Клюсов Александр Павлович : другие произведения.

Десятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рука судьбы ведёт наш путь, Всем адекватно раздавая, И воздавая и прощая, Лишь одного не даст - свернуть.


   ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ.
  
  
   Золотистый лучик протянулся от неплотно задёрнутой занавески и уютно расположился на экране монитора. Кай Лунц недовольно поморщился. Когда он работал, его раздражали любые мелочи, отвлекающие от процесса. Нет, в принципе ничего страшного не произошло, сообщение можно сохранить и вернуться к нему позже. Но он всегда очень ценил первое впечатление. Так сказать: "Prima vizus". Иногда верное решение приходило прямо "с листа". Но, если отвлечься, то нужного ощущения можно ждать и день, и два... Впрочем, Кай не брался за заказы, которые ограничивали его во времени, благо, мог себе это позволить. Правда были и исключения, когда сумма гонорара измерялась шестизначным числом. Как сейчас. Заказчик предлагал 150 тысяч, если Пророк сделает работу за четыре дня. Четыре дня... Очень маленький срок, если учесть специфику. Ни один нормальный "подрядчик" не возьмётся за такое. Нормальный... Вот здесь и кроется суть. Кай не "нормальный" подрядчик. Совсем не "нормальный"... Таких больше нет! И непросто нет, он такой один во всём мире. По крайней мере, Кай о подобном не слышал. Хотя в своё время потратил уйму времени, чтобы разъяснить этот вопрос. А это давало огромное преимущество. Главное, что никто ни при каких обстоятельствах при всём желании не смог бы связать Лунца с чьей-то смертью. Даже если бы он сам пришёл в милицию и написал явку с повинной, всё скорее закончилось бы психушкой, а не тюрьмой. Но Кай не обольщался. Не все ведь такие упёртые. И не всех успокаивает аргумент "так не бывает". Среди заказчиков Лунца били и такие фигуры, что исполнителя могли убрать так, мимоходом, так сказать, "для порядку". Поэтому Кай по возможности исключал слабые места в своей работе. А самое слабое - это контакты. Именно на них сыпятся. Контакт при заказе, контакт при передаче денег. В основном "коллеги" Кая работают по старинке, т.е. предпочитают наличные. Пророк работал только через Интернет по сложной цепочке. Очень удобно и отследить почти невозможно. Остальное делал Дар. Поначалу он пытался найти хоть какое-то объяснение, как это получается. Но потом плюнул на бесплодные попытки. Это есть и Это работает. Остальное - детали. Первые клиенты пытались его обмануть. Но после того как несколько человек умерло, не имея к этому ровно никаких предпосылок... Ну, там сердечный приступ, анафилактический шок или ещё что-нибудь не менее правдоподобное. Всех их связывало только одно - они пытались ОБМАНУТЬ ПРОРОКА! Видимо, каким-то образом этот факт дошёл до его потенциальных заказчиков, а может, этому была другая причина, но обманывать его больше не пытались. Платили точно и в срок. Ещё Кай долго не мог придумать себе псевдоним. Он успел по достоинству оценить всю исключительность своего дара и считал, что "позывной" должен быть соответствующим. В конце концов, остановился на Пророке. Ведь Пророк это что-то близкое к Богу... Ещё немаловажная деталь, которая очень привлекала заказчиков, Каю даже не нужно было знать имя жертвы! Хотя требования его были весьма специфичны. Т.е. предоставляемый файл должен содержать информацию, где бы точно указывались место и время. Не меньше одной точки на каждые сутки. Если это нельзя было выяснить заранее, клиент давал контактный номер, по которому Кай мог получить необходимую информацию в процессе "работы". Такой вариант его вполне устраивал. Главное, что он должен был иметь возможность оказаться в том же месте в тоже время. Обычно Лунц "брал" не менее десяти точек, чтобы по максимуму исключить случайное воздействие. Его опыт показывал, что вероятность того, что десять раз в том же месте и одновременно с целью может оказаться посторонний человек - стремится к нулю. Это правило не распространяется разве что на личных телохранителей. Но у них работа такая... Ничего не поделаешь, издержки производства. В этот раз, хотя Кай не требовал имени цели, заказчик счёл нужным его указать. Ну, что ж дело хозяйское. Итак, некий Серов Н.И. Ха! Да хоть Херов... Что там у нас дальше? Ага! Завтра в 11:00 господин Серов будет присутствовать на презентации новой книги некой мадам Лунько. Скорее всего, какой-нибудь очередной женский роман. А-а, нам татарам всё равно, что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило... Так, что дальше? Угу, в 15:00 - обед в Метрополе. Тоже неплохо. А в 22:00 предполагается его появление в "Голливудских ночах". Заказчик особо отметил, что господин Серов очень щепетилен и маловероятно, что расписание изменится. Тем не менее, он указал контактный телефон. Что ж, всё правильно. Итак, если клиент даст подобную раскладку на все четыре дня, то получит то, что ожидает, а на счету Кая появится очередная сумма. В принципе, у него было уже достаточно денег, чтобы безбедно прожить оставшуюся жизнь, но бросить всё, это значило лишить себя той будоражащей кровь дозы адреналина. Ощущения собственного величия, своей неповторимости.
