Лавров Борис : другие произведения.

Империя дикого цветка - Часть 1. Путь в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешено 3.04.2010. Обсуждение продлится до 13.04.2010


Неспокойное дежурство капитана Гардреста.

     
      Капитан Имперского Старолипского Полка Владислав Гардрест полагал, что этой ночью ему удастся отдохнуть. Ничего срочно не придвидело - враги были еще далеко, вестей от союзников тоже быть не должно, и войскам Эйнской Империи оставалось только одно - ждать. Ждать и отдыхать, добавил про себя капитан Гардрест. Эта война ужасно выматывает. Он расположился на раскладном стуле из брезента и положил бинокль сбоку от себя. До двух часов ночи, сказал он себе, а потом - спать. Потом придет поручик Вирсов, потом можно будет откинуться на походной подстилке и отправиться в загадочную страну снов, что бы снова узнать, что там, за гранью жизни и смерти...
Но узнать ему этого не пришлось. И причиной тому было то, что это узнал я.
Еще пять минут назад я был далеко отсюда. Очень далеко - я понял это даже тогда, в первый момент. Это явно были не те каменные застройки и деревянные домики захолустного российского городка, в котором я родился и прожил все 12 лет своей жизни. Это были какие-то болота. Голова болела, и я ничего не соображал. Как я здесь оказался? Почему? Что такое произошло? Я сел на кочку, не обращая внимания на испорченную в болотной грязи одежду, и начал вспоминать, что же было еще пять минут назад...
А было вот что. Я прибежал из школы домой. Вернее, приплелся. Двойка. А это значит - долгие разборки с отцом. С пьяным отцом. И это сулит мне только неприятности. Мать, скорее всего, будет в таком же состоянии. А значит - и с ее стороны достанется. Двойка была из-за ерунды, даже вспоминать не хотелось. Ну, подумаешь, парой слов с приятелем перекинулся... Эхх, учителя просто обожают меня поучать. Почему-то думают, что если меня не поучать, то я вырасту обалдуем и алкоголиком. Наверное, из-за родителей. Я, конечно, понимаю, что это они из лучших чувств, но мне-то от этого не легче!
Наша квартира была на первом этаже. Я огляделся и шагнул в дверь. Мне повезло - дома никого не было. Я понял, что судьба подарила мне еще полтора часа свободы и безнаказанности. Я поставил портфель в угол и решительно вынул из чулана велосипед. В чулане было темно и пыльно, я что-то повалил. Велосипед тоже был примерно в таком же состоянии - краска облезла, одно колесо наполовину сдулось, где-то что-то бренчало. Его мне покупали еще до того, как родители запили. Однако - это был свой, собственный велосипед, и покататься на нем было можно. Что я и собирался сделать. Лучше было, конечно, спокойно сесть и посмотреть, что и где бренчит, а потом подкрутить, но... Вы не пробовали сидеть, когда в углу лежит портфель с двойкой в дневнике, а в любой момент могут нагрянуть ненаглядные родители? Я мысленно плюнул и выкатил велосипед во двор. Сел, тронул педали и покатил... Катил я довольно долго, даже устал. Погруженный в свои мысли, я доехал до каких-то малознакомых районов. За дорогой я следил слабо, больше думая о своем, и поэтому совсем неудивительно, что я не заметил, как бряканье достиго своего критического момента и, когда велосипед подпрыгнул на очередной выбоине, колесо не выдержало и отскочило. Я неуклюже взмахнул всеми конечностями и полетел на асфальт...
Это я помнил. Дальше же был провал. Тогда я еще не знал, что было дальше. Не знал, что так и лежал там с разбитым черепом, пока меня не подобрал какой-то проезжий сердобольный автолюбитель, не знал, что был помещен в реанимацию и подключен к каким-то аппаратам, не знал всего этого - я видел только то, что после падения я оказался на каких-то заброшенных болотах. Был поздний вечер, стремительно темнело, вокруг трещали цикады и зудели комары. Я машинально прибил одного на своей руке и растерянно встал. Голова болело, в теле чувствовалась какая-то странная усталость. Надо было выбираться из этих болот, надо было выяснять, куда меня занесло. И я побрел прочь, выдирая ноги из мшистой топи и мучительно размышляя - что все же произошло?
Так я и наткнулся на опушку леса, где раскинул свой лагерь Имперский Старолипский Полк.
Уже давно увидев эту светящуюся точку - костер - я побрел на свет, словно мотылек. Метров за двадцать от лагеря меня и подобрал капитан Гардрест.
Я брел и брел, уставший, голодный, ничего не понимающий... Ноги гудели, голова тихо подвывала им в такт, поэтому короткий окрик был для меня, бредущего где-то глубоко в своем сознании, подобно пушечному выстрелу. Я поднял голову и удивленно посмотрел на стоящего на моем пути человека. Глаза мои, несмотря на усталость, тут же изучили его с ног до головы - такая уж была у меня привычка. Передо мной стоял рослый, поджарый человек лет тридцати, с небольшими черными усами и аккуратной прической. На нем была какая-то странная форма, а в руках он держал самое настоящее ружье, дуло которого было направлено на меня! Я невольно отступил на два шага.
