Клюева Юлия Николаевна : другие произведения.

Глава 9. Дар или проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Дар или проклятие

   Утро было ранним, поэтому улицы были все еще немноголюдны. Я сняла капюшон и подставила лицо первым лучам. Солнечные блики весело заиграли на моих рыжих волосах. Настроение быстро улучшалось, и когда я подошла к рыночной площади, от прежних переживаний практически не осталось и следа. Может быть, из-за этого я не сразу заметила зарождающееся чувство тревоги, но чем ближе я подходила к своей цели, тем сильнее оно становилось. Казалось, будто мою спину сверлит чей-то внимательный взгляд. Мне пришлось быстро свернуть в первый попавшийся переулок. Пройдя еще несколько метров, я остановилась, прислушиваясь к своим ощущениям. Странное чувство и не собиралось меня покидать. Я замерла, обострив все свои чувства.
   Слабые лучи солнца едва пробивались сквозь щели старого забора. В воздухе все еще стоял отвратительный запах: хоть бедный квартал и остался позади, но до зажиточных улиц было еще далеко. Все тихо, лишь... слабый шорох. Шорох!
   Я резко обернулась, на мгновение вспыхнул огонь, но тут же угас, обнажая два острых клинка. Но никто так и не появился.
   - Черт возьми! - выругалась я. - Так и свихнуться не долго.
   Убрав оружие, я прибавила шага. Это уже похоже на манию преследования, только диагноза мне и не хватает для полного счастья. С такими мыслями я вышла на рыночную площадь. Видимо здесь жизнь города начиналась раньше, так как повсюду торгаши уже раскладывали свой товар, да и редкие покупатели появлялись то у одного прилавка, то у другого.
   Нужный дом мне указали быстро. Я подумать даже не могла, что Мариэль и Рока (точнее теперь Лирана) так хорошо здесь знают. Представший перед моими глазами средних размеров жилой двухэтажный дом заставил меня присвистнуть. Джим немного слукавил, сказав, что Рок неплохо поднакопил. Я бы сказала, что он сберег целое состояние. Подойдя к огромной резной двери, я громко в нее постучала. Дверь тут же распахнулась, как будто меня уже ждали.
   - Что вам угодно? - спросила худенькая конопатая девчонка.
   - Э, простите. Я, наверно, ошиблась. Мне нужна Мариэль Пиеранс.
   - Проходите, - девушка распахнула дверь и отошла в сторону, пропуская меня. - Как вас представить?
   - Марта, кто там пришел? - раздался знакомый голос из соседней комнаты.
   - Вас спрашивают, - прокричала в ответ девчонка.
   Так, никакой фамильярности в этом доме нет. Это несказанно радует.
   - Кто там еще? - пробурчала выходящая из соседней комнаты женщина и замерла, увидев меня.
   Повисло минутное молчание.
   - Да так, - улыбнулась я, - одна знакомая заявилась.
   Мариэль громко взвизгнула, прогоняя витавшую в воздухе неловкость, и бросилась меня обнимать.
   - Ника! Не может быть! Ты как? Откуда? - осыпала она меня шквалом вопросов.
   - Да вот, решила узнать, где мой брик, - пошутила я.
   - Ха. Ника, это правда, ты!
   - Конечно, кто же еще.
   Через несколько минут мы продолжили нашу беседу за хорошо накрытым столом. Мариэль с грустью в голосе заявила, что с морем им пришлось распрощаться, что я уже и так знала. Вскоре, после того как она поселилась на берегу, они с Роком поженились.
   - Кстати, твой брик в целости и сохранности. Нам удалось его сберечь, правда, паруса сменили на белые, а "Веселого Роджера" пришлось спрятать.
   - Рада слышать, хотя вряд ли смогу снова на нем выйти в море.
   - Это точно. Не смотря на все перемены, "Полночь" довольно..., - она замолчала, подбирая подходящее слово.
   - Своеобразный, - подсказала я.
   - Точно. Своеобразный брик. Кто-нибудь может ненароком его узнать.
   Так неспеша мы беседовали о многом, и в то же время о всяких мелочах. Я смотрела на когда-то хорошо знакомую мне девушка. Кто бы мог подумать, что взбалмошная, лихая пиратка может превратиться в спокойную, рассудительную женщину, при чем за какие-то полгода. Замужество творит чудеса!
   Ближе к вечеру к нам присоединился и ее супруг. Лиран (новое имя звучит для меня все еще не привычно) совершенно не был удивлен моим появлением. Оказалось, что в порту он встретил Джима, и тот поведал ему счастливую весть.
   - Так как там, в Межмирье? - все же решившись, спросила Мариэль.
   Это вопрос заставил меня нахмуриться, больше всего я не хотела сейчас вспоминать события последних шести месяцев.
   - Милая, ну что за вопросы? Думаешь сейчас самое время об этом говорить? Прости, Ника. Она теперь такой болтушкой стала, - сказал Лиран и с нежностью посмотрел на свою жену.
   Приятно смотреть на них, но в тоже время сердце предательски царапнула боль. В голове тут же всплыла картинка пылающего огня и последний взгляд Зара. Я закрыла глаза, пытаясь унять свои чувства. Видимо, чтобы что-то оценить, это необходимо потерять.
   - Тебе плохо? - заволновалась Мариэль.
   - Не переживай, сейчас пройдет, - попыталась улыбнуться я.
   - Все так ужасно? Говорят, что время лечит, вскоре станет легче.
   - Вряд ли мне уже станет легче, - я вздохнула.
   - Да что мы все болтаем и болтаем? - возмутился Лиран. - Лучше сыграй что-нибудь.
   Он протянул мне гитару. Я осторожно взяла в руки инструмент и неуверенно тронула струны. Отвыкшие от игры пальцы, быстро вспоминали эту науку, наигрывая пришедшую в голову мелодию. Боль, поселившаяся у меня в груди, все же нашла выход. Слова сами собой легли на новую музыку.

