Клуб Историков : другие произведения.

Подрывная деятельность на советской территории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подрывная деятельность на советской территории.
  В эмиграции преобладали пассивные ожидания краха большевицкого режима, но небольшая часть вынужденных переселенцев, в основном из среды военной эмиграции вела и активную террористическую деятельность, направленную против Советской России. Не будем сейчас рассматривать моральные и нравственные аспекты подобной борьбы, просто рассмотрим факты.
  9 мая 1923 г. в г.Лозанне (Швейцария) М.Конради и А.Полунин убили советского полпреда В.В.Воровского. Суд над ними превратился в суд над коммунистической диктатурой - их оправдали.
  7 июня 1927 г. 17-летний гимназист Борис Коверда смертельно ранил на Варшавском вокзале советского полпреда П.Л.Войкова, причастного к убийству царской семьи, и был осуждён польским судом на 10 лет тюрьмы.
  Но были и организации, пытавшиеся бороться с большевизмом как в Европе, так и на родине.
  Часть наиболее решительных и непримиримо настроенных офицеров после эвакуации в Галлиполи сплотилась вокруг генерала В.Л.Покровского, создав организацию, главной задачей которой было осуществление десантов в сов. Россию. Начальником штаба её был Ф.Н. Буряк, личным составом ведал полковник И.Д.Золотаревский, связью и расквартированием - генерал - майор М.Д.Гетманов, политической разведкой - Н.В. Бабкин, военно-морской - генерал - майор В.В.Муравьев, офицером для поручения был капитан В.И. Драгневич, представителем в Сербии - генерал А.А,Боровский, в КОнстантинополе - полковник Кучук - Улагай. Однако попытки высадить десанты на Кавказе по разным причинам потерпели неудачу. Одна из групп распылилась в районе Трапезунда, другая сразу же попала в засаду и была уничтожена. Организация боролась также с большевицкой агентурой и насаждавшимся ею "возвращенческим" движением.
  В 1921 г. в Польше был создан "Народный Союз Защиты Родины и Свободы". Основатель его - Б.Савинков, эсер, руководивший ранее террористической организацией эсеров, боровшейся против "жестокого гнёта царизма". Целью организации было: "свержение режима большевиков и установление истинно русского, демократического строя". При финансовой поддержке Пилсудского Савинков пытался из Варшавы, а затем из Парижа, вести знакомые ему революционные формы борьбы. Его группы в России, насчитывавшие свыше 500 человек в разных городах, в 1921-1922 гг. устроили немало террористических актов. Но все они вскоре были захвачены большевиками. Самого Савинкова ГПУ в 1924 г. заманило в СССР, где он был приговорён к смерти, но после покаяния, был помилован: смертную казнь заменили 10 годами. В 1925 г. в тюрьме покончил жизнь самоубийством (скорее всего был вышвырнут из окна за ненадобностью).
  Для боевых операций на советской территории в 1921 г. генералом герцогом Г.Н.Лейхтенбергским, генералом П.Н.Красновым, полковником А.П.Ливеном и литератором А.В.Амфитеатровым было создано Братство Русской Правды (БРП). Боевыми кадрами организации являлись остатки белорусских национальных отрядов, ("Дружин зелёного дуба"), отряды Булак-Балаховича, остатки организации Савинкова и другие, более мелкие части. Действовала организация с одобрения вел. кн. Николая Николаевича и с благословения первоиерарха РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого).
  За десять лет организация разрослась и развила более или менее успешную партизанскую деятельность в самой России, главным образом Белоруссии, причиняя большевикам немало хлопот. Идеологическая база организации была слабая и выражалась несколькими популистским лозунгами: "Всероссийская Национальная революция", "Земля крестьянам" и т.д. Основной тактикой борьбы был низовой террор, который достаточно трудно отделить от простого бандитизма, тем более в условиях длительной партизанской деятельности. Конкретными действиями БРП были: остановка и "проверка" - читай грабёж, поездов, расстрелы чекистов, взрывы объектов (часто такими "объектами" становились деревенские коровники и курятники). В определённые моменты деятельности под контролем БРП оказывались целые районы в западной части Совдепии. Но удачная акция ГПУ, которое ввело в организацию агента Кольберга, ослабило БРП. Его разоблачение вызвало тяжёлый раскол в руководстве. Дальневосточный отдел БРП не смог оправиться после убийства ГПУ одного из его руководителей - полк. Аргунова в декабре 1932 г. Через социал-демократическую партию Латвии ГПУ смог добыть секретные сведения о деятельности БРП на территории Латвии. В результате в 1933 г. в Латвии БРП подверглась разгрому. После этого БРП не смогла далбше продолжать своё существование.