- Стоять!- еще раз крикнул человек, но тут же сморщился:
- Мальчик, ты как сюда попал?- он опустил ружье.
- Я?...- я заоглядывался по сторонам.- Не знаю... Скажите, как к городу пройти? Я вот...
- К городу?- усач прищурился.- Зачаем тебе к городу? Сейчас из городов бегут, а не в города.
- Как... бегут?- не понял я.
- Парень, ты что, с Луны свалился?- протянул, глядя на меня, усатый.- Не знаешь, что ли, что война в стране? Тебе еще повезло, что ты на меня наткнулся - другой бы мог выстрелить не глядя и все, одной проблемой меньше.
Я изумленно хлопал ртом, бормоча что-то вроде:
- Я не знал... А когда же... А как...
- Не знал он...- сплюнул человек.- Пошли со мной.
- А вы кто?- почему-то испугался я.
- Гардрест.- ответил он.- Капитан Гардрест. Пошли, говорю.- и он повернулся, показывая рукой, куда надо идти. Делать было нечего, и я пошел за ним. Кто это? Ролевик? Сумасшедший? Куда он меня ведет, что собирается делать?
У него, видимо, были такие же мысли, только в отношении меня.
- Знать бы еще, что с тобой делать...- проворчал он по пути. Лавируя между серых палаток, из которых раздавался мерный храп, мы вышли к костру. У костра было почти пусто - сидело два-три человека, видимо, те, кому не спалось. Пожилой мужчина с грустным усталым лицом ворошил палкой угли. К нему и обратился капитан:
- Господин полковник! Разрешите доложить!
- Где случилось, Владислав?- тот, кого Гардрест назвал полковником, оторвался от костра и поднял на нас свое лицо.
- Пришелец, господин полковник.- тот показал на меня рукой.- Мальчишка. Пришел, говорит - ему в город. А в какой город, когда бегут все? Вот, привел к вам.
- Ну, пойдемте.- полковник поднялся.- Идемте обратно, нельзя оставлять пост надолго.
Мы пошли обратно. Неподалеку от того места, где Гардрест повстречал меня, полковник сел на небольшой складной стул, а капитан вытянулся рядом.
- Иди сюда.- скомандовал полковник.- Сюда, сюда, что б лучше видно было.
Я повиновался.
- Ну и кто ты у нас такой?- продолжил полковник.- И в какой это город тебе надо? В Радск, что ли? Это после налета-то?
- Какой бомбежки?- вытаращился я. Все запутывалось еще больше.
- Ну как какой, уже несколько дней все в округе только и говорят, как о налете дисордистов на Радск.- протянул полковник.- Давно бродишь, видать, если до сих пор ничего об этом не слышал.
- Д-давно.- согласился я. Лучше было не спорить и не говорить о себе много. Что это за налет, о котором он говорит? Что за дисордисты? Да и что за Радск? Я первый раз слышал о таком городе.
- Дда.- кивнул полковник с укоризенным видом.- Дисордисты на Радск налетели, всеь город в крови да в пожарах. А потом они про нас говорят, какие мы звери.
Я молчал.
- Так откуда ты к нам?- продолжал допытываться полковник.- Не от них ли?
- От кого - от них?- холодея, спросил я.
- Не от дисордистов ли?- с нажимом спросил полковник.- Они же нас, поди, по всем болотам ищут, уж не послали ли они тебя наше расположение узнать?
- Н-н-нет...- я быстро помотал головой.
- Не врет.- тихо сказал Гардрест.- Господин полковник, ребенок же...
- Владислав...- вздохнул полковник.- Они не гнушаются брать к себе на службу и детей. Подсылают их вот так, мол, поймают - все равно не жалко. Самому тошно, знаю, а что делать - зная об их уловках, приходится все время быть начеку. волей-неволей приходится... Так, стало быть, не врет?
- Не врет.- поттвердил Гардрест.
- Надеюсь, что вы правы.- кивнул полковник.- Очень надеюсь.-
Он достал из кармана круглые часы на цепочке и открыл крышку:
- Без десяти два. Вирсов должен прийти через десять минут. Тогда и поговорим - у меня в палатке. Сидите, принимайте смену, а я тем временем распоряжусь накормить мальчика. ты ведь голодный, да?- полковник с участием глянул на меня. В голосе его что-то незаметно помягчало.
Я кивнул. Я и правда уже давно не ел. Полковник со вздохом оторвался от стула, освобождая место Гардресту, и мы снова двинулись между палатками. Полковник привел меня к костру, показал на бревно, на котором уже сидели несколько геловек в такой же форме, похожей на гусарскую, и тихо сказал ближнему ко мне:
- Петр, дайте мальчику каши.
Петр кивнул, быстро встал и принес откуда-то тарелку с холодной овсянкой и ложкой, дал мне:
- Вот.
