее ранняя версия. Разбирая отдельные буквы, пытаясь найти им современную аналогию, я разобрала несколько слов. Как иностранный текст на уроке в школе, прочитать могу, а перевести нет!
  Отдельные слова и фразы сложить получилось, но вот понять!!... Лекс круцис, вот что это? Хотя, что-то знакомое! Попробуем рассуждать. Лекс, Лекс .... Я знаю выражение дурра лекс, в переводе с латинского это означает - закон суров. Следовательно, первое слово лекс - это закон. Думаем дальше! Современный язык создавался не вчера, многие слова пришли в него из более ранней версии, надо только найти аналогию. Круцис. ... Есть в Дрездене, на Старой Рыночной площади церковь Кройцкирхе - Церковь Святого креста. Значит лекс круцис - это закон креста. Интересно, но непонятно! Ничего мне это не дало для понимания того, что за документ у меня в руках.
  И еще я увидела знакомую фразу, которую я слышала в том зале, где тамплиеры свой странный обряд творили.
  Уна воце! Чтобы это значило? Уна - один. Это точно. Это я знаю. От этого слова есть производная - унитарный, например унитарный стиль правления. То есть единоличный. Может и Уна воце из того же ряда? Ладно, оставим на потом эту загадку, хотя есть версия у меня, что это или единогласие, или что-то близкое к этому.
  Я внимательно осмотрела весь пергамент. Почти всю открывшуюся площадь свитка занимал текст, написанный очень красивыми буквами, но непонятными мне словами, а в нижнем левом углу был нарисован треугольник, а на нем ... да, разорванная окружность! Тамплиеры? Неужели это их артефакт?
  Большая часть текста вообще не открывалась и поэтому не поддавалась идентификации, а в конце большими буквами ясно читалось вэритакс винцит. Надо это запомнить. И еще дату, 17 октября 1307 год. Вот это да! Это же через четыре дня после разгрома и ареста тамплиеров! Похоже, что сегодня тамплиеры занимают все верхние строчки моего хит-парада.
  А это что? На обратной стороне этого таинственного свитка был воском припаян перстень. То есть, я потом поняла, что это перстень, а сначала увидела камень.
  Это был довольно большой непрозрачный, светло-коричневый с охряными разводами минерал, на котором явно виден черный мальтийский крест. Его концы плавно расширялись, а на пересечении образовывали правильный прямой угол. Воск, которым этот предмет прикрепили к свитку, высох, и оторвать это странное украшение мне труда не составило. Такого камня я никогда не видела. Я даже не знала, что такие камни есть, и тем более не знала его название. Я как могла, рассмотрела камень, его крест в прозрачной темной глубине и массивную серебряную оправу.
  Скорее всего, он мужской. Что говорил Серж про перстень тамплиеров? Четыре символа власти было у рыцарей-храмовников - это печать, ключ, жезл и перстень. Возможно, что это тот самый перстень? Возможно, поэтому перстень я возьму с собой, а свиток этот старинный мне не донести.
  Это точно исторический и ценный документ, типа берестяных грамот. Пока я буду искать выход, бродя по этим подземным коридорам, он может просто развалиться в пыль. Одна рука у меня занята факелом, и его я бросить не могу, а вторую занимать сосудом глупо. Если придется выбираться через завал, я однозначно пожертвую этой глиняной посудой, а не факелом. Поэтому оставим его для других, найдут его специалисты и исследуют.
  Я вложила свиток в остатки того керамического сосуда, в котором он уже провел не один десяток лет, пусть и дальше хранит свою тайну! Поставила в нишу и заложила камнями. Здесь не ошибешься, коридор упирается в тупик, и в нескольких метрах по его правой стороне заложен старинный документ. Придут те, кому надо, найдут и прочитают. А в том, что придут и найдут, я не сомневалась!
  Может быть за этой стеной лежат легендарные сокровища этих несчастных монахов-воинов? Или в пергаменте содержится информация, где их искать? Что бы то ни было, мне надо выбраться отсюда, и отдать этот перстень тому, кто в этом разбирается. Но точно не современным тамплиерам, они, со своими странными обрядами по казни петухов, совсем не вызывают у меня симпатии. А если учесть их обращение со мной, то я скорее встану на сторону короля! Интересно, вся история с тамплиерами произошла очень давно, а я нашла как бы ее продолжение. Много веков тому назад здесь, на этом месте, развернулась настоящая трагедия.
  Я ясно представила себе, как по этим черным коридорам, спасаясь от преследователей, уходили последние тамплиеры. Их белые одеяния с крестами были покрыты землей и глиной. Великий Магистр завещал им тайну всего ордена. Тамплиеры дошли до этого тупика, дальше путь был закрыт. Возможно, что они даже слышали топот инквизиторов, который сдавленным эхом разносился по подземелью. Видели отблески их факелов. Они знали, что обречены, что впереди у них аресты, пытки, истязания и костер. Их братья по ордену уже в руках палачей. И тогда они решают замуровать все тайны о себе и об ордене в этой стене. Закрывают пергамент с ответами на все вопросы в этот сосуд и прикладывают перстень магистра! Возможно, что потом они встретили свою судьбу с оружием в руках, и сейчас здесь где-то лежат их непогребенные останки.
  Стоп-стоп! Если магистр был в Париже, и в это время он уже был схвачен, то, как сюда попал перстень? Вероятно слухи о подземных ходах, которые соединяли Париж и Провин, оказались реальностью. Именно по ним из Тампля в ту роковую ночь были вынесены сокровища. И такой ход был не один, ведь не могли доверить одному городу тамплиеры свои сокровища? Значит, из Парижа в разные стороны уходило множество подземных ходов. А значит и у меня есть шанс на спасение! Но мне на них рассчитывать не приходиться. За столько лет они все обвалились. Тогда этими ходами сумели воспользоваться несколько приближенных к Великому магистру учеников. Они вынесли перстень из Тампля, когда его штурмовали королевские войска. А может быть и сокровища где-то здесь.
  Интересно! Мне в голову внезапно пришла мысль, а что если инквизиция тогда сумела вырвать признание у подследственных, церковь нашла сокровища, а королю просто голову морочили? Или современные последователи рыцарей-храмовников нашли клад? Нет-нет, ответила я себе. За столько веков эта информация точно стала бы всем известна!
  Ого! Может, я повторю успех Шлимана и найду легендарные сокровища тамплиеров?
  Всё! Пора выбираться отсюда. Сколько сейчас время? Какой сейчас день? Я этого не знала, но усталости почти не чувствовала и понимала, что дорога простой не будет.
  Внезапно в абсолютной тишине я услышала какой-то негромкий стук, он доносился из-за той стены, которую я приняла за тупик. Все истории о призраках, стерегущих сокровища, мигом появились у меня в голове! Это тамплиеры стерегут свои тайны!
  Так быстро я еще не бегала! Если бы сейчас наш преподаватель физкультуры стоял здесь с секундомером в руке, то он бы остался доволен! Хотя посмотрела я бы на любого чемпиона мира, если бы ему пришлось бежать по подземному узкому коридору с факелом в руке, спасаясь от призраков тамплиеров!
  Но хватило меня ненадолго. Бессонная ночь давала о себе знать, да и воздух здесь был в явном дефиците. После спринтерского броска я уже не бежала, а шла, тупо глядя себе под ноги, лишь иногда вглядываясь в те коридоры, которые отходили от моего направления. "Я знаю, куда мне надо идти" - твердила я себе. А вдруг свой поворот, который вывел бы меня к выходу, я пропустила?
  В одном из отверстий в стене, которое образовалось от древнего обвала, внезапно что-то блеснуло в свете факела. Сверкнуло, как лучик от звезды и сразу пропало. Ох, как я не люблю заглядывать в темные комнаты, особенно, когда там что-то блестит! Но это мог быть выход!
  По осколкам камней, слежавшейся глины и кускам дерева, которые разваливались от одного прикосновения к ним, я подобралась к провалу в стене. Высоко поднятый факел осветил картину давней трагедии, которая развернулась здесь задолго до моего рождения.
  В помещении с низким потолком лежало множество человеческих костей. Все они были полуразрушены, покрыты пылью и многие уже успели обратиться в прах. Посреди помещения была поставлена колонная, которая поддерживала низкий потолок. Прислонившись к колонне, сидел неплохо сохранившийся скелет. Темный череп склонился на бок, кости рук отвалились, а на шее висел круглый медальон. Я не могла разобрать, что изображено на нем, но это его камни блеснули в лучах света моего факела. Подняв факел повыше, я поняла, по какой причине эти люди не смогли покинуть эту комнату, ставшую их последним пристанищем. В потолок этой камеры были вделаны железные кольца, в которых еще кое-где продолжали висеть кисти рук тех несчастных, чьи останки лежали на полу.
  Надо осмотреть медальон, понять, что изображено на нем. Но, кажется, я знаю, кто здесь лежит и какая криптограмма нанесена на медальон. Но как она сохранилась? Почему те, кто, замуровал здесь пленников, не сорвали эту вещь с груди обреченного? Они не взяли, и я не буду. Только посмотрю.
  Если бы мне кто-то всего пару дней тому назад сказал, что я, словно в сюррельном мире, буду бродить среди лежащих на полу скелетов, чтобы разглядеть медальон на груди одного из них, то я сочла бы этого провидца ненормальным.
  Возможно, от движения воздуха или просто пришло его время, но внезапно голова скелета наклонилась вбок, послышался хруст, и весь скелет превратился в такую же груду костей, как и все, что было в этой комнате. Я остановилась и застыла, как каменный истукан с острова Пасхи. Но это длилось только одно мгновение. В следующую секунду я уже со звериным криком, на коленях и помогая себе руками и зубами, выбиралась из этой комнаты, которая рушилась за моей спиной. Уже выбравшись в коридор, я оглянулась, земля засыпала все, что там было толстым слоем. И навсегда покрыла все тайны, но то, что это тамплиеры, я знала. В последнее мгновение чистым огнем сверкнули выложенные незамкнутой окружностью бриллианты.
  Факел продолжал гореть, но я понимала, что его горение не вечно. Когда он погаснет, то опять наступит та непроглядная тьма, которая меня пугала больше всего.
  Казалось, что этому не будет конца. Шаг, еще шаг по бесконечной земляной трубе, стены которой то расширялись, то сужались. Встречались завалы, которые надолго останавливали меня, тогда приходилось возвращаться и искать боковой проход. Иногда по стенам моего "проспекта" стекала вода. Тогда я мочила ладошки в этой жидкости, которая пахла землей, и жадно слизывала ее с рук. В одном месте вода текла с потолка коридора небольшим ручейком, тогда я решилась сделать небольшой привал, немного отдохнуть и посмотреть свой нос. Он болел и распух, но к счастью не был сломан.
  Из небольшой лужицы на полу, которая получилась из, стекающей по камням стены, воды, получилось прекрасное зеркало! Если поднять над головой факел, то свое отражение я вижу очень хорошо. Его, конечно, нельзя сравнить с витражным зеркалом в полный рост, но и это было чудом. А то, что глядит на меня из него, это даже не чудо, а чудище! Я плакала, даже скорее не плакала, а скулила, как щенок, который упал в колодец и теперь ясно, что ему не выбраться. Так и я, как тот щенок, останусь здесь навсегда.
  Я не могла в той лужице рассмотреть всех деталей моего эпатажного макияжа. Его оценили бы специалисты по маскировке. Но когда я пригляделась, то поняла, что в отражении водного зеркальца на меня глядит встрепанная худенькая рожица! Моя малышку Ру!
  Смешно сказать, но у меня, у секретного агента, - будущего, конечно! - есть тайная жизнь! Она обрушилась на меня еще в начале одиннадцатого класса, тогда я узнала, что моя семья - это совсем не монолитная крепость с толстыми каменными стенами, а очень даже шалаш Ниф-Нифа на ветру. Только разбрасывать соломы с этих стен примчался не ветер, а стараемся мы сами.
  В тот день я пришла из своей спецшколы немного раньше, учительница английского Деба Юльевна Штольц заболела, и нас отпустили по домам. Открыв дверь, я услышала, как мой папа, который никогда не поднимал голос на маму и иначе как солнышком ее не называл, сейчас кричал, чтобы она катилась к своему французу! Я перестала что-либо понимать. Какой француз? Почему мама должна к нему катиться? Оставив сумку, я заглянула сначала в каминную, а топом на кухню.
