Клочков Павел Борисович : другие произведения.

Стерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не разговаривайте с незнакомцем, особенно если встреча произошла в странном месте. Ничего хорошего Вам это не принесет.


   С Т Е Р В А
  
   Никогда не разговаривайте с незнакомцем, особенно если встреча произошла в странном месте.
   Ничего хорошего Вам это не принесет.
  
   Тихий уютный городок, расположившийся на берегу теплого и ласкового моря, изнывал от жары. Невозможно было укрыться от солнца, жарящего с высокого бледного неба. Духота и зной стали постоянными спутниками жителей. Легкий ветерок, изредка прилетающий с близкого моря, ненадолго приносил долгожданную прохладу. Эти короткие и такие желанные мгновения не приносили облегчения. Приятная прохлада пролетала по раскаленному городку и уносилась обратно в бесконечную даль. Те, кто не мог себе позволить покинуть раскаленный город искали спасение в маленьких уютных кафе, спрятавшихся от палящего солнца в тени деревьев и зонтов. Жажда и зной, постоянные спутники, мучившие жителей городка. Стояла плавящая окружающий мир жара.
   Раскаленные тротуары пытались спастись в редкой тени красивых и уютных особняков. По брусчатке, сложенной из серого гранита, шла прекрасная девушка. Редкие прохожие, особенно представители сильной половины, останавливались и смотрели ей вослед, и как было не смотреть на ладную стройную фигурку скрытую легким воздушным платьем. На гордую осанку принцессы, на красивое светлое личико. На яркие рыжие волнистые волосы, уложенные в озорную прическу. На легкую танцующую походку. Казалось, ангел спустился на землю и почтил своим присутствием изнывающий от зноя мир.
   Она гуляла без всякой цели, просто ушла подальше от назойливых взглядов, от постоянного надоедливого внимания. Ей хотелось одиночества и покоя, она устала от суеты мира и просто прогуливалась по знойному городку. Было жарко. Заметила вывеску небольшого ресторанчика, обещающую прохладу, одиночество и бокал такого любимого мартини. Странно, почему она раньше не замечала этот ресторанчик, одинокие прогулки часто приводили ее в эту часть городка. Почему бы не зайти и не посидеть в прохладе заведения. Широкая каменная лестница вела вниз. Двери из украшенного резьбой дерева со странным изображением открылись и она вошла.
   Ресторанчик встретил ее мягким, приглушенным светом, обещанной свежестью и одиночеством. Низкий потолок из тяжелых дубовых балок нависал над залом. Темные стены, украшали огромные панно с картинами из цветной каменой крошки. Мотив всех картин был одним: звезды и небо, везде было небо, и были звезды. Казалось, чего интересного можно увидеть в этом. Однако изображение притягивало взгляд, влекло куда-то вдаль, завораживало неземной красотой. Свет, льющийся непонятно откуда мягко освещал пол из черных мраморных плит с вкраплениями из белых точек - звездочек. Звезды складывались в невиданные созвездия, создавая влекущую картину. Казалось, наступи и унесет тебя в темное ночное небо. Несколько пустующих столиков, в художественном беспорядке разметались по залу, пустая стойка бара, одиноко виднелась у дальней стены. Заставленная бутылками разнообразной формы и содержания полка примостилась над стойкой. Посетителей не было, только в дальнем углу, скрываясь в тени, за чашечкой ароматного черного кофе, мирно отдыхал какой-то незнакомец. Все вокруг обещало прохладу и одиночество, именно то чего Она желала в данный момент. Выбрав приглянувшийся столик, присела в ожидании бармена. Бармена нигде не было. Не беда подождем, спешить назад в пекло городка ей не хотелось. Она задумалась, грустные мысли наплывали и тут же исчезали в приятной неге.
   - Милая барышня, разрешите составить Вам компанию. - Произнес приятный мужской голос.
   "Господи, как вы мне надоели. Опять какой-то самец, желающий общения. Неужели он не понимает, мне не нужно никакое общество. Я устала от постоянного надоедливого внимания. Мне необходимо одиночество".
   - Нет, оставьте меня. - Произнесла она раздраженно. - Мне не нужны собеседники.
   - Напрасно, Милая барышня, нам есть о чем поговорить, вернее, у меня есть, чего Вам рассказать.
   "Он проповедник что ли? Этому чего еще от меня нужно. Ладно, самцы, про тех все понятно. Этот-то, зачем ко мне пристал" - Промелькнула удивленная мысль. - "Чего опять им всем от меня нужно? Этот козел, разве не понимает, я просто пришла отдохнуть".
   - Понимает, этот "Козел" все понимает, но вынужден настоять на своем.
   "Он мои мысли читает?" - промелькнуло в голове. - "Или я это вслух произнесла? Вот ведь гадство! Обидится сейчас и мне придется как-то оправдываться".
   Она удивленно подняла взгляд на надоедливого собеседника. Перед ней стоял привлекательный, богато, но небрежно одетый человек, среднего роста слегка полноватый. Длинные прямые светлые волосы стянуты в жидкий хвостик. Немолодое приятное лицо украшала негустая коротенькая бородка. Добрые, грустные глаза. Ироничный взгляд. Весь его вид выражал уверенность и в то же время сожаление. Ему было неудобно отвлекать красивую девушку от одиночества и прохлады зала.
   - Нет, не пугайтесь. Вы милая барышня вслух ничего не произносили. У Вас такое выражение лица, что и так все понятно.
   "Вот Гад. Точно читает мысли. Как это можно? И чего ему от меня нужно интересно знать?"
   - Скорее это Вам от меня чего-то нужно. Разрешите? - и присел напротив. - Чего Вам заказать? В этом ресторанчике очень сложно дождаться бармена. Погодите, я сам догадаюсь. - И прокричал куда-то в пустоту: - Бармен, мартини для дамы, а мне как всегда.
   В ожидании заказа она откровенно изучала незнакомца.
   "Какой-то он необычный. Странный человек. Почему не обращает внимания на мою красоту? Неужели я не интересна ему как женщина. Он, похоже, Гей? Читает мысли, определено читает. Сейчас дочитается". - Рассердилась Она и принялась представлять, как медленно снимает с себя одежду, платье, прозрачное нижнее белье, предстает перед ним в обнаженном виде.
   Странный незнакомец весело и озорно посмотрел ей в глаза и произнес:
   - От этого Милая барышня у Вас все беды.
   - От чего от этого, и какие интересно знать у меня беды? У меня, к Вашему сведению, нет никаких бед. Жизнь моя прекрасна и удивительна.
   - Так уж и прекрасна? - Произнес Он - Скажите Милая барышня, какая вещь лежит у Вас в среднем отдалении сумочки?
   "В среднем отделении?" - В панике подумала Она, прижимая сумочку к груди. - "Откуда Он знает? Не отдам! Никому и никогда не отдам".
   - Не беспокойтесь, мне совершенно не нужна эта вещь. Пусть спокойно лежит там, где она находится, нет нужды ее доставать.
   "Что, черт возьми, происходит? Откуда Он может знать про Талисман? Не отдам, никому и никогда. В нем моя жизнь. Только с ним у меня есть будущее, светлое, обеспеченное и счастливое будущее. С ним я добьюсь всего". Суматошная мысль крутилась в ее прекрасной голове. Она помнила, что только благодаря Талисману из невзрачной замученной учебой, брошенной в любви глупой девочки, родилась львица, истинная львица любви. Благодаря этому кусочку белого дерева, Она не имеет отказа от любого мужчины, будь он старым мудрым профессором или молодым и глупым студентом. Любой представитель сильного пола жаждал обладать Ею. Ее не удивляли и полные страсти взгляды, бросаемые опытными, желающими новизны женщинами, она умела этим пользоваться. Ушли в прошлое слезы в подушку, долгие одинокие ночи и бедность. У нее было все, чего Она только могла пожелать. Она знала - это Талисман помогает ей. Отдавать его какому-то незнакомцу Она совершенно не желала. В Талисмане была вся Ее жизнь.
   - Именно об этом, Милая дама я хотел с Вами поговорить. Вы знаете, что такое Ваш Талисман? Что он собой представляет? Откуда он появился? Помните, как он попал к Вам?
   - Нет, ничего я не знаю, не помню откуда он у меня. Чего, Черт возьми, Вам от меня нужно?
   - Вспоминайте, как он оказался у Вас. Вспоминайте окончание сессии, раннее утро в общежитии...
   Вспоминать Она не хотела, но не смогла бороться с наваждением. Ее притягивал странный взгляд незнакомца, взгляд двух светящихся красным глаз с узкими черными прорезями зрачков. Они росли, приближались, заполняли все окружающее пространство. Влекли Ее за собой, притягивали. Она понеслась куда-то и... провалилась в абсолютную пустоту. Не было ни света, ни тьмы. Не было и самого пространства. Ничего не было вокруг, казалось даже время, не может находиться здесь. Только вдалеке светились две красные точки. Они росли, приближались, превращаясь в два холодных глаза. Окружающая ее пустота наполнилась чернотой и звездами. Все вращалось, переливалось, сворачивалось. Звезды менялись местами с черным пространством. Пространство и время вилось в каком-то неведомом танце. Тяжелый взгляд поглотил ее и она исчезла.
  
