Аннотация: добавлено 27.09.2010. Обсуждается до 11.10.2010
Утро началось с нестерпимо громких воплей, доносившихся с верхних этажей, где соизволил почивать Его Величество Кремпий XV, официально король небольшого затерянного в горах государства, а фактически всего лишь владелец старого, полуразвалившегося замка и давно отупевшей и разжиревшей армии прихлебателей. Кормилась вся эта орава с небольшой кучки селян, обрабатывающей допотопными прадедушкиными плугами каменистую, почти непригодную почву, да разводящей жалкую отару грязных, измученных овец.
- аг...Маркус, - деликатно поскреблись в дверь.- Его Величество проснулись и теперь желают...
Оставшуюся часть заглушил грозный рев и громкие удары разлетающейся в щепки мебели - иногда король бывал не в духе, но я и так знал, что мне следует делать дальше. Особенно часто это с ним бывало после громких пирушек, во время которых на стол выставлялись не сладкие полувоздушные Вина Тараинской долины, а крепкая сивуха, гонимая местным населением из местных же ядреных ягод.
- Маркус? - слуга еще раз постучал, деликатно покашливая в кулак и пытаясь-таки разбудить ленивого Верховного Мага. Да-да, вы не ошиблись - я был самым главным волшебником в этой стране, но вся моя магическая сила уходила на снятие следов обильных гулянок.
- Уволюсь к бесовой бабушке, - пробурчал я, пытаясь оторваться от подушки. Голова была категорически против, возмущенно звеня и раскалываясь на две неровные половинки. Стоит ли сказать, что Верховный Маг обязан присутствовать на всех королевских празднествах и пирушках, проверяя еду и питье на всевозможные яды? Несмотря на то, что наш старый король, тот еще хрыч, и так дышал на ладан, его многочисленные родственники стремились ускорить свое восхождение на нищий, разграбленный трон и продолжить славную традицию грабежа и разбоя.
Через маленькую, голую страну проходил главный торговый шлях, по которому везли необычайно драгоценные меха и чудесные изделия из материала, именуемого фарфором, в Нижнюю, Тараинскую долину. Ее жители занимались добычей драгоценных камней из небольших гор, случайно затесавшихся среди широких полей, и продажей ювелирных изделий, а потому умели не только жить на широкую ногу, но и оплачивать свои счета. В обратную сторону торговцы тащили камни и всевозможные пряности, аромат которых разносился на многие версты вокруг чудесной повозки. И как раз посреди этого выгоднейшего тракта находился замок старого короля. В давние, еще разбойничьи времена, он брал небольшую, по меркам королей, мзду за охрану торговых караванов от особо надоедливых разбойников. Теперь же Кремпий XV брал денежку скорее по привычке, нежели действительно радея за сохранность выгодного пути - серьезных разбойников давным-давно перебили, мишура убежала в края потеплее, а старый король распустил армию, оставил небольшую кучку рыцарей посмелее и продолжил с ними славную воинскую традицию беспробудной пьянки.
И вот сейчас мне нужно успокоить старого маразматика, иначе ведь опять схватится за старую, побитую ржавчиной боевую саблю и будет гоняться за и так вусмерть запуганной челядью по всему замку. В такие минуты он воображал себя предводителем мощного воинства и то и дело выкрикивал 'Все бабы подлежат личному досмотру' и 'Поворотись-ка сынку, ща саблей приласкаю!'. Несчастные девицы шустрыми горными козочками проносились мимо и летели к двери моей опочивальни. Не то, чтобы я был против, но лечить заикание пять лет подряд мне изрядно поднадоело.
- Что ж тебе не спится, старый дурак? - пробурчал я себе под нос, закутываясь в тонкое дырявое покрывало. В разваливающемся, прохудившемся замке я постоянно мерз, что очень плохо сказывалось на моем характере.
- Что тебе? - проворчал я, отпирая дверь. - Где пожар?
- Его Величество проснулись-с и теперь кличут-с вас,- слуга (еще из старых, машинально отметил я, вон какие манеры) церемонно поклонился и выжидательно замер, не обращая ни малейшего внимания на оглушительный шум, несшийся с верхних этажей - старый король буянил и требовал подать немедля к себе 'того самого кретина, проклятого Зухрой-таманом, чтоб ему гореть вечным планемем' то бишь, меня. Я тяжело вздохнул и буркнул, что скоро буду. Слуга склонился еще ниже и практически растворился в воздухе, спеша успокоить своего гневливого господина.
