Некромантка Янка : другие произведения.

Уроки судьбы для юной Владычицы. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыстория.
   Планета Оланта превращается в выжженную пустыню в результате превращения её звезды в гигант. Раса олантов-полубогов, для которых планета не является материнской, но не сохранились сведения об их происхождении, покидает планету на множестве кораблей. Последнему кораблю не повезло, в соседней галактике попал в астероидное облако, свершает вынужденную посадку. Новую планету, где нет разумных живых существ, называют Ниарея. Она населена нечистью и нежитью с разных миров - это полигон богов. Боги сжалились над поселенцами, но делят единый народ на 10Кланов, выделяют старшего оланта, наделяют его способностями уничтожать всю нежить и нечисть. Взамен требуют клятву крови с 10 вождей кланов и Владыки о неразглашении тайны нового правительства. Через полмиллиона лет от странной эпидемии гибнут все истинные старейшины. Жили оланты 70тыс. лет, а выдающиеся маги до 100тыс.лет. Сейчас самым старшим становится младший сын Владыки. Клятву крови помнит только он. Старейшины решают вернуть былую власть, позволяют молодежи взорвать дворец Владыки. Спасается младшая дочь, только прошедшая инициацию, ей 17 лет. Она успевает перевести на себя нити связи с Кланом Владык, объявить о трагедии, приказать наказать виновных, и исчезает в портале. Попадает в мир эльфов, 2 года служанкой у дочери Советника Повелителя эльфов. К ней возвращаются её магия и способности Владычицы. В отличие от прочих соплеменников Владыки не имеют собственной магии, а заимствуют её у кланов. В силу возраста (17 лет в момент трагедии, а совершеннолетие в 350 лет) Клементина не может удерживать большой запас магии, она слаба. Главы Кланов решают использовать девочку как прикрытие, а править самим. Они узнают, что только Владыка способен уничтожить нечисть и нежить, тогда вожди приходят к соглашению дать девочке соправителей, насильно удерживать её как рабыню во дворце, выпуская в моменты угрозы нежити и нечисти. Тина предвидит предательство, вступает в сговор с Главой Воронов Морисом, делая его временным консортом до совершеннолетия с обязанностью хранить её девственность. Вороны уже 30лет осваивают новый мир - Землю, населяемую людьми. Они решают переждать время противостояния в новом мире. Владычица обрывает связи со своим кланом, предавшим её, принимает клятву верности Воронов. Артефакт, уничтоживший дворец Владыки был снят с древней Усыпальницы, и вот Драконица пробуждается. Усыпили её за рождение сына- Феникса от молодого бога. Тина предлагает Древнему ящеру перо Феникса и отправить к сыну, взамен сохранив этот мир. После долгой битвы разумов, драконица сдается и исчезает в портале. Первое спасение мира юной Владычицей. Перед отправлением последних Воронов на Землю, к ним неожиданно присоединяется Глава Змей вместо с кланом. Так на Земле в 21веке оказываются 20 млн. олантов. Первое предательство свершено, за ним неизбежно последует второе, а третье приводит к гибели народа. Таковы условия древней Клятвы Крови. Их полностью знает только юная Владычица, но клятва призывает к молчанию.
  
   Глава 4. Земля
  
   Тина с нескрываемым любопытством разглядывала огромное помещение, где они оказались, пол, стены, и потолки были выложены из одинакового материала серого цвета, потолок очень высокий, пожалуй, и дракон пройдет. Её спутники также интересовались необычным местом, но старательно выказывали полную невозмутимость. Странно, что Старейшин не было видно, возникло такое ощущение, что о них забыли, но это не так, через полчаса ожидания появились те, кто перемещался последними. Морис спешил к Владычице:
   - Этот бункер построен десять лет назад специально для перемещения больших групп, будет очень странно выглядеть появление из ниоткуда большой группы людей, так здесь называется единственный вид существ, подобных нам, в мире лишенном магии. Нам удалось купить все земли, где открываются порталы в наш мир, всюду мы построили такие помещения, другие отличаются меньшим размером. Вы напрасно ищете Старейшин, их здесь встречали и уже увели знакомиться с миром. Вас мы сами проводим наверх, где наши специалисты распределят вас по разным районам, согласно вашим способностям и пожеланиям. Вместе вы проведете здесь семь дней, этот срок называется неделя, столько времени обычно занимает процесс привыкания к местным условиям. Находимся мы на территории США, Майами, курортная зона, Клан выкупил её двадцать лет назад.
   Рифат сопровождал Тину лично, вместе с ним пошли пять воинов, к ним прибавились пятеро юношей Змей, такой большой толпой они прошлись по многим комнатам, некоторые из которых оказались лабораториями. Остановились они в некоем подобии гостиной с несколькими мягкими диванами и креслами, расположенными рядами. Владычица прошла вперед и села в одно из центральных кресел, остальные старались расположиться ближе к ней, сын Главы пояснил, что видно будет всем. Свет погас, остался освещенным только большой квадрат на стене, некое подобие картины. Им объяснили, что это современный компьютер, с которым их познакомят, в дальнейшем у каждого будет подобное устройство, только меньших размеров, чтобы удобно носить в руке типа сумки. На экране появились похожие на олантов существа, голос пояснял действие, происходящее на экране. Показ длился больше часа, после чего их пригласили в обеденный зал, где они увидели остальных спутников, которые с восторгом отзывались о новом мире, особенно им понравился более мягкий климат, чем на Ниарее. Они почти все обеденное время провели в разговорах, так сильны были первые впечатления после демонстрации фильмов. Затем их проводили в комнаты для отдыха, в каждой были спальные места на пять-семь человек, весь комплекс рассчитан на три тысячи проживающих одновременно.
   Сейчас Вороны принимали две с половиной тысячи олантов, для которых имеются специальные тренировочные залы, обучающие классы, большая парковая зона отдыха, можно посмотреть фильмы, посетить танцевальные и музыкальные площадки. Всех разделили на группы по пятьдесят олантов, каждую сопровождали два гида и объясняли непонятные моменты, отвечали на вопросы.
   Тина оказалась среди смешанной группы из десяти Воронов и столько же Змей, присутствовали юноши и девушки. Они решили отправиться сразу в обучающий класс, чтобы ближе познакомиться с природой нового мира, начать изучение истории от древности к современной цивилизации, иначе боялись запутаться в хрониках событий. Оланты знали, что каждая цивилизация в своем развитии проходит несколько стадий: древнейшая, когда живут в пещерах, древняя с примитивным земледелием и скотоводством, а дальше идет развитие государства, причем рабовладение не всегда проявляется. С развитием культуры появляются два пути: техники и технологий, а также биологический, когда идет тесное взаимодействие с окружающей средой, не разрушая её. Самой интересной, сочетающей техногенное развитие с биологическим, является история миров, наделенных магией. Таким был древний мир Оланты, их погибшей планеты.
   Класс оказался очень большой просторной комнатой, рассчитанной на пятьдесят учащихся, они свободно распределились, полагая, что услышать и понять можно и с последних рядов. В течение трех часов им показывали и рассказывали историю планеты от древнейших времен до средних веков. Для них было интересно определить наиболее воинственные страны, смены религий и государственного устройства, внимательно просмотрели животный и растительный мир, порадовались обилию пресной воды. Когда показали древние пирамиды Египта и майя, встал один из змей и объявил, что ему знакомы эти сооружения:
   - Я очень много изучал древнюю историю Оланты, так вот, часть нашего народа тогда решили путешествовать по разным мирам, знакомясь с ними, оставляя собственные знания. Но бумага, дерево недолговечны, они решили оставлять записи на каменных столбах, строить пирамиды, отображая на них устройство нашего мира. Предки очень хорошо разбирались во времени, могли события распределить в нужной последовательности и заданном промежутке времени, координируя его по центру Галактики. Я разобрал надпись на одной из ступеней, там есть фраза про Оланту.
