Тесленок К. Г. : другие произведения.

Веллири. Ночные наблюдатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение закончено. Комментирование будет отключено 15.03.2010 Вам сейчас не кажется, что за вами наблюдают?


     
      - В древние времёна их называли Веллири... Сейчас мало что известно про этих таинственных существ. Никто не знает, как они выглядят, умеют ли разговаривать, носят ли одежду... известно лишь, что Веллири очень любят наблюдать за людьми. Если находишься один в пустой комнате и чувствуешь чей-то пристальный взгляд - знай, это скорей всего Веллири...
      Но даже не пытайся их увидеть! Веллири невероятно быстры и чувствуют расположение "мёртвых" для человеческого взгляда зон - областей, что проходят мимо сознания. Кто-то считает, что они находятся в отражающих поверхностях - стекла или воды. Когда ночью смотришь в зеркало, и возникает жуткое чувство, что зеркальный двойник наблюдает за тобой - кто знает, может это Веллири?
      Известны случаи, когда неведомо куда пропадали люди. Исчезали, чуть ли не из запертых помещений. Не исключено, что этим несчастным каким-то непостижимым образом удалось увидеть Веллири. Что же произошло с ними дальше - можно только догадываться... Хотя, одна версия есть - не исключено, что Веллири сделали их себе подобными... Бу-у-у-у-у-у!!!
      Илья испуганно взвизгнул, руки сами собой натянули одеяло на голову.
      - Хе-хе-хе, - рассмеялась Дашка. - Я ж говорила, что напугаю!
      - А я не испугался! - из-под одеяла показалась взъерошенная голова мальчика.
      - Конечно-конечно! - ухмыльнулась старшая сестра. - Ври больше!
      - А вот и нет!
      - А кто под одеяло спрятался? Или это такой новый способ демонстрации бесстрашия?
      Илья насупился - вечно она... логикой давит...
      - Корче, герой, - Даша встала со стула. - Ты просил страшную историю? Пожалуйста, получил на блюдечке с каёмочкой. Теперь спи - завтра в школу.
      - Ну и что? Тебе в институт, а ты до полуночи телик смотришь! - возмутился Илья.
      - Дедовщина! - усмехнулась Даша. - Поэтому чтоб через пять минут спал как миленький. Вернусь - проверю!
      Открыв дверь, сестра с ехидным выражением лица удалилась.
      - Тоже мне... командирша, - бурчал Илья, устраиваясь поудобнее. - Подумаешь, двадцать лет! Ничего, мне через девять столько же будет, тогда и посмотрим, кто кого...
      Повернувшись на бок, Илья выключил ночник. Комната погрузилась в темноту.
      Сквозь приоткрытое окно в комнату долетали звуки ночного города. Шумели проносящиеся далеко внизу машины, изредка доносились крики подгулявших прохожих. Тёмные шторы едва заметно двигались под воздушным потоком.
      Постепенно глаза привыкли к темноте. Теперь Илья мог легко рассмотреть комнату в подробностях. Вот небольшая тумбочка рядом с кроватью, ночник, недочитанная книжка... Вплотную к окну стоит письменный стол - область под столешницей закрывает стул, ничего толком разглядеть нельзя. Сбоку стоит шкаф с одеждой. Большой и тёмный, он никогда не нравился Илье. Как-то один раз Дашка заперла его там и минут десять не выпускала. С тех пор остался неприятный осадок.
      Илья закрыл глаза. В голове возникли разные картинки, периодически сменяющие друг друга. Постепенно накатила дрёма, образы начали выстраиваться в логическую последовательность...
      Неожиданно сквозь наступающий сон Илью пронзило чувство опасности. Словно рядом с кроватью возник кто-то тёмный и начал пристально разглядывать его. Открыв глаза, мальчик резко сел. В груди отчётливо стучало сердце. Испуганный взгляд прошёлся по комнате. Тумбочка, стол, шкаф... всё вроде в порядке. Кроме самого Ильи, никого в комнате нет.
      - Всё Дашкины страшилки, - недовольно пробормотал мальчик, постепенно успокаиваясь. Глубоко вздохнув, лёг на спину. Руки натянули одеяло на голову.
