Клыков Константин : другие произведения.

Взрослая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Взрослая жизнь

  
   Все началось с того, что Женькина любимая кошка Муська исчезла из дома. Он весь вечер ходил по соседним дворам и кричал до одурения. Но ее нигде не было.
   Женька, очень расстроенный, поплелся домой. Ну, скажите, куда она могла исчезнуть? Да и с чего вдруг? Он за своей Муськой очень старательно следил: каждый день кормил, иногда мыл, постоянно приносил свежий песок для нее.
   Муська у Женьки появилась еще два года назад, когда он пошел в первый класс. Родители подарили ему котенка, чтобы он заботился о ком-нибудь. Ведь он уже стал взрослым, а значит ему надо учится многому и очень многому в этой жизни.
   А теперь его Муська пропала...
   Дома, ни на кого не глядя, Женька прошел в свою комнату и завалился на кровать. Заглянула мама и спросила:
   - Женечка, ты кушать будешь?
   А у Женьки в этот момент не было ни какого аппетита. И только он подумал о еде, как вспомнил, что Муська-то с самого утра ничего не ела, бродит где-то голодная. От таких мыслей Женьке стало так жалко Муську, что он чуть не разревелся, и, еле сдерживая слезы буркнул:
   - Нет...
   Мама странно посмотрела на него, вышла из комнаты и пошла к папе совещаться на счет сына. "Ну и пусть себе совещаются. Придумают, как всегда, какую-нибудь фигню" - подумал Женька и зарылся лицом в подушку, чтобы не зареветь во весь голос.
   Через какое-то время у него в комнате появилась делигация в лице папы и мамы. К тому времени Женька уже успокоился и встретил их с каменным выражением лица.
   - Женя, мы пришли узнать что случилась и обсудить сложившуюся ситуацию вместе. Поверь нам, так будет намного проще. Да и тебе легче станет, - начала разговор мама.
   - Вот именно, проблемы надо решать всей семьей, - поддержал ее папа.
   Женьке ничего не оставалось, кроме как все рассказать.
   - Муська сбежала, - нехотя начал он. - Еще утром была дома, а когда я пошел в школу, то она, как обычно, пошла меня провожать до лавочки. Но когда я вернулся домой, ее нигде не было. Я бегал по всем дворам до самого вечера, но ее нигде нет.
   - Да, трудно терять любимого друга, - задумчиво произнес папа. - Но не бойся, у кошек обычно бывает такое время, когда им надо побегать с другими кошками. Так что, не волнуйся, вернется твоя Муська. И это не повод оставаться без ужина.
   Женька, немного успокоившись, побрел на кухню ужинать.
  

* * *

  
   Как и предсказывал папа, Муська появилась на пороге дома через три дня. Но в каком она была виде!!! Вся исхудала, измаралась в чем-то так, что казалось будто она облазила все подвалы. На фоне страшной худобы интересно смотрелись ее большие глаза.
   Женька, обрадовавшись возвращению Муськи, кинулся ее обнимать, целовать... Но мама ему пригрозила:
   - Немедленно помой ее, неизвестно где она бродила. Может, она подцепила какую-то заразу, а ты целуешь ее.
   Женька, весь светясь от счастья, побежал в ванную мыть Муську. Затем он ее вытер, рассчесал и понес кормить. И все это время говорил ей:
   - Ты же меня не бросишь, да Мусенька? Ты же хорошая. А я тебя очень люблю...
  

