Дефорш Алекс : другие произведения.

Чаши весов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 11.03.2010. Обсуждение продлится до 21.03.2010


     "Ну вот, я как всегда проспал." Осознание этой мысли пришло ко мне уже после того, как я вскочил с кровати.
     "Надо идти, а то мне сильно влетит." - подумал я. И уже на пятнадцатой минуте своего пробуждения я выскочил из подъезда и побежал на остановку.
     "Уф, ели успел" - промелькнула мысль в голове, наблюдая как её хозяин освобождает свою конечность из плена захлопнувшихся дверей автобуса.
      Голова жутко болела... Я хотел было присесть, но свободных мест не было. Сквозь запотевшие окна были видны смутные очертания проплывающих мимо домов, и от этой картины мне ещё больше захотелось спать.
     В автобусе было относительно немного народу. Все места были заняты, а каких-то четыре не очень удачливых человека (среди которых был я) оставались стоять.
     "Ну вот, наконец-то освободилось сидение, сейчас я приземлюсь!" - подумал я, вернее какая-то часть меня (скорее всего ноги или то что выше), так как голова у меня в данный момент вела нечестный поединок с болью и соответственно думать не о чем не могла. После недолгой дискуссии и односекундного консилиума всех частей моего тела, мозг взял слово и велел мне выполнять волю большинства проголосовавших за предложение сесть. Я не стал перечить, в конце концов лучше никогда не ссориться с составляющими тебя частями, а то, не дай Бог, обидятся и перестанут слушаться или же вовсе откажут.
      Сделав шаг в сторону сидения, я застыл в разочарованной улыбке, потому что свободное место заняли. Два ребенка в двух или трех летнем возрасте сидели рядом на одном сиденье, обняв друг друга и пристально глядя на немного полноватую женщину. "Очевидно, это была их мать" - догадался я. Один из малышей был весьма симпатичным, светловолосым мальчиком, а другой ребенок оказался рыжей курносой девочкой, которая игралась с какой-то блестящей цепочкой.
      -Хочешь подержать? - обратилась она к (как я позже узнал) брату.
      -Нет, не хочу. Я её уже видел. -ответил мальчик.
      -Ну возьми. -попросила девочка.
      -Да, не хочу я. Отстань. -пробормотал в ответ её брат.
      -Мам, чего он обзывается?! - обиженно-возмущенным голосом протянула девочка, обращаясь к стоявшей неподалеку женщине.
      -Ярослав, перестань. -прошипела мамаша.
      Мальчик удивленно посмотрел на мать, по-моему я даже увидел в его глазах некую обреченную несправедливость. Затем он повернулся к сестре и взял у неё цепочку. Девченка заулыбалась. После минутного демонстративного разглядывания цепочки, мальчишка положил её на раскрытую ладонь и протянул сестре. Девочка взяла блестящее подношение, но цепочка выскользнула у неё из рук и упала на пол. На лице девочки проявилась растеряннось, а затем слезы.
      -Ну, тише тише не плачь -успокаивала её мать- нечего было давать в чужие руки. Сейчас я её подниму. - женщина наклонилась и через мгновенье протянула дочери, предварительно вытертую о край своей ковты, цепочку.- Ярослав, что ты наделал? -недовольно проворчала мать- из какого места у тебя руки растут?
      -А что я сделал? -Возмутился ребенок.
      -Ярослав, ты опять прирекаешься? -повысила голос женщина.- прекрати сейчас же. Сиди смирно и молчи в тряпочку.
      Мальчишка замолчал и, потупив глаза, начал рассматривать свои руки. В это мгновенье соседнее, через проход, кресло освободилось и мать, взяв свою дочь на руки, села сама, протянув при этом Ярославу пестрый полиэтиленовый пакет, набитый какой-то одеждой. Ещё через остановку, вышла девушка, которая сидела у окна рядом с Ярославом. Мальчишке захотелось подвинуться к окну и он вопросительно смотрел на мать, ожидая её встречного взгляда. Женщина же что-то говорила на ухо девченки, которая при этом немного посмеивалась. Заметив взгляд сына она раздраженно спросила- Ну что ещё?
      -Можно я подвинусь? -Поинтересовался мальчик.
      -Сиди, Ярослав. -холодно ответила женщина. (услышав эту фразу, я почему-то вспомнил те времена, когда я дрессеровал свою собаку)
      -Ну пожалуйста мама. -простонал Ярослав.
     Женщина молчала. ещё через остановку мальчуган уже сидел на заветном месте.
      "Да рисковый парень, -подумал я.- ну да ладно мне пора выходить". Я направился к выходу, не обращая внимания на мальчика, который кивал своей сестре и матери, приглашая сесть с ним рядом на пустующее место, но получая каждый раз один, всё более и более грубый, ответ - "Нет, Ярослав. Сиди один."
     Мне стало жаль мальчика, и выходя из автобуса я бросил на него последний взгляд. Ярослав следил за своей, воркующей с дочкой, матерью, и на глазах мальчика я заметил появляющиеся слёзы.
     
     * * *
     
     Я проснулся как всегда поздно, благо я не опаздывал, потому что сегодня был выходной. Я взял воскресную газету и, просматривая свежие новости, обнаружил заметку, которая привела меня в состояние шока. Статья гласила: "Сегодня был найден мертвым пропавший неделю назад мальчик. По версии следствия сбежавшего из дома Ярослава загрызла бродячая собака. В связи с этим, Областной Думой поставлен вопрос о химической стирилезации бродячих..." С момента автобусной истории прошло уже больше года. Что ж чаша весов не выдержала... Оборвалась...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"