   Итак, завтра в 11:00... Кай прикрыл глаза. Он никогда не принимал решение мозгом, в том понимании, как это принято. Просто закрывал глаза и думал о чём-нибудь приятном. Особенно важна была первая "настройка". Если в дальнейшем расписание объекта менялось, поправки появлялись в голове автоматически. Едва Лунц прикрыл веки, как перед глазами возникло обнажённое тело Киры. Ей всего двадцать два. Это на семнадцать лет меньше, чем ему. Но рядом с ней он совершенно не чувствовал этой разницы. Молодое спортивное тело. Невысокая, метр шестьдесят два. Тёмно-русые волосы коротко пострижены. При всей своей молодости успевшая достичь неплохих результатов в бизнесе. Кира занималась промышленным дизайном. В общем, ничего особенного, но дело не в этом, главное, что у неё это получалось как-то само собой. Легко, между делом. Ей, например, ничего не стоило за два-три дня разработать модель нового автомобиля или комплекта кухонной техники. При этом из её рук выходили не какие-то поделки "а-ля Дворец пионеров". Например, авто Кая было как раз из её разработок. Он любил наблюдать, как Кира работает. Её "рабочее место" - ноутбук, виртуальный шлем и перчатки. Благо "TechDesign Pro" позволял буквально творить чудеса. Как-то раз Кай сам попробовал, увлекательнейший процесс. Выглядело это так: перед вами стол, ясное дело - виртуальный. Некоторые, правда, предпочитали творить прямо в воздухе. Ну, это их дело... В центре стола кусок "пластилина", некой субстанции голубого цвета. Цвет, разумеется, можно поменять. И вот из этого комка вы начинаете "лепить" свою мечту. Как скульптор, сжимая или растягивая, меняя цвет, форму, жёсткость, прозрачность. Набор опций огромен. По окончании программа сама создавала всю необходимую документацию. Казалось бы, теперь любой может творить вот так, запросто. Фигвам. Ручки и бумага продаются в любом канцелярском магазине, а вот хороших книг... Так что пока никакая программа не может ПРИДУМАТЬ. Она всего лишь инструмент. Лунц слышал, что многие художники и скульпторы перешли на виртуалку. Ну, ещё бы, не надо ни мастерской, ни холстов, ни глины или чего там ещё... Все "творения" хранятся в маленькой коробочке палма. А трёхмерный принтер в любой момент за считанные минуты выдаст вам готовый образец. Если же заказчик требует "живой" материал, то можно уже вручную сделать копию с образца. Это конечно ремесленничество, но не всем же Рубенсами быть. Но Кира именно творила, и, кстати, не только в виртуалке. Это относилось ко всему, чего она касалась. Неважно, кухня это или пастель. Вот и сейчас Кай представил, как его рука плавно скользит по обнажённому плечу, касается шеи, спускается вниз по позвоночнику. Всё! Лунц открыл глаза. В руке была зажата пачка сигарет, хотя он точно помнил, что оставил её на столике у кровати. Ага, первый шаг ясен.
   Кай сам не мог объяснить, откуда появляются эти решения. И что им предшествует. Они просто приходили и всё. Например, завтра утром от него требовалось только одно - в 11:13 опустить эту пачку с оставшимися в ней 12 сигаретами в урну около стола с книгами. Чёрт, он даже представления не имел, где находится этот самый стол. Но точно знал, что, когда он туда придёт, то увидит и стол, и урну, и ту самую Лунько. Ну и ладно. Далее, в 15:31 в Метрополе на втором этаже за третьим столом справа он должен пролить на скатерть рюмку коньяка (неважно какого) и рассыпать соль. За тем, в 16:11 купить на углу четыре брикета пломбира, дойти с ним до Дворцовой и обойти вокруг Александрийского столба, напевая "Yesterday". Смешно? Отнюдь! Все эти и последующие за ними, на первый взгляд ничем не связанные действия приведут к тому, что ровно через четыре дня господин Серов скончается прямо на улице при посадке в свой роскошный "Брейн". И диагноз у него будет соответствующий - острая коронарная недостаточность. Всё чисто. Ну, это всё ерунда, семечки. А вот вечером надо разбить центральный прожектор над сценой. Вот тут надо подумать. Хотя, звание мастера спорта по стрельбе что-то да значит. Осталось пронести туда оружие. Теперь Каю было проще, хорошие доходы дают соответствующие возможности. Пневматический пистолет из керамики. Влезает в сигаретную пачку да ещё пять сигарет в придачу. Столько же четырёхмиллиметровых шариков в обойме. Стрелять придётся из-под стола, не глядя. Сложно, но выполнимо. Итак, это в 21:45. Далее, в 22:21 в туалете во второй кабинке вылить на пол 20мл анисового масла. 23:15 позвонить по телефону, номер неважен. Извиниться, сказать, что ошибся номером. Ну, на завтра - всё. Кай и не заметил, как наступил вечер. Казалось, вот, только что было четыре на часах, а уже половина десятого. Когда пять с лишком часов промелькнуло, и не заметил. А есть-то как хочется! Залез в холодильник. Что тут у нас? Ага, маслины, консервированные крабы? Подойдёт! Что ещё? Сыр и пиво. Ну? Чем не ужин? Вместо пива он бы сейчас с большим удовольствием выпил водки, но идти в магазин совершенно не хотелось. Так что пусть будет пиво... Не то, чтобы Кай был изысканным гурманом, но пунктик имел. Покупал только самые хорошие и дорогие продукты. Это из детства.