* * *

  
   Прошло еще несколько дней. Муська больше не проявляла активности, сидела дома, даже на улицу не ходила. Но в то же время стала по-немногу набирать вес.
   Женька был на седьмом небе от счастья. Его любимица больше не собиралась никуда убегать, сидела дома и покорно давалась в любящие Женькины руки. А он стал за ней ухаживать в пять раз лучше, только бы она больше ни куда не сбегала.
   Родители, глядя на любимого сына радовались. Ну как не порадуешься когда девятилетний ребенок ведет себя как вполне взрослый: несет ответственность, ухаживает, еще и в школе хорошо учится. Да и не бегает неизвестно где и не курит по подворотням, как многие школьники в наше время.
   И продолжалась бы эта идилия еще очень долгое время, если бы Муська: у нее начал расти живот. Вот тут-то родители и забеспокоились, и решили поговорить с Женькой по-взрослому и объяснить ему откуда берутся котята и почему.
   Дождавшись, когда он придет со школы и выучит уроки они зашли к нему в комнату:
   - Женя нам надо очень серьезно погворить, - начал, против обычного, разговор папа.
   Женька забеспокоился. Обычно, если начинает разговор папа, то скорей всего, Женьку ожидает наказание за какой-либо поступок. Но Женька ничего не совершал в последнее время. Хотя, у него была двойка в дневнике, но она была на прошлой неделе, а на этой Женька ее уже успел исправить на пятерку. И тут он вспомнил как он с друзьями после школы зашли в какой-то подъезд и стали курить сигареты, представляя себя совсем взрослыми. "Не может быть, чтобы они про это узнали, - подумал Женька, - нас никто не видел."
   Но папа, как ни странно, завел разговор совсем на другую тему. Он зачем-то начал рассказывать, что когда кошка погуляет с котом, то у нее начинает расти живот и через какое-то время появляются котята.
   И тут до Женьки дошло:
   - Вы хотите сказать, что у Муськи будут котята? - вскочил обрадованный Женька.
   Но папа его остановил:
   - Да Евгений, у Муси будут котята, - он сказал таким тоном, что у Женьки сердце упало вниз и не захотело подниматься.
   - Ты хочешь сказать, что я не смогу оставить себе котят?
   - Мне очень тяжело это говорить, но тебе придется отдать котят. Ты у нас взрослый и должен понимать, что мы не можем позволить в своей двухкомнатной квартире держать двух или трех кошек. А уж тем более, если их будет пять или шесть.
   По папиному виду Женька понял, что он не шутит, и что придется раздавать котят.
   - И еще одно Евгений, - сказал папа, собираясь уходить, - если ты не сможешь никому отдать котят, то их придется утопить.
   У Женьки от услышанного потемнело в газах. Утопить котят? Но как можно это сделать? Ведь они живые...
  

* * *

  
   После разговора с папой, Женька начал активно искать тех, кому нужны были котята. Он предлагал котят в классе, повесил объявление на доску объявлений, расспрашивал друзей и обзванивал всех родственников. Но они никому не были нужны... Когда он почти пал духом, какая-то девченка из параллельного класса подошла к нему и спросила:
   - Это ты всем предлагаешь котят?
   - Да, я.
   - Мне мама разрешила завести котенка, но при условии, что я сама буду за ним убирать. И еще она сказала, чтобы я заводила мальчика. У тебя же есть мальчик?
   - Не знаю, Муська еще не родила. Но родит уже очень скоро. Как только родит, то ты сама себе выберешь сама.
   - Хорошо, только не забудь предупредить.
   Женька, радостный, что смого пристроить одного котенка, начал с утроенной силой искать новых хозяев. Но больше никого не мог найти...

* * *

   Однажды, вернувшись домой после школы, он увидел улыбающуюся маму:
   - Муська родила котят. Иди, посмотри.
   Женька, влетел в кухню и увидел в углу, в кардонной коробке Муську и рядом с ней лежали пять очень маленьких, еле дышащих, комочков.
   - Какие лапочки. А можно их погладить?
   - Нет, Женя их нельзя гладить и брать в руки пока они не подрастут.
   Женька не мог отовать глаз от такого чуда. Он сидел и смотрел, как котята проснулись и начали слабо пищать, требуя еды, как Муська их кормит и облизывает и радовался.
   Но тут мама заставила встать, переодеться, покушать и выполнить уроки. Женька, окрыленный, кинулся все выполнять. Как же он был счастлив!
   Вечером вернулся с работы папа. Женька, радостный, принялся рассказывать потрясающую новость. Но он так торопился все рассказать, что сбивался и из его речи нельзя было ничего понять. Папа, стоя обутым и одетым в прихожей, пытался понять, что тот хочет от него.
   - Женька, не торопись, рассказывай все попорядку.
   - Муська родила!!! - сказал Женька и с победной улыбкой схватил папу за руку и повел на кухню. Там Муська в очередной раз умывала котят. И Женька снова занял свое новое любимое место и начал наблюдать.
   - Женя,.. - начал было папа. Но в это время в кухню зашла мама и сказала:
   - Пусть сегодня радуется, а завтра мы с ним поговорим.
   Папа с ней согласился и сел за стол ужинать.
   Женька же ничего кроме котят не слышал и не видел...
  

