Гончарова Екатерина : другие произведения.

Деяния святого Элизара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Деяния святого Элизара.
  
   Деяние первое.
  
   Дева - вампир по обыкновению сидела на дереве, прислонясь спиною к стволу. Выпендрежница, знает, как ей идет эта небрежная поза.
   - Слезай, - сказал я. - Дело есть.
   Анхен потянулась всем телом, и грациозно приземлилась у костра. Усмехнулась клыкасто. Позерша! Обошла меня по дуге. Села за спиной, прикоснулась к шее горячими губами (уже поела? Ночь только началась...). Я повел плечом.
   - Анхен, перестань. Сколько раз напоминать, у нас с тобой чисто деловые отношения...
   Вампиресса прелестно хихикнула.
   - Прости, дорогой! Постоянно забываю, что ты священник. А впрочем ты ведь не нарушаешь свой обет... Я же мертвая...
   - Милая, ты не в моем вкусе!
   Вампирша расхохоталась:
   - Должна ли я понимать, что твой обет давно почил в Бозе?
   Я с горечью посмотрел на самую непутевую овцу из всех мне известных. Протянул руку - мгновение и на ней сидит громадная светло сиреневая бабочка+
   - С нарушением хотя бы одного из обетов сила мистика, священника, клирика, называй как хочешь, исчезает. Тебе больше двухсот лет. Неужели ты этого не знаешь?
   - Нууу, как-то не доводилось раньше с твоими собратьями это обсуждать... Они не очень разговорчивы, знаешь ли... чуть что, так сразу за серебро да святую воду хватаются...
   - А ты не пробовала не улыбаться, общаясь с людьми?
   - Как-то в голову не приходило. А у тебя много обетов?
   - Обет целомудрия, еще я не сквернословлю и не чревоугодничаю.
   - Бедненький! И как ты еще с ума не сошел?
   - Сам поражаюсь! Родная, ночь длинна, но не так длинна как нам бы хотелось. Перейдем к делу, - не люблю, когда меня жалеют. Даже в шутку.
   Анхен поежилась. А она не любит, когда заставляют работать.
   - Что нарыла насчет бесклановых сумасшедших вампиров?Они вновь убивают?
   Анхен вновь поежилась. Может, ей холодно?
   - Это не вампиры, - задумчиво протянула она. - Это - люди, опьяненные кровью. Они безумны. Мы, вампиры, пьем кровь, как дорогое вино: по капле, познавая с каждым глотком гармонию Вселенной... Они же пьют кровь, как комары: бессмысленно и бездумно, как дешевый эль...-Вампирица заговорила на любимую тему,о том какие зубастики на самом деле милые и пушистые...
   -
   Я хмыкнул:
   - Дорогая, тебе бы пропагандистом работать... такой слог пропадает...
   Анхен обиженно зыркнула на меня и уже обычным тоном добавила:
   - Короче, Оскар считает, что их создали искусственно.
  
   Где-то года два назад во многих городах Лиды вспыхнули очаги убийств.Убийцами были вампиры. Каждую ночь находят от десяти до тридцати трупов с развороченным горлом, вспоротым животом и без капли крови. Я срывал голос на королевских советах, доказывая, что те кланы, с которыми я общаюсь здесь не при чем. И мне очень хотелось бы надеяться, что это действительно так...
   - Я думаю, нам подложили свинью. Кто за этим стоит, по-твоему? Кто заказчик, кто исполнитель?
   - Милый, ты заговорил, как заправский следователь. А это случаем не твой кузен? Кстати, как он к этому всему относится?
   Мой кузен - король этого несчастного клочка земли, именуемого Свободным королевством Лиды. С таким королем через пару лет мы скажем прощай свободе и независимости. Император Золотой империи давно облизывается, смотря в нашу сторону. А не он - так вампиры загрызут... Ага. Или оборотни, или степняки нападут...В общем, куда ни кинь...
   - У Илитара новая фаворитка. Их отношениям нет еще трех месяцев, а он угрохал на нее уже полмиллиона золотых... Ему не до растерзанных поданных.
   - Ты был бы лучшим королем.
   Я лишь дернул плечом:
   -Я калека, не забывай. Куда мне на трон карабкаться?
   Анхен сочувственно положила мне руку на колено. Жалеет...Ненавижу!
