Клюева Юлия : другие произведения.

Часть 2. Глава 1. Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части.


Часть II. Игры с Судьбой

   Где ж взялась такая сила,
   Что мне подняться помогла,
   В тот миг, когда Судьба шутила,
   И Путь мой затянула мгла?
  
   Кем стала я сейчас? Не знаю,
   Мне просто не дано понять.
   Но я надежды не теряю
   Свою Судьбу переиграть.
  
   И я играю, как не странно.
   Пусть не по правилам игра,
   Но карты сбрасывать мне рано,
   Ведь только начата борьба.
  
  

Глава 1. Новый мир

   Я висела в воздухе. Конечно, если это можно было так назвать. Вокруг меня была разлита Тьма, лишь кое-где вспыхивали и тут же гасли белые точки. Но я парила в невесомости.
   - Что, к чертям, здесь происходит?! - прокричала я в пустоту, но ответом мне была лишь тишина.
   Злость все сильнее вспыхивала у меня в груди, выплескиваясь языками пламени наружу. Гнев просто клокотал, пытаясь найти выход, и сейчас мне было глубоко наплевать на то, что я приняла боевую трансформацию, что в моих бездонно черных провалах глаз плещется белое пламя, что разум сам призвал мечи, вспыхнувшие в руках яркими всполохами огня. Мне хотелось только одного: вернуться назад. Туда, где остались единственные близкие сейчас мне люди, да и нелюди тоже.
   - Успокойся, красавица, - раздался до боли знакомый голос.
   - Опять ты! - взревела я, все больше разгораясь.
   - Успокойся, - повторил голос.
   Я озиралась по сторонам, но никого не видела.
   - Чего тебя теперь нужно? Почему ты не оставишь меня в покое?
   - Ты сама выбрала свой Путь, - проговорил спокойный голос.
   - Что за бред?!
   - Этот мир сослужил для тебя свою службу, и теперь ты должна двигаться дальше. Ты и так пробыла в нем гораздо дольше, чем нужно.
   - Что значит "нужно"? Кому нужно?
   - Тебе. Ты слишком привыкла к этому миру, поэтому теперь трудно его покидать. Но кто знал, что осознание займет так много времени.
   - Осознание чего?
   - Ты и сама все знаешь.
   - Ответов, - подумав, тихо прошептала я.
   - Верно, только далеко не всех ответов.
   - И что теперь! - снова закричала я, не желая успокаиваться.
   - Продолжай свой Путь. Нужно закончить то, что ты начала.
   - Но там Арно и другие? Я не хочу их терять, слышишь!
   - Продолжай свой Путь, - повторил бесстрастный голос. - Кто знает, куда он тебя приведет.
   Тьма постепенно начала закручиваться, принимая очертания воронки. На это раз я не сопротивлялась, просто не было возможности. Тьма поглотила все.
  
   Раскаленный воздух сотряс звонкий хлопок, разносясь в открытом пространстве на сотни километров, тьма расступилась и я рухнула на желтый песок. Ругаясь на чем свет стоит и отряхиваясь, я поднялась на ноги и осмотрелась.
   - Чудно, - прошептала я, так и не сумев подобрать подходящее случаю ругательство.
   Во все стороны вплоть до самого горизонта простилались безжизненные пески, мелкие песчинки которого, перегоняемые с места на место горячим ветром, образовывали высоченные рыжие барханы.
  