* * *

   Так прошло несколько дней. Женька, будь его воля, забыл бы и про сон, и про еду, и про учебу, сидел бы и любовался котятами. Но за ним постоянно следила мама. Заставляла делать уроки, убирать в комнате, помогать по дому, кушать.
   А у котят открылись глазки, они начали исследовать этот большой и новый для них мир. Они впервые сами попробовали полакать молока из миски, впервые вылезли из коробки и разбежались по комнатам.
   В один из обычных вечеров, вернувшись после работы, в комнату к Женьке зашел папа. Тот делал уроки, но увидев папу, отложил учебники.
   - Женя, ты помнишь наш разговор?
   - О котятах? - настроение сразу же упало до нуля.
   - О котятах. Ты нашел для них хозяев?
   - Только для одного. Завтра придет девочка и возьмет одного себе.
   - А что ты собираешься делать с другими?
   - Пап, а можно я их оставлю... Только до того, пока не найду им хозяев.
   - Нет, сынок, нельзя... Ты уже достаточно взрослый и должен понимать, если ты их оставишь еще на чуть-чуть. то они навсегда привяжутся к тебе. А этого нельзя допустить. Поэтому я даю тебе еще одну неделю, но не днем больше.
   - Хорошо, пап... Я постораюсь...
   После этого разговора Женька, до этого светившийся от счастья, погрустнел и ходил как в воду опущенный.
   На следующий день зашла девочка из параллельного класса и взяла одного, самого симпатичного, котенка. Она была так рада, что когда уходила, предложила:
   - Кстати, меня зовут Саша. Давай дружить.
   Он же не ожидал такого поворота, и в начале просто растерялся. Но согласился...
  

* * *

  
   А день проходил за днем, но Женька так и не мог пристроить котят. И вот, от недели, выделенной папой остался только один день. Женька решился на последний шаг. Прогуляв школу, он принес с улицы картонную коробку домой, посадил в нее котят, взял немного молока и блюдце. Все это он вынес во двор, поставил так, чтобы все видели. А сам начал подходить к прохожим и предлагать им котят. Но никто не обращал на него внимания.
   Потянулись школьники после школы домой. Женька начал предлагать котят им. Ребята смотрели на котят, гладили их, но никто не брал их себе.
   Только один мальчик из первого класса вернулся через полчаса и сказал:
   - Я уговорил маму, она разрешила мне взять одного.
   Он выбрал себе и пошел, радостный, домой. Женька смотрел ему в след и думал: "Надеюсь, тебе понравится твой новый хозяин"...
  

* * *

   Вечерело... Народу на улице стало меньше. Женька, поняв что никто больше не возьмет ни одного котенка, взял коробку и со слезами побрел куда глаза глядят...
   Неожиданно он забрел в парк. Оглядевшись, он зашел в самую глубь парка и сел под дерево. Он понимал, что ему нельзя возвращаться с котятами домой. Поэтому, поставив коробку на землю, он вылил в блюдце остатки молока и молча гладил котят.
   Котята не знали что их ожидает. Да и откуда им было знать? Они беззаботно радовались каждому прожитому дню, веселились постоянно, если была свободная минутка от еды и сна.
   Женька сморел на этих беззаботных, маленьких, живых и веселых котят и не смог сдержать слез.
   - Если встать взрослым значит убивать маленьких живых беззащитных котят, то я не хочу становится взрослым! НИКОГДА! НЕ ХОЧУ! НЕТ!!!
   На последних словах он сорвался на крик и зарыдал...
  

20 января 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"