      Отгородившись от тёмной комнаты, Илья почувствовал себя в безопасности. Но как только он закрыл глаза, жуткий взгляд вернулся. Мальчик почти физически ощутил, что некто снова вернулся. Жуткий, изучающий взгляд вонзился в него, словно нож.
      Илья сжался в комок под одеялом, боясь пошевелиться. И тут что-то тяжёлое прыгнуло сверху прямо на грудь! Всхлипнув, Илья попытался отбиться. Рука ударила по какому-то плотному комку, отбросив назад.
      Мальчик забился в угол между спинкой кровати и стеной. Испуганный взгляд вновь пробежался по комнате - никого.
      "А если он спрятался?" - пронеслось в голове.
      Под столом вспыхнули два огромных жёлтых глаза.
      - Мяу, - жалобно произнесло существо.
      Илья облегчённо выдохнул.
      - Васька, ты чего тут делаешь? - сердито произнёс мальчик. - Что-то у меня забыл? Иди к Дашке!
      Кота сестры Илья никогда не любил. Белый и пушистый подлиза признавал только хозяйку, всех остальных безжалостно царапал. Всегда нахальный и самоуверенный, сейчас Василий выглядел очень напуганным. Шерсть стояла дыбом, а уши были прижаты.
      - Ты чего такой напуганный? - удивился Илья. Встав с кровати, подошёл к Ваське. Тот прижался к ноге всем телом, и мальчик даже сквозь толстый слой шерсти почувствовал, как дрожит зверёк.
      - Это Дашка тебя, что ли, напугала? - удивился Илья. Но тут же отбросил эту версию. Чтобы Дашка пугала своего "пуфыстого пуфыстика", с которого всё свободное время пылинки сдувает? Глупости какие...
      Илья быстро натянул штаны и майку. Подхватив кота под тёплое брюхо, вышел в коридор.
      Он посмотрел на дверь в комнату сестры. Приоткрыта. Тонкая полоска света тянется по полу до самого конца коридора. Даша, похоже, смотрит телевизор. Прошлёпав босыми ногами, Илья толкнул дверь.
      Дарья лежала одетая на не разобранной кровати. Руки сложила на животе. Поставив кота на пол, Илья подошёл сзади, обнял сестру за плечи.
      - Даш... мне страшно... можешь посидеть со мной?
      Дарья не ответила. Более того - не отреагировала вообще.
      - Даш, ты чего? - озадаченный Илья пригляделся к сестре. Неестественно белое в сумраке комнаты лицо, отрешённые равнодушные глаза...
      - Даш, что с тобой? - воскликнул Илья. Мальчик проследил направление взгляда и... увидел экран телевизора с помехами!
      Неужели всё это время сестра, не отрываясь, смотрела на мельтешение чёрных и белых точек?
      - Даша!
      Не на шутку испугавшись, Илья затряс сестру за плечо.
      - Очнись!
      Она медленно повернула голову, на мальчика глянули серые пустые глаза с лопнувшими сосудами.
      - Я видела их, - безжизненным голосом произнесла Дарья.
      - Кого? - испугался Илья.
      - Я нарушила неписанный закон. Поэтому они пришли ко мне, - безжизненно продолжила сестра. - И всё объяснили. Я понесла заслуженное наказание.
      Даша провела рукой по шее. Илья увидел два маленькие красные дырочки.
      - Даша! У тебя же кровь! - воскликнул Илья. - Может, зелёнкой помазать?
      - Это не поможет, - отрешённо произнесла Дарья. - Теперь я одна из них.
      Илья увидел, как оттягивается её верхняя губа - словно быстро вырастали два огромных клыка...
      - П-подожди, - тихо пробормотал мальчик, с ужасом отступая. - Я сейчас родителей позову...
      ...Скрипнула дверь в спальню, Илья вошёл внутрь. Отец, большой и сильный, спал на спине, подложив правую руку под голову. Второй обнимал прижавшуюся к нему маму, нежную и хрупкую.
      - Ма, Па... - Илья подёргал за край одеяла.
      Отец приоткрыл один глаз.
      - Ты чего не спишь? - спросил он.
      - Там с Дашей что-то случилось, - жалобно произнёс Илья. - Она бледная и у неё какие-то ранки на шее! И она странно себя ведёт!