Не нужны мне, не нужны мне небеса,

И этот рай, и это солнце без тебя,

И эти звезды, это море под луной,

Когда ты не со мной. Ты снова не со мной.

И не нужны мне, не нужны мне облака,

И эти горы, и бездонная река,

И эти грозы, эти тучи, этот лес

С тех пор, как ты исчез. Куда же ты исчез?

И не нужны мне, не нужны мне небеса,

И этот мир, и это счастье без тебя,

И эта вечность, эта вечность не с тобой.

Как жить мне, мой родной? Как жить...

   Постепенно музыка стихла. В комнате повисло неловкое молчание. Боль никуда не ушла, но в этот момент я поняла, что никто и никогда больше не увидит моих слез. Она останется навсегда со мной, изменяя и делая сильнее.
   Но это было не единственное, что я осознала. Только сейчас я со всей ясностью поняла, что мне больше нет места в жизни этих когда-то очень близких мне людей. Все изменилось, и возврата к прежнему нет. Все изменилось!
  
   Мы распрощались поздно вечером, когда уже совсем стемнело. Обнявшись, мы долго стояли на пороге. Как будто каждый из нас вдруг почувствовал, что увидимся мы теперь не скоро.
   Темные, узкие улочки, петляя между обветшалыми домами бедного квартала, делали открывшийся пейзаж похожим на Межмирье. Однако было кое-что, что не могло вписаться в ужасные воспоминания. Небо! Волшебная россыпь небесных светил украсила темный небосвод, превратив окружающий пейзаж в завораживающую сказку. Только сейчас я вспомнила, насколько сильно я любила ночь.
   Тишина!
   Я вышла на набережную и с грустью посмотрела на простирающееся вдаль море. Я так стремилась вырваться из ненавистного мне темного мира...
   И что делать мне теперь? Что я могу?
   Сражаться? Но я больше не пиратка, а всего лишь обычная девушка, которой нельзя даже прикасаться к оружию.
   Магичить? Кто мне позволит? Маги в мгновение ока вычислят меня, стоит лишь немного использовать свою силу. И что тогда? Снова Межмирье, или что-то похуже?
   - Что же делать? - прошептала я в ночную даль, не ожидая ответа.
   Но мне ответили.
   - Ха, странный вопрос для Королевы Падших.
   Я обернулась на знакомый голос, две вспышки огня мигом обнажили острые клинки.
   - О, я вижу, ты сегодня нервная, - продолжал ухмыляться темный силуэт.
   - Надо было убить тебя вчера, - прошипела я в ответ.
   - Ты уверена? - делано спросил вампир.
   - Думаю, что нет! - ответил он за меня.
   - Думаешь? Хм, надо же?! - съязвила я.
   - Ха, вот такая ты мне нравишься больше. Может, уберешь свои "зубочистки", поговорим?
   - Какова черта? - спросила я, но мечи убрала.
   - Я просто хочу помочь.
   - С чего бы это?
   - Считай это благотворительностью. Решил помочь маленькой девочке выпутаться из неприятностей. Могу же я себе позволить добренькое дельце.
   - "Добренькое дельце", - передразнила я. - Не смеши мои тапочки.
   - Хм, из тебя бы вышел отличный вампир.
   - Обойдешься.
   -Да уж, этот демон мне все карты спутал.
   - Что? Ты о чем?
   - Да так, мысли вслух. Ну, так, что на счет поговорить?
   - Нам не о чем с тобой разговаривать, кровосос.