   - Тогда получается, что наши предки посетили в древности этот мир, оставили свои знания и Вселенский календарь, а сами направились в иную Галактику, как и намеревались? - Уточнял второй Змей.
   - Подождите, прежде чем решать вопрос с пирамидами, следует изучить наши древние манускрипты. Пирамиды стоят очень давно, мы успеем прояснить для себя все вопросы, и не один раз посетим эти великие места. Сейчас нашей основной задачей является освоение современных техник и технологий, правильно ориентироваться в политической и экономической ситуации мира, найти занятие для себя. - Остановила их Тина.
   - У кого-нибудь есть вопросы по истории? - Спросил Рифат, но вопросов не последовало, было все понятно. - На сегодня это весь материал для вас, на столах лежат книги с описанием того, что вы видели на экране. Завтра начнем изучение науки в историческом развитии, сначала математика и физика, после обеда химия и биология. За три дня вы изучите основы этих наук до двадцатого века. В прошлом столетии были совершены важные открытия, о которых узнаете в последующие три дня. Этих базовых знаний достаточно, чтобы понять, в какой отрасли каждый хочет проявить себя, со временем можно изменять принятое решение, переходить на другую работу.
   - Нам обещали, что мы будем учиться вместе с местными людьми, - подал голос один из Воронов.
   - Сначала освоите компьютеры и другую технику, получите знания в нашей системе, после чего все вы поступите в различные учебные заведения этого мира, - Пояснил сын Главы Воронов.- Если больше вопросов нет, берите книги, можете идти отдыхать, здесь всюду указатели, заблудиться невозможно, но уточняйте дорогу, оланты с красными повязками на рукаве объяснят вам. Я сейчас направляюсь в спортивный зал на тренировку, иду мимо ваших комнат, желающие присоединяйтесь.
   Никто не отказался от предложения, поэтому, переодевшись в свободные комбинезоны и ботинки, направились заниматься физическими упражнениями. Всех новичков поразили тренажеры, особенно заинтересовали беговые и велотренажеры. Позанимались с большим удовольствием, после напряженной работы мозга, очень полезны подобные нагрузки, а когда вышли в парк пробежаться немного, и просто погулять, почувствовали себя уютно, начались беседы, вопросы о жизни. Возвращались в комнаты поздно, но были довольны, нашли новых друзей, договорились утро начать с беговых дорожек.
   Утренний забег группа совершала первой, солнце только начинало пробуждение, самые первые лучи не успели коснуться земли, а они уже пробежали половину намеченной дистанции. Разгоряченные бегом, оланты с удовольствием направились к морю купаться, теплая вода оказалась для них полной неожиданностью, привыкшие к ледяной воде своих рек, они радостно плескались, ныряли, плавали. Больше часа длилось всеобщее веселье, пока Рифат не напомнил им о предстоящей учебе. В прекрасном настроении вернулись в жилой комплекс, чтобы привести себя в порядок и позавтракать. Местная пища всем очень понравилась, а после столь активно проведенного утра, аппетит у них был отменный. Тина вспомнила про реани, вместо ответа её подвели к большому окну, на небольшой площадке перед зданием было огороженное пространство, где кошачье семейство резвилось.
   Как им и было обещано, за три дня они усвоили основы науки в исторической последовательности. Следующие дни посвятили двадцатому веку с его многочисленными открытиями во всех областях науки и техники, осваивали счетные машинки и компьютеры. На седьмой день пребывания в новом мире каждый из олантов выбрал себе направление деятельности. Причем Змеи большинством выбрали биологию, генетику, биохимию и физику во всех аспектах. Вороны же предпочли экономику, производство автомобилей и компьютеров. Это было первичное деление, в дальнейшем им предлагали менять выбранную работу, если не приносит радости, удовлетворения.
   На пятый день своего пребывания в этом гостеприимном мире, Тина обратилась к своему народу в столовой после ужина:
   - Я хорошо изучила политическое устройство большинства стран и приняла решение: с этого времени вы не будете обращаться ко мне "Великая Владычица", а также отменяется обращение "Старейшина". Мы живем в чужой стране, обязаны подчиняться её законам, поэтому о величии не может быть речи. Вчера смотрела одну передачу о жизни индейцев в резервации, так они обратились к главному "Великий Вождь", что было весьма глупо. Они живут в самом гиблом месте, нищие, вымирающий народ, полностью подчиненный прихотям богатых белых, такое обращение звучало насмешкой. А наши Старейшины, посмотрите на них, они же внешне похожи на мальчишек, едва закончивших обучение. Вот поэтому, чтобы не привлекать лишнего внимания к олантам, оставим титулы в своем мире, а здесь будем лишь господами. Меня называйте просто Тиной, это удобно и не вызовет ненужных подозрений.
   - Да уж, если Главу Совета здесь называют мальчиком, обращаясь, эй ты, то нам и впрямь следует скрыть титулы. Вы поступаете очень мудро, госпожа Тина, своим распоряжением указывая, как нам следует действовать в новых условиях. - Согласился Аристас, возглавляющий Совет Ученых.
   - Мы очень медленно взрослеем, а наши Старейшины в прежние времена по возрасту были мальчишками, недостойными занимать пост вахтера при правительстве. А здесь, нам меньше всего следует привлекать внимание посторонних. - Подтвердил старший из Клана Змей.
   - Отлично! Раз все согласны, так и поступим, - подвел итог Морис.
   Прибывшие оланты полностью посвятили свое время избранному делу, обучались здесь же, на территории комплекса. С большим энтузиазмом они погрузились в освоение нового дела, новой для них науки, им понравился гостеприимный мир, который давал так много для простора фантазии. Клановое деление сначала было четким, но постепенно появлялись смешанные группы по интересам, в которых увлеченно спорили, отстаивали свою точку зрения на разные проблемы, как Змеи, так и Вороны. Тина много общалась со своими соплеменниками, стремившимися правильно выбрать будущую профессию.
   - Я хочу посвятить себя изучению компьютеров, но такая специальность не нужна в нашем мире, как мне лучше поступить? - Спросил один из Змей.
   - Мне тоже нравятся эти удивительные приборы, которые сильно облегчают труд ученых, я подумал, что возможно есть способ создать их заново с учетом особенностей нашего мира. - Говорил второй. К ним присоединились ещё несколько юношей.
   - Это вполне допустимо, - сказал подошедший Рифат. - Мы уже вели беседу только по поводу автомобилей и самолетов. Позвольте напомнить вам, что наши предки строили космические корабли, способные к путешествиям в межзвездном пространстве. Старые знания были утрачены, кроме того, мы не нашли металлы, какие были на Оланте. Сейчас можно сделать попытку восстановить былую славу народа.
   - Решено, тогда мы отправимся в Токио, Японскую столицу, именно там сможем познакомиться с самыми передовыми технологиями производства компьютеров, роботов и прочих необходимых приспособлений в деятельности разумных существ. - говорил воодушевленно ещё один юноша.
   - Нам надо лучше выучить язык, чтобы понимать этот народ, - предложил первый из говоривших.
   У других было не меньше проблем с выбором, исходя из предпочтений, каждому надо получить по три образования, не меньше.
   - Я хочу изучать животных, возможности их пребывания в нашем мире, какую профессию мне выбирать? - говорила одна из девушек.
   - А мне нравится заниматься с растениями, выращивать их, искать новые способы применения в качестве лекарств, что выбрать, не знаю, - говорила другая олантка.
   Тина терпеливо их выслушивала, выводила на монитор списки близких профессий, внимательно изучала каждую из них вместе с девушками, дружно спорили, выбирали, и уходили счастливыми. Таких посиделок у руководителей было множество, пока каждый не остановил свой выбор на определенном факультете конкретного учебного заведения.