   * * *
  
   - Ленка, Ленка. Вставай сонная курица. Вставай, так всю жизнь проспишь. - Весело и жизнерадостно звенел противный девичий голос. - Вставай все уже собрались и тебя только ждем.
   "Господи! Кто это так кричит? Чего от меня нужно этой противной девахе? Отстала бы от меня, дала поспать. Господи! Как хочется спать, а эта все не унимается. Кто она такая? И если уж на то пошло, кто я? И где я нахожусь? ничего не понимаю". - Ленивая мысль плыла и медленно тащила Ее обратно в сон.
   Противный девичий голос продолжал звенеть в комнате, не давая сосредоточиться, придется просыпаться, не отстанет ведь. Лена со вздохом потянулась, открыла глаза, огляделась и сильно изумилась.
   Небольшая, уютная комната, с веселыми обоями. Белый в подтеках потолок. Отмытый до досок светло коричневый пол. Две железные кровати. Одна аккуратно застелена пестрым одеялом, на другой лежала она. Казенный платяной шкаф с большим зеркалом. Письменный стол и два стула. В самой середине комнаты стояла шикарная девушка и звенела высоким, противным голосом, пытаясь привести в чувство Лену.
   Воспоминания неуверенной волной наплывали, пытаясь пробиться в сознание, но не могли, улетали назад в небытие. Лена совершено не понимала, кто она, где находится и чего от нее хочет эта красивая девица. Раз проснулась, решила она, значит, пора вставать, приводить себя в порядок. Лена отбросила легкое покрывало и встала. Окружающая обстановка была смутно знакома, она узнавала ее, но вспомнить и понять где она находится, не могла. Лена подошла к зеркалу и посмотрела на отражение.
   "Господи! Кто это? Неужели это я?" - с ужасом промелькнуло в голове.-"Я, точно я, такая, какой была незадолго до Талисмана. Что, черт возьми, происходит? Неужели я вернулась назад в прошлое? Какой кошмар! Я не хочу назад, не хочу вспоминать. Как этот Гад, из ресторана, заставил меня очутится здесь? Не хочу я вспоминать эту глупую наивную девчонку. Она осталась здесь в прошлом. Господи! Верни меня в мою жизнь".
   Лена смотрела на отражение и видела маленькую худую фигурку. Стройная до стеклянной прозрачности девчушка с изможденным учебой и неудавшейся личной жизнью, но довольно привлекательным личиком. Светлые кудрявые волосы топорщились со сна в разные стороны. Худущие ноги, тонкие цыплячьи руки. Лене захотелось разреветься и стереть из зеркала эту неудачную пародию на себя, на ту, какой она стала с Талисманом. Слезы набежали. Воспоминания навалились, пробили плотину и поглотили Лену. Лена вспомнила все. Окружающее обрело смысл. Она узнала свою родную и уютную комнату в общежитии, вспомнила длинную тяжелую сессию. Ольгу свою единственную подругу. Тяжелой ноющей волной накатилась тоска по своему Олегу, по ушедшей любви. Она стояла и ревела.
   - Оля, почему ты меня так поздно разбудила? Я просила пораньше, а ты зачем-то тянула, проспала ведь. День уже на дворе. - Сквозь слезы спросила у своей лучшей подруги.
   - Ты опять ревешь с утра. Совсем мозги отоспала. Вся подушка мокрая, хоть выжимай. Зачем слезы развела? Опять по Олегу мучаешься? Не любит он тебя. Забудь его, теперь он мой. Не нужна ты ему, курица заспанная.
   "Олег, Олеженька, Олежек. Почему ты бросил меня. Зачем нужна тебе эта визгливая красавица. Тупая взбалмошная красавица. Я лучше ее, я люблю тебя, я не могу без тебя. Господи, как хочется умереть. Я не хочу без тебя жить. Неужели никогда больше ты не подойдешь ко мне, не обнимешь своими сильными руками. Не прижмешь к себе, такому родному, теплому любимому. Неужели это все. Олежек, я не могу без тебя. Господи! Помоги мне его вернуть, сделай меня неотразимой, сделай красавицей. Пусть Олежек опять полюбит меня. Господи, чего тебе стоит ". Слезы ручьем бежали по ее щекам.
   - Хватит реветь, иди, умойся. Глаза все проревела. Стыдно же, куда мы с тобой такой поедем. Ты не забыла, куда мы собрались? Иди умываться рева.
   Ленка не забыла. Сегодня она, Ольга, Олег (ее и только ее Олежек), и друг Олега Ванька, смешной, вихрастый парнишка, собрались на вылазку, на природу, Чтобы совместить приятное с полезным, решили посетить раскопки. Местные археологи обнаружили развалины древнего храма. Кому он был посвящен и когда построен никто не знал. Ясно было одно: храм очень древний и обещает много неожиданных открытий. Ребята учились на историческом факультете, и сам бог велел им поучаствовать в раскопках. Благо жили совсем недалеко, какой-то час на электричке, полчаса неспешного шага и они на месте. Всем было очень интересно. Всем кроме Ленки. Ей было больно смотреть на Олега, обнимающего эту вертихвостку, больно видеть подругу вертящую ее Олегом . Тяжело смотреть на красавца Олежку, готового выполнить любой каприз накрашенной, крикливой девахи. Зачем она ему? Она ведь не любит Олега, ей просто приятно повелевать таким классным парнем. Тоже подруга называется, отбила парня и еще издевается, таскает Ленку за собой, куда бы они с Олегом не пошли.
   "Хватит ныть, чего это я и вправду разревелась?" - Подумала Ленка. - "Любовь приходит и уходит, а умываться нужно каждое утро". Подумала и побрела умываться. Ее ждал новый день, неплохая компания и веселое путешествие.
   Умывшись и перекусив бутербродами, подружки выбежали во двор общаги, там их уже ждали ребята. Олег стоял недовольный и грустный. Ему было неприятно смотреть на зареванную Ленку, он ее жалел. Не любил, а просто сочувствовал, совершенно не желая возобновлять уже закончившийся роман. Ему было хорошо с красавицей Ольгой. Ванька вообще стоял, не зная, куда себя деть. Стеснялся, нервничал зная о сложившимся любовном треугольнике. Он был не против, утешить Ленку в объятиях, и затащить в кровать. По опыту знал, это просто. Пока Ленка страдает, она доступна, знал, наступит момент, и он воспользуется ею. Но пока ничего не предпринимал, ждал удобного момента. Ленка ему не нравилась, но для коллекции сошла бы, да и жалко ее.
   - Вы, почему так долго? Весь день проспали. Опоздаем на электричку, всего полчаса до отправления. - Начал Олег недовольным голосом. - Чего, капуши, побежали. Нас никто ждать не станет.
   - Не ворчи, успеем, тут всего пять минут ходьбы до вокзала. - Успокоила его Ольга. - Пошли быстрее. Ленка не отставай, возьми Ваньку за руку, а то потеряешься.
   Компания быстрым шагом пошла по неширокой и тихой улочке. Счастливая парочка в обнимку спешила впереди. Ленка под руку с Ванькой торопились за ними. На электричку они не опоздали, даже успели купить пирожков и сладкой воды. Поездка, неожиданно вышла веселенькая. Олег с Ольгой всю дорогу целовались, шутили, смеялись и опять целовались. Ванька рассказывал анекдоты. Про глупых преподавателей, про удачливых студентов, про шутки какого-то Вовочки, про все на свете. Смеялись до слез. Особенно рассмешил какой-то полковник, который не знал, какой стороной забивается в стену гвоздь. Полковник был глуп и поэтому перепутал и забил гвоздь шляпкой в стену. Самое забавное, забивал он этот гвоздь почему-то головой. Ванька рассказывал весело, в лицах, изображая полковника так достоверно, что хохотал весь вагон. Ленке некогда было скучать. Она смеялась веселым анекдотам, смотрела на целующуюся парочку. Изредка поглядывала на Ваньку. Она понимала, чего тот от нее ждет. Понимала, но сомневалась, стоит ли ответить ему. Ей очень хотелось отомстить Олегу, сделать ему больно, но она боялась этого парня. Месть, приятное, щемящее чувство. Она помнила, как летела в свою комнату, она знала, там ее Олег, он ждет ее и только ее. Помнила, как застала там, слившуюся в экстазе любовную парочку, узнала Олега и свою лучшую подругу. Помнила скверик, бутылку водки, компанию двух мало знакомых парней. Помнила пьяную легкость, напускное веселье. Комнату, себя в этой комнате в обнимку с жаждущими любви парнями. Долгую пьяную ночную оргию. Злое утро, слезы и приятное томление от совершенной мести. Месть, как хочется отомстить Олегу, еще и еще, чтобы он понял, кого потерял. Ленка грустила, смеялась, с интересом посматривала на Ивана, приценивалась, прикидывала возможные события. Мысли неспешной волной пролетали в голове. Время поездки прошло быстро, электричка лишь на миг прервала свой ход и унеслась дальше. Компания осталась в одиночестве на неприметном полустанке. Стояли и не понимали, куда идти дальше. Пассажиров и случайных прохожих не было, спросить не у кого, вот и пялились друг на друга.
   -Куда это нас занесло? Олежка, ты уверен, это тот самый полустанок? - Неуверенно произнесла Оля. -Ты куда нас привез, Сусанин. Где раскопки, где ученые? Где этот храм?
   -Куда нужно, туда и привез.- Улыбнулся в ответ Олег.- На карте написано станция "Петушки". Вот они вам и "Петушки", читайте и радуйтесь. Мы на месте. Дальше пешком вон в ту сторону. - Олег указал направление, и ребята пошли к раскопкам.
   - Ленка, ты не думаешь, что эти два злодея специально заманили нас в такую даль, и решили злостно над нами надругаться, то есть оставить без обеда. Мне-то не страшно, подумаешь, посижу денек на диете. А вот тебе голодать нельзя, ты и так вся прозрачная.
   - Ты бы целовалась поменьше, а то вся помада размазалась.
   - Тебя спросить забыла. Завидно стало? Вон Ванька мучается, на тебя дуру поглядывает. С ним бы и целовалась, зачем парня мучаешь.
   - Нужны ему поцелуи. Ему другое нужно.
   - Так и дай ему то, чего нужно. От тебя не убудет. Знаю я про твои приключения. Успокоишься хоть. Про моего Олега забудешь, а то всю подушку проревела.
   - Да пошла ты...
   - Иду, и так уже иду, к каким-то раскопкам иду. Нужны они мне больно. Лучше бы дома осталась, но вас втроем оставлять нельзя, вы такое устроите, знаю я тебя.
   Ольга замолчала, и дальше путешествие продолжалось в полной тишине. Даже вездесущие птицы куда-то подевались. Тропинка вилась среди деревьев, петляя, но не теряясь. Заблудится на ней, было просто невозможно. Ни одной развилки на пути. Ребята все шли и шли, а конца дороги видно не было. Окружающий лес менялся прямо на глазах, из редкого, исхоженного вдоль и поперек трудолюбивыми грибниками, становился диким и первозданным. Высокие и мощные деревья стояли неприступной стеной. Живность в округе не наблюдалась. Нависла давящая тишина.
   - И где твои раскопки? Я уже устала. Ты обещал легкую получасовую прогулку, а мы все идем и идем. Далеко еще? - через каждые пять минут ныла Ольга. - Я устала, я пить хочу. Дай водички. Все, дальше не пойду. Посмотри в свою карту, может, мы заблудились и потерялись. Ой, как страшно. - Дурачилась красавица. - Останемся здесь навсегда, будем жить в лесу, заведем детишек. Я от тебя, Ленка от Ваньки и заживем двумя семьями. Будем друг к другу в гости ходить.
   - Детишки конечно хорошо, но мне еще институт окончить нужно. - Проворчал Олег, глядя в карту. - Ничего не понимаю. Вот станция. Вот тропинка. Вот раскоп. Никакого леса на карте нет.
   - Станция там. - Ольга указала рукой куда-то вдаль. - Тропинка вот. Где раскопки? Где я тебя спрашиваю? Потерял? Вечно с вами мужчинами одни проблемы, потерять можете все на свете, даже никому не нужные раскопки. - Продолжала дурачиться Ольга. - Придется идти искать. Лен, а Лен, ты со мной пойдешь или с этими растяпами останешься?
   Все рассмеялись и пошли дальше. Раскопки увидели как-то неожиданно. Только что по обе стороны тропы высились вековые деревья, как сразу перед ними появилась небольшая яма с осыпающимися краями и плакат с надписью: "Раскопки Храма богини Элис, ведет СУ-52, ответственный - прораб Дылда В. Н." Странная надпись.
   - Это и есть раскопки? - Удивилась Ольга и повернулась к Олегу. - Кто такая богиня Элис? Причем тут СУ-52? Кто такой прораб Дылда В.Н.? Куда подевались все ученые? Почему молчишь, скажи чего-нибудь, а то молчишь как удивленная килька в плотно закрытой банке.
   Олег молчал, он сам ничего не понимал. Ребята, удивленно, стояли на краю ямы, знаменитого на весь район раскопа. В котловане ничего кроме обвалившейся земли не было. Куда мог деться храм неизвестной богини Элис, никто не понимал. Все чувствовали себя обманутыми.
   - Они уже все раскопали и растащили по музеям? - Удивилась Ольга.
   В этот момент Лене стало понятно абсолютно все, она знала, раскоп настоящий, храм богини любви Элис здесь, он ждет именно ее, и только ее, никто другой ничего не увидит.
   - Глупые мы, здесь храм, здесь, и ждет только меня, - проговорила она и спустилась в котлован. Талисман лежал в земле и пыли, но был на удивление чистым. Ослепительно белый кусок дерева ждал ее, свою новую жрицу. Лена взяла Талисман, в то же мгновение неземной свет поглотил окружающий мир. Ребята, стоящие на краю неглубокого котлована, раскоп, древний лес окружающий их, светлое небо, все растворилось в слепящем светлом пространстве. Ленку подхватило, понесло. Она купалась в силе Талисмана, понимая, старая никчемная жизнь закончилась, впереди ее ждала власть над прекрасным чувством, над самой любовью. Она будет Королевой любви. Ее ожидало счастье.
   Ее закружило, завертело все быстрее и быстрее. Жуткое ощущение меняющего мира навалилось на нее, и она провалилась в абсолютную темноту. Окружающее пространство заполнилось черным небом, миллиардами звезд, танцующими странный завораживающий танец и огромными светящимися красным глазами. Тяжелый равнодушный взгляд поглотил ее, растворил в себе, и она перестала существовать. Ее не стало.
  