   - Попрошу без оскорблений. Я же не критикую твой способ питания.
   - Мне не нужна твоя помощь, - повторила я почти по слогам.
   - Я так не думаю. Новый претендент на трон отправил "ищейку" за тобой, маги тоже не сидят на месте, а если учесть еще и твою новую силу, которая скоро начнет проявляться...
   - Откуда тебе знать?
   - Мир слухами полнится. Надо же: и светлый, и темный маг. Ты хоть сама осознаешь, какая в тебе таится сила, или угроза? Это уж как посмотреть.
   - Я справлюсь сама.
   - Уверена? Ты же не знаешь, чего ожидать.
   - Ха, а ты, значит, знаешь.
   - Вообще-то нет, но помочь могу.
   - Мне не нужна помощь вампира. Почему я вообще с тобой разговариваю?
   - Это как раз я могу объяснить. Видишь ли, ты все еще немного вампир.
   - Пошел ты!
   - Грубо! Но я знаю, о чем говорю. Думаю, ты и сама замечаешь перемены в себе.
   Мне очень не хотелась в этом признаваться, но вампир был прав. Вспомнить хотя бы мою трансформацию, или огромную скорость в бою и повышенную выносливость. Все это побочные эффекты вампиризма, по крайней мере, мне так говорили.
   Вампир улыбнулся, увидев по моему лицу, что попал в цель.
   - Да, - протянул он, - жаль, конечно, но настоящим вампиром тебе уже не стать. Падшие...
   Он издал разочарованный вздох и на этом "представление" окончилось.
   - Браво, - поаплодировала я. - В тебе умер великий артист.
   Вампир улыбнулся еще шире, обнажая белоснежные клыки.
   - А мы ведь можем поладить.
   - Даже не мечтай, - развеяла я его предположения. - Тебе лучше убраться отсюда, пока я не передумала.
   Он остался стоять на месте.
   - Дело твое, - пожала я плечами. - Мне все равно пора.
   Я развернулась и медленно пошла в сторону дома. Джим, скорее всего уже вернулся.
   - Мы еще увидимся, - услышала я себе в след, но, обернувшись, никого не обнаружила.
  
   Сегодня я решила не ложиться спать, кошмаров прошлой ночи мне вполне хватило. Джим с тревогой посматривал на меня, понимая, что я что-то от него скрываю, но спросить не решался. Я же была ему за это только благодарна. Больше всего мне не хотелось впутывать его в свои многочисленные проблемы. А они есть. Если верить вампиру, Гор все же решил от меня избавиться. Что ж, посмотрим, кто кого. Хм, но есть еще и маги. Видимо, они все-таки засекли мой переход в этот мир, но это опять же, если верить вампиру. А нежити, как известно, доверять нельзя. Но сейчас мне казалось, что он не лжет. Хотя, зачем ему мне помогать, ведь я поклялась его убить? Но не убила! А ведь возможность уже была дважды. И как бы мне не было больно признаваться, я уже не настолько желала ему смерти. Что же со мной происходит?
   Я глубоко вдохнула и попыталась сосредоточиться. Это был не простой день, нужно восстановить силы. Сконцентрировавшись, я попыталась "услышать Безмолвие". Говорят, что медитация - это "сны" о Бессмертии жизни... Я не знаю так ли это, но могу сказать с уверенностью, что медитация - это то, что всегда меня спасало от бесконечных кошмаров.
  