   - Ладно, подруга дней моих суровых...отставить слезы и сопли
   Анхен улыбнулась.
   - Есть отставить сопли!
   - На королевский совет, шаагом марш!
  
   2.
   - ...Таким образом, найдя зачинщика и его помощника, мы сможем покончить с этой напастью, - закончил свой обстоятельный доклад священник, Элизар Илтарнен, кузен короля. Король поморщился, глядя на него. Он ненавидел своего кузена и боялся. Единственная причина, по которой Илитар занял престол, заключалась в калеченой ноге Элизара. Благодаря откопанному во время старинному закону, по которому калека не имел права на престол, Его величество Илитар VI, а точнее его папа, постриг юного принца Элизара в монахи.
   Конечно, можно было дать ему хотя бы аббаство, но король и его папенька(пусть земля ему будет пухом), откровенно пожлобились. К тому же, они надеялись что молодой монах затеряется в каком-нибудь дальнем монастыре. Но не тут то было! Не прошло и года, а звезда Элизара вновь взошла на небосклоне: у парня оказался сильный Дар, и он стал одним из сильнейших жрецов Единого,сражющегося со злом во всех его проявлениях.
   В народе его любили, называли Защитником, а старым дворянам он казался милее, чем нынешний король.
   Илитар ненавидел Элизара ,дворяне ненавидели Илитара и любили Элизара. Замкнутый круг. От Элизара следовало избавиться.
   Илитар знал, многие из Совета Лордов с удовольствием усадили бы на престол одноногого священника. Но скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Пока господа дворяне думали замутить ли заговор или им и так хорошо, страна разрушалась.
   А еще...Илитар ненавидел вампиров...
   -И как же вы, - проговорил сквозь зубы король, - собираетесь спасать страну?
   -Как я уже говорил, нужно найти рассадник заразы, - спокойно, смотря в глаза королю, сказал Элизар. - Я намерен заняться этим делом с помощью моей знакомой из народа вампиров.
   В зал через полуоткрытое окно просочилась летучая мышь. Сделала круг под потолком и приземлилась рядом со священником. Секунда, другая - и вот на месте мыши стоит вампира. Каскад льняных волос, серые, горящие серебром глаза, алые приоткрытые губы, а на бледной щеке след крови.
   - Анхен из народа вампиров, Круг Симариэль, - произнесла она низким, чарующим голосом, заворожившим короля. Тот даже забыл о ненависти к ее народу. Присутствуй на совете его нынешняя фаворитка, румяная, пышнотелая особа, она бы прокляла вампирессу на веки вечные, хоть и признала бы себя в душе бледной и невзрачной. Но его Величество еще не выжил из ума настолько, чтобы таскать фавориток по тайным советам.
   - Я нашла того, кто балуется магией крови, того, кто делает безумными ваших подданных, Ваше Величество, - вампирша подходила все ближе и ближе к королю. Каждое движение -обещание нечеловеческого блаженства, с каждым жестом все сильнее ощущается красота смерти.
   Еще шаг - и Анхен из клана Симариэль стоит рядом с королем. Он слышит ее редкое дыхание и смотрит в ее серебрянные глаза. И понимает, что каждое желание этой женщины закон для него. Во всем... кроме смерти Элизара...
   - Позвольте мне разобраться с этим делом, - улыбнулась Ночная Леди. - И тогда я приду к вам...А может за вами...
   Она провела ногтем по шее застывшего короля и с тихим смехом отошла к священнику. Его Величество Илитар расслабился и с ненавистью посмотрел в спину прихрамывающего кузена. Вот и еще один повод избавиться от калеки... Анхен... Ночная Леди... Она достойна большего.
   Новый советник короля, бледный, невысокий и черноволосый, как тень, стоящий за спиной монарха, как-то очень нехорошо улыбнулся...
   3
   -Смотри, Эли! Это Лидское королевство... - Анхен склонилась над картой континента.
   -Что, правда? - сделал я удивленное лицо. - Какое маленькое... Мы сидели в одном из верхних помещений особняка Главы клана вампиров,к которому принадлежит Анхен.Раньше,когда вампиры еще не приносили пользу государству посредством дешевого и быстрого лечения людей.Теперь к ним просто приставлялось несколько Смотрящих от Ордена Единого,дабы следить не убивают ли вампиры честных жителей и не разносят ли ересь...