'Кимарская ваза, тринадцатый век до прихода Великого Господина' - прикинул я, припоминая, что же еще такого ценного оставалось в верхних комнатах. Того, что нельзя было бы продать, подарить или заложить для оплаты счетов, длиною в несколько десятков шагов, да выменять, погашая пренеприятнейшие карточные ставки, которые иногда включали в себя такие непонятные обычным гражданам элементы, как 'сердце собственноручно убиенного дракона' - последнего дракона здесь, в этой выжженной солнцем и разграбленой людьми земле, видели лет триста назад, да и то по словам вдупель пьяного селянина, заплутавшего вечерком в ближайшем лесочке; 'право первой брачной ночи с девственницей, можно даже без брака' - а последней девственницей здесь могла считаться разве что старуха ключница, так что удовольствие было так себе, на любителя; да 'полцарства'. Последнее вообще напоминало древний анекдот, ведь господа успели прозакладывать собственное наследство до такой степени, что оно давно уже принадлежало ростовщикам, которые каждый день молились своим богам, чтобы те поскорее прибрали к себе старого короля, единственную препону на пути к мифическому богатству, но Кремпий XV держался молодцом и весело спускал свое здоровье в ежедневных попойках.
- Когда придет?! - выли сверху.- Казню! Всех казню! Палач?! Где палач?! Палачаааа мнеееее!!!
Я медленным движением стянул с себя грязную ночную рубаху и, страдальчески морща нос, вытащил из-под кровати ночной горшок. С этим чудом цивилизации я познакомился пять лет назад с тех пор, как приехал в это чертями забытое место, но так и не смог привыкнуть. А ритуал выливания его содержимого в окно до сих пор вгонял меня в краску, так что я предпочитал все же выносить оное во двор и никогда не открывал темных пропыленных штор - уж лучше вечная грязь и полутьма, чем изрядная вонь. Да и кто сказал, что свет сделает мое скромное обиталище краше? Очень в этом сомневаюсь.
Кое-как напялив протершуюся мантию и прихватив со стола изорвавшуюся в лохмотья шляпу, я поспешил наверх, откуда то и дело доносились визгливые крики и бабьи вопли - очевидно старый дурак опять дорвался до сабли...
- Ты, выродок Абан-табея! Да я тебя сгною в казематах! Палач! Палача мне! Где палач? Что? Умер в прошлом году?! Сгною! В подвале! Всех сгною! И его тоже сгною! - его величество немилосердно пинался, пытаясь вывернуть руку с драгоценной саблей и учинить расправу на месте, но я был проворней и ловко прижимал ее к полу ногой, а двое других слуг нежно придерживали брыкающегося короля к земле.
- Да-да-да, ваше величество, - рассеянно кивал я, пытаясь вспомнить, куда же именно я задевал настойку редкой отрезвляющей травы? Эффект был моментальный и, хоть и портил все впечатление своим неэстетичным результатом, но все же не мне напрягаться, верно? Да и все впечатлительные барышни давно окопались под дверями моей старой опочивальни, требуя немедля вылечить то сглаз, то порчу, то отворот. Достали - не то слово. До сих пор приходится пролазить в комнату через тайную дверь, как вор, ей-ей! А ведь уже прошло пять лет... Может и мне.. того... саблю? Обычно супротив них действует.
Я осторожно покосился вниз и тут же наткнулся взглядом на сумасшедший блеск в глазах помятого величества.
- Сгною! - выл он на одной ноте.
- Все хорошо, все в совершенном порядке, - нежно шептал я, обыскивая свои карманные запасы. Так, где-то здесь... Ага! В одном латанном кармашке обнаружилась преизрядная дыра, сквозь которую проглядывал пол. - Что же это? - задумчиво пробормотал я, просовывая в дыру пальцы и даже руку целиком. - Это ж уже ни в какие ворота!
Слуги смущенно отводили взгляд.
- На, - я изумленно повернул голову - прямо за моей спиной стояло сопливое чудо лет пяти с целехоньким пакетом моей травы в своих противных пухлых ручонках!
- Отдай! - завопил я, бросаясь вперед и отпуская саблю.