   Дворец Силы.
   Рум в который раз потер уставшие глаза и оторвался от своих записей. Еще одна ночь без сна. Столько сил было брошено на поиски этой девчонки, но результатов все еще не было. Магистр даже начал задумываться об ошибочности сделанных им выводов, и тут, наконец, хоть какая-то зацепка. Похожую девушку видели на рыночной площади. Примерно в это же время там же был замечен след использования магии, пусть и небольшой. И вот теперь на набережной точно такой же след. Все это очень странно.
   - Квартал бедняков и дорогие дома рыночной площади, - вслух рассуждал Рум, меря комнату большими шагами. - Что может связывать эти два места?
   Нельзя сказать, что он переживал за эту девушка. Как раз наоборот, ему лишь необходимо было ее отыскать. Такая сила не должна оставаться без присмотра. Она нужна ему. Нужна, чтобы удержать его власть. Но мага терзали сомнения. Что если ему не удастся с ней справиться? Невозможно знать, чего ожидать от этой девчонки. Может правильнее будет уничтожить эту самоучку сразу же, как только ее найдут? Как бы все решить, но не потерять выгоду?
   Рум остановился возле огромного окна. Отсюда весь город был как на ладони. Магистр знал этот пейзаж до мельчайших подробностей. Высокие многоэтажные дома зажиточных горожан и маленькие, покосившиеся от времени трущобы бедняков - все это сильно контрастировало на фоне прекрасного звездного неба. А за всеми этими строениями проглядывалось спокойная гладь моря. Море...
   Не так давно Паэйрис был той силой, что диктовал свои условия в этих бескрайних просторах. Десятки узаконенных корсаров бороздили эти воды, принося богатство и власть своему государству. Теперь это все в прошлом, былое могущество бездарно утеряно. Оставшихся в живых пиратов больше ни за какое золото не выгонишь в море, да и смысла в этом уже нет.
   Внезапно неожиданная догадка пронзила его голову.
   - Ну, конечно же, - прошептал магистр, устало улыбаясь, - пираты. Как я мог забыть о них.
   В этот момент все куски рассыпанной головоломки начали постепенно выкладываться в более или менее понятную картину. Куда могла вернуться бывшая пиратка, кроме как к своим старым друзьям. Осталось только вычислить их, но это не так уж и сложно сделать.
   - И так, господа пираты. Бедный квартал и рыночная площадь.
   Магистр еще раз устало улыбнулся и вернулся к своим разбросанным по всему столу бумагам.
  
   Ночь была ясная, но Трисс раздражала постоянная игра в прятки. Скрываться от магов было далеко не простым занятием, вчера ее чуть было не заметил какой-то колдунишка. Слава Темному, он оказался совсем молодым и не опытным, и Трисс удалось замести свои следы. Но выслеживать свою цель, постоянно прячась, не такое простое задание, как она ожидала. Еще и следов практически не осталось.
   Демоница выругалась в очередной раз, проклиная и этот мир, и чертова Гора, пославшего ее сюда, но больше всего она ненавидела эту слишком удачливую девчонку, сумевшую сбежать из западни.
   Ника была целью демоницы. Только убив ее, она могла бы надеяться на милость своего нового хозяина. И сегодня ночью ей повезло. Четкий след, ведущий на набережную. Теперь уже девчонки не уйти. Трисс зло усмехнулась и пошла по следу.
  
   Я открыла глаза. За окном все еще сверкала полная луна, значит, не прошло еще и часа. Что же выбросило меня из подсознания? Все шло как обычно, и вдруг темнота оттолкнула меня, возвращая в реальность.
   Я попыталась сконцентрироваться и вернуться в необходимое мне состояние отдыха. Но внезапный шепот выбил меня из равновесия. Я огляделась по сторонам. Джим спал в соседней комнате, сейчас было слышно его спокойное дыхание. Флора перевернулась на другой бок и громко засопела. Все тихо. Что же это такое?
   Я снова закрыла глаза. Тихий, едва уловимый шепот раздался у меня в голове. Он что-то мне говорил, но разобрать что-либо было не возможно. Я напряглась, попытавшись услышать, но шепот исчез, также внезапно, как и появился. Голова немного гудела. Я потерла виски. Здорово, галлюцинаций с головными болями мне только и не хватало!
   Я еще раз прислушалась, на этот раз ничего не заметив.
   - Нужен отдых, - пробубнила я, снова закрывая глаза.
   Надеюсь, что до утра.
  