Я поблагодарил (полковник глянул на меня повнимательнее) и принялся за еду; только тут я ощутил дикий, просто зверский голод. До сих пор он был заглушен усталостью, болью в голове и непониманием того, что с мной случилось, но сейчас он проснулся и захватил меня всего. Я ел и понимал, что холодная, клейкая овсянка с кусочками сухого мяса - это очень и очень вкусно. Сзади появился капитан Гардрест. Он встал за моей спиной и молча смотрел на меня. Наконец, я опустошил тарелку.
- Спасибо...- еще раз сказал я и поставил посуду рядом с собой.
- Пожалуйста., пожалуйста...- добродушно сказал полковник и повернулся к гусарам:
- Вот так, господа. Делать надо что-то... Ты вообще чей? У тебя родители есть?- вновь обратился он ко мне.
Я, недолго думая, помотал головой. Что мне было ответить? Рассказать? И я ограничился простым:
- Я убежал из дома. Родители пьют много, дерутся, как пьяные...
Я не слишком-то и соврал. Мысль убежать из дома посещала меня не раз, и только боязнь оказаться без крыши над головой останавливала меня. Теперь же... Где я оказался? Что? Как? Я уже понинал, что произошло что-то необъяснимое и я оказался очень далеко от дома, и уже понял, что это меня не пугает и не печалит. Там меня ничего не держало.
- Ох ты ж, Господи...- охнул полковник.- Ничей, стало быть. Бродишь.
- Брожу.- кивнул я. Благо, одежда была уже в таком состянии, что у полковника не должно было возникнуть ни капли сомнения.
- Как тебя зовут-то хоть, добрый молдец?- проолжал допрос полковник.
- Саша...- чуточку робко сказал я.- Саша Никитский.
- Ну вот так, Саша...- полковник в очередной раз вздохнул.- Тебе идти некуда, вроде бы. Да и война, опасно... Поймают - убить могут. Оставайся с нами! Сыном полка будешь... Выучим, настоящего гвардейца сделаем. Да и безопаснее так, мы тбя в биду не дадим.
Я посмотрел на полковника и... Согласился.
     

Явление мертвеца и эльфа.

     
      С Имперским Старолипским полком я прожил почти месяц. За это время я в новом месте освоился и многое узнал. Например, узнал, что нахожусь уже не в России: страна именовалась Эйнской Империей. И сейчас ее разрывала гражданская война. Некий Никифор Вялин организвал партию дисордистов, которые выступали против монархического строя императора и, взяв штурмом его летнюю резиденцию, расстреляли его со всей семьейи стены этой же самой резиденции. После этого они объявили, что берут власть в государстве в свои руки и совсем скоро наведут здесь свой, собственный порядок. Однако бы еще много тех, кто не хотя принимать порядка беспорядчиков, как их частенько называли. Кроме того, жив был племянник императора, юный принц Натаниэль Чадинов-Кеттель, который сейчас забаррикадировался в столичном дворце со своими войсками (теми, что не были, как Старолипский Полк, разбросаны по стране) и держал оборону города. Однако и его жизнь была в опасности: дисордсты, распаляясь, бесчинствовали все больше и больше, и нужны были все новые и новые силы, а где и было взять? Дисордисты не знали жалости: входя в город, они вербовали к себе всех, кто был на их стороне, а остальных убивали, отсекая, таким образом, тех, кто мог бы стать потенциальным новобранцем имперских войск. Полковник говорл что в их задачу входит живыми добраться до Виттерберга - так называлась столица - а там уж будь что будет. Лично я не был с ним соглсен в этом и даже поспорил как-то: что толку, если полк доберется до принца и там погибнет? Но полковник твердо сказал:
- Офицер Эйнской империи погибает так, что врагам остается только жалеть, что они начали бой!
И он залихватски подмигнул мне. Он вообще был довольно добродушным, полковник. Звали его Леонид Мировский, не же он с первого дня сказал, что бы я звал его дядей Леней, что вызвало бурную реацкию других гвардейцев; Гардрест даже с смешком сказал, что теперь он будет мне завидовать.
Но вся добродушность и мягкотелость полковника исчезала, как только дело доходило до боя. А бои были, за то время, что я ходил с полком, произошло три боя. Они запомнилис мне не очень хорошо: грохот, дым, крики, стоны умирающих... К счастью, все три стычки окончились в нашу пользу, хотя и были потери. В первых два раза полковник громовым голосом приказывал мне "сидеть где-ниудь подальше и не высовываться", а в третий доверил разносить бойцам порох и вытаскивать раненных. Там-то в меня чуть и не попала шальная пуля. Это запомнилось мне хорошо: прямо нечеловеческое лицо врага, выстрел, пороховое облако, и...
И я сваллся на землю. Гардрест, рискуя собой, оттолкнл меня. Пуля пролетела мимо я очнулся, помотал головой, сунул ему рожок с порохом...
- Беги, беги, бой будет тяжелый!- ашпел на меня Гардрест, но я не ответил продолжив свое дело.
