Клюева Юлия : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

  
   Месяц назад.
   Утренний воздух сотряс протяжный писк будильника. Алексей, недовольно поморщившись, попытался нащупать кнопку, не открывая глаз. Попытка окончилась падением будильника на пол, от чего противный звук так и не прекратился.
   - Все, все, все! Встаю.
   Нехотя открыв глаза, он поднялся с постели. В его однокомнатной квартире было подозрительно светло. Взглянув на часы, он протяжно выругался. Половина восьмого! После дежурства на "неотложке" забыл перевести будильник и теперь сильно опаздывал на планерку.
   "Главный меня убьет", - пронеслось у него в голове и, подхватившись, он побежал в ванную.
   - Да-а, - протянул Алексей, рассматривая себя в небольшое зеркало.
   Погладив рукой отросшую щетину, он покачал головой. Времени на то, чтобы привести себя в порядок, уже не оставалось, поэтому он лишь быстро принял душ.
   Скорее ... Рассеянный взгляд через плечо на настенные часы...
   На сборы ушло около пятнадцати минут, от завтрака пришлось отказаться. Схватив с тумбочки ключи, он молнией выбежал из квартиры.
   Мотоцикл ждал его возле подъезда. Пролетев три лестничных пролета, он, не останавливаясь, выбежал на улицу и, чуть было, не сбил с ног проходившую мимо девушку.
   - Простите, - бросил он на ходу и завел мотоцикл.
   До начала совещания оставалась двадцать минут. Если повезет, он опоздает совсем немного.
  
   Сколько себя помнит Алексей всегда хотел стать врачом. Воспитанный в семье докторов, он не мог представить для себя другого занятия. Поэтому после окончания школы он, не раздумывая, подал документы в медицинский институт, и уже через месяц стал студентом кафедры хирургии. По мере того как он сражался с талмудами книг и учебной литературы, выбранная профессия стала для него одержимостью.
   Постепенно он становился фанатиком своего дела. Учился, читал практически не оставляя времени для сна.
   Лишь на втором году интернатуры он смог позволить себе серьезные отношения, закончившиеся свадьбой. Лена показалась ему идеальной женой. Она была скромной девушкой из хорошей семьи. Закончила отделение журналистики и работала в местной газете. Родители Алексея одобрили выбор сына, как только познакомились с этой очаровательной девушкой.
   Когда он окончил обучение, ему предложили работу в центральном хирургическом отделении. О большем он не мог и мечтать!
   Казалось, все было замечательно, но... только казалось!
   - Леш, я так больше не могу! - слова жены до сих пор звучат в его голове.
   Через два года совместной жизни все рухнуло!
   - Что ты сказала? - с изумлением уставился он на Лену.
   - Ты постоянно работаешь. Эти твои ночные дежурства! Экстренные вызовы! Я совсем тебя не вижу! Я хочу простого человеческого счастья! Хочу приходить домой и встречать мужа с работы, зная, что он никуда не убежит после очередного звонка!
   Она с несчастным видом посмотрела на Алексея, а он не мог проронить ни звука.
   - Я хочу, чтобы мой муж, - продолжила она, - уходил на работу к восьми и приходил в шесть, мог поговорить со мной, сходить в кино. А вместо этого ты работаешь ночь напролет, а поспав два часа снова бежишь в свою больницу! В конце концов, я хочу детей!
   - Лена, пожалуйста, успокойся, - уговаривал он ее, но она только качала головой.
   Потом: пустые шкафы и собранные чемоданы...
   - Милая, я люблю тебя... Пожалуйста, не делай этого...
   Но она даже не обернулась.
   - Мне жаль, - это были последние ее слова.
   В тот момент Алексей был растерян, расстроен и сильно рассержен.
   На протяжении следующих двух месяцев была агония. Он еще больше погрузился в работу, совмещая ее основную с дежурствами в "неотложке". А затем произошло то, чего он не мог ожидать...
   От тяжелой болезни внезапно скончался его отец, а мать, видимо не пережив утраты, ушла в след за ним, не прожив и года. И тогда работа стала для него повседневной страстью и единственным смыслом.
  