   Два дня. Целых два дня я бреду в этой песчаной пустыне. Два дня - под палящим солнцем и две ночи - под леденящим душу ветром. Как такое возможно? Спросите у создателя.
   Пытаясь хоть как-то укрыться от жгущего солнца, я закуталась в темный плащ, оставив открытыми лишь глаза. Два дня...
   Кто-то умный однажды сказал: "Когда все остальное потеряно, все же остается еще будущее". Будущее..., есть ли оно у меня?
   Окружающий пейзаж совсем не менялся. Пески, пески, пески и палящее солнце...
   Как ни странно, голода совсем не ощущалось, зато жажда мучила все сильнее, с каждой минутой, с каждым сделанным шагом становясь более не выносимой.
   Я шла. Вы когда-нибудь слышали, что раскаленный воздух приобретает специфические способности? Он может сыграть злую шутку с вашим воображением. Уже дважды я бежала за призрачным островком жизни, каждый раз теряя надежду на спасение.
   Судьба вновь решила испытать меня на прочность. Когда же ей надоест заниматься этими глупостями?
   - Я не сдамся тебе, - шептала я сквозь зубы, и шла дальше.
   Из последних сил переставляя ноги, я вскарабкалась на очередной бархан, надеясь где-то в глубине души, что с него увижу хоть какие-то признаки жизни, но надеждам было не суждено сбыться.
   Я рухнула на колени и со злостью сжала в ладонях горячий песок.
   - Ненавижу, - прорычала я сквозь плотно сжатые зубы.
   Гнев заполнял меня, вырываясь наружу языками пламени. Ярость застилала глаза, превратившиеся в темную бездну, в глубине которой разгорался страшный пожар.
   - Будь ты проклята, цыганка! - разнесся над пустыней дикий крик, вслед за которым, мгновенно расширяясь в диаметре, пронеслось огненное кольцо.
  
   Прошло несколько минут, прежде чем я снова смогла взять себя в руки. Силы покинули мое тело, и я лежала на разогретом палящим солнцем песке, закрыв глаза. Ветер медленно гулял надо мной, принося с собой все новые и новые частички пустыни. Казалось, время остановилось, даря долгожданное спокойствие.
   - Нельзя сдаваться, - пронеслась в голове уже менее отчетливая мысль, забирая последние силы.
   - Как глупо, - пробормотала я и, собрав последние силы для рывка, скатилась вниз с песчаной горы.
  
   Спокойная водная гладь моря прерывалась на горизонте черной полосой, указывая, что долгожданный берег близко. Крик чаек, летающих над самой поверхностью воды, вылавливая зазевавшуюся рыбу. Спокойный морской ветер, летящий навстречу огромному судну с черными парусами, развивая при этом выбившиеся из-под черной косынки длинные рыжие волосы девушки, стоявшей на капитанском мостике. Как же хорошо снова почувствовать морскую прохладу раннего утра.
   Лишь на грани сознания пульсирует мысль: "Нельзя! Нельзя сдаваться!"
   - Ника, - раздается за спиной знакомый голос.
   - Джим? Что ты здесь делаешь? - обращаюсь я к старому другу.
   Он взял меня за плечи и хорошенько встряхнул.
   - Ты должны бороться, малышка. Не сдавайся, слышишь!
  
   Песок. Вечная спокойная равнина жаркой пустыни. Горячий ветер, поднимая в воздух легкие песчинки, уносит их вдаль, погребая все на своем пути и лишь в одном месте не справляясь со своей работой.
   Собравшись с силами, я открыла глаза, понимая, что еще немного и песок похоронит меня заживо.
   - Ну, уж нет, - прошептала я и поднялась на колени.
   Нужно идти дальше, должно же здесь быть хоть что-то, не зря же меня сюда закинули. Одним рывком я встала на ноги и двинулась дальше в путь. Нужно было идти. И я шла, спотыкаясь и падая, но снова и снова поднимаясь, шла вперед.
   Долгожданный оазис появился неожиданно, или я потеряла на время ориентацию в пространстве. Все еще не веря в возможное спасение, я побрела навстречу зеленым зарослям. Совсем рядом журчала вода, что усиливало жажду до немыслимых пределов. Ручей оказался небольшим, не более полуметра в ширину. До конца все еще не осознавая случившееся, я рухнула в воду.
   Сколько я пролежала в воде - неизвестно. Казалось, время остановилось, принося тем самым долгожданное забытье. Заставило меня очнуться зарождающееся глубоко в груди чувство опасности и слышимый на грани сознания звук, похожий на конский топот. Медленно открыв глаза, я увидела возвышающиеся над собой силуэты людей. Образы были смыты, сказывались усталость и практически полное магическое истощение, образовавшееся в результате моего срыва в пустыне. Я вновь закрыла глаза, теряя крохотные остатки силы, и лишь в последний момент услышала речь на незнакомом, но как не странно, вполне понятном языке:
   - Берем ее с собой.
  
