Клыга Светлана Васильевна : другие произведения.

Королевское Похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОРОЛЕВСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
  Сказка-быль
  В одной стране со странным, но подходящим к ней названием "Несчастная", жил король Лысолоб. Так его прозвал народ, потому что на голове у него была большая лысина, а по-настоящему его звали Иннокентий VIII. Корону он надел недавно. И, как только сел на трон, велел созвать народ своей страны и объявил: "С этой минуты любой, кого кто-нибудь обидит, может пожаловаться своему начальству, а то обязано разобраться и наказать виновного. Все могут и должны говорить правду. Наказание за это больше никто не понесет".
  Поначалу народ обрадовался такому мудрому и справедливому правителю. "Наконец, - думали люди, - наша "Несчастная" страна станет счастливой". Но потом заметили, что прилавки и их кошельки все пустеют и пустеют, а король каждый год строит себе в разных городах по новому дворцу. И народ решил, что нужно менять правителя. Узнав про это, король не стал спорить с народом и решил в последний раз попировать за счет казны по-королевски. Созвал он бояр, купцов, челядь и стал пировать. В это время проходили мимо дворца бродячие артисты. Король позвал их к себе, чтоб повеселили его с королевой и гостей.
  - Но ведь скоро ночь и нам с женой нужно искать ночлег, - сказал бродячий артист.
  - Переночуете во дворце, заодно наполните свои голодные желудки, и в карманах у вас что-то зазвенит, - ответили им. И они согласились. Дело близилось к ночи. Захмелев, королева и другие дамы, попросив позволения у короля, удалились спать. Хмельной король подсел к бродячему артисту.
  - Я вижу, ты никак не можешь насытиться, - обратился к нему король.
  - Да, извините, ваше величество, - сказал артист, глотая только что вложенную в рот еду. Я никогда еще так сытно не ел и не пил такое изысканное вино. Хорошо же вам живется, осмелюсь сказать.
  - Эх, брат, это тебе так кажется. Да, ем я вдоволь и что захочу, сплю на мягкой перине, красиво одеваюсь, но как нелегко управлять государством...
  - Мне бы ваши заботы, - сказал, вздыхая, артист.
  - А ты бы поменялся со мной местами? Кстати, как тебя зовут? - спросил король.
  - Иннокентий!
  - Я тоже Иннокентий! А как по батюшке?
  - Петрович.
  - Вот совпадение! - воскликнул король. - И я - Иннокентий Петрович. Ну, что, хочешь быть королем?
   - Вы серьезно, ваше величество? - удивленно спросил артист.
   - Вполне! Ты будешь мной, а я - тобой. По рукам! И так как артист был пьян от вина и от неожиданного предложения, он, не задумываясь, согласился и пожал королю руку.
  - Давай переоденемся - ты наденешь мою мантию, а я твои лохмотья.
  Они зашли за колонну, переоделись, вернулись за стол, налили себе по чаше вина, выпили, закусили и продолжали беседу.
  - Ну, как тебе в новой одежде? - спросил король.
  - Ничего! Вот, только несподручная она у вас.
  - Привыкнешь! Тебе ко многому придется привыкать.
  - А почему вы больше не хотите быть королем? - неожиданно спросил артист.
  - Это меня народ не хочет. Избаловал я его, слишком умный стал.
  Он налил себе вина, выпил и стал продолжать: "Не стал я с этим стадом спорить, зачем, думаю, своей головой рисковать, сам посуди, что хотел, то я от государства получил. Буду жить спокойно, ни о чем не тревожась. Пусть теперь другие властью тешатся, например, ты, чем не король? Лихой молодец, славный удалец, из народа, хотя, если честно сказать, в моих жилах течет не чисто русская благородная кровь. Мать была узбечка, пасла в поле на солнышке овечек, впрочем, это длинная история"... Король потянулся, зевнул, хлопнул по плечу артиста, посмотрел по сторонам и сказал:
  - Пожалуй, пора спать. Посмотри, все гости положили на стол головы и храпят. И слуги-дармоеды наелись, напились и спать повалились, а про короля своего и думать забыли. Ладно... Идем, я тебе покажу, где моя опочивальня.
  - Благодарю, ваше величество!
  - Не зови меня "ваше величество". Ведь ты же теперь король, а я просто - Иннокентий.
  Они вышли из залы и пошли по длинному коридору. По бокам стояли статуи обнаженных женщин и древнегреческих богов. Пол был так хорошо натерт, что в него можно было смотреться, как в зеркало. Артист и король держались друг за дружку и скользили, не падая.
   - Ты заметил, Иннокентий, что стены то сдвигаются, как айсберги в море, то раздвигаются, а пол качается, словно палуба на корабле.
  - Да, вы правы, ваше величество! - ответил король.
  - Кстати, мы уже дошли. Вот ваша опочивальня. Спокойной ночи, ваше величество! - сказал, кланяясь, король.
  Он с трудом удержался на ногах, чтоб не удариться об пол носом. Разогнувшись, он пошел туда, где должен был спать артист.
  А тот вошел в спальню и увидел королеву. Она перед зеркалом причесывала волосы и готовилась ко сну.
  - Я заждалась вас, Иннокентий, - сказала королева, подходя к нему.
  - Зачем вы надели парик и прикрепили усы? Вы стали похожи на того бродячего артиста, который нас сегодня развлекал, а впрочем, вам идет. Вы вдруг так помолодели, мой дорогой! - говорила королева, обнимая артиста.
