Клюкин Павел Владимирович : другие произведения.

Два вида литературной критики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из размышлений по поводу критических баталий на СИ

  Любые рассуждения о пользе, вреде или конструктивности литературной критики будут совершенно бессмысленными, если предварительно не разрешен вопрос о том, кому именно произведения данного жанра (которые сами тоже являются литературой!) обращены.
  Достаточно очевидно, что адресатов у литературных критиков по большому счету всего два : автор разбираемого произведения и читатель.
  И тут мы сталкиваемся с забавным парадоксом.
  Критика, адресованная самому автору, предназначение которой побудить его улучшить свое писательское мастерство - по определению донельзя субъективна. Да иначе и быть не может, потому что объект ее приложения - сам писатель. Он как ученик, которому строгий экзаменатор объясняет пути исправления замеченных недостатков - что возможно только с учетом личности самого ученика.
  Меж тем критика, обращенная к читателю, наоборот, должна иметь характер предельно объективный - ведь она оценивает достоинства и недостатки книги - как конечного продукта творческого процесса. Разумеется, на деле объективность не всегда соблюдается - критики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, но "стремиться к этому надо" (с)
  
  И, между прочим, из данного различия проистекает и основное требование к каждому виду критики.
  "Авторская" критика определенно должна быть положительно комплиментарной для ее субъекта.
  "Читательская" же максимально точной в анализе объекта.
  
  "А смешивать два эти ремесла - Есть тьма искусников, я не из их числа."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"