   Ночь была просто отвратительной. Как следует отдохнуть так и не удалось. Я с нетерпением ждала первых лучей солнца, но появившееся светило не сильно скрасило мое настроение. Утро было пасмурным, видимо сказывалось приближение осени.
   Быстро позавтракав, я сообщила, что не собираюсь сидеть дома и что мне уже пора. Выбежав из дома быстрее, чем Джим успел меня о чем-либо спросить, я пошла вдоль набережной. Сегодня предстоял долгий день. Нужно было решить, что делать мне дальше, как жить и чем заниматься. Задача, конечно, не из простых, но не терпящая отлагательств. Перспектива "сидеть на шее" у старого друга мне не улыбалась. К тому же подвергать его опасности не входило в мои планы.
   Между тем нависшие над городом тяжелые свинцовые тучи грозились обрушиться проливным дождем. Я посмотрела на небо в надежде, что непогода развеется. Разумеется, ничего не изменилось. Я потерла виски, головная боль снова давала о себе знать. Возможно, мне лучше уехать куда-нибудь подальше. Неожиданная мысль, по крайней мере, давала надежду. Что если где-то на окраинах власть магов не так велика? Я смогу помогать людям, используя свой дар.
   Дар... Вряд ли это сработает. Что я могу? Мне пригодилось бы умение договариваться с природой или на крайний случай целительство. Но в этом я полный ноль. Зато уехав, появляется хоть какой-то шанс выжить. Нужно уезжать! Определенно!
   Значит, прежде всего, необходимо купить новую одежду и еду. Таким образом, сформировалась первая проблема - деньги, а точнее их отсутствие. Нужно все же заглянуть на свой брик, там есть небольшой тайник...
   Вторая проблема - Джим. Как я ему это объясню?
   Неожиданно где-то на грани моего внимания мелькнуло что-то синее. Я замерла. Чувство опасности буквально взвыло у меня в голове. Я всматривалась в ближайшее строение, пытаясь заметить что-либо странное. Неожиданно в голове раздался чей-то шепот: "Она нас заметила?..". "Заметила, заметила, заметила..." - отдавалось в голове новой болью.
   - Что за черт?
   Я сжала виски.
   "Нельзя медлить..." - пронеслось в голове более отчетливо, и новая волна боли окатила меня. "Что происходит...", "Она опасна?..", "Ну же решайся, Рум!.." - новые голоса врывались в мое сознание. Боль становилась невыносимой. Я закричала, понимая, что больше не смогу сдерживать свои эмоции. Сила вырвалась наружу огненным кольцом, расширяющимся с огромной скоростью. Пламя охватило близлежащие здания. Слава Создателю, на набережной их было не так много, а порт был достаточно далеко.
   - Не упустите ее! - услышала я сквозь накатившую боль.
   Я с трудом открыла глаза и увидела синие рясы. Двое магов, находящиеся ближе всего смотрели на меня расширенными от удивления глазами. "Откуда такая сила?" - новые голоса ворвались в мою голову. Внезапно столб первозданной тьмы вырвался из моей груди в небо. "Она же была светлой?" - чужие голоса не покидали мое сознание. И тут же новый приступ боли вызвал вспышку бело света, рассекающую и поглощающую тьму. "Невозможно", "как?", "этого не может быть" - новые голоса и новая боль.
   "Маги", - отчаяние охватило меня. - "Только ни это".
   Истинные быстро потушили пламя и уже обступали меня со всех сторон. Десятки голосов, ворвавшись в мое сознание, причиняли боль с новой ужасающей силой. Мне стало все безразличным, лишь бы она исчезла, перестав разрывать меня изнутри.
   - Осторожнее, она опасна!
   - Рад, что вы, наконец-то, поняли это, магистр Рум!
   - Захим, сейчас не время! Блокируйте ее силу!
   Голоса из моей головы исчезли, уступив место чужим чувствам. Страх, смятение, ненависть, зависть... Десятки чужих эмоций приносили еще большую боль. Круг сжимался, а сил сопротивляться у меня не было. Неожиданно темная смазанная тень мелькнула между мной и магами. Сквозь пелену, застилающую мне взор, я разглядела знакомую фигуру. Из черного провала капюшона на меня смотрели красные глаза.
   - Уходи, - прорычал мне он.
   Но боль не позволяла мне двигаться. Ноги подкосились, и я упала на колени, обхватив голову руками. Сознание начало медленно меня покидать. Дальше все было как в тумане: вампир становится в боевую стойку, закрывая меня собой; маги, замешкавшись из-за неожиданного поворота событий, пропускают удар, еще один удар; вампир очень быстр, но магов слишком много. И темнота...
  