- Врагу не сдается ни в плен, ни для дела, наш гордый-прегордый отряд рыцарЕй! - проорал царь, размахивая грозным оружием. Слуги немедля его бросили и испуганно кинулись назад. Я страдальчески поморщился: на его маразматическое величество опять накатил 'берсеркерий', как он сам гордо называл безумное состояние воинской горячки и 'бред сивого мерина' - как нежно называл его я, стремительно пятясь назад.
- Кто таков будешь?! - вдруг грозно нахмурил брови Кремпий XV, на миг приостанавливая шаткую полубезумную пляску.
- Да так... - пробормотал я, отбегая к окну. - Мимо гулял...
- Мимо?! По моему походному лагерю?! - король яростно взревел и кинулся вперед с ржавой саблей наперевес. В тот момент он являл собою преинтереснейшее зрелище: потный, одышливый, в конец разжиревший на свободных хлебах, да еще в пыльной тряпке, некогда бывшей парадной мантией, а теперь это был латаный-перелатаный дырявый кусок ткани, сквозь которую просвечивали нежно-розовые панталончики в романтичную незабудку.
- А я маг! - открестился я. В моменты своего безумия его маразматическое величество представлял себя на поле боя и не узнавал домашних. Да и прихлебателей да подпевал он своих тоже не признавал. Так и гонялся по всему замку за челядью да гостями в романтичных незабудочных панталончиках, размахивая ржавой саблей над головой.
- Маг? - король на мгновение приостановился. - В разведку пойдешь.
У меня зачесалась пятка. Нет, вы не подумайте, я чистоплотный малый, а пятка чешется у меня к очередным неприятностям. Я яростно потер подошвой о вытертый ковер, но ничего не помогало - тапочек продолжил немилосердно щекотаться, на глазах выступили непрошеные слезы.
- В-ваше-с величество-с, - заикаясь, пробормотал слуга. Король резко повернулся к нему, просвистев саблей что-то отчаянно фальшивое, прислушался и гордо подбоченился.
- А ты кто таков будешь? - грозно подбоченился он, легко перебрасывая оружие из руки в руку.
- Привратник, ваш... - слуга низко поклонился да так и застыл, не разгибая ни на мгновение свою старую спину.
- Хэх! - улыбнулся вдруг король. - Это ж скока мы вчера выпили, чтоб я не помнил, как на штурм шли!
- А что, маг, - оборотился он вдруг ко мне, - преизрядная драка вышла?
Я согласно кивнул.
- И, стало быть, замок тоже мой?
Я опять кивнул, высыпал на ладонь несколько зернышек самой лучшей травы, которую только мог найди в этой дыре, выхватил из воздуха кувшинчик с чистой водой и тихонечко выдавил из зеленых семечек прозрачные капли экстракта, которые мерно скользнули вниз, придавая воде приятный зеленоватый оттенок.
- Вот, ваше величество, извольте попробовать, - пробормотал я, надеясь, что затянувшееся сумасшествие пройдет после целебных рвотных потуг отрезвляющей травы.
Король резким движением выхватил из моих пальцев кувшинчик и единым махом выдул половину. Задумался. Выпил еще и кинул посуду мне обратно.
- Это что за питье для настоящего воина?! - возмутился он. - Ладно! На первый раз прощаю. А надалее запомни, настоящий мужчина должен пить пиво, или там эль! Мы, рыцари, водичкой не балуемся, она нам тьфу. Так что в следующий раз не уминуть тебе палача. Кстати, а где он? - король повернулся к старому слуге и вопросительно поднял брови.
- Умер, в прошлом году, - вежливо ответил тот.
- От ранений?
- От старости.
Король нахмурился.
- Непорядок, - отрубил он. - Но я тут все устрою. Я вам такое устрою! Маг! - он повернулся ко мне. - Непокорных в казематы! Сгною! Всех сгною!
Он резко повернулся на каблуках, потряс над головой ржавой саблей и умчался в коридор - наводить новые порядки.
Я лишь задумчиво почесал колючий подбородок: что-то пошло не так.
- Налево! Ать, два, три! - вопило блаженное его величество, вытаскивая сонных полуголых гостей из прохудившихся кроватей. - Во двор! Всем во двор! - орал спятивший король, потрясая в воздухе старой саблей.