   Три месяца спустя они ничем не отличались от местных жителей, могли разговаривать на всех основных языках планеты. У всех были местные документы, в том числе и о полученном среднем образовании. Пришла пора вступительных экзаменов, подали заявления в необходимые им учебные заведения.
   Вороны почти все имели по два высших образования, и сейчас трудились на собственных предприятиях. Срочно закупались огромные площади под строительство новых комплексов, своего рода учебных центров. Змеи выделили несколько слитков золота для освоения в новом мире, Морис понимал, что следует готовить места для эвакуации большого числа олантов, скорее всего Стриаш отошлет всех, кроме воинов. По словам Владычицы, Старейшины не прекратят свои грязные игры в политику, пока не будет слишком поздно, значит следует задуматься о всех детях, молодых матерях и молодежи. Новые участки купили на юге Франции и в Италии, где уже начали строительство детских комплексов. Три острова Малазийского архипелага, принадлежали олантам и были готовы принять детей в своих городках отдыха, на четвертом развернулась стройка. Как повезло мальчишкам наткнуться на столь гостеприимный мир! Он вполне способен принять до пятидесяти миллионов представителей всех Кланов, можно использовать его для обучения подрастающего поколения, оздоровления женщин и детей. Их собственный мир был слишком суров, погодные условия не баловали обильным теплом, вода в реках и озерах вечно ледяная, даже закаленные воины не могли в ней купаться. Морские побережья представляли собой нагромождения скал, где невозможно что-либо строить, а здесь такая благодать для отдыха, за двадцать лет Вороны сильно изменились, окрепли. Появилась возможность даже кошек уникальных спасти, ещё одна заслуга Главы Совета, а, сколько ещё предстоит сделать, не скажет никто.
   Реани были счастливы, для них выделили большую часть парка, куда выпускали кроликов для пропитания кошек. Умные животные никогда не показывались на глаза посторонним, построили удобное логово в зарослях кустарника. Тина и Рифат в первые дни объяснили им границы их территории, уточнили, что посторонние, не оланты, их видеть не должны.
   - Тина, парк находится в центре нашей территории, доступ чужим закрыт, ненормальных соседей с ружьями быть не должно. Кроме того, мы же приказали им прятаться от посторонних, все должно быть хорошо. Корм для них поставляется в определенное место, рацион их питания разнообразен от крольчатины до телятины, и птицу едят, они осваиваются постепенно, я надеюсь к лету увидеть котят. - Успокаивал Рифат.
   Семейство реани имели такой довольный вид, так весело скакали, кувыркались, и просто бегали по зарослям, догоняя друг друга. Владычица совершенно успокоилась за своего любимца и его подругу.
  
   Стриаш, будучи в курсе их начинаний, потребовал встречи с Тиной, Морисом и тремя Змеями, которым была поручена разведка. Встречались в личном кабинете Главы Змей, закрытом от прослушивания.
   - У меня нехорошие новости, близится время пробуждения опасных тварей, а гарант нашей безопасности, Верховная Владычица, не может исполнять свои обязанности из-за интриг некоторых личностей. - Сразу начал Стриаш. - Мне не хочется, чтобы гибли мои оланты, необходимо в кратчайшие сроки переправить в новый мир всех женщин, детей, ученых. Я оставлю здесь только воинов.
   - Для спасения народа потребуются и мои Вороны, как закончим эвакуацию, я сразу направлю их в Ваше распоряжение. - Сказал Морис.
   - После активизации тварей, надо будет спасать детей всех Кланов, вывозить их тайно. Если будет возможность, спасать женщин и молодежь возраста до пятидесяти лет. - Высказалась Тина. - Всех эвакуировать мы не можем, разговор будет бесполезен, они не осознают надвигающейся угрозы. Собственно, клятва, что давали Владыки в древности не позволяет раскрыть перед Старейшинами истинную деятельность моей семьи.
   - Вот поэтому я и остаюсь здесь сам вместе с Советом и воинами. Очень хорошо, что Вороны смогут присоединиться к нам, у нас повышаются шансы на успех. Мне уже докладывали о пирамидах наших предков, думаю, мы сможем заняться их изучением, когда наступит мир. - Говорил Старый Змей.
   Два Главы долго обсуждали план эвакуации, согласовывали сроки, количество народа. В результате этой операции на Земле должны оказаться семнадцать миллионов олантов, а если добавить прочие Кланы, то получалось около тридцати миллионов. Детей решили размещать на островах, используя прежнюю систему воспитания, до трех лет в семье, а затем в специальных детских садах, где женщины-воспитательницы способствовали выявлению способностей малышей и развитию талантов. В школу приходили в возрасте пятнадцати лет, уже имея навыки чтения, писания, счета и учились до пятидесяти лет. За этот период осваивались все накопленные знания, навыки работы в лабораториях.
   Возвращались они глубокой ночью, с ними отправили две тысячи женщин с маленькими детьми. По прибытию на место не стали задерживать пополнение в комплексе, а сразу отправили на один из островов. На двух Боингах пришлось делать два рейса. С последними пассажирами отправились Тина и Морис, чтобы проследить размещение самого дорогого груза. Дело в том, что после непонятной эпидемии резко снизилась рождаемость, каждый ребенок являл собой величайшую ценность для Клана. Не удивительно, что им оказывалось повышенное внимание и в новом мире. В первый день всех размещали в уютных комнатах комплекса, снабженных всеми удобствами.
   На следующий день деток вместе с мамами повели к морю, где были всевозможные водные развлечения для малышей. На лицах детворы читался неописуемый восторг, а их строгие мамы недоверчиво трогали теплую, абсолютно прозрачную воду бассейна, потом осторожно ступали сами и опускали своих крошек в воду. Через полчаса все так азартно резвились, визжали и кричали, брызгаясь водой, барахтаясь с надувными игрушками всевозможных форм. Многие опробовали горки, что добавило восторга, мамы пытались вывести своих счастливых крох на сушу, но те так начинали плакать и проситься, что взрослые сдавались. Через два часа, с большим трудом, обещая сладости, удалось малышей увести в столовую, где для них приготовили вкусный обед, разные фруктовые салаты, запеканки и напитки на десерт. Пока детишки спали, сладко посапывая в своих кроватках, состоялся разговор с их мамами.
   - А здесь всегда такая теплая погода? Сколько мы должны за такие удобства? - самые основные вопросы матерей.
   - На островах всегда тепло, прохладнее немного бывает один месяц, когда ливневые дожди идут. Кроме этого, у нас есть ещё два острова, намерены прикупить дополнительно остров и участки на восточном побережье США, так называется страна нашего проживания. Платить никто не будет, это делается из фонда Владычицы, куда собираются все средства, заработанные в этом мире, часть их идет на развитие предприятий, на оплату труда, но основная сумма уходит на содержание и развитие комплексов. Сейчас мы вложили значительно больше средств, чем раньше. Новенькие идут учиться в университеты, академии местные, получат элитное образование, тогда тоже начнут вносить свой вклад в общее дело. - Объяснял им Морис.
   - Вы не переживайте, без дела не останетесь! Во всех комплексах имеются библиотеки, компьютеры, хорошие преподаватели, которые помогут освоиться в этом мире, выбрать занятие по душе. Труд ваш должен приносить радость, прежде всего вам самим, не смотря на полное отсутствие магии, на планете созданы все условия для творческого труда. - Внесла дополнительную ясность Тина.
   - Уход за детьми требует полной отдачи, не знаю, появится ли возможность что-то новое усвоить. - Высказала сомнения одна из женщин.
   - Вам выдадут книги по истории мира, можете их изучать, когда малыши спят, тем более, что тратить личное время на приготовление пищи, стирку и уборку не надо, за вас это делает местный персонал. Во время дневного сна детей советую посетить компьютерные классы, а телевизор, где показывают новости мира и различные передачи, лучше смотреть вечером. Никто не заставит вас много трудиться, мы освоились за неделю, вам понадобится месяц. - Убеждала их Владычица.
