Клюкин Павел Владимирович : другие произведения.

Асфальтовая литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа в современных литературных текстах. Куда она подевалась?

  В тот год осенняя погода
  Стояла долго на дворе,
  Зимы ждала, ждала природа.
  Снег выпал только в январе
  На третье в ночь.
  
  
   Во времена далекие, теперь почти былинные... или, если быть точным - пять лет назад, полемизируя с ныне покойным Красницким, я обратил внимание на его неумение описывать события в природном антураже, соответствующем заявленным календарным срокам. Тогда мне казалось, что дело это сугубо данного автора.
   Но по мере знакомства с другими современными авторами пришлось изменить свое мнение.
  Проблема носит отнюдь не индивидуальный, а широкий системный характер.
  Взять такие во многом противоположные (даже по жанру) произведения, как "Три танкиста из будущего.Танк прорыва времени КВ-2" А.Логинова и "Убить некроманта" М.Далина (можно было б взять и многих других, но эти просто остались в памяти из-за последнего конкурсного мегасрача на СамИздате)
  Первое - военная альтистория с попаданцами, второе - темное фэнтези в псевдосредневековом антураже, но ни в одном, ни в другом нет адекватного изображения природных явлений.
  Почему так?
  ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь!), все дело в "синдроме постоянного городского жителя".
  Когда круглый год под колесами автомобиля, оснащенного печкой и кондиционером, твердый асфальт (лишь в редкие дни заметаемый особо сильным снегопадом или заливаемый ливнем), а рабочий день проходит в теплом уютном офисе (где круглый год комфортные +22), то ежегодный природный цикл проходит мимо, почти не задевая сознания. Идет ли речь о зимних трескучих морозах, о весеннем разливе рек с ледоходом или осенних затяжных дождях с неизбежной распутицей.
  А как итог читатель получает вневременную туфту...
  
  P.S. Когда я уже почти написал данную заметку попался мне на глаза один забавный рассказик - "Я неважно пахну..."
  автор - Евгений Вечканов
  И позабавила меня даже не в куча ляпов, допущенных автором. Повеселил текст меня как раз тем, что явился прекрасной иллюстрацией к данной заметке.
  Вот, пожалуйста :
  
  Мы развиваем наступление уже четвёртый месяц...
  
  И вдруг я наткнулся на девчушку, которая выскочила из кустов с автоматом в руках, лет 16 на вид, совсем как моя средненькая. Мы стояли и смотрели друг на друга. Я вспомнил того парня, с которым мы сцепились в рукопашной и не смог нажать на спусковой крючок. Кто-то крикнул из кустов: "Зоя, бей его!"
  Я - солдат карательного отряда СС. Я уже три дня лежу мёртвый на обочине лесной дороги. Я неважно пахну...
   На минуточку - "четвертый месяц" войны это октябрь 1941 года, уже в первой декаде которого температура упала почти до нуля (7 октября выпал первый снег!). Так когда ж в этих погодных условиях тушка солдата карательного отряда СС успела "неважно запахнуть", а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"