После боя полковник торжественно пообещал, что оторвет мне голову "за безрассудное поведение во время стычки с противником" и сказал, что его лучший боец ему дороже, чем я. Я так же торжественно пообещал, что такое не повторится, на том все и закончилось.
Однажды я поинтересовался, что за странный предмет изображен на знамени полка, которое мы всюду носили с собой; Гардрест удивленно поднял бровь:
- А ты что, правда не знаешь этого, Саша? Государственный герб все же, да и...
Я помотал головой. Может быть, зря? Может быть, они сейчас поймут, что я не отсюда? И что тогда? Но отступать было поздно.
- Шарплантия.- вздохнул Гардрест.- Наша королевская шарплантия.
- Что?- не понял я.
- Да ты что, и про шарплантию ничего не знаешь?- еще больше удивился гардрест. Но тут же он добавил:
- Ну да, кто их сейчас знает - их в наше время почти не водится, все за прошлые века извели. Цветок это. Символ нашего государства.
- А, вроде лилии?- спросил я зачем-то. Гаргрес посмотрел на меня укоризненно, мол, лилию знаешь, а наш, родной герб - нет, и ответил:
- Не совсем. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову использовать лилию как оружие.
- А этот цветок?- спроси я.
- А шарплантию - запросто.- ответил Гардрест.- Ее еще называют "цветок-меч". Дело в том, что ее пестик, если ее сдавить, твердеет и сильно увеличиваетя в размерах, образя что-то вроде клинка. Конечно, против настощего, металлического лезвия он не сможет долго воеваь, но все равно он остается очень опасным оружием. Именно поэтому он и встречается редко - в прошлых веках, очень давно, наши преки часто воевали с шарплантией в руках. Наши шпаи тоже сделаны в виде цветка-меча - геральдического, рзумеется. Эхх... И почему нынешние мальчишки не знат таких простых вещей?..
Мне нечего ыло на это ответить, и я промолчал.
А вечером того же дня произошло то, что изменило все. То, что сделало меня солдатом по-настоящему. Потому что разносить в бою рожки с порохом и помогать драить за полком котлы - это одно, а что, что выпало мне...
А произошло следующее. Уже ближе к вечеру, когда все закончили свои дневные дела и собрались у костра, я услышал конский топот. Я вскочил:
- Сюда кто-то скачет! Какой-то всадник!
Все вскочили вслед за мной. Теперь уже топот был слышен явно. Одиночный. Гардрест метнлся вперед, схватил бинокль...
- Вот он!- указал я, увидев вдалеке фигурку всадника.
Гардрест пристально смотрел на него, а потом сказал:
- Мертвец. Наш, императорский.
- Помяни, Господи, в Царствии Своем...- тихо перекрестился полковник.
- Потом поминать будем.- Гардрест оставался серьезен.- Нужно привести коня сюда. Похоронить как положено, и... Посмотреть, не с посланием ли он. Мало ли...
- Вы правы, Владислав.- кивнул полковник.- Езжайте, приведите его.
- Кто со мной?- развернулся Гардрест. Я поднял было руку, но он распушил мне волосы на макушке:
- Сиди уж тут, герой. Это совсем не интересно, да и позднее время уже.
- Совсем не позднее!- попытался возразить я, но Гардрест сказал:
- Все равно сиди.
Они выехали, а мне осталось только ждать. Впрочем, ждать пришлось недолго - наши подвели коня с мертвым всадником буквально через четверть часа. Я протолкался вперед: хотелось посмотреть. Покойник был совсем молодым, многие из старшеклассников нашей школы выглядели старше. Его, бледного, растрепанного, залитого кровью, вытащили из седла и положили на землю перед костром. Коня поручили привязать и накормить мне, я быстро сделал это и вернулся в покойнику. Гардрест хладнокровно обыскивал того.
- Черт побери, не зря же он оказался один в этой степи...- бормотал он.- У него явно должен быть пакет начальству... А, вот и он, господа.- и он вытащил на свет небольшой конверт с кровавыми пятнами.
Полковник решительно взял конверт у него из рук.
- Принцу Натаниэлю...- хрипло сказал он.- Черт, это что ж такое... Нужно, просто необходимо доставить... А у меня нет людей, которых я мог бы отпустить...
И тут я понял, что это мой шанс. Мой шанс как-то выделиться, что-то совершить, мой шанс пережить то приключение, о котором мечтает каждый из нас. И я вскочил:
- Господин полковник, позвольте мне!
- Саша, не болтай глупостей.- отмахнулся полковник.- Сядь.
- Но господин полковн
ик... Дядя Леня...- шанс как-то слишком быстро ускользал от меня.
- Сядь, говорю. Это опасно, слишком опасно, что бы я...
- Сейчас все опасно, война ведь!- возразил я.- Ну что я, маленький, что ли?
- Да!!- прикрикнул на меня полковник.- Ты это хотел от меня услышать?
- Честно говоря - не совсем...- обиделся я и сел на бревно.
- А между тем, послать кого-то нужно обязательно.- тихо сказал Гардрест, задумчиво глядя на пакет.