   - Многие из нас привыкли заниматься рукоделием, приглядывая за малышами, но с этими купаниями отвлекаться нельзя и на миг от ребенка. - Сетовала другая мать.
   - Водные процедуры очень полезны для детей и взрослых, они развивают мышцы тела, а вода морская способствует оздоровлению организма в целом, мы заметили это на наших крошках. Комплексы уже двадцать лет функционируют, поэтому вас и привезли сюда, где есть возможность закалить хрупкий организм ребенка. Процедуры проводятся только утром до обеда, вечером лучше гулять на специальных площадках для самых маленьких, где песочница, разные приспособления для лазания. Пока они играют, можете заняться рукоделием, очень широкий выбор для творчества. - Говорил Морис.
   - Хорошо, что утром только купание, меня несколько пугала перспектива и вечером повторять. Малышам очень нравится, но излишнее пребывание в воде тоже пользы не принесет.- Рассуждала третья мать.
   Наконец, поток вопросов иссяк, женщины согласились, что освоиться в новом мире, это их главная задача. Владычица и Глава Воронов провели дополнительно день, чтобы ответить на новые вопросы, но они не возникли, вечером самолет доставил правителей на материк.
   Прошло три дня, все поступающие отбыли сдавать экзамены, Тина поступала на экономический факультет в Оксфорд. Познания в экономике просто необходимы руководителю любого государства, а тем более, целой планеты. Вместе с ней учились ещё пять Воронов и шестеро Змей, юношей и девушек было поровну, словно они сговорились парами учиться. Владычицу никогда не оставляли одну, всегда она была в окружении двоих или троих парней. Оланты сразу видели, что не все студенты дружелюбны, поэтому всячески опекали Тину. Девочка в первые дни учебы договорилась с ректором, что по возможности будет учиться ускоренно. Несмотря на занятость, приходилось очень много времени тратить на посещение читального зала библиотеки, все нашли друзей среди однокурсников, проявляя дружелюбный, веселый характер.
   Оланты сдавали отлично, поэтому поступили все, настал период учебы. Подошли они очень ответственно, учились не по учебникам, а с использованием местных библиотек и электронных. Они учились в Англии, Америке, Франции и даже Японии, в Токио поступали с целью лучше освоить компьютер, а возможно изобрести нечто похожее на своей родине. В середине первого семестра Тина вместе с Морисом решили навестить своих студентов, чтобы уточнить нравится ли тем выбранная профессия, или следует перевестись в другой университет. В Америке учащихся Глава Воронов посетил сам, убедился, что все довольны. В Сорбонне Правителей встретили значительно теплее, чем Английские студенты, они дружной стайкой подбежали к ним со счастливыми лицами:
   - Тина, господин Морис, какое счастье! Так рады вас видеть, не думали, что вы к нам вдвоем заедете! - Весело приветствовали их девушки, обнимая и целуя Владычицу, а с её консортом здоровались сдержаннее.
   - Как сама-то учишься? Слышали, что собираешься ускоренно получать образование, - спрашивали парни.
   - У меня все замечательно, зимнюю сессию уже сдала, надеюсь к февралю подготовить летние предметы. - Улыбалась девочка. Спрашивать насколько нравится им профессия, нужды не было, все студенты просто светились от счастья.
   Студенты провели гостей в деканат, где тем выписали пропуски на три дня с посещением библиотеки, учебных корпусов и студенческого городка. В первую очередь им показали хранилище знаний, где были все книги, необходимые учащимся и преподавателям, имелась связь со всеми библиотеками мира, недостающую литературу можно было заказать там. Само здание впечатляло, всюду стояли компьютеры, на которых можно было найти нужную книгу и заказать её. При желании использовался электронный вариант за дополнительную плату. В отель Морис возвращался в одиночестве, Тину девушки просили остаться, у них накопились вопросы.
   - И что же вы хотели узнать? - Спросила девочка, когда они оказались в комнате общежития.
   - Расскажи нам про эльфов, как провела там время, - смущаясь, просила одна из девушек.
   Владычица засмеялась и начала свой рассказ, её часто останавливали, задавали вопросы, восхищенно ахали. Когда повествование дошло до швейной мастерской, её вновь остановили.
   - У нас подружки есть, совсем молодые, им на стройке работать запретили, поступать учиться сейчас не время, и желания у них нет. Дома все они помогали старшим шить одежду, здесь их поразило обилие тканей, способов вышивки с применением бус, ракушек, стразов. Они хотели бы попробовать себя в роли дизайнеров одежды, но стесняются говорить на эту тему с мужчинами. - Поведала одна из Змей.
   - А среди наших тоже много желающих, - добавила девушка другого Клана.
   - Интересно получается, даже не думала на эту тему, а оказалось зря, - рассуждала Тина вслух. - Я обязательно скажу Морису завтра о вашем новом предложении, он даст распоряжение, всем желающим выделят средства. Девушки могут совместно открыть несколько домов моды в Америке, Франции, Италии. Так им будет легче освоиться в мире, они почувствуют собственную значимость для Кланов.
   - Они все такие выдумщицы! С их полетом фантазии у них будет море покупателей! - В полном восхищении говорили девушки, перебивая друг друга.
   - Я в этом ни капельки не сомневаюсь, а вы будете самыми первыми в очереди, все модницы будут завидовать! - Девочка поддержала таких дружных подруг и продолжила рассказ. Её прерывали несколько раз вопросами по поводу обычаев, нарядов, танцев, отношений принца с невестой. Приходилось разъяснять все подробности, но такой интерес горел в глазах девушек, что отказать было невозможно.
   На следующий день, увидев Мориса, Тина сразу рассказала ему о просьбе девушек.
   - Никогда не думал, что появиться такая проблема, как стесняющиеся девчонки! Если бы не ты, они никогда не осмелились подойти ко мне. Подожди немного, я распоряжусь немедленно, продиктуй имена этих модельеров. - Восклицал Глава Воронов.
   Он открыл ноутбук, быстро набрал письмо и отправил своему помощнику в Америку, посмотрел на девочку и сообщил:
   - Вот и все, сегодня же им выделят помещение, деньги на закупку тканей, оборудования и прочих вещей, которые им понадобятся. Если бы не смущались, уже открыли парочку модельных ателье. Я заодно просил поговорить, может некоторые захотят открыть косметический салон, парикмахерскую или ещё что-то подобное. Женщинам очень важно быть красивыми и любимыми, ты тоже со временем меня поймешь. Сейчас ты совсем ребенок, на которого свалили взрослые неприятности, но пройдет пять столетий, может и больше, все равно появится твой единственный возлюбленный. Тогда тоже начнешь себя украшать, пользоваться косметикой, поймешь её необходимость.
   Закончив дела, они посетили учебные корпуса, где их встретил один из лаборантов и провел ознакомительную экскурсию, рассказывая о различных лабораториях, где были сделаны многие важнейшие открытия современности в химии, физике и биологии. Показали им музей, где выставлены копии и оригиналы наград ученых, их изобретения или макеты открытых веществ, новых элементов.
   - Как проходит синтез того или иного вещества? - Спрашивала Тина, называя конкретные соединения или формулы, уточняла способы достижения нужного давления, температуры.
   - Какие конкретные эксперименты по генетике ставят в лабораториях? - Интересовался Морис. - Виды животных, используемых в исследованиях ученых?
   Им повезло, их гид оказался ассистентом одного из выдающихся ученых, и сам очень интересовался подобными опытами. Гости обещали направлять новых студентов, которых заинтересуют профессии, осваиваемые в древнейшем научном центре.
   Вечером Правители посетили студенческие общежития, им понравились условия, предоставляемые студентам. В городке было несколько кафе для учащихся, в одном из них оланты и провели некоторое время, дегустируя форменные напитки, мороженое и салаты.