   Говорят, век наёмных убийц короток. Возможно. Но Лунц занимался этим уже двенадцатый год, и пока чувствовал себя превосходно. И никаких угрызений совести. С чего бы? Ведь он ни разу не видел глаз своих жертв. Ни крови, ни стрельбы. Для него это были не больше, чем фигурки на шахматной доске. Впрочем, сравнение неточное. В шахматах надо думать, просчитывать варианты. Здесь же, грубо говоря, от ума ничего не зависело. Ну, да не важно. Главное - результат. Результат. И это та причина, по которой Кай Лунц не испытывал недостатка в клиентах. Он всегда давал стопроцентную гарантию. И никогда не пытался работать на два фронта. Будь ты трижды гениален, но есть вещи, которые не простят никому. Хотя, с учётом того, как он поставил работу, это практически исключалось. Не зная жертвы трудно предложить ей, хе-хе, свои услуги.
   23:20. Чёрт, жалко Киры нет. Каю всегда после "прозрения" был необходим секс. Толи физическая разрядка, толи ещё что. Неважно. Можно, конечно, позвонить на мобильник, но она сейчас где-то в Америке и будет через десять дней. Но, даже если бы она была в городе, всё равно бы ничего не вышло, эта женщина никогда не меняла своих решений. Даже в мелочах. Так что, если она, к примеру, сказала, что будет послезавтра после обеда, то послезавтра и не раньше двенадцати. У неё вообще было потрясающее чувство времени. Вот вы, заканчивая какую-то работу, можете на вопрос, скоро ли освободишься, ответить: "Через тридцать шесть секунд"? И при этом ровно через тридцать шесть секунд она одним движением снимет шлем виртуалки и выключит комп. Вот такая потрясающая женщина. Тем не менее, Кай, наверное, не смог бы точно описать своё к ней отношение. Любит ли он её? Такого слова в его лексиконе просто не было. Скажем так, она была ему наиболее небезразлична из всех. Или... или это что-то большее? Нет, она всё-таки хороша! Чертовски хороша! Кай поморщился: "Что-то я слишком часто стал чёрта поминать... К чему бы?" Был ещё вариант - вызвать "индивидуалку", но для проститутки постель - работа, а хотелось страсти. Ну, да ладно, переживём.
   Утро началось как обычно. Подъём в восемь, зарядка, душ, кофе с тостами, два яйца всмятку. И только после этого - сигарета. Лунц практически не имел вредных привычек. Почти не пил, хотя специально себя в этом не ограничивал. Курил не больше полпачки сигарет в день. Полдесятого. До места двадцать минут езды. Значит, выходить через час. Можно зайти на форум. Компьютер Кай никогда не выключал.
   - "Инет. Форум" - компьютер послушно открыл нужный сайт.
   Опять-таки, из соображений безопасности, Лунц заходил туда через два прокси-сервера. Так что отследить его было практически невозможно. Понятно, что от спецслужб это не защитит, но Кай опасался не их, а потому работало. Теперь в приват. Что тут у нас? Два сообщения. Первое от заказчика. Ага, "расписание" на завтра. Отлично. Сейчас уже не успеваю, значит, вечером поработаем. Так, а что у нас во втором? Хм, ещё заказ?! Ну, ребята, то пусто то густо. А что там с гонораром? Сколько?! Лунц ещё раз перечитал сообщение. Нет, никакой ошибки, сумма была прописана словами. Миллион долларов!!