- Пошлем.- кивнул полковник.- Да вот хоть Птицына пошлем, чем плохо?
- Этим.- Гардрест показал на труп.- Птицына убьют, как убили вот его. А Саша... Его же и правда никто не заподозрит. Никто не остановит... И, если он будет осторожен, то вполне сможет добраться до Виттерберга.
- Заподозрит, еще как заподозрит.- нахмурился полковник.- Они же сами такое практикуют направо и налево...
- И думают, что этого не делаем мы.- кивнул Гардрест.- Они вообще во многом заблуждаются относительно нас.
- Владислав...- поморщился полковник.- Кое в чем заблуждаетесь и вы. Неужели вы правда думаете, что для мальчика это будет такая вот приятная прогулочка? А вдруг он наткнется на мародеров? А вдруг заблудится? А вдруг что?
- Я так не думаю.- передернул плечами Гардрест.- Я просто думаю, что ему это куда проще, чем любому из нас. Тем более, что он более привычен к бродяжничеству, чем мы. А что до опасности, то тут он прав: идет война, и думать надо о пользе для отечества, а не о своей жизни. Я думаю, нужно отпустить Сашу. Пусть доставит пакет, не так уж далеко тут идти, а если в одиночку и тихо - то и более-менее безопасно. А там уж принц, надеюсь, позаботится о нем.
- Ну что ж...- полковник вздохнул.- Пойдемте в палатку, капитан. Нужно обсудить еще кое-что.
- Слушаюсь.- кивнул Гардрест, и они скрылись в палатке, и оттуда тотчас же донеслось:
- Владислав, вы же понимаете, я привязался к мальчику, мне страшно его отпускать! А вдруг с ним что-то случится? Я в жизни себе этого не прощу!
Я прислушался, но ответа Гардреста разобрать не смог. Полковник тоже стал говорить тише, и я, поскучнев, снова отошел к покойнику. На того еще смотрели гвардейцы. Мое внимание привлек его карман на мундире. Какой-то он странный был, кармашек этот. Мне почему-то казалось, что он тихо шевелился. Я протер глаза. Наверно. это игра света и тени.
- Похоронить бы надо...- сказал кто-то из гвардейцев. Карман, будто бы отреагировав на эти слова, стал шевелиться активнее. Я быстро припал на корточки:
- Смотрите! Смотрите быстрее! Там что-то... Кто-то есть!
Гвардейцы тоже уставились на карман, наклонившись:
- А ведь и правда... Шевелится...
- Ничего себе...
- Надо полковника позвать... Сашка, позови!
Я метнулся к палатке.
- Господин полковник!- выдохнул я. По лицу тек холодный пот.- В кармане у покойного что-то шевелится, явно... Идите посмотрите!
- Ну вот...- полковник вздохнул.- Об этом, Владислав, я только что и говорил. Пойдемте посмотрим, что же он там обнаружил.
Гвардейцы его скучного настроения не разделяли. Они снова столпились вокруг трупа и что-то негромко обсуждали.
- Лезет наружу.- тихо произнес кто-то. Я обмер - кто же там сидит-то?
- Дайте посмотреть, господа.- быстро и серьезно сказал Гардрест. Он прошел вперед и... Расстегнул карман. Я затаил дыхание...
И дальше началась чистая фантастика.
Из кармана, ловко отодвинув упавшую тяжелую пуговицу, вылез мальчишка примерно моих лет. Все бы ничего, но ростом он был с мой палец, не больше. Одет он был в штаны со множеством карманов (какого же размера то, что там хранится?!), рубашку, твердую жилетку из кожи, а на голове у него красовались старинные пилотские очки. За спиной же у него были четыре крыла наподобие стркозинных. Что это было? Я сказать не мог.
- Эльф...- выдохнул кто-то из стоящих.- Я считал их детской сказкой... Что ты здесь делаешь, малыш?
Эльф довольно угрюмо посмотрел на него (обиделся на малыша, наверное) и твердо отчеканил:
- Кадет Имперского Третьего Училища Алек Спар - к вашим услугам, господа. Благодарю, что освободили меня из... Затруднительного положения.- кивнул он.
- Не знал, что Империя вербует к себе эльфов...- задумчиво произнес полковник. Он оставался самым спокойным, если не считать Гардреста - тот, как обычно, был сама невозмутимость.
- Меня и моих товарищей взяли в Училище в качестве эксперимента.- пояснил эльф.
- Что бы посмотреть, поддаются ли эльфы обучению?- хмыкнул кто-то.
- Попрошу без этих шуточек, господа!- гневно свернул глазами Алек Спар.
- Нда... И правда, не стоит.- сказал полковник.- Однако, может быть, вы поясните нам, что вы делали в кармане у этого достойного кавалера?
- Охотно.- кивнул эльф.- Я должен был доставить послание принцу в том случае, если письмо перехватят дисордисты. Устно.
- А почему же... Почему же нельзя было послать вас в одиночку...
Алек Спар грустно вздохнул:
- Я бы слишком долго добирался. Мы все же надеялись, что...