   - Вы думаете, что мы способны разочароваться избранным делом? Это невозможно в принципе, здесь все совершенно ново для нас, а вы понимаете, как наш народ радуется возможности познания новых истин, науки. Все прочие оланты, проживающие во Франции счастливы не меньше, мы знаем, потому что ведем активную электронную переписку со всеми. - Объяснял один из юношей.
   - Хорошо, мы уже поняли и благодарны вам за подробную экскурсию и рассказ о вашей жизни. Действительно нет нужды в посещении всех университетов, раз вам известно их мнение. А девушек благодарю за трогательную заботу о подружках, которые оказались такими стеснительными. Мужчины не всегда могут предусмотреть все, поэтому прошу, не смущаясь подходить, задавать вопросы, решать проблемы. Деньги и помещения выделены, все нужное закупят, я предложил найти косметологов и парикмахеров, вдруг и такие будут, - говорил Морис. - Сегодня ночью уже вылетаем в Токио, там ещё ни разу не учились представители нашего народа. Мне интересно узнать, как к ним относятся японцы.
   - Спасибо Вам огромное за участие в женских проблемах. - Смущаясь, благодарила одна из девушек, которая и затеяла тот разговор.
   - А меня радует ваша дружба, поначалу вы так активно препятствовали развитию малейшего намека на взаимопонимание, что я думала ваше противостояние будет вечным. Если два мудрых Клана решили жить в мире и согласии, то у нас появился шанс объединить весь народ. - Высказалась Тина.
   - Просто французы оказались такими открытыми, веселыми и компанейскими, что нам стало стыдно за наши внутренние разногласия, - улыбалась другая девушка, поглядывая на юношу рядом. Они были из разных Кланов, но их дружба грозила перейти в другое, ещё более светлое чувство.
   Утром Владычица и её консорт выходили в Токийском аэропорту, город встречал их хмурым, затяжным осенним дождем и ветром, норовящим опрокинуть путников в грязь. Большая удача, что олантам достаточно с детства освоить три языка, остальные запоминаются очень легко, так за две недели они освоили наряду с европейскими языками, японский, китайский и вьетнамский языки, говорили на всех свободно и писали. Японцы очень ревностно относятся к своей культуре, её чистоте, поэтому из других народов в их университетах учатся единицы студентов. Здесь учились только юноши, из них трое Воронов, остальные Змеи, все просто влюбились в компьютеры и роботов, решили обязательно подобное создать в своем мире. А где лучше изучить этот предмет, как не в стране, которая занимает первое место по их созданию и усовершенствованию.
   Встретились в перерыве между занятиями, Морис ушел по делам Клана, а Тина с ребятами прошла в небольшой сквер при университете, где почти никого не было, так, несколько студентов. Парни сразу начали спрашивать про Оксфорд, девочка с удовольствием рассказывала, вместе смеялись над интересными ситуациями ученической жизни, говорили на родном языке. Неожиданно к ним подошел один из японских юношей:
   - Кто ты такая, жалкая шлюшка? Как смеете вы осквернять парк, где отдыхают самураи своим мерзким присутствием? - Высокомерно сказал он по-английски. В ответ гостья рассмеялась.
   - Даже не знаю, как и сказать понятней, а впрочем, ладно. Подруга я невесты наследного принца, сама их свадьбу устроила, - весело заявила Тина с лукавой улыбкой. Она говорила чистую правду, а что принц эльфийский знать на Земле не обязательно. Взгляд собеседника потерял осмысленное выражение, его глаза, как говорят, полезли на лоб, он ничего не понял.
   - И что ты так на меня уставился? - продолжала Владычица, сдерживая смех. - Не один ваш Император имеет наследников, у прочих также дети имеются. А вот эти парни, что стоят рядом, мои братья. Только не надо на меня смотреть изумленными глазками, а не то, я решу, что вы японцы немного тупые.
   - Так это ваши проблемы, а мой народ не трогай, иначе с Якудза познакомишься. У меня среди них друзья есть, ты пожалеешь, что родилась, когда с ними познакомишься. - Злобно прошипел японец.
   - И ты думаешь, что напугал? Может, твои дружки знакомы с холодным оружием? Или они только на словах запугивать способны? Мои братья имеют черный пояс по вашим видам борьбы, а я только с ножичками дело имею, люблю мелко нарезать крупные предметы. - Забавлялась девочка.
   - Не стоит его сердить, Клементина, он действительно сын самурая, хорошего бойца. - говорил один из Змеев.
   - Уже боишься, братишка? Ты же не видел меня в деле, разве что на спортивной площадке, но это не совсем то, что испытываешь во время Танца. - Говорила Тина. - Мальчик, а ты, правда, можешь познакомить меня с этими людьми? Только не с мальчиками, мне нужен победитель ваших боев, как-то не интересно стоять и зевать, прикрывая рот ладошкой во время схватки.
   - Я сегодня поговорю с отцом, он устроит поединок, - говорил японец, а глаза его блестели от предвкушения победы над девчонкой.
   - Вот только я не люблю, когда посторонних много, поэтому должны быть только самые близкие с вашей и с нашей стороны, - уточнила девочка.
   - Ничего, если я передам сведения о месте и времени встречи через братьев? - спросил собеседник.
   - Конечно, главное не позже третьего дня, мне надо возвращаться в Оксфорд, пора к летней сессии готовиться, хватит отдыхать, - Говорила Владычица.
   - Ты все спутала, девчонка, ещё зимней сессии не было, у меня там знакомый учится, я точно знаю. - Рассмеялся японец.
   - Так я не говорю про всех, мне позволено несколько ускорить процесс, я её сдала две недели назад. Уже получила учебники, когда прислали приглашение навестить всех родственников, к вам последним прилетели. - Сказала Тина.
   Перерыв уже заканчивался, договорились встретиться после занятий в кафе, а пока юная Владычица позвонила Морису и вернулась в отель. Во время обеда, пока ждали исполнения заказа, девочка рассказала о намечающемся поединке.
   - Ты сошла с ума, нельзя так рисковать своей жизнью, понимаю, что хочется помочь ребятам освоиться, но не такой ценой! - Расстроился Глава Воронов.
   - Не думаете же, Вы, что я ничего не умею, раз прикрывала спину отцу с двенадцати лет, а сейчас мое мастерство на несколько порядков выше. Мне не придется сильно напрягаться, чтобы выиграть эту схватку, а мальчиков начнут уважать, тем более, уже известно об их силе. - Успокоила его Тина.
   - Надеюсь, ты, верно все рассчитала, - вздохнул Морис. - А у меня все нормально, договорился о закупке нового оборудования, заключил долгосрочный контракт.
   Выходить в такую погоду не хотелось, поэтому остались в снятых номерах, каждый занялись своими делами, подключив компьютеры к Интернету. У девочки оказалось много писем и сообщений в аське от подружек в Оксфорде и из Сорбонны писали пожелания, некоторые советовали, какие места посетить в столице Японии. Рифат тоже прислал письмо с приложением, где рассказывал о жизни на островах и в Америке.
   Эвакуация Клана Змей шла по плану и почти заканчивалась, на многочисленных стройках трудились все, кто способен помочь. Исследовательские центры временно приостановили свою деятельность, в прежнем режиме работали только производственные предприятия, которые приносили прибыль. Вновь прибывшие оланты трудились наравне с прочими, только стали более открытыми, общительными, чем были дома.
   Самыми счастливыми были дети и их мамы, как и говорил Морис, малыши вели очень активную жизнь, познавали новое каждый день, их организмы закалились, кожа стала бронзовой у детей и взрослых. Матери освоились в новом мире, много времени уделяли изучению наук, рукоделию, а постоянное пребывание на море добавило им здоровья. Они больше не печалились, что покинули свой мир, а здесь заставляют учиться, теперь сами требовали им объяснять работу с компьютерами, много читали. А недавно организовали Совет Матерей, представительницы его приготовили обширный материал, где описывались подробно их нужды, первоочередные мероприятия по развитию маленьких.