   * * *
  
   Тихий уютный ресторанчик. Приглушенный свет. Негромкая грустная мелодия наполняла зал. Невидимый саксофон выводил странную тихую мелодию. Инструмент в руках виртуозного музыканта пел песню, Песню Потерянной Любви. Музыка поднималась до щемящей душу высоты и пропадала где-то вдалеке. Саксофону вторила грустная виолончель, включаясь низкими сжимающими сердце аккордами. Вокруг витали тоска и одиночество. Два странных посетителя молчали, наслаждаясь музыкой. Она сидела за столиком, в левой руке держала бокал с мартини, в правой руке Талисман. Странная грусть не покидала ее. Она смотрела на незнакомца, удобно развалившегося перед ней. Воспоминания не покидали ее.
   "Грустно, как грустно. Где та наивная влюбленная девчушка? Где щемящее сердце чистое чувство любви, что она с собой сделала, кем она стала? Зачем все это? Зачем ей Талисман? Отдать его незнакомцу и все вернется назад... Назад? - Встрепенулась Она. - Этому не бывать!!! Ты чего разнылась? Куда назад? Дура. Опять в нищету, опять в грязную общагу к дебильной подружке? Нет уж, мне и так неплохо живется. Не отдам я Талисман. Не отдам никому. Как Он интересно это делает? Зачем Ему-то нужен Талисман. Кто он такой, черт возьми? Не человек это понятно. Хотя какая мне разница. Не отдам. Надо выяснить, чего он задумал".
   - Что это было, черт возьми? Как Вы это делаете? - Начала она раздраженно.
   - Память. Всего лишь Ваша память. Я всего лишь оживил память. - Произнес приятный голос.
   - Кто такая Элис? Что такое Талисман? Зачем он попал ко мне? - Не сдавалась Она.
   - Вопросы, вопросы и снова вопросы, как вы люди любите их задавать, самое интересное, задаете совсем не те вопросы, какие бы следовало. Хотя почему бы мне и не удовлетворить ваш интерес? - Произнес незнакомец тихим голосом. - Элис, богиня любви одного древнего пантеона. Ее почитатели жили далеко в прошлом и совсем не в вашем мире. Талисман - источник Силы, до недавнего времени хранившийся у нее.
   - Как он мог у нее храниться, если она жила давно и неизвестно где? - Удивилась Она.
   - Вы думаете, для богов время и место имеет какое-нибудь значение? Они всегда и везде.
   - Это Вы принесли Талисман богини в мой мир?
   - Нет, что Вы Талисман вовсе и не принадлежал богине, он просто хранился у нее какое-то время, и ему пришла пора объявиться. Призвали его в ваш мир Вы сами.
   - Как я смогла, и почему он выбрал именно меня? Я какая-то необыкновенная.
   - Почему вы люди так любите все усложнять? На самом деле все просто. Вы долго и страстно молили, сами не понимая кого, вернуть Вам любовь. Боги же существа странные и до ужаса занятые. Представьте, занимаетесь Вы любимым делом, мир новый создаете или садик разводите, а Вас постоянно отвлекают. Просят, молят, требуют вернуть потерянную любовь. Куда не идешь, чем не занимаешься везде одно: "Верни да верни". Ей и надоело. Самой возиться с Вашим Олегом лень, и она решила отдать Вам Талисман, сами своей любовью и занимайтесь, Ей некогда. Так Талисман и попал к Вам. Почему именно она ответила на Вашу молитву, не знаю. Может быть, было ее дежурство, может еще чего. Пути богов неисповедимы. Я с этими Богами мало общаюсь, мне тоже некогда.
   - Это она создала тот раскоп?
   - Как же, дождешься от нее. Это Вы сами, все сами. Сами создали и сами нашли.
   - Тогда откуда появился Талисман? Вы знаете, кто его создал?
   - Конечно, знаю. Вам интересно? Тогда послушайте сказку. Обещаю, она будет занимательной.
  
   Первая сказка
  
   В одном странном и нелепом мире жил Великий Маг. Жил поживал и горя не знал. Все у него было. И башня, и лаборатория, и библиотека. Налаженное хозяйство приносило постоянный доход и достаток. Немногочисленные, но старательные ученики доставляли радость. Все было прекрасно. Жил он долго, очень долго. Не одно столетие пролетело в трудах, путешествиях и чтении умных книг. Не одно открытие в магии он совершил. Много стран посетил в поисках знаний и неизвестных книг. Везде его встречали с уважением, предлагали лучшее место для ночлега, лучшую еду и самое хорошее вино. Он по праву пользовался любовью и уважением. Часто спасал людей от их же ошибок, лечил больных, давал мудрые советы правителям. Прекращал никому не нужные войны. Весь мир крутился вокруг него. Шло время, и вот однажды он обратил внимание на то, что люди почему-то Богов почитают, а его просто уважают. Не порядок, так быть не должно, подумал он, чем я Великий Маг хуже каких-то Богов? Необходимо срочно сравнятся с ними. Решил так, и занялся трудным делом. Трудностей Он не боялся, знал, где можно получить необходимые знания. На долгие сто лет закрылся в своей библиотеке, перерыл миллионы умных книг и нашел-таки необходимые знания. В одном древнем, предревнем манускрипте, Он прочитал: если хочешь сравниться в силе с Богами, то необходимо создать Жезл Силы. Там же было описание самого жезла и рассказано, как его создать. Он сомневался недолго, сомнения ему не были присущи. Решил, пора бы ему взяться за создание Жезла Силы. Странные ингредиенты входили в состав. Тут были и пот блудниц, испытывающих небывалый любовный экстаз и слезы брошенных перед свадьбой невест, голова казненного злодея-императора и сердце справедливого правителя. Самым трудным было найти волосы смиренного и истинно верующего главы церкви, такие редко встречаются. Церковники все циники и властолюбцы. Уяснив, что ему необходимо, Великий Маг, не откладывая, отправился в путешествие. Долго, очень долго длились поиски. Не одну страну он обошел, не одну пару сапог сносил, и наконец-то все необходимое было собрано.
   Поднялся Великий Маг на самую высокую гору. Разложил собранное на алтаре и произнес жуткое заклинание. Задрожала земля, молнии ударили в алтарь, гром заложил уши. Когда природа успокоилась, маг увидел, что вся принесенная им гадость превратилась в три жезла. Первый - белый был жезлом Силы Любви. Второй - красный жезлом Силы Власти. Третий - черный жезлом Силы Слова. Понял Маг, они могут принести ему Любовь, Власть и Силу убеждения, но Силы равной Божественной они не могут дать ему по отдельности. Решил он объединить все три силы в одну, создать Жезл Силы. Глупец, пользовался бы тем, что получил, так нет мало ему. Захотелось большего, захотелось сравняться с богами.
   Вернулся в свою библиотеку. Закрылся на долгие сто лет. Перерыл опять все книги. Прочитал все древние манускрипты и в одном из них нашел-таки необходимое заклинание. Целеустремленный он был, глупый, но на свою беду целеустремленный. Стал подниматься на самую высокую гору. Природа взбунтовалась. Не любит она насилия, а чем как не насилием над природой будет рождения Талисмана Силы. Гремел гром, молнии метались по темному небу и били в землю рядом с Магом. Ветер выл и сметал все вниз с горы. Но маг не зря был Великим. Природа не могла сбить его с пути. Он шел к алтарю, не боясь ничего на свете. Положил на плоский камень три жезла и произнес самое ужасное заклинание. Природа замолчала. Ветер стих, молнии пропали, гром куда-то исчез. Выглянуло испуганное солнышко и осветило ничем не приметную палку, лежащую на алтаре. Чего это? Неужели вот эта палка и есть Жезл Силы? Удивился Великий Маг и взял ее в руки. В тот же миг привычный мир перестал существовать. Маг находился где-то в Месте Силы. Как здорово подумал Он. Теперь я равен Богам. Я вижу линии судеб всех обитателей мира, могу изменять их, как мне пожелается. Могу, например, сделать вот так, и бабочка не попадет на обед шустрой птице. Могу продлить ее жизнь до бесконечности. Время теперь тоже в моей власти. Я Бог, конечно Бог. Я все могу. Могу принести счастье всем и сразу. Я добрый справедливый Бог! Как здорово заживет мой мир. Без горя, без боли в счастье и радости.
   Маг стал спускаться в долину к своей башне. У него запланировано было много дел. И первое, самое главное, надо было спасать мир. Спасаемый мир содрогнулся в ужасе от того, что такая сила досталась Магу, но ничего уже не мог сделать. Маг шел, не замечая ничего вокруг. Он был Богом, а зачем Богу эти суетливые существа, которые будут надоедать ему - Богу своими молитвами. Они были совершенно не интересны. Его ждало спасение мира.
   Дорогу бывшему Великому Магу, а ныне Доброму Богу преградил какой-то человечишка. Он стоял на пути и не давал пройти. Великий Добрый Бог соизволил обратить свое внимание на наглеца. Перед ним стоял неприметный человечек с длинными светлыми волосами, собранными в хвост на затылке. Небольшая негустая бородка украшала простое немолодое лицо. Он стоял на пути и не собирался уступать дрогу.
   - Чего тебе червь нужно от меня Великого Доброго Бога? Прогрохотал Он громовым голосом.
   - Поговорим? - Произнес странный незнакомец.
   Маг разозлился на наглеца и направил на него свой жезл. Раздался гром, засверкали молнии... Гром отгремел, молнии погасли. Незнакомец остался. Великий Добрый Бог такого вынести не смог. Направил опять жезл, произнес свое самое жуткое заклинание. Чего-то сверкнуло, где-то громыхнуло, и на месте бывшего Великого Доброго Бога осталась кучка пепла.
   - Так даже лучше. - Произнес незнакомец. - Не люблю я убивать, а тут сам, раз и кучка пепла.
   Незнакомец поднял невзрачную палку, хмыкнул чего-то неразборчиво, и исчез.
  
   Тут и сказки конец.
  
   Она сидела и улыбалась глупой сказке. Смотрела на талисман и думала. Мысли витали вокруг сказки. Вот здорово было бы собрать все три Талисмана. Она не так глупа, чтобы желать стать равной Богам. Ей хватило бы и той силы, которую они давали по отдельности. Хорошо было бы владеть Силой убеждения и Силой власти. Ее Талисман показался самым никчемным и слабым. Ей надоело ложиться под всякого, от кого она могла что-то получить. Ей захотелось большего. Хотя о чем это она, это была всего лишь сказка. Глупая, смешная сказка, рассказанная незнакомцем.
   - Какая глупая сказка? Зачем она мне?
   - В любой сказке есть доля правды.
   - И какая, правда, в ней?
   - В этой глупой сказке, на удивление, почти все, правда.
   - И про Талисманы, правда?
   - Как не странно про них, все рассказанное, правда.
   - Значит это один из тех Талисманов? - Она подняла белый Жезл.
   - Да. - Ответил незнакомец. - Вы Милая Барышня являетесь обладательницей Талисмана Любви.
   - Остальные два тоже существуют?
   - Как не прискорбно, существуют и все три почему-то объявились в Вашем мире. Видно время им настало.
   - Зачем Вы рассказали мне эту глупую сказку? В чем ее смысл? Или это какое-то предупреждение.
   - Понимайте, как хотите, не в моих правилах вмешиваться в ваши судьбы. Я просто рассказал Вам сказку. Смысл этой сказки до банального прост: незачем баловаться с силами, суть и назначение которых Вам не понятны. До добра это никогда не доводило.
   Незнакомец встал и пошел к выходу. Она смотрела ему вослед, ничего не понимая. Ей очень хотелось больше узнать о других Талисманах. Об их силе, о том, как ими пользоваться и где их можно найти. Ей хотелось ощутить себя всемогущей. Она жаждала Силы. Власть, сладкая, всепоглощающая, всепожирающая Власть, ее Власть. Она должна, просто обязана получить Жезл Власти. Ей очень нужно получить о нем всю информацию. И вот эти знания уходили от нее вместе со странным незнакомцем. Необходимо срочно чего-то предпринимать.
   - Подождите, не уходите. Нам действительно есть о чем поговорить, вернитесь, пожалуйста.
   Незнакомец удивленно посмотрел на нее, произнес еле слышно: "Хорошо, пусть будет так, как будет"- и вернулся за столик. Он с любопытством смотрел на прекрасную девушку и ждал вопросов.
   Она смотрела на незнакомца. Одна мысль стучала у нее в голове. "Власть, власть. Мне необходим Жезл Власти. Зачем мне никчемная любовь, власть, мне нужна власть. Я хочу власти, только власти и если я этого хочу, то обязательно добьюсь. Власть ради власти, что может быть лучше?"
   - Скажите, где Талисман Власти. Где я могу его найти? Спросила Она тихим голосом.
   "Власть, власть",- гремело у нее в душе, - "Власть мне нужна власть".
   - Вы решились? Вы все обдумали?
   Думать Она уже не могла. "Власть, Власть"- барабанным боем гремело у нее в голове. Ничего кроме власти, ее уже не интересовало.
   - Да.- Хрипло ответила Она.- Расскажите.
   - Как у вас людей все запущено.- Произнес незнакомец.- Хорошо, расскажу, мне не составит труда, но сначала послушайте еще одну глупую сказку.
   "Кого Он там вообразил из себя? Зачем мне его сказки? Мне нужна Власть. Говори, гад, где Жезл, а сказки оставь себе".- Металось у нее в голове.
   - Расскажу, обязательно расскажу, но сказку придется послушать.
  