   -Эль, тебе не стыдно?! Ты хочешь сказать, что не знаешь, как на карте собственную родину найти?
   - Подумаешь, - пожал я плечами. - У меня всегда были проблемы с географией...
   -И с ориентацией в пространстве?
   - И не только в пространстве,--брякнул, не подумав я.
   - Оскар, ты слышал это? - Леди Ночи зашлась в хохоте.--Людские экзорцисты все же доконают меня... Я помру от смеха и сгорю от смущения!
   Глава клана Симариэль или, как его называют вампиры, Старший Круга, Оскар лишь скромно улыбнулся. Я никогда не видел менее вампирного вампира: огромные голубые глаза, невообразимой чистоты, светлые волосы, скромная улыбка, маленькие, почти не видные клычки. Когда я увидел его в первый раз, я был поражен не меньше, чем когда увидел его убивающим...
   - Ладно, - отсмеявшись и вполне натурально вытирая несуществующие слезы, сказала Анхен, - перейдем к делу... О чем я говорила?
   - О некроманте, - подсказал Оскар. Иногда я сомневаюсь, кто из них глава клана.
   - Да, точно. Вот, смотри... Первые случаи произошли на границе с Золотой Империей, значит, можно предположить, что он имперский засланец...
   - А телепортация?
   - Ерунда! Штучное умение... А если и так... У Императрицы хватит денег... А вот у твоего кузена есть деньги на телепортиста?
   -На что ты намекаешь? - Взбесился я. - Ты хочешь сказать...Что мой кузен... Король! Мог... Сознательно... Такое ... Наворотить?! Как ты можешь так думать? Он же король! КОРОЛЬ!!! Пусть непутевый, нелюбимый...но король!
   - Успокойся, - сказал Оскар. - Посмотри на карту. Куда двигается эпидемия?
   - К столице... - прошептал я.
   - А сейчас он где?
   Я посмотрел на карту повнимательнее. Некромант двигался от города к городу по самой короткой дороге.
   - Он может быть сейчас только в одном месте... В моем замке!
   - Ты не можешь туда ехать, - сказала Анхен. - Это ловушка.
   - Неважно, - тихо ответил я. -Все неважно,главное узнать кто это.
   -Тогда я еду с тобой!
   - Езжайте, дети мои, - благословил нас Оскар. - Пусть хранят вас Ильга и Верес!
   - Пусть хранит тебя Благость Единого, вампир! - Ответил я Оскару.
   Когда мы уже выехали, Анхен спросила у меня:
   - Иль, а если честно, почему ты не хочешь быть королем?
   - Все очень просто, - сказал я. - По той же причине, по которой не хочу быть священником. Тот же обман... Меняю шило на мыло.
   - Не поняла!
   - Понимаешь, солнце мое... Не кривись, луна моя... Религия умерла тогда, когда общение с богом или богами стало профессией, приносящей доход, и немалый. А свобода умерла тогда, когда власть стала профессией, тоже приносящей немалый доход. Я хочу видеть людей счастливыми! А человек не может быть счастлив, если его с одной стороны пугают пытками на земле, а с другой карой небесной.
   - И что ты предлагаешь? Полную анархию? Неверие? Безнаказанность?
   -Какие слова! Сразу видно, академию женщина заканчивала! Нет, конечно. Вот, посмотри на свой клан: Оскар, глава клана, - язычник. А ты веришь в Единого. От этого дисциплина и общее благосостояние клана страдает?
   - Нет.
   - А почему?
   -Потому что Оскар...Он умен, благороден, он лидер! Он все делает правильно!
   -Вот именно! Все дело в неправильных правителях!
   -Но ты...Ты именно такой! Правильный!
   -Ну нет, благодарю покорно! Я ленив и люблю поспать подольше...Какой из меня король... Не говоря уж о ноге... О! Мы приехали!
   4
   Вот моя вотчина.Не смотря на то что я священник,некоторая собственность мне как члену королевской семьи полагается.Этот замок,когда то прекрасный и гостеприимный подарил мне отец...
   - Б-р-р, - вырвалось у меня. - Какой придурок был так оригинален, что построил замок с видом на погост?
   - Может, когда его строили, кладбища еще не было? - Изобразила мыслительный процесс Анхен.
   - Хорошо, тогда какой гений придумал хоронить людей перед фасадом замка?
