Kaisa-il : другие произведения.

Чс "Все меняется"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все меняется...
   Вода, журчащая в фонтане, всегда напоминала мне о том, что время не стоит на месте. Напомнила она мне об этом и сейчас, когда я села на влажный камень, поджав ноги, и посмотрела на искрящийся поток. Опустила руку в фонтан, почувствовав прикосновение прохлады к коже. Закрыла глаза... такое простое действие, позволяющее мгновенно отгородиться от мира и проблем, побыть в одиночестве. Остаться в своей собственной реальности. Каждый раз - новой.
   Я вздохнула и провела мокрой рукой по лицу. Позади осталось многое... пробуждение от пения птиц в саду, подписание важных бумаг и, самое главное событие сегодняшнего дня - Совет. Ненавистный Совет, которого я так ждала и боялась одновременно. То, что он все-таки собрался в полном составе, означало одно - окончание Эпохи. С одной стороны это хорошо...
   - Таи'ланна? - негромкий голос заставил меня вернуться из своей личной реальности в окружающий мир. Я повернула голову, мигом встретившись взглядом с высоким мужчиной, стоящим около окна. Заходящие лучи солнца заливали его фигуру светом, который мне казался осязаемым. Густым, как патока, или... скорее расплавленным золотом.
   - Реен'нар, - кивнула я, поднимаясь с камня. Оправила длинную, ниспадающую мягкими складками юбку, сделала несколько шагов.
   Я остановилась прямо напротив мужчины, и немного подняла голову, чтобы заглянуть ему в глаза.
   - Совет? - понимающе усмехнулся он. Я кивнула еще раз и вздохнула. Дотронулась кончиками пальцев до обруча на голове, ощутив тонкую резьбу.
   - Да. Они хотят... вернее, они знают, что Эпоха заканчивается. И... - я замолчала, так и не договорив. Повернувшись к окну, застыла, рассматривая ленивый закат, в котором купался город.
   - Ты не хочешь, чтобы она кончалась? - то ли спросил, то ли утвердительно сказал Реен'нар.
   - Именно. Эта Эпоха... она была Эпохой мира и процветания, развития искусств. Кто знает, какой будет следующая? Каким будет этот мир, какими будем... мы?..
   - Ты Хранительница, тебе решать, - спокойно заметил мужчина. Я резко обернулась.
   - Я не могу решать! Я не помню ничего о прошлых Эпохах. Ни то, какими они были, ни то, какими были люди.
   - Ты все вспомнишь в тот миг, когда Эпоха закончится. К тому же... ты что, ни разу не ходила к Аркам?!
   Он выглядел настолько потрясенным, что я только тяжело выдохнула. Сложила ладони полусферой, полюбовалась игрой света на кольцах. И отрицательно покачала головой.
   - Я всегда боялась идти к ним. Мне казалось, что я не вправе...
   - Ты?! - перебил меня Реен'нар. - Кто же тогда вправе приближаться к ним? Если их создательница боится...
   Очередной вздох. Арки... каждая из них - память о прошлых Эпохах. И в каждой содержится один небольшой кусочек того мира, который был тогда. Той грани реальности...
   Этот мир - живой, меняющийся и обновляющийся. А я... наверное, я та, кто не позволяет ему меняться постоянно. Задерживает в очередном изменении на тысячу лет, чтобы потом, когда положенный срок пройдет, создать Арку. И начать все... нет, не сначала. Не заново, не с чистого лица. Просто мир снова изменится, прошлое уйдет. Я снова, в очередной раз потеряю память. Реен'нар расскажет о том, что произошло, и начнется новое тысячелетие. Новая Эпоха.
   А перед тем, как закончится эта, я вспомню все, что происходило в Эпохах предыдущих. На несколько мгновений, чтобы понять, что нужно миру новому. И так постоянно...
   Реен'нар взял меня за руку. Мы постояли так несколько минут, слушая журчание фонтана, пока я, наконец, вновь не подняла голову.
   - Я не хочу, чтобы так было.
   - Как - так? - мягко уточнил Реен'нар, гладя своими длинными пальцами мою кисть.
   - Я не хочу, чтобы этот мир все время менялся. Я хочу немного... постоянства.
   - Ты хочешь жить в мертвом, статичном мире? - он удивился. Конечно, ведь он помнит все, каждую прошедшую Эпоху, каждую новую меня... Хранитель. А я Хранительница, и я постоянно веду себя как человек. Но я ведь не человек, и никогда не была им.
   Течет вода в фонтане. Журчит, переливается, словно шепчет о том, что время уже идет. И совсем скоро, может быть, даже завтра, этой Эпохе спокойствия придет конец. Как же сложно оставаться безмятежной с этим осознанием...
   Вырвав свою руку из руки Реен'нара, я спрятала лицо в ладонях. Неужели так бывает всегда?
   - Я не верю, что мир постоянно менялся раньше. Это... это неправильно как-то. И я... конечно, я остановлю изменение, но... - моя речь была сбивчивой, нелогичной, но Реен'нар слушал. Без своей вечной усмешки-ухмылки, настолько внимательно, что я вдруг поняла... - Это правда?