   Вторая сказка.
  
   Великий Император. Именно так, с заглавной буквы, стоял посередине тронного зала и хладнокровно смотрел на тело очередного убийцы. Стоял и думал. Сколько их уже было и сколько еще будет. Похоже, они никогда не успокоятся. Следующее покушение может стать последним. Как хочется жить. Власть, как она приятна, как пьянит, заставляет жить полной интриг, крови и слез жизнью. Интересно, наблюдать за полной страсти и отчаянья борьбой за те крохи Власти, которые он разбрасывает жаждущей толпе, так бросают кости злой стае голодных собак. Наблюдать за возней подданных предающих, продающих и убивающих друг друга, в стремлении вырваться на самый верх Власти. Но они не понимают, Власть принадлежит только одному Ему, и делиться Он будет только малой ее частью. Иначе нельзя. Стоит на мгновение расслабиться и все - сожрут. Не будет Его, а будет кто-то другой, такой же, но другой, не Он. Как хочется жить. Необходимо что-то делать, принимать какое-то решение. Еще немного и его предадут и убьют, как он убил своего предшественника, слабака, позволившего себя уничтожить. Предательства, кровь и смерть - постоянные спутники Власти. Он готов ради нее уничтожить миллионы, пытать, вешать, рубить головы. Унижать и уничтожать любого, позволившего себе мечты об абсолютной Власти. Убьют ведь, гады, а как хочется жить.
   Император обладал абсолютной властью. Ничего не могло произойти в империи, без Его ведома, без Его решения. Взмахом руки отправлял на плаху сотни недовольных, или просто попавших под плохое настроение. Росчерком пера начинал кровопролитные войны. Сам начинал и сам заканчивал, когда кровавое развлечение ему надоедало. Казнил и миловал, возвышал избранных до самого верха Власти и тут же сбрасывал их в самое пекло немилости. Он обладал Абсолютной Властью. Он наслаждался Властью. Получал огромное удовольствие, наблюдая за толпами лизоблюдов, старающихся удовлетворить Его прихоти. И вот сейчас, кто-то из этих лизоблюдов, хочет его смерти. Император не желал сдаваться и придумывал способы спасти жизнь.
   Взгляд Великого Императора остановился на советнике. Мелком чиновнике, отвечающим за поставки из-за границы. Видит же сволочь, не до него, а туда же, хочет показать свою преданность.
   Вдруг Императора осенило. Власть и смерть. А ведь можно обмануть смерть. Оставить себе власть, а смерть отдать вот этому невзрачному, лысеющему клерку. Подставить его вместо себя под ножи наемных убийц. Пускай убивают его. Я оставлю себе Власть над ним, он же пусть властвует над остальными, и все сопутствующие неприятности достаются ему. Мне хватит Власти над ним. Он без моего решения не сделает ничего. Власть останется у меня. Все будет, как всегда, только бояться за жизнь придется ему, а не мне. Что же, за ту кроху власти, которая ему достанется, можно и рискнуть жизнью, его, сморчка, жизнью, а не моей Императорской.
   У Императоров все просто, захотел - сделал. В тот же момент по всей империи летят гонцы с известием, что Великий Император устал и уходит на покой в свой загородный дворец, уходя, Император не забыл о подданных, и оставил им Приемника. Никому толком неизвестного, но молодого, подающего надежды. Теперь вся власть находится у него в руках. Теперь Он за все отвечает.
   Жизнь в Империи пошла по-старому. Зачем, чего-то менять? Подумаешь, казнили шута, бывшего любимца Императора, за слишком честные шутки. Приемник шуток не понимал. Отобрали у удачливого купца его дело, так не нужно было строить не там, и лезть не туда. Жизнь шла как обычно. Император раз в неделю вызывал к себе приемника и устраивал ему разнос, чтобы понимал собака, у кого Власть. Все шло, как обычно. Наемных убийц не наблюдалось. Отчеты приносились вовремя. Как всегда, ничего без его ведома не происходило. Император жил в свое удовольствие, радуясь, что обманул судьбу.
   Однажды вечером, когда солнце ушло на покой, птицы заснули в своих гнездах, Вся природа замерла в ожидании ночи, Император услышал странный шорох со стороны черного входа. " Убийца!" - Подумал Император. - "Почему, все злодеи всегда входят через черный ход?"
   Черная, зловещая тень подошла к Императору.
   - Зачем? - Обреченно спросил Император. - Я отдал Власть. У меня ничего нет. Иди, убивай того. - Махнул головой куда-то вдаль. - Вся Власть у него.
   - Власть предательства не любит. - Сказала тень и ударила Императора кинжалом в сердце.
   Император, падая, увидел, как невысокий, лысеющий человек, вытирал кинжал черной маской. Император все понял, засмеялся и умер.
  
   Тут и сказки конец.
  
   Она сидела за столиком, нервно перебирая в нежных пальцах Талисман Любви. Он уже не так притягивал ее своей силой. Ей хотелось другого, ей хотелось Власти.
   - Вы уверены, что хотите Власти. - Спросил незнакомец. - Вы все обдумали?
   - Да.
   - Вы сказку внимательно слушали?
   - Какую сказку? Чего интересного в Вашей сказке? Дурак был Император. Кто же отдает Власть. Дураком был, дураком и погиб.
   - Ничего Вы толком и не поняли. Не судья я Вам, как решили, пусть так и будет.
   "Власть ей, очень нужна Власть. Этот урод, сказки какие-то рассказывает, неужели не понимает. Хотя Он точно все понимает. Знает же Гад, где второй Талисман. Как бы из него вытрясти это знание. Испытай мою власть любви, и если ты, урод, не поведешься и не расскажешь мне все, то я не я". Думала опьяненная будущей Властью красавица.
   Она подняла на незнакомца томный взгляд. Повела плечами, призывно, с наслаждением. Представила себя и его в постели. Как Она с наслаждением ласкает Его....
   - Перестань дура переводить свой дар. - Грубо остановил Он. Помолчал немного и сказал. - Если Вы Милая Барышня решились, пусть так и будет, так даже интересней. Вот Вам информация.
   Незнакомец наклонился и негромко что-то прошептал ей. Встал и пошел к выходу.
   - Подождите, где я Вас смогу найти, если у меня все получится? - Встрепенулась Она.
   - Здесь. Когда бы Вы, не пришли, я всегда буду в этом ресторанчике. - Сказал и исчез.
   Она сидела в тихом уютном ресторанчике. Сидела одна, посетителей не было. Бармен так и не появился. Сидела и слышала только один призыв: Власть, Власть, Абсолютная Власть, и теперь Она знала, где ее получить.
  