   Все отступило. Все тяготы последних дней, переживания. Все ушло, оставляя после себя полное спокойствие. Так хорошо и... пусто. Нет ни чувств, ни эмоций, ни каких переживаний, может, и меня уже нет. Есть только пустота...
   Тусклый свет, падающий откуда-то сбоку на глаза, пытается выдернуть меня из такого безмятежного небытия. Как это ни вовремя, не хочу!.. Но воспоминания уже возвращаются, доставая из подсознания невыносимую боль. Где-то совсем рядом разговаривали люди...
   Какой странный язык! Однако, грубые, ломаные звуки складывались в вполне понятную речь. Собравшись с силами, я попыталась открыть глаза.
  
   Двое мужчин, одетых в странную темную одежду, подобно картинам из фильмов о кочевниках-бедуинах, оживленно спорили, изредка бросая настороженные взгляды на девушку, лежавшую неподалеку.
   - Она чужая! Ты видел ее волосы?
   - Видел, - ответил второй, и еще раз посмотрел в сторону лежавшей без сознания девушки. - Они цвета песков Западной Харпы. Никогда не видел таких волос.
   - Она чужая! - вновь закричал первый. Нельзя ее было брать с собой. Чем ты только думал?! Что скажет отец?!
   - Судьбу девушки не нам решать. Великая сохранила ей жизнь, и мы с тобой не вправе спорить с Ее волей. Отец всегда говорил, что лишь избранный может выжить под палящим солнцем Зухар.
   - Избранный?! Она всего лишь слабая женщина...
   - Эта слабая женщина сумела сохранить свою жизнь среди песков!
   - Смогла, - кивнул в ответ споривший, - но как? - он понизил голос почти до шепота. - Что если она Дух?
   - Думаю, - задумчиво проговорил в ответ мужчина, - сейчас мы об этом знаем.
   - И как? - возмущенно хмыкнул его оппонент.
   - Спросим у нее, - улыбнулся первый и повернулся в сторону лежака.
   Девушка тихо застонала и открыла глаза.
  
   Двое мужчин смотрели на меня с явным интересом. Смуглые с темными, почти черным глазами лица настороженно изучали мою реакцию.
   - Кто вы? - прошептала я и не узнала собственный голос.
   Мужчины переглянулись и удивленно посмотрели на меня.
   - Ты откуда? - начал первый, медленно проговаривая каждое слово. - Ты понимаешь, что я говорю?
   - Понимаю, - удивилась я странному вопросу. - Где я?
   Мужчина тяжело вздохнул и отошел в сторону.
   - И что ты теперь скажешь?! - закричал он на второго.
   Стоявший рядом с ним мужчина задумчиво смотрел в мою сторону.
   - Что ты замер?! - не унимался говоривший со мной до этого человек.
   Тот же, не обращая на него ни какого внимания, подошел ко мне и присел возле лежака.
   - Ты ведь понимаешь, что мы говорим, правда?
   Я удивленно смотрела на него.
   - Если это так - кивни.
   В этот момент я до меня начало доходить: я понимаю их речь, хоть она и кажется мне чужой и не знакомой, но разговариваю я все еще по-русски. Теперь все стало ясно, да и логично: новый мир - новый язык. Как же я сразу не поняла, видимо сбило с толку то, что в предыдущий раз у меня не возникло такой проблемы.
   Мужчина все еще продолжал внимательно смотреть на меня, словно пытаясь прочитать мои мысли.
   "Ага, сейчас только блокировку сниму!" - усмехнулась мысленно я.
   Опасности, которая могла бы исходить от него, я не чувствовала, поэтому, улыбнувшись, кивнула. Он улыбнулся в ответ.
   - Вот видишь, - обратился он к стоящему рядом с ним человеку, - она понимает. Правда, я не пойму, как? Ты ведь не из наших мест?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Я - Амир. А тебя как называют?
   - Ника, - ответила я.
   Он удивленно приподнял бровь.
   - Это твое имя?
   Я согласно кивнула.
   - Какое странное. Не слышал такого никогда раньше.
   Я тяжело вздохнула.
   - Откуда ты?
   И как я должна была ответить на его вопрос? Я раздраженно подняла брови и развела руки в стороны.
   - Да, конечно, я забыл. Что же нам делать?
   Мне тоже порядком надоело изображать из себя немую и тупо качать головой. Нужно срочно что-то придумать. Что-то должно быть, я же как-то понимаю их. И тут меня посетила одна очень интересная мысль. Что если...
   Я подняла руку и дотронулась до виска мужчины. От неожиданности он сначала дернулся, но сразу же успокоился. Арно был прав, повторяя: "Никогда не говори "никогда". Да, я не люблю использовать этот свой дар. Свобода мысли и все такое. Но сейчас другого выхода я не видела.
   В голове мужчины царил хаос, разобраться в котором было не просто. Какие-то обрывки воспоминаний, перемешивались с сиюминутными мыслями, но странно было, что он совсем не удивлялся происходящему. Я умело скользила среди бесполезной для меня информации, лишь краем сознания отмечая заинтересовавшие меня образы. Наконец, я нашла то, что было нужно. Ухватившись за полученную информацию, я погрузилась в разрозненные образы.
   Мне казалось, что прошла вечность, в реальности же это не заняло и минуты. Я убрала руку, прекращая поток чужих мыслей в свою голову. Полученная информация отозвалась резкой болью и легким головокружением. Я закрыла глаза, пытаясь сконцентрироваться.
   - Что с тобой? - обеспокоился мужчина, заметив мою бледность.
   - Все в порядке, - ответила я на чужом языке. - Сейчас все пройдет.
   Мужчины удивленно смотрели на меня, не веря в происходящее.
   - Как ты это сделала? - спросил тот мужчина, что представился Амиром, поглаживая свой висок. - Никогда такого не видел.
   - Она Дух! - пробормотал другой. - Я же предупреждал тебя.
   Он был напуган.
   - Успокойся, Самад. Она не Дух. Я бы это почувствовал.
   Я перестала что-либо понимать. О каком духе они говорят?
   - Как ты это сделала? - вновь повторил свой вопрос Амир.
   - Ну, - начала я, соображая на ходу, как можно это объяснить и не угодить на костер, или что там у них готовят для ведьм, - я считал язык вашего народа у тебя...
   - В голове, - закончил он за меня. - Я понял, что именно ты делаешь сразу, когда ты дотронулась до моего виска, но я думал, ты собираешься показать мне свои мысли.
   - Ты знал? - удивилась я.
   - Да, почему ты удивляешься. Для нас обмен мыслями не является чем-то странным. Многие Странники владеют этими способностями. Вот только, читать чужие мысли, нам не под силу, мы лишь в состоянии передавать образы другим.
   - Странники? Кто это?
   - Ты не слышала о Странниках? Откуда же ты пришла?
   Я тяжело вздохнула и ответила:
   - Это сложно.
   - В жизни все не просто, но Великая сохранила тебе жизнь, и значит, ты достойна нашего доверия.
   - Великая?
   - Великая Зухар - пустыня, дающая нам жизнь.
   В этот момент полог шатра распахнулся и внутрь вошел еще один человек. Амир поднялся и посмотрел на вошедшего. Тот уважительно склонил голову и проговорил:
   - Господин, буря приближается.
   - Спасибо, друг, - сказал он вошедшему, тот снова поклонился и вышел. - Нам пора уходить. Скоро от этого островка жизни не останется и следа. Ты сможешь усидеть на лошади? - обратился он ко мне.
   Лошадь! Опять! Но силы уже восстановились, можно было попробовать. Амир расценил мое замешательство, как не уверенность.
   - Не волнуйся, поедешь со мной.
   Буря приближалась. Сплошная пелена из желтого песка поднималась на немыслимую высоту. Горстка людей, закутанных с ног до головы в тряпки, спешили убраться прочь от надвигающейся опасности.
   Буря приближалась, сметая все на своем пути и превращая совсем недавно еще живой островок в безжизненную песчаную пустошь. Обернувшись, я не увидела ничего кроме бескрайней пустыни.
   - Так происходит всегда, - прокричал Амир, стараясь пересилить шум ветра. - Жизнь уходит, чтобы возродиться в новом месте.
   Да, так происходит всегда. Мы мчались вперед, оставив за спиной скрывающую все следы моего здесь появления бурю.
   "Когда все остальное потеряно, все же остается еще будущее", - снова всплыли в моей голове чьи-то мудрые слова, но теперь все сомнения рассеялись, и я была уверена, что будущее непременно будет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"