   В утренние часы в небольшом городе пробок на дорогах обычно нет - это и спасло его от серьезного опоздания. Припарковавшись в отведенном месте, он вбежал в центральные двери больницы.
   - Доброе утор, Алексей Владимирович, - поприветствовала его старшая медсестра, сидевшая на своем посту. - А планерка уже началась.
   - Знаю, - бросил он, на ходу переодеваясь в белый халат. - Опоздал.
   Она понимающе покачала головой.
   - Удачи.
   - Спасибо, Наталья Васильевна.
   Подойдя к ординаторской, Алексей услышал обрывки речи главного врача. Стараясь привлечь как можно меньше внимания, он осторожно открыл дверь и прошмыгнул в кабинет.
   - Опаздываем, Алексей Владимирович, - услышал он недовольный голос.
   - Простите. Это больше не повторится.
   Главный одарил его не очень приятным взглядом и продолжил:
   - Как я уже говорил, после ухода на пенсию Дмитрия Васильевича, в нашем хирургическом отделении образовалась вакансия. Поэтому разрешите представить: наш новый сотрудник - Константин Викторович Ворон.
   Вперед вышел высокий темноволосый мужчина, одетый в черные джинсы и свитер под горло. На вид ему было около сорока. Алексей внимательно посмотрел на нового врача. Для него это было особенно важно, так как мужчине предстояло заменить его бывшего напарника.
   - Спасибо всем за добрый прием, - обратился к коллегам новичок. - Думаю, мы сработаемся.
   Однако его голос нельзя было назвать дружелюбным.
   - Конечно, - ответил главный. - А теперь перейдем к нашим насущным проблемам...
   Планерка затянулась почти на час. Поэтому, завершив собрание, времени на передышку не осталось - все отправились на обход.
   Новый напарник Алексея не отличался общительностью. Тяжелый взгляд и молчаливость создавали напряжение.
   - Алексей, - представился мужчина и протянул руку для приветствия.
   - Константин, - все так же без особого дружелюбия ответил новичок и пожал руку. - Займемся делом?
   - Конечно, - ответил Алексей.
   "Эх, Дмитрий Васильевич, Дмитрий Васильевич! И что вам так вдруг захотелось на пенсию?" - мысленно посетовал Алексей.
   Через полчаса ежедневный обход заканчивался, сталось проверить последнюю пациентку.
   - Сазонова Анна Григорьевна, семьдесят пять лет. Поступила вчера с острыми болями в брюшной полости. Диагноз устанавливается, - прочитал Алесей и перевел взгляд с истории болезни на больную.
   Перед ними лежала престарелая женщина. Ее полностью седые волосы были собраны в тугой пучок, а все лицо покрывала сетка морщин. Она, не отрывая взгляда, смотрела на врача, стоящего рядом с Алексеем.
   - Как вы себя чувствуете сегодня? - продолжил Алексей, но женщина ни как не отреагировала.
   - Анна Григорьевна, - обратился он к ней.
   Женщина медленно перевела растерянный взгляд.
   - Как вы себя чувствуете? - повторил он свой вопрос.
   Она молчала.
   - Боли прекратились?
   На сей раз она отрицательно покачала головой и снова перевела взгляд на Константина.
   - Ультразвуковое исследование, - предложил Алексей и взглянул на напарника.
   То согласно кивнул. Спустя несколько минут они покинули палату.
   Далее рабочий день протекал в своем обычном распорядке. Алексей отправился в приемное отделение, для осмотра вновь поступивших. Сегодня больных было немного: молодой человек с подозрением на язву желудка, две женщины и мужчина с болями в правом боку, и парень с глубоким порезом, которого, перебинтовав, пришлось перенаправить в травматологическое отделение.
   С Константином поговорить не удалось.
  
   ***
  
   Дверь палаты заскрипела и, открыв глаза женщина, увидела его. Высокий, серьезный, лишенный каких-либо эмоций. От него веяло силой и вековым спокойствием. На глаза женщины навернулись слезы.
   - Когда это закончиться? - прошептала она.
   - Скоро, - спокойно ответил он.
   - Эту боль больше невозможно терпеть, - простонала женщина не в силах сдержать слезы.
   - Осталось недолго, Анна.
   - Мне страшно.
   Он согласно кивнул.
   - Ты останешься со мной? - с надеждой прошептала она.
   - Я останусь.
   Он положил руку на ее лоб - боль постепенно утихла.
   "Скоро все закончится... Скоро... Завтра ты будешь свободна".
   Анна закрыла глаза, а ее лицо впервые за долгое время стало расслабленным.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"