      - Ранки? - нахмурился отец. Откинув одеяло, встал, набросил на плечи халат.
      - Саш, что случилось? - сонно спросила мама.
      - Илья говорит, Дашка шею поранила, - мрачно произнёс отец.
      - Что? - встрепенулась мама.
      - Лежи, лежи, я сейчас посмотрю.
      - Знаю я, как ты посмотришь, - буркнула мама, поднимаясь с кровати. Сунув ноги в тапки, последовала за мужем. Из-за белой сорочки она сильно напоминала маленькое привидение.
      Илья увязался следом за родителями.
      - Даша, можно войти? - отец постучал в дверь.
      В ответ - тишина.
      - Даша!
      - Уйди! - отпихнув отца, мама толчком открыла дверь. - Дашунь, у тебя всё хорошо? Илюша сказал, что... - она резко осеклась. - Доча, ты где?
      Илья осторожно выглянул из-за отцовского бока. Комната оказалась пуста!
      - Даша! - громче позвала мама, проходя на середину. - Ты, что, спряталась?
      Тишина...
      - Может, она в туалете? - предположил отец.
      - Я сейчас посмотрю. А ты у Ильи в комнате глянь!
      Но Дарья словно сквозь землю провалилась.
      - Саш, а если она ушла на улицу? - обеспокоено спросила мама. - А мы не заметили?
      - Если ушла, то должна забрать куртку и ботинки. Сейчас посмотрю.
      Отец открыл дверь в прихожую. С секунду стоял неподвижно, а потом поражённо воскликнул:
      - Да что за... не понял...
      Илья и мама выглянули из-за его спины. То, что увидели, вогнало их в ступор. Дверь на лестничную клетку, дверь в квартиру соседей - обе исчезли! Вместо них домочадцы увидели только гладкие поверхности стен...
      Отец постучал кулаком по участку, где раньше располагалась дверь к соседям. Твёрдо. Словно всегда так было.
      - Что за чертовщина, - растерянно проговорил он.
      - Саша, мне страшно! - мама в испуге прижала Илью к себе.
      - Не отходите от меня! - приказал отец. - Держитесь рядом!
      Он забежал на кухню, рука ударила по выключателю. Вспыхнул свет, отец вплотную подскочил к окну, руки дёрнули в стороны занавески...
      - Твою мать! - выругался он. Вместо привычного окна - стена с обоями.
      - Саша, что там? - на кухню зашла мама с Ильёй.
      - Кать, окон, как и дверей, похоже, больше нет, - отец взял в руки швабру.
      - Как? - испуганно спросила мама.
      - Как и с дверью - голая стена. Сидите с Ильёй здесь, я сейчас другие проверю.
      Вооружённый шваброй, отец выскочил в коридор. Отодвинув стул, мама села и посадила сына на колени. Сложив ладони в молитвенном жесте, что-то тихо зашептала.
      Судя по редким репликам отца, другие окна тоже исчезли. Потом послышался громкий стук - похоже, он пытался достучаться до соседей при помощи швабры. Отец даже что-то кричал, но всё тщетно - никто так и не отозвался. Словно ни один звук не мог покинуть пределы их квартиры.
      "А может быть, нас перенесли в космос?" - неожиданно возникла мысль в голове у Ильи. - "Висим где-то в чёрном пространстве. Не удивительно, что нас никто не слышит".
      Внезапно на кухне погас свет.
      - Саша! - испуганно воскликнула мама.
      - Па-ап! - жалобно позвал Илья.
      Тишина. Отец, которого они слышали буквально пару секунд назад, больше не отзывался.
      Ссадив Илью, мама осторожно подошла к дверному проёму.
      - Саша, ты тут? - позвала она.
      Из тьмы коридора донёсся леденящий душу шёпот:
      - Он... с нами... скоро и вы... присоединитесь...
      Вскрикнув, мама резко захлопнула дверь. Собрав все свои небольшие силы, пододвинула к ней вплотную стол. Потом вытащила из ящика большой нож для разделки мяса.
      - Только суньтесь! - громко прошипела она сквозь зубы. Обняв сына и выставив перед собой нож, отступила в дальний конец комнаты. До боли в глазах вглядывалась в окружившую её тьму, но тщетно. Никого постороннего разглядеть не удавалось.
