Клыков Константин : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча

  
   В тот вечер Саша сидела дома в одиночестве и строила планы на будущее. Скажите, а чем можно заниматься в пятницу вечером, когда придешь после занятий в институте, а завтра выходной? Правильно, можно приготовить еду, можно сделать уборку, можно выполнить учебные работы. Ну а если все это уже сделано? Вот тогда-то и можно уже заняться тем, что многие называют одним емким словом "чушь", при этом не забывая заниматься этой "чушью".
   Нельзя прямо сказать, что Саша легкомысленна. Просто она, как обычная девушка любила помечтать. Родители еще не вернулись с работы, да и возвращаются они поздно. А раз нет родителей, да и сестер и братьев у нее не было, но не было по другим причинам - так уж получилось, то можно и помечтать.
   А сможете сказать, какая основная тема мечтаний девушек? Вот-вот. И у Саши был свой объект мечтаний. Его звали Женя. Думаете, эти мечты были ни на чем не основаны? В том-то и дело, что ни в коем случае! С Женей они встречались уже давно. А перед этим еще дольше дружили. "Сколько лет уже прошло с нашего знакомства?" - промелькнула мысль. - "Так уже десять лет!" - Саша чуть не подскочила на диване, где она удобно расположилась.
   Все началось с того котенка... Который, впрочем, недолго у нее прожил. Женька так долго ее успокаивал, обещал, что даст еще одного, но так и не дал. "Может попросить, чтобы он подарил котенка в честь десятилетия нашего знакомства?" - Саша улыбнулась сама себе от этой мысли.
   За окном уже стемнело, а родителей все не было и не было. Мечты Александры несли ее все дальше и дальше. Неожиданно вспомнилось их первое свидание: точно такой же тихий вечер, когда они шли рядом и их руки еле касались. И после каждого касания по ее телу проходила приятная теплая волна. И его тихий голос, такой волнующийся и такой волнующий.
   Вот он приблизился к ней настолько близко, что она почувствовала его прерывистое дыхание. Его губы оказались совсем рядом с ее губами, и она закрыла глаза, не смея представить что будет дальше...
  

* * *

  
   И в этот миг зазвонил телефон, разрывая вместе с тишиной такие сладкие воспоминания.
   "Кто это может быть?" - раздражаясь, подумала Александра.
   И в ответ на свое стандартное "Алло!", Саша услышала хорошо знакомый голос Жени.
   - Милая, привет! - казалось, этот голос отдал во всем ее теле, растекся мелодичным звоном до самых дальних уголков. А раздражение как рукой сняло.
   - Привет, Женя! - Сашин голос чуть не сорвался от радости. Он назвал ее милой!
   - Ты чем сейчас занимаешься? - его голос еле заметно изменился.
   - Да ничем. Сижу вот, думаю... О тебе...
   - И я о тебе думал. Саша, у тебя на завтра какие планы? - неожиданно Женькин голос изменился очень сильно.
   - Ну, не знаю. Еще не придумала.
   Не поняв, что же именно изменилось в его голосе, Александра немного растерялась. А в мыслях у нее уже появилось продолжение разговора: "Может, проведем его вместе?" - "Ну, давай!" - "Я хотел бы тебя пригласить в..." Куда бы именно Женька мог ее пригласить, она еще не придумала, а он все-таки сказал. Но почему-то она не услышала то, что хотела.
   - Сашенька, мы с друзьями завтра собрались в горы чисто мужской компанией. Ты не будешь против, если я съезжу?
   Саша потерялась на несколько секунд. Казалось, она забыла как дышать - настолько то, что она услышала, отличалось от того, что она хотела услышать. Мысли, такое чувство, разлетелись во все стороны и никак не хотели собираться в кучу.
   - Ну, хорошо, езжай. Я не против.
   - Ты не будешь скучать?
   - Нет, меня Катька в гости позвала. Я у нее буду весь день. Ее старшая сестра скоро замуж выходит, а мы будем готовить все к свадьбе. - В последний момент всплыл в памяти утренний разговор с Катюхой, Сашиной лучшей подругой.
   - Ну, отлично! - казалось, с плеч Жени сняли тяжелейшую ношу, настолько радостно и легко зазвучал его голос.
   Поболтав еще пару минут, правда уже ни о чем, Саша положила трубку и попыталась собраться с мыслями. Но мысли возвращались и возвращались к нескольким вопросам. Почему его голос так изменился, когда он спрашивал, можно ли ему поехать с друзьями? Почему в его голосе было такое облегчение после ее слов о том, что она завтра занята?
   Но буквально через несколько минут после разговора домой вернулись родители и мысли отошли на второй план. А вскоре и вовсе забылись. Осталось только чувство чего-то незаконченного, недопонятого.
  

