Ключников Владимир Ильич : другие произведения.

Чепок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕПОК
  
  К тому времени я отслужил и успел женить-ся, но все еще, по неофициальным меркам оставался сосунком. Мир взрослых, самостоятельных, прожжен-ных жизнью людей отделяла от меня дверь централь -
  ного буфета, прозванного у нас "чепком", "рыгалов-кой", "забегаловкой" и т.д. Там, средь столов и бочек, собирались утомленные работой и бытом люди, и за кружкой кислого, вдрызг разбавленного пива, жарко толковали за жизнь. Наступил день и, ломая почти девственную робость, я совершил свой первый хадж в местную "мекку", приобщить себя к раскрепощенному хмелем братству.
  Однако торжественный момент становле-ния был подпорчен встречей с моим бывшим учите-лем. Вежливо поздоровавшись, я примостил свою кружку на заменявший столик бочке и никак не мог ре-шиться отхлебнуть в его присутствии. Занятый своими мыслями, он почти не обращал на меня внимания, а во мне все еще трепетал вчерашний школьник и было как-то неуютно торчать здесь рядом с ним. Он был самым молодым педагогом школы, но, в отличие от многих, педагогом от Бога. Закурив, я неспешно затягивался, выжидая момент, когда он отвалит восвояси, освободив место очередному страждущему. Сквозь плотную завесу табачного дыма мелькали веселые и озабоченные лица, и сквозь неумолчный гул голосов можно было разобрать лишь смачную матершину и громкий хохот. В углу у двери, на захарканном полу, валялась какая-то личность, о которую неосторожные люди касались грязными башмаками. За соседним столиком раздосадованные чем-то питухи усердно били друг другу рожи. Допив пиво, учитель, требуя внимания, коснулся моего локтя.
  -Я пью, чтоб затуманить мозг, но не пойму для чего пьют эти, у кого туманить нечего, - мрачно изрек он, обводя помутневшим взором завсегдатаев этого злачного заведения.
  Прошло много лет. Давно сгорел приснопамят-ный "чепок", и уже в других местах проходит свое
  "становление" молодежь, а я с тех пор, поднимая ста-кан, терзаюсь мыслью: а у меня-то есть ли чего затуманить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"