- Но, вашество, - робко возразил старый приятель Кремпия XV, в конец разорившийся маркиз де Дубо, большой охотник до карт да алкоголя,- зачем же так сурово?
- Чтоооо? Поди-ка, растряси свою ленивую задницу! - возмутился король, пинком выгоняя нарушителя во двор.
Я невольно вжался в стену, пропуская вперед недовольно ворчавшую ораву опальных прихлебателей. Будучи новопровозглашенным разведчиком, я обязан был присутствовать на 'параде идиотов', как нежно обозвали сие устрашающее в своей глупости действо слуги.
- Ты, грязное отродье Баан-даниры, да гори ее душа вечным планемем, как ты стоишь? Ты господину своему честь отдаешь или на рынке задницей крутишь?! Так, двадцать плетей! А ты что буркала свои выпятил?! Мало тебе? Счас я тебя уважу! Я вас всех так уважу - до конца дней своих запомните, как перед своим сюзереном стоять надо... Что? Ты, продажная девка, смеешь называть себя рыцарем? Этого вон и чтобы духу его в моем замке не было! - распоряжался король, гордо вышагивая по импровизированному плацу.
- Пуговицы! Что пузо выпятил, бирюк?! Подбери подбородок, жирдяй! Курицы! Вы все обожравшиеся курицы! Безмозглые придурки! - рычало его величество, устрашая недавних приятелей.
- Что я сделаю?! - ответно шипел я, не сводя глаз с обезумевшего венценосца
- Откуда я знаю? - шептал другой. - Он нас угробит!
- Нет, - усомнился я, наблюдая за пьяным от многочисленных зазубрин полетом сабли.- Он скоро выдохнется.
- Скорее мы сдохнем, чем он успокоится! - возмущался первый - то ли герцог то ли граф, давно растративший всю свою аристократическую благость и превратившийся в старого пьяницу, любимой женщиной которого раз и навсегда стала бутылка - щипая меня за бок.
- Да что я могу сделать?- отмахивался я, морщась от боли.
- Что-нибудь! - делал страшные глаза второй, барон Трудель, великий меценат своего времени, в конец промотавший в столицах папенькино состояние и нечаянно прибившийся к многочисленной свите старого короля, не сводя остекленевшего взгляда с своего сюзерена. - Ты маг или где?!
- Ну, маг,- обреченно согласился я.
- Иди работай! - прошипели оба, согласно пиная меня под тощий зад. Я невольно сделал шаг вперед и вышел из общего строя. Король обиженно взревел. Я испуганно замер на месте.
- Вот! - завопило вдруг его величество, кидаясь ко мне. Я шатнулся обратно, но был пойман за шкирку и водворен на прежнее место. - Вот настоящий рыцарь, не то, что вы, трусливые свиньи!
Опальные смущенно переглянулись.
- Эммм, что такое? - испуганно пролепетал я.
- В разведку пойдешь! - обрадовал меня сияющий от счастья король.
- Да я как бы и так... разведчик, - усомнился я.
- Перечить? Мне? Королю!!! Сгною! - прошипел Кремпий на ухо, неделикатно, но весьма чувствительно наступая на мою ногу.
- Ай! - я мужественно сдержался. - Я согласен!
- На что согласен? - нахмурился король.
- На все!
- Вот! - снова закричал он, обращаясь к своей благодарной аудитории. - Вот настоящий рыцарь, который пойдет к Туманному бору!
Мне резко поплохело, вниз по лицу скользнули крупные капли пота и неприятно захолодили спину. Опять зачесалась проклятая пятка и я как можно незаметнее потер ногой о песчаную землю, проделывая глубокие кривые бороздки.
Прихлебатели согласно взревели и захлопали в ладоши - козел отпущения был благополучно найден, можно было возвращаться к вкушению прекрасной бражки, только-только внесенной в зал расторопными слугами.
Я хмуро прохаживался по собственной комнате, придумывая пути к спасению. Нет, вы не подумайте, я не трус, но все же Туманный бор - не то место, где стоит гулять приличным магам, да и неприличным туда тоже лучше не соваться. Мрачное, вечно темное и промозглое место, где кружилось в гипнотическом танце бело-голубое молоко, навевало отчаянные мысли о самоубийстве тем, кто к своему несчастью надумал остаться там немного дольше. Туман заглушал все звуки, запахи, отрезая человека от настоящего мира, оставляя один на один с собственными мыслями, заставляя отчаянно шарахаться от непонятных теней, то и дело мелькающих в ужасающей белесой пустоте. Говорят, там когда-то находилось древнее капище старых богов, но новые прокляли это место и заточили конкурентов в тумане. Так ли это - мне было доподлинно неизвестно. Но вот то, что туда высылали подлежащих к смертной казни - это факт.
