Улица текла. Именно текла. Город построен так. Нет прямых углов. Четко архитектором расчерченных кварталов. Архитектор, нанятый городом, строил не город, а дома. Конечно, было бы здорово, если бы в городе дома строили несколько архитекторов. Но так сложилось. Дома были одинаковы с точки зрения вкуса архитектора. Но отличались размерами. Размеры зависли от запросов будущих владельцев этих домов на текущей улице. Из дома в дом попадали редко. Только по острой необходимости. Улица текла. Но люди встречались. Улица текла.
Тротуары от дома к дому давали возможность встречаться. Встречи носили хаотичный характер, а люди знали друг о друге все меньше и меньше. Улица текла.
Год начала строительства города не совпадал с годом рождения архитектора. Поэтому ему пришлось не начинать, а заканчивать. Точнее, продолжать вписывать в структуру текущий улицы желания и капризы жителей. Просто жители и идея города появились еще до того, как появились созвездия на небе.
Его ругали за то, что улица течет. Он говорил: "Улица извивается". Ему говорили улица извивается не туда. Он говорил: "Это ваш выбор".
Горожане устали от оправданий и объяснений архитектора. Город должен стоится по другому. Улица не должна быть рекой и извиваться. Странным, и уж точно непонятным, для архитектора стало решение изменить течение улицы.
Прошу вас объяснить мне, зачем менять наложенное временем на улицу течение.
Такой странный разговор у нас получается.
-- Кто такой архитектор?
-- Ты у кого спрашиваешь?
-- У тебя.
-- А я откуда знаю. Может, это ты.
С городского шума выделялся странный привкус звенящей пустоты.
--Ты это слышишь?
--Что.
--Звенит.
--Что.
--Звенит пустота.
--Ты надоел. Это в ушах у тебя звенит.
--Странный рассказик ты нашел. Я вот недавно читал о том, что города строились по необходимости. Ну, там для защиты от нападения каких-то врагов или зверей.
--Так то когда было? На заре цивилизации.
--Ты порошок не сыпь. Какой такой город и архитектор.
--Да пошел ты. Не знаю я. Просто прочитал где-то.
--Прикольно. Улица течет, а всем пофиг.
--У них там с сантехниками хреново. Одни архитекторы.
--Да не одни архитекторы, там и горожане отмороженные какие-то.
--Да ладно, прикол не в том.
--А в чем?
--А в том, что этим горожанам пацан надоел, как горькая редька, со своей архитектурой.
--Так он здесь причем? До него все началось. Сам говорил, еще до появления, как их там, созвездий.
--А притом. Лох. Мог бы и созвездия подогнать. Главное, я так понял, что бы улица не текла и не извивалась.
--Лады. Хрен с ним, с этим городом долбаным и архитектором. Чем вчера закончилась встреча.
--Да ну их в баню. Стоят на своем.
--Может и правильно. Мне недавно подогнали смайлик. Послушай как звучит. Чулы чи, не чули, але все забулы. Класс.
--Прикольно.
--Такой адрес странный. Ты корчиш, кто живет.
--Да не кроется он там.
--В смысле?
--В прямом. Ты свою жену уже обрадовал.
--Чем? А... ты об этом. Еще нет.
--А какого. Это важно.
Город жил своей жизнью. Улица текла. Текла со всей силы, которою ей давали горожане. И незаметно меняла направление из-за того, что в городе добавлялось горожан. И город рос.
Так когда-то в шумерских текстах начиналась история жизни. Жизни, а не смерти. Бесконечной, как улица, текущая не по замыслу архитектора, а по воле жителей. Архитектор всегда знал, что хочет житель этого странного города.
-- Ну ты приколист. Он что телепат. Экстрасенс.
--Ты сам урод. Они ему сами все рассказывали. А он делал только то, что они хотят. И в результате все неправильно. Не так течет, не туда извивается. Я тоже хочу там быть горожанином.
--Да тебе на хрен это надо? Совсем припух?
-- Так если архитектор перенаправит по моей заманухе всю эту хрень в другую сторону. То сам понимаешь.
--Да пошел ты. Ты что слушал, или пеленг потерял. Нет никакого города. И архитектора нет. У тебя в голове вавки и все.
--Так, все. Здесь разговариваем вежливо.
--Что непонятливые?
--Ты что тупой?
--Понял.
Молчишь и слушаешь.
--Добрый вечер. У нас назначена встреча.
--Минутку. Прошу вас.
Такой стандартный и обычный и одновременно волнующий ритуал. Протянутые руки. Крепкие рукопожатия. Объятия и похлопывание по плечам. Ласковые слова. Улыбки.
Пауза перед разговором. И о деле. Дело пустяковое. Выслушать друг друга, понять. Попробовать изменить точку зрения другого. Постараться не участвовать в споре. И не забыть о самом главном - зачем встречались. И ради чего.
--Что стоит за вашим предложением о встрече.
--Ну, кто бы спрашивал? Вы же знаете, мы интересны друг другу со всех точек зрения.
--Каких таких точек ?
--Я тебя прошу, помолчи.
--Извинения принимаются.
--Да это не извинение, а так преамбула.
--Ты слово это где взял?
--Из истории одного города. Старого города.
--Ладно. Давайте без преамбул. Как долго и как часто.
Насколько сможем быть уверенными в друг друге.
--Значит не долго?
--Почему?
--Это я спрашиваю. Как долго?
--Все зависит от Вас. И Ваших возможностей, конечно.
Город тихо слушал переговоры и мысли своих жителей и ждал. Ждал простого и понятного решения, которое примут жители в отношении архитектора.
-- Фу. Ну, ты прыщ. Ты у него на ж... выскочил, а он даже не заметил.
--Ты сам прыщ. Ты на моей ж.. уже давно выскочил. Я тебя замечаю и боюсь, как бы ты не стал чиряком.
--Сам ты чиряк. Восстанови, о чем договорились.
--Ну ты .... . Договорились о том, что до Берлина рукой подать.
-- А город здесь причем?
--Да пошел ты.
--Не понтуйся. Город здесь не причем. И архитектор конченый.