   -Наверно, твои предки!- Осенило мою спутницу. - Не даром же ты такой... Гениальный! Наследственное! Кстати, среди твоих предков некроманты были?
   - Угу! Были и есть! Я например...
   -Но ты же священник!
   - А ты вампирша! Но в Единого веришь!
   - Ну...
   Итак, вот мой дом родной+ в котором обосновался некромант (Отличный повод обвинить меня в измене. Илитару понравится...Нет, надо гнать эти мысли прочь!)
   Замок полуразрушен (естественно! Кузен, что, дурак, мне что-то нормальное оставлять?) с узкими стрельчатыми окошками (мне кажется, окна делают такими узкими специально, чтоб пьяные лорды не вываливались!).Темнота... тишина... Филин ухает... Мертвые с косами стоят... А нет, это - пугало. Испугало!
   Только в угловой башне горит свет. Хозяин дома... Я остановился.Хозяин то я!
   - Трусишь? - спросила Анхен. Глаза ее горели предвкушением битвы.
   - Готовлюсь. Умный не пойдет в гору, не взяв с собой фонарик, веревку и чего-нибудь поесть! - Пояснил я и начал триумфальное восхождение по лестнице. Анхен обернулась мышью. Счастливая! Не люблю башни и лестницы. Особенно винтовые, особенно такие высокие! Уфф! Последний пролет. Передохнув, врываюсь в комнату, освещенную свечами. Стою в классической позе"Благослови Единый": руки подняты вверх, на левой - парализующее заклинание, на правой - заклинание щита. Дурак дураком посреди пустой комнаты... На подоконнике сидит Анхен.
   Ноги, точнее нога(деревяшке все равно)меня не держат. Присаживаюсь на стул.
   -Я ведь чувствовал некроманта. И сейчас чувствую.
   Анхен молчит. Что-то булькает в колбе...Вампирша к чему-то внимательно принюхивается.
   -Он на крыше! - Уверенно кричит она.
   Я уже говорил, что не люблю лестницы? Так вот, маленькая поправка: я их ненавижу!
   Теплая, летняя ночь, звезды, легкий ветерок...Я с очаровательной девушкой на крыше башни. Что может быть романтичнее? Ага, угадали - только труп некроманта. Трупу уже ничем не помочь... Разве что, отпеть да похоронить.
   Светало. Анхен пора было уходить, и она не дожидаясь меня улетела. Я пожелал ей спокойных снов. Кто убил некроманта?
   Задумавшись, я спустился в комнату. Подошел к книжным полкам - книги пыльные, как будто их давно никто не открывал... Странно.
   За моей спиной раздался тихий смех. Я обернулся. На меня смотрел вечный опереточный злодей - бледный, черноглазый и темноволосый некромант. И пахло от него соответствующе. Где я его видел?
   Пальцы между тем сами собой плели заклинание Серебряной Сети, одного из самых мощных противонекромантских заклятий.
   Я не успевал катастрофически... Некромант метнул в меня Могильную Гниль, милая вещичка: от нее умираешь долго и мучительно...
   Некромант ударил по ногам. И тут...судьба наконец-то вспомнила про меня и улыбнулась! Весь заряд заклинания попал в деревянную ногу! Та рассыпалась в прах. Пришлось опереться на подоконник... Кому расскажу не поверят! Протез спас мне жизнь, ибо Серебряная сеть уже окутала некроманта. Однако подгнило, видимо, что-то в нашем королевстве, потому что в следующую секунду я получил внушительный удар по голове... А она, как известно, не деревянная.
   5
   --Оный некромант,бывший жрец Единого и Единственного Бога,Элизар Илтарнен,обвиняется в преступном сговоре с с Темными силами,и в желании узурпировать трон.
   --Какой я плохой!--язвительно сказал преступник.
   --Постановлением суда,великого и мудрого,благочестивого короля ,Илитара Илтарнена ,мы приговариваем некроманта Элизара к смерти ,через сожжение,завтра в полдень.
   За спиной сияющего как начищенный золотой, короля,стоял его тайный советник,недавно появившийся во дворце.Он был красив,бледен и и черно-волос.
   Ужасный подсудимый некромант,посмотрел в сторону короля,заметив советника улыбнулся.
   --Подсудимый,у вас есть что сказать?
