Клыга Светлана Васильевна : другие произведения.

Шахматная Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ШАХМАТНАЯ СКАЗКА
  Жил один мальчик, который любил играть в шахматы. Они стояли в секции, где была хрустальная посуда. На второй полке стояли другие шахматы, они были в несколько раз больше этих. Мальчик любил играть в маленькие шахматы. Они были с магнитом: белые притягивали черные фигуры, а черные - белые. Как-то раз мальчик забыл закрыть коробку и уехал, не подозревая, что произойдет эта история. У белого короля была дочка-принцесса, а у черной королевы был сын-принц. Оба были очень красивы. Белый король решил отдать свою дочь за короля, который был в несколько раз больше его и его свиты. Принцесса любила гулять возле хрустальных гор и лесов со своей подругой-пешкой, и принц тоже любил гулять там, возле хрустальных фонтанов с офицером. Как-то раз они встретились. Принц, конечно же, без памяти влюбился в принцессу, а она - в него. Офицер же полюбил пешку. Четверо каждый раз уходили рано и приходили домой очень поздно. Черная королева спросила принца, почему он так мало бывает дома. Принц все рассказал королеве. Королева знала, что белый король хочет отдать свою дочь за большого короля и сказала: "Да, сынок, трудно тебе будет сватать принцессу в жены". Но принц сказал: "Я все сделаю, чтобы король отдал мне свою дочь". На следующий день принц признался принцессе в любви и попросил ее руки. Она дала согласие и тоже созналась, что любит его. Принц пошел к королю и все рассказал и попросил разрешения жениться на принцессе. Но король даже и слушать не хотел. "Принцесса еще молода, - сказал он, - и не может, как следует решить свою судьбу". Как они ни умоляли короля, все напрасно. Принца чуть не выгнали, плачущую принцессу заперли в ее комнате. Король приказал туре охранять ее, как зеницу ока. Принцесса не любила ее. Да и все в этом царстве тоже. Она слыла сплетницей и нехорошей фигурой. На другой день тура пошла гулять с принцессой, и уж, конечно, не было никакой надежды встретиться с принцем. Пешка тоже плакала и грустила по офицеру. Так прошел месяц, принц не находил себе места, и однажды утром радостная пешка принесла принцессе записку. Там было написано: "Ваше высочество, не закрывайте сегодня ночью своего окна и пусть пешка останется с вами". Принцесса обрадовалась и не могла дождаться, когда кончится ужин. После ужина она сказала своему отцу:
  - Батюшка, я пойду в свою комнату с пешкой вышивать, а после лягу спать.
  Король поцеловал дочь в лоб и сказал: "Спокойной ночи, принцесса". Через месяц состоится твоя помолвка, готовься, доченька". Принцесса чуть не заплакала и пошла в свою комнату.
  Поздно вечером раздался долгожданный стук в окно. Принцесса и пешка подбежали и увидели лестницу. По ней взбирались принц и офицер. Принцесса кинулась к принцу, а пешка - к офицеру. Но не успели они все рассказать друг другу, как в комнату вошла тура. Это было так неожиданно, что все остолбенели. Тура постояла, улыбнулась злой улыбкой и вышла.
  - Уходите! - сказала принцесса. - Сейчас сюда придет мой батюшка.
  - Ну и что! - сказал принц. - Я все равно его буду уговаривать, чтобы он позволил нам жениться.
  Тут действительно вошел король. Его взгляд был сердитый. Возле него стояла тура. Принц с принцессой встали на колени и попросили благословения. Но король приказал запереть принцессу в башне. И до ее помолвки с большим королем не выпускать оттуда. Вдруг дверь комнаты приоткрылась и вошла черная королева - мать принца. Она посмотрела на короля, король - на нее и оба ахнули от удивления. Ведь они дружили в этом возрасте, в каком были принц и принцесса. Королева сказала: "Любезный король, почему бы нам не благословить эту пару? Ведь они любят друг друга, как и мы с вами в далекой юности".