   * * *
  
   Президент небольшого, но богатого государства, сидел в мягком кресле и делал вид, что слушает очередной доклад министра. Он изредка вслушивался в монотонно текущие слова, и думал о своем. Его совершенно не интересовал случившийся кризис, о котором уже более часа рассказывал этот толстяк, потеющий от страха, постоянно сбивающийся в повествовании. Какой кризис? Как пришел, так и уйдет. Какое дело Ему, Президенту, до обывателей, не получающих зарплату, не знающих, как сводить концы с концами. Живут ведь как-то вот и пусть себе живут. Ему это не интересно. Денежки, подконтрольных Ему фирм, как текли, так и текут на счета, какой к черту кризис. О чем нудит этот толстяк? Боится, видно, что боится, знает: могу его снять, прямо сейчас, на заседании. Снять и назначить какого-нибудь, менее нудного. Вот возьму и сниму, надо показать этому быдлу, кто хозяин. Вот прямо сейчас и сниму. Мне нет дела до его планов спасения страны. Не нужно ничего спасать и так все нормально. Зачем мне этот министр, назначу другого, молодого. Пусть электорат балдеет. Тоже, придумали слово - " электорат", быдло они как были, так быдлом и останутся. А эти, министры, пусть рвут друг друга, пусть предают, продают, но ничего им не перепадет. Власть это Я, и им придется со мною считаться, иначе их не будет, будут другие. Пусть знают, я - Власть, а их предложения о демократии и выборах - это туфта, и я не хочу обращать на них свое драгоценное внимание. Толстый министр все говорит и говорит. Чего же ты урод, нудишь и нудишь. Не надоело? Когда же ты, наконец, заткнешься? Пора заканчивать, у меня есть и более важные дела.
   - Уважаемый министр. - Начал Президент ласково, и все находящиеся в зале подняли в ужасе глаза на Президента. - Я достаточно много уделил Вашему докладу внимания и сделал для себя вывод...
   Весь кабинет министров сжался в своих креслах.
   - Ты чего, жирный боров, думаешь, мне больше нечего делать, как слушать твои бредни? Чего ты конкретно предлагаешь? Снизить налоги? Не дождешься. На какие средства, по-твоему, я буду кормить Вас уродов? Повысить зарплату бюджетникам? Где деньги? У тебя есть? Вот ты и раскрой свою машну и повышай, чего ты еще хочешь? Безработица, преступность, коррупция? Не можешь справиться? Найдем того, кто сможет. Чего еще? Расширить полномочия, поделиться властью? Власти захотелось? Х...й тебе, а не власть. Не можешь, найдем другого, кто сможет. Пошел вон! Власти ему захотелось. Вон! Я сказал. Вон!
   Чиновники испугано ринулись из кабинета. Президент сидел и тихо бесился.
   Власти Ему захотелось. Мало Ему, больше давай. Урод! Не дам я тебе власти. Она мне самому нужна. Стоит чуть- чуть расслабиться и все, почетная пенсия в лучшем случае. Не дождетесь. Я Вас всех похороню.
   Президент устало откинулся на спинку кресла. Посмотрел на свои трясущиеся руки, вздохнул и попытался успокоиться. Знали бы эти уроды, как ему досталась Власть. Не ныли бы здесь, у порога, а попытались бы отобрать, украсть, выманить у него Талисман.
   Талисман Власти, простая, невзрачная палочка, но какая Сила заключена в ней. Вся Власть от нее. Без нее Он так и остался бы простым мелким клерком. Как повезло, когда этот старый маразматик отдал Талисман именно ему. Вспомнилось, как Он молодой тогда еще, стройный, спортивный, слегка лысеющий чиновник, работал в команде Губернатора огромного региона. Он, мелкий служащий, занимался мало престижным делом. Помогал иностранным купцам продвигать свой бизнес в регионе. Помогал и нашим молодым бизнесменам продавать за границу металлолом, лес, нефть и все прочее, чем природа наделила страну. Не бесплатно, конечно, за откаты. Как тогда казалось, весьма приличные откаты. Дурак, что Он тогда понимал в откатах? Он, занимался этой ерундой и мечтал о Власти. Мечтал, не зная, как ее получить. Все бы так в мечтах и осталось, если бы Его, мелкого клерка, не вызвали однажды в особняк Губернатора.
   Губернатор! Вот был Зубр от политики! Таких мало, и всех их можно пересчитать по пальцам одной руки. Он обладал Властью в регионе, Абсолютной Властью. Даже старый, больной и вечно пьяный президент был ему не указ. Он, Губернатор, держал в ежовых рукавицах весь регион. Без Его решения никто, даже дышать, не смел.
   И вот этот Зверь, этот Гигант, умирая, совершенно неожиданно вызвал к себе мелкого клерка.
   Он, молодой и перспективный клерк, со страхом ехал на встречу, на служебном автомобиле. Трясясь и потея, поднялся в кабинет Губернатора. Чего его там ждало? Плаха или новое назначение? Было страшно, очень страшно. Подойдя к закрытым дверям, Он трясущимися руками постучал, скорее, поскребся в двери. Раздался зычный голос:
   - Заходи! Не бойся, я не страшный.
   "Как же, не страшный". - Подумал клерк и нерешительно, вошел.
   Кабинет Губернатора роскошью не поражал. Небольшая, в три окна комната. Тяжелые шторы, красного цвета. Стол с зеленым сукном. Настольная лампа- пережиток прошлого. Вдоль стен полки с книгами, очень много книг. "Неужели этот маразматик прочитал их все?" - Подумал клерк. - "Не возможно их прочитать, и когда Он успел?".
   - Да прочитал, и не по одному разу. - Прервал мысли Губернатор. - Проходи и садись.
   Он подошел к столу и неуверенно уместился на краешек стула.
   - Не сюда, в кресло садись. - Сказал Губернатор. - Разговор будет долгий и тяжелый.
   "Все, это конец. Конец мечтам, конец откатам. Конец спокойной и сытой жизни. - Подумал клерк. - За что? Чего я сделал не так? Может еще обойдется".
   - Может и обойдется. Все может быть. - Проворчал Губернатор.
   Они долго сидели и молчали. Губернатор изучал сидящего напротив человека и думал о чем-то своем. Клерк испуганно ерзал в кресле, не зная, чего ожидать.
   - Ты хочешь Власти? - неожиданно прервал молчание Губернатор
   -Да. - Ответил клерк не успев сообразить.
   - Это хорошо! Хорошо, раз ты хочешь Власти. А что ты знаешь о ней о Власти? Чего ты от нее хочешь получить?
   Губернатор тяжелым взглядом пригвоздил к креслу клерка.
   "Господи! Это ловушка. Чего ему нужно от меня? О чем говорить?" - испугано промелькнуло в голове. - "Чего Он от меня хочет?"
   - Я хочу услышать от тебя правду. Говори и только правду.
   "Хочешь правды? Пропадай все пропадом. Получай правду!"
   - Власть это Власть. Власть дает....
   Его рассказ, мечущийся в разных направлениях, постоянно прерывающийся, сбивающийся, но очень цельный и понятный длился долго. Он рассказывал обо всем, о своих мечтах, о желаниях, о стремлениях сделать страну процветающей и богатой. Он говорил и говорил без остановки. Он боялся, что сейчас, старый и уставший Зубр прервет его, посмеется и пошлет подметать улицы. Неуверенные и сумбурные слова утонули в глубине его мыслей. Он прокашлялся и замолчал. Смотрел на Губернатора и ждал конца, самого страшного конца.
   - Порадовал, повеселил ты меня, старика перед смертью. - Ворчливо начал Губернатор, взмахом руки останавливая все попытки возражения. - Наивно, очень наивно, но в целом верно. Это хорошо, раз ты понимаешь суть Власти. Это очень хорошо.
   Он ничего не понимал. Сидел в кресле и не понимал, зачем Губернатору все это нужно. Зачем этому старому маразматику знать его мысли о Власти.
   - Старому маразматику, - Начал насмешливо Губернатор. - Мысли твои нужно знать, что бы быть уверенным, в том, что он в тебе не ошибся.
   "Это конец! Он читает мои мысли. О чем я здесь только не думал? Секретарша! Господи, о ней невозможно не думать. О вечере с ней при свечах, о.... Мама родная, он сейчас меня убьет".
   - Мне нет дела до того как и с кем развлекается моя секретарша. Слушай! Сиди и слушай! - Губернатор придавил взглядом клерка.
   - Я хочу передать тебе Власть.
   Мысли клерка пошли вскачь. Власть над Губернией. Это деньги, большие деньги, много женщин и дорогие машины, поездки на дорогие курорты на теплом море это...
   - Вот тебя понесло. Ты не понял, я хочу передать тебе Власть, не губернию. Губерния мне самому пригодится.
   - Чего? - не понял клерк.
   - Да почему ты такой тупой! - В сердцах воскликнул Губернатор. - Иди сюда.
   Губернатор порылся в шкатулке, достал большой красный карандаш и протянул клерку.
   "Он издевается? Клоуна из меня делает? Да как он смеет?" - Промелькнула злая мысль.
   - Вот таким ты мне нравишься больше, а то трясешься весь от страха. Не позволяй никогда страху властвовать над собой. На, бери. - И протянул красный карандаш.
   Клерк, пока еще клерк, взял протянутый карандаш, и... в тот же миг его придавило, размазало по миру. Он держал в руках Власть. "Вот она Власть. Она моя и только моя. Никто и никогда не заберет ее у меня. Власть. Сладкая, кровавая Власть. Ты навсегда моя!"
   - Дошло наконец-то. - Сказал пока все еще Губернатор.
   - Теперь у меня есть Власть?
   - У Вас есть Талисман Власти. А Власть придет к Вам сама, как пришла ко мне. Чего Вы будете с ней делать, дело Ваше. Я передал Вам Талисман и теперь все в Ваших руках. Идите, оставьте меня одного.
   Уже бывший клерк, вышел из кабинета все еще Губернатора и столкнулся в дверях с секретарем Ланой. Лана, Ланочка красавица, светская львица, от одного взгляда, которой чувствуешь себя настоящим мужчиной. Ради ее прекрасных глаз ты готов свернуть горы. Лана, чего тебя связывает с этим маразматиком? Тебя, умницу и красавицу и его, старую развалину. У меня теперь есть Власть, и ты будешь моей. Как жаль, что мы с тобой расстались, но ничего, скоро ты будешь моей.
   Президент, уже Президент, с наслаждением вспоминал Лану. Как пять лет назад она вошла в его кабинет. Пять лет, а кажется, будто только вчера. Пять лет тайных встреч, скоротечных свиданий. Пять лет любви. Лана, Ланочка, я хочу видеть тебя прямо сейчас. Как здорово я расправился с этим министром. Ланочка, я уже спешу к тебе, в наше тайное гнездышко. Я уже лечу.
   Длинная, черная машина не спеша пробиралась сквозь пробки столицы. Сирену не включали, Лана не хотела, что бы знали про их встречи. Верный как собака водитель, уверенно вел машину к тайному особняку. Даже вездесущая служба безопасности на этот раз оставила его одного. Он спешил к своей Лане. Представлял милую, домашнюю обстановку, Лану в легком халатике. Сегодня он сделает ей подарок. Он покажет ей Талисман Власти. Она должна понять его, какой Он человек. Не просто президент, а Президент обладающий Властью. Ему очень хотелось поделиться с ней тем чувством Власти, которое давал Талисман. Саму Власть он ей не даст, ей она и не нужна. Лане нужен был только Он, просто Он. Если бы она хотела Власти, то он бы дал ей немного, столько сколько она бы смогла выдержать. Она не искала Власти от любви. И ему это очень нравилось. Президент летел к своей тайной любви.
   - Ланочка, любовь моя, я пришел. - Прокричал он.
   - Подожди, милый, я в ванной. Сейчас выйду.
   - Зачем спешить? Не торопись. - Ответил он, снимая пальто и присаживаясь в кресло.
   Дома, наконец он дома. После встречи с Ланой этот дом стал для него родным, уютным, а присутствие Ланы делало его самого до одурения счастливым.
   Шикарная, молодая женщина стояла на пороге, закутавшись в огромный мужской халат. Стояла и отжимала мокрые волосы. Вода стекала на халат, на дорогой ковер, на мраморный пол. Лану это не волновало, она смотрела на Президента.
   - Милый, ты почему так рано? У тебя же сегодня заседание министров. Ты отменил его?
   - Лучше бы отменил. Представляешь, Эти уроды просят меня поделиться Властью. Меня и поделиться. Уроды. Власти им мало. И так дал, сколько считал нужным. Не нравится, и эту заберу.
   - Успокойся, ты не на своем заседании. Забудь, отвлекись.
   - Забудешь этих как же. Отвлечешься и окажешься в лучшем случае на даче, выращивая цветочки. Зачем тебе будет нужен никому не известный цветовод. Этих уродов, я всегда буду помнить. Я их всех поимею.
   - Опять развоевался, вояка ты мой. Хочешь, кофе заварю?
   - Нет, лучше чего покрепче налей.
   Лана подошла к бару, и налили Президенту водки. Налила в маленькую рюмочку, на самое донышко.
   - На, выпей и успокойся.
   - Спасительница ты моя, что бы я делал без тебя? - Нежно проворчал Президент. И без всякого перехода спросил - Ланочка, чего ты знаешь о Власти?
   Женщина опешила от такого вопроса. Удивленно посмотрела на Президента и произнесла.
   - Власти? Власть - это грязь.
   - Глупенькая, Власть - это Власть. Хочешь увидеть Власть в ее истинном виде, концентрат Абсолютной Власти. Хочешь посмотреть на Талисман.
   Лана вздрогнула, из ее рук выпал бокал с мартини. Она с удивленной надеждой смотрела на Президента.
   - Да. - Коротко ответила она.
   Президент достал очень дорогую шкатулку. Раскрыл ее и вынул Красный Жезл Власти.
   - Смотри, только не бери в руки, для тебя это опасно.
   - Рассмешил. - Произнесла красавица и пошла за новой порцией мартини.
   - Не веришь? Это в правду, очень опасно. Хочешь я дам тебе его подержать? Попроси хорошенько и дам.
   - Больно нужно держать в руках всякую дрянь.
   - Не говори так, это не дрянь, это Талисман Власти. - Не унимался Президент.
   - Не смеши. Как может быть Талисманом Власти эта невзрачная красная палочка?
   - Ничего ты не понимаешь. Хочешь я дам тебе Власть? Не навсегда, а так, подержать и почувствовать.
   - Ты отдаешь мне ВЛАСТЬ? Я принимаю ЕЕ. - Сказала Лана ритуальную фразу.
   Красивая женщина подошла к бару, взяла бутылку мартини и ударила уже бывшего Президента по голове. Талисман выпал из ослабевших рук и покатился к своему новому владельцу. Лана зло и устало рассмеялась и подхватила Власть.
   - За что? - Спросил, умирая бывший Президент.
   - Власть мстит, когда ее предают. Ты променял Абсолютную Власть на никчемную любовь. Глупец. - Произнесла уже новая хозяйка Власти.
   Услышать ее слова было некому. Президент, уже бывший Президент лежал на ковре с пробитой головой.
   Лана быстро собрала вещи. Ее ждала дорога, аэропорт, таможня. Ждал самолет, уносящий ее подальше из этой маленькой, но очень богатой страны. Ее ждал родной городок, ее ожидала новая жизнь.
  