   Некромант Элизар усмехнулся,звякнул магическими кандалами и сказал
   --Я сказал бы,но вы тут все записываете...бумага такого не стерпит...впрочем,я ведь все таки принц,хоть вы и забыли об этом упомянуть Ваша Честь.А принц крови в любой ситуации должен вести себя достойно.Правда Ваше Величество?Даже если принц уже король.
   К вечеру речь Элизара стала известна всем.Многие искренне оплакивали Элизара Защитника,но к восстанию народ был не готов...
   Ночью,когда король уже собирался ложиться спать,к нему зашел его новый советник.
   Илитар кивнул ему,как старо давнему другу
   --Я твой вечный должник+послушай,а ты знаешь способ приручить вампира?
   -Я,сделаю все что возможно,Ваше величество.
   Король был так занят мыслями о среброокой Анхен, что не заметил как советник подлил что-то в подогретое с пряностями вино.
   Король выпил,зевнул пару раз и не заметно для себя уснул.
   Некромант-советник улыбнулся,пробормотал
   --Ишь,вампирши ему захотелось!Будет исполнено!
   Затем удалился,предварительно начертив на полу,под ковром руну "Выпусти зверя".
   В это самое время,Анхен пыталась пробиться к Элизару,но у нее ничего не вышло.Оскар охотился,и она оставив ему послание отправилась во дворец,помня какое впечатление произвела на короля,надеялась помочь другу.
   Король спал.Анхен,чудом миновавшая охрану,вошла в спальню Илитара и внезапно почувствовала непреодолимое желание вонзить клыки в шею человека.
   Илитар умер так же как и жил -ничего не поняв,ничего не теряя и ничего не приобретая.Он верил своему советнику+
   Когда последние капли жизни были выпиты,Анхен почувствовала силу дурманящего зелья.Она опустила голову на руки и уснула+
   Так их и обнаружили утром+
   Анхен заковали,и отправили в ту же тюрьму где сидел Элизар.
   А советник трагически заломив брови уверял
   Совет в том,что он единственный кто способен вывести страну из упадка.Он был похож на довольного кота ,укравшего селедку .И члены Совета, частью подкупленные, частью запуганные провозгласили его регентом на неопределенный срок времени.
   А на небе не было солнца.Серые как пепел сумерки заволокли столицу.
   А в комнатах придворных,тихо плакала фаворитка Его Величества.Вчера она обнаружила что беременна. Она глупа и недалека,но королю была верна...
   6
   Нда. Не думал я что помру так глупо .На костре. Орден Единого и Единственного большой любитель сжигать неугодных .Наверно нам не хватает женского тепла+
   Бедняжка Анхен забилась в самый угол повозки .Если бы нас казнили на закате или рассвете вампиры бы пришли на помощь ,а так надежды нет.Не на Единого же уповать!
   Ох как на меня смотрит этот монах,должно быть убил бы своими собственными руками.Интересно,за что же все таки меня так в ордене не любят?За то что принц,за то что с вампирами вожусь или за то что случайно узнал что настоящее имя нашего бога не Единый ,или тем более Единственный а Объединяющий?
   Я закутал Анхен посильнее,спрятав от солнца.О!А вот и Площадь Справедливости.Приехали.Анхен дрожит,я выпрыгиваю из повозки первым.Смотрю в сторону дворца,в глубине души я еще надеюсь.Глупо+Да благословят меня Ильга и Верес!
   Верес+Верес+Бог вампиров и некроматов+Может попросить помощи у него?Пробудить свой Дар? По внимательнее приглядываюсь к охране советника те самые злостные вапиры!
   А регент большой любитель поболтать.Ну чтож господин некромант,попробую сыграть на твоем поле.
   Услышьте меня Боги Ночи и Смерти!
   Услышь меня Верес ,услышь меня Ильга!
   Я открываю врата души
   Для черного пламени смерти и ночи!
   А то что произошло потом совершенно не неописуемо.
   Время остановилось .Люди застыли, прервав движения .Легкий ветерок шуршал непонятно откуда взявшимися желтыми листьями (в начале весны то!).
   По направлению к эшафоту шел застенчиво улыбаясь золотоволосый юноша.Таким на древних фресках изображали вампиры своего бога+
   --Привет,малыш!Я слышал тебе нужна моя помощь?
   --А вы так ко всем желающим являетесь?
