Новопольцев Игорь : другие произведения.

Разное: Суровое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СССР. 30-е годы. Период "большой стройки" сталинские репрессии, капитализм не дремлет и все такое, в общем, неспокойное время. Да еще и коллективизация тут...
  
  В сыром воздухе над затянутым ряской прудом раздавались беспокойные кваканья утопших мертвецов. Не утопшие мертвецы валялись на вспаханном поле в качестве удобрений, глядя своим мистическим взором на серое небо.
  Мозолистыми, привыкшими к тяжелому труду руками крокодил Гена оперся о черенок лопаты. Он постоял так с минуту, посмотрел вдаль, где алела кромка горизонта, сплюнул и направился к невыкопанному котловану.
  Там уже стоял Чебурашка с тачкой и покрикивал на трудящихся в поте лица рабочих.
  - Здоровеньки булы! - поздоровался Гена, подходя к старому товарищу.
  - Ну здорово, коль не шутишь! - усмехнулся Чебурашка и его шрам через все лицо немного искривился. Этот подарок остался в память недоброго 17го года, когда простой пи-
  терский бомжеватый парень из телефонной будки, то есть сам Чебурашка, участвовал в революционных событиях. Тогда-то они и встретились с Геной, буржуем-перебежчиком.
  Именно он и наградил будущего друга шрамом.
  - А меня вот, по распределению послали сюда,- улыбнулся крокодил.
  - Ну вот и хорошо, будем вместе. Тут у нас начальство- одна только Шапокляк. Ништяк баба, мировая. Вместе по вечерам водку пьем, никогда не заложит никого.
  - А Маркса-Энгельса учите? - с грустью спросил Гена, поправив идиотскую шляпку.
  Чебурашка поскреб небритый подбородок, сморщившись:
  - Ну это да... приходится. Хотя знаешь, в принципе ничего особо сложного... Для начала хватит и такого: все мировые цивилизации проходят пять социально-экономических формаций: общинный, родо - племенной строй, рабовладельческий, потом феодализм, капитализм и наконец, коммунизм.
  - А! Понял! Это вроде как "распад цивилизации обуславливается разрастанием внутренего пролетариата...", да? - радостно подхватил Гена.
  Но Чебурашка присвистнул удивленно, неожиданно проскрипев старушечьим голосом:
  - Эк тебя, касатик, занесло. Аж на Тойнби...А нам всякие там аглицкие ученья ни к чему!
  Крокодил перемялся с ноги на ногу, дернул хвостом:
  - А что строим-то?
  - Известно что,- сплюнул Чебурашка.- Бордель.
  
  Абажур освещал мягким светом деревянные стены клуба при стройке, в углу сидела Шапокляк в панталонах с красными звездами и вслух читала Блока.
  Немногочисленная аудитория из пьяных рабочих и вдрызг пьяных Гены с Чебурашкой невнимательно слушала монотонные словоизлияния старой перечницы. Слушать ее было не только нудно, но и трудно - Шапокляк сама заложила за воротник и язык ее периодически заплетался в морской узел.
  - Короче, следующчааая, с-с-с-тттрочщка! Слушайте, ведь это мне такую, е-мое, директиву сверху спустили, просвещать вас по теме коммунизма!
  Гена удивленно вскинул голову и обведя мутным взглядом Шапокляк, вопросил:
  - Что- что про монизм? Повторите, помедленнее, я записываю! Чего он там постулирует?
  - Хватит, и так все вокруг записал! Моча твоя везде, зассанец пупырчатый! - рявкнул проснувшийся Чебурашка. Он очнулся от страшного сна - ему привиделся призрак ком-
  мунизма.
  - Читаю! "В белом венчике из роз впереди Иисус Христос". Тем самым поэт проводит мысль о святости революции,- продолжила Шапокляк.
  - Позвольте! - с искренним возмущением воскликнул Гена. - Как же это? Религия - опиум для народа. К тому же там когда-то были войны опиумные, е-мое!
  И понеслось. Раньше и без крокодила срывали все собрания, а теперь совсем тошно cтало.
  - Коммунизм - фуфло! - завопил вдруг Чебурашка, пиная какого-то рабочего.
  - Я тте поговоррю! - свирепо цыкнула Шапокляк.- Под трибунал пойдешь, ушанка ходячая!
  - Да хрена лысого ты настучишь! Я тебя знаю!
  Так проходили обыденные вечера периода большой стройки...
  