   Мужчина ничего не ответил. Подошел к фонтану, зачерпнул кристально-чистую воду, умылся. Запрокинул голову, так что темно-рыжие волосы разметались по спине.
   - Это уже нельзя остановить. Мир будет меняться и дальше, теперь цель его существования - в вечном изменении. Этот мир не хочет быть статичным.
   - Но... почему? - подобрав юбку, я снова села на камень. Реен'нар опустился рядом, на его лице блестели капельки воды. Мужчина усмехнулся - немного горько, словно бы эта насмешка была направлена на самого себя. Может быть, на самом деле так и было.
   - Это было... давно, слишком много Эпох назад, чтобы остались хоть какие-то упоминания. Пожалуй, я могу тебе рассказать, зная, что со сменой Эпохи ты все равно забудешь эту историю.
   - Почему я обязательно должна ее забыть?
   - Потому что, - строго отрезал Реен'нар, заправив за ухо прядь волос. Я молча кивнула, зная, что спорить с ним - себе дороже. Сейчас я сама себе напоминала ученицу, маленькую девочку, приготовившуюся слушать учителя с очередной историей или сказкой. - Давным-давно, в самой первой Эпохе, в этом мире жила девушка. И звали ее Таня.
   - Как? - непривычное, очень странное имя резануло слух.
   - Таня. Раньше такие имена использовались очень часто, - пояснил Реен'нар, и продолжил: - И была она обычной студенткой, - заметив мое удивление, вызванное еще одним непонятным словом, Реен'нар поправился, - ученицей. И как-то эта девушка влюбилась или, как говорили тогда повсеместно, по уши втрескалась в одного человека, которого звали Роман. Он был немного ее старше, и Таня не знала, что Роман - маг, - мужчина кинул быстрый взгляд на меня и поправился еще раз, - человек, обладающей силой. Таня не знала и о том, что в ней самой скрыта неведомая, но очень даже большая сила, к которой она пока не могла иметь доступа. Роман, кстати, тоже влюбился в Таню, но, поскольку он был магом, а она человеком, ей было слишком опасно находится рядом с ним. Он знал, что девушка очень привязана к нему, и наговорил ей много грубостей. Разбил сердце, стремясь тем самым сделать так, чтобы она к нему не приходила. Таня отреагировала очень... бурно. Она была очень чувствительной девушкой, воспринимающей все слишком близко к сердцу, да еще и обладала такой силой, какая Роману могла только сниться. Таня шла домой, плакала, и хотела, чтобы мир ей посочувствовал. Не понимая, что творит, она выпустила свою силу на свободу... и с тех пор мир стал живым. Она поняла это, но поняла слишком поздно, когда он уже начал меняться, перестраиваться. Произошло изменение... Роман, конечно, понял, что случилось. Таня остановила изменение, зафиксировала мир в одной точке, и Роман помог ей в этом. Конечно, она сама об этом не узнала. Когда она очнулась в новом мире, то не помнила, как ее зовут. Девушка не помнила ничего - ни своего прошлого, ни того, что произошло. Она не понимала, что, один раз пробудив мир, заставив его измениться, она связала себя с ним вечными узами. Ведь только она теперь могла остановить изменение в той точке, пока оно не стало совсем чудовищным. Такова плата.
   - А Роман? - спросила я, холодея всем телом. От догадки по спине пробежали мурашки.
   - А что Роман? - философски пожал плечами Реен'тар. Усмехнулся, так, что у рта залегла глубокая складка. - Он искупает свою вину за то, что растоптал душу девушки, пускай, и хотел как лучше... Его наказание - наблюдать последствия и каждый раз рассказывать эту историю. Тут и сказочке конец, как говорилось в том, первом мире, - закончил Реен'тар, смотря на меня своими темно-янтарными глазами. Я поежилась. Обняла себя за плечи, закрыв глаза.
   - Это можно исправить?
   - Таи...
   - Что? Я не хочу жить в мире непостоянства. Я не хочу наблюдать за изменением мира и терять память, не хочу, понимаешь?! Я...
   - Таи, - одним движением подавшись вперед, Реен'тар заключил меня в объятия, прижав к себе. Я закрыла глаза, кляня себя за то, что совершила когда-то. Не важно, что я не помню этого. Быть может, еще можно все исправить?
   - Но ведь вину можно искупить...
   - Если знать, как, - ответил Реен'тар, не разжимая объятий. - Мир живой, и убить его уже нельзя.
   - Я не хочу его убивать. Но я не хочу, чтобы Эпоха заканчивалась... так. Полной сменой декораций, а не очередным порогом в сознании людей. Я не хочу, чтобы каждое тысячелетие мир перекраивался заново, не хочу открыть глаза и увидеть лиловую траву и зеленое небо. Я не хочу очнуться посреди нового мира, увидеть тебя и заставить объяснять, что произошло. Каждый раз начинать жизнь с чистого листа...
   - Ты знаешь... - внезапно перебил меня Реен'нар. - А мы ведь сидим так в первый раз.
   - Что? - от удивления я открыла глаза.