  На кухне, которая похожа на рубку марсианского корабля, а не на прозаическое место приготовления пищи, стоял ужасный беспорядок. Битая посуда, опрокинутые стулья, разлитое молоко на столе. А за столом сидит мама и спокойно смотрит, как папа вышагивает по кухне туда-сюда. По ее лицу всегда было сложно понять, что происходит у нее на душе, но сейчас она была растеряна, но не напугана.
  - Анатолий, успокойся, ты пугаешь ребенка, - мама даже не повысила голос. Она уже приняла какое-то решение, оно ей нравилось, и мама не собиралась его менять.
  - Ребенка? - папа внезапно остановился, - А ты не подумала, что Ната заканчивает школу, у нее впереди экзамены? Что ей поступать в институт надо?
  - Наталья, заходи, - это он уже мне, папа призывает меня в союзники!
  - Наточка, я должна тебе сказать, что я, возможно, уеду на некоторое время во Францию. Там у меня есть ... друг, - нашла нужные слова мама. При этом она в упор глядела не на меня, а почему-то на папу.
  - Друг? - я еще не понимала, что катастрофа уже произошла, и я стою на развалинах нашей семьи.
  - Почему друг? А как же папа? И я? - я еще цеплялась за осколки этой мнимой крепости и надеялась ее собрать опять, как в детском конструкторе. Но ветер уже развалил наш шалаш, и над головой было только небо.
  - Возможно, ты меня сможешь понять, - мама была по-прежнему спокойна, только салфетка в ее руках превратилась в маленький шарик.
  - Анатолий, мы уже всё сказали, если ей здесь будет плохо, то она приедет ко мне через год.
  Во мне проснулся вулкан! Он уже приготовил те столбы огня и пепла, которым под силу снести города!
  - Вы все решили? Понятно! - в моем голосе были первые признаки извержения, и сейсмометры уже положили стрелки, показывая максимум тревоги! - Мне не будет плохо! Мне будет хорошо!
  И я выбежала из квартиры, бросив сумку у дверей.
  Тогда я не знала Леона, не знала, что через год мама будет жить во Франции, а папа найдет себе новую жену, но уже поняла, что старая жизнь закончилась.
  В тот вечер я просидела на Арбате у Окуджавы миллион лет, пока меня не увидел Реорик. То, что он Реорик, я узнала потом! А сейчас только увидела, что недалеко от меня остановилась большая компания неформалов на мотоциклах. Они все были одеты в кожаные куртки, банданы и огромные ботинки. Что он увидел в маленькой девушке, одиноко сидящей уже больше часа на скамейке, я не знаю. Но Реорик подошел ко мне и сел рядом:
  - Я Реорик, - сказал он и протянул огромную руку, - ты кто?
  Я к тому времени уже простилась с прошлой жизнью, уже успела дать себе честное слово, что домой не вернусь никогда! Решила начать новую жизнь с нового имени. И почему-то назвала странное и длинное имя, которое сама только что придумала. Откуда оно появилось? Не знаю! Но Реорик покачал огромной головой:
  - Зачем так длинно? Нет, ты будешь просто Ру, чтобы люди не завидовали! Пошли, - это были первые шаги в моей новой странной ипостаси! Домой я, конечно, вернулась. Реорик убедил меня, что для того чтобы начать новую жизнь, совершенно не обязательно делать несчастными родных людей. Я думаю, что если бы мама поговорила бы с Реориком, то осталась бы дома, и не поехала во Францию! И даже если бы она при этом надела кожаную куртку, сапоги а-ля-милитари и пересела с пежо на ямаху, то я бы ей все это простила. Главное, чтобы она была дома. Но все сложилось иначе. Мама не встретилась с Реориком, она встретилась с Леоном. А у меня в школе была одна жизнь, ее проживала отличница Кузнецова Натка, а вечером начиналась другая, в которой была малышка Ру.
  Это нормально иметь несколько жизней! Если присмотреться, то почти у каждого есть вторая жизнь, которая идет параллельно, у моей учительницы по английскому тоже была вторая жизнь, она после работы безудержно отдавалась свои цветам! Деба одевала старые штаны, ношеную майку, бейсболку и очки. В таком виде никто не мог узнать в ней сдержанную, всегда подтянутую и немного чопорную старомодную даму - учителя в элитной спецшколе. Вот чем она занималась в таком виде? Она с упоением копалась в земле и радовалась своим фиалкам.
  А мы гоняли на байках по всему Подмосковью, слушали Цоя, устраивали покатушки по ночной Москве. Один раз Реорик взял меня с собой на мотике до Ярославля. И мы были счастливы! Мимо неслись деревушки и городки, бесконечные поля и густые зеленые леса.
  Мы жили на другом глобусе! Люди шли мимо нас как инопланетяне за толстым стеклом, не пересекаясь с нашим миром. Толстые тетеньки поджимали свои морщинистые губки, глядя на то, как мы целуемся, и их рот становился похож на куриную попку! Я рассказала моему командиру, что жизнь у меня практически кончилась, что мама меня бросила и уехала. И Реорик сказал мне:
  - Жизнь, такая, какой ты ее себе сделаешь. Не давай никому изгадить ее, Ру. И сама не гадь.
  Но прошло время, я окончила школу, пришла в Институт будущих шпионов, и моя вторая жизнь стала уходить все дальше и дальше! Я не гоняла уже на мотоциклах, сидя на заднем сиденье за Реориком. С моим командиром мы больше не виделись, хотя вкус его поцелуев остался у меня на губах. Но специфика нашей учебы такова, что мы рвем почти все прежние связи. Моя бандана лежала в шкафу, вместе с моей курткой. Я стала забывать, что у меня есть моя тайная жизнь. Реорик примирил меня с миром, вернул меня в действительность и сделал хозяйкой мой судьбы. И сейчас, в этой темноте и холоде, во мне проснулась девочка Ру, которую Реорик называл валькирией, и которая могла проехать на заднем колесе байка без рук! Я стиснула зубы и ударила по луже, в которой отражалось мое плачущее лицо.
  Я выйду отсюда!
  Сейчас надо привести себя в порядок, иначе внешний мир меня не узнает!
  Я перестала плакать, почувствовала веселую злость!
  Я выйду отсюда!
  Потом вытряхнула из волос сухую землю, вымыла лицо, оторвала остатки моей пышной юбки и осталась в одном узком и коротком подъюбнике. Колготки тоже надо снять, они порвались и имели слишком экстравагантный вид. Теперь, когда я такая красавица, можно и к людям выйти! Но только где они, люди?
  Как там в песне? "И над степью зловещей ворон пусть не кружит. Мы ведь целую вечность собираемся жить" Вот и нечего ныть! Вечность только начинается!
  Я шла по необитаемой части подземелья, там, где людей не было уже много столетий. Когда мой огонь факела стал колебаться, я не поверила. Ведь это означало, что есть хороший ток воздуха! А значит, впереди выход! Однако это была преждевременная радость. Мой коридор привел меня в небольшую пещеру, которая имела сразу несколько выходов.
  Упс, кажется, пришла! И что дальше делать? Исследовать все варианты в этих ходах мне жизни не хватит! Я обошла пещеру по кругу, всматриваясь в каждый проход в надежде увидеть спасительный синий цвет напольных ламп. Но там была только непроницаемая тьма. И даже не было видно, это коридор или тупик.
  "Я знаю, куда мне надо идти", - как заклинание шептала я.
  Ну что ж, если тупик, вернемся, если коридор, дойдем до конца. Хорошим людям везет. Будем надеяться, что повезет и мне. Подумав так, я шагнула в ближайший от меня проход. Через несколько минут погас мой факел, и как я не старалась, он гореть не хотел. Ко всему и зажигалка перестала подавать признаки жизни. Я опять шла в полной темноте, осторожно ступая и надеясь, что впереди не будет какого-нибудь обрыва.
  Если бы факел не погас, то в его свете еле заметный отблеск синего цвета я бы точно не заметила! А сейчас, в абсолютном мраке, эту искру просто нельзя было пропустить! Свет цвета ультрамарин был виден в самом конце узкого коридорчика, я бы сказала - прохода между стеллажами! Это ответвление было создано наверно для кошек! Такое оно было узкое. Возможно, оно образовалось после давнего обвала, или это брак строителей этих катакомб. Но это был путь моего спасения! Я вздохнула поглубже, боком втиснулась в этот проход, и через несколько метров выбралась на хорошую широкую часть обитаемой зоны подземелья. Она не была освещена людьми, но присутствие человека чувствовалось здесь во всем! Стены были сухие, под ногами уже не было гнилушек и мусора, и, главное, впереди я явно видела синюю полоску.
  Она приближалась, и я почти перешла на бег, но вдруг услышала голоса. Они гулко разносились где-то там, а ко мне прилетали приглушенным звуком прибоя. Говорили двое. Теперь я уже не спешила выйти на свет! Остановившись в спасительной тьме прохода, стала прислушиваться, пытаясь понять, где находятся говорящие. А голоса между тем приближались, и я явно слышала, что один голос низкий и властный, второй сиплый и картавый.
  Они подошли так близко, что уже можно было различить отдельные слова и даже фразы.
  - Я же уже говорил милорду, что мы обыскали все, что могли. Всю обитаемую часть. Дальше дикая зона. Там она не продержится и сутки! Там полная темнота, лабиринт, и выйти оттуда, у нее шансов нет! - убеждал картавый.
  - Не говорите мне то, что я и без вас знаю, - недовольно сказал властный голос, - скажите, что вы еще сделали, чтобы ее найти! Или приведите мне ее, или представьте убедительные доказательства ее кончины!
  - Милорд, ее уже сутки ищем! По всем коридорам прошли люди и все просмотрели. Скорее всего, она погибла. Может в шахту упала, там вчера обвалы были.
  - Это только ваши домыслы, Ник, только домыслы! Вы понимаете, что будет, если она нашла еще один выход? Кто знает, сколько их еще здесь. Вы понимаете, какой скандал будет?
  И тот, кого Ник называл милордом, пошел несколько быстрее, а сиплый Ник остановился почти рядом с моим проходом.
  - Да не будет никакого скандала, - зло сказал он вслед уходящему милорду, - какой скандал? Кто ей поверит, да и нет ее уже, из подземелье новичкам не выбраться.
  И он заглянул в мой коридор. Его остроносый профиль был мне очень хорошо виден, после суток в абсолютной тьме зрение у меня приобрело просто немыслимые размеры. Я инстинктивно сделал шаг назад, стараясь поглубже уйти во мрак, из которого только что бежала! Теперь он стал моим союзником. В это время, чьи-то сильные руки схватили меня сзади за плечи и огромной ладонью закрыли мне рот. От ужаса я даже не сопротивлялась. Только мычание вырвалось у меня. Это призрак тамплиеров или заблудившийся турист? А может быть милорд решил все проверить сам, и пока Ник там сейчас сам с собой разговаривает, этот неугомонный наследник благородных рыцарей-монахов подкрался ко мне сзади, и сейчас будет звать сюда своих братьев? Лучше бы это был призрак!
  Вырываться было опасно, на шум мог прибежать картавый Ник, звать на помощь было не кого.
  - Мадам, умоляю вас, тише, - сказал прямо на ухо предполагаемый призрак, - будьте благоразумны. Я не сделаю вам ничего плохого.
  
  ЧАСТЬ 10
  Мягкий, спокойный и уверенный голос, теплые и сильные, но не грубые руки, а главное тон, с каким мне говорил незнакомец, немного успокоили меня. Бежать мне сейчас некуда, как выяснилось, тамплиеры не оставили надежду меня найти и наказать. И сейчас ищут по всем обитаемым коридорам. Сопротивляться незнакомому призраку я не буду, собственно, и выбора он мне не оставил. Монахи, которые ждут встречи со мной, совсем рядом, поэтому любой шум сразу привлечет их внимание. Я подчинилась и отступила шаг в шаг синхронно с ним, повинуясь неожиданному партнеру в этом абсурдном танце.
  Остроносый профиль сиплого монаха был хорошо виден на фоне небольшого освещения коридора. Он повертел головой, всматриваясь в темноту коридора, но после света, даже такого слабого, что был там, увидеть во тьме что-либо было невозможно! Сиплый внимательно прислушивался и даже, как мне показалось, принюхивался.
  Факел бы ему сейчас! - некстати подумала я. Но факела у него не было, а мой факел остался лежать где-то там в темноте. Надо носить такие вещи с собой, месье! Иногда они решают очень многие проблемы. Вот я, например, решила, что больше без фонарика из дома не выйду даже за хлебом!