  - Это ты, Зина? - удивленно спросил он. Откуда было ему знать, что перед ним сама королева и что ее зовут так же, как и его жену.
  - Ты так искусно загримировалась. Я тебя сразу не узнал. Ты, точь-в-точь, похожа на старую королеву.
  Королева обиделась, что ее назвали старой, но промолчала. А Иннокентий, не снимая мантии, не разуваясь, повалился на кровать, повернулся к королеве спиной и прохрапел всю ночь. А король в это время зашел в покой, где увидел молодую стройную блондинку. Увидев его, дева сказала:
  - Как ты меня напугал, Иннокентий! Ты так похож на короля. Тебе бы еще мантию надеть.
  Она подошла к нему и обняла. У старого Короля даже слюнки потекли.
  - Раздевайся, милый, спать пора!
  - Сейчас дорогая, - промурлыкал король, снимая с себя лохмотья.
  Увидев большой живот и костлявые, жилистые руки, жена артиста поняла, что перед ней настоящий король, но было поздно, она уже была в его объятиях. Она испуганно посмотрела по сторонам и увидела перед собой стол, на котором стояла ваза с цветами и фаянсовая пепельница. Она схватила пепельницу и изо всей силы ударила ею по королевской лысине. Король даже пискнуть не успел и, как сноп, повалился на пол.
  - Ой! Что я наделала? Я же убила короля! Боже, что мне будет?! - испуганно подумала она и упала в обморок, да так, что ноги ее были напротив ног короля и, если посмотреть сверху, оба лежали в карточной позе, только с одной стороны - король, а с другой - дама.
  Утром артист открыл глаза, в голове шумело. Увидев рядом с собой королеву, он испугался и начал припоминать, что с ним вчера произошло. В это время проснулась и королева.
  - Кто ты такой! - испуганно закричала она.
  - Не бойтесь, ваше величество! Я сейчас вам все объясню, - ответил ей артист и рассказал, как было дело.
  - Ах! Значит король меня отдал первому встречному? - возмутилась королева.
  - Вы не так поняли, ваше величество! - попытался объяснить артист.
  - Все я поняла! - перебила его королева. - Ну что ж! Раз король так решил, пусть так и будет. Вы теперь мой муж и король страны! - сказала королева и начала обнимать артиста.
  - Ваше величество! Ведь я женат, - сказал изумленный артист.
  - Теперь это не твоя жена, а жена Лысолоба, - вымолвила королева.
  - Как Лысолоба! Как же он посмел! - возмущенно закричал артист и стал вырываться из объятий королевы.
  - Куда же ты, милый мой? Я, королева, - твоя жена! И я люблю тебя, о мой король! Ну, хочешь, я дам тебе полкилограмма...
  - Свинины? - спросил артист.
  - Золота! - ответила королева.
  Он подумал, почесал затылок и махнул рукой:
  - Давай!
  - Сейчас! - радостно ответила королева и пошла доставать из тайника золото. А артист, не теряя даром времени, пошел искать свою жену.
  Долго ли, коротко ли бродил он по дворцу, я не знаю. Наконец дошел он до покоя, где лежали на полу его жена и король. Увидев, в какой позе они находятся, артист Иннокентий злобно закричал:
  - Вот, значит, как ты хранишь мне верность, жена любимая!
  От крика его жена очнулась и со слезами поведала, как король пытался ее обесчестить.
  - Чего же ты плачешь, милая? - спросил он, обняв ее.
  - Да как же мне, любимый, не плакать, - сказала, всхлипывая, жена. - Ведь я убила короля! По головке нас за это не погладят!
  - Убила, говоришь? Сейчас мы это проверим! - сказал Иннокентий и взял со стола вазу, достал цветы, бросил их на пол, а воду вылил на королевскую голову. Король застонал и открыл глаза:
  - Где я! - проговорил он, трогая место, где была шишка.
  - Как же вам не стыдно, ваше величество? Хоть вы и правитель такого большого государства, а чести и совести даже на мизинец нет у вас! - сказал артист.
  - Да как ты смеешь, чернь безродная! Я велю тебя казнить!
  - Пока вы прикажете, я вас так отделаю, что вы месяц не захотите смотреться в зеркало. А когда меня поведут на казнь, я по дороге буду всем рассказывать, какой неблагопристойный в этой стране король. Народ, я думаю, этому не обрадуется. А пока ступайте к своей жене, которая с удовольствием пожелала стать моей.
  Король, кряхтя, поднялся с пола и, шатаясь, вышел из покоя. Но тут жена артиста снова заплакала.
  - Зина! Почему же ты теперь плачешь?
  - Мой муж упрекает меня в неверности, а сам променял меня на старую королеву.
   - Да я ее пальцем не тронул, а она мне знаешь что предлагала?
  - Полкилограмма...
  - Чего, свинины? - спросила, вытирая слезы, Зина.
  - Я тоже думал свинины... - ответил Иннокентий. - Золота чистого!
  - И ты не согласился! - обрадовалась жена.
   - А ты как думала? - Я свою жену на все золото мира не променяю, - сказал он, целуя ее.
  Нацеловавшись вдоволь, они собрали свои пожитки, вышли из дворца и, взявшись за руки, пошли своей дорогой.
   -----------------------------------------------------------
  Суть этой сказки, а может и были, вы, мой читатель, надеюсь, открыли: королям дорога корона золотая и безразлична слава людская.
  А народ на богачей гнет спинку, боится дубинки. Но каждый должен стараться: с честью не прощаться, средь сорняков собой остаться. Декабрь 1993 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"