Кружатся белые халаты, Пуговицы вшиты вряд, Холодные на теле платы Бурой липкости висят.
Пальцы взялися за ноги, Головой подняли вниз... Рождённые в груди тревоги Вздохом-криком раздались.
Но что это? Вдруг взор темнеет... Раковина, кран железный. Холодом горячим бреет Струя воды, и бесполезны
Все усилья и упорство... Жизнь и смерть - единоборство, А победа за второй, Не сейчас, так в миг иной. 2.ЖИЗНЬ Нет на свете постоянства, Ни в любви, ни в жизни нет. Жизнь - возрастное хулиганство, Сумасшедший, пьяный бред.
Жизнь - насмешница и дура: То балует, то казнит... У кого лоснится шкура, Душа порою крепко спит.
Даже смерть подчас дурачит: В глаза вдруг взглянет и уйдёт... Быть живым - что это значит? Знает тот лишь, кто живёт.
Нет, и всё же, всё же Жизнь мудра, она, как свет И для нас её дороже Ничего на свете нет. 3.СМЕРТЬ Села камнем на груди, Взирает в очи не мигая, Духу молвит: "Выходи!" Чело накрыла длань сухая,
И не молвить, не вздохнуть - Смерть на взор покров бросает. Кровь густеет, словно ртуть, В каждой жилке застывает.
Улыбается косая, Песнь победную мормьгчет, И лохмотья размыкая, В смрадные объятья кличет.
Пасть в ланиты алчут вежды, Дума разум будит спящий, Зовет ушедшие надежды, Издавая стон хрипящий:
Сгинь безносая, изыди! Кукиш выкуси, на, с маком! На удел живот в обиде, Свет вовек боролся с мраком. --------------------------------- Чело - лоб Длань - ладонь Пасть в ланиты алчут вежды - упасть на щёки жаждут веки Сгинь - пропади, изыди - уйди Живот - жизнь. Все слова в стихотворении русского и старославянского происхождения.
Я БУДУ С ТОБОЙ Я буду подругой, я буду сестрой, Я буду кем хочешь, я буду с тобой. Я буду опорой, твоим подогом, Держись же покрепче - вместе пойдем. И если споткнешься вдруг на пути, Я дам тебе руку, чтоб дальше идти. Задремлешь, я буду твой сон охранять, Игривым зефиром на кудри дышать. Заблудишься, эхом я путь укажу, Прогонишь, уйду - ничего не скажу. Пусть мир тебе - отчим, а ты в нем - изгой, Пусть все отвернутся, я буду с тобой.
*** Я не брошу тебя, я тебя не покину, Я умру без тебя, понимаешь - я сгину Без твоих рук и глаз, и без шёпота-бреда... В плен тебе я сдалась - лишь твоя я победа. Я - твоё полотно, ты - художник, - пиши же Что захочешь, лишь будь духом, телом поближе. И пускай мы сгорим в забытьи вдохновенья, Нас с тобой воскресит и продолжит творенье.
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ЛЮБИМОМУ
Спи любимый мой дружочек,
Вкушай напиток сна душа,
Я сплету тебе веночек
Из листьев негра-камыша.
Усыплю, журча, как речка
Колыбельные на ушко...
В слезах янтарных тает свечка,
В сетях волос ладонь-подушка.
Опущусь на стан росою,
Хочешь, сердце из груди
Выну трепетной искрою -
Лишь объятья разведи.
Спи родимый, не тревожься -
Заслоню от всех невзгод;
Если невзначай проснешься -
Поцелуй уста сведет.
КЛЯТВА ЛЮБИМОМУ Буду страстной и послушной, Без запросов и затей, Молчаливой, но не скучной; Я буду кнопкою твоей
На рубашке белоснежной, Что хранит тепло груди, Буду трепетной и нежной, Только ты вперед веди.
Веди по выборной дороге - Полагаюсь на тебя; Не выдам сердце в плен тревоге, Его стремленья всход губя.
Лишь душою будь прекрасен, Да умом лишь будь силён; Будет век со мною ясен, Сладок, как желанный сон.
А в ненастную годину, Усмирю любой вулкан, Растоплю любую льдину, Окроплю дождем бархан,
Повлеку к заветной цели Через тысячи преград, Пусть все члены ослабели, И размыл дорогу град;
Пусть все названные други Отступились, а враги Уж пируют, сняв кольчуги, Засев за ковш и пироги.
Не отдам мой свет в объятья, Тебя отчаянью с хандрой, - Эту клятву, как заклятье, Тебе вверяю я с собой.