- Увы, он погиб.- кивнул Гардрест.- Однако пакет у нас.
- Я знаю.- сумрачно оглянулся на труп, на котором он стоял, эльф.- Я все слышал.
- И правда?- удивленно поднял бровь Гардрест.- Почему же вы не позвали кого-нибудь из нас, сидя там?
- Звать? Ну нет!- Алек Спар вспыхнул.
- Понимаю.- чуть улыбнулся Гардрест.- Это выше вашего достоинства. Однако что вы собираетесь делать сейчас? Продолжите ли вы свой путь? Или останетесь с нашим полком, пока пакет доставит кто-нибудь другой?
- Это еще надо решить...- пробормотал эльф.
- Что ж, тогда - в мою палатку, прошу!- сказал полковник, указывая рукой на нужную палатку.- Владислав, вы тоже идите со мной. Остальным же, кроме дозорных, я бы настоятельно рекомендовал ложиться спать.
Полковник, Гардрест и эльф вошли в палатуку (вернее, эльф взлетел, расправив крылья. Мне же и правда оставалось только спать. Но заснуть я еще долго не мог - меня мучили разные размышления о сегодняшнем событии.
     

Я трогаюсь в путь.

     
      Заснул я очень поздно, ворочаясь почти всю ночь. Поэтому понятно, что проснулся я тоже поздно. Жизнь кругом кипела вовсю. Я протер глаза, вспоминая, кто я и где я, и сел. Рядом сидел и спокойно ждал, пока я проснусь, капитан Гардрест.
- А... Вы меня ждете, капитан?- удивился я.
- Тебя, Саша.- Гардрест встал.- Одевайся, тебе нужно зайти к полковнику.
- Почему же не разбудили?- я нащупал одежду и начал спешно натягивать ее на себя.
- Тебе необходимо было выспаться, накопить сил.- пояснил Гардрест.- Они тебе вскорости пригодятся.
- Вы уговорили полковника отпустить меня в путь?!- чуть не подпрыгнул я.
- Скоро все узнаешь.- лаконично сказал Гардрест. Мы прошли в шатер полковника, я слегда наклонил голову в знак приветствия. Тот молчал, что-то обдумывая.
- В-вот что, Саша...- сказал он.- Я обдумал все то, что ты говорил вчера... Твои слова не лишены логики, да. Я еще немного колебался, отпускать ли тебя, но капитан Гардрест меня убедил.
- Значит, я иду?- расцвел я.
- Д-да, идешь, пожалуй.- согласился полковник.- Но не один.
- А с кем?- удивился я. Впрочем, я уже догадывался.
- С нашим вчерашним пришельцем.- кивнул полковник.- Алек пойдет с тобой и поможет тебе... Если что. Мой тебе совет,- добавил он, увидев мои иронические глаза,- не смотри на его рост, воспринимай его как равного товарища. Вы должны поладить. Уверяю тебя - он и в самом деле может очень и очень многое.
- Я понял, господин полковник.- я готов был пуститься в пляс от радости. Я иду! Иду совершать свой первый подвиг! А что эльфенка в нагрузку дают - так с ним даже интересней. Откуда они тут такие берутся?
Это я и спросил у полковника:
- А откуда... Откуда он вообще такой? Я раньше не слышал об эльфах.
- Да, их сейчас считают существами вымышленными.- кивнул Гардрест.- Тут повторяется история с шарплантией. Люди их... как бы это... Не слишком любят. Вот они и прячутся. Но хорошо, конечно, что Империя пытается наладить с ними контакт. А вообще в лесах здешних много таких существ водится, о которых люди не знают, это точно.- Гардрест вздохнул.- Ты с ними осторожнее. Не все из них миролюбивы.
- Позовите эльфа, Владислав.- распорядился полковник. Гардрест выскользунул из шатра и зашел уже через пару секнуд, а эльфенок влетел следом.
- Вот, Алек.- кивнул ему полковник.- Это Саша. С ним ты и пойдешь к принцу дальше.
Эльф критически оглядел меня со всех сторон, оглядев вокруг головы, и приземлился у меня на плече.
- Понял.- отчеканил он.- Благодарю вас, господин полковник.
- Позавтракайте - и трогайтесь в путь.- кивнул полковник.- Алек, вам нужно что-нибудь?
- Нет, благодарю.- эльфенок снова взлетел. Да что ж он мельтешит так...- Я не ем человеческий пищи, а все остальное у меня есть.
- Тогда пускай позавтракает Саша.- сказал полковник.- Подом зайди ко мне, Саша - ты должен еще кое-что получить. Сам пакет, ну и еще кое-что.
Я сказал, что понял, и вышел. Завтракал я чисто машинально - мысли были забиты предстоящим походом. Наконец, я поел и вернулся в палатку полковника. Тот уже ждал меня. Рядом стоял все тот же Гардрест с... Ниткой и иголкой в руках. Так-так, неожиданно.
- Сними рубашку, Саша.- скомандовал полковник.
- З-зачем?- не понял я, однако послушался.