   Владычица не заметила, как подошло время встречи в кафе, она рассказала о письме юноши его отцу, тот только засмеялся:
   - Дочка моя, любимая, тебе одно письмо пришло, а я уже неделю веду переписку с этим Советом, почти все их требования выполнили, они просили твой адрес, но я напомнил им, что ты студентка и пока не можешь в полном объеме решать вопросы народа. Следует дождаться окончания твоего обучения, конечно, у нас будут проблемы, которые нельзя разбирать в твое отсутствие, тогда мы тебя пригласим, а пока справляемся. В одном, пожалуй, они правы, следует держать тебя в курсе всех Клановых событий, поэтому готовься получать море писем, как только вернешься к учебе.
   В кафе их уже ждали, парни заняли три столика, сдвинули их, чтобы можно было всем вместе общаться. Получилось немного тесновато, но они были довольны, тепло приветствовали гостей, и сразу перешли к главному вопросу.
   - Извини, Тина, но они назначили на завтра в закрытом спортивном комплексе, куда допускаются не все самураи, а только избранные, в три часа дня по местному времени, занятия наши закончатся в два часа. - Сказал один из студентов.
   - Как мы туда будем добираться? Опаздывать очень невежливо, - уточнял Морис.
   - Нас отвезут на автобусе, сразу после занятий, а за вами пришлют машину к отелю, в то же время, то есть в два часа. - Пояснил Змей.
   - Нас интересует, не жалеете ли вы, что избрали эту профессию и университет, - спросила Владычица притихших ребят.
   - Нет, нам все нравится, но местные задались целью не допустить нас в свои лаборатории, потому что не только студенты мешают нам, больше это касается профессоров, которые иногда требуют то, чего нет в учебниках, но есть в закрытых исследовательских центрах, куда не всем японцам пропуск выпишут. - Мрачно сказал Ворон.
   - Ждем тогда поединка, а пока воздадим должное японской кулинарии, - подвел итог Глава Воронов.
   Тина приготовила свои парные сабли тренировочные вечером, заодно проверила метательные ножи, вдруг понадобятся. Просторный тренировочный костюм и легкие ботинки были сшиты эльфами, в новом мире такой материал неизвестен. Её мысли уходили далеко от номера в отеле, по-прежнему тревожила судьба народа. Увиденная картинка будущего пугала девочку, но изменить ничего нельзя, на ней стоит запрет. Вот почему надо было устроить такие сложности с правлением, когда истину знают только инициированные Владыки? Все прочие, словно выпили воды забвения, ничего не понимают, и жена не вмешивается в правление мужа, так было у отца. Её тоже ждет брак с консортом, который не будет иметь политического влияния, но кто согласится на такое? Снова одни вопросы, грядущая гибель народа причиняла сильную боль, рассказать всего юная Владычица не могла, хорошо, что нашли мир, где можно спасти часть, очень малую часть олантов, только детей и несколько матерей. Японцы напоминали эльфов своим высокомерно-снисходительным отношением к прочим народам. Тина улыбнулась, перед её глазами возник облик Повелителя и его супруги, такие обаятельные внешне, как и японцы, их женщины тоже считаются красавицами. Эльфы признают красоту сражения, могут верно оценить достоинства соперника, тогда возникают партнерские отношения, что сейчас необходимо с самураями. С тревожными мыслями она уснула.
   Утро девочка посвятила компьютеру, список предметов и рекомендуемой литературы на второй семестр у неё был, она искала дополнительную литературу во всемирной паутине. Нашла много, в итоге список стал весьма внушительным, распечатала его, чтобы поискать в магазинах Токио. Отец приучал свою совсем маленькую дочь иметь собственную библиотеку, потому что в нужный момент книг не окажется на полочке, что тогда делать? Вот и в новом мире уже скопилась внушительная коллекция знаний, которая грозилась заполнить всю комнату до конца учебы.
   В два часа Владычица, уже в костюме и ботинках надела плащ, укрывший её хрупкую фигурку полностью, вместе с консортом вышла из отеля. Их действительно ждали в лимузине, они поздоровались и сели в машину, ехали не более десяти минут. Вышли у бокового входа в большое здание, их проводили в небольшую комнату, где была возможность сменить одежду. Они сняли плащи, Морис нес сумку с оружием, снова вошел сопровождающий, без слов провел их в большой зал. Там было много японцев, которые насмешливо посматривали в сторону девочки. Ждали, когда войдут студенты и займут свои места. Глава Воронов спросил, почему много народа, если должны быть только близкие. Ему с некоторой издевкой сказали, что не все родственники пришли.
   - Мы сегодня собрались в этом зале, чтобы почтить поединок между великим и несравненным бойцом, которым по праву считается Якимото-сан и Клементиной, студенткой Оксфорда! - Провозгласил японский представитель.
   - Если все твои титулы собрать, то солиднее звучать будет, - улыбнулся Морис, подавая девочке оружие в чехлах.
   Тина достала свои сабли, взмахнула ими, концентрируя внимание, шагнула навстречу противнику, который был на полголовы выше неё, приветствовала его жестом своих предков. Тот только усмехнулся и тоже приблизился, а потом резко бросился вперед, но девочка легко отбила удар и скользнула в сторону. Сначала самурай пытался быстрее разделаться с наглой девицей, его удары были неожиданными и стремительными, но постепенно бой увлекал его. Владычица также первое время отбивала удары и плавно скользила по залу, но постепенно темп начал увеличиваться, японец включился в Танец. Они вошли в некий ритм, и, подчиняясь ему, наносили удары, отбивая атаки противника, движения стали плавными, но в то же время ускоренными. Зрители заворожено сладили за великим действом, слегка привстав со своих мест от возбуждения, по мере увеличения скорости, они не всегда могли уловить движения сражающихся. Танец вошел в свою главную фазу, когда противникам важно обменяться ударами, разойтись, и снова перейти в атаку, победа была не так важна, как сам бой. Увлеченные, они не видели ничего вокруг, для них существовал только поединок, все прочее стало не важным. Даже оланты не всегда прослеживали движения на арене, а схватка все набирала скорость, перед глазами зрителей кружились две тени, которые невозможно различить. Наконец, участники снова оказались в центре зала, резко разошлись и приветствовали друг друга, самурай склонил голову в знак признания поражения.
   - Кто обучал тебя мастерству? Я хотел бы увидеть твоего Учителя! - Воскликнул он.
   - Я тоже хотела бы его видеть, но, увы, моего отца больше нет, - молвила Тина в ответ.
   - У тебя траур, а мы затеяли поединок, прости нас, - Сказал японец.
   - Ничего страшного, Якимото-сан, этот траур будет длиться вечность, не думаю, что смогу забыть. Вся семья и прислуга уничтожены, замок рассыпался в пыль, когда в одну ночь появились враги, только мне удалось выпрыгнуть в окно и спастись, - тихо говорила девочка. - Осталась только ответственность перед Кланами, теперь они для меня как дети.
   - Такая юная и хрупкая девушка возглавляет народ? - Встал со своего места пожилой самурай, на лице которого оставила отпечаток власть.
   - Да, Клемнтина возглавляет десять Кланов нашего народа, - выступил Морис. - Я всего лишь Глава Совета одного из них.
   - А эти юноши, представители вашего народа, - размышлял вслух японец. - Весьма интересно, мне понравилась эта девочка. Вам, молодые люди разрешат изучить все тайны, связанные с современными технологиями, только ваши Правители подпишут договор, по которому они не смогут использовать эти открытия без нашего позволения.