  Сиплый сделал пару шагов вглубь нашего с незнакомым призраком-спасителем коридора. Мы вжались в стенку так, что почти слились с ней. Но искатель остановился, еще раз прислушался и вернулся обратно. Да, уважаемый тамплиер, это непросто входить в этот мрак! Это только беззащитных девушек можно гонять и пугать в этих катакомбах, мстительно подумала я.
  - Сколько можно искать эту девку? - спросил сам у себя монах. Ему были нужны доводы и аргументы, которые позволят не искать в этих жутких коридорах.
  - Нет ее, нет и быть уже не может. Она же не иголка, мы же обыскали всю обитаемую зону, - пробурчал он. Но совсем уходить не торопился. Может он выполнял неведомый мне обряд, а может просто делал вид, что активно участвует в поисках пропавшей свидетельницы их ночных бдений.
  Я дернулась, чтобы освободиться от объятий, но незнакомец сильнее сжал мой рот, прижал теснее к себе, и я услышала его дыхание у себя над ухом. Он меня спасал от монахов, от холода, от целого мира! Теплое, человеческое дыхание незнакомца что-то отогрело у меня внутри, он уже не казался мне подземным чудовищем! Может я замерзла, плутая в подземелье, может это последствия перенесенного стресса, но мне не хотелось, чтобы он меня отпускал. Я еще не знала, сколько ему лет, какого он роста и как его зовут, но меня тянуло повернуться к нему лицом и посмотреть в глаза. Близко-близко, чтобы увидеть всю их глубину, и ничего, если я при этом даже свои закрою. Теперь я могу все на ощупь понять! Внезапно призрак у меня за спиной освободил мне плечи и взял меня за руку. Смешно, но теперь я совсем его не боялась! Мне хотелось расплакаться у него на плече, так я устала от одиночного кросса по пересечённой местности этих катакомб.
  - А если ее нет в исследованном пространстве, то, что это значит? - продолжал сам себя уговаривать монах, - а то! Почти сто процентов - она погибла. В прошлом году потерялся турист, так его нашли только через две недели! И он отошел с общей тропы всего на сто метров! А здесь...Опять же обвалы были. Ерунда все это, ерунда, - сиплый, продолжал свой неоконченный спор с милордом, стал удаляться от нас. Его голос становился все тише и тише. Пока не пропал совсем. Может поисковые работы закончились? И мне можно выбираться из этих катакомб? Теперь самое время прояснить ситуацию с призраком за спиной.
  Я пошевелила плечом, как бы давая понять, что меня можно уже не держать. Незнакомец отпустил руку, я повернулась к нему лицом и уже открыла рот, чтобы сказать хоть что-то. Да хотя бы высказать свое возмущение его бесцеремонностью, как опять раздались негромкие шаги, и мимо нас прошел, шурша черным плащом еще один современный тамплиер. У них что, опять общий сбор? Сколько их еще бродит по этому коридору?
  Я не сумела произнести ни звука, незнакомец прижал меня к себе, и мы оказались лицом к лицу. В темноте не видно его глаз, но его дыхание смешалось с моим и стало одним целым. Я что-то произнесла, и вдруг, мои губы оказались закрыты его губами. Мимо прошли еще двое, нас они не видели, а мы даже не обратили внимание! Мы стояли и целовались. Мир улетел и вернулся огромной теплой волной! От него пахло морем, солнцем и, еле уловимо, хорошей туалетной водой. Он отстранился.
  - Не бойся! Я сейчас тебя выведу отсюда, - шепнул он, взял меня за руку и повел по коридору в противоположную сторону. В ту темень, в тот мрак, из которого я с таким трудом выбралась на освещенную тропу. Но в отличие от меня, незнакомец знал, куда идти, потому что мы шли очень уверенно, сделали несколько поворотов, пока он, наконец, не включил фонарик. Как он сказал? Не бойся?
  Глупый! Если бы ты видел, где я побывала за последние сутки, то понял, что бояться уже поздно.
  Хотя, а ты что здесь делаешь? Кто ты вообще такой? И, как будь то, поняв мои мысли, спаситель остановился, осветил меня фонарем и сказал:
  - Н-да. Тебе срочно надо привести себя в порядок! А потом, принцесса, ты мне расскажешь, что ты сделала такого, что тебя ищет вся королевская конница, вся королевская рать! Ты случайно не украла у этих достойных господ большую королевскую печать?
  Он бережно держал мою руку и осторожно шел только ему понятным маршрутом, но когда я захотела ее отнять, несильно, но настойчиво ее сжал, даже не оглянувшись. Удивительно, но никакого чувства неловкости от поцелуя с незнакомым мужчиной в этих катакомбах я не испытывала! Он, видимо, тоже!
  Интересненько, кто ты, мой незнакомый призрак? Что-то я не помню, чтобы призраки целовали попавшихся на их пути молодых девушек, даже принцесс! Хотя если бы ты увидел, на что я была похожа после ночных бдений в этих сказочных пещерах, то наверняка не стал бы называть меня принцессой.
  Я в неверном свете фонаря его лица не разглядела, но явно различала его силуэт. И надо сказать, что силуэт этот мне очень понравился! Сильное, гибкое, тренированное тело. Широкоплечий и коротко стриженный, по первому впечатлению, ему чуть больше тридцати. Такой тип мужчин очень нравиться Ленке. Она любит брутальных и уверенных. А мне он бы понравился? А я не знаю!
  Не суетится, не спешит, все движения спокойные и точные. И, главное, он знает, куда идти! Значит, он здесь уже бывал? В эти подземелья, видимо, ходят все, кому не лень! Тамплиеры здесь устраивают свои бдения, теперь появилась еще одна сила, отличная от них. Понятно же, что мой спаситель не из этой славной компании. Как дорожка для променада эти коридоры!
  Меня беспокоила мысль, кто он, этот неожиданно появившейся нежданный спаситель и что он делал там, в этих таинственных ходах. На тамплиера не похож, на служителя порядка тоже. Хорошо, сейчас мы все выясним. Я это умею! Тем более что его симпатию я уже поняла.
  Как то быстро и сразу, сделав пару поворотов, пройдя по лестнице, спустившись и опять поднявшись, мы очутились в коридоре с освещением. Нет, там не было, ставших привычными, синих светодиодных кабелей, а были обычные лампы верхнего света. Очень редкими каплями они тянулись вдоль потолка и давали понять, что сейчас на улице двадцать первый век, что человечество уже давно использует электричество для освещения своих жилищ.
  Что-то коридор не похож на зону, где была хозяйкой Полет. Значит, мы вышли из зоны музея, но где мы сейчас? Быстро прошли склад вина, на бутылках, лежащих горлышками вниз, был столетний слой пыли. Интересно, сюда кто-то заходит? Мой проводник все время молчал, словно давая мне время поднакопить вопросы.
  Петляя между коробами, прошли через хранилище немыслимых вещей! И наконец, вышли к какой-то незаметной двери. Такие же тяжелые кованые петли и кольцо вместо ручки, как у ее сестры в музее. И наконец, как чудо! Внешний свет раннего утра! Его не спутаешь ни с чем! Мы вышли из подземелья, мы на поверхности.
  - Т-с-с! - смешно наморщив нос и приставив палец к губам, сказал мой проводник, - про этот вход мало кто знает. Теперь ты носительница еще одной тайны. Тебе не страшно, моя принцесса?!
  В его голосе была улыбка! И я улыбнулась в ответ. Еще одной тайны? А про какие мои тайны ты знаешь?
  - А где мы? - наконец спросила я. Спросила по-английски, сразу давая понять, что я не француженка, и все, что он там мне шептал на ухо, не поняла!
  - В безопасности, - спокойно ответил он, - Тебе больше ни чего не угрожает.
  Это конечно, хорошо, что не угрожает. Я прошла по периметру небольшого помещения. Окна, больше похожие на пеналы, не давали возможность понять, в какой части города мы находимся, и даже в каком городе! Незнакомец с любопытством следил за моими передвижениями, явно не спеша с объяснениями.
  Я не могла определить, что это за помещение. Круглые стены, узкие, длинные, вертикальные глубокие окна. За ними было раннее утро, и серый свет пробрался сквозь эти окна, похожие на бойницы. Сумрак ночи только-только начинал синеть и уступал место рассвету. Похоже на водокачку, но внутри есть небольшое пространство, насколько ступенек вниз и эта дверь. Создавалось впечатление, что эта дверь ведет наружу, но я знала, что она ведет в подземелье!
  Вау! Бойницы! Где я видела бойницы за последние два дня? На башне Цезаря и на крепостных башнях. Это была одна из башен старинной городской стены. Историческое фортификационное сооружение окружает западную часть старого квартала города и тянется примерно на километр. Один из объектов пристального внимания всех туристов. Я в первый день прошла вдоль нее и даже сделала себе пикник из сыра и вина в тени одной из ее башен, может быть даже этой! Их у стены несколько, есть круглые башни, как цилиндры, а есть как огромные параллелепипеды. Судя по форме стен того помещения, в котором мы находились, башня была круглой формы. Я вспомнила сведения, почерпнутые мной из скудного путеводителя, что строить стену начли с 1126 года и улучшали вплоть до 1314 года. А потом ее не трогали, только поддерживали от разрушения ее внешний вид. Что?? Опять? 1314 год! Не много ли совпадений для одного места?
  - Где мы? - настойчиво повторила я.
  Я пыталась рассмотреть лицо моего спутника. Высокий лоб, серые глаза, немного выступающий вперед подбородок и короткие каштановые волосы. Уверенный умный взгляд и манеры успешного человека, я бы сказала, победителя.
  Мой спутник внимательно прислушался. Но из-за толстых стен не доносилось ни звука, из-за двери, которую он только что закрыл на огромный кованый замок - тоже.
  - Итак, мадемуазель, кто вы и что делали в том мрачном месте? - не отвечая мне, спокойно и твердо спросил он. Это было похоже на первый допрос захваченного на месте нужного объекта. Пока еще этот объект не очухался и не придумал свою историю, его надо допросить. В этот раз этим объектом была я, но у меня было маленькое преимущество - я понимала развитие событий и я была девушкой. Он говорит по-английски, значит, понял, что я не француженка. Продолжим игру. Я сейчас вообще могу заплакать и не отвечать, шок у меня! Но я решила немного поговорить с ним. Мне тоже интересно, что он там делал, а чтобы это узнать, надо говорить!
  - Месье, вы пугаете меня! Я неопытная путешественница. Ночной средневековый город привлекает. Я немного припозднилась, гуляя по его улицам после исторического шоу. И вот, зайдя в незакрытую дверь, попала в это ужасное подземелье!
  Ему не следует знать про мои приключения в их полной версии. Я еще не выяснила, какое он имеет отношение к тамплиерам.
  - Предположим, - кивает он, - что было дальше? Почему эти люди искали вас? Они же вас искали, принцесса? - он называл тамплиеров - "эти люди". Он не знал или пока не хотел говорить, проверяя, что знаю я? И, кстати, все же почему принцесса?
  Я всхлипнула, уже пора начинать показывать ему, что я слабая девушка и силы мои на исходе!
  - Я устала, - тихо сказала я.
  Он немного смутил:
  - Я вижу, - мягко сказал он, - но я хочу знать, как вам помочь!
  Сейчас он станет спрашивать, кто я и откуда. Если я обычная путешественница, то мне скрывать нечего и отвечать придется. Но что я отвечу? Можно остановиться на той легенде, которую для меня подготовили в отделе обеспечения в Институте. Но это опасно, потому что события вышли за рамки практики. И сейчас стремительно развиваются, с вероятностью выхода из-под моего контроля. Моя легенда не предназначена для многоразового использования! Она, как салфетка! Ей можно воспользоваться только один раз, потом предполагается счастливое возращение домой, отчет о проделанной работе, зачет по практике и всё. Всё, на этом точка! Я не знаю, насколько она поддается проверке. Но другого нет ничего, будем держаться первоначальной легенды.
  А пока попробуем изменить сценарий этой встречи и возьмем ситуацию в свои руки. Если мой спутник не профессиональный шпион, то у меня должно получиться.
  - Меня Наташа зовут, - я смотрю ему в глаза. Отлично! Его взгляд теряет стальной блеск! - я в Провине на экскурсии.
  - Эд, Эдвард, - представился он. Красивое имя! Эдик значит!
  Быстро закрепляем успех, не давая ему возможности расширять поле вопросов. Образ слабой девочки надо укрепить в его сознании.