   - Надеюсь, это не президент..., - хотя столбик термометра уже перевалил за 28 по Цельсию, Кай ощутил лёгкий озноб. Что-то было не так. Маленький колокольчик где-то в сознании буквально разрывался: "Не берись! Даже не думай!", но... Миллион, два раза по пятьсот тысяч долларов. Лунц постепенно осознавал эту сумму. Впервые ему стало интересно, кого ж это так не любят? Но вместе с осознанием суммы сам собой отпал вопрос и незаметно стих колокольчик. Не то, чтобы Кай нуждался в деньгах или любил их, нет, но он любил то, что они давали, свободу и независимость. А значит, каждый доллар, ложащийся на его счёт, увеличивал тот ров, который отделял его Кая Лунца от того маленького Кая, которому мать, уборщица в поликлинике, давала каждое утро десять рублей на школьный обед. Но обед в школьном буфете стоил восемьдесят, а десятки едва хватало на самую дешёвую булочку и стакан чая. Одежда тоже всегда была с чужого плеча. За кем он только её не донашивал. Маленькая тщедушная женщина, мать умерла от рака, когда Каю едва исполнилось девятнадцать. До этого он только раз столкнулся со смертью. Когда умер Сергеич. Тогда ему было по-настоящему больно. А сейчас... Кай был даже несколько удивлён своими ощущениями. Никаких переживаний. Как будто умерла не мать, а кошка на соседней улице. В наследство Лунцу осталась их крошечная однокомнатная квартирка с затёртыми обоями да въевшиеся в память детские обиды. Теперь он жил один в трёхкомнатной в одном из новых многоэтажек в конце Лиговки. А тогда... Тогда он и решил, что никогда не будет жить так, как мать. Лучше сдохнуть. И единственное средство к этому - деньги. Кай далеко не сразу пришёл к "заказам", успев попробовать себя в самых различных областях. Хотя, впервые обнаружил в себе дар в семнадцать лет. Как-то раз его жестоко избил один одноклассник, боксёр и задира. Вернувшись домой, Кай дал себе слово, что тоже займётся спортом и отомстит обидчику. На следующий день он пошёл записываться в секцию карате. Но тренер, посмотрев на его тщедушное тельце, предложил Каю немного подкачать мускулатуру, а уж потом приходить на занятия, если, конечно, он к тому моменту не передумает. Отказ тренера так задел Лунца, что он почти забыл про вчерашнее избиение. Кай стоял в коридоре спорткомплекса и плакал, когда ему на плечо легла чья-то тяжёлая рука.
  -- Ну-с, молодой человек, по какому поводу слякоть? - это был тренер стрелковой секции.
  -- И Кай выложил ему всё, как на духу, про парня из параллельного класса, про тренера карате.
  -- И ты, верно, решил, что жизнь тебя сильно побила?
  -- Угу, - ответил Кай через силу. Он уже пожалел, что вот так просто выложил всё какому-то незнакомому дядьке.
  -- Плюнь. Она, в смысле - жизнь, на этом не кончается. - И вдруг без всякого перехода. - Кстати, как ты смотришь на чай с пирожками? Составишь компанию? - Кай бы наверняка отказался. Больше всего в жизни он ненавидел, когда его жалели. Но в тоне тренера не было и намёка на жалость. Как это не странно, он предлагал совершенно искренне. В тренерской он выложил на стол объёмистый пакет. - Соседка напекла. Вот, угостила.
   Пирожки оказались потрясающе вкусные, такие маленькие, с капустой. Чай наливали из большого старого термоса. На каких-то душистых травах. Правда, Кай заметил, как мужчина периодически что-то подливает себе в кружку. Ну, да мало ли какие причуды бывают у людей.
  -- Как тебя звать-то, пострел?
  -- Каем.
  -- Как?!
  -- Каем. Как в "Снежной королеве". Не читали? Фамилия Лунц.
  -- Ну, почему же? Читал... в детстве. Просто, странное, вернее - редкое имечко-то.
  -- Ну, какое есть.
  -- А-а, не парься. Не имя человека делает... А меня Николаем Сергеичем зовут. Фамилия Каверин. Но по-простому - Сергеич. Я ведь не старый ещё. Сорок один в прошлом месяце стукнуло.
   Вот здесь Кай с ним был совершенно не согласен. Сорок один!! Да он, наверное, ещё динозавров помнит...Сорок один!
   Сергеич тем временем продолжал:
  -- Это ведь неважно, что я бобылём живу? - и сам себе ответил - Не важно. Каждый сам себе судьбу выбирает. Вот я и выбрал. - Видимо Каверину очень хотелось с кем-то поговорить. И неважно, кто перед тобой, взрослый мужик или двенадцатилетний пацан. - Хотя... Ни хрена я не выбирал. Как списали в тридцать пять по ранению... Вот и... - он всё продолжал подливать себе в кружку. По подсчётам Лунца, чая там уже не осталось. И тут прозвучала фраза, которая повлияла на всю его последующую жизнь. - Ты это... Заходи, если что. А то хочешь, в секцию тебя запишу. Стрелять научишься. Я ж почему здесь сижу? Я ж, кроме как стрелять, ни хрена не умею.