   --Нет,--улыбнулся мой божественный собеседник.-- Ты просто вовремя мня позвал и я избежал семейного скандала.Ну что у тебя за беда?
   --Да вот,Ваш адепт обижает+
   --Ве-е-рес!Куда ты делся?Я еще не договорила!
   На площади появилось новое действующее лицо-богиня Ильга.Черноволосая,бледная,с длинными ногтями и клыками-в общем обычная вампирша.
   --Дорогая!Я на работе!
   --Знаю я твою твою работу!Опять к этой эльфийской дурочке бегал?
   --Не кричи на меня!
   --Не смей мне врать!
   --Да ты+
   --Да ты+
   Когда ты разговариваешь с богами это нормально,когда боги отвечают тебе -это уже хуже+Мысленно передергиваюсь-если сюда сейчас явиться эльфийская богиня Спарса Лаза или ее супруг,то я лучше пойду на костер...Там будет спокойней и уютней...
   Впрочем,семейная сцена закончилась быстро.Боги вспомнили о моем печальном положении и о цели своего прихода.
   --Малыш,"официально "мы тебе помогать не будем. Но подарок оставить можно. -улыбнулся Верес.
   Боги повернулись ко мне спиной и ушли .Люди отмерли, а в сознании послышался голос Вереса"А ,кстати тебе привет от Шэарта+ ".Шэартом эльфы называют Единого,точнее Объединившего.
   Анхен явно стало лучше.Она подняла голову,я знаком приказал ей не шевелиться.Прислушался к ощущениям и понял что на руках уже нет больше магических кандалов.Спасибо,Верес!
   "Да ,не за что!"
   А советник все вещал.Как он себя расхвалил то!Великий правитель!
   Хорошо что я знаю теорию некромантии!Не зря папа втихую пытался обучить меня,даже учителя нашол.Но умер слишком рано...и учителя кхм,удалили.
   И хорошо что наш любимый советник этого не знает.
   Развлечемся?
   Удара в спину некромант не ожидал.Минута- другая и его вампирическая охрана осыпается трухой.Единый,прими их души!
   Продержаться бы до заката.Вампиры прибывают.И где они прятались?Наконец то у меня появились помощники.Те самые люди что пол часа назад орали "Убийца!"Во след мне.Пара жрецов,несколько магов,старики дворяне запрыгнули ко мне на эшафот.Старый,седой маг смотрел на меня улыбаясь.
   --Мы ждали только знака!
   Ты смотри!Знака они ждали!Какие молодцы.
   Жрец Единого,мой ровесник уводит Анхен куда то в тень.Советник и компания молниеносно скрываются в замке.Выковыривай их теперь оттуда+
   7
   Люблю ночь,особенно теперь!На меня надели кирасу и вручили новый меч и протез.Угадайте,чему я больше обрадовался?
   Выгляжу потешно если учесть,что под доспехом развивается сутана.Анхен сегодня в платье.В красном,значит бой будет ого-го!Ну пусть развлекается.На помощь пришли вампиры (аж целых три клана),и оборотни.Битва идет своим чередом, вампиры уничтожают конкурентов,а у меня в голове крутиться вопрос-кто будет королем?
   Единственный реальный кандидат в короли я.Адепты Единого с удовольствием меня отпустят.Я у них и так как заноза в кгхм+ну вы поняли.
   А я не хочу!Не хочу!И не буду!Какой из меня король?
   Пока я маячил на балконе ратуши как символ единства народа,вампиры и оборотни захватили королевский замок.Подтянулись мои коллеги.Они наконец то разобрались,кто побеждает.Умницы вы мои!
   Стараниями вампиров,оборотней,магов и прочих жителей Лиды дворец очищен.Живые люди-большей частью придворные дамы,сопровождены в более безопасное место.А я,в сопровождении Анхен,Оскара.и пары придворных направляюсь в бывший кабинет моего кузена.
   Теперь в нем засел некромант.Дверь окутана сетью заклинаний,маг оттирает меня от двери со словами"Вы слишком важны для государства,и не имеете права рисковать собой!".С ума сойти!Что же мне теперь под колпаком жить?
   Заклинания сняты,и дверь в кабинет распахивается.Некромант сидит на подоконнике распахнутого окна.Мягкий лунный свет освещает его бледное лицо.Тишина...И только слышится звук "Кап...кап...кап...''Это капает кровь из вен.