  - Эд, ты не посмотришь мой нос, он болит, кажется, я его сломала, - я говорю это тихо, проникновенно, но срывающимся голосом.
  Мне больно и я нуждаюсь в помощи! У него нормальная реакция нормально мужчины, которому нравиться сидящая перед ним девушка. Он умело осматривает многострадальный нос, мягко передирая его своими пальцами! Мой хорошенький носик травмирован, но не сломан, я про это знаю, теперь про это знает и Эдик. Ну, теперь твой выбор, Эд! Ты можешь сейчас сказать, что помощь мне не нужна, и продолжить свой допрос или.... Но Эдвард уже принял мой сценарий!
  - Можно я приглашу тебя к себе домой? Там ты сможешь привести себя в порядок, и я еще раз посмотрю, что можно сделать для твоего носа. Сейчас раннее утро и все медицинское в городе закрыто, - как бы оправдывается он. Я киваю.
  - Пойдем, - он выводит меня из башни. Ну что ж, первый раунд в мою пользу! Теперь мне нужно как можно больше информации о нем.
  Около подножия этого бастиона Эд оставил свой мотоцикл. Ого! Классный мотик! Ямаха. Это сильная машина. Я немного в этом понимаю. На такой машинке просто так не прокатишься, она скорость набирает за секунды. И это многое говорит о моем спасителе. Я начинаю его узнавать. Он явно не фермер, а воин.
  Это по классификации Ленусика. Она всех мужиков делит на три большие группы: фермеры, воины и торговцы. Фермерами она называет нерешительных семейных мужичков, с небольшим животиком, озабоченных только своим пропитанием. Они охотно делают вид, что свободны, любят футбол, но на этом их свобода и заканчивается. О торговцах из Ленкиных объяснений я понимаю смутно, но воины - это отдельная каста! И ее благосклонность всегда на стороне воинов. Они сильные, благородные и готовы на поступок. Конечно, Ленкино представление о мире формировали голливудские блокбастеры, но согласитесь, в этом что-то есть! Эд был явный воин!
  Интересно, что делает Ленка сейчас? У нее практика в Париже, а там есть чем заняться. Ленуська в подвалы, подземелья и катакомбы не полезет! Скорее всего, она уже нашла какого-нибудь художника на Монмартре и обсуждает с ним стили и краски импрессионистов. Она в этом разбирается! Особенно моя подруга любит шедевры Ван Гога. У нее в комнате есть репродукция Ван Гогеной картины "Овёр после дождя". Я в этом понимаю мало, но дала слово Ленусику, что если время останется, то мы с ней съездим на могилу к этому Ван Гогу в этот самый Овёр. От Парижа недалеко, ехать недолго!
  Поэтому я уверена, что все свое внимание моя подруженция отдает тому, кто готов с ней говорить о раннем и позднем периоде в творчестве ее кумира. Это в перерывах между поцелуями на набережной Сены! Она, конечно, уже звонила несколько раз мне. Но трубку ни кто не взял. Это нормально, во время проведения операции мы можем не отвечать на звонки.
  У нас у каждого есть контрольное время выхода на связь. У меня это каждый третий день пребывания на территории практики в восемь вечера по Москве. Если не получается в это время, то обязательный звонок я должна сделать на следующий день в девять по Москве. Время контрольных звонков я не пропустила, но это все касается центра управления практикой! С Ленкой такой договоренности у нас нет.
  И она будет волноваться. Еще возможно, звонил Дюша. Но он знает, что я могу выпасть из жизни на пару дней, и поднимать панику не будет. Может быть, звонила мама, но про это я не успела подумать.
  - Садись, принцесса! - у Эда хорошая, открытая улыбка. Мне нравится, когда улыбаются глаза. Я тоже открыто улыбаюсь ему. И сажусь на заднее место мотоцикла. Европейскость и законопослушность спасителя заставляют его надеть на меня шлем. И я вижу, что ему нравится заботить обо мне! Немного отстраняюсь, целоваться сейчас мы не будем, дорогой мой спаситель. Поехали! Утреннюю тишину города ямашка сразу нарушает своим рокотом.
  Байк Эд ведет уверенно и свободно, это его стихия. Я спряталась за спиной воина. Мне там нравится. Может бросить все тайны и поселиться в этом городке, пока он не проснулся? Буду наблюдать процесс превращения Эда в фермера!
  Здесь даже ранним утром ехать быстро нельзя. Поэтому ямашка Эдварда даже половины своих возможностей мне не показала, и, как мне послышалось, она с сожалением вздыхала и все порывалась рвануть навстречу ветру. Но все ее порывы сразу на корню пресекались законопослушным байкером. Да, это не Россия, здесь особо не разгонишься! Не ту страну ты выбрала для ПМЖ, подруга!
  А мы, кстати, и приехали. Может и мне здесь поселиться, на улице Вилет? Дом старый. Не такой старый, как у Сержа, но тоже не молод. Я уже начинаю немного, по отдельным деталям и общему облику домов приблизительно понимать век их постройки! Этот построен в девятнадцатом веке. А вот и дата его изготовления. Тоже не слабо! 1890 год. Небольшой аккуратно подстриженный палисадник, несколько каменных ступеней и вот мы в доме. Вся история осталась на улице, а внутри современный дизайн современного жилища. Только камин, вероятно, остался с тех времен.
  - Камин я просил оставить как есть, когда делали полный ремонт, - подтверждая мою догадку, говорит Эд.
  Он внимательно наблюдает за тем, как я оглядываю его жилище! А я и не скрываю своего любопытства! Следов пребывания здесь женщины я не вижу, детей тоже. А теперь мне нужна ванная комната и срочно! Интересно, на кого я похожа. Эд берет меня за руки и поворачивает к себе. Я отстраняюсь, теперь я могу это себе позволить! Это не подземелье, мой дорогой спаситель!
  - Мило. А где в этом дизайнерском великолепии ванная комната? - я выставляю свои руки с чумазыми ладошками перед собой. Эд понимающе кивает.
  - Сейчас, моя принцесса! Но потом у нас будет длинный разговор.
  Я согласна на все, только бы полежать минут десять в теплой воде или хотя бы просто постоять под душем. Эд открывает дверь в ванную. Отлично! Здесь есть все, что мне надо.
  - Подожди меня у камина и сделай мне что-нибудь пожевать! И кофе не забудь, - я закрываю дверь. Теперь мне нужно зеркало, желательно в полный рост. Это кто? Это я?!
  На меня смотрела пыльная, встрепанная блондинка. Она стояла без колготок. Я их сняла сразу после того, как выбралась из воздуховода. Там же я оставила в подарок будущим археологам и подол платья. Вот интересно, какие версии они придумают, чтобы объяснить свою находку?!
  Пока лезла через этот узкий туннель, подол платья превратился в рванье. Хорошо, что французские модельеры придумали черный эластичный подъюбник, а так пришлось бы мне выбираться в одних трусах! Черный топик не пострадал, но он уже не совсем черный. Хорошо, что я тогда, в подземелье, около небольшого водопадика, смыла кровь с лица и рук и более-менее привела себя в порядок. А теперь в ванную!
  А вот и перстень! Я про него почти забыла. Все это время он был у меня в потайном месте. Не скажу где! Сейчас я его могу разглядеть, как следует. Тяжелая серебряная оправа сделана из большого количества этого белого металла. В четырех виноградных гроздьях, образующих основание перстня, закреплен камень. Он просто потрясающий, черный мальтийский крест выступает из глубины камня и явно виден на его поверхности. Я не знаю, как он называет. Я вообще не знала, что есть такие камни. Осторожно положим его на зеркальную поверхность столика. А теперь мыться!
  Небольшая, но вместительная ванна приняла меня в свои пенные объятья! Как это здорово! Сразу заныли многочисленные ссадины и ранки, но я на это даже не обратила внимание. Еще раз прощупала нос и осталась довольна. Может полежать здесь не пять минут, а десять? Мне сейчас спешить некуда. Разговор с Эдом будет непростым и не коротким.
  Что я уже знаю? Только то, что тамплиеры существую и сегодня. И не просто существуют, а ведут активный, правда ночной и закрытый, образ жизни. Моя первоначальная оценка Сержа была неверной! Он имеет самую низкую степень готовности к перемене места жительства! Работу он тоже не сменит ни на какую другую. Там за стойкой музея у него как вахта, как исполнение обета. А вот про семью, здесь несколько свободней. Он готов сменить свою холостяцкую жизнь, но, думаю, что у него есть ряд условий, а, следовательно, степень его готовности к смене семейного положения не выше тридцати-сорока процентов.
  Что еще мне известно? То, что тамплиеры используют музейные фонды в своих целях, следя за тем, чтобы музейщики не продвинулись слишком далеко и не нашли то, что им не надо видеть. Значит, тамплиеры точно знают, или, по крайней мере, не исключают, нахождение сокровищ именно в подземельях Провина. Но самим не хватает сил обследовать подземелья полностью. Если бы не случайность, то я тоже не нашла бы никогда этот необычный перстень. Но как в эту картину вписывается Эд? Он самостоятельный исследователь быта современных тамплиеров или он охотится за их сокровищами? Или есть еще какой-то вариант, например, он и есть тот музейщик, который застиг таинственных гостей у себя на территории. Вот все это мне и надо выяснить!
  В запасах хозяина на полке с немногочисленными пенами и шампунями я нашла бутылку хорошего коньяка. Вот это подарок! Если совсем немного этого чудесного напитка капнуть в воду, то кожа станет просто бархатной! Моя мама держала всегда для такого случая коньяк!
  Но только не пить! Особенно после напряженного дня пить в ванной коньяк не надо, горячая вода и спиртное может сыграть неприятную шутку. Мне он нужен скорее с целью дезинфекции моих многочисленных ран и ссадин! Поэтому несколько капель в воду и замереть. Меня нет, я отмокаю.
  Спать захотелось внезапно и просто катастрофически. Сколько я не спала? День провела в городе, вечер с Сержем на шоу, ночь в подземелье, день и еще одну ночь там же. Сутки и еще с большим хвостиком. Прием ванны закончен!
  Эд мне дал два полотенца в полоску и большой махровый темно-синий халат. Это здорово, потому что мои тряпочки одевать уже не хочется. С одеждой что-то надо придумать. В подъюбнике по городу не пойдешь. Хотя почему? Это было бы забавно! Может это послужит толчком для фантазии местных модельеров?
  Завернувшись в этот гигантский халат, я вышла из ванной, нашла камин и Эда спящим в кресле. Камин не горел, был закрыт красивой витой решеткой. Это и понятно, сейчас почти лето. Камин топить не надо! У меня дома тоже есть камин. Да-да! Настоящий камин! Это причуда моей мамы. Тогда она еще не знала своего Леона и хотела сделать ребрендинг их жизни с папой. И три года назад, вложив уйму денег, перепланировала дедовскую квартиру полностью! Кухню она переделала в каминную. Там мастера соорудили небольшой, но очень уютный каминчик, любимец всех моих немногочисленных гостей. А кухню перенесла в маленькую комнату. Лишив нас всех зала, потому что в зале она устроила спальню. Мне осталась третья комната. Ребрендинг удался, но желаемой цели не достиг, потому что ровно через год мама обнаружила в сети Интернет своего Леона и переехала в Нормандию. Папа, потосковав немного, нашел себе Галю, только не в сети Инета, а на бирже гастарбайтеров, и съехал на новую квартиру. А все великолепие старой дедовой квартиры, включая камин, осталось мне. Так что про камин я немножко знаю!
  Сейчас для камина не сезон. Только если будут холодные сырые ночи, тогда его затопят. Но не сегодня! Вот туда-то я и спрячу на время перстень. Потом заберу, а то сейчас мне его держать опасно. Эду я пока не готова доверить секреты тамплиеров.
  На небольшом столике стояла и ждала меня тарелка с хлебом и ветчиной, какая-то зелень, рядом еще горячая чашка кофе. И, конечно, бутылка вина. Я уже знаю, что оно не красное, а розовое! Только этикетка почему-то наклеена странная. Она самодельная. Черной пастой, которая уже стала выцветать, написано его название. Эдик, ты вино случаем не сам делаешь? Или для дорогой гостьи ты достал семейную реликвию? Дата изготовления этого вина почти десять лет назад!
  О, как я хочу есть! Только сейчас это поняла, хлеб на ветчину и все кофе запить! Вино оставим на другой раз. Отлично, а теперь я тоже немного посплю. Хотя бы полчасика! Потом поговорим.