   И Кай пришёл. Сначала просто так, чтобы получить хоть немного внимания. Почувствовать, что ты кому-то небезразличен. Подержал в руках винтовку, старенькую НЦ-12. Сперва без патронов. Сергеич показал ему, как правильно держать руки, как ставить ноги, как тело разворачивать, как целиться. Здесь Каверин оказался жёстким и требовательным. Пока не освоишь предыдущий урок, никаких новых. И Лунц постепенно втянулся. Ему нравились запахи тира, запахи оружейной смазки и порохового дыма. Он и сам не заметил, как стал одним из лучших стрелков секции. В шестнадцать лет он стал чемпионом города. В семнадцать - получил звание мастера спорта. А через месяц Сергеича не стало. Кай ни слова не понял из диагноза. Где-то какой-то осколок... Главное, что Каверина больше нет. А на похоронах случайно подслушал разговор двух женщин. Они говорили, что Колю, т.е. Каверина, можно было спасти. Но привезли его ночью, а дежурный врач был пьяный. Ну, осмотрел он его и вместо того, чтобы сразу на стол, отложил до утра. Ничего, дескать, с ним не сделается. Это уж потом он умных слов понаписал, чтоб отмазаться. А остальные? А что остальные? Им тоже этого не надо. Мафия - одним словом. Лунц шёл домой, как пьяный, чуть под машину не попал. От ужина отказался. Вспоминал Каверина и всё думал, думал... Это был единственный в его жизни человек, которому Кай открылся полностью и ни разу об этом не пожалел. И вот теперь его нет. Нет по вине какого-то пьянчуги! И решил для себя, что тот врач должен поплатиться. Как? Этого Кай пока не знал. Засыпая, он вспоминал неторопливый говор Каверина, его большие, добрые руки. Вспоминал человека успевшего заменить отца, которого Кай никогда не видел. Вспоминал, и, как это не странно, ему было хорошо.
   Проснулся Кай внезапно среди ночи. ОН ЗНАЛ! Знал, как отомстить. Самое смешное, что для этого не нужно было его умение стрелять, хотя с вечера он и этот вариант рассматривал. Правда, для этого понадобится триста рублей, но с тех пор, как тайком от матери он начал подрабатывать в цирке... Нет, всего лишь уборщиком. У него появились кое-какие собственные деньги. Короче, для выполнения задуманного надо было завтра в 10:11 купить букет гвоздик, в 12:01 оставить их на втором этаже в третьем подъезде дома номер 18 на Будапештской. В 14:50 на углу Литейного сесть в троллейбус N7 и проехать две остановки в сторону Дворцовой. В 17:18 пнуть на углу Садовой и Сенной банку из-под "Балтики-9". Он даже не задумался, что будет, если её там не окажется... Он боялся другого, а что если это всё ему просто приснилось? Но какая-то внутренняя уверенность подняла его утром и повела в город. Последней точкой в этой непонятной цепи должен был стать окурок "LD-light" брошенный с крыши левой многоэтажки на "Площади мужества".
   Через пару дней Лунц зашёл в ту самую больницу и поинтересовался у дежурной, где он может найти доктора Фролова. На что та со слезами в голосе ответила, что доктор Фролов умер сегодня ночью прямо на дежурстве. Видимо рак в какой-то скрытой форме. Четыре часа кровью блевал. Тут уже женщина заплакала в голос. Кай вышел из больницы, едва сдерживаясь, чтобы не заорать от радости. Получилось. Он, правда, не был до конца уверен, что это результат именно его действий, но радость это не омрачало. Уже значительно позже, выверив свою систему до тонкостей, он сообразил, что это был единственный случай, когда он воздействовал на чью-то жизнь (или смерть) не зная точного местоположения объекта. Объяснения этому факту не было. Попытки повторить подобное ни к чему не привели. Ну, и ладно. Остальное-то работает...
   Итак, едем до "парка Победы", а там направо по Бассейной. Осталось пять минут. Стоп. Приехали. Всё оказалось именно так, как и предполагалось. Слева от входа стол, за которым сидит какая-то искусственная блондинка преклонных лет, правда, с весьма умело наложенным макияжем. Видимо та самая Лунько. Рядом со столом стеклянная урна, сейчас такие в моде, наполовину заполненная упаковками от книг. Народу, кстати, собралось довольно прилично. Видимо, писательница была более известной, чем Кай о ней подумал. Чтобы не показаться странным, он встал в общую очередь за автографом. Благо, книги раздавали тут же, и, что интересно, бесплатно. Пока ждал, взглянул на аннотацию к книге. Оказалось, что это вовсе не love story, а современная боевая фантастика. Вот бы не подумал! Надо будет полистать. Наконец подошла и его очередь. Кая снял с книги обёртку и вместе с сигаретной пачкой сунул в урну. Есть!