  Но наиболее активно боевые вылазки в СССР проводил РОВС (Русский Обще-Воинский Союз). Ген. Кутепов уже с начала 20-х гг. настаивал на проникновении в СССР для подпольной деятельности. В этом он находил поддержку у вел. кн. Николая Николаевича. Однако ген. Врангель скептически смотрел на подобную деятельность, вследствие чего отошёл и от руководства ими.
  В 1923-1927 гг. контрразведывательный отдел ОГПУ провёл масштабную провокацию "Трест", направленную против белой военной эмиграции. В ходе операции по дезинформации была даже устроена поездка В.В.Шульгина в Россию, который по возвращении пишет книгу "Три столицы". Редактировал эту книгу всё тот же "Трест", якобы для того, чтобы не повредить находящимся в союзе подпольщикам. В книге проводилась мысль, что в России зреет антибольшевицкий заговор, но пока ещё не асё готово и, самое главное, нужно не вмешиваться и ждать... В 1927 г. агент ГПУ Э.Опперпут признаётся в двойной игре, бежит за границу и разоблачает "Трест". На эмиграцию это признание произвело крайне удручающее впечатление. Казалось, что ГПУ повсюду, им подконтрольно всё. Появление подобных настроений дало возможность некоторым (Войцеховский С.Л., Прянишников, Р.Врага) утверждать, что саморазоблачение "Треста" было намеренным, призванным психологически подавить готовые к сопротивлению круги эмиграции. Но данная версия не находит себе подтверждения. Позже Опперпут погибнет в перестрелке на территории СССР в ходе одного из террористических актов.
  В ответ на "Трест" при РОВСе ген. Кутеповым создаётся Союз Национальных Террористов. Боевики ген. Кутепова весной 1927 г. решили совершить серию покушений и диверсий на советской территории, чтобы "разрушить легенду о неуязвимости советской власти". Всего одна такая операция удалась - взрыв Ленинградского партклуба на Мойке, проведённая боевой группой из трёх человек, во главе с капитаном Ларионовым. Было ранено 26 человек. Группа удачно вернулась в Финляндию. Но большая часть боевиков всё же погибала в СССР или при попытке пересечь границу (Мария Захарченко-Шульц, Г.Н.Радкович, А.А.Сольский и др.), а 26 января 1930 г. в Париже чекисты похитили и самого ген. А.П.Кутепова. При содействии агента ГПУ ген. Скоблина (получал он от чекистов 200 долларов в месяц), продавшегося тогда же, в 1930 г., были ликвидированы боевые кутеповские дружины, арестовано 17 человек, установлено 11 явочных квартир. При его помощи в 1937 г. был похищен глава РОВСа ген. Миллер. Только письмо, оставленное им перед уходом и указывавшее на Скоблина, помешало тому продвинуться на пост руководителя РОВС. Разоблачение Скоблина стало ещё большим ударом для эмиграции, чем "Трест". Уже при немецкой оккупации выяснилось, что в парижской штаб-квартире РОВС имелись тайные микрофоны, ведшие в соседнюю квартиру некоего С.Н.Третьякова - советского агента с 1929 г., любезно сдававшего ген. Миллеру эти помещения.
  Засылал в Союз людей и НТСНП. Но, в отличие от боевых организаций, цели "нацмальчиков" были иные. Перестрелки с их участием случались только на границе. С 1938 по 1940 гг. 19 человек пытались перейти границу СССР, 9 это удалось, 6 погибло при переходе, 4 были арестованы вскоре после перехода. Ещё несколько человек были вынуждены вернуться, не перейдя границы. Эти 9 человек положили начало нелегальному существованию НТСНП на советской территории.
  Хотя советская пропаганда и клеймила НТСНП "террористической организацией" (призывы к террору действительно были в листовках и иной печатной продукции организации), был проведён всего лишь один террористический акт, к тому же на территории Франции. Это был взрыв ангара на аэродроме Ле Бурже в 1937 г., где находилось несколько советских самолётов, предназначенных для отправки в республиканскую Испанию.
  В целом, активная вооружённая борьба террористическими методами против большевизма себя не оправдала. ГПУ умело манипулировала эмигрантскими организациями, потери которых на территории Союза были несоизмеримо выше причинённого ущерба. В результате чекисты оказались наголову выше своих противников, а действия отдельных русских эмигрантов-террористов, в свою очередь, послужил для дискредитации всей русской эмиграции, как внутри СССР, так и в Европе
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"