  Сон появился, как только я присела в огромное кресло напротив спящего Эда. Кто ты все же такой, Эдвард? - пронеслось у меня в голове, и я провалилась в сон.
  
  
  ЧАСТЬ 11
  Бывают сны, которые могут повторяться из раза в раз. Ядвига мне призналась, что ей перед каждым днем рождения всегда сниться один и тот же сон. Во сне она пытается заглянуть за край пропасти, пугается высоты и просыпается с криком. Ядвижка за годом год переживала внутренний ужас от возможности оступиться, поэтому ни разу сон до конца не досмотрела. Моя домработница даже узнала, что может означать это сновидение. И каждый сновед или сонолог, - не знаю, как правильно называются эти приличные люди, - узнав, что дело происходит перед днем рождения, говорил одно и то же! Перемены в судьбе, новый этап жизни, бла-бла-бла! Но Дюшка, мой сосед, который никогда сонологом не был, посоветовал Ядвиге досмотреть сон до конца, узнать, что же там, за краем пропасти. Может, там и нет ничего страшного! Это так понравилось Ядвиге, что теперь мы все ждем октябрь, чтобы в первое утро ее нового года узнать, что же там есть, за краем пропасти. И пропасть ли это?!
  Мне снилось, что гаснет факел. Ноги отяжелели, и двигать ими я уже не могла. За поворотом я ясно видела свет, но это было очень далеко! Очень, мне не дойти. Сейчас погаснет факел, и я лягу здесь и усну. Но нужно заставить себя делать шаг, потом еще один.
  Я проснулась от взгляда, от того, что на меня кто-то глядел. Сразу заныл травмированный нос, и после проведенной в кресле ночи у меня заболела неудобно расположенная нога. Но я улыбнулась, потянулась и открыла глаза, зная, что увижу Эда. Остатки сна заставляли дрожать все, что есть у меня внутри. Я еще не скоро забуду впечатления от подземного путешествия.
  Он сидел напротив меня, смотрел, как я сплю, и по его выражению нельзя было понять, он доволен мной или я не выдержала его личного экзамена сном. На мне по-прежнему длинная футболка моего спасителя со смешными рожицами на спине. С одеждой надо что-то придумать. В футболке по улице не пойдешь.
  - Здравствуй, принцесса! - у него хорошее настроение. А мне интересно, сколько сейчас время? Часов в поле видимости нет.
  Но судя по косвенным признакам, уже глубокий день! Эдвард сидит одетый, умытый и чисто выбритый в кресле напротив меня. У него в руках бокал с вином. Бутылка розового вина стоит на столе, она почти полная. Значит, мой суровый рыцарь сидит здесь недолго или он пьет мало.
  - Доброе утро! - я легко соскочила с кресла и быстро босиком потопала в ванну.
  - Добрый день! - это вносит в мою картину мироздания свои поправки Эд. Но я тоже уже вижу часы. Время сейчас три дня. Я спала почти десять часов! Теперь внимательно проверить оставленные вчера мной вещи. Их осматривали, перевернули и попытались сложить так же, как это сделала я. О! Их не просто осматривали! Более того, их выстирали! Значит, он уже знает, что у меня в карманах и других местах с собой нет ничего, этого мне было достаточно. И минимально проблема с одеждой решена, если взять такси, то и в черном подъюбнике можно до отеля добраться.
  - Кофе будет? Мне с пенкой! - я кричу в слегка приоткрытую дверь. Пусть немного походит по дому, сделает кофе, чтобы я могла получить возможность забрать перстень. Решено, что про перстень не скажу никому, по крайней мере, пока. Его надо довезти до Москвы, и передать в руки специалистов. Хотя, где они и как их найти, я не знаю даже примерно! Но есть кто-то из ученых, которые занимаются тамплиерами.
  Убедившись, что мой новый знакомый отправился на кухню, я быстренько поплескала себе на мордочку водой и выскользнула из ванны.
  К разговору с Эдвардом я готова. Знаю, что рассказать о том, как я появилась в подземелье и почему меня искали эти чудики в балахонах!
   Ясно, что всего я не скажу, но и скрыть мое присутствие на тайной вечере братьев мне не удастся.
  Еще мне нужно быстро в отель. У меня уже четвертый день пребывания в Провине, завтра заканчивается время моей практики и нужно лететь в Москву. Но еще сегодня в двадцать ноль-ноль по Москве я должна выйти на контрольную связь. Позвонить по специальному номеру, а там уже меня ждет автоответчик. Стоп, есть еще одна проблема, у меня эти поклонники ночных собраний забрали телефон. Значит надо где-то найти еще и сотовый, и все это сделать до восьми вечера!
  Поэтому, Эд, все разговоры надо вести в темпе! Ванна отменятся, все это будет в отеле.
  Я быстро проскользнула обратно в комнату, камин на месте, решетку не трогали. Одно движение, и вот перстень у меня. Если здесь нет камер наблюдения, то можно сказать, что я готова покинуть гостеприимного хозяина.
  Отлично обставленный дом понравился мне еще вчера, правда, после всех моих приключений я его не сумела разглядеть и оценить в полной мере. Зато сейчас я могу сказать, что здесь живет небедный человек, это раз, и то, что над внутренним оформлением этого жилища одинокого мужчины трудился неплохой дизайнер.
  Эд вернулся, держа на небольшом подносе две чашки кофе.
  - Как спалось, принцесса? Кофе, сэндвич. Вино,- и, не дожидаясь ответа, он наливает красивое вино в бокал и подает мне.
  - У тебя хорошо спать! Тихо и не жарко, - делаю комплимент хозяину.
  Он улыбается и кивает.
  - Да, этот район города лежит далеко от основных дорог. Это исторический квартал, здесь каждый дом - это объект охраны государства! Все собственники должны сохранять признаки аутентичности постройки. Ты не поверишь! Даже простой фонарь, даже лампочку я не имею права повесить на стену этого здания. И здесь могут ездить только машины жителей этих домов. А их, как ты сама видела, не так и много.
  - Зато наверно интересно жить в таком доме! Тени прошлого, тайны, призраки! - поддерживаю я, хотя призраков и тайн мне хватило вчера с избытком.
  - Завтракать будем? - Эд готов быть хорошим хозяином.
  - Да! Я не ела тысячу лет! Вчера просто сил не осталось на еду! - виновато улыбаюсь и беру в руки чашку с восхитительно пахнущим кофе.
  - Мне надо в отель, - добавляю, показывая на свой наряд.
  Но Эд пропускает мимо мой шар про отель, у него другие планы, ему нужен разговор со мной.
  - Это вино из моих погребов. Я сам его делаю. Пробуй! - и сразу переход на другой тон.
  - Наташа, я знаю, что ты видела в подземелье, - спокойно говорит он.
  Я согласно кивнула. Если ты все знаешь, то я не буду настаивать! Сейчас мне нужно выяснить твою версию событий, чтобы красиво положить на нее свою. А вино, мой командир, пить рано, пока только завтрак или обед, - как смотреть. Вот кофе в этом доме очень даже приличный! Я отпила глоток.
  - Ты же была на обряде посвящения? - скорее утвердительно, чем вопросительно! И внимательно смотрит на меня.
  - Это убийство петуха называется "обряд посвящения"? И во что же эту несчастную птицу посвятили? - я стараюсь немного разрядить то, напряжение, которое испытывает Эдвард.
  Он улыбается:
  - Да, петуху не повезло, но такова традиция. И ей уже больше четырехсот лет.
  Я киваю. Рассказать о том, что видела этот ритуал, я и сама собиралась. Это вписывается в мою версию.
  - Хорошо, я не буду спрашивать, почему ты бежала оттуда. Это естественно для девушки, их обряды не для слабонервных. Да и обращение с дамами, которые случайно или неслучайно заглядывают на их собрания, у них не самое рыцарское. Но вот где ты была все время до тех пор, пока я тебя не нашел?
  Я усмехнулась про себя! Ты меня нашел? Интересненько! А ты меня искал?
  - Сначала я была в том зале, где убили петуха, видела всю эту процедуру. Испугалась, конечно, - я делаю паузу. Это не самые приятные для девушки воспоминания, и девушка делает над собой усилие, что бы продолжить рассказ.
  Эдвард сочувственно и понимающе смотрит на меня. Но ему не нравится версия, где действие начинается с середины истории.
  - Подожди, а как ты туда вообще попала? - он отставил бокал.
  Здесь надо ответить как можно искренне, чтобы он даже не подумал усомниться в моей истории. А в ней может быть все, что угодно, вплоть до вмешательства инопланетян. Только Сержа в ней быть не должно. Ни как, и ни сколько! Про это я подписала грозную бумагу в институте.
  - Я? Я просто гуляла! Мне очень нравятся старинные города, я люблю гулять по их улицам поздно вечером! - поверь сама в то, что говоришь, тогда и все тебе поверят. Это главный закон нашего жанра. Согласись, он немного похож на сценическое искусство?! Но цена ошибки лицедея только испорченное настроение публики. Цена нашей ошибки - жизнь, возможно, что и не одна. Поэтому, верь в то, что говоришь, истово верь!
  - Ты даже себе не представляешь, как все меняется после захода солнца! Как исчезают признаки цивилизации, и создается полное ощущение, что сейчас откроется дверь дома напротив и из него выйдет портной в кожаном фартуке и деревянных башмаках!
  - Почему портной? - Эд тоже увлекся той картиной, которую я нарисовала.
  - Или не портной, а монах в длинной рясе, с веревкой вокруг живота, - мое воображение не давало ни минуты Эдварду на критику.
  - Я пошла по улице вдоль старинных домов. Все ставни были уже закрыты. Шла и рассматривала интересные запоры, детали на ставнях. И я увидела полуоткрытую дверь в музей подземелья! Понимаешь? Это же так интересно и необычно! Я была в этом музее днем и мне там все безумно понравилось! Вот я и зашла, - смотрю на него большими наивными глазами. Теперь должна последовать реакция от Эда, по которой я пойму, насколько он мне верит.
  - Не понял, - Эд критически отнесся только к самому последнему факту. Это хорошо! Значит, общая версия им принята!
  - Не понял, дверь была открыта? Почему?
  - Я не сказала - открыта. Она была не закрыта, так будет точнее. Прикрыта, но не плотно, - я показала руками ширину проема, которую оставил Серж.
  - Интересно, - растерянно протянул Эд, - Продолжай!
  - Я зашла, там не было никого. На стойке горел небольшой светильник и все! - мне нужна небольшая пауза. Теперь пришла очередь вина! Попробуем, что ты хранишь в своих погребах!
  - Но я услышала голоса! Да-да! Голоса! Люди открыли дверь в подземелье, и зашли туда! - я сделала страшные глаза и выдержала театральную паузу, давая возможность Эдварду понять всю степень моего недоумения.
  Эд в ответ пожал плечами, но говорить ничего не стал. Ему, как и толстенькому колобку в той импровизированной тюрьме, тоже было непонятно, почему кто-то из братьев-тамплиеров зашел в подземелье через музей, а не через церковь. Как он ее называл? Ай-Юль? Нет, не так. Потом вспомню.
  - Как зайти в подземелье, я знала. Вот и зашла. А дальше все просто. По голосам я дошла до большой пещеры, где увидела весь это обряд, с отрубанием головы петуху, - я замолчала, теперь пауза, сейчас будет трагическая часть.
  - Они меня схватили и заперли в каком-то земляном мешке, - говорю я и при этом не смотрю на него
  - Что они хотели сделать со мной, не знаю, но они пугали меня и даже ударили, - я внезапно поднимаю голову и смотрю Эду в глаза! Он не ждал мой взгляд, смутился.
  - Мне удалось убежать от них. Потом я спряталась и стояла за поворотом, - тихо односложно продолжаю я, - Там были какие-то звуки, крики, я боялась идти дальше. Но возвращаться мне было еще страшнее. Ты не представляешь, как там было темно и холодно! - это я говорю трогательно и беззащитно. А ты, Эдик, думай, за каким поворотом я стояла!
  - Потом я немного отошла вглубь этого коридора, присела и ...кажется, уснула. Я замерзла и была очень напугана тем, что происходило. А когда проснулась, то услышала шаги и голоса, и решила посмотреть, кто это. И там меня нашел ты.
  Я вздохнула. Если будешь настаивать, что ты меня нашел, то пусть так и будет!
  - Невероятно, братья-монахи обошли и обсмотрели все коридоры, но не нашли ничего, - он внимательно вглядывается мне в лицо.