   Холодно. Я очнулась от пронизывающего до самых костей сквозняка. Сил практически не было. Что случилось? Память отказывалась работать. Я попробовала открыть глаза. Темно. Где-то капает вода, противно действуя на нервы. Где я? Стон сорвался с моих губ, когда я попыталась подняться. Ощущение было жутки, казалось будто в моей голове взорвались десятки молний. "Очнулась..." - раздалось у меня в голове.
   - О нет, опять! - простонала я, хватаясь за голову.
   А дальше чья-то тревога и волнение.
   - Малышка, ты как? - услышала я заботливый голос.
   - Джим? - стало немного спокойнее.
   Мужчина зажег лампу и сделал шаг ко мне. Резкая боль пронзила мой мозг, принося новые чужие ощущения.
   - Стой! - прокричала я.
   - Что с тобой? - спросил Джим удивленно, но остановился.
   Тут меня посетила одна мысль.
   - Джим отойди, пожалуйста, назад.
   - Что? - не понял он.
   - Просто сделай несколько шагов назад.
   Джим растерянно посмотрел на меня, но послушался. С каждым его шагом голоса становились тише, при этом и боль утихала. Я облегченно вздохнула.
   - Спасибо, - устало улыбнулась я.
   - Малышка, что происходит? - встревожено спросил Джим.
   Я напрягла свою память.
   - Знаешь, я плохо помню.
   - Угу, - Джим попытался сделать шаг в мою сторону.
   - Нет! - закричала я. - Пожалуйста, стой на месте.
   - Почему мне нельзя подойти?
   - Хм, я не уверена, но, по-моему, я слышу твои мысли.
   - Что?
   - Вот и я про то. Знаешь ли, это не очень приятно. Там на набережной, я думала, что с ума сойду от боли и от всех этих голосов и чужих эмоций, - тут я вспомнила, где нахожусь. - Джим, где мы? И откуда ты...
   - Мы в пещерах недалеко от порта, - прервал меня друг. - Лучше скажи, когда ты успела связаться с вампиром.
   - Вампир? - я все еще пыталась восстановить свою память.
   Точно, вампир!
   - Он что, спас меня?
   - Похоже на то. Еще и меня сюда притащил. Знаешь, сердце мое чуть не остановилось, когда он заявился.
   - Представляю себе.
   - Нет, не представляешь. Он появился из неоткуда, схватил меня и притащил в эти пещеры, не говоря ни слова. Я думал, что пришел мой конец. Затем я увидел тебя. Без сознания и бледную как смерть. Тогда он соизволил хоть что-то мне объяснить. Сказал, что тебе не совсем хорошо, - ехидно подметил Джим, - как будто и так не понятно. Но когда я решил тебя забрать отсюда, он мне запретил это делать, сказав, что так будет лучше для тебя.
   - Это имеет смысл: чем дальше от меня люди, тем меньше голосов я слышу.
   - Ты что, слышишь голоса всех?
   - Я точно не знаю, но похоже на то, - нахмурилась я. - И где же мой спаситель?
   - Ушел. Но скоро светает.
   - Думаешь, он вернется?
   - Определенно. Умеешь же ты находить приключения себе на одно место.
   Я засмеялась. С каждой минутой мне становилось лучше. Боль окончательно ушла вместе с чужими голосами.
   - Вижу, тебе уже лучше, - раздался из темноты знакомый голос.
   - Какова черта?! - выругался Джим, подпрыгивая на месте и оборачиваясь на голос.
   - О, вот и мой спаситель! - проворчала я.
   - Сколько благодарности! - ехидно восхитился вампир. - Ну что ты, совсем не стоило, но мне приятно.
   - Откуда ты только взялся? - пробубнил Джим.
   - На твоем месте, старик, я бы рассыпался в благодарностях. Если бы ни я, увидел бы ты свою Нику хладным трупом. И это в лучшем случае.
