Клыкова Евгения : другие произведения.

Каменный берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Каменный берег
  
   Накатывают волны - одна за другой - и разбиваются о каменный берег. Удивительно! Она никогда не видела спокойной глади этой своенравной реки. Ни разу еще ровная тишина не воцарялась на ее поверхности. Вечное движение, вечная борьба стихии воды и камня.
   Она спустилась вниз, к самой реке, встала на краю и прислушалась к шуму волн. До смешного банальная картинка - кто не подходил к самой кромке воды? На набережной всегда полным-полно туристов с фотоаппаратами, ищущих новых ракурсов. Интересно, остались ли такие?
   У нее в руках тоже был фотоаппарат, и пару-тройку кадров с набережной она все-таки сделала, отдав дань негласной традиции этого места, да и просто на память. Тот день нельзя было назвать солнечным, небо было затянуто молочно-белой пеленой облаков. Но, несмотря на пасмурную погоду, она чувствовала, как резкий белый свет бьет в глаза. С постоянной необходимостью прищуриваться пришлось смириться, как и с ветром, который вполне законно чувствовал себя хозяином положения.
   Стоя у самого края реки, она медленно оглядывала ее просторы, рассматривала здания, видневшиеся на другом берегу. Поглощенная этим занятием, она не видела ничего, кроме движущейся воды, сероватого неба и мостов, не слышала ничего, кроме шума разбивавшихся о камень волн. Ветер усиливался, и, несмотря на теплую погоду, ей стало холодно, но и этого она не замечала.
   Ничто не может заменить живого шума волн, даже знаменитые ракушки. К слову сказать, она не очень-то их любила, потому что считала, что прибой, который в них якобы слышен, - всего лишь плод ее воображения. А значит, никакие ракушки не нужны, достаточно включить фантазию.
   Она разглядывала пробегавшие волны, прислушивалась к их песне. Шум воды - та же музыка. Есть мелодии, в которых ясно слышен разговор - нот, волн или листьев, шуршащих на ветру. В них есть интонации, паузы, знаки вопроса и многоточия - нужно лишь внимательно слушать, потому что чуть только внимание рассеется, мелодия исчезнет бесследно и навсегда, ведь она никогда не повторяется, она всегда другая. Это как разговор с самим собой - стоит хоть немного отвлечься, обойдя откровенность логикой, как пропадет весь смысл. Искренность и глубина такие хрупкие. С вершины горы легко упасть в пропасть, и так же легко из глубины своей души вынырнуть на поверхность, где властвуют совсем другие силы. Легкость эта коротка и обманчива, и ощущается она только в момент полета. А как утвердишься на новом берегу, осмотришься - тут и начнется другая история, тогда и поймешь, что произошло с тобой - взлетел или упал.
  
   От ветра волосы упали ей на глаза, мешая смотреть. Она машинально поправила их и подняла голову выше. Облака наконец-то начали рассеиваться, кое-где уже проглядывали солнечные лучи. Как ни странно, свет перестал быть таким раздражающе резким, и теперь она могла в свое удовольствие наблюдать за рекой, не напрягая до боли глаза. Ритмичный шум волн успокаивал. Они по-прежнему взбегали с тихим плеском на каменный берег.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"