  - А как они не заметили тебя? - задаю я наивный вопрос.
  - Я знаю там каждый закуток. И мне было нетрудно от них скрыться. Но как это сделала ты?
  - Не знаю, там было темно и холодно, я очень испугалась! - продолжаю упорствовать. Он смотри на меня и молчит.
  Наношу решающий удар:
  - Если бы не ты... , - у меня слезы в голосе и на ресницах, - то я бы никогда не вернулась от туда. Ты даже не представляешь, как я испугалась!
  Я тихо плачу. Маленькая испуганная девочка.
  Его взгляд меняется. Теперь напротив меня сидит не следователь, а сочувствующий мне мужчина.
  - Всё закончилось, не бойся! Я с тобой!
  Он садится рядом и обнимает меня. Я продолжаю плакать, уткнувшись лицом ему в грудь.
  - Ну, что ты? - он мягко гладит меня по голове, - Уже все кончилось!
  Вот это другое дело! Роль победителя и защитника тебе, мой рыцарь, идет больше.
  Я решаюсь спросить у него тоже, что уже спрашивала у Сержика.
  - Эд, скажи, эти люди там, в подземелье - это настоящие тамплиеры? Я немного знаю про них, и про их несчастную судьбу. Но те, что я видела в музее, скорее на сектантов похожи.
  Мой суровый воин вытирает мне слезы и готовится поцеловать меня. Но мой вопрос его заинтересовал и он отвлекается.
  - А что ты знаешь о тамплиерах? - теперь Эд с интересов энтомолога смотрит на меня, как на экзотическую бабочку, которая не вписывается в его коллекцию.
  - Знаю, что король хитростью заманил тамплиеров в Париж, потом схватил и пытал их. Там были исчезнувшие сокровища, которые искали все. Но рыцари не сказали, где лежат сокровища. Тогда король приказал их всех сжечь на костре. Вот и все, что я знаю. Если коротко, то - плохой король, предательство и проклятие, которое разрушило все королевство.
  Я смотрю в серые глаза Эда. Он смеется! Встает и наливает себе и мне вина. Хорошо, спаситель, будем пить вино, и беседовать о тамплиерах!
  - Ты кроме школьной программы, хотя бы что-то еще знаешь про крестовые походы, о воинах-храмовниках?
  Нет. Я отрицательно машу головой. Сама смотрю на часы. Еще минут тридцать и всё, мне пора!
  - Ты мне понравилась, девочка, и я тебе кое-что расскажу, а потом ты сама решишь, стоит ли мне доверять. Потому что есть у меня мысли, что ты вышла за пределы обитаемой зоны там, в подземелье. Где-то погуляла и вернулась. Но раз ты не хочешь про это рассказать, то, значит, что-то там ты нашла или видела, или думаешь, что видела. И это что-то настолько поразило тебя, твое воображение, что ты готова сохранить в тайне ото всех. Так?
  Я молчу. Вот это логика! Молодец! На одних рассуждениях Эд понял, как все было.
  Мой догадливый рыцарь вздыхает.
  - Слушай. Начало всей этой истории ты знаешь. Король Филипп Красивый рассчитывал, что после захвата всей правящей верхушки тамплиеров, следствие быстро выбьет из них всю информацию, и он станет единственным владельцем всего состояния храмовников. В том числе он получит и информацию о сокровищах.
  - Ты понимаешь, - Эд отставил бокал и достает какую-то книгу, открывает ее на развороте, - что речь шла не только о материальных ценностях, хотя и они были очень важны, - я сейчас скажу почему, - но и о технологиях, которыми владели тамплиеры в разных областях науки.
  - Ты сказал науки? Они же были монахами! Какие там могли быть науки? - у меня были свои устойчивые представления о том, кто такие монахи. Молитвы, посты, службы - это возможно и даже неотъемлемо. Но научные изыскания? Это точно не про монахов!
  - Да, научные открытия! В то время наука была в руках церкви. Самые просвещенные люди того времени были ее служителями, - он протягивает мне книгу. Там со старинной литографии на меня смотрит лицо монаха. Я значительно киваю, хотя никаких ассоциаций этот портрет во мне не вызвал, но ясно же, что это какой-то ученый! В руках у него треугольник и циркуль.
  Эд встал, налил еще себе бокал вина и продолжил:
  - В стране был голод, налоги платить было некому, армию содержать было не на что. Король пытался не раз договориться с тамплиерами о помощи, но орден был непреклонен. И когда встал вопрос страна или неприкосновенность ордена, король пошел на этот шаг. Понимал ли он, что его имя навсегда будет замарано этим событием? Думаю, что, понимал. Но у него выхода не было или в той ситуации он его не видел. Ему надо было спасать страну. И деньги были нужны ему, прежде всего, на хлеб для голодных горожан. Сослагательного наклонения в истории, как говорится, нет, но если бы у короля все получилось, то история Европы пошла бы по другому сценарию, - Эдвард долил мне кофе.
  Я уже знала историю с сокровищами тамплиеров. Ее рассказал мне Серж, когда мы с ним сидели на историческом представлении. Только в рассказе музейного смотрителя акценты в этой истории были несколько другие. Эд короля как бы оправдывал. Его ужасным делам находилось объяснение! Я увидела всю эту запутанную историю с другой стороны. Рассказ Эдварда увлек меня. Я слушала, поставив бокал на стеклянный столик и забыв о нем. Речь у Эда была хорошо поставлена, он говорил грамотно, спокойно, и было понятно, что вся эта история ему хорошо известна. Я бы даже сказала, что он ее участник.
  - И что было дальше? - еще немного времени у меня есть.
  - Прошло семь лет после захвата Великого магистра и разгона ордена рыцарей-храмовников, но сокровища стали еще дальше от короля. Гроссмейстер и его соратники молчали. Продолжать это не имело смысла, великая инквизиция принимает решение о казни Магистра.
  И вот в начале марта 1314 года король Франции Филипп IV Красивый, здоровый и активный мужчина, - ему тогда было всего сорок пять лет, - создает специальное тайное общество (а тогда это мог быть только монашеский орден) - орден Аннитов. Протаскивает назначение главным магистром этого ордена своего близкого друга и умнейшего человека своего времени Арно де Лорана. Передает ему все сведения, что сумели выбить из подследственных монахов. И де Лоран начинает свое расследование, тайное и скрупулезное.
  Сразу было ясно, что это нескорое дело, если даже следователи под пытками не смогли добиться сведений, которые привели бы к сокровищам! А они действовали так сказать по горячим следам. Поэтому де Лоран сразу настроился на длительное, тщательное и тайное расследование. Почему тайное? Потому что слишком много охотников стремилось заполучить эти сокровища. Король, церковь и сами тамплиеры стали конкурентами в их поиске. Да-да! Как оказалось потом, тамплиеры так же утратили все сведения о том месте, куда в лихую ночь осенью 1307 года были вывезены сокровища. Те, кто знал, молчали, опасаясь папских и королевских шпионов. А большинство членов ордена не знали ничего.
  Я машинально листала, данную мне Эдом, книгу. Жезлы, сундуки, доспехи рыцарей, сами рыцари в белых плащах. Стоп! На всех рыцарях были белые плащи с крестами на груди.
  - Эд, а почему в подземелье у монахов плащи были черные, а на этих картинках они все в белых плащах? - я протянула книгу моему спасителю.
  - Тамплиеры как орден были запрещены. Их преемники поклялись не снимать черных плащей, пока имя тамплиеров не будет возвращено и оправдано, - вполне серьезно сказал Эд. Немного подумав, он продолжил.
  - Доверенный короля Арно подошел к задаче системно. Он сделал классификацию всех возможных версий тех мест, куда рыцари могли спрятать свои сокровища. Когда разгоняли орден и производили аресты монахов, была такая суматоха, что в последствие никто не мог точно сказать, выезжало что-то из ворот Тампля или нет. Но то, что сокровища были в Тампль привезены, про это было известно точно. Значит, их успели куда-то вывезти, вынести или спрятать прямо в Тампле.
  В этом перечне возможных мест была и Англия, и Испания, и неведомые острова, и Россия. Был и Кипр, где к тому времени была штаб-квартира ордена. Именно оттуда орденом управлял последний его Великий магистр Жак де Моле, который пытался собрать еще один Крестовый поход в Иерусалим.
  Но в этом списке Арно нашлись и места поближе! Провин был для этого очень даже подходящим местом. Во-первых, там тамплиеры обосновались уже давно. Во-вторых, Париж и Провин были соединены поземными коридорами.
  - Так все знают об этих проходах? Это не легенда? - я подумала, что и перстень тоже могли принести в ту ночь из Парижа по тайным ходам.
  Эд улыбнулся, - Все знают, но их не видел еще ни кто, по крайней мере, в современную эпоху их не описали, - он достал очередную книгу с полки.
  - Смотри, что пишет про эти ходы свидетель того времени, он вел записи допросов тамплиеров, - палец Эдда показывает мне куда надо смотреть.
  - Там говориться, что есть выход из Тампля по подземным ходам. И что ходы эти соединили некоторые здания в Париже. Вот он говорит про церковь в Париже, но допрашиваемый не знает, что это за церковь.
  - Но за это время можно было все церкви исследовать! - я почувствовала азарт.
  - Это не так просто - войны, революции. Много церквей, из тех, что тогда были, уже разрушено. Слушай, что было дальше!
  Итак, король создает орден Аннитов и после этого считает, что раз из тамплиеров нельзя ничего добиться, то они больше не нужны. И 67 рыцарей были сожжены как нераскаявшиеся еретики, среди них Жак де Моле, гроссмейстер ордена тамплиеров, бывший друг короля и крестный отец его дочери.
  История получилась скверная. Как известно, Жак де Моле на костре проклял Филиппа и всех его потомков до тринадцатого колена, и призвал короля и папу предстать вместе с ним перед судом Господа через год. Не прошло и месяца, как папа Климент V скончался. В ноябре умер и Филипп IV Красивый. Это произошло так внезапно, что многие дела короля остались неоконченными, в том числе - король не успел никому рассказать о созданном им новом ордене, а может, не захотел.
  У Филиппа было трое сыновей, ни один не дожил до 35 лет. Мало этого! Они не оставили наследника престола. Проклятие тамплиеров начинало сбываться. Так был положен конец королевской династии.
  А созданный королем орден Аннитов продолжал свое тайное дело. Анниты старались селиться ближе к так называемым точкам сокровищ, то есть в тех местах, которые были ими определены, как наиболее вероятные пункты скрытия богатств разрушенного ордена. И сохраняли тайну своего существования, чтя волю короля.
  Так анниты появились в Провине. Они строили дома, работали и собирали информацию. Это было их единственной задачей. Более того, часть аннитов была внедрена в те немногие группы уцелевших тамплиеров, которые еще оставались.
  Францию сотрясали войны, ее опустошали болезни. По ней прошла чума. Все это приписывали проклятию Жака де Моле.
  В 1793 году, спустя пять столетий после его смерти, в Париже зачитан приговор революционного Конвента и казнен "гражданин Луи Капет" - свергнутый король Франции Людовик XVI. Рассказывают, что когда опустился нож гильотины, и голова короля упала в корзину, неизвестный человек из толпы вскочил на эшафот и, оросив руку кровью, хлеставшей из обезглавленного тела короля, торжествующе воскликнул: - Жак де Моле, ты отомщен! После этого несчастья отстали Францию, проклятие исполнилось и сбылось.
  - Вот это да...! - я не могла сдержать свои эмоции, - А анниты что?
  - Анниты собирали и систематизировали все сведения о тамплиерах и их тайнах! Они стали как бы биографами-описателями истории несчастных рыцарей-храмовников. Но сокровища они не нашли.
  - А что бы они сделали с богатством, если бы нашли? Короля нет. Зачем им сокровища?
  - Да, короля нет, но их миссия не изменилась. Они должны найти сокровища и отдать их людям. Среди аннитов много ученых, археологов, культурологов.
  - Ты хочешь сказать, что и сейчас анниты есть? То, что тамплиеры есть, я это поняла и даже с некоторыми знакома! А анниты? Они сохранили свой орден?
  И тут внезапная догадка возникла у меня!
  - Эдвард, посмотри на меня, - строго сказала я, - Эд! Ты член этого тайного общества аннитов?
  Он улыбается и кивает головой.
  - Ты необычная девочка, ты очень умная девочка! И сразу мне понравилась, - он встает, берет меня за руки.