- Нужно вшить карман, в котором будет в случае чего прятаться Алек.- пояснил Гардрест, тут же начав это делать.- И лучше, если карман будет с внутренней стороны. Да, передай Алеку, что карман будет вывернут наизнанку - так ему самому будет удобнее, он сможет вылезать, не придется колоть иголкой, как вчера. Он пытался ей разрезать, используя иглу вместо шпаги.- он закончил и отдал мне рубашку, я оделся.
- Это даже хорошо, что ты в штатской и притом такой потрепанной одежде.- сказал полковник.- Вполне сойдешь за праздношатающегося бродягу.
Мы вышли из палатки. Снаружи Гардрест довел нас до последней палатки и указал рукой:
- Итак, ваш путь лежит туда. Дальше разберетесь, надеюсь. Удачи, ребята.
Я поблагодарил его. Он сунул мне в руки какой-то сверток.
- Что это?- я немного удивился.
- Еда, на первые поры. Немного, но сколько нашлось того, что можно унести с собой.
- Спасибо!- еще раз сказал я и двинулся в путь.
Да. Двинулся в путь именно я. Этот эльфенок как сел мне на плечо еще в палатке, так и сидел там до сих пор, и ухом не ведя. Впрочем, может быть, он и водил ушами - я не мог разглядеть. Он спокойно, даже, можно сказать, вальяжно расположился на моем плече и что-то там ковырял. Что именно - тоже сложно было разглядеть, во-первых, из-за размера загадочного предмета, а во-вторых, из-за его расположения. Я надулся. Если он думает, что мое плечо это диван, то... Я вздохнул, закрыл глаза и попытался сосчитать до десяти - нельзя ссориться с напарником по заданию в первые пол-часа...
Плохая это была идея - закрывать глаза, когда идешь по лесу. Я тут же споткнулся о какой-то корень и чуть не полетел на землю. Эльф еле успел подхватить свою мелочь и вспорхнуть вверх.
- Ты что? Ослеп?- удивился он.- Или всегда так ходишь?
- Нет, глаза от солнца заслезились.- пришлось соврать мне.
- Ну молодец...- эльф как-то тяжело вздохнул.- Я стекло выронил.
- Какие стекло?- растерялся я.
- Я компас чинил.- пояснил Алек.- Стекло уже ставить собирался, как вдруг ты тряхнул... Хорошо, сам компас схватить успел.
- Ну а зачем ты на моем плече раскинулся со своей мастерской...- пробормотал я, чувствуя, как краснеют уши.- Найдешь теперь?
- Где уж тут...- Алек спустился вниз, я тоже присел на корточки.- Мох такой. Ты не видишь?
- Я его вообще не разгляжу.- признался я.
- Жаль...- с досадой сказал Алек.
Я начал рукой тихонько разгребать мох.
- Не видишь?- спросил я его.
- Погоди... Вот оно!- он метнулся, схватил микроскопическое стеклышко и вставил его в такой же микроскопический компас.- Вот оно, родимое! От нас не скроешься... Можно трогаться.
Я встал. Алек снова примостился у меня на плече.
- Только больше не спотыкайся!- ехидно хмыкнул он.
- В ухо кричать не обязательно.- поморщился я.- У тебя ж там целый карман оборудован - из него не упадешь!
- Да ну!- он махнул рукой и взлетел, затрепетав прозрачными крыльями.- Карман душный, темный... Это вообще-то так, на крайний случай. если враги заметят...
- Да? Аа...- нелепо ответил я.- А не лучше тогда куда-то в сторону лететь, прятаться, а потом искать напарника - если тот жив остался?
- Во-первых, не всегда найдешь.- вздохнул Алек.- А во-вторых, это в лесу так удобно. А в болоте или в какой-небудь степи такое не пройдет. И видно тебя будет прекрасно, и... Где там прятаться? В траве? Затопчут. Был один у нас такой, попытался спрятаться в траве. Нашли его потом в землю вдавленным - хоронить нечего.
- Даа... Бывает.- я грустно кивнул.- Но и в карман... Долго не попрячешься. Враги узнают, что мы такие штуки крутим, и проверять начнут.
- Да не только враги...- покачал головой Алек.- Когда там, у вас, Игоря хоронить собрались - со мной в кармане - мне знаешь как страшно стало! Хорошо, хоть ты заметил.
- Не за что...- протянул я. Я задумался. Обо всем, что случилось со мной за последнее время. Все это было очень странно. Нет, по дому я не скучал совершенно, если не считать мимолетной тоски в какие-то отдельные моменты; просто должно же быть этому всему какое-то объяснение? Не просто же так я переместился в какой-то параллельный мир, где идет война и летают эльфы? Почему так произошло?
Тишину вновь нарушил Алек.
- А ты с дороги не собьешься?- произнес он, взлетая повыше и с беспокойством оглядывая местность. Впрочем, вряд ли он увидел много - кругом были одни стволы.
- А что, тут еще и дорога есть?- съязвил я.- Я вижу только какую-то глушь непролазную.