   * * *
  
   Очень поздняя осень. Желтые листья клена порхают от легкого ветерка, налетающего с севера. Кружатся, кружатся и медленно опускаются на землю. Тихий уютный приморский городок. Кажется, ничего не может разбудить его от векового покоя. Но эта осень выдалась особой. Светский бомонд вздрогнул. В город после долгого пятилетнего отсутствия возвратилась Она. Все только и обсуждали Ее новое увлечение, очередное самоубийство брошенного Ею любовника, очередную простушку, попавшую к Ней в лапы. Она наслаждалась жизнью и местью.
   Тихое уютное кафе. За столиком сидят две девушки. Одна, шикарная рыжеволосая красавица, вольготно развалилась в мягком кресле, с удовольствием ловя влюбленные взгляды окружающих посетителей. Вторая, молоденькая просто одетая девчушка, настороженно и скромно сидела напротив. Она влюблено смотрит на говорящую красавицу, ловя каждое ее слово.
   - Оленька, малышка, тебе не скучно здесь?
   - Что ты, мне с тобой очень хорошо.
   - Малышка, как ты думаешь? Не развлечься ли нам в компании МУЖИКОВ?
   Ольга очень боялась этих мужиков. Ей нравилась Лена, и она не хотела разменивать свою любовь на каких-то там мужиков. Но она согласна была на все ради одного взгляда этой красавицы. Ольга была девственницей и Лена знала об этом. Знала и потешалась. Сегодня она, похоже, решила избавить Ольгу от этого недостатка. Ольга очень боялась. Ей страшно было даже представить того, кто лишит ее невинности. Она хотела только Лену.
   - Ты чего так напряглась? Если хочешь быть рядом со мной, то давай действовать по моим правилам, согласна или разбегаемся?
   - Я согласна, но я боюсь.
   - Глупышка, это не страшно и даже очень приятно.
   Лена достала из сумочки дорогущий мобильник и набрала номер. Ольга вся напряглась, но смирилась с неизбежным. Она знала, первый раз это очень больно и верила, подруга подберет ей ласкового, нежного парня.
   - Ало. Олег это ты? Ты все приготовил? Сколько их? Пятеро? А не мало? Они опытные? Хорошо, мы уже едем, встречай.
   Пятеро! Неужели все для меня! - Ольга перепугалась не на шутку. - Не может быть! Лена не такая, она меня любит и не будет надо мной так издеваться.
   - Они, все для меня?
   - Какая ты жадная. Нет, конечно, Я тоже хочу развлечься. Приятная групповушка, очень прочищает мозги. Поехали, нас уже ждут.
   Они вышли из кафе, сели в дорогущую иномарку и поехали по ночному городу. Поездка была короткой. Ольга очень хотела затянуть ее подольше, но Лена хорошо знала дорогу и они быстро долетели. Обшарпанная хрущевка замусоренный подъезд грязная лестница и они стоят перед железной дверью квартиры.
   - Тебе завязать глаза? А то вон вся трясешься от страха.
   - Нет. Я не боюсь, а просто волнуюсь. Какой Он будет, мой первый мужчина?
   - Не трясись, там разберемся. - Сказала Лена и позвонила в дверь.
   "Господи, куда она меня привезла? Это что на полу? Это, такой траходром? Они здесь будут Этим заниматься. Господи, сколько их. Кто же из них мой. Хоть бы вон тот, симпатичный. Мама! Как мне страшно. Хоть бы Лена не заметила, а то прогонит. Я не хочу ее терять. Что же если надо с мужиком, так пусть будет и будет побыстрее".
   Лена вошла, по-хозяйски стала осматривать парней, без стеснения проверяя их достоинство. Пройдясь по жаждущим самцам, она выбрала себе одного и остальным указала на Ольгу.
   - Что бы все было хорошо с ней. Получите удовольствие и ее не обижайте.
   "Мамочка родная! Они все для меня? Мамочка, мне страшно".
   - Ты чего глупышка, не бойся. Все будет хорошо. - Сказал самый активный парень. - Сейчас ты получишь незабываемое удовольствие.
   Ольга зажалась в углу и боялась подпустить к себе страстную толпу мужиков. Она готова была убежать, но Лена поняв ее состояние, взяла все в свои руки.
   - Вы зачем, придурки пугаете ребенка. Она еще девица, а вы на нее толпой. Смотрите, как надо.
   Лена подошла к Ольге и начала ее страстно целовать в губы, в шею. Оголила плечи и припала к ним. Ольга плыла от наслаждения и страха.
   - Не бойся глупышка. Давай снимем кофточку. Не трясись. Вот хорошо. Смотри, какая у тебя красивая грудь. Прямо сказка, а не грудь. А животик. Наслаждение, а не животик. А что интересно у нас под юбочкой? Какая смешная юбочка. Давай и ее снимем. Вот здорово! Да ты, у нес, прямо красавица, и чего стеснялась. Все на месте и даже очень на месте. А трусики. Зачем они тебе? Тоже снимай.
   Лена говорила, говорила. Раздевала трясущуюся от страха подругу. Целовала ее за шейку, за напряженную грудь. Припала к животу и нежно целуя, уложила ее на огромную кровать.
   - Сейчас. - Думала Лена, - сейчас, ты тварь испытаешь унижение. Ненавижу всех Оль и всех Олегов. Вы, твари сейчас получите то унижение, какое получила я. Ты, нетронутая сучка, получишь сейчас по полной. Эти четверо, отработают тебя, тварь. Ненавижу всех Оль и всех Олегов. Ты Олежек, испытаешь такие чувства, что потеряв меня, повесишься на первой веревке. Ненавижу Вас. Ненавижу всех Оль и Олегов. Я ваша судьба, твари.
   Лена смотрела за развратом, творящимся на большом мягком полу, и думала:
   " Власть над любовью, как это прекрасно. Как здорово иметь всех Вас, так как я пожелаю. Но этого мало. Где эта возможность заставить Вас действовать, как я хочу просто по моему слову. Где эта возможность заставлять Вас не думать, а исполнять мои желания. Где этот чертов талисман силы слова. Где его найти? Этот сказочник вроде говорил, что всегда ждет меня в том дурацком ресторане. Похоже, пришло время навестить его и узнать, где последний Талисман. Он обязан быть моим. Чего будет с этой тварью Олей, мне безразлично. Пусть получит свою долю унижения, и если сможет дальше жить, то пусть живет обычной сучькой. Они Оли большего не достойны".
   Вереница случайных встреч. Частая смена любовников и постоянная власть над любовью. Как это прекрасно! Любовь и месть, чего может быть лучше. Олежек, моя прошлая любовь, где ты, Гад, от меня прячешься? Я знаю, ты где-то в городе и я обязательно тебя найду. Найду и сделаю из тебя в слюнявую тряпку. Ты, Гад, ответишь мне за все. Не прячься, получи свой кусочек мести.
   И вот удача. Она сегодня встречается с ним. Надеюсь, идя ко мне на свидание, ты попрощался навсегда с моей бывшей подружкой. Ты к ней уже никогда не вернешься. Чего тебя ждет? Петля в лучшем случае, а в худшем, ты станешь безвольной тряпкой выполняющей все мои желания. Хорошо же, ты это заслужил. Оленька, красавица Оля, тобой я тоже займусь. Жди меня и бойся. Придет и твое время.
   Огромный, дорогой ресторан. Полупустой зал. Шикарно оформленный стол. За столом двое. Она в красивом платье, дрогой прической и кучей безвкусных драгоценных украшений. И он, Олег в приличном, но не дорогом костюме, с легкой бородкой на красивом и гордом лице. Они сидят и молчат, смотрят друг на друга и молчат. Она с призывным томлением. Он хладнокровно и с призрением.
   - Олежек, любовь моя, неужели ты не хочешь вернуться ко мне? Я всю жизнь любила только тебя. Я хочу тебя, приди ко мне. Будь со мной, и ты испытаешь такую страсть, какую даже представить не можешь. - Произнесла красавица, призывно наклоняясь к Олегу. - Зачем тебе эта Оля? Я лучше и я вся твоя. Пойдем ко мне, я очень хочу остаться с тобой наедине.
   - Перестань! Чего ты, развратная стерва можешь мне предложить? Любовь? Откуда ты знаешь, о любови. Любовь и Власть, Любовь и Подчинение, совершенно несовместимы. Ты не умеешь любить. У тебя только насилие и слова, а власти твои слова надомной не имеют. Забудь про нас. Про меня и Олю. Мы не для тебя. Нас тебе не победить. Мы любим друг друга и не тебе вставать между нами. Забудь про нас. - Олег встал, бросил на стол свои последние деньги и ушел.
   Она ошарашено смотрела ему вослед. "Ты гад, как ты смеешь не подчиняться мне? Как можешь противостоять Власти и Любви? Почему не сработало? Ладно, Гад, тебя, похоже, придется добивать властью Слова? Что же, я получу последний жезл, и тогда моя месть будет страшной. Веревкой или безвольной тряпкой ты не отделаешься. Я тебя уничтожу". - Она встала из-за стола и пошла к выходу. Ей необходим был Талисман Силы Слова.
   Тихая улица, старинный особняк, широкая каменная лестница, двери со странным узором и она на месте. Ресторанчик, как всегда пуст, тих и уютен. Приглушенный свет легкими кругами освещает столики. Ничего не изменилось. Так же нет бармена. Пустая стойка, стеллажи с разнообразными бутылками. И запах, приятный запах свежее сваренного кофе, только в углу появился телевизор. Он своим голубым экраном привлекает ее внимание. С экрана на нее смотрел Президент. Смотрел с портрета в черной траурной рамке. Диктор вещал:
   - Ровно год назад, прямо на заседании правительства скончался от сердечного приступа Великий Человек. Он руководил соседним государством. Не выдержало сердце борца за благо народа. Все свои силы Он отдавал борьбе и работе во славу своей страны. Не выдержал неравного противостояния кризису...
   Дальше она слушать не стала. Только усмехнулась: "Знаем, видели". Прошла в зал и присела за столик, знакомый по первому посещению.
   - Милая дама, Вы позволите? - послышался ироничный голос. - Чего будите? Мартини, как всегда. - Сказал, и присел за столик, на котором тут же появился бокал с заказом.
   - Не жалко? - Спросил Он.
   - Этого? Этого надутого индюка не интересовавшегося ни чем кроме Власти, Денег и того что у меня под юбкой? - Кивнула Она в сторону экрана. - Нет не жалко.
   - Причем тут Он? - Удивился незнакомец. - Времени. Пяти лет жизни. Не жалко?
   - Времени? - задумалась Она. - Нет не жалко. Главное я смогла получить это.
   Она выложила на стол два Талисмана.
   - Чего будет дальше? - Спросила Она.
   - Это решать Вам и только Вам.
   - Я не про них. - Она кивнула на стол. - Я про страну. Жалко, остались без президента. Хоть и сволочью был, но президентом. Пропадут ведь без него.
   - Чего будет с их страной? Ничего особенного, будут жить, просто жить. Выберут себе президентом толстяка, бывшего министра. Кто-то будет бегать в поисках работы, и в попытках прокормит семью. Кто-то вкалывать с утра до вечера. Кто-то спиваться с тоски и от безисходности. Немногие пытаться сохранить капитал, не всегда нажитый честно. Единицы будут биться за Власть, грызть друг друга зубами, убивать, предавать и интриговать. Все как всегда. Суета сует, все суета и нет ничего нового под солнцем. - Он, ненадолго задумался. - Чего Вы хотите от меня? Зачем-то Вы меня искали? - Продолжил Он.
   - Мне необходим последний Талисман.
   - Пусть будет то, что будет. Если Вы решились, то я не вправе препятствовать Вам. Но с начало Вам придется послушать еще одну сказку.
   - Сказка, опять дурацкая сказка. Я уже не девочка, что бы слушать сказки. Скажи мне, где последний Талисман и ты больше меня не увидишь. Это я тебе обещаю.
   - Вы так в этом уверены?
   - Конечно, зачем ты мне будешь нужен, если у меня будут все три Талисмана. Говори где последний. - Произнесла Она, используя всю силу Талисмана Власти.
   - Глупая наивная девочка. Ты хотя бы понимаешь, что пытаешься сделать. Направлять на меня Силу очень опасно. Для тебя опасно. Так, что сиди и слушай сказку. Обещаю, она будет последней.
  
   Третья сказка, как обещано последняя.
  
   Океан. Безбрежный океан. Посередине океана остров. На острове поселок. В поселке проповедник. Все бы ничего, но у проповедника Талант и этот талант - Слово.
   Стоило ему произнести Слово, как оно тут же становилось жизнью. Проповедник знал о своем Таланте и пользовался им нечасто. Скажет, и принесут еды. Призовет в кровать понравившуюся девушку. Усыпит весь поселок, если ему хотелось покоя. На большее его желания не распространялись. Ему всего хватало. Однажды Он задумался. Зачем Бог наградил его Словом. Чего он должен с ним делать. Думал не долго, глупым он был.
   "Почему у всех много вещей, а у меня нет ничего? Не правильно это. Нужно что бы все было наоборот". - Подумал и произнес Слово. Все жители понесли ему вещи. Кто несет кастрюлю, кто стол. Этот здоровяк решил принести дом. Целиком не выходило, так стал разбирать и приносить по частям. Несут и несут. Куда ему столько?
   "Чего-то я ошибся!" - Подумал проповедник и отменил Слово. Жители постояли, посмеялись над собой. - "Зачем, интересно, мы это делаем?" И все вернулось на круги своя. Проповедник жил как прежде в своем шалаше, ел, спал и думал. - "Зачем же мне Слово?" Эта мысль уже не покидала его. Он сидел на берегу океана и думал, наблюдая за купающимися девушками. "Знаю! Знаю, зачем" И произнес Слово. Девушки вышли из воды, вытерлись полотенцами и пошли к нему.
   "Хорошо!" - думал проповедник. - "Сколько прекрасных девушек и они все мои".
   Мало не бывает только водки. А женщин даже очень бывает. До обеда он не выдержал и убежал на берег океана, подальше от веселых и жаждущих любви девушек.
   "Чего-то я опять ошибся, опять чего-то не того пожелал". - Подумал и отпустил Слово. Все стало как прежде. Тихий одинокий шалаш. Удобный гамак. И тишина, только он и океан. Красота. Хорошо когда ты один думал он, наблюдая со страхом за плещущимися в воде прекрасными девушками. Один, опять один. Никто не мешает, не мельтешит, не отвлекает. "Знаю! Я знаю!"- Закричал проповедник и произнес Слово.
   Все жители собрались на берегу, на скале у самого высокого обрыва. Стояли и ждали его. Проповедник пришел, прочитал проповедь. Он говорил об одиночестве, о том, что его никто не любит, о том, что ему все надоели, и ему хочется жить одному. Указал на обрыв и сказал. - Идите. - Жители не могли сопротивляться Слову и пошли. Шли и падали с обрыва в океан. Шли и падали.
  