  - Мы вторая сила в этой борьбе за наследство тамплиеров. Анниты - это семья, - Эд улыбается, - мой дед передал мне, а я должен передать сыну.
  - А где твоя семья, Эд? - спрашиваю я внезапно, и понимаю всю бестактность вопроса. Краснею, - прости!
  - Все нормально, принцесса! Я живу один, у меня есть интересное занятие. Свой бизнес и хобби одновременно. Я делаю и продаю вино! Это необычное, элитное вино. Его покупаю лучшие рестораны Парижа по несколько бутылок в год. Иногда я выставляю вино, которому больше двадцати, тридцати лет на аукционы. Я тебе потом покажу вино, которому уже больше пятидесяти дет!
  Я киваю, но я спросила не о том.
  - У меня была девушка, - как бы отвечая моим мыслям, продолжает он, - она разбилась. На мотоцикле. Говорят, что разбивается не тот, кто быстро едет, а тот, кто останавливается. Она не справилась с управлением на повороте.
  Он залпом выпивает вино из бокала.
  Подходит ко мне.
  - Невеселая история, принцесса.
  Теперь он очень близко, я даже могу посмотреть ему в глаза. И не беда, что мои будут при этом закрыты.
  - Эд, мне пора идти, - шепчу я ему на ухо.
  Он подхватил меня на руки. Я опять его пленница, и как тогда в подземелье он не оставил мне выбора. И от него опять пахнет морем и солнцем.
  
  
  ЧАСТЬ 12
  Стойка ресепшн моего отеля пустовала, хозяйка отлучилась по своим отельным хлопотным заботам. Иначе она бы меня не узнала. Больше суток тому назад из отеля выходила мадемуазель в платье с пышной юбкой с мелким цветочным принтом и черным обтягивающем топиком, а возвращается девчонка в короткой юбочке, хорошо, что топик на месте. Не узнала и точно попросила бы у меня документы. А у меня из документов только мои глаза и уши! Шучу, нет у меня с собой документов, они все в номере, в сейфе остались. И, пользуясь легкомысленным отсутствием на рабочем месте главной пропускной силы отельчика, я спокойно поднялась к себе в номер.
  Эд благополучно довез меня до дверей моего временного пристанища на своей ямашке.
  - Это моя визитка, там есть сотовый, если что, позвони. И удачи тебе, принцесса! - он вкладывает мне в руку небольшой кусочек картона, - Приехать к тебе можно будет? - ему очень хочется услышать от меня - слово да, но и напрашиваться он не хочет.
  Я смотрю ему в глаза, мне тоже очень хочется сказать тебе да! Может первый раз в жизни. Но у меня есть одна проблема, в которой ты, рыцарь, мне можешь помочь прямо сейчас.
  - Эд, мне нужен сотовый телефон, сейчас я не смогу его где-то купить, а мне он нужен срочно.
  Его реакция меня удивила. Молча он вынул свой сотовый из кармана и протянул его мне. Сим-карту с номером я возвращаю, мне чужие секреты не нужны! На этот случай есть у меня запасные. Теперь буду и сами телефоны дублировать!
  - Я позвоню тебе, Эд, - быстро чмокнув моего рыцаря в щечку, я зажимаю визитку в кулачке. Потом она найдет свое место в моей картотеке связей. С подробным описанием обстоятельств знакомства. Потому что главная ценность в нашей работе, это люди! И не потому что мы самые человеколюбивые агенты на земле, а потому что люди - это источники информации, а информация... Ну, вы помните!
   Жалко, но мы с Эдом с скорее всего не увидимся больше. Он попал в поле моей практики и есть вероятность, что при дальнейших контактах с ним моя принадлежность к спецслужбам будет раскрыта. Хотя я только учусь, но правила едины для всех. А жаль! Он такой... Ну, такой, как надо! Каким я могу себе нарисовать идеал мужчины. Для Ленки, конечно!
  Теперь все делаем быстро. Поезд уходит через два с небольшим часа, этого времени как раз хватит, чтобы записать мои выводы о Серже. Как ни крути, а именно он центральная фигура моей практики. Это ему будет посвящен весь мой отчет, это ему я, как композитор Мендельсон любимой, посвящу все свое сочинение! Но мне не жаль! Главное, чтобы образ объекта в моем исполнении совпал с тем, как его рисуют другие композиторы в моей совсекретной консерватории! Первые записи надо сделать как можно быстрее после завершения практики, пока все есть в памяти, пока впечатления свежи и объемны.
  Потом собрать мой чемоданчик, доехать на такси до вокзала. И бонжур, Париж! Интересно, как там Ленка?
  Кстати, время! Мой контрольный звонок! Чуть не прозевала!
  Контрольный звонок студентов принимает электронный постовой! Он всегда на месте, и всегда готов нас выслушать. Сказав условную фразу автоответчику, я подтвердила свое присутствие на этой Земле! Все, я открываю ноут .
  Как и полагается у порядочных шпионов, мой ноут имеет три слоя открытости. Первый - самый простой и свободный для доступа, если кто-то залезет из любопытства, то обнаружит там то, что есть обычно в ноутах у девчонок моего возраста! Фотки котеек всяких, мотиков и артистов. Я не стала оригинальной и выложила на заставку Орландо Блума. Мне раньше очень нравился Антонио Бандерос, но после того, как я увидела его в какой-то рекламе, постаревшего и помельчавшего, то сменила верхнюю строку моего личного рейтинга мужчин на Орландо. Мое разочарование кумиром детства было настолько велико, что я даже кота Бандюшу, названного в честь неотразимого Зорро, переименовала в Орла. Я думаю, что было бы милосердно по отношению к поклонницам кинокумиров запретить показ постаревших секс символов! Это сохранило бы многие идеалы!
  Так же там есть смешной дневник. И в нем тоже про идеалы! Но все это фэйк, то есть подделка для отвода простых любопытных глаз! Горничные отеля, служба их же безопасности может поинтересоваться тем, что за клиент у них поселился. Так и не будем им в этом препятствовать! Смотрите и успокаивайтесь. Я самая обычная студентка. Есть второй слой - это если сюда проникнет гость моего поля. То есть сотрудник спецслужб. А если он сюда проникнет, то это значит у него есть точная инфа обо мне, как о спецагенте. Но так как я пока не несу для них никакой опасности и не работаю против их станы, то и смотреть они будут для формы. А вот если не найдут второй слой, то поиски будут более глубокими. Но и это предусмотрено! Для таких случаев имеется вполне посильный для взлома пароль доступа, есть несколько ничего не значащих, но с грифом сов секретно, карт и несколько специально подобранных документов. А вот третий слой - это моя рабочая зона. Она защищена, и сразу на нее не попасть. Смешно, то взрослые тети и дяди просто теряются перед графическим кодом, и большинство из них даже не понимает, что это такое перед ними! Вот в этой зоне я работаю, и там я буду писать то, что является моим отчетом по практике.
  Серж Робер, служащий музея подземелий города Провин.
  Вывод по основному заданию: степень готовности объекта к смене жизненного пространства близка к нулю. Можно оценить в пределах от 10 процентов до нуля.
  Отдельно по позициям:
  Семья - холост, готовность изменить семейное положение до тридцати процентов.
  Работа и место жительство - готовность к изменениям по этим позициям нулевая.
  Контрольные вопросы:
  1. Отдых на Лазурном берегу
  2. Собаку зовут Тоби (надо пояснить, что это скульптура в саду около дома)
  3. Адрес проживания - улица Эрмитаж!
  Я оцениваю по линейной системе. Здесь оценка как в школе, прямая и неточная. Она дает только приблизительное представление о моем объекте. Но именно такую систему оценки мне по заданию надо использовать.
  Есть более точная система, это Шкала Барковского-Дули. Несмотря на иностранность фамилии профессора Дули, он наш соотечественник, между прочим! Мы на первом курсе учимся по его учебникам. Теория личного контакта называется.
  Используя эту Шкалу, с точностью до единиц можно оценить готовность объекта к переменам. Иногда такая точность необходима. Эту методику разрабатывали для спецслужб, как оценку возможности вербовки, но потом она попала в руки бизнесменов, и теперь ей пользуются и для промышленного шпионажа, и для оценки лояльности старых сотрудников, и при приеме на работу новых, особенно в руководящем кластере, то есть топ-менеджеры.
  Хотите совет? Не обсуждайте на работе с коллегами свою зарплату, не говорите, что есть места, где получают денег больше, чем вы. Не просматривайте с рабочего компьютера сайты по вакансиям! Это все понижает ваш рейтинг лояльности, а значит, все премии и повышения к вам придут в последнюю очередь. Да-да! За вами следят! И своим поведение вы показываете, что вам не нравятся те условия работы, которые для вас создало руководство. Что вы недовольны той, безусловно, высокой зарплатой, которую вы получаете, а это все вместе значит, что вы не будете выкладывать все силы на работе и при случае сбежите, прихватив с собой весь тот опыт, знания и навыки, который получили здесь. Обидно руководству вашей фирмы? Еще как!
  А что надо делать для повышения своего рейтинга? По-разному, если это фирма японская, то приход на работу раньше начальника, это норма и ценится очень высоко, а если компания принадлежит американцам, то надо приходить вовремя. Иначе можно создать впечатление, что вы не можете организовать свое рабочее время так, чтобы вам его хватало. А если русская? Здесь все сложнее! Тут индивидуальный подход!
  Очень хорошо отражается на оценке вашего труда любое повышение квалификации, любые курсы, семинары или конференции. Только не забывайте ненавязчиво говорить об этом. Упомяните на совещание, что вам известно о новых направлениях в вашей сфере. Откуда? А на последнем вэб-семинаре обсуждали эту тему. Но не переусердствуйте! Иначе это может быть воспринято, как желание занять место начальника. И всегда будьте готовы сменить свое жизненное пространство! Это повысит ваш жизненный тонус!
  У каждого можно оценить его степень готовности поменять жизненное пространство. И для этого нужен мониторинг с длительным включенным наблюдением за объектом хотя бы в течение месяца.
  У меня в задании к практике такой точности не требуется, там конкретно указано, что возможности и готовность Сержа к переменам оценить по линейному методу. А согласно этому методу мой Сержик очень близко к минимуму жизненной мобильности. Для его работодателя это не самый идеальный вариант! Всего надо в меру. Потому что мир меняется очень быстро, и вы будете меняться с ним или он это сделает без вас. Меняйтесь! Если компания стабильная, то таких работников очень ценят.
  Я закончила оформление предварительного отчета по практике, и у меня осталось полтора часа на то, чтобы спокойно добраться до вокзала. Можно даже пешком пройтись. Только бы не встретить моих сумасшедших тамплиеров! Хотя при свете дня они вряд ли узнают свою сбежавшую пленницу. И скорее всего современные храмовники считают меня сгинувшей в темных коридорах подземелья. Я теперь думаю, что если бы Эд не встретился мне там, то еще неизвестно, как бы я выбралась!
  Надо будет Ленку с Эдом познакомить, он ей понравится. Нет, не буду. Он связан с побочными событиями моей практики и попадает в категорию риска. Какого? Риска раскрыть наше истинное лицо! Прекрасное, но бесконечно опасное лицо и еще более секретное лицо спецслужб! Эда я оставлю себе. Буду изредка встречаться с ним в Париже, гулять по набережным, сидеть в сквере Собора Нотердам дэ Пари. Пусть у нас будет маленькая тайна!
  Ага! За такую тайну меня запросто выведут из Института!
  Значит, Эд, прощай!
  Как я хочу спать! Сяду в поезд, устроюсь удобно в кресле и буду спать в поезде всю дорогу до Парижа. А там, такси, и в аэропорт. Ленка будет ждать меня уже в терминале. Интересно, что она без меня купила? Сезон распродаж в Европе еще не начался. Он бывает два раза в году, зимой на Рождество и летом в начале июля. Но мы с Ленуськом знаем одно шикарное место, где распродажи идут круглый год! Прошлый раз я там за десять евро купила себе отличную сумку! Ну, ладно, не за десять! За пятьдесят, но правда, отличную!