  Но король был упрям. Он проводил королеву с принцем до ворот замка со словами: "Уважаемая королева, мы с вами в юности были такими же глупыми и простодушными детьми, как и они, и не могли решать серьезные дела".
  Принцессу заперли, она дни и ночи напролет плакала. А принц заболел от скуки... Врачи боялись, что он умрет. Королева пыталась проникнуть к принцессе, но ее охраняла тура и ни на минуту не сводила с нее глаз. Как-то раз черная королева встретила пешку, которая тайно встречалась с офицером. Они умоляли королеву никому об этом не говорить. Королева дала слово, что не только никому не расскажет, а даже постарается им помочь. Она сказала, что принц болен и хочет встретиться с принцессой. Тогда пешка сказала: "Представляете! Тура по уши влюблена в коня. Вы попросите его и он за мешок овса сделает вам все, что вы захотите".
  Королева поблагодарила пешку и пошла к коню, который в это время отдыхал на сене. Конь обрадовался, что ему дадут целый мешок овса, а это его самое любимое лакомство, и сказал: "Можете быть спокойны, туры до самого утра в башне не будет".
  Он помчался в башню. Тура в это время сидела возле двери принцессы. Конь наговорил ей столько ласковых комплиментов, что тура чуть не растаяла, как сахар в воде, забыв обо всем на свете, пошла за ним. Королева в это время проникла в комнату принцессы, которая с заплаканными глазами вышивала портрет принца. Она очень обрадовалась королеве и с беспокойством узнала, что принц очень болен. Они незаметно вышли из башни и пошли к принцу, который уже больше двух недель лежал без памяти в постели. Королева оставила принцессу в комнате, а сама вышла. Принцесса подошла к принцу, поцеловала его, и, как всегда случается в сказках, принц открыл глаза. Они не могли наглядеться друг на друга. Королева вошла и обрадовалась, что ее сын жив и здоров. Она им сказала: "Идите к той дальней хрустальной горе. Там есть пещера. Это было нашим любимым местом с королем. Его мать, так же как и он сейчас, не давала согласия на свадьбу".
  - Матушка, - сказала принцесса, - он и сейчас вас помнит. Я видела у него ваш портрет.
  Королева улыбнулась.
  - Но как же мы пойдем, нас могут заметить? - сказала принцесса. И тут вошли офицер и пешка.
  - Какая же вы счастливая, принцесса! - сказала пешка.
  - К вам во дворец приехал король свататься. Он такой большой и богатый, как бы я хотела быть на вашем месте...
  - А я бы - королем, - сказал офицер.
  - Так переодевайтесь, - сказала черная королева.
  - Но ведь вы же любите друг друга!? - воскликнула принцесса.
  - Быть богатым лучше, чем бедным! - сказали они в один голос. Принц и принцесса не могли их понять.
  Принцесса переоделась в пешку, а принц не хотел быть высокой фигурой, ему хотелось быть простой пешкой, никем не командовать и жить не по этикету, делать, что тебе нравится. Королева позвала одну из своих пешек.
  - Хочешь быть офицером? - спросила она.
  - Конечно, ваше величество! - воскликнула та.
  - Ну что ж, тогда переодевайся!
  Пешка стала офицером. Офицер - принцем. Принцесса - пешкой, как и принц. А пешка - принцессой.
  Они - принц и принцесса - пошли, куда им указывала королева: в хрустальную пещеру. Пешка вышла замуж за короля.
  Король через некоторое время узнал все и в ярости побежал к королеве. Но не мог устоять перед ней, ведь он все эти годы думал только о ней.
  А принц и принцесса стали жить в хрустальной пещере, недалеко текла хрустальная река, стоял хрустальный лес. Они иногда приходили в гости в царство и уходили назад, им было очень хорошо на свободе. Они были счастливы вдвоем.
  Когда приехал мальчик, он увидел, что две пешки стояли в хрустальной вазе.
  - А вдруг тут что-то сказочное произошло, - подумал он. - Пусть себе стоят, если им так нравится, я их не буду трогать. 1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"