  -- Как вас зовут? - на Лунца смотрели умные проницательные глаза.
  -- Простите, что?
  -- Ну, на чьё имя писать?
  -- А-а, Кай.
  -- Кай? Надо же...
  -- Вас удивляет моё имя? Редкое?
  -- Редкое? Да, пожалуй. По крайней мере, я его встречаю всего второй раз.
  -- Первый раз, по-видимому, у Андерсена?
  -- Нет, первым был мой муж, - и она что-то быстро написала на титульном листе.
   Кай взял книгу и отошёл. Надо же, оказывается, есть на свете кто-то ещё с таким же дурацким именем. Хотя, нет. Судя по всему - был. Интересно, чем мамаша руководствовалась, ставя сыну такую печать? Считала избранным? Ну, в чём-то она оказалась права...
   11:20. До следующего срока куча времени. Если быть точным - четыре часа одиннадцать минут. В самый раз проработать план на завтра. Значит - домой.
   Чёрт! Что же делать со вторым заказом? Отказаться? Теперь, когда Кай окончательно осознал сумму гонорара? Значит выполнять. А что, если попытаться одновременно обработать оба заказа?! Не пробовал? Ну, если не получится, есть целая ночь впереди. Ему, конечно, уже не восемнадцать и даже не двадцать пять, чтобы чувствовать себя полным сил после бессонной ночи, но другого выхода всё равно нет.
   Как это не странно, но всё получилось. В 13:30 он имел планы по обоим заказам. Самое интересное, что одна из точек полностью совпала для обоих. Но, ввиду отсутствия опыта подобной работы, судить о том, хорошо это или плохо, невозможно. Пусть остаётся так, как есть. Оставшиеся на сегодня точки, несмотря на опасения, он "отработал" чётко и аккуратно. Поэтому, засыпая, чувствовал себя шахматистом, выигравшим первую партию в борьбе за звание чемпиона мира. Хм, почему шахматистом? Этого он объяснить не мог.
   Дальше потекли дни похожие один на другой. Поскольку количество точек он брал с запасом, мелкие огрехи, как минутная неточность или неточно сложенная газета - прощались. Главное, что за десять дней с двух заказов он получал один миллион сто пятьдесят тысяч долларов. Такие деньги не всегда получалось заработать и за год. Ну, что тут сказать? Удачно.
   С Серовым всё получилось так, как он и предсказывал. Двенадцатого числа, в четверг, в 11 часов 12 минут при посадке в личный бронированный "Брейн" ему стало плохо. Различные препараты, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, а по прибытии двух машин скорой помощи и реанимации, и более крутые меры ничего не дали. Диагноз - острая коронарная недостаточность. Амба! Остался один заказ. И тот уже на тридцать процентов выполнен. Можно, конечно, на этом и закончить. Даже трёх дней должно оказаться достаточно, но Лунц никогда не пускал работу на самотёк. Так, прошло три дня. Значит, всё должно закончиться восемнадцатого. Ага, а Кира возвращается семнадцатого. Отлично. Можно будет, потом куда-нибудь закатиться. Например, на Ривьеру. А? Отдохнуть, как следует... Расслабиться.
   Заказчик оказался на редкость педантичным. График предоставлялся точно и в срок. Решения рождались в голове буквально при прочтении. Такого Кай не помнил. Но, что делается - то делается. Правда, несколько раз опять давал знать о себе колокольчик, но теперь справиться мс ним было значительно проще. Вот и семнадцатое. С утра Лунц сходил в магазин закупил гору всяческих морепродуктов. Кира их просто обожала. Забежал в винную лавку и купил бутылку какого-то коллекционного вина аж за восемьсот долларов. Всё должно было быть по высшему классу. Чёрт! Он и не подозревал, что так по ней соскучился. Нет, она определённо не такая, как все! Точно не такая!
   В дверь позвонили ровно в десять вечера. Нет, всё-таки для женщины она слишком пунктуальна. Кай несколько раз предлагал ей взять ключи от квартиры, но Кира почему-то отказывалась, ссылаясь на воспитание. Странно, в постели она про воспитание не вспоминала... Едва зайдя и чмокнув Кая, она, не проходя в квартиру, направилась прямиком в душ. И лишь выйдя оттуда, пахнущая чистотой и свежестью, вошла в комнату и ахнула.
  -- О Боже! Какая красота! А я просто умираю, хочу есть. В самолёте кормили какой-то дрянью, по-моему, оставшейся ещё от Советского Союза. - Ну, тут она несколько преувеличивала, во-первых, она летала только бизнес классом, а во-вторых, Аэрофлот сейчас совсем неплохо кормит своих пассажиров. Ага, попробуй их плохо покормить, тут же половина свалит либо а Атланту, либо в Big Air. А те только того и ждут. Прошли те времена, когда сервис не выбирали.