- Что мне делать?! - в голове, как назло, не крутилось ни единой дельной мысли.
- Что-что, вещи собирать, знамо дело, - пробурчала старая книжка. Досталась мне она совершенно случайно - выкупил на рынке у какой-то местной крестьянки, которая испуганно рванула в сторону и растворилась в толпе, стоило мне только взять в руки пропыленный фолиант.
- Какие? Венок и белые тапки? - возмутился я. - Рано пока!
Книга тихонько зашелестела страницами.
- Статья 432 Государственного кодекса объединенных стран Передземья говорит о том, что наемный рабочий обязан следовать любым прихотям своего хозяина, исключая те, что могут нанести тяжкий телесный и моральный вред... - нудно затянуло это собрание старинной макулатуры.
- Что за ересь? - возмутился я, на минуту приостанавливая хаотичный панический бег.
- Конституция. Занимательная вещь, я тебе скажу, - отозвалась книженция, ажиотажно шелестя страницами дальше. - Вот ты знаешь, что....
- Меня убьют, - я снова закружил вокруг кровати, на который кучей было свалено все имущество, что я успел нажить за пять неполных лет: три пары дырявых носков, сумка с лекарскими травками да вредная книженция, сборище разнообразных советов и знаний, которая давно сошла с ума и не отвечала на прямые вопросы.
- Всем плевать, - возмущался я. - Вот умру, будешь тогда знать!
- Знамо дело, узнаю, - фолиант наконец-то оторвался от созерцания самого себя, что происходило довольно нечасто, и снисходительно сказал:
- Спички возьми, дурила!
- Зачем? - не понял я.
- Костер жечь будем,- отозвалась книжка.
- Из тебя? - я недовольно хмыкнул, но полез в стол, где валялись всякие необходимые хозяйственные мелочи.
- Смешно, - буркнула она в ответ. - Так, а еду ты взял? Нет? Иди бери. И еще факелов захвати и одеялко какое...
- Ага, - радостно отозвался я и помчался выполнять указания.
- Так, сыр козлиный, - я задумчиво понюхал бледно-желтый кругляш аппетитной вкуснятины, тускло отблескивающей в свете свечи, которую я тайком протащил в кладовую. - Берем...
Я бросил его в небольшую котомку, валяющуюся на полу у моих ног, до половины заполненной всякой снедью. В походы никогда не ходил, от родителей не сбегал, так что точно не знал, что нужно брать с собой. Рассудив логически, я прихватил с собой еды и одеял, спички и книжки - чтобы было что читать, и стопки чистых листов - чтобы было где писать, обрисовывая все тяготы моей печальной жизни, по примеру величайших волшебников былых времен, частенько уходивших в скиты... Правда, говорят, что там они предавались всевозможным развратам, а все трактаты их писаны исключительно под влиянием винных паров, но я тому не верил и теперь мечтательно представлял свое триумфальное возвращение в родную столицу с пухлой книженцией наперевес. Она, естественно, должна была сыскать огромную популярность и прославить меня в веках...
Я вдохнул полной грудью и тут же закашлялся: в кладовке отвратительно пахло мышами. Везде валялись прогнившие остатки дрянных продуктов, темнели пятна впитавшейся грязи... Пол был усыпан крошками разнообразной окаменевшей снеди, а по нему туда-сюда шмыгали тени подозрительных грызунов. Меня то и дело передергивало от отвращения, когда пальцы нащупывали очередной комок отвратительной слизи, позабытый на полках измученными слугами. Съедобными оказались продукты, расположенные с самого краю огромного помещения. Они скромненько притулились рядком, будто страшась окружающей темноты. Все остальное пространство было забито огромными рассохшимися бочками с маркой лучшего вина долины. Да, когда-то король был неимоверно богат, но все хорошее имеет привычку быстро заканчиваться. Как и мое безнаказанное воровство.