   - Я первый раз встречаю такую реакцию на свой рассказ, - признался мужчина. - Ты раньше просто была... другой, что ли. Все это время пожимала плечами и говорила, что такова судьба.
   - Я???
   - Ну не я же, - хмыкнул Реен'нар. - Каждый раз... а сейчас словно бы что-то изменилось.
   Я усмехнулась. Поднялась с камня, взяв Реен'нара за руку. Посмотрела на полыхающий, текущий расплавленным золотом закат и усмехнулась.
   - Завтра эта Эпоха закончится.
   - И начнется новая? - с иронией уточнил мужчина. Я пожала плечами, не став ничего отвечать.
  
   ***
   Рассвет... последний рассвет этой Эпохи.
   Я стояла на перилах балкона, ничуть не боясь упасть, и наблюдала за небом. Солнце вставало медленно, нехотя... словно бы понимало, что видит этот мир таким в последний раз. Прохладный ветер развевал подол длинной юбки и заставлял трепетать концы нагрудной повязки. Длинные серьги в ушах едва слышно звенели.
   За спиной неслышно вырос Реен'тар. Как водится, собранный и подтянутый, он тихо стоял сзади и не проронил ни звука. Давал мне время проститься.
   Итак, пора...
   Я обернулась и оперлась на руку Реен'тара, спрыгивая с перил. Кивнула на его молчаливый вопрос и направилась за мужчиной.
   Он вел меня к тому месту, где я не бывала еще ни разу. К аркам, которые видела только издалека.
   Что ж, теперь посмотрела вблизи. Оценила великолепие и почувствовала исходящий от каждой арки молчаливый укор. Посмотрела вперед.
   Они вырастали одна за другой. Выстроившись в один длинный ряд, уходящий к горизонту. Как раз туда, где стояла одна арка. Самая главная, первая, с которой все и началось. И, надеюсь, у меня все получится...
   Я почувствовала, что уже пора. Воспоминания прошлых Эпох рвались в меня. Жестом попросив Реен'тара отойти, я освободила сознание от ненужных мыслей. Закрыла глаза, позволив памяти раскрыться передо мной подобно старой книге... И даже не удивилась, когда все вернулось. Вся память хлынула в мое сознание, но оно осталось спокойным. Словно так и должно быть. А ведь, правда, так и должно...
   Мир начал изменение, и я почувствовала это без проблем. Пролистала свое сознание, как книгу, вспоминая подобные моменты. Я вспомнила, как вела себя раньше в такие минуты... и почему-то поняла, что делала все не так. Все это было не то, не так, как надо.
   Изменение... все заканчивается обычно там же, где начинается. Во всяком случае, сейчас так и будет.
   - Стой, дура!!! - не сдерживаясь, закричал Реен'тар, когда я, почувствовав изменение мира, со всех ног рванула к самой первой, самой далекой и недоступной арке.
   Только добежать... только дотянуться...
  
   ***
   - Да ты понимаешь, что не нужна мне! Я никогда тебя не любил, пойми, только использовал! - он кричит на меня, яростно размахивал руками и убеждает, убеждает, убеждает...
   - Я...
   - Уходи!!! Я тебя не люблю! Я всегда смеялся над тобой, и мои друзья тоже! - снова крик. Слишком яростный, слишком громкий.
   Мир уходит из под ног. Неужели... Ромка, нежный, подчас смешной... рыжий... да как же так?.. почему?..
   Шаг назад. Что ж, если он меня не любит... но почему, что такого случилось?!!!
   Реальность на секунду меркнет в глазах, и я оседаю на пол... нет, на чьи-то руки, и вижу напротив своих глаз другие - янтарные, родные, заботливые.
   Стянутые в хвост темно-рыжие волосы, серебряное кольцо в ухе... черная майка, в которой он всегда ходит... веселая, задорная улыбка и те слова, которые он произнес минуту назад.
   Резко подхватываюсь, и он подскакивает с пола вместе со мной. Накидываюсь, барабаня руками в грудь. Крича - громко-громко, чтобы он услышал.
   - Да как тебе такое вообще могло в голову прийти!!! Ты думаешь, что если маг, так сразу врать, да?! Да я же в глазах у тебя все вижу!!! Маг хренов, неужели не понимаешь, что против себя не пойдешь! И если все это правда... Решил, что с тобой опасно, да?! А без тебя?!!! Ты подумал, что вообще может случиться?!
   Замолкаю, со страхом думая - а вдруг правда...
   Янтарные глаза напротив моих. Обеспокоенные, родные... любящие. Сразу сделавшийся тихим голос.
   - Танька... ты как узнала?..
   Качаю головой, одновременно с этим пожимая плечами. Разворачиваюсь, чтобы уйти... и понимаю, что больше он меня никуда не отпустит. Ни сейчас, ни потом.
   Сплетаются пальцы, он прижимает меня к себе, проводит рукой по волосам.
   - Тань... ты знаешь, я такой дурак, - наконец, произносит он шепотом. - Думал, лучше будет, ты забудешь меня...
   - Реен'тар...
   - Что?
   - Нет, ничего. Ром, это я так. Не бери в голову, бывает иногда. Все хорошо.
   - Я знаю, Таи.
   - Что? - Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"