   Они пили вино, заедая его королевскими креветками, гребешками, лангустами и ещё чёрт знает чем. Смеялись. Кира рассказывала, как очаровала всю Travel Machine Company. Она сдавала им проект какого-то нового навороченного квадроцикла. Так они мало того, что приняли проект без единого исправления, так ещё подписали с ней контракт ещё на четыре модели. Обалдеть! А потом настала ночь... Такого с Каем ещё не было. Он то приходил в себя, то улетал в какие-то неведомые дали. Это было какое-то сумасшествие. Лунцу ещё подумалось, что такое бывает после долгой разлуки. После... Или перед... Они успокоились, когда за окном начало светать. Засыпая, Кай вспомнил про заказ. Хорошо, что ему осталась всего одна точка, да и та в три часа дня. Так что он вполне успеет выспаться.
   Редкий случай, Кай проснулся не в восемь, как обычно, а в одиннадцать. И не просто проснулся, а от восхитительного запаха свежесваренного кофе. Когда он открыл глаза, Кира ставила на кровать поднос с завтраком.
  -- Ты проснулся?
  -- Да. Да, я проснулся, - он посмотрел на девушку и улыбнулся. Стройная, свежая, успевшая принять душ и смыть все следы бурно проведённой ночи.
  -- Как ты себя чувствуешь? Есть силы продолжить? - спросила она невинным голосом.
  -- Силы есть, а вот времени, к сожалению нет.
  -- Дела?
  -- Да. Кое-что надо закончить. Но не волнуйся. На днях мы отправимся... Ну, скажем так - в путешествие.
  -- Ты меня заинтриговал. А подробнее?
  -- Не спеши. Завтра.
  -- Что завтра? Скажешь, куда поедем?
  -- Нет. Завтра пойдём выбирать. А теперь мне пора. Извини.
   Кай быстро умылся, натянул на себя потрёпанные джинсы и выгоревшую футболку.
  -- Ты что, на свалке подрабатываешь? - не упустила шанса подпустить шпильку Кира.
  -- Кай не нашёлся, что ответить, поэтому промолчал. Если бы она знала, насколько близка к истине... Точка назначена на 15:10, но до этого момента нужно смотаться загород, нарвать букет ромашек и купить два литра парного молока. Так что на самом деле времени в обрез.
   Разумеется, он успел. В 15:20 он купил в кафе бутылку ледяной Aqua Star, а через четыре минуты уже спускался в метро на "Политехнической". Всё. Точка. Он сделал это. Сегодня на его счету появится миллион долларов. Вроде бы в самый раз радоваться, да что-то не даёт. Ощущение, будто захлопнул дверь, а ключи на полке остались. Кай пытался понять, чем оно вызвано, но ничего путного в голову не приходило. Ну, что ж, отложим. Возможно, ответ придёт позже. Сам. Поднимаясь на эскалаторе на "Лиговском проспекте" Лунц почувствовал лёгкий озноб.
  -- Чёрт! Кажется, я зря пил холодную воду. В такой момент только простуды ни хватало. Надо на ночь выпить грогу. А может, сказывается напряжение последних дней. Ничего. Это всё мелочи.
   Придя домой, Кай принял душ, но облегчение не пришло. Напротив, озноб усилился. Несмотря на то, что термометр вплотную подошёл к отметке тридцать, Кай завернулся в махровый халат и лег на диван. Что-то упёрлось в позвоночник. Книга. Он и забыл о ней. Инна Лунько "ОТШЕЛЬНИК". Едва Кай открыл обложку, как взгляд упёрся в надпись от руки:
   "Рука судьбы ведёт наш путь,
   Всем адекватно раздавая,
   И воздавая и прощая,
   Лишь одного не даст - свернуть"
   Каю от автора.
   Да, не простая дамочка...
   Попытался читать, но глаза закрывались сами собой. Он едва добрался до третьей страницы, когда сон сморил его окончательно.
  
   Лунц открыл глаза, когда за окном уже смеркалось. В комнате кто-то был. С трудом повернул головы, но смог различить только неясную тень.
  -- Кто здесь?
  -- Это я, Кай.
  -- Кира? - Странно. У неё же нет ключей, а я дверь не открывал. Она словно угадала его мысли:
  -- У меня есть ключи. Ты, просто, об этом не знал.
  -- Почему же ты отказалась, когда я предлагал?
  -- Я разве отказывалась? Я просто промолчала. У меня уже тогда были ключи.
  -- Тогда? Что-то я тебя не совсем понимаю. Зачем?
  -- Это неважно. Как ты себя чувствуешь?
  -- Немного знобит. А так вроде бы всё в норме.
  -- Да. Сейчас только полдесятого.
  -- Ты о чём?
  -- Спина?
  -- Что?
  -- Как спина?
  -- Да вроде бы нормально?
  -- Небольшие судороги?
