Мавричев Вячеслав : другие произведения.

Клс: Возле "Нового Рима"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Вячеслав Мавричев. На моей странице висит уже давно. Но после прочтения "Сказки про асфальт" Журавля, решил скинуть и в клуб. Почему? Просто оба рассказа про асфальт, про дорогу...


ВОЗЛЕ "НОВОГО РИМА"

  
   ...Дорога ещё помнила вкус и тепло человеческой крови. Помнила тяжесть двух остывающих тел. Помнила визг шин, вгрызающихся в её, дороги, асфальтную кожу. Помнила...
   ...И Он помнил. Помнил выстрелы, запах пороха, предсмертные крики товарищей и боль в простреленной груди...
   ...Дорога помнила, как около её обочины остановилась белая "Нива" с зелёными полосами вдоль бортов. Такие машины называют "инкассаторскими"...
   ...А Он помнил смех товарищей, рассказывающих друг другу анекдоты. Помнил, как по-отцовски водитель похлопал сидящего рядом, на пассажирском сиденье паренька по плечу, когда они остановились у минимаркета "Новый Рим"...
   ...Из машины вышел человек в камуфляже, в бронежилете, с переброшенным на спину автоматом и инкассаторским мешком для денег в руках. Он был молод. Дорога хорошо помнила его энергичный, пружинистый шаг...
   ...Он сидел на заднем сиденье, там, где при перевозке хранят мешки с деньгами. Кто-то подошёл к машине и резко распахнул переднюю левую дверцу. Затем последовал почти беззвучный выстрел и металлический звон пули, пробившей голову водителя и ударившейся о стальную мелкоячеистую сетку, разделявшую салон "Нивы" на две части...
   ...Дорога помнила, как на неё пролился дождь автоматных гильз. Это человек, выпавший из задних дверей инкассаторской машины, плотно прижался к ней и открыл огонь по нападавшим. Первой очередью Он зацепил бедро налётчика, убившего водителя и вышедшего из минимаркета парня-инкассатора...
   ...Он помнил звон пуль вонзающихся в машину и высекающих искры из асфальта рядом с ним. Это подельники раненого Им налётчика открыли огонь из припаркованной недалеко белой девятки. Одна из пуль попала по Нему, но не прошла по бронежилету вскользь, а пробила его. Раскалённая пуля ненасытным термитом начала вгрызаться в Его тело. Почему не выдержал бронежилет? Видно у нападавших было серьёзное оружие, рассчитанное на бронированную инкассаторскую "Ниву"...
   ...Раненый бандюга упал в машину. "Девятка" рванула с места. А минут через десять подъехал автобус с ОМОНом, три ментовских "бобика", две кареты "скорой" и новенькая "Волга". Из последней машины вышли двое. Начальство, как поняла дорога. Один из этих высоких чинов споткнулся о крышку люка, валявшуюся посреди дороги. Рядом с крышкой лежал полуживой инкассатор с пробитым бронежилетом...
   ..."Наши бойцы долго преследовали "девятку", на которой удирали грабители, - сообщил Ему следователь, пришедший в больницу для того, чтобы задать пару вопросов. - На наши требования остановится, эти суки открыли стрельбу. Не долго думая, мы дали ответный залп. Пробили колёса. Машину выкинуло с дороги. Когда бойцы добрались до машины, обнаружили в салоне водилу с простреленной шеей, а того засранца, которого ты подстрелил, нашли в метре от машины - он довольно красиво вылетел через лобовое стекло. Денег в машине не обнаружили. Задняя дверца была открыта". "Наверняка это тот третий, - ответил Он. - Я помню, он сидел на заднем сиденьем и палил по мне, пока раненный вытаскивал из "Нивы" мешки с деньгами". "Что ж, тогда ясно, куда исчезли деньги, - ответил следователь. - Только не пойму, когда он успел уйти. Да и следов его мы не нашли... Хотя... Хотя наша группа захвата там так потопталась, что найти что-либо было сложно"...
   ...Дорога помнила тот день. Понимала, что тот день помнит и Он. Понимала и то, что даже не может себе представить, какие чувства Он испытывает сейчас. Что он испытывает на том месте, где две недели назад потерял своих товарищей, и чуть было не умер сам?..
   ...Он знал, что должен был сейчас испытывать скорбь и боль. Должен был сгорать от бессилия и злобы. Должен был... Но испытывал Он только радость. Нет, товарищей жаль, но осознание того, что он теперь богат, не могло не радовать. Ведь в тот день грабители так и не смогли пробиться к машине и вытащить мешки. И когда горе-бандиты удрали с места преступления, Он сам вытащил из машины мешки с деньгами и с огромным трудом открыв канализационный люк, забросил мешки в подземный коллектор. Там Он и потерял сознание, не успев вернуть люк на место. Но прибывшие на место происшествия следователи заглядывать туда почему-то не стали. И в байку про то, что грабителей было трое, тоже поверили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"