- Тебе бы все шутить.- Алек невесомо приземлился на мое плечо.- Нет, правда. Ты знаешь, где мы сейчас?
- Нет.- честно признался я.-Я вообще дороги не знаю. Я думал, за провожатого у нас ты. Тем более, ты с компасом.
- Предупреждть заранее надо...- проворчал эльфенок.- Компас говорит мне, что мы порядочно сбились. Придется ломиться через елки. Бррр...
- Тебе-то что бррр?- удивился я.- Облетишь - и все.
- Неет, елка - существо коварное.- помотал головой Алек.- Иголки все не облетишь. Обязательно какая-нибудь зацепится.
- Так... Тогда покажи, где идти, и давай в карман, а?- предложил я.
- Не хочу!- внезапно заупрямился Алек.
- Не хочешь - не надо.- я удивился такому напору с его стороны.- Я просто предложил. Не хочешь - продирайся сквозь елки.
- Полете... Пошли.- Алек взвился в воздух и полетел вперет с такой скоростью, что мне пришлось ускорить шаг. Он-то сквозь елки, несмотря на все уверения, пробирался легко и без проблем, да еще и на компас смотреть успевал. Я же лавировал между этих самых ело наполной скорости, едва не вписываясь в стволы и бормоча про себя что-то непечатное. Я еле успевал проскакивать между раздвоенными стволами - а Алек мог бы там на самолоте пролететь, если б самолет был под его размер. Я пригибался, что быне получить веткой в лоб - Алек их легко облетал. Я безуспешно уворачивался от крепких шишек - Алек же просто выделывал фигуры высшего пилотажа. Наконец, он остновился. Я с усилием затормозил.
- А надо было с самого начала по дороге идти.- весело выдохнул он, глядя, как я потираю ушибы.- Так. А теперь обратно надо.
- КАК?!!- испугался я. Он рассмеялся:
- Темнеть скоро будет. Нужно потихоньку искать место для ночлега? Можешь, конечно, идти и ночью, если есть охота, но лично я буду спать.
Я оглянулся. Неужели и правда уже тк поздно? Неужели я за своими мыслями прошагал весь день? Я вздохнул:
- Да, ты прав, поздно уже. Пошли.
Я зажмурился и еще раз шагнул в чащу. Ветки царапнули меня по лицу... Через пару десяткв шагом я остановился - передо мной была вполне приличная полянка.
- Вотздесь и заночуем?- вопросительно-утвердительно предложил я.
- Ага.- легко согласился Алек. Посмотрев на небо, он пробормотл:
- Лишь бы дождя ночью не было... Не люблю дождь...
Я соотнес размеры Алека и размеры дождевой капли и хмыкнул. Он пристально взглянул на меня... Я ждал, что он начнет возмуаться, но он только весело сказал:
- Зато я о елки лбом не стукаюсь!
Я фыркнул. Да, мы с этим веселым эльфенком явно уживемся друг с другом! Я посмотрел на небо.
- А дождь, похоже, все-таки будет!- с опаской сказал я.
- Да?- Алек взлетел мне на плечо.- Это плохо. Тогда и правда в карман надо будет. А то завтра лететь не смогу.
- Крылья намокнут?- догадался я.
- Ага...- уныло кивнлу Алек.
- Высушим...- устало успокоил его я.- Подумем на них - и высушим. И вообще...- с неба и правда начало капать. Алек осторожно продвинулся по направлению к заветному кармашку...
- И вообще, слезь на секундочку.- попросил я. Он немного удивленно взмахнул крыльями и пднялся в воздух. Я стянул с себя рубашку и накинул ее на голову на манер капюшона.
- Иди сюда, здесь оба не намокнем...- сказал я. Хотел сказать "Здесь оба поместимся", но вовремя сообразил, что это звучало бы несколько смешно.
- Ага. Так и правда лучше. Не темно.- согласился Алек, усаживаясь на мое голое плечо. Кожу царапнула подвешенная к егопоясу короткая иголка.
- Зачем тебе это?- я указал на иголку.
- Холодное оружие.- со смешком пояснил Алек.
- Ну и... Кого же ты им бить собираешься? Серьезному врагу она ничего не сделает.
- Да? А если в глаз?- задорно воскликнул Алек.
- Ну, тогда да... Тогда сделает...- вынужден был признать я.
- А вообще - она скорее дл веток всяких, излишне назойливых ос и прочих неприятных явлений.- уже тише пояснил Алек.- Иногда очень полезной бывает.
Я мысленно согласился с ним. Назойливые осы - это страшно. Я представил, что мой рост составляет несколько сантимеров, вокруг назойливые осы, а у меня нет такой вот заветлой иголочки. Стало страшно. Дааа, положительно, это очень полезная вещь!
Вскоре дождь и правда закапал с неба, но нам он страшен не был - мы были защищены не только моей рубашкой, но и толстым слоем веток. Вообще-то во время грозы под деревьями прятаться нельзя, но нам на это было совершенно плевать. Мы сидели и тихонько беседовали о чем то, до тех пор, пока не задремали под мерный шум дождя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"