  -- Причём ту моя спина? Ты что, врач?
  -- Нет. Но любой врач очень бы удивился, узнав, что я умею.
  -- Вот как? Мне ты об этом не говорила.
  -- Ну, теперь и ты знаешь. Но я хочу тебе ещё кое-что рассказать, - Кира посмотрела на часы, - пока у нас есть время.
  -- Время?
  -- Да. По моим расчётам один час пятнадцать минут.
  -- Но! - Лунц вжался в диван, пытаясь убежать от осенившей его догадки.
  -- Да, мой дорогой. Это я сделала заказ.
  -- Ты... Знала, чем я занимаюсь?
  -- О-о! Не только это. Я знала всех твоих клиентов.
  -- Вот даже как...
  -- Ты считал себя единственным и неповторимым. Ведь так? Можешь не отвечать. Я знаю. Я сама это прошла. На три года позже тебя и на четырнадцать раньше. Да-да. Ты не ошибся. В три года. Тебе ведь было семнадцать.
  -- Кто ты?
  -- А мне всего месяц.
  -- Кто ты?
  -- Мне был всего месяц, когда ты оставил меня сиротой. И три года, когда мать рассказала о странной смерти отца. Она не могла понять, как это здоровый мужчина умер да ещё так страшно. А я поняла. Сразу. Я называю это рисунком. Но, в отличие от тебя, я сразу вижу всю картину. Тебе нужен настрой, состояние. Мне достаточно подумать о результате. Я поняла, как умер мой отец, но не знала, кто это сделал и почему.
  -- Кай смотрел на неё во все глаза.
  -- Кстати, у тебя уже должны неметь ноги.
  -- Значит, объект - я? - Кай всё ещё на что-то надеялся.
  -- А ты разве ещё не понял? За всё рано или поздно приходится платить. А заказ... мне всего-навсего надо было указать некоторый набор "точек", как ты их называешь. Для точности воздействия, я дала тебе тридцать. Мне очень не хотелось, чтобы пострадал кто-нибудь ещё. А дальше... Единственным человеком, с кем совпали все тридцать, был ты. А теперь ответь мне на один вопрос: "За что?"
  -- Что, за что? - Лунц даже не сразу понял, о чём его спрашивают. Но Кира молчала. - За что я убил твоего отца? Это было не убийство. Это было возмездие.
  -- Возмездие - это наказание. Так за что ты убил моего отца?
  -- За то же, за что ты - меня.
  -- Твой отец вас бросил, когда тебе было пять лет.
  -- Я смотрю, ты хорошо подготовилась. Этот человек был мне больше, чем отец. Он был мой единственный друг. А дежурный врач Фролов, - Кай впервые за все эти годы произнёс его фамилию, - был пьян. И вместо срочной операции, оставил Сергеича до утра умирать.
  -- Отец никогда не пил. Даже по праздникам. Я, конечно, не помню, но мама рассказывала. И не только мама... А твой друг... Папа его не оставлял. Четыре часа врач Фролов, как ты его назвал, боролся за его жизнь. Осколок под сердцем. Он, просто, ничего не мог сделать.
  -- Но я знаю, я слышал..., - Кай запнулся. Он только сейчас понял, как смешно должны выглядеть его доводы со стороны. Подслушал разговор двух тёток на кладбище и побежал вершить правосудие!
  -- Четыре часа он пытался спасти друга своего убийцы. Ровно столько, сколько потом исходил кровью.
  -- И теперь ты решила отомстить?
  -- Не теперь. Я всю жизнь жила этим. Я даже не знаю, как это - по-другому.
  -- Но... Неужели ты думаешь, что, убив меня, ты обретёшь покой? Ведь теперь весёлая девушка Кира - тоже убийца! Да-да. Я - всего лишь инструмент.
  -- Возможно. А покой? Да меня, в общем-то, ничего не беспокоит. Кстати, заметь, в отличие от отца, ты умрёшь без мучений. Просто, через четыре минуты твоё сердце остановится.
  -- Ты так легко говоришь о смерти? Я выполнил больше сотни заказов, - слова Лунцу давались с трудом. Он уже и сам понимал, что это последние минуты, - но ни разу не смотрел в глаза своей цели. У тебя так не получится. Это навсегда. Ты не боишься?
  -- Нет, не боюсь. Кстати, торопись, у тебя осталась одна минута. Ты знаешь, я никогда не ошибаюсь.
  -- Жаль. Жаль, что всё так получилось. Ты была вторым человеком, которого я любил... Что же ты теперь будешь делать? Как жить...? - Кай замолчал. Его сердце остановилось.
   Девушка наклонилась над телом и пощупала пульс.
  -- Мёртв. Спрашиваешь: "Что я буду делать"? Что я буду делать... Возможно, просто, займу твоё место...
  
   14.05.2005г. Санкт-Петербург
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"