  За окном отеля лениво шевелится старинная площадь с пустым колодцем и каменным крестом, на котором я нашла знак ключа тамплиеров - разорванную окружность, слегка повернутую по горизонтальной оси. Несколько жителей неторопливо шли по своим делам, кафе под каштанами было заполнено только наполовину. Вечером там будет много народа, здесь все вечером ходят в кафе. Прямо на улице выставляется длинный-предлинный стол, и с двух сторон от него ставят стулья. Я когда первый раз такое увидела, думала, что это свадьба гуляет! Оказалось, что нет! Это горожане так проводят свой вечер. Садятся с двух сторон от стола, едят, пьют пиво и вино, просто общаются, как одна семья. Только сейчас я увидела, что Провин очень красивый! Со своими мощеными улочками и смешными домами он продолжает плавать в том времени, из которого все уже ушли! И твердо хранит свои тайны. Я уверена, что тамплиеры именно здесь спрятали свои сокровища. Я бы на их месте так и поступила! Спрятали и закодировали место схрона множеством паролей и контрольных сигналов. Таких, как эти разорванные окружности. Имеют же они какой-то смысл?
  Мне так и не удалось разгадать эту загадку. Хотя, что я хотела?, заехать на пару дней в этот город и показать всем пальчиком, смотрите - здесь ваши сокровища! Над этой головоломкой Жака де Моле почти семьсот лет бьются и инквизиторы, и тамплиеры, и, как я выяснила сегодня, таинственные анниты! Как сказал Эд? Если эта загадка будет решена, то решит ее посторонний человек и совершенно по воле случая. Я совсем близко подошла к разгадке, но сделать какой-то ключевой шаг не смогла.
  Перстень, который нашла в подземелье, надо отдавать. И рассказать про тот свиток пергамента, он остался там и ждет своего часа. Может он поможет разгадать этот кроссворд и вернет сокровища тамплиеров из области тайн и легенд в руки людей.
  Вот только вопрос - кому отдать эту информацию и сам перстень? Современным тамплиерам, которые отрубают головы петухам? Они как бы являются прямыми наследниками тех рыцарей, которые на костер пошли, но тайну сохранили. Но что-то не вызывают эти последователи благородных храмовников у меня симпатию. После того, что было в подземелье, я им перстень не отдам! Можно отдать ученым, но сразу вопрос - каким? Я уже склонялась к тому, чтобы отдать этот артефакт Эду, как увидела напротив входа в отель знакомый силуэт. Оглядываясь по сторонам быстрым шагом к отелю шел Серж!
  Я думала, что они меня потеряли там, в подземелье, и на этом забыли. Плохо, если это не так. Может быть, они не верят в то, что я погибла под обвалом, или упала в шахту, или брожу по необитаемой зоне без шансов на спасение. А думают, что мне каким-то невероятным образом удалось пройти через их посты, найти выход и невредимой вернуться в отель. Нет. Здесь что-то не то. Если бы они так думали, то здесь в номере меня бы уже ждала засада, потому что Сержик знал, в каком отеле я остановилась. Он в тот насыщенный событиями вечер провожал меня до его дверей. Вариант небольшой есть, что он не сказал своим братьям по ночным ритуалам про свои знания о моем месте пребывания! Но что ему надо сейчас, в таком случае? Может он видел, как я заходила в отель? Тогда почему ждал так долго?
  Я не буду убегать, отстреливаясь от врагов из автомата Калашникова, как это показывают в кино. И не буду уходить от погони на захваченном внедорожнике. За мной не прилетит вертолет с лестницей, чтобы забрать меня отсюда! Это не мои приемы работы, потому что если события пришли к такому сценарию, это значит, я допустила большую ошибку. Мое появление не должно вызвать шум, мой уход не должен ни кого встревожить. В город приезжают каждый день сотни туристов и, осмотрев город, уезжают благополучно. Вот я одна из моря людей, атом этого большого организма. Это принцип работы моей спецслужбы.
  Конечно, своим проникновением в самое логово современных апологетов Жака де Моле я немного расшевелила это сонное царство, и они готовы на решительные действия, чтобы меня остановить. Хотя, было бы интересно посмотреть, а чтобы реально они сделали со мной, если бы я сейчас попала к ним в руки?
  На убийство человека решиться крайне сложно. И одно дело потерять и не искать одинокую туристку в подземелье, которая к тому же сама туда забрела ночью, и совсем другое дело на улице современного города или в отеле убить иностранку. Но времени у меня на такую проверку нет, надо уйти незаметно. Чтобы мои многочисленные поклонники даже смутно не заподозрили, что я осталась жива. Пусть они ходят по темным ходам и прислушиваются, а вдруг, где-то рядом бродит мой призрак?! Поэтому порыв Сержа попрощаться с обворожительной иностранкой, которая внесла некоторое разнообразие в его жизнь, мы оставим без ответа.
  Под дверь осторожно просунули свернутую записку. Серж, ты решил мне любовное письмо отправить?
  "Мадемуазель Натали, на случай если вы зайдете в отель, знайте, я верю, что вы живы, и хочу вас предупредить. На вокзале вас ждут. И это не ваши друзья. Я сожалею, что не сумел вам помочь. Буду вас помнить. Серж"
  Он меня предупреждал об опасности. Спасибо, Серж. Зная нравы твоих собратьев по подземелью, я оценила твой поступок. Мне тоже жаль, что я не сумела поговорить с тобой еще раз. У меня много вопросов к тебе. И все они касаются тамплиеров. Один твой дом чего стоит! Дата строительства 1314 год, я думаю, напрямую связана с событиями в Париже в тот год. Но я уже не сумею задать тебе эти вопросы.
  То, что Серж меня предупредил, это хорошо, но как теперь мне попасть в Париж? Можно такси взять.
  Я осторожно выглянула в окно, в поле моего зрения такси не наблюдалось. Я вспомнила, что в городе я видела только одну стоянку такси, около вокзала. Такси взять проблематично. И выхода из города для меня теперь нет.
  Как нет? Есть! Есть ямашка, которая мечтает покататься по свободной трассе и показать, на что она способна! И есть у меня номер телефона ее водителя!
  Звоню со специального, для такого случая приготовленного номера. Компания сотовой связи Водофон, место базирования Чехия, Прага. Я первый раз его использую и, наверно, последний.
  - Привет, мой суровый воин! - я знаю, что он ждал мой звонок, ответил сразу же.
  - Я соскучился, принцесса.
  - Что ты собираешься делать в ближайшие два-три часа? - пауза, он прикидывает варианты, если он откажется, то я угоню у него мотоцикл! Ямашка - это не БТР, будет исключение из правил работы спецагентов!
  - Как только ты позвонила, я сразу свободен.
  - Тогда поехали в Париж!
  - Тебя от отеля забрать?
  - Да...
  - Выходи, я уже выезжаю.
  Спасибо, мой воин! Ты избавил меня от необходимости нарушать правила.
  Он приехал действительно сразу же, как только я вышла из отеля. Шлем на голову, перчатки на руки. Мой чемоданчик пришлось сменить на сумку. Я готова!
  - Тебя кто-то ждет в Париже, принцесса? - он внимательно смотри на меня. Ревность? Совсем немного ревности не помешает, но перед дорогой он должен быть спокоен и собран. Я хочу доехать без происшествий!
  - Нет, но мне нужно попасть на поезд до Праги. Время есть, но его мало. Однако сразу предупреждаю, что я не требую от тебя безумных трюков на мотоцикле. Езды на заднем колесе, без рук, выписывая сумасшедшие номера, тоже не надо! Я хочу доехать до Парижа!
  - Не бойся, принцесса, я доставлю тебя туда, куда тебе будет нужно.
  Я опять спряталась от всего мира за его широкой спиной. Ветер навстречу! Можно раскинуть руки, и тогда полное ощущение полета! Мотоцикл входит в поворот по широкой дуге, почти горизонтально ложась на асфальт. Мы выскочили на широкую трассу, ведущую в Париж! Прощай, Провин, пусть твои тайны останутся с тобой! А сейчас только дорога, и никаких правил нет! Мы летим!
  Мне кажется, что я нашла свой тип мужчины, а может быть и его самого.
  - Эд, ты самый лучший! - я кричу ему, зная, что он все равно не услышит!
  Небольшие селения с неизменными островерхими соборами пролетали по бокам! И чем ближе мы подъезжали к столице любви, тем более современными они становились.
  Когда я была маленькая, то долгое время боялась, что будет у меня любовь, а я даже не узнаю про это. И спрашивал у бабули, как понять, любовь у меня с Костиком из 3б или так, увлечение? Бабуля никогда не смеялась надо мной! И всегда серьезно говорила, что мне подскажет сердце. С тех пор я жду сигнала из глубин вселенной под названием сердце! А может сигнал уже был, а я его пропустила? Вчера, например, когда я встретила Эда?
  Моя чудесная бабуля была учителем и преподавала математику во всех школах тех мест, местечек и просто точек на карте, куда заносила судьба ее мужа, сначала лейтенанта, а впоследствии и генерала Кузнецова. И у нее было хобби. Она делала сама и дарила всем подряд небольшие и трогательные блокнотики. Делала она их из той бумаги, которая оставалась неиспользованной в детских тетрадях по математике. Кусочки были исписанными с обратной стороны детьми, которых она учила. Там были исправления ошибок ее рукой, оценки, не было только фамилий! Листы блокнотов состояли из самых разных страничек! Были даже из обложек тех тетрадей, которые уже использовали и они должны были оказаться на школьной мусорке. И по размеру они были разные. Переплет блокнота, как правило, делался из альбомных листов, на них она могла наклеить фрагмент из таких же старых открыток, а могла оставить чистым. Тогда владелец сам оформлял этот переплет.
  Но было одно правило - на листы этих блокнотов шли только успешные работы, за которые она ставила оценку четыре или пять. Бабуля верила, что радость ребенка от хорошо сделанной работы не пропадает, ее можно передать другим людям. А радость ребенка - это особая радость! Потом и мне она подарила такой блокнот, но я стеснялась такого подарка, предпочитая яркие и чистые магазинные записные книжки.
  Через много лет во Франции я с удивлением увидела родных сестер бабушкиных блокнотов в Париже! Сувенирный магазин в музее центра Помпиду предлагает самодельные блокнотики, листочки которых сделаны из старых афиш Мулин Руж, рукописных объявлений на французском языке, оберточной бумаги и использованных ученических тетрадей. И стоит это неплохие еврики, между прочим! Я, конечно, купила такой блокнот в подарок бабуле!
  Надо что-то Эду оставить на память! Может перстень?
  В Париж мы въехали, уже соблюдая все правила. На байке по Парижу мне еще не приходилось кататься! Как и все большие города, столица Франции страдает от пробок, до Москвы-красавицы ей далеко, но и то, что есть, это уже много! Хотя французские водители относятся к этому спокойно, как к необходимому элементу вождения в этом мегаполисе. Но ямашка, очень красиво перестраиваясь и обгоняя, кажется, не замечала пробки!
  На Восточный вокзал меня доставили вовремя. Я, конечно, не собиралась ехать в Прагу, это часть моей рабочей легенды, Восточный вокзал будет просто перевалочной базой для отправки в аэропорт.
  - Прибыли, принцесса, хотя мне кажется, что тебе не сюда надо. Пересадку будешь где делать, в Мюнхене?
  - И откуда такие выводы? - он меня просто поражает и пугает своей логикой!
  Но Эд мне объяснил, что поезд - это самый неудобный способ попасть в Прагу из Парижа. Прямого сообщения нет, только с пересадками! А я и не знала!
  - Что-то ты не договариваешь, мадемуазель Натали. Но не буду тебя пытать! Только прошу, не пропадай, звони, силь ву пле!
  - Спасибо тебе, Эд! Ты мне очень помог, я обязательно позвоню.
  Он уверенно, спокойно привлекает меня к себе свободной рукой и целует. После этого решительно надевает шлем, поднимает руку в салюте, и его байк уезжает.
  Всё, мне пора. Иначе в аэропорт я не успею.
  - Скажи мне, что ты хотя бы уже в Париже! - Ленкин голос весел и свеж. У нее точно не случится ничего невероятного с практикой.
  - Да, все хорошо! Я в Париже, сейчас на такси приеду!
  - А почему тебя твой граф не подвезет до самолета? - она уверена, что у меня непременно был роман, и непременно с графом! Ленкино настроение передается и мне! Мы прошли практику, скоро лето! Позади первый курс, скоро лето!! Я уже говорила про лето? Но это так здорово, когда ты понимаешь, что еще совсем немного и ты окунешься в летние отдыхальные дни!! Хотя Фил говорил, что и на каникулы дают задание, как бы работу на дом. Но это, согласитесь, уже не то!
  - Ленусик, еду, сейчас буду! - кричу я трубку сотового и уже сажусь в белоснежную машину парижского такси.
  - Мне в аэропорт Шарля де Голля! Терминал Д. Силь ву пле!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"