      - Мама, нас сейчас убьют? - спросил Илья. Он был жутко напуган, но старался не плакать.
      - Нет, сынок, - тихо произнесла мама. - Сейчас мы их напугаем, и они уйдут...
      Неожиданно что-то мощно дёрнуло её за руку с ножом. Мама не успела ничего сделать, как рухнула куда-то во тьму. Сбитый на пол Илья услышал только её громкий вскрик, а потом всё стихло.
      Закричав, Илья отполз в дальний угол. Забившись между стеной и холодильником, бессильно обхватил голову руками.
      - Илья... - раздался рядом тихий голос. В нескольких шагах возникло несколько теней, чернее самой тьмы. На мальчика глянули три пары красных глаз. - Илья... не бойся нас...
      - Уходите! - тихо пропищал Илья.
      - Не бойся... Веллири не причинят вреда... тебе. Ты нужен нам.
      - Зачем? - всхлипнул мальчик.
      - Долго объяснять. Да и не поймешь... Впрочем... Ты можешь помочь нам в одном деле, Илья...
      - Каком?
      - Давным-давно нас изгнали из вашего мира, но сейчас появилась возможность вернутся. Но для этого нам нужен особый человек, рождённый в определённый момент времени. Это ты, Илья.
      Собравшись с силами, мальчик крикнул:
      - Я не буду помогать вам! Вы убили маму, папу и Дашу!
      - Они живы, Илья. Пока. Но если ты согласишься - мы вернём их тебе.
      - Вернёте? - в голосе мальчика появилась надежда. - Правда?
      - Веллири никогда не врут, в отличие от вас, людей, - прошелестели тени. - Так что, ты согласен?
      Перед лицом Ильи одно за другим пронеслись лица родных. Даша... отец... мама...
      - Я согласен, - сквозь слёзы прошептал мальчик.
      - Отлично. Смотри внимательно и... ничего не бойся...
      На кухне вспыхнул свет, и Илья дико закричал. Он ожидал увидеть вместо чёрных теней каких-то жутких чудовищ из кинофильмов, но вместо них... перед ним стояли мама, отец и Даша!
      На этом моменте сознание покинуло Илью.
     
      - Илья! Илья! Что с тобой!? Очнись!
      Мальчик очнулся. Перед глазами возникло испуганное лицо сестры.
      - Илюш, ты так стонал! Тебе что-то нехорошее приснилось? - беспокоилась Дашка. - Блин, это я всё со своими ужасями...
      Рядом с ногой сестры сидел вальяжный Васька. Прищуренным взглядом налогового инспектора наблюдал за мальчиком.
      - Даш, - тихо произнёс Илья, по привычке оглядывая свою комнату. - Веллири... они сдержали слово...
      - Братик, нет никаких Веллири! Я их от балды придумала, чтобы тебя напугать!
      - Понятно, - протянул Илья и сел в кровати. - Интересно, что скажут папа с мамой, когда узнают, как ты меня пугаешь...
      Даша заскрипела зубами.
      - Сколько? - прошипела она.
      - Пятьсот, - невозмутимо заявил Илья.
      - Что? - возмутилась Дашка. - Не жирно ли, вымогатель мелкий? Сто и точка!
      - Двести и ни рублём меньше!
      - Чёрт с тобой, пусть двести... но только заикнись мне в следующий раз о задачках по матике! Фиг я тебе помогу.
      - Твоя помощь мне уже вряд ли понадобится, - неожиданно отрешённо, не своим голосом произнёс Илья.
      - Ты о чём? - озадаченно посмотрела на него сестра.
      - Да так, не о чём, - усмехнулся Илья. - Спокойной ночи.
      - Спокойной, спокойной, - буркнула Дашка, направляясь к двери.
      - Да-а-аш, - вкрадчиво позвал Илья.
      - Чего? - Дарья оглянулась и... едва не завизжала!
      Глаза брата горели красным огнём, а изо рта торчали длинные клыки!
      - Т-ты... т-ты чего? - запинаясь, спросила Даша...
      - Да ничего, - свет в глазах погас, а клыки втянулись обратно. - Так, тонкий намёк...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"