   В камине догорают документы.На большом,черном письменном столе лежат придавленные королевской печатью три записки.
   Одна адресована мне,другая Лирине,правительнице Золотой Империи,третья-некой Ремидиос.
   "Мы все лишь фигуры на шахматной доске,Ваше Высочество,-пишет мне некромант.-Я пешка,вы-ферзь.Простите меня,если и когда сможете...Исполните мою просьбу:перешлите письма адресатам.''
   ''Любить Вас,Лирини,все равно что идти над пропастью по канату с завязанными глазами.Я обещал завоевать для Вас королевство,и не моя вина что я его не удержал.Вы обещали подмогу...Я не виню.Любимая Лери!Страсть заставляет делать невозможные вещи.Прощайте Императрица!
   Позаботьтесь о моей дочери.
   И после смерти раб
   Ваш,Варранх''
   "Милая моя доченька,Реми!Как я благодарен богам за то что ты у меня есть!Не плачь,не порть свой глазки,когда узнаешь что меня больше нет.Лучше приходи по чаще к тому дереву,что мы с тобой вместе посадили.
   Я всегда с тобой,моя девочка.Твой папа."
  
   Cтоит ли говорить, что я исполнил желание врага?
   Все.Занавес.Напьюсь.
   Меня решили тут же на ходу короновать.(чтоб не деньги.,не время не тратить).Я избег этого,сказав что коронуюсь лишь после похорон Илитара.
   Не настаивали.То ли чувство такта проснулось,то ли Анхен недвусмысленно клацала за моей спиной зубами.
   Презрев все обеты(один раз можно!),я ушел пить в семейный склеп.С Анхен и главой ее Круга,Оскаром.Ненавижу людей...По крайней мере сейчас.Вампиры не лучше,но в склепе естественнее смотрятся.
   Я поставил рюмки на могильную плиту прапрадедушки.На три из них, положил кусочки хлеба.
   --Зачем?-спросила Анхен.
   --Есть традиция,поминать мертвых таким образом.Это тебе,Оскару и Илитару...
   --Спасибо,-тихо сказал Оскар.
   Я кивнул и выпил.Потом опять налил,выпил,закусил.Налил.Выпил.Налил.Випил.Налил.Выпил.Закусил.
   В склепе стало тесно от обилия вампиров.Илитар,да простит тебя Единый.Шаэрт,будь к нему благосклонен.Ведь он как малое дитя,не ведал что творил.
   Налил.Закусил.Выпил.
   Верес,Ильга.Не оставьте заблудшую душу некроманта Варранха.Ибо не во зле,а от страсти зло он творил...
   Помолимся о врагах наших...
   Выпьем.
   Налил.Выпил.Налил.Выпил.Закусил.Налил.
   Анхен смотрит сострадающи.Не надо меня жалеть.Мой кузен предал страну.Илитар умер.Через несколько дней я стану королем.Жизнь кончена.
   Выпил.Налил.Уснул...
   8
   Анхен укрыла смертного друга плащем,и обернулась к Оскару.
   --Лорд,как мне помочь ему?
   --А стоит ли,Ан?Ты любишь его?
   --Как смертная девчонка,или ...как мать...Я хочу чтобы Элизар был счастлив.
   --Тогда не мешай ему идти по предназначенному пути.
   --Он не хочет быть королем.
   --Лучшие правители получаются из людей,которые могут но не желают править.У них есть противоядие от отравы властью...
   Анхен и сама прекрасно знала что ее друг не уйдет от ответственности ни к вампирам,ни к жрецам-аскетам.Он будет тянуть свою лямку до последнего.Но вампирше хотелось видеть его счастливым.
   --Ты знаешь,а ведь фаворитка Иллитара в тягости.
   --Что?!--Анхен вскочила и начала тормошить Элизара.--Вставай,Эли!Мы нашли выход!Если конечно,дворяне будут не против!
  
   Дворяне были не против(а кто их спрашивал?)Я просто поставил их перед фактор,что буду регентом.Регентство можно пережить.Воспитаю нормального короля и уйду на покой,розы разводить.
   Беременная фаворитка короля поселилась в лучших покоях замка,а я занялся делами.За телом Советника-Некроманта приехала его дочь Ремидеос,семнадцатилетнее,очаровательное создание с Даром Целителя.Ни одной черточкой она не похожа на своего отца.