   Все умерли.
  
   Тут и сказки конец.
  
   Она, ничего не понимая, смотрела на Него. Он сидел и как будто чего-то ожидал.
   - Все умерли? - Спросила она.
   - Да, все.
   - А проповедник?
   - Тоже умер.
   - Как умер? Бросился с обрыва?
   - Нет, не бросился. - Засмеялся Он. - Проповедник был умным. Умным хотя и глупым. Зачем ему прыгать с обрыва.
   - Как он умер?
   - Повесился.
   - Как повесился? Почему повесился?
   - Сошел с ума от одиночества и повесился. - Оборвал Он глупые вопросы.
   - В каждой сказке должно быть что-то. Должна быть какая-то суть. А у тебя, дурацкая сказка. Какая в ней к черту суть. Все умерли. Это и есть ее смысл?
   - Не шумите. - Попытался успокоить ее рассказчик. - Подумайте, просто подумайте.
   - О чем думать? Умерли же все. Жители умерли, твой дурацкий проповедник умер. О чем еще думать?
   - Как пожелаете, расскажу и про суть. - Он устало откинулся на спинку стула и замолчал. Надолго замолчал. Затем неожиданно оборвал молчание и произнес. - Суть этой сказки в том.... - Помолчал еще минуту. - Дураки вы люди. Сначала делаете, а потом удивляетесь, не понимая, чего это у вас вышло и главное, зачем вы все это делали.
   Они сидели за столиком в уютном ресторанчике. Она пила мартини, новую порцию мартини. Он свой кофе, свой вечный кофе. Она ждала, когда Он наконец-то скажет, где последний жезл.
  
   * * *
  
   - Алена, Аленушка. Я пришел, я уже дома. Где ты моя радость? - Дребезжащий старческий голос, звал и звал не переставая.
   "Да заткнешься ты старый козел! Сколько можно! Дома я, дома, куда я отсюда денусь. Господи, как опостылел мне этот дом, как надоел этот старик". - Думала зрелая женщина сумевшая сохранить и прекрасную фигуру, и красоту лица, и мягкий грудной голос.
   - Кто это пришел? - Произнесла Она ласково. - Мой милый старичок. Милый долгожданный старичок. Где пропадал мой малыш? Устал? Очень устал? Пойдем мой хороший, я покормлю тебя. Ты хочешь кушать? Конечно, хочешь, о чем это я. - Продолжал литься приятный ласковый голос.
   Она подошла, помогла снять тяжелое зимнее пальто. Усадила на стульчик, сняла теплые ботинки и помогла встать. Старый, очень старый священник пошел мыть руки. Алена зло посмотрела ему вослед и отправилась накрывать ужин.
   Старичок ел медленно, очень медленно. Перемалывал беззубыми деснами овощной суп. Скреб ложкой размазанную по тарелке кашу. Запивал хлебом, размоченным в молоке. Смотрел на прекрасную женщину, сидящую напротив. Смотрел и наслаждался счастьем.
   За какие заслуги, ему простому священнику, досталось такое счастье. За что ему на старости лет, позволено было встретить этого ангела. Встретить и полюбить, как могут любить только молодые семинаристы. И почему ангел ответил взаимностью. Он любил глубокой, нежной, искренней любовью пожилого человека. Аленушка занимала почти все его мысли, Он даже в страхе думал, что любит этого ангела больше чем Бога. Крестился, смущался, но думал.
   Счастье, возвращаться домой после тяжелого дня, работа пастыря душ очень тяжела. Он отдает ей часть своего Я, часть своей души. Даже не смотря на то, что у него есть Талисман Бога, с каждым днем Он ощущал тяжесть взятой ответственности. День выдался очень трудным. Ему, старому священнику, пришлось уговаривать нескольких молодых адептов совершить подвиг. Именно подвиг во имя Бога. Как иначе назвать поездку молодых, только окончивших семинарию людей, в страшную страну. Туда, где их религия запрещена, где их, служителей истинного Бога, жестоко и мучительно убивают. Туда, где один закон - Убей слабого. Где почитают кровожадного и воинственного дьявола, любящего кровавые жертвы. Никто не хотел ехать на верную смерть. Только он сумел убедить их. Он мог убеждать, у него был Талисман Бога. Он говорил от имени Бога, Бог всегда с ним. Он верил, в этот раз все будет хорошо, открываемый в страшной стране приход расцветет и потянуться в него прихожане, отвернуться они от дьявола и придут к истинному Богу. Он верил в Бога и в Талисман. Верил, что не посылает людей на верную смерть.
   - Поел, милый? - Ласково прошептал его ангел. - Давай вытру тебе ротик. Пойдем, посажу тебя в кресло, включу тебе телевизор. Отдохни, тебе необходим отдых.
   Она помогла старику встать из-за стола, поддерживая за руку, повела в зал к телевизору.
   - Аленушка, хочешь, я расскажу тебе о сегодняшнем дне? - Завел он привычную пластинку.
   "Заткнулся бы ты старый. Думаешь, мне интересно. Мне никакого дела до того, что Отец Олег сегодня перепутал кресло и занял твое, чего от Олегов, кроме гадости можно ожидать. Что брат Михаил объелся моченых яблок и весь день мучился животом? Зашибись! Очень интересно! Что попечители отказались выделить деньги на ремонт кровли? Здорово, без этого я спать не буду. Что ты отправил куда-то, кого-то. Охренеть. Нужная и главное своевременная информация. Когда ты старая развалина будешь говорить о главном. Где Талисман?" - Зло думала Алена, укрывая старика пледом.
   Она долго, очень долго искала Талисман. Искала в вещах старика, в одежде. Перерыла весь дом, даже рылась в кабинете в приходе, но нигде не находила. То, что Талисман у старика, она знала. Достаточно было послушать его проповеди и становилось понятно, без Силы Слова здесь не обходится. Она потешалась над тем, что Старик называл это Талисманом Бога. Она знала историю Жезла Силы Слова, Знала, к Богу он не имеет никакого отношения. Знать то знала, но не находила его, и это ее очень бесило. Нужно было чего-то делать. Она не знала чего. Не пытать же старика. Хотя ее останавливала не жалость, а боязнь того, что священник умрет от боли и Талисман пропадет навсегда. Это ее не устраивало.
   - Посиди милый. Отдохни, а я пойду, помою посуду.
   - Аленушка, тебе опять не интересно?
   - Что ты милый. Мне очень интересно, но нужно мыть посуду. Она ждать не может. - Сказала и пошла на кухню, подальше от бесившего ее старика.
   Счастье, истинное счастье заполняло душу старичка. Сегодня самый счастливый день. На службе все получилось. Дома тепло и уют. Любимая Аленушка, хлопочет по хозяйству, заботится о нем, ухаживает, помогает во всем. Ведет для него домашнее хозяйство. Счастье, оно и есть счастье.
   - Алена. - Позвал Он. - Ты знаешь, какой сегодня день?
   - Пятница, тринадцатое число. - Послышалось из кухни.
   - Нет Аленушка. Сегодня счастливый день. Ровно три года назад, ты впервые пришла на мою проповедь.
   "Три года! Господи! Три года! Целых три года, рядом с этим дряхлым козлом". - Думала Она. - "Нужно чего-то делать. Еще немного и я убью эту развалину. Возьму за горло и буду давить, и давить, пока не сдохнет". - Она с ожесточением терла тарелку полотенцем.
   - Алена, сегодня я хочу показать тебе одну реликвию.
   Тарелка не удержалась в руках и со звоном покатилась по плиткам пола.
   - Чего там у тебя случилось? - Завозился старик в кресле. - Ты не ушиблась? Сейчас я к тебе приду. Подожди милая, я уже иду.
   "Сидел бы ты уж лучше. Сидел и не дергался. Тарелка, дурацкая тарелка. Начал же говорить, нет, упала, сбила этого маразматика с мысли" - Думала женщина, поднимая тарелку.
   - Сиди милый. Все хорошо. Тарелка упала, просто, тарелка и больше ничего.
   Старичок сидел в кресле и смотрел, очередное глупое ток-шоу. Смотрел, как один ничего не понимающий участник доказывал свою правоту другому, так же ничего не смыслящему.
   Происходящее интересовало старичка, он бурно реагировал на реплики с экрана. Комментировал происходящее, подбадривал: - Так ему. Задай ему. Так его.
   Алена сидела на кухне. Тихо злилась на себя, на дурацкую тарелку, не вовремя выпавшую из рук, на телевидение с его идиотским ток-шоу, на старика, повизгивающего перед телевизором. Она злилась на жизнь.
   - Алена, иди, посмотри, как он раскатывает этого в блин перед камерой.
   Ей было совершенно не интересно смотреть, как кто-то кого-то раскатывает в блин. Ей был нужен Талисман.
   Старик засопел перед экраном, заварочился в кресле и задремал. Еще один бесконечный день подошел к концу. Алена подошла к телевизору и выключила его. Нужно переложить старика в кровать. Неудобно же ему. Подошла и стала будить. Старичок идти спать отказался. Ему захотелось посидеть еще немного, подержать за руку свою Алену.
   - Радость моя, у нас сегодня праздник. Налей мне немного наливочки. И себе налей. Будем праздновать.
   Наливку Алена не любила, но спорить не стала. Налила немного в рюмочку и протянула старику.
   - Спасибо милая. - Произнес старичок и пригубил наливку. - Знаешь, почему у меня так хорошо получается моя служба Богу?
   - Знаю. Ты отдаешь своему делу всего себя, ни капли не жалея. Отдаешь свою душу.
   - И это тоже. Но главное у меня есть реликвия. Талисман, принадлежащий самому Богу. Вещь, которую он держал в своих руках, которую напитал своей божественной силой. У меня есть Талисман Бога. И сегодня я хочу показать тебе его. Хочу, чтобы ты тоже ощутила благодать. - Произнес старый священник.
   "Наконец-то. Дождалась. Сам, он сам отдаст мне Талисман. Отдаст, куда Он денется. Если не отдаст, то я заберу его силой. Удавлю и заберу. Только бы этот маразматик не заснул на самом интересном". - Промелькнула мысль.
   - И где же этот Талисман. - Усмехнулась она.
   - Не смейся. Он здесь. - Сказал старик и ударил по ручке кресла.
   "Сошел с ума. Он точно сошел с ума на старости лет. Я же все кресло проверяла и не один раз. Нет там ничего".
   - Где здесь? - передразнила она.
   - Здесь. - Сказал и нажал на какой-то рычажок. Верхняя часть ручки поднялась, открывая небольшое углубление. В нем лежал ТАЛИСМАН.
   Алена устало опустилась на стульчик для ног и тупо смотрела на старого священника.
   - Ты чувствуешь Божественную благодать?
   Она уже ничего не чувствовала. Встала, дико расхохоталась, вырвала из рук Талисман и пошла одеваться.
   - Аленушка, чего с тобой? Куда ты собралась, на ночь глядя? Там холодно. - Простонал старик. Он понимал, сейчас он потеряет все самое ценное в жизни. Он потеряет свою Алену. Она уйдет и больше никогда не вернется. Уйдет навсегда. О талисмане Он даже не думал. Ему необходима была его Алена. Пусть заберет себе этот кусок дерева, пусть делает с ним все что захочет, только останется с ним. Он не может потерять свою Алену.
   Хлопнула дверь. Это все подумал старик и зарыдал, упав головой на колени.
   Алена бежала по зимнему, ночному городу. Куталась в дорогую шубу. Бежала на вокзал. Ее ждал скорый поезд. Таможня. Ее ждал небольшой приморский городок. Она добилась своего. Теперь у нее были все три Талисмана Силы. Ей плевать было на старика, на президента и на нудного сказочника. У нее было все, чего она хотела. Ее ждала новая жизнь. У нее была СИЛА.
  