  Солнышко слепило в глаза, даже третье веко не спасало Чебурашку.
  Он малевал огромный плакат "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, дитям - пиздюлей!". Получалось немного криво, надпись вылезала за рамки бумаги и мазалась по стенам и стеклам клуба.
  Мимо проходил Гена с гармошкой и конечно же, не преминул спросить у друга:
  - Эй, мохнатка лопоухая, а что такое "пиздюли"?
  Чебурашка обижено засопел и стиснув зубы, продолжал работу.
  - Оглох что ли? Але, ты! Гибрид бассет- хаунда и мартышки!
  - Пошел в жопу, ходячий соленый огурец с зубами! - огрызнулся Чебурашка.
  - Фу, отстойно придумал!
  - Ладно, "пиздюли" - это сорт конфет! А теперь иди на хрен отсюда! Иначе письмо напишу - самому Иосифу Виссарионычу! - хрипло гаркнул Чебурашка.
  - И он тебя прикажет расстрелять, за стукачество, - не испугался крокодил. - Ты пойми, что это только на словах у нас тут коммунизм- социализм и прямая дорога в светлое буду- щее! А на самом деле - репрессии и террор! Самый натуральный отстой. Что ты думаешь,все так замечательно? Да вот вчера только отмазывал нас двоих от вступления в колхоз "Красное вымя". Всех, всех рабочих забрали! Ты не заметил? - Гена махнул рукой окрест,- Шапокляк расстреляли! Что ты думаешь, никто с утра без трусов не бегает и Сталина не хулит? Это я сказал, что мы с тобой гомосеки- инвалиды!
  Чебурашка на миг оторвался от работы, оглянулся спотерянным взглядом, раскрыл рот и сел на задницу, подняв облачко пыли. Просидев так с минуту, пристально глядя на това-
  рища, он наконец выдавил из себя:
  - К-как г-гомосеки-инвалиды?!
  Крокодил облегченно выдохнул:
  - Забей, пошли бордель достраивать.
  
  Зеленый грузовичок "АМО" грохотал по буеракам, Гена залихватски крутил баранку, огибая ямы и вымоины, при этом умудряясь не рассыпать стройматериалы из кузова.
  Котлован был вырыт, плита заложена. Дело оставалось за малым. Нужно было выстроить трехэтажный дом с фасадом, стилизованным под барокко.
  На обитом коже сиденье рядом с Геной сидел Чебурашка, погруженный в чтение томика Ницше. Сказывалась наследственность - родители Чебурашки были интеллигентами, уплывшими на "философских пароходах".
  - Стой, сволочь! Стоять, едрить тя через коромысло! - внезапно послышалось откуда-то со стороны.
  Чебурашка возмущенно вскинул тонкие брови и поправил пенсне. Он не переносил такой грязной брани, особенно в последнее время.
  Крокодил же рыгнул, выпустив в пространство тесной кабины ядреный запах чеснока и почесался поверх гимнастерки.
  - Стоять! Куда поперли казенный автомобиль, гады?!
  Гена высунулся из окна и извиняющимся тоном крикнул:
  - Простите, нам бордель надо достраивать! Мы сразу же вернем машину!
  - Это трибуналу объяснишь, харя крокодилья! Я ишо в бинокль видал, что вон тот ушастый мутант читает Ницше! Интеллигентишка недорезанный! Буржуй! Тормози!!! Не вечно же я буду на велосипеде за вами гнаться!!!
  :
  :
  :
  :
  :
  :
  Тот, кто первого июня 1941 года был в N-ом районе N-го края, мог наблюдать, как двое весили на полуразрушенное, заброшенное строение яркий красочный щит с надписью "Бордель". И Чебурашка ниже приписал: "Мы строили-строили и наконец, построили".
  Лишь только это было сделано, они упали замертво.
  Каторга истощила здоровье двух молодых граждан советского союза, великого и могучего. А посреди поля остался стоять пустой, безвестный бордель, который через 23 дня разрушили немцы...........................................................................................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"