   - Мы подпишем такой договор, мой спутник имеет юридическое образование и ознакомится с ним. - Сказала Владычица.
   - Завтра утром мои люди доставят два экземпляра в отель, а в два часа за вами придет машина, и мы продолжим разговор в моем кабинете. - Закончил самурай.
   Все молча встали и направились к выходу, Морис убрал оружие в сумку, их проводили в комнату одеться. Назад они возвращались в лимузине, а ребята на автобусе.
   Утром, как и было обещано, они получили два экземпляра договора, который внимательно прочли. Глава Воронов, проверил его как юрист, ничего особенного не обнаружил.
   - В этом мире применять полученные знания нет необходимости, когда есть возможность приобретения готовых компьютеров и оборудования, а в нашем мире законы действуют несколько иначе, мальчикам повезет, если сумеют внедрить свои открытия. - Говорила Тина.
   - Собственно этот договор действует только в данном мире, на Ниарее он теряет смысл, поэтому ты полностью права, мы можем подписать любой текст, кроме обязательства отработать лет двадцать на этих людей. Постарайся осмотреть документ магическим зрением, вдруг они решат использовать двойной договор, когда меняется смысл. - Сказал Морис.
   В два часа их ждал тот же лимузин, но доставили их в высотный дом, одно из самых современных зданий Токио. Кабинет самурая располагался на последнем этаже, говорили, что удобно на вертолете улетать. Их ожидало семеро японцев с готовыми документами. Глава Воронов сразу предупредил
   - Клементина несовершеннолетняя, права подписи не имеет. Документы оформлять буду я, у меня есть печать концерна.
   - Мы так и ожидали, поэтому ознакомьтесь ещё раз с текстами, - ответил молодой японец, протягивая им документы.
   Тина осмотрела очень тщательно договор, он был полностью идентичен документу, изученному утром. Также она начала изучение второго текста, но он тоже не содержал иной записи, кроме основной. Морис взял оба экземпляра договора, тоже прочел их и подписал, поставил печать, название концерна "SunNiareya"и его реквизиты указали верно.
   - Я рад, что мы с вами договорились, мой внук давно интересуется необычными студентами, а его сестра, говорили, даже искала, не длинные ли у них уши, внешне так на темных эльфов похожи! Фантазии ребенок любит, вот и говорит всякое, девочке шесть лет всего. - Говорил старый самурай. - Не думаю, что вы будете полученные сведения как-то мне во вред использовать, но вчера мне предлагали подготовить двойной текст, я отказал. Вы ведь, именно его искали?
   - Да, я честно предупредил Клементину, чтобы она проверила, - Сказал Глава Воронов под пристальным взглядом японца.
   - Значит, я поступил верно, но должен предупредить, что нарушение договора для вас чревато очень неприятными последствиями, полученная прибыль не будет того стоить, - подвел итог беседы самурай.
   Они простились с японцами и покинули здание, отказавшись от машины под предлогом посещения магазинов. Морис вернулся в отель, а Тина решила посетить книжный магазин, вывеску которого увидела, выходя из здания. Она прошла сразу в отдел, где была научная литература на всех языках мира, ей пришлось долго бродить между стеллажей, так много было книг. Постепенно её тележка наполнялась, к моменту, когда дошла до последнего стеллажа, она едва вмещала отобранные тома. К ней подошел служитель магазина и удивленно спросил:
   - Девушка намерена все это купить?
   - Нет, - ответила Тина, - мне надо ещё семь книг по списку.
   - Я сейчас приглашу руководителя отдела, он поможет Вам, - почти заикаясь, сказал японец.
   Девочка прошлась вдоль последнего стеллажа, но ничего не обнаружила, развернула тележку и направилась к выходу. Её остановил толстенький японец, который семенил за продавцом.
   - Подождите, пожалуйста, мне сказали, что в зале скупают литературу, я не поверил. Вы же не можете утверждать, что берете книги для личного пользования?
   - Конечно, нет, это скорее с образовательной целью, мне подобные вещи не нужны, - сказала Владычица с сарказмом.
   - Все они на разных языках, Вы заметили? - Предупредил начальник отдела.
   - Мне это все равно, я читаю и говорю на всех, - не скрывала раздражения она. - Этот человек обещал, что Вы найдете недостающие семь книг, а не будете отговаривать от покупки.
   - Ваш список, пожалуйста, - обреченно попросил толстяк.
   Тина подала ему лист, где отметила взятые книги путем вычеркивания в списке, остались семь строчек. Увы, их так и не нашли, к девочке пришли на помощь, вызванные по телефону Змеи, они даже присвистнули от удивления при виде горы литературы.
   - Ты все это собираешься изучить до февраля? - Спросил один из них.
   - Нет, они пригодятся мне на три семестра, - пояснила Владычица.
   На кассе сделали большую скидку, чему она была рада. Ребята уложили покупку в сумки и проводили девочку до номера. Морис удивлялся не меньше прочих объему знаний, какие стремилась закрепить эта хрупкая девочка. Ночью они покинули Японию, направляясь в Англию. Консорт не решился отправить Тину одну на самолете. В Лондоне их встречали свои, чтобы помочь с багажом девочке. Глава Воронов сопровождал её до комнаты студенческого общежития, где они простились.
   Заботы окружили юную Владычицу со всех сторон, надо было учить новые предметы, решать Клановые вопросы, которых было достаточно много. Приближался декабрь, с ним Рождество одного из основных местных богов, надо дарить подарки девочкам, с которыми подружилась за время учебы, такова местная традиция. Половину из них Тина уже нашла, красиво оформила, осталось выбрать ювелирные украшения для двух девушек и духи оригинальные для третьей. С такими мыслями в один из вечеров она пыталась учить экономическую теорию, но ничего не получалось. Девочка вздохнула очередной раз и отложила учебник, когда её посетила удивительная мысль. Они все время пытались перенести вещи из своего мира в этот, а если посетить эльфов? Купить что-либо у гномов, известных своими украшениями, а не только оружием.
   Владычица взяла небольшой слиток золота, несколько местных украшений из пластика и янтаря. Почему-то в том мире не было таких чудесных кусочков древней смолы. Медленно она переместилась в один из городов людей, где была известная ювелирная лавка. Девочка там побывала, когда готовилась свадьба принца, они купили много украшений в подарок. Тина оказалась недалеко от въезда в город, было ещё темно, едва пробивались предрассветные лучики солнца. Вместе с первыми путниками она вошла в город, лавки и магазинчики были закрыты, только таверны и гостиницы распахнули свои двери для посетителей. Владычица осторожно вошла в таверну, там оказалось чистенько, она прошла к стойке, сделала заказ и села ждать за столиком в углу. Народа было мало, обычный день, раннее утро, только два хмурых гнома сидели рядом, да трое наемников в противоположном углу обсуждали, где взять денег. Перед девочкой появилась тарелка с кашей и прожаренным мясом, кувшин с напитком. Все оказалось съедобным, не спеша, она принялась за ранний завтрак. Гномы развернулись к ней лицом:
   - Вот девушка, она нас сейчас рассудит. Не бойся нас, милая, мы ювелиры, я сделал комплект украшений в подарок его дочери, - он кивнул на собеседника. - Она оскорбила меня, сказала, что не принимает дешевых побрякушек, так оценил мою работу её отец. Ты посмотри и назови изъян, если он есть.
   С этими словами гном подал великолепное колечко, сережки, заколку и колье, все сделано из розового жемчуга в золотой ажурной оправе. Тина взяла их в руки, внимательно осмотрела, но ни одной порченой жемчужины не нашла, все были живыми, абсолютно одинаковыми, слегка сияли на солнце, которое с любопытством заглянуло в окно.
   - Вам не нравится жемчуг или золото? - спросила она второго гнома.
   - Ты ничего не понимаешь в украшениях! Такие глупые вопросы задают те, кто не видел ничего, кроме жалких поделок! - Воскликнул тот.
