Клюр Игорь Викторович : другие произведения.

"Швыц"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вам приходилось слышать о том, что иврит выдумали антисемиты, чтобы осложнить нам жизнь? Так вот, всё это глупости. Вышедший из живого употребления, он был возрождён в качестве разговорного языка Элиезером Бен-Йегудой. Причём не просто восстановлен, но и адаптирован к современности, обильно обогащен новыми словами и выражениями. В сегодняшнем Израиле свободное хождение имеют заимствованные "брогес"¹ и "пицца", "газ" и "альте захен"², "аквариум" и "цуцик".
   Среди прочих слов, ставших здесь уже неотъемлемыми и родными, есть одно весьма примечательное - "швыцер" (именно так, через "Ы", а то они совсем уже говорят, зо ви ме кромен зих нух!³), стоящее особняком и заслуживающее вашего внимания: уж слишком органично оно вписалось в древний язык!
   Помните у Евтушенко - "...поэт в России больше, чем поэт..."? По аналогии с классиком-современником можно сказать что швыцер, если он еврей, это больше чем просто хвастун или бахвал как нам толкуют-переводят словари. Швыцеру не достаточно сказать "У меня есть то-то и то-то!". Не-е-ет, он обязан сказать "У меня есть, а у тебя нет!" - и тогда он царствует как пушкинский Барон над своими сокровищами, он весь - блаженство! Чужая зависть питает его.
   Сомневаетесь? Тогда вспомните Григория Моисеевича из отдела снабжения! Эта его фраза на перекуре: "Ой, вы знаете! Любовник моей жены, так он дарит ей такие подарки, такие подарки!!!"
   А Лёва, "зам. главврача" райбольницы. По штатному расписанию он действительно значился заместителем главврача, но только по хозяйственной части!
   Лишь подчеркнув собственное (чаще мнимое) превосходство, швыцер, этот недалекий, в общем-то, человек, достигает душевного спокойствия. Опять не верите? Ха, или вы не получали первое время от Яши Шухера глянцевые фотографии из израильской жизни?! Да-да, где он снят в своей серой майке возле нового телевизора "Sony" и пультом от "видика" в руке!
   В ульпане "алеф" с вами занимался Нёма Лонгцингер, старший администратор Бобруйского драматического театра. А ведь его даже приглашали возглавить жюри Беэр-Шевского международного кинофестиваля! Да! Прямо у трапа самолёта ждали!
   Мишка Селектор встретил вас на улице Ацмаут: "Есть для тебя работа, куда даже без иврита берут!". Потом пришлось битый час простоять под холодным ноябрьским дождём, пока он не наговорился с кем-то по новенькому сотовому телефону (они тогда только появились в Израиле и были по карману далеко не всем), и лишь затем, когда вдоволь перед вами покрасовался, достал из внутреннего кармана куртки измятую газету. Думаете, Мишка искренне хотел помочь: "Требуются грузчики для интересной работы".
   Если я сумел убедить вас, то согласитесь, что явление это не здоровое, но социально не опасное. Заслуживающее больше иронии, чем слёз. И сегодня на Святой Земле оно находит для себя весьма плодородную почву, потому что так или иначе, швыцер - будемте откровенны - живёт в каждом из нас.
  
  
  
  ¹ - в ссоре;
  ² - старые вещи
  ³ - словно передразнивают;
  
  
  ноябрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"