   Она привезла с собой послание Императрицы Лирини,в котором было очень много соболезнований,завуалированных угроз на случай если я решу начать войну(не начну.Не самоубийца.Империя слишком грозный враг для маленькой Лиды)и,что больше всего меня удивило-приглашение на праздник совершеннолетия ее сына и наследника.Странная женщина...ребенку полтора года,а она готовиться к совершеннолетию.Тем более если учесть,что это ее третий сын,и большой вопрос выживет ли он.Императрица вообще к слову, славиться оригинальностью,она назвала своего сына женским именем- Сарна...Жестоко.
   Но это не важно сейчас,у меня слишком много дел по мимо обсуждения личной жизни политических оппонентов.
   Ох не легкая это работа,
   Страну тащить из болота.
   Потребую причисления меня к лику святых.Прижизненно.
   9
   Шестнадцать лет спустя на одном из подоконников Лиддийского королевского дворца сидел мальчишка-светловолосый,встрепанный,с лукавой и милой улыбкой.На коленях его лежал недавно подаренный дядей-регентом дневник.В котором появилась первая запись.
   "Мой отец,король Илитар VI умер за долго до моего рождения.Моя мать,одна из фавориток короля,Станна Ильфас,считала себя самой красивой женщиной мира,и до сих пор не избавилась от этого заблуждения.
   Я стал королем по чистой случайности.Просто моему дяде,Элизару Защитнику,неохота править.Поэтому,он очень обрадовался,узнав о том,что у его помершего кузена скоро будет бастард...Дворяне немножко повозмущались,побили в Зале Советов стекла, но вынужденны были согласиться.
   Вот,собственно и вся моя биография.Я король Илитар VII,милостью Единого и прочих богов(а они есть!Точно знаю...),правитель Лиды,буду записывать в этот дневник все интересные события,а их я думаю будет не мало...
  
   А в это время в кабинете регента странный посетитель возникший из воздуха говорил Элизару:
   --Привет малыш.Хочешь,расскажу тебе сказку?
   --Если она интересная,расскажите,пожалуй.
   --Уж поверь мне ,гораздо интереснее финансового отчета.--Слушай.В одном далеком при далеком мире жили-были Творцы.В том мире все были Творцами,даже некоторые животные...
   Когда творцы создавали мир,они становились его хранителями и богами,до тех пор пока мир не вырастал,и не переставал нуждаться в опеке...
   Иногда,Творцы обьеденяются и творят мир вместе.И в одном мире,который называется Техо,да -да Элизар,совсем как этот!Богов -Творцов было семеро.
   Боги были молоды,это был первый мир созданный ими,и они решили провести эксперимент-выбрать себе спутников и учеников из простых смертных,своих созданий.
   Шестеро из них выбрали себе спутников,и ты я думаю их хорошо знаешь-это Спарса Лаза,так любящая природу,и любящих природу эльфов,Ильга,самая мрачная богиня,создавшая вампиров,Мореан,покровитель искусств,и вечно поющих сирен,Рамес,брат Ильги,бог воинов и войны и Хеви бог ветра и любящих свободу,а еще Надара,она отвечала за магию.Ту магию,что уходит из мира...
   Однажды бои поругались.И некоторые покинули мир.Наш мир еще молод и он беззащитен без своих покровителей.Мир покинули четверо-Хеви,супруг богини Спарсы Лазы, вместе с супругой Мореана,Алвенной,Надара и Рамес.
   Их надо вернуть.
   --А я тут причем?Мое дело маленькое...
   --Скоро кончается твое регентство.Неужели ты правда собираешься розы разводить.ты ведь молод еще,каких-то сорок пять лет,--Верес встал,собираясь исчезнуть.
   --Постойте,один вопрос.Кто из богов остался без пары?
   --Шаэрт.
   --И я из-за этого жениться не могу!?
   --Ограничения придумали люди.И вообще вы исковеркали культ этого бога.Вот вернеться он,все поправит...
   --А где он сейчас?
   --На консультации, у более опытных Творцов.Повышает квалификацию.
   --А как богов возвращать?
   --Скоро у принца Сарна день рождения?Съезди с королем,отдохни.
   --С таким же успехом я пойду и отдохну на муравейнике...
   --Ну ты все же сьезди. Сьежжу-сьежжу.А куда денусь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"