   - Допустим, я ещё молодая, но уже насмотрелась на всякие изделия, но не могу понять, что здесь может не понравиться? - Снова пытала она гнома.
   Это не настоящий жемчуг! Тот не может быть таким одинаковым! Жалкая поделка! - Упрямо повторял гном, как заведенный.
   Владычица достала кошель с украшениями, к её радости они оказались целыми, никак не измели свой внешний вид. Помочь ей мог только Глава Змей, к нему она мысленно обратилась, то обещал немедленно прибыть, только уточнил место.
   - Сейчас придет один мой знакомый, тот должен помочь разрешить ваш спор. Он не ювелир, но прожил долгую жизнь, дарил немало подарков жене Правителя и прочим дамам из общества. - Сказала девочка, и увидела радостный блеск в глазах оскорбленного гнома. Стриаш появился через десять минут, одетый с виду несколько простовато.
   - Какие сложности возникли, дитя мое? - спросил он сразу.
   - Что Вы скажете об этих изделиях? - Спросила та.
   - Хорошая поделка, от настоящих жемчужин не отличить, - похвалил он своеобразно, потом обратился к отцу: - Все ещё обманываешь честных тружеников?
   Видя наши недоумевающие лица, он пояснил уже для нас:
   - Дочь этого прохиндея очень красивая, но главное её достоинство в том, что один раз увидев украшения, что ей собираются дарить, она способна другую, похожую поделку превратить в точное подобие. Вот только магия действует десять дней, за это время, отец, оскорбленной девицы успевает получить возмещение с дарителя, и исчезнуть. Не повезло, на меня попал второй раз уже, сам принесешь, или с тобой идти надо? - Сурово спросил Змей. - Только не забывай, как в прошлый раз было.
   При последних словах гном позеленел, рухнул на колени, и завопил:
   - Пощади! Я сам принесу!
   Он выскочил из таверны, словно ошпаренный кипящим маслом, и через пять минут вернулся назад, тяжело дыша, подал мешочек. Стриаш потребовал открыть его и руками достать украшения, гном побелел, а Змей, смеясь, сказал:
   - Ну что же ты так боишься взять в руки поделку родной дочки? Её же сейчас сюда приведут мои мальчики.
   Гном заскулил по щенячьи, потом завыл, упал на пол, начал биться головой. Но никто не двинулся с места, чтобы помочь. Вскоре в дверях показались двое крупных ребят, которые волоком тащили вырывающуюся девицу. Когда они вошли, все увидели кляп во рту этой красивой некогда полукровки, чья мать была человеком, а точнее ведьмой, потому и магия есть у гномки.
   - Вот и хозяюшка пожаловала, сейчас она достанет нам настоящие изделия, правда, дорогая? - Спросил мягко Стриаш, а в глазах стояла ярость.
   Лицо девушки покрылось уродливыми пятнами, она сделала очередную попытку освободиться, но тут кожа начала сползать с лица, кляп выпал, истошный вопль пронзил зал. Один из юношей отпустил руку, а Змей промолвил: Жду! Девица произнесла какое-то заклинание, мешочек развязался, выпуская струйку дыма, которая сразу исчезала. Когда действие закончилось, гномка достала украшения и бросила их на стол. Было видно по горящим ненавистью глазам, что она стремилась бросить их в лицо обидчику, но страх не позволил. Тем временем, Стриаш спокойно разглядывал новые изделия, которые светились так же, как и поделка, но жемчужины слегка различались, почти неуловимо, но цвет и размер не были у всех одинаковы. Он пригласил второго гнома:
   - Осмотрите, это ваши украшения?
   - Да, я трудился над ними больше месяца, а жемчужины выбирал целый год у одного знакомого торговца, - сказал гном, дрожащими от возбуждения руками перебирая изделия.
   - Можете убираться, - молвил Змей, указывая на дверь.
   - Моё лицо! - причитала девушка, выходя из таверны, отец с опущенной головой шел следом.
   - Она так и останется такой? - Тихо спросил гном.
   - Нет, наверное, в прошлый раз она вернула себе облик, вы ведь встречались не с уродиной? - Сказал в ответ Стриаш. Тот лишь покачал головой. - Вот видите, она опять выкрутиться и начнет искать простачков. Позвольте забрать эти милые вещицы, однажды, я подарю их замечательной девушке на свадьбу, а Вам на замену камешки.
   Он достал небольшой мешочек, высыпал на руку алмазы и рубины, полюбовался на них, ссыпал назад, и протянул камни гному.
   - Я думаю, моя спутница хотела бы купить подарки подругам на праздник, Ваша лавка должно быть рядом?
   Гном снова кивнул, оланты встали и пошли следом за ним, на стол Змей бросил золотой. В лавке царил полный порядок и покой, хозяин снял плащ, зажег светильники, ушел в подсобные помещения, а когда появился, в руках нес несколько коробочек. Тина с любопытством рассматривала прекрасные украшения из рубинов и изумрудов. Наконец, она остановила свой выбор на колье с изумрудами и серьгами в комплекте. Стриаш кивнул, довольный выбором девочки, а ювелир уже доставал нечто подобное, но с бриллиантами. Владычица замерла в восхищении, так прекрасны были изделия, а гном светился от счастья, что доставил удовольствие клиентке, которая спасла его честь. На вопрос о цене, он назвал смешную цену, но брать больше отказался наотрез. Тина решилась и показала ему пластмассовые серьги и янтарное ожерелье, гном бережно взял изделия в свои руки
   - А можно эти камни разделять? - Тихо спросил он, застыв в восхищении.
   - Это оттуда? - Спросил Змей. - Тебе удалось! Но, как?
   - Ожерелье можно рассыпать, камни легко поддаются обработке, хорошо сочетаются с золотом. - Отвечала девочка. - Не знаю, но получилось пронести сюда, надо попробовать теперь к нам перенести нечто.
   - Я вижу, что эта вещь натуральная, но не совсем камень, - продолжал гном, рассматривая один кусочек.
   - Это древняя смола деревьев, что погибли много миллионов лет назад, иногда в таких камнях находят насекомых, заживо вплавленных, называют его янтарь, солнечный. - Пояснила Тина.
   - Да, похоже на маленькие застывшие солнца! Если Вы принесете мне камни без дырочек, я смогу создать лучшие украшения за всю мою жизнь! - Восклицал ювелир.
   - Нет, других камней не будет, - разочаровал его Стриаш. - Тебе ведь не хочется, чтобы твой мир рухнул из-за такого пустяка?
   - А такое возможно? - спросили в один голос девочка и гном.
   - Мы не знаем, как отразятся крошечные изменения, но все в мирах взаимосвязано. Мир, в котором находят камни, резко отличается от наших миров, поэтому не стоит рисковать. - Ответил тот и направился к выходу, ювелир всунул Владычице в руки рубиновый набор и замахал руками, отказываясь его брать.
   - Что ещё надо приобрести нашей любимой дочери? - Уточнил Змей.
   - Духи молодой девушке, - вздохнула та.
   - Не шевелись, просто вспомни её, - просил Стриаш. Тина сосредоточилась и увидела подругу, как живую, даже голос послышался.
   - Вот теперь все, - сказал он, подавая маленький флакончик, явно приобретенный у эльфов.
   - Какая прелесть! - воскликнула девочка, бережно взяв его в руки.
   - Это не Ваш запах, он не подойдет коже, - молвил мудрый Змей. - Да и рано тебе поливать себя всякой бякой. Вдвоем они вышли из города, дошли до небольшой рощицы, Тина благодарила спутника за участие в покупках, тот только улыбнулся в ответ, а девочка шагнула в портал. Когда туман рассеялся, она достала флакон с духами и украшения, все было целым. Владычица вздохнула с облегчением, можно не волноваться о подарках, снова близился рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"