   * * *
  
   Мягкая южная зима. Тихий приморский городок. Чистые улочки, Прохожие, укутавшись в зимнюю одежду, прячутся от постоянной сырости в ожидании жаркого лета. Ее третий приход в город остался незаметным. Никто не вздрогнул от ее появления. Городок жил своей привычной жизнью. Ничего не изменилось. Только иногда прохожие осторожно обходили стороной странную, страдающую одержимостью женщину, мечущуюся по городу, в непонятных поисках.
   Вечер, неуютная квартира. Грязная посуда на столе. Полное ведро мусора. Лень выходить на улицу. Ничего не хочется. Три месяца, всего три месяца, а, кажется, прошло лет двадцать. Кажется только вчера, Она влетела в свою квартиру, полная надежд и желаний. У нее было все, о чем Она мечтала. И дернул же черт, включить телевизор. Передавали проповедь знаменитого на весь мир священника. С экрана на нее смотрел старик, и читал о любви, о долге, о вере и о прощении. Он сильно сдал, но в глазах читалась все та же Сила Веры. Как будто он и не утратил свой Талисман. Читал Он поминальную молитву по погибшим мучительной смертью миссионерам. Читал с такой душой, казалось, это сам Бог говорит его устами. Он читал и читал. Она сидела и тупо слушала. Когда передача окончилась, Она посмотрела в зеркало и не узнала себя. Из отражения не нее смотрела пожилая, невзрачная женщина со спутанными волосами и одержимым взглядом. Господи! Чего это с ней? Неужели эта страшила могла заставить Президента влюбиться в себя? Видел бы он ее сейчас, умер бы от смеха. Хотя он и так умер. Чего происходит? Она неожиданно поняла, Талисманы вытягивают силы, пока они не объединены, Сила, ее Сила будет уходить, необходимо срочно из трех Талисманов сделать один. Тогда и только тогда все вернется на круги своя. Она опять станет той, о которой мечтала.
   Три месяца, долгих три месяца поисков, неудачных попыток. Три месяца хождений по экстрасенсам, по доморощенным магам. Три месяца неудач. И вот теперь Она бывшая светская львица потихоньку сходит с ума, запершись в своей квартире. Ничего не хотелось. Последние силы покидали ее. Хотелось лечь и умереть. Слабая надежда, на то, что вот сейчас она объединит три Талисмана в один и силы вернуться, не давала ей сдаться окончательно. Но Жезл не желал становиться единым. Она старела на глазах, и только одержимость позволяла ей как-то жить. Она вспомнила странного рассказчика, его последнюю сказку и ей стало страшно. Там тоже все умерли! Неужели и она умрет. Ей хотелось вернуть все назад. Отказаться от этих чертовых Талисманов. Стать опять той наивной и глупой студенткой. Но Она понимала, назад вернуть ничего нельзя. Похоже, пора умирать.
   - Ах ты, Гад! Ведь это ты, б...й сказочник, заставил меня собрать Талисманы. Ты вертел моей жизнью. Кто же ты такой, раз так легко меняешь судьбы людей? Неужели я встретилась с самим противником Бога? Что же раз ты втянул меня, так тебе и спасать. Где ты там обещал быть? В дурацком ресторанчике? Жди меня, я уже иду. - Произнесла она и пошла одеваться.
   Темное предгрозовое небо. Сильные порывы ветра. Редкие всполохи на горизонте и раскаты далекого грома. Городок затих в испуге, ожидая близкую бурю. Прохожие попрятались, только одинокая фигурка бежала в сторону старого города. Ничего не могло ее остановить. Она бежала за своей судьбой. Она опасалась только одного, что ресторанчика не окажется на месте. Но самые страшные опасения не оправдались. Особняк стоял, как прежде. Широкая каменная лестница привела ее в зал. Тихий, уютный свет освещал пустой ресторанчик. Одинокий столик и все. Не было ни бара, ни стоек. Ничего. Только одинокий столик под низким тяжелым потолком. Никого не было. Она устало присела за столик и стала ждать. Ожидание продлилось не долго. Одиночество прервал мягкий голос.
   - Милая барышня, вы решили посетить меня? Несмотря на Ваше обещание.
   - Кто Вы? Чего Вам от меня нужно?
   - Мне от Вас уже ничего не нужно. Вы уже все, чего могли сделать, сделали. Теперь уже Вам от меня чего-то необходимо. Говорите, не стесняйтесь. Я попробую Вам помочь. Если Вы, конечно, захотите принять мою помощь.
   - Помогите объединить Талисманы. - Произнесла она, выложив на стол три куска разноцветного дерева.
   - Вы не боитесь моей помощи?
   - Я уже ничего не боюсь. Я потеряла все.
   - Почему же потеряли? Вы даже кое-чего приобрели. - Он указал на Талисманы.
   - Чего Вы Противник Бога можете понимать в потерях?
   - Куда это вас понесло? Причем тут Лучезарный? Я не он. Я другое, совершенно другое.
   - Вы поможете мне?
   - В чем? Собрать Талисман Силы? Вам это нужно?
   - Конечно! О чем я могу еще Вас просить.
   - О многом, об очень многом. Хотите я верну Вас назад, в то время, когда Вы еще не нашли свой первый Талисман? Или, когда мы встретились здесь в ресторанчике. Или к Вашему президенту. Я даже могу не забирать Вашу память. Вы, будете помнит все, и сможете сами изменить свою судьбу.
   - Нет! - Прокричала она. - Помогите собрать Талисман. Ведь для Вас это не сложно.
   - Для меня все несложно, но Талисман Вы должны собрать сами, раз выбрали такую судьбу.
   - Я не знаю как. У меня ничего не выходит, он не желает объединяться.
   - Это как раз очень просто, Вам достаточно просто пожелать, искренне пожелать и все произойдет само собой.
   - Но я хочу, я очень хочу, а он не объединяется.
   - Значит, плохо хотите. Вы боитесь. Переборите страх и все получится.
   Страх, липкий давящий страх. Она боится потерять те остатки жизни, которые у нее еще были. Боялась, что Талисман Силы убьет ее, как убил мага - создателя... Страх!!! Да пошел этот страх куда подальше. Зачем бояться какой-то палки, если она не боится даже сидящего перед ней Врага Людей.
   - Я не боюсь. Я очень хочу, чтобы ты стал Единым. - Произнесла Она уверенным голосом.
   Не было ни грома, ни молний ничего сверхестественного не произошло. Только на столе вместо трех цветных кусочков дерева лежала невзрачная палка.
   - И это Талисман Силы? - Удивилась Она.- Ради этой палки я крутилась всю жизнь? Предавала и убивала. Господи! Чего я творила?
   Она взяла в руки Жезл и мир изменился. Уютный ресторанчик растворился в абсолютной темноте нарушаемой только множеством звезд, создающих странные и незнакомые созвездия. Не было ни времени, ни пространства. Только чернота и звезды. Прямо перед ней страшная темная сущность. Она нависает, давит на сознание. Ни размеров, ни формы невозможно определить. Только одиночеством и страхом веяло от нее. Красные глаза с узкими вертикальными зрачками выпивали ее душу. Ей стало жутко, и она отбросила от себя Жезл. Все вернулось на круги своя. Тихий ресторанчик. Одинокий столик и странный рассказчик перед ней. Внимательный и грустный взгляд.
   - Вы этого хотели?
   - Кто ты Тварь? Зачем мы люди тебе нужны? Ты испоганил мою жизнь. Я не допущу, твоего существования. Я уничтожу тебя. - Сказала, взяла Жезл Силы и направила на жуткую сущность. Жезл мигнул и погас. Ничего не произошло.
   - Странные вы люди. То для вас я сам Лучезарный, то просто тварь какая-то. Нет в вас постоянства. Отсюда у вас и все беды. Вы чего хотели сделать? Испепелить меня этой никчемной палкой? Глупо. Очень Глупо. Успокойтесь. Уничтожить меня невозможно.
   - Чего будет со мной?
   - Мне безразлично. Оставь Жезл и уходи. Твоя жизнь это твоя забота. Мне нет до тебя дела. Уходи.
   Ресторанчик начал дрожать. Заиграла дикая давящая на душу музыка. Свет мигал в непонятном ритме. Далекие стены, высокий потолок и жуткий пол пошли волнами. Все выгоняло ее вон. Она не смогла сопротивляться и выбежала из ресторанчика. Улица встретила ее тишиной, сумерками и легким дождиком. Начинавшаяся буря, или уже прошла, или миновала стороной. Она стояла, смотрела на пустой город и приходила в себя. Господи! Чего дальше? Как жить? Для чего жить? Дура. Нужно было вернуться в прошлое. В молодую прекрасную студенческую жизнь. Зачем ей был нужен этот Жезл? Хочу назад, в общагу. К своей Ольге и к своему Олегу. Мамочка! Чего я творила. Назад. Это, что сидит в ресторанчике обещало вернуть назад. Пусть возвращает.
   Она порывисто повернулась к ресторанчику и обомлела. Поменялось все, высокий новострой, огромные зеркальные двери. Из отражения смотрит старая, потерявшая надежду женщина. Особняк и ресторанчик пропали. Она засмеялась.
   - Все как в сказке, все умерли! Господи, спаси меня.
   Свет фар, Визг тормозов Удар и падение. Долгое падение в небытие. Только чернота и больше ничего. Ее не стало.
  
   Это конец.
  
   Звездный Мир. Прекрасный Мир. Саксофон поет грустную мелодию одиночества и любви. Поет, так виртуозно, кажется это сама душа плачет по потерянному. Звезды танцуют в такт мелодии свой танец любви и потерь. Полоса мягкого света вьется из неоткуда, в никуда, давая надежду, как бы говоря: "Не все потеряно. Все еще впереди". По ней идет немолодой слегка полноватый длинноволосый человек. Человек ли Он? Конечно, нет. Людям в этом мире делать совершенно нечего. Идет и размахивает в такт шагов невзрачной палкой. Идет и говорит сам с собой. Он привык к одиночеству. Покой и одиночество главное достоинство мира.
   - И зачем расстроился? Она сама выбрала свою судьбу. Я предложил ей выбор, и она выбрала. Конечно, как всегда бывает у людей, выбрала не то и не так. Что же, люди по-другому и не умеют. Грустно. Грустная история получилась. Безисходностью так и веет от нее. А ты палка? - Спросил Он у Жезла Власти. - Чего добилась? Знаешь же, не людьми и не для них ты создана. Не могут они правильно пользоваться твоей силой. Был у них один, и того зачем-то распяли на кресте. Люди, чего ты от них хочешь, просто люди. Хватит тебе развлекаться, очень грустные у тебя развлечения. И заканчиваются одинаково: " Все умерли". Это разве хорошее окончание истории. Хватит тебе. - Размахнувшись, бросает ее в сторону самой горячей звезды.
   Жезл Силы, вертясь, летит, распадается на три части и каждая, повинуясь своей воле, продолжает полет к выбранным ими мирам.
   - Даже так? - Удивился Он. - Что же пусть будет так, как будет. Пусть будут новые грустные истории. Люди любят грустить, но я не люблю. Поэтому исправлю окончание этой. Дам этой взбалмошной девице еще один шанс. Посмотрю, как она сможет им воспользоваться уже без влияния Сил. Али я не Странник. Али я чего-то не могу. Пора переписать окончание истории.
   Грустная мелодия сменилась веселой, жизнерадостной музыкой. Звезды засмеялись и закружились в веселом танце. Он улыбнулся и пошел дальше, по светлой полосе.
  
   * * *
  
   Она повернулась в сторону ресторанчика и удивилась. Особняка, лестницы и ресторана не было. Она смотрела на зеркальные двери высокого офисного здания. В отражении она видела себя такой, какой она была до первого талисмана.
   - Ты, кто бы ты, не был, даешь мне новый шанс? Спасибо.
   Ослепляющий свет фар, визг тормозов удар и падение, долгое падение сквозь черное звездное пространство в новый мир, к новой жизни.
  
   Это не конец. Это начало новой истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"