* * *

  
   События же следующего дня пролетали мимо одно за другим, и остановиться и подумать не было никакой возможности. Тем более, вечерний разговор уже успел понемногу уступать в памяти другому важному событию - подготовке к свадьбе.
   Подруги сидели над программой для выкупа уже все утро, но дело продвигалось очень медленно. Почему-то задания казались дурацкими, загадки слишком легкими, а слова невеселыми. Вот тут-то Саше и пришла в голову одна идея:
   - А пошли, сходим к Насте, у нее, наверное, остались видеокассета с записью Валькиной свадьбы. Возьмем ее, посмотрим, а затем выберем что-нибудь для себя.
   Если не сильно вдаваться в подробности, то Настя и Валя - однокурсницы Кати и Саши. Причем, Валя вышла замуж еще год назад, и при этом уже успела развестись с мужем, родить сына и выйти замуж во второй раз. Но это совершенно другая история и мы не будем сейчас ее вспоминать. "А причем тут Настя?" - сразу же появляется странная мысль. Как причем? Она последняя смотрела видеозапись со свадьбы.
   - Саша, ты молодец!!! - Казалось, Катька от радости будет прыгать по всей комнате. - Ты это классно придумала! Почему я не догадалась до такого?
   Саша вначале даже растерялась. Чему это так радуется Катя? Но, поднявшись с дивана, на котором они расположились, она почувствовала, что ей просто необходимо размяться - у нее затекли абсолютно все мышцы. И сама очень сильно обрадовалась тому, что предложила прогуляться.
  

* * *

  
   Погода стояла просто великолепная - даже и не скажешь что уже осень. Ярко светило солнце, задумчивые люди бежали каждый по своим делам, машины неслись по улицам сплошными потоками, через которые, казалось, невозможно перебраться.
   Только две подруги никуда не спешили - они наслаждались каждый своим счастьем. Саша - тем, что у нее есть любимый человек и он, наверное, сейчас думает о ней. Катя - сама Катя не знала чему радовалась - может, и хорошей погоде и тому, что ее подруга сейчас рядом и они никуда не спешат.
   Так они и шли. Благо, идти надо было не очень далеко - всего каких-то пять кварталов. Что такое пять кварталов, когда стоит просто прекрасная погода, а рядом идет лучшая подруга и разговор течет незаметно и без перерывов.
   Осталось идти не больше двух кварталов, когда они подошли к проспекту и остановились в ожидании разрешающего сигнала светофора. Шум от машин стоял такой, что разговор утих сам собой - не хотелось перекрикивать.
   А машины ехали нескончаемой рекой. "Все-таки большой город у нас" - появилось в мыслях у Кати, когда загорелся зеленый свет, и они ступили на дорогу с целью перейти ее. Вместе с ними точно также поступили десятки людей с каждой из сторон проспекта и два людских потока устремились навстречу друг другу, сплетаясь в один где-то точно посередине проспекта.
   Неожиданно Саше показалось, что впереди мелькнуло знакомое лицо. Она даже не поняла, кто это был - просто почувствовала, что кто-то очень-очень знакомый. "Да кто там?" - успело мелькнуть у нее в голове, перед тем, как сделав еще два шага, она увидела его. И от увиденного просто потеряла дар речи, получив, такое чувство, удар в грудь - дыхание сперло напрочь.
   Навстречу ей шел Женька. Ее Женька. Но не это потрясло ее. Он был не один. Он шел, обнявшись с какой-то девушкой. Что-то ей рассказывал и мило улыбался.
   Еще один шаг и взгляды Саши и Жени встретились. Взгляд у Женьки резко изменился, улыбка сошла с лица - он узнал Сашу. "Что дальше?" - шальная мысль пролетела, не задерживаясь у Саши. А дальше был еще один шаг, затем еще один... И... Женька с Сашей прошли мимо друг друга - он сделал вид, что никогда ее не видел.
   Сделав еще шаг, Саша поняла, что они дошли до края дороги и уже стоят на тротуаре. Она повернулась к Кате и поняла по взгляду, что та тоже все видела.
   В этот миг ее ноги перестали держать и она, закачавшись, села на корточки, спрятав лицо в ладони. Чтобы никто на свете не видел ее слез. Чтобы никто не заглянул ей в душу. Ее мир рухнул.
   С этой встречей все встало на свои места - вчерашний разговор, странные интонации в его голосе и непонятное облегчение. Все встало на свои места, кроме одного - ее самой.
   Жгучие слезы текли по щекам, не прекращаясь. Рядом стояла Катя, не зная, что делать, а мимо проезжала машина за машиной, в которой сидели люди. Им было все безразлично - почему это сидит девушка у обочины и плачет. Им было даже безразлично, что будет с ней дальше. Им казалось, что у них самые важные дела на свете...
  

30 июня 2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"