- Кто здесь?! - прогудело над самым моим ухом. Я перепугано ойкнул и задул свечу.- Выходи! Я тебя вижу!
Я решительно не понимал, что мне делать. Хотелось куда-то спрятаться, но куда? Залезть в бочку не представлялось возможным - мама в детстве часто твердила мне про личную гигиену, да и кто его знает, как поведет себя мой неожиданный преследователь?
- Кто таков? - голос приблизился, я дрожащими руками подпалил огарок и осветил жуткую рожу, склонившуюся ко мне. Гулкую тишину кладовой разбили два оглушительных вопля, один принадлежал мне, а второй ужасному существу, протягивающему ко мне тонкие ломкие лапки.
- Мама! - ввязгнул я, отпрыгивая обратно и замахиваясь тяжелой сумкой.
- Что орешь?! - возмутился гость, примирительно поднимая ладони к верху.
- Демон? - недоверчиво протянул я, внимательно наблюдая за всеми его манипуляциями.
- Нет, едуняка, - доложилось существо.
- Тьфу, - сплюнул я в сердцах на грязный пол. - А пугать-то так зачем было, нечисть?
Едуняками местное население называло мелких бесенят, главной специализацией которых была порча продуктов. То, что один из них завелся на вверенной мне территории, немного пошатнуло мою уверенность в побеге - все же его нужно было сперва вывести, но с другой стороны, никто ведь не просил его сумасшедшее величество отправлять меня на верную погибель? Вот пущай теперь сами отдуваются.
- Это кто это нечисть? - возмутился едуняка, взмахнув руками прямо перед моим носом. - Попрошу при мне не выражаться!
- А кто тогда? - съязвил я.- Агнец Тандея?
Тандеем называли местного божка, который руководил всеми остальными, заставляя их приглядывать за бурной спиртоведческой деятельностью местного населения. Злопыхатели поговаривали, что тут не обошлось без духа виноделия Любиуса, но тот предупредительно отмалчивался, витая в сферах обдумывания нового великолепного рецепта особо зубодробительного зелья.
- Я приличный бес! - отозвался едуняка, гордо подбоченясь. - У меня и грамота есть! И родословная!
- А тут что забыл? - я притворно нахмурился и поцокал языком. - Не хорошо...
- Да уж получше, чем еду из кладовой воровать! - съязвил бес.
- Что? Воровать? Тьфу, что за поклеп! - возмутился я. - Я занимаюсь подсчетом стратегических запасов!
- Ну-ну, - хмыкнул едуняка. - Может, тебе помочь?
- А какое тебе, собственно, до меня дело? - я закинул котомку на спину и мельком глянул на ярко блестевший кругляш небольшого хронометра, подаренного мне отцом на выпуск из МагУчилища... - И вообще, мне пора.
Я посмотрел на существо и сделал пасс рукой: посторонись, мол, но оно, презренное, отрицательно помотало шишастой башкой.
- Ты меня нашел, ты за меня отвечаешь, - озадачил меня он, решительно перекрещивая руки на впалой груди.
- Нет такого закона! - возмутился я.
- Есть! - помотал головой едуняка.
- Нет! - разозлился я, притопывая ногой.
- Вообще-то... - до меня донеслось маразматическое покашливание старой книги.
- Нууууууууууу, - протянул я, пятясь назад, - если подумать...
- Да-да?
- То это недостаточный аргумент! - прокричал я, захлопывая за собой тяжеленную створку входной двери и оказываясь в сумрачном коридоре.
- Ах, ты, гад! - завопило существо с другой стороны двери.
- Маркус II Бахтюн-Шалийский, к вашим услугам, - я отвесил церемониальный поклон и побежал дальше - нужно было срочно выбираться из замка, пока на шум не сбежались все домочадцы для отлова беглого мага.
Дверь провыла что-то совсем нецензурное и вдруг затихла, напоследок проворчав что-то подозрительно похожее на 'Я до тебя доберусь!', но мне было решительно все равно. Я уже схватил под уздцы свою лошадку и выбежал за ворота, охраняемые двумя в унисон храпящими часовыми. Прямо стелилась темная дорога, сердце отчаянно колотилось в груди... А в голове сумасшедшей птицей билась одна-единственная мысль: 'О, великая мать путей, Мано - искусница, что готовишь ты мне впереди?'