   Джим замолчал, признавая правоту вампира.
   - Спасибо тебе большое, - сказала я по слогам. - Но нам пора. Счастливо оставаться.
   Я медленно поднялась на ноги, голова уже практически не кружилась. Сил уже должно было хватить, чтобы дойти до дома Джима.
   - Далеко собралась? - спросил вампир.
   - Да нет, здесь совсем рядом, - ответила я ему тем же тоном.
   - Ну, давай, - ответил он и демонстративно отошел в сторону.
   Я сделала несколько шагов, и новая боль пронзила мозг, возвращая чужие мысли в мою голову.
   - Черт! - выругалась я, останавливаясь.
   Боль не уходила.
   - Малышка, - с тревогой сказал Джим, попытавшись меня поймать, чтобы я снова не свалилась.
   Но от его приближения мне стало только хуже. Я обхватила голову руками и завыла от боли.
   - Отойди, - отдернул его вампир назад. - Не видишь, что ты делаешь еще хуже?
   Я отошла вглубь пещеры подальше от своих собеседников. Боль начала затихать и через минуту я уже смогла спокойно говорить.
   - Похоже, тебе придется здесь задержаться, - довольно сказал вампир.
   - Хватит ухмыляться, нежить, - ответила я.
   - Ты все время мне грубишь, малышка.
   - Не смей меня так называть! - прорычала я.
   - Но он тебя так называет, - вампир указал на Джима.
   - Он это не ты!
   - Бесспорно. Ах, да! Я тут кое-что принес.
   На мгновение он растворился в темноте пещеры, а вернувшись, кинул мне огромный сверток. Я осмотрела его "подарок". Это оказался матрац, набитый соломой и теплое одеяло.
   - Думаю, это тебе пригодится.
   - Решил, что я останусь здесь?
   - А у тебя есть другое предложение? Чтобы выйти отсюда, тебе нужно для начала научиться контролировать свой новый дар.
   Как бы мне не хотелось это признавать, но вампир был прав. Снова! Это очень злило, но поделать я ничего не могла.
   - Ладно. Джим, я остаюсь.
   Он с чувством выругался, вспоминая добрым словом и всех богов, и доблестных магов, а также слишком любопытную нежить. Вампир при этом громко хмыкнул, показывая свое отношение к моему другу.
   - Джим, выхода нет, - попыталась успокоить его я. - Это ведь ненадолго. Я ведь быстро учусь, ты же знаешь.
   - Вот возьми, - он поставил на пол корзину, не решаясь сделать шаг в мою сторону. - Я кое-что принес, пока ты была без сознания. Нежить ведь не знает, что тебе необходимо есть.
   Джим и вампир обменялись злобными взглядами.
   - Давай, иди уже, - пробубнил вампир.
   - Я вечером загляну, - сказал Джим на прощание.
   Я помахала ему рукой.
   - Наконец-то этот зануда ушел.
   - Я не поняла, ты, что собираешься остаться здесь?
   - Конечно, - спокойно ответил вампир и уселся прямо на пол.
   - Я хочу есть.
   - Ешь. Прости я не смогу составить тебе компанию. Не мой рацион.
   - Уйди, я возьму корзину. Мне как-то не хочется слышать твои мыслишки.
   - Да ладно, боишься, что тебе понравиться? - съязвил вампир, но все же отошел.
   - И что я, собственно говоря, тебя терплю? - я вызвала один из мечей. - Отрублю тебе голову, - я посмотрела на него, - и сразу так тихо станет.
   Он подкатил глаза.
   - Глупо. Я могу помочь с твоим даром.
   Я отложила меч и заглянула в корзину, удобно устроившись на матраце. Жареная лепешка, какая-то каша с довольно приятным запахом, овощи и молоко. Очень неплохо! Спасибо тебе, Джим!
  
   Дворец Силы.
   В кабинете главы Совета Истинных сидели двое магов. Напряжение сквозило в каждом их жесте, а во взгляде читалось недоумение. Прошедший день перевернул все их представление о мире.
   - Но это же не возможно, - в очередной раз повторил один из них.
   - Ты видел все не хуже меня, Захим. Тьма и свет. Две силы, которые не могут ужиться вместе. У нас крупные неприятности. Нужно как можно скорее ее уничтожить.
   - Рад, что вы это осознали, магистр Рум.
   - Это трудно было не признать, поэтому я позвал тебя. Сейчас не время соперничать, нужно объединить усилия всех магов.
   - Согласен с вами.
   - Тогда собирай Совет. Нужно решить, что нам делать дальше.
  
   Сидя на полу, я пыталась сосредоточиться на медитации, но любопытный взгляд, который я чувствовала на себе, усердно в этом мешал. С разочарованием вздохнув, пришлось открыть глаза.
   - И долго ты собираешься на меня пялиться?
   - Пока не надоест, - ответил вампир.
   - Скорее бы наступила ночь, - пробубнила я, но вампиры отличаются очень хорошим слухом.
   - И что будет тогда? - спросил он.
   - Ты свалишь отсюда.
   - И не собираюсь, - озадачил он меня.
   - Что?
   - То. Ты бы лучше даром своим занялась, чем о всяких глупостях думать.
   - Спасибо за заботу, - съязвила я. - Как ты думаешь, что я сейчас пыталась делать?
   - В чем проблема?
   - Ты мне мешаешь.
   - Это твои предрассудки. Просто расслабься, почувствуй свою силу... Все очень просто.
   - Откуда тебе знать?
   - Ну, вообще-то я с этим живу, уже около... - он замолчал, что-то прикидывая в голове, - короче, долго.
   - Подожди, ты что, умеешь читать мысли?
   - С рождения.
   - Даже когда не был вампиром? - удивилась я.
   - Я всегда был вампиром, таким родился.
   - Разве это возможно? - это сообщение меня просто потрясло.
   - Раньше было возможно, - он замолчал, и в этот момент я почувствовала его боль.
   - Ты не мог бы... - потерла я виски, пытаясь отогнать боль.
   Он качнул головой и сделал несколько шагов назад.
   - Сосредоточься. Подчини себе его.
   - Это не дар, а проклятие. Как можно жить, зная мысли всех окружающих. А как же доверие?
   - Вообще-то это не так плохо. Только представь себе: ты сможешь предугадывать следующее действие твоего противника, в бою ты будешь всегда на шаг впереди. Да и соврать тебе теперь никто не сможет. Читать же мысли всех вовсе не обязательно. Когда ты подчинишь себе свой дар, сможешь контролировать этот процесс. Да и свои мысли защитить сможешь.
   - Ты что, читаешь мои мысли?
   - Уверяю тебя не только я, - усмехнулся вампир. - Любой маг даже с самым небольшим даром к телепатии сможет сделать это.
   Это мне совсем не понравилось.
   - Как мне быть?
   - Здесь я не могу ничем помочь, каждый ставит щит по-своему. Что подойдет тебе не известно.
   Неожиданно мне вспомнился один эпизод из моей прошлой такой далекой жизни. Мы с друзьями, еще учась в колледже, смотрели только вышедший на экран фильм: знаменитые "Люди-X" и шлем у Магнето, блокирующий доступ к мыслям.
   - Как ты это сделала? - неожиданно прервал мои воспоминания вампир.
   - Что именно?
   - Я не могу услышать тебя сейчас.
   Я улыбнулась. Здорово, способ защиты найден. Я снова представила у себя на голове шлем.
   - А сейчас?
   Вампир молчал, вглядываясь в меня.
   - Ничего, - сказал он и засмеялся. - Ты быстро учишься. Осталась самая малость, научиться вовремя отключать и включать свой дар.
   Я посмотрела на своего неожиданного союзника. Могла ли я подумать, что вампир, однажды укусивший меня, будет учить меня тому, как совладать с собственным даром.
   - Почему ты мне помогаешь? - задала я мучающий меня вопрос.
   Он засмеялся.
   - Понимаешь, мы, вампиры, очень любопытный народ. Ты же уникальна. Само существование таких как ты всегда считалось невозможным. Я не мог устоять.
   - Простое любопытство? - переспросила я. - Но это безумие! Ты рисковал жизнью!
   - Да. Иногда наша маленькая слабость приносит кое-какие "неудобства".
   В этот раз смеялась уже я.
   - Так ты не отвяжешься от меня?
   - И не надейся!
   Я покачала головой, но поняла, что в принципе уже и не против такой компании. В конце-то концов, я обязана этому вампиру жизнью.
   - Слушай, - пронзила меня неловкая мысль, - а имя у тебя есть?
   - Хм, я думал, что тебя вполне устраивает обращение вампир или кровосос.
   - Хорошо, я могу обращаться к тебе и так.
   